Как сделать халву в домашних условиях
Если вы любите халву, этот рецепт халвы из семечек подсолнечника точно для вас. Готовится просто и быстро. Съедается тоже быстро, есть смысл готовить двойную порцию халвы. Единственное условие – это наличие хорошей техники для измельчения семечек.
Очищенные семечки очень хорошо промыть. Просушить семечки: в духовке при температуре 110-120 градусов, периодически помешивая, примерно 30 минут.
Измельчить семечки (частями) с помощью любой кухонной техники до пастообразной массы. Для облегчения процесса можно добавить растительное масло.
Затем добавить в подсолнечную массу мед и перемешать (если мед не используется, увеличить количество сахара). Накрыть и отставить пока в сторону.
Заранее подготовить посуду, в которую будет выкладываться халва, покрыть пищевой пленкой.
Яичный белок взбить до устойчивой пены. В конце взбивания можно добавить 0,5 ч. ложки сахара для устойчивости взбитого белка.
Из сахара и воды сварить сироп. Температура готового сиропа - 120°С.
Если нет кухонного термометра, готовность сиропа можно определить так: капли сиропа с лопатки капают не сразу, а образуют нить; или другим способом - можно сделать пузыри из сиропа с помощью трубочки для коктейля.
Струйкой влить сахарный сироп в белок во время взбивания, стараясь не попадать на насадки миксера и посуду. Вместе с сиропом взбивать 2-3 минуты.
Соединить белковую массу с подсолнечной пастой и быстро перемешать несколькими движениями снизу-вверх, чтобы получить волокнистую халву. Чтобы получить крошащуюся халву, более тщательно перемешать массу.
Выложить и утрамбовать подсолнечную халву в подготовленную посуду. Накрыть халву пленкой и убрать в прохладное место (в холодильник) на несколько часов.
Через 4 часа домашняя халва очень свежая и еще довольно хрупкая, легко ломается. Можно сохранить ее в таком виде, завернув в пищевую пленку. Или можно оставить халву при комнатной температуре, накрыв салфеткой, чтобы халва немного подсохла.
Приятного аппетита!
А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)
Я очень люблю халву, а ваш рецепт поможет мне порадовать свою семью.
Очень вкусно! Но халва не застыла, хотя и стояла ночь в холодильнике.
не надо держать в холодильнике, оставьте в сухом проветриваемом помещении для просушки, сохнуть может до трех суток.
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Халва – это восточная сладость, родиной которой является Иран. Производством халвы занимаются специально обученные люди – кандалатчи, а рецептура хранится в секрете и передается по наследству. Разновидностей халвы много. В ее основе лежат масличные культуры орехов или семян, а также карамелизированный сахар.
В Россию первая тахинная халва из семян кунжута попала морем. А вот идея приготовить лакомство из подсолнечных семечек принадлежит турчанке, жене русского купца. Сегодня можно встретить много рецептов приготовления халвы из семечек. В состав также добавляют какао, ванилин, корицу, шоколад, крупы, муку, морковь, сухофрукты и даже картофель.
Халва разных сортов и с разными добавками
Можно ли приготовить халву в домашних условиях?
Процесс приготовления халвы
На производстве технологический процесс изготовления халвы довольно трудоемкий. Чтобы десерт приобрел необходимые вкус и структуру, его постоянно перемешивают и растягивают на специальном оборудовании. Используются веечная и рушильная аппаратура, а также мельница и оборудование для обжарки. Но не пугайтесь. В домашних условиях сделать халву из семечек по классическим рецептам вполне нетрудно. Понадобится блендер, продукты согласно рецепту и желание порадовать близких халвичным десертом собственного приготовления.
Рецепт классической халвы из семечек подсолнечника
По этому простому рецепту халва получается мягкая, в меру сладкая и рассыпчатая.
Классическая халва из семечек
- Семечки подсолнечника – 500 грамм.
- Вода – 70 мл.
- Сахар – 250 грамм.
- Яйцо (белок) – 1 шт.
- Ванилин – на кончике ножа.
- Семечки очистить, обжарить на сковороде. Масло добавлять не надо.
- После обжарки семечки остудить и перетереть до пастообразного состояния и появления масла. Процесс займет много времени (до часа), зависит от мощности прибора. Поэтому временами отключайте блендер, чтобы не сгорел.
- Белок взбить при помощи миксера.
- Сахар залить водой, поставить на огонь для загустения. Выключить необходимо до того, как сахар начнет желтеть. Проверить готовность можно, капнув сиропа на ложку, он не должен растекаться.
- Постепенно влить сироп в белок, продолжая взбивать. Тонкую струйку лучше пустить по стенке миски, чтобы сироп не карамелизовался раньше. В конце взбивать на высоких оборотах 1–2 минуты. Масса получится очень воздушной.
- Карамельно-белковую массу добавить в пасту из семечек. Перемешивать вручную, аккуратно и недолго. Так структура халвы получится более легкой и не ломкой.
- Переложить халву в форму, плотно утрамбовать и остудить.
Рецепт халвы из семечек и меда
Халва с добавлением меда получается вкусной, с ароматом подсолнечных семечек чуть разбавленным цветочным запахом меда.
Халва из семечек и мёда
- Очищенные подсолнечные семечки – 500 грамм.
- Мед любого сорта – 50 грамм.
- Яичный белок – 1 штука.
- Сахар – 200 грамм.
- Вода – 100 мл.
- Растительное масло – 1 ч. ложка.
- Семечки подсушить в микроволновке или духовке, перетереть блендером в пастообразное состояние до выделения масла.
- В полученную пасту добавить мед и тщательно размешать.
- Сахар смешать с водой в кастрюле с толстым дном. Поставить на огонь. Подождать пока сироп не начнет густеть и тянуться нитями, до кипения и желтизны не доводить. Если есть кондитерский градусник, то температура сиропа должна быть 122 градуса.
- Яичный белок взбить, для устойчивости можно добавить столовую ложку мелкого сахара.
- Струйкой добавить горячий сироп в белок, стараясь не попадать на насадку миксера. Продолжать взбивать 2–3 минуты.
- Белковую карамель добавить к перетертым семечкам. Перемешивать осторожно и недолго.
- Выложить в форму, убрать в холодильник до полного остывания.
Рецепт халвы из семечек без муки
Это самый простой рецепт халвы из семечек, который можно сделать в домашних условиях. Она не получается воздушной и пористой, но зато является самой полезной. Микроэлементы и витамины в такой халве сохранятся практически по максимуму, так как она не подвергается сильной тепловой обработке.
Халва из семечек без муки
- Очищенные семечки подсолнуха – 500 грамм.
- Мед – 250 грамм.
Можно брать в других количествах, соблюдая пропорцию: 2 части семечек и 1 часть меда.
Рецепт халвы из семечек с мукой
Халва по этому рецепту получается слоистой и красивого золотистого оттенка, с необычным вкусом семечек и зерна, из которого сделана мука.
Халва из семечек с добавлением муки
- Очищенные семечки подсолнуха – 4 стакана.
- Мука любого сорта – 2 стакана.
- Вода – 2 стакана.
- Сахар – 1 стакан.
- Подсолнечное масло – 1 столовая ложка.
Нарезка разной халвы на тарелке
Надеемся, представленные выше рецепты халвы с семечками не вызвали трудностей в приготовлении, и вы смогли оценить лакомство, приготовленное своими руками. Приятного аппетита!
Халва – кондитерское изделие, пришедшее в наш мир из восточных стран. Возраст существования рецептов берет свое начало в 5 веке до н.э. Изготовители изделия в специализированных местах именуются канда-латчи. Эта профессия связана только с приготовлением сладкой продукции и требует изнурительного обучения. Хорошие специалисты пользуются большим уважением в народе.
За последние пару тысяч лет, изготавливались сотни видов халвы. Сегодня данный продукт изготавливается на производстве. Но мы предоставляем вам рецепты халвы для приготовления в домашних условиях. До сих пор в странах, для которых халва является народной едой (Афганистан, Турция), она изготавливается вручную и значительно превосходит по вкусовым качествам сладость, произведенную механизированным путем.
Основными ингредиентами в сладости, являются:
- Сахар;
- Мёд;
- Корень мыльнянки;
- Прочие ингредиенты с высоким содержанием масел, из-за которых халва и приобретает свое полное название (орехи, семечки, кунжут, конопля и т.д.).
Во многих странах вместо муки за основу берут разнообразные крупы и даже тертые овощи.
Рецепт таджикской халвы
- Стакан сахарного песка;
- 3 столовой ложки воды;
- 2 столовой ложки муки или заменителя;
- Чайная ложка растопленного масла;
- Чайная ложка сока лимона или щепотка аналогичной кислоты.
- Перемешать воду с добавлением сахарного песка и варить в кастрюле;
- Спустя некоторое время добавить кислоту или сок и продолжить готовить до плотной массы, при этом часто помешивать;
- При достижении нужной консистенции, выливаем все на противень и пытаемся растянуть до белого цвета;
- Заранее растопленное масло выливаем в подготовленную емкость, перемешивая с мукой и готовим до формирования желтой массы;
- Соединяем полученные заготовки путем равномерного распределения и размешивания;
- Получившуюся халву нужно раскатать и нарезать на небольшие равные части, после можно приступить к трапезе.
Рецепт мучной халвы
- 2 стакана муки;
- Пол стакана сахарного песка;
- Пол стакана воды;
- Брикет масла (250г).
- Засыпать сахар в тару с кипятком и тушить до образования сиропа;
- Отдельно заготовить муку и масло, после чего смешать и добавить в сироп;
- При получении единой массы, можно перекладывать изделие на широкую поверхность;
- Готовую консистенцию переложить на поднос или тарелку;
- Разровнять, охладить и нарезать. Готово!
Рецепт халвы с добавлением орехов
- 2 стакана муки, воды и сахарного песка;
- 3 ложки масла (лучше жира);
- Пол стакана орехов на свой вкус.
- Орехи нужно очистить, пожарить и растолочь перед приготовлением, масло растопить, а муку просеять;
- В кастрюлю поместить масло, муку и довести варку до коричневого оттенка;
- Сахар следует растопить в кипятке и довести до состояния сиропа;
- Обе заготовки соединить, разровнять и перемешать, добавляя орехи;
- После остужения массы нарезать ровными частями получившуюся халву.
Рецепт армянской халвы
- 3 стакана муки;
- брикет масла (200г);
- 7 ложек мёда.
- В растопленное масло добавляем муку, перемешиваем и готовим до образования рассыпчатой массы;
- Добавить весь мёд сразу и продолжать жарить;
- Спустя 5 минут снять блюдо со сковороды, разровнять и нарезать ровными частями;
- Дать халве остыть, после чего можно есть.
Рецепт ванильной халвы
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 3 стакана воды;
- Пол стакана растопленного масла (лучше жир);
- Пол чайной ложки ванили.
- В кастрюле смешать масло и муку;
- Консистенцию следует варить и промешивать до образования коричневого оттенка;
- Заготовленный сахар растворить в горячей воде и начать варить для получения сиропа сначала на сильном, а через 10 минут на слабом огне;
- При смешивании обеих заготовок добавьте ваниль;
- Тщательно смешайте и растолките компоненты, порежьте на ровные части и остудите;
- Готово! Можно подавать к столу.
подборк
Рецепт индийской халвы
- Стакан манки;
- 2 ложки растопленного масла;
- Пол стакана сахарного песка;
- Горсть изюма;
- Горсть орехов по вкусу;
- Четверть пакетика ванили.
- Прежде всего нужно очистить орехи от скорлупы, шелухи и растолочь, а изюм тщательно осмотреть на наличие плесени, промыть и замочить на пол часа в теплой воде;
- Масло и манку поместить на разогретую сковородку и помешивая обжарить до золотистого цвета крупы;
- Добавить остальные ингредиенты и продолжать помешивать до готовности (~30 мин) на тихом огне;
- Получившуюся массу выложить в отдельную тару и дать остыть;
- Нарезав на небольшие куски можно считать блюдо готовым к употреблению.
На полках кондитерских отделов можно увидеть самые разные виды халвы. Производители сладкой продукции предлагают лакомство из подсолнечника, с кунжутными семечками, с арахисом, с какао и другими добавками. Мы предложили пошаговые рецепты халвы с фото для приготовления в домашних условиях.. Ведь в таком исполнении она обладает великолепным ароматом, вкусом и хранит тепло ваших рук.
Сегодня для вас рецепты халвы, приготовленной в домашних условиях. Скажите, от чего трудно отказаться и что приносит нам массу удовольствия в любом месте и в любое время? Конечно, это десерты, которые стали весомой частью нашей жизни и питания, хоть и не всегда полезного. Сладости – это бальзам для души при плохом настроении, хороший презент в знак благодарности. Но особым вниманием издавна пользуются восточные лакомства, которые выделяются своей экзотичностью и великолепными вкусовыми качествами. К таковым относится халва, имеющая ни с чем не сравнимый вкус и аромат.
Очень жаль, но современные производители, желая разнообразить ассортимент и удешевить процесс приготовления халвы, порой кладут в продукт что ни попадя. Для того, чтобы попробовать настоящую, натуральную восточную сладость, единственный выход – сделать домашний десерт самостоятельно.
Как приготовить халву в домашних условиях
Настоящее натуральное лакомство делают из семечек. В России традиционно её готовят из семян подсолнечника, в других странах используют семена кунжута. Рецепты приготовления различны: в составе одних вы увидите муку, молоко или крахмал, в иных их нет. Существуют рецепты с добавлением сливочного масла, мёда, яиц, ванилина, корицы.
Поэтому, имея желание поэкспериментировать, к любому из рассказанных ниже рецептов, вы можете добавить по желанию что-либо, слегка поменяв вкус лакомства.
Помимо семян кунжута или подсолнечника, вы можете использовать арахис, фундук или фисташки – ореховая домашняя халва тоже очень полезна и вкусна.
Подсолнечная халва — рецепт с мукой
По данному рецепту вы можете приготовить халву из очищенных семечек подсолнечника, или прямо с шелухой. Только в последнем случае обязательно проверните их в мясорубке несколько раз, и тогда шелуха не будет чувствоваться. Еще одни совет: если хотите сделать лакомство менее сладким – берите меньше сахара.
- Семечки подсолнечника – 2 стакана.
- Мука – 1.5 стакана.
- Сахар – стакан.
- Растительное масло – 100 мл.
- Вода – 200 мл.
- Ванилин.
- Обжарьте семечки на сковородке без добавления масла (постоянно помешивайте). Затем измельчите их в мясорубке несколько раз.
- Также, без масла, обжарьте на сковороде муку. Помешивайте, чтобы она прожарилась равномерно, и снимите с огня, когда она станет золотистого цвета.
- Смешайте оба обжаренных продукта.
- Соедините в кастрюле сахар, масло, ванилин и доведите до кипения. Затем добавьте туда семечки с мукой.
- Размешайте и на малом огне доведите до кипения.
- Выстелите форму промасленной бумагой или пленкой, выложите халвичную массу и, когда она остынет, отправьте в холод для окончательного застывания. Не забудьте хорошенько разровнять поверхность сладости и придавить гнетом.
Домашняя халва из семечек – рецепт без муки
Для тех, кто не слишком любит сладкое, такая халва станет просто находкой, и на боках отложится гораздо меньше.
- Очищенные семечки подсолнуха – стакан.
- Изюм – 3/4 стакана.
- Нерафинированное подсолнечное масло – 3 ст. ложки.
- Измельчите семечки как можно мельче, лакомство тогда будет вкуснее, добавьте изюм и еще раз измельчите все вместе.
- Влейте масло, размешайте и выложите в застеленную пленкой форму. Примните массу, придав ей форму и можно приступать к дегустации.
Как приготовить арахисовую халву
- Жареный арахис – стакан.
- Мука – 1.5 стакана.
- Сахар – стакан.
- Вода – треть стакана.
- Растительное масло – стакан.
- Ванилин.
- Измельчите арахис в кофемолке или мясорубке.
- Обжарьте муку на сухой сковороде и смешайте с пережаренным арахисом.
- Влейте в полученную смесь масло и перемешайте пасту.
- Сделайте сироп из сахара с водой, добавьте ореховую пасту и еще раз размешайте. Переложите в форму и дайте остынуть.
Кунжутная халва – рецепт с мукой в домашних условиях
В домашних условиях вы можете приготовить лакомство по нескольким рецептам – с мукой или без нее.
- Кунжут – стакан.
- Мука – стакан.
- Сахар – две трети стакана.
- Молоко – 75 мл.
- Подсолнечное масло – 5 ст. ложек.
- Ванилин.
- Обжарьте кунжут и измельчите блендером. Муку также обжарьте на сухой сковороде. Соедините эти продукты и перемешайте.
- Влейте в массу растительное масло. В кастрюльке соедините молоко с сахаром, доведите до закипания и отправьте туда же, в массу.
- Все быстро перемешайте, уложите в форму, разровняйте и поставьте в холод, чтобы домашнее лакомство застыло.
Рецепт домашней халвы с медом из семечек кунжута
- Кунжут – 2 стакана.
- Мёд – 2 столовые ложки.
- Кокосовая стружка – полстакана.
- Какао – полторы столовые ложки.(можно заменить на растворимый кофе и вкус станет совсем другой).
- Ваниль.
- Сделайте из семян кунжута муку и смешайте её с измельченной кокосовой стружкой. Добавьте какао или кофе, ложку мёда и все это перемешайте.
- В рецепте указано, что нужно брать 2 ложки, но здесь важно не переборщить – исходите из консистенции, добавляйте еще, чтобы масса стала плотной, но не расплывалась.
- Выложите массу в форму, примните её, и отправьте в холод на пару часов, чтобы она застыла.
Кунжутно-подсолнечная халва с мукой
- Семечки подсолнуха – 150 гр.
- Кунжут – 5 больших ложек.
- Мука – 5 столовых ложек.
- Семена льна – 50 гр. (если не найдете, то замените на семечки подсолнуха).
- Мед – 5 столовых ложек.
- Корица.
- Измельчите все семечки в муку. Мёд немного прогрейте на бане, перемешайте с корицей и мукой. Соедините медовую смесь с семечками и замесите тесто. Если посчитаете, что смесь слишком густая, то влейте парочку ложек воды.
- Выложите массу в форму и дайте застынуть в холодильнике.
Рецепт халвы из грецких орехов без муки
- Ядра грецких орехов – 150 гр.
- Молоко – 400 мл.
- Масло сливочное– 100 гр.
- Кукурузный крахмал – 15 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Корица.
- Добавьте в молоко крахмал и прогрейте почти до закипания. Пока молоко закипает, измельчите орехи (но не слишком) и обжарьте их на сухой сковороде.
- Сложите орехи в молоко и, плотно накрыв крышкой, потомите на совсем маленьком огне 25 – 30 минут. Этот процесс очень хорошо делать в мультиварке.
- Спустя необходимое время, перемешайте халву, выложите в форму, посыпьте корицей и оставьте остывать. Ну а потом получайте удовольствие.
Домашняя халва из фисташек
- Очищенные фисташки – 1.5 стакана.
- Вода – стакан.
- Молоко – 2 большие ложки.
- Сахар – 1/2 стакана.
- Сливочное масло – 2 большие ложки.
- Ванилин — 1/2 чайной ложечки.
- Залейте очищенные фисташки кипятком и оставьте на полчаса. Затем слейте воду, дайте ей хорошо стечь и измельчите через мясорубку (можно несколько раз). Влейте в массу молоко и разотрите — у вас должна получиться паста.
- Растопите масло.
- Всыпьте сахар, еще разок размешайте и отправьте эту пасту на сковороду, где уже должно быть растопленное масло.
- Помешивая, потомите массу на маленьком огоньке в течение 15 минут и, когда паста загустеет окончательно, всыпьте ванилин.
- Осталось перемешать и выложить фисташковое объеденье в смазанную форму и остудить.
Если вас начнут мучить угрызения совести, когда рука потянется за вторым кусочком халвы, приготовленной в домашних условиях – закройте глазки и заткните ушки, дорогие мои. Не согрешишь – не покаешься. И не забудьте мне рассказать, как вам было вкусно. С любовью… Галина Некрасова.
Читайте также: