Как сделать эпюрацию самогона

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 09.09.2024

Основным компонентом для самогона является брага, о приготовлении которой мы рассказывали ранее. В данной статье мы исходим из того, что брага уже готова, и можно приступать непосредственно к выгонке самогона. Рассмотрим этапы этого процесса.

  • 1. Первая перегонка
  • 2. Вторая перегонка
  • 3. Когда прекращать перегонку
  • 4. Контроль процесса перегонки
  • 5. Разбавление и отстаивание

Первая перегонка

Полностью готовую брагу заливаем в перегонный куб. Цель первой перегонки – отделить спирт от органических веществ. Процесс происходит на максимально доступной скорости.

Если у нас бражная колонна с дефлегматором и холодильником, на первой перегонке достаточно использовать только холодильник или собрать аппарат в режиме потстилл.

Необходимо, чтобы спирт-сырец на выходе аппарата даже на максимальной скорости продолжал оставаться холодным. Хорошо, если при этом вода на выходе системы охлаждения была горячей или теплой. Это значит, что она расходуется эффективно. Заканчиваем первую перегонку, когда крепость на выходе будет ниже 5° или, что тоже самое, температура в кубе достигнет 100°С.

Первая перегонка самогона (видео)

Вторая перегонка

Вторая перегонка имеет целью не только укрепление, но и дополнительную очистку от вредных и вонючих примесей. Она занимает длительное время. Аппарат собирается в режиме укрепляющей колонны с подключением холодильника и дефлегматора. Спирт-сырец, полученный после первой перегонки, необходимо разбавить до крепости ниже 40°.

На классических аппаратах отбор заканчивается при крепости продукта на выходе 40°. На аппаратах колонного типа к концу отбора тела скорость замедляется и сходит на нет. В любом случае, ближе к концу отбора следует контролировать продукт на появление неприятных хвостовых (сивушных) запахов.

Вторая перегонка спирта-сырца (видео)

Когда прекращать перегонку браги

Есть несколько способов определения момента прекращения процесса перегонки:

1) Самый простой — гнать брагу до тех пор, пока ощущается спиртуозность на вкус, чтобы взять весь спирт из перегонного куба. Пробуем на вкус и принимаем решение.

2) Бумажную салфетку смачиваем капающим дистиллятом и пробуем поджечь: если воспламеняется быстро – отбор стоит продолжать, если не горит – спирт уже вышел и процесс можно прекращать.

3) Если у вас есть термометр в перегонном кубе, то определяем температуру 96°C, таким образом мы ограничиваем содержание сивушных примесей в самогоне. Этот момент соответствует выходу самогона из охладителя крепостью 40%.

Мы знаем что, управление перегонкой самогона по температуре в перегонном кубе основана на том, что каждому содержанию спирта в самогоне соответствует определенная температура кипения.

Данные взяты из таблицы ниже.

Контроль процесса перегонки по термометру

Температура кубовой
жидкости (°с)
Содержание спирта
в кубе (°с)
Содержание спирта
в отборе (°с)
88 21,9 68,9
89 19,1 66,7
90 16,5 64,1
91 14,3 61,3
92 12,2 57,9
93 10,2 53,6
94 8,5 49,0
95 6,9 43,6
96 5,3 36,8
97 3,9 29,5
98 2,5 20,7
99 1,2 10,8
100 0,0 0,0

Разбавление и отстаивание

На этом этапе, который завершает процесс, разведите самогон до нужной крепости. Теперь уже точно всё готово, но, собрав волю в кулак, потерпите ещё чуть-чуть, и разлив самогон по бутылкам, дайте ему постоять 3-4 дня в прохладном тёмном месте. От этого напиток станет более мягким и сбалансированным, и с друзьями и родственниками вы сможете по достоинству оценить его вкус.

Про эпюрацию вообще писал Mak210 тут и тут. Но как-то на нее не обращали внимания - отдельная колонна, дома, на коленке, не сделаешь. Но недавно Zapal ( описание тут) придумал способ скрестить ужа с ежом - совместить эпюрацию с ректификацией в одной колонне, более того - в одном процессе. Этот способ уже неоднократно опробован и дает отличные результаты.

Суть его состоит в том, что сначала ректификационная колонна запускается в режиме эпюрационной, т.е. в бак наливается немного воды, ФЧ ставится равным бесконечности (полный возврат) и колонна запускается в таком режиме. После прогрева в верхнюю часть колонны (тут еще есть вопросы куда именно - от 1/2 до самого верха) начинают понемногу заливать СС (спирт сырец), согласуя его подачу с мощностью в баке. При этом ФЧ несколько снижается и из дефлегматора начинают отбирать головы, а очищенный от голов СС стекает в бак. После того, как бак будет заполнен, колонна переключается в режим стандартной ректификации. Описание Zapala - тут.

Таким образом совмещаются две технологии - эпюрация и ректификация, причем никакого дополнительного оборудования не требуется, ну разве прийдеться добавить трубку заливки СС в колонну и сделать простенькую систему регулировки его подачи.

Колонна в режиме эпюрации ведет себя очень стабильно, при фиксированной мощности (или давлении в баке) можно просто ручками выставить фиксированную скорость подачи - ее можно изменять в широких пределах.

Ессно тут возникает масса вопросов по поводу правильных параметров работы колонны в режиме эпюрации. Выяснением этого мы и хотим заняться в этой теме.

Использование эпюрации позволяет существенно сократить время отбора голов. Правда она сама тоже занимает какое-то время, но общее время получения продукта все равно снижается за счет более эффективного отбора голов при эпюрации. На рисунке - пропись эпюрации 40% СС с последующей его ректификацией.

В начале в бак заливается немного воды (можно спирта). В начале графика виден разгон колонны на воде. При этом температура в баке - 100*.

Потом включается подача СС. "Обезглавленный" СС стекает в бак. Крепость в баке растет, соответственно падает температура.

По завершении эпюрации идет дополнительный короткий отбор голов, затем отбор тела. При этом температура в баке снова растет, поскольку крепость в нем падает.

На рисунке также приведены температуры в дефлегматоре и в 1/3 колонны и величина отбора (нелинейно зависит от уровня).

При использовании "домашней" эпюрации возникает несколько стандартных вопросов.

1. Куда подавать СС.
Из общих соображений - от 1/2 до 4/5 колонны. Ниже - плохо, меньше тарелок, отсекающих головы. В самом верху - тоже плохо, меньше концентрация голов при отборе - больше потери спирта. У меня и Zapala подача СС идет примерно в 4/5 колонны, результаты хорошие.

2. Какой крепости СС нужно подавать.
В промышленности используют крепость 35-45% об. Реальные "домашние" эксперименты проводились на СС крепостью 40% об.

Однако некоторые теоретические оценки говорят о том, что лучше использовать СС с меньшей крепостью. Так при крепости СС 10% концентрация отбираемых голов в несколько раз выше, а их результирующая концентрация в баке - в несколько раз ниже. При этом, в "правильном" режиме работы крепость в баке оказывается 20%. Но это - предмет дальнейшего экспериментального подтверждения.

3. С какой скоростью нужно подавать СС.
Это определяется начальной температурой и крепостью СС, мощностью нагревателя бака, параметрами колонны и выбранным режимом работы.

В промышленности подают СС с температурой близкой к температуре кипения и используют чистый водяной пар. При этом применяется следующее соотношение - масса пара от 4 до 6 кг на 10 литров АС (СС пересчитывается на объем абсолютного спирта). При крепости СС 40%об это порядка 1 кг водяного пара на 5 литров СС. Или подача СС 5 л/час на 650 вт мощности нагревателя парогенератора.

При "домашней" эпюрации состав жидкости в баке и, соответственно, состав пара меняются, но, поскольку состав СС неизменен, а вся мощность нагревателя все равно передается СС, соотношение примерно то же.

Однако, при "домашней" эпюрации, СС, обычно, имеет комнатную температуру, поэтому требуется дополнительный пар для его нагрева до температуры кипения. Поэтому мощность нагревателя должна быть увеличена примерно на 125 Вт на каждый 1л/час 40% СС. Или, грубо, для СС крепостью 40% получаем скорость подачи примерно 4 л/час на 1 кВт мощности в баке (с учетом стандартных потерь тепла).

Это соотношение можно довольно сильно варьировать в зависимости от желаемого режима работы.

Абсолютная скорость подачи зависит от параметров колонны. Реально имеет смысл поддерживать параметры (давление, мощность) близкие к тем, которые используются при ректификации. Т.е. установить стандартную рабочую мощность и отрегулировать подачу СС так, чтобы получилось стандартное рабочее давление. И немного подстроить все это для подгонки под выбранное соотношение мощность/подача СС.

4. Какое ФЧ нужно использовать в дефлегматоре.
Если соотношение скорость подачи СС/мощность выбрано, то величина ФЧ определяет долю отбираемого спирта, т.е. его потери при отборе голов. Рекомендуется устанавливать такое ФЧ, чтобы держать скорость отбора голов на уровне 3-5% от скорости подачи СС.

Ну и ессно возникает вопрос как вести и контролировать процесс эпюрации.

Графики эпюрации - в приложении ко второму посту. Тут - коментарии к происходящему.

Немного о колонне. Датчик давления - в баке, три термометра - в паре перед дефлегматором (Тдеф), на наружной поверхности трубы колонны в 1/3 высоты (Ткол) и в баке (Тбак, стоит в потоке пара).

1. Разгон колонны на воде.
В бак налито 500 мл воды, включен нагрев, отбор закрыт. Колонна быстро прогревается (воды мало), начинает расти давление в баке, сначала Ткол, затем Тдеф растут до соответствующих значений (для воды - примерно 88* и 100* соответственно). После разгона колонны мощность нагрева снижается до рабочей и далее не изменяется (для простоты, можно и менять, если хочется). Это видно в начале графика. При этом давление в баке намного ниже рабочего - вода дает меньшее давление чем спирт при той же мощности.

В принципе можно изначально залить в бак немного спирта (с крепостью ниже крепости СС) и начинать работу на нем.

2. Включение подачи СС
Когда колонна разогнана на воде (или спирте), включается небольшая (половина или менее рабочего потока) подача СС . Температура в дефлегматоре быстро снижается до 78* (пары спирта вытесняют воду). Через некоторое время снижается температура в колонне - это говорит о том, что СС опустился до точки установки термометра. Еще через некоторое время начинает снижаться температура в баке - СС начал стекать в бак, повышать крепость и, соответственно, снижать температуру кипения. Это время стоит засечь - характерное время устаканивания колонны.

3. Выход в рабочий режим эпюрации
После устаканивания колонны, подача СС увеличивается ступенями до тех пор, пока давление в баке не вырастет до рабочего. Время между регулировками - порядка времени устаканивания колонны. Одновременно включается и регулируется отбор - на уровне 3-5% от подачи СС. Собственно все, колонна стабильно работает в этом режиме.

. Не забывайте включать отбор! Если отбирать меньше голов, чем их приходит с СС, головы пролезут в бак.

Именно давление является удобным параметром контроля скорости подачи СС. Ессно полезно контролировать и температуры в дефлегматоре и колонне, но они поплывут только в крайнем случае, когда отклонение от режима слишком велико.

Можно изменять мощность и подбирать поток СС так, чтобы сохранять выбранное давление. Для каждой колонны существуют свои оптимальные значения параметров, для моей колонны они практически совпали со стандартными параметрами для ректификации.

4. Переход в режим ректификации с доотбором голов
Когда объем в баке достиг заданного (или закачан заданный объем СС), подача СС прекращается, отбор снижается и колонна переводится в стандартный для ректификации режим отбора голов - нужно выбрать все, что еще находится в колонне, ну и немного поотбирать те головы, которые сумели просочится в бак. Далее - стандартный режим ректификации.

Короткий спад температуры дефлегматора в конце эпюрации - это закончился СС и компрессор (подача СС идет компрессором из банки, регулятор подачи - пережималка) начал гнать воздух в колонну. Но эпюрация еще будет идти какое-то время (устаканивание).

Обратите внимание, что температуры в дефлегматоре и в колонне держатся на том же уровне, что и при стандартной ректификации - это просто следствие используемого (описанного) режима. В принципе, регулируя подачу СС и мощность в баке, можно добится и заметно иных режимов работы, но это уже для опытных пользователей.

Если ориентироваться по органолептике и проводимости, то эпюрация 40% СС дает в несколько раз лучшие результаты чем обычная ректификация. Ее результаты сравнимы с тем, что получается при ректификации с непрерывным отбором голов дефлегматором с парциальной конденсацией.

Однако проведенные оценки говорят о том, что правильнее эпюрировать 10% СС. Грубые оценочные прикидки дают следующие результаты при эпюрации 40% и 10% СС. В таблице приведены концентрации некоторых головных и промежуточных примесей в нижней и верхней частях эпюрационной колонны. Подача СС производилась в середину колонны из 20 тарелок, массовая концентрация примеси в СС - 0.1 (некая относительная величина). Для сравнения в таблице приведены концентрации тех же примесей на верхней тарелке ректификационной колонны (те же 20 тарелок) работаюшей с большим ФЧ (отбор голов) при различной крепости в баке (2.5, 10, 40 %об). Для ректификационной колонны исходная массовая концентрация примеси 0.1 в паре из бака.

Хотя это и грубые прикидки - общее распределение примесей они отражают. Видно, что при использовании 10% СС концентрация примеси на выходе эпюрационной колонны заметно ниже, чем при использовании 40% СС. А сверху, в точке отбора, наоборот выше, поэтому потери спирта при отборе примесей ниже. Исключение - уксусный альдегид, но он в обоих случаях отбирается достаточно хорошо. А вот изоамилол - можно отобрать только при 10% СС. Но это чисто предварительные результаты, они нуждаются в подтверждении.

Комментарий к файлу: Результаты расчета концентраций примесей при эпюрации и ректификации

Если подвергнуть простой (однократной) перегонке водно-спир­товой раствор (или спиртовую бражку) и конденсировать выделяющиеся пары (см. Рисунок 1), то по изме­рению крепости образующегося конденсата можно легко установить, что вначале крепость будет выше, а затем, вследствие умень­шения крепости подвергаемой перегонке жидкости, она будет постепенно падать. Если перегонка не доведена до конца, средняя крепость погона будет все же выше исходной крепости подвергну­того перегонке раствора.

Из данных табл. 1 можно видеть, что однократной перегонкой всей вводно-спиртовой жидкости (бражки), содержащей 8 % вес. (соответствующих 10 % об.), может быть получен погон крепостью 54 % об. (46,3 % вес.) и для получения спирта крепостью 95,5 % об. требуется провести более пяти повторных перегонок (см. по таблице 1).

Содержание безводного спирта в жидкости и парах

Для укрепления спиртовых погонов ранее прибегали к повторной перегонке их в том же кубе дистилляционного аппарата несколько раз (см. Рисунок 1), а в последствии, с развитием тех­ники перегонки, стали применять несколько кубов, установленных один над другим и соединенных между собой (см. Рисунок 2). Перегоняемую жид­кость загружали в верхний куб, а из нижнего отводили освобож­денную от спирта, отработавшую жидкость. Достижение необходимой крепости одной только повторной перегонкой практически не­целесообразно вследствие длительности процесса и больших затрат тепла. Поэтому для большего укрепления спирта стали устанавливать над кубом, обогреваемым огнем, дефлегматор, в котором часть спиртовых паров конденсировалась и в виде флегмы стека­ла обратно в куб дистилляционного аппарата (см. Рисунок 3).

Дальнейшим шагом вперед было появление в 1801 г. перегонного аппарата с паровым обогревом, выполненного в виде колонны, разделенной на несколько отделений ректификационными тарелками (см. Рисунок 4).

Перегонные аппараты, в которых установлены ректификационные тарелки, пред­ставляют собой по существу несколько отдельных простых пере­гонных аппаратов, соединенных вместе. Теоретически на каждой тарелке должен происходить полный обмен компонентами между паровой и жидкой фазами и устанавливаться подвижное фазовое равновесие. Практически такое равновесие не достигается, и его отсутствие при встречном движении жидкой и паровой фаз являет­ся основным условием массообмена и теплообмена на тарелках, т. е. основой процесса ректификации. При соответствующем числе тарелок в результате перегонки можно получить в верхней части колонны пар чистого легколетучего компонента, а внизу — остаток жидкости в виде чистого труднолетучего компонента. Число тарелок в колонне зависит от свойств перегоняемой смеси и требующейся чистоты дистиллята.

В современных перегонных аппаратах укрепление спиртовых паров достигается при помощи процессов ректификации и дефлег­мации. Многократная повторная перегонка, сопровождающаяся частичным превращением паров в жидкость — конденсацией паров, т. е. ректификация, происходит в перегонном аппарате. Спиртовые пары направляются в специальный конденсатор-дефлегматор, где они частично конденсируются и в виде жидкости, называемой флегмой, стекают в ректификационную (спиртовую) колонну брагоперегонного аппарата. Затем жидкость снова испаряется за счет нагрева спиртовыми парами, образующимися из бражки или водно-спиртовой смеси. Таким образом, внутри перегонного аппарата об­разуется два потока, движущихся навстречу один другому: спиртовые пары, направляющиеся вверх; и бражка или водно-спиртовая смесь, стекающая вниз. Спиртовые пары низкой кон­центрации имеют более высокую температуру кипения, чем сте­кающая обратно флегма, содержащая значительное количество спирта. Поэтому спиртовые пары, выделяющиеся из бражки или водно-спиртовой жидкости, охлаждаются флегмой и частично пре­вращаются в жидкость, но они же доводят флегму до кипения, образуя при этом пары, содержащие больше спирта, чем флегма. Спир­товые пары, проходя снизу вверх по тарелкам аппарата, укреп­ляются, и при переходе с одной тарелки на другую имеют более высокое содержание спирта, чем первоначально, при входе на та­релку. Одновременно с укреплением спиртовых паров бражка или водно-спиртовая смесь по мере движения вниз истощается, отдавая постепенно спирт поднимающимся парам.

Испарение спирта из потока спиртовой жидкости, стекающей по тарелкам колонны, возможно лишь при соприкосновении спир­товой жидкости с парами, имеющими более высокую температуру кипения и, следовательно, более бедными спиртом. Полное исто­щение спиртовой жидкости может быть достигнуто только с по­мощью водяных паров, не содержащих спирта.

медный куб купить|самогон|самогоноварение|азбука винокура

"Тема создана для тех винокуров, кто хочет получить, можно так сказать, классические дистилляты, а не недоректификаты, супердистилляты, безголовые дистилляты которые можно развести водой и сразу выпить, а именно классику, т.е. дистилляты для которых необходима длительная выдержка в дубовых бочках, чтобы в итоге получился гармоничный дистиллят с полным спектром вкусов и ароматов".

". полученные напитки не предназначены для употребления 0.5 на, как говорят, одно лицо, т.к. головная боль на утро будет обеспечена. Напитки предназначены для наслаждения при употреблении в небольших количествах".

Удовольствие от дистиллятов измеряется не в литрах

Трактовка материала. Азбука Винокура

Шестьдесят восемь страниц на форуме ужал до минимального возможного, с сохранением фундаментальных установок автора материала. Это моя трактовка. Настоятельно рекомендую ознакомится с исходниками. Как минимум с 1 по примерно 40 страницу. К сожалению дальше, в 95% случаев идет офф-топ.

Итак, ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ фракционной перегонки - используя базовые принципы промышленно выпускаемых напитков, получить качественный дистиллят на бытовом оборудовании.

Технологическая карта получения ароматного Сэма

из фруктов, ягод и зерновых (в части зерна, по моему частному мнению,

Требования к браге и спирту сырцу, для получения качественного дистиллята

1. Из сусла/затора в идеале надо получить вино/брагу, крепостью в диапазоне 7-10%

2. После первого перегона браги в спирт-сырец, крайне желательно получить СС, крепостью 25-30%. Идеально - 30 %.

Допускается получить СС крепостью немного более 30% с дальнейшим добавлением воды для разбавления СС до 30%, но при этом объем добавляемой воды не должен превышать 10%.

При соблюдении п.1 и .п.2, получаем СС со всеми нужными для формирования ароматного букета будущего дистиллята примесями и с наименьшем содержанием ненужных.

PS - куда и как уходит "бяка"?

Проведенные исследования (См. книгу Скурихина "Химия коньяка и бренди") показали, что при перегонке вина крепостью 7%-10% и затем спирта-сырца 25%-30% , коэффициенты ректификации сивушных масел, альдегидов, эфиров и ацеталий больше единицы, т.е. большинство плохих примесей выходят с головной фракцией.

Требования к оборудованию

Так же исследования показали, что коэффициенты ректификации примесей зависят от показателя дефлегмации аппарата. Зная показатели дефлегмации классических перегонных аппаратов, можно настроить свой бытовой дистиллятор под работу в нужном режиме отбора. Т.е. "запрограммировать" свой аппарат на получения фруктовых или зерновых дистиллятов, практически как на оборудовании в промышленных винокурнях. Известно, что показатель дефлегмации для "парового шарантского аппарата двойной сгонки" равен 0,057. Его и надо придерживаться на своем аппарате при перегоне.

Настройка домашнего оборудования
Производим следующие действия:

1. Сначала расчет. Для этого используем калькулятор.

В калькуляторе заносим

1) крепость (в процентах) заливаемого в куб спирта-сырца от 25% до 30%. Напоминаю, что в идеале 30%

2) k - требуемый показатель дефлегмации, в нашем случае 0,057

3) % - начальной крепости дистиллята, которой надо придерживаться, чтобы получить "дистиллят как на винокурне".

PS - если точно знаете крепость браги, то через аналогичный расчет, можно определить начальную крепость при перегонки вина/браги в СС.

2. Настройка аппарата

По крепости отбираемого дистиллята, нам нужна крепость 81,97%

вариант 2. предпочтительный.

Возможен при наличии термометра перед холодильником.

Для нас важно знать зависимость содержания спирта в паре от температуры. Например, нам нужно получить на аппарате показатель дефлегмации 0.057, по калькулятору дефлегмации, находим, что начальный дистиллят должен выходить крепостью 81.97%, далее находим на графике эту крепость по вертикали и на пересечении кривой по горизонтали получается температура пара 84.25С. Её и устанавливаем, регулируя нагрев и/или мощность дефлегматора.

Для обоих вариантов, настройка ведется не по первым каплям, а после выхода аппарата на перегон (отбор голов) тонкой-тонкой струйкой.

ОтГабриэливание в цифрах|7 перегонов|самогон|самогоноварение|азбука винокура

о бочках и их роли в созревании виски|дубовая бочка|самогоноварение для начинающих|азбука винокура

ТТХ Аламбика на бражной колонне|Самогонные аппараты|Самогоноварение|Азбука Винокура

Осахаривание солодом|рецепты браг зерно|азбука винокура

Фракционная перегонка

После настройки дистиллятора по крепости или температуре пара перед холодильником, перегоняем 30% СС с разбивкой по фракциям.

Важно! После настройки, до конца перегона ничего больше не регулируем.Только меняем тару.

Согласно методике, отбираем пять фракций. Каждая фракция указана в процентах от залитого объема СС. Шестую фракцию, хвосты, отбираем по желанию.

Фракции:
1 - 5% головы
2 - 10% первое тело
3 - 20% тело
4 - 5% ароматное тело
5 - 2.5% тяжелое тело
6 - хвосты, сколько останется

Важно! Фракции отбирать по выше-указанным объемам,

с 3-й фракции на 4-ю переходить при достижении крепости выходящего дистиллята 60% вне зависимости от предварительного расчета.

Разделение полученных фракций на "легкий" и "тяжелый" напитки

Базовые пропорции разделения:

Головы - не используются

Первое тело 30% идет на легкий напиток, 70% на тяжелый
Основное тело 60% идет на легкий напиток, 40% на тяжелый
Ароматное тело 40% идет на легкий напиток, 60% на тяжелый
Тяжелое тело 10% идет на легкий напиток, 90% на тяжелый

Хвосты - не используются

Легкий можно пить после разбавления и "отдыха" в стекле.

Тяжелый - в бочку. Минимум на 6 месяцев.

Фракционная дистилляция это только от части ремесло, а в большей мере уже искусство. Прописанный алгоритм - это базовые постулаты. Качество итогового дистиллята зависит от квалификации управляющего процессом, т.е. от Вас, как от ВИНОКУРА. УДАЧИ.

Очистка самогона (эпюрация)

На первый взгляд кажется, что в изготовлении качественного домашнего самогона нет ничего сложного. Но это не так. Технологически процесс приготовления самогона не сложен. Но на последней стадии - перегонке в дистиллят попадают соединения и вещества способные сильно ухудшить качество напитка. Решить эту проблему можно лишь научившись качественно очищать готовый самогон от сивушных масел и эфиров. В противном случае на выходе получится жидкость с неприятным резким запахом.

Есть несколько методов очистки самогона.

Самым распространенным и эффективным методом очистки дистиллята является эпюрация активированным древесным углем. Для этого применяют березовый активированный уголь марки БАУ-А или БАУ-ЛВ. Уголь можно применять двумя способами.

Первый. Уголь просто засыпается в банку с разведенным до 40% дистиллятом в пропорции 2 столовые ложки угля на 1 литр самогона. Смесь выдерживается один час. Периодически ее нужно хорошо перемешивать. Потом самогон фильтруют через вату или 5-6 слоев марли для удаления взвеси угля.

Второй. Можно применять угольные колонны - специальные устройства для очистки самогона. В колонны загружается активированный уголь и через них пропускается готовый самогон. Из колонн выходит очищенный самогон, который больше не нужно фильтровать.

Второй метод - молоко. В 6 литров самогона добавляют 1 литр хорошего молока и тщательно перемешивают. Дают смеси отстояться сутки, лучше двое. Сливают самогон с осадка и повторно перегоняют. На выходе получается дистиллят без посторонних запахов.

Третий метод очистки - с помощью куриных яиц. От яиц отделяют белок и добавляют его в подготовленный до 40% самогон. Смесь держат сутки периодически перемешивая. Затем напиток фильтруется до полной прозрачности.

Четвертый метод, самый давно известный - вымораживание. Разведенный до 40% самогон помещается на мороз или в морозилку. Вода на морозе замерзает в лед, а посторонние примеси примерзают к стенкам сосуда с самогоном. В остатке получится крепкий напиток, который переливается в другую емкость.

Пятый метод, очень популярный у винокуров - повторная перегонка. На второй перегон тратится много сил и времени, но на выходе получается очень чистый дистиллят.

Попробуйте несколько методов очистки, выберите самый удобный и эффективный для вас. Экспериментируйте, учитесь, творите и в итоге у Вас получится домашний самогон высочайшего качества и чистоты!

В нашем магазине Вы можете приобрести все необходимое для производства дома самогона высокого качества!

Читайте также: