Как сделать элеш с курицей и картофелем

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 17.09.2024

Элеш – национальная татарская выпечка из песочного теста с мясной начинкой. Для приготовления используют куриное или говяжье филе. Мясо для вкуса дополняют мелко нарезанной картошкой, грибами, для сочности репчатым луком, а для аромата свежими травами. Тесто готовят на основе сливочного масла или маргарина для выпечки и пшеничной муки.

Существует множество рецептов, но одним из самых вкусных элеш получается из куриного филе, картошки и репчатого лука. Ингредиенты для начинки нарезаем в сыром виде, перемешиваем и вкладываем на тесто. У национальной выпечки есть определенная форма, которую создаем при формировании пирожка.

Элеш с курицей и картошкой: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 11-12 штук:

  • Мука пшеничная – 300 г;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Куриные бедра – 2 шт.;
  • Репчатый лук (средний) – 0,5 штуки;
  • Картофель (меньше среднего) – 3 шт.;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Молотый перец;
  • соль.

Время приготовления: 1 час 40 мин.

Как приготовить элеш по-татарски с курицей и картошкой в духовке

Муку высыпаем в миску или на тарелку и посыпаем солью (2 щепотки). Для приготовления можно использовать муку любого сорта.


Сливочное масло за 30 минут до начала приготовления обязательно выдерживаем в морозильной камере, чтобы оно стало жестким и очень холодным. Нарезаем подготовленное масло на небольшие кусочки и выкладываем в миску с мукой.


Муку с кусочками масла быстро перетираем между пальцами до мелко крошки. Чтобы песочное тесто получилось нежным и рассыпчатым, оно должно всегда оставаться холодным, поэтому работаем с ним быстро.


Вливаем в образовавшиеся крошки ледяную воду (4 ст. л.) и быстро замешиваем упругое маслянистое тесто. Формируем большой шар, оборачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на 30 мин.


Пока охлаждается тесто, куриные среднего размера бедра промываем и срезаем с костей филе с кожей. Нарезаем его на мелкие кусочки и выкладываем на тарелку. Очищенный картофель измельчаем на мелкие кубики, репчатый лук нарезаем мелко. Овощи добавляем к мясу, солим, перчим, перемешиваем и начинка для выпечки готова.


Охлажденное песочное тесто делим на 2 части. Одну часть отправляем в холодильник.


Вторую часть выкладываем на рабочую поверхность и тонко раскатываем в пласт. Муку не подсыпаем, тесто очень маслянистое, не прилипает ни к поверхности, ни к скалке. Вырезаем кружочки диаметром 10-11 см и 7-8 см. Остатки вокруг кружочков собираем, снова раскатываем и вырезаем. Из 2 частей получается 11-12 больших и маленьких кружочков.


На большой круг выкладываем посредине подготовленную начинку из курицы и овощей 1 ст. ложку.


Накрываем начинку небольшим кружочком.


Края большого кружочка соединяем с краями малого и хорошо скрепляем. Получаем небольшой аккуратный пирожок. По такому принципу собираем все тесто и начинку. Сформированные пирожки, пока готовим другие, держим на противне, смазанным маслом, в холодильнике. Противень с изделиями ставим в духовку. Предварительно разогреваем ее до 180 градусов. Запекаем ароматные пирожки 45-50 минут. Если за 10-15 минут до приготовления изделия не покрываются румяной корочкой, то прибавляем температуру до 220-230 градусов.


Вкуснейшие ароматные пирожки с курицей и картошкой вынимаем, перекладываем на тарелку горячими и сразу подаем с любимыми холодными или горячими напитками. За счет песочного жирного теста и мясной начинки татарская выпечки получается очень сытной.

элеш по-татарски с курицей

Для начинки можно использовать филе грудки или ножек. Пирожки получатся ароматнее, если начинку дополнить свежей петрушкой или укропом и чесноком.

Фото Татарские пироги Элеш с курицей и картофелем

Один из моих любимых рецептов — пироги Элеш. Начинка в пирогах классическая, картошка с мясом. А тесто у каждой хозяйки своё. Мне больше всего нравится делать тесто для таких пирогов на кефире и растительном масле. Оно податливое и приятное в работе.

Вкусная и сытная выпечка получается, попробуйте!

Как приготовить "Татарские пироги Элеш с курицей и картофелем" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Начнём с приготовления начинки. Для этого возьмём куриное филе, укроп, репчатый лук, картофель, соль и сливочное масло.

Фото к шагу 2

Овощи почистить. 2 картофеля и 1 лук натереть на крупной тёрке. Отжать слегка сок.

Фото к шагу 3

170 г куриного филе нарезать мелкими кусочками.

Фото к шагу 4

Соединим все подготовленные для начинки ингредиенты в миске. Добавляем 2 щепотки соли и мелко нарезанный укроп 3 веточки. Также можно добавить молотый перец и специи.

Фото к шагу 5

Далее займёмся тестом. Возьмём пшеничную муку, яйцо, растительное масло, кефир, разрыхлитель, сахар и соль.

Фото к шагу 6

В миске смешать венчиком 1 яйцо со 150 мл кефира, 1 ч. л. соли и 2 ч. л. сахара.


Элеш – классическая выпечка татарской кухни. Для начинки используется куриное мясо, сырой картофель и лук. Тесто для татарских пирожков готовят на сметане и растопленном маргарине (или сливочном масле).

Элеш с курицей и картофелем (татарский пирожок). Фотография рецепта

Для рецепта вам потребуется:

Рецепт приготовления:

Элеш с курицей и картофелем (татарский пирожок), Шаг 01

Разбить об лоб 2 яйца. Влить растопленный маргарин. Всё размешивать до однородной массы. Затем насыпать муку. Вымесить тесто. Сформировать шарик и, накрыв чем-нибудь, дать постоять.

Элеш с курицей и картофелем (татарский пирожок), Шаг 02

В это время можно заняться начинкой. Возьму куриные конечности, лук, картофель, тимьян, орегано и розмарин, чили и чеснок.

Элеш с курицей и картофелем (татарский пирожок), Шаг 03

Мясо дербаню с ноги, нарезаю, обжариваю. Затем обжариваю лук, сырой картофель и всё смешиваю. Приправляю молотой зирой и кориандром, солью и смесью перцев, свежими травками. Всё хорошо размешиваю.

Элеш с курицей и картофелем (татарский пирожок), Шаг 04

Раскатать тесто. Выложить начинку. Сверху кружок теста меньшего диаметра.

Элеш с курицей и картофелем (татарский пирожок), Шаг 05

Элеш с курицей и картофелем (татарский пирожок), Шаг 06

Духовку разогреваем на 200 градусов. Запекаем 30 минут. Осталось оформить на тарелку. Приятного!

Элеш — это небольшие пироги татарской кухни, одна из разновидностей белиша. Элеш представляет собой небольшой круглый пирожок из без дрожжевого теста на сметане с сочной начинкой.

Нежное, рассыпчатое тесто элеш отлично держит в себе сочную и сытную начинку из куриного мяса и картофеля. Начинку можно готовить из любого мяса.

Приблизительная стоимость готового блюда — 30 000 сум

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!

Читайте также: