Как сделать экологический паспорт предприятия

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 01.09.2024

Экологический паспорт объекта или предприятия — это нормативно-технический документ, который отражает полную информацию об используемых на предприятии ресурсах, и всех типах негативных воздействий на окружающую среду.

Кроме подробной технологической схемы предприятия, экологический паспорт включает данные о качественных и количественных характеристиках загрязняющих выбросов в атмосферу, очищенных и неочищенных сточных вод, сбрасываемых в водоемы и на почвы, образуемых и размещенных опасных отходов производства.

Еще одна важная часть экологического паспорта предприятия – разработанный и согласованный перечень мероприятий, которые предприятие планирует реализовать для снижения негативного влияния на окружающую среду. Причем для реализации этого перечня устанавливаются конкретные сроки и рассчитывается сумма затрат на выполнение.

Какая информация указана в экологическом паспорте предприятия

В нашей стране экологическая паспортизация природопользователей и промышленных предприятий производится в соответствии со стандартом ГОСТ Р 17.0.0.06-2000 и после проведения инвентаризации отходов и загрязняющих выбросов. Структура экологического паспорта должна обязательно включать такие информационные разделы:

  • Общие сведения о природопользователе – в этой части паспорта указывается наименование, реквизиты и форма собственности предприятия.
  • Перечень эколого-экономических показателей – в этом разделе приводятся фактические расчеты всех расходов предприятия на реализацию мероприятий по охране окружающей среды. Один из важных эколого-экономических показателей – обязательные экологические платежи, которые, которые вносятся в бюджет в качестве компенсации за негативное воздействие на окружающую среду.
  • Сведения о выпускаемой продукции – в этой части паспорта должны быть описаны все наименования выпускаемой продукции с учетом их физико-химических свойств и соответствия экологическим стандартам.
  • Краткие характеристики производства – это один из самых обширных и важных разделов экологического паспорта, в котором должна быть расписана полная технологическая схема производства. Здесь также должны быть указаны технические особенности и характеристики оборудования по цехам. Важнейшая часть раздела посвящена описанию источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, объектов сброса сточных вод в водоемы или на почву, а также процессов образования и размещения отходов производства.
  • Характеристика сырья и материалов – влияние промышленного объекта на окружающую среду напрямую зависит от характеристик исходного сырья и того, насколько рационально используются ресурсы. Именно поэтому отдельный раздел экологического паспорта должен быть посвящен материалам, реагентам и исходному сырью, используемому на производстве.
  • Сведения о потреблении энергоносителей – способ энергообеспечения предприятия выносится в отдельный раздел экологического паспорта, в связи с высокими экологическими рисками в сфере энергетики. Здесь должны быть указаны все, используемые на предприятии источники энергии, в том числе виды топлива, источники электричества и тепловой энергии, сведения об использовании сжатого воздуха и т.д.
  • Эколого-производственные показатели – к этим показателям относят расчет нормативов и фактических объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, сброса сточных вод в водоемы и образования отходов. Очень важно, чтобы данные этого раздела строго соответствовали действительности, поскольку в случае установления расхождений, ответственность будет нести должностное лицо, подписавшее экологический паспорт.
  • Сведения о землепользовании – в этом разделе содержатся сведения относительно всего земельного баланса предприятия. Обязательно должны быть указаны размеры земельных участков, их статус, функциональное назначение и форма собственности и регистрации в государственном кадастре.
  • Данные о лицензировании – если в ходе хозяйственной деятельности предприятие производит действия и процессы, подлежащие обязательному лицензированию, сведения о полученных лицензиях также должны быть указаны в экологическом паспорте.
  • План природоохранных мероприятий – в заключительном разделе составляется перечень конкретных мер по производствам и технологическим процессам, направленных на снижение негативного влияния предприятия на окружающую среду. В отличие от рекомендаций, мероприятия этого раздела паспорта имеют конкретные сроки выполнения и указываются с учетом расчетов затрат на их реализацию.

Экологический паспорт необходим для оценки коли­чества и качества вредных выбросов предприятия, опре­деления путей их снижения и ведения отчетности. Это касается вредных выбросов в атмосферу, сбросов неочи­щенных и очищенных сточных вод в водоемы и твердых бытовых отходов.

Обязательным этапом экологической паспортизации объектов является инвентаризация вредных веществ всех видов. Эта экологическая информация позволит решить задачи снижения расхода материалов, энергии и трудовых затрат и повышения качества продукции, а также снизить вредное воздействие производства на окружающую среду.

Экологический паспорт включает в себя общие сведе­ния о предприятии, использующем сырье, описание тех­нических схем выработки основных видов продукции, схемы очистки отходящих газов и сточных вод, их харак­теристики после очистки, данные о ТБО, а также сведе­ния о новых малоотходных технологиях. Во вторую часть паспорта включается перечень планируемых мероприя­тий, направленных на снижение нагрузки на окружаю­щую среду с указанием сроков их выполнения, объемов

затрат, удельных и общих объемов выбросов вредных ве­ществ до и после осуществления каждого мероприятия.

Основными параметрами, характеризующими состоя­ние окружающей среды и ограничивающими ее загрязне­ние отходами производства, являются предельно допусти­мые концентрации ряда вредных веществ в воздухе рабо­чей зоны, атмосферном воздухе, поверхностных водах окрестных водоемов и почвах.

В почвах и грунтах окрестной зоны паспортизируемо­го объекта должны контролироваться те же вредные ве­щества, которые определяются в выбросах и стоках, так как они попадают в почвы и грунты, а через них — в рас­тения и животных, оседая из атмосферы с осадками и из водоемов, в которые поступают после очистки сточные воды.

Контроль содержания вредных веществ в выбросах в атмосферу, стоках в поверхностные водоемы, а также попадающих на почву и грунты в виде осадка, в твердых отходах производственной и бытовой деятельности осу­ществляют службы экологического контроля. При за­полнении и оформлении экологического паспорта учиты­вают объем и характер производственных выбросов, фоновые характеристики окружающей среды и климати­ческие факторы. С помощью расчетов все эти факторы следует сопоставить, чтобы оценить суммарное воздейст­вие на окружающую среду.

Экологический паспорт объекта или предприятия — это нормативно-технический документ, включающий все данные о потребляемых и используемых ресурсах (при­родных (первичных), переработанных (вторичных) и др.), а также определяющий прямые влияния и воздействия на окружающую природную среду.

В соответствии с действующим законодательством в области охраны окружающей среды предприятия контро­лируются государственными органами охраны природы по вопросам использования природных ресурсов, воздей­ствия на окружающую среду, планирования и проведения природоохранных мероприятий.

После разработки экологический паспорт подлежит согласованию с Санэпиднадзором и территориальными органами охраны природы, утверждается директором предприятия и регистрируется в территориальном органе охраны природы. Руководитель, утвердивший паспорт, несет персональную ответственность за правильность его составления и достоверность содержащихся в нем дан­ных.

Основой разработки экологического паспорта явля­ются:

— согласованные и утвержденные основные показате­
ли производственной и хозяйственной деятельности, свя­
занной с потреблением ресурсов и воздействием на окру­
жающую среду;

— разрешение на природопользование (отвод земель,
недр, водопользованиие и др.);

— паспорта всех очистных схем и установок сооруже­
ний и установок по сбору и утилизации отходов;

— данные статистической отчетности по природо- и
ресурсопользованию.

Составление экологического паспорта включает опе­рации расчетов норм:

— предельно допустимых выбросов вредных веществ в
атмосферный воздух;

— предельно допустимых стоков (очищенных или нео­
чищенных), сбрасываемых в поверхностные водоемы,
или в централизованную канализацию, или на территорию;

— предельно допустимых физико-механических воз­
действий (тепловых, шумовых, электромагнитных, радио­
нуклидов и т. д.).

Предприятия должны проводить инвентаризацию ис­точников воздействий и загрязнений окружающей среды. Наиболее сложными и трудоемкими являются операции инвентаризации вредных воздействий выбросов и стоков и расчеты норм ПДВ и ПДС.

На основании экологического паспорта делаются вы­воды о деятельности предприятия. Затем принимаются обоснованные решения: разрешающие дальнейшую де­ятельность (экологически безопасный объект); разре­шающие деятельность частично или при условии прове­дения неотложных мероприятий, долгосрочных меро­приятий (экологически опасный объект); воспрещающие деятельность (крайняя экологическая опасность).

Анализ природно-климатических факторов проводят с целью определения возможности повышения или пони­жения концентрации вредных веществ для данной терри­тории. Для этого используют базы данных многолетних климатических наблюдений и характеристик исследуе­мой территории. Размеры учитываемой территории (зоны влияния) зависят от того, каков характер анализируемых выбросов, стоков и воздействий.

Экологический паспорт организации, предприятия или отдельного объекта включает следующие разделы:

— общие сведения о предприятии и его реквизиты;

— краткую природно-климатическую характеристику
района расположения предприятия;

— краткое описание технологии производства и све­
дения о продукции, балансовую схему материальных по­
токов;

— сведения об использовании земельных ресурсов;

— характеристику сырья, используемых материальных
и энергетических ресурсов;

— характеристику выбросов в атмосферу;

— характеристику водопотребления и водоотведения;

— сведения о рекультивации наружных земель;

— сведения о транспорте предприятия;

— сведения об эколого-экономической деятельности
предприятия.

Кроме общего экологического паспорта на предприя­тии должен разрабатываться паспорт отходов, в который включаются данные об их токсичности, опасности и пу­тях снижения их вредного воздействия на окружающую среду.

Формы учетной документации по экологическому конт­ролю, проводимому на предприятии

Отчетность по загрязняющим веществам, образую­щимся на предприятии, и по экологическим мероприяти­ям производства осуществляется по следующим формам первичной учетной документации:

— Ф№ ПОД-1 — учет стационарных источников за­
грязнения и их характеристик;

— Ф№ ПОД-2 — учет выполненных мероприятий по
охране атмосферного воздуха;

— Ф№ ПОД-3 — учет работы газоочистных и пыле­
улавливающих установок;

— Ф№ ПОД-11,12 — учет воды;

— Ф№ ПОД-13 — учет сброса в водные объекты.

В рамках государственной экологической статистиче­ской отчетности экологический отдел и руководство предприятия отчитываются перед вышестоящими органи­зациями по следующим единым типовым формам:

— № 1 (воздух) — бланк инвентаризации источников
выбросов вредных веществ в атмосферу;

— № 2ТП (воздух) — отчет об охране атмосферного
воздуха;

— № 2ТП (водхоз) — отчет об использовании воды;

— № 2ТП (токсичные отходы) — отчет об образовании
и удалении токсичных отходов;

— № 2ТП (рекультивация) — отчет о текущих затратах
на охрану природы и об экологических платежах;

— № 1 (экофонд) — отчет о поступлении и расходова­
нии средств экологического фонда;

— № ЗОС — отчет о ходе строительства водоохранных
объектов и прекращении сброса загрязняющих сточных
вод.

Экологический паспорт предприятия - нормативно-технический документ, содержащий характеристику взаимоотношений предприятия с окружающей средой. Содержит общие сведения о предприятии, используемом сырье, описание технологических схем выработки основных видов продукции, схем очистки сточных вод и аэровыбросов и т.д., а также перечень планируемых мероприятий, направленных на снижение нагрузки на окружающую среду. Экологический паспорт предприятия используется в целях государственного экологического контроля.

Экологический паспорт предприятия должен содержать детальную информацию, касающуюся мощности и специализации производства, технической оснащенности, полученного сырья и выпущенной продукции. В обширной информации, отражающей производственную деятельность предприятия, необходимо выделить ту ее часть, которая связана с природоохранными проблемами.

Рассмотрим основные блоки информации.

Общие сведения о предприятии. Эти сведения включают:

· наименование предприятия, его подчиненность;

· местонахождение — расстояние от города;

· ближайшие транспортные магистрали;

· если цехи предприятия расположены в разных населенных пунктах, то обязательно указывается местонахождение каждого цеха. (Особо нужно выделить географическое положение предприятия — по отношению к окружающей территории, различным хозяйствам, природным объектам — жилым кварталам, площадкам других предприятий, землям сельскохозяйственных предприятий, лесопарковым зонам);

· наличие санитарно-защитной зоны, ее размеры, особенности хозяйственного использования;

· характеристику промышленной площадки — занимаемая площадь, геолого-инженерные особенности территории (основные слагающие территорию грунты, уровень грунтовых вод);

· постоянные и временные водотоки на территории площадки или в непосредственной близости от нее. Время и продолжительность паводков, службы предприятия, подвергающиеся их воздействию;

· метеорологические условия (средние температуры самого холодного и самого теплого месяца, роза ветров, средняя скорость ветра, число дней в году со штилями), господствующее направление ветров, влияние предприятия на ближайшие объекты, расположенные с наветренной стороны. Особо указать возможность появления аномальных природных явлений — ураганов, пыльных бурь, катастрофических наводнений и т.д.

Характеристика промышленной площадки, особенностей ее природных компонентов очень важны, так как в значительной степени влияют на характер распространения или накопление выбросов, определяют остроту экологической ситуации. Например, некоторые промышленные предприятия, размещенные в промзонах городов, выбрасывают в сторону жилых близлежащих кварталов вредные вещества в течение большинства дней в году.

2.1 Состав предприятия. Основные цехи, участки, подразделения. Возрастной состав оборудования

Промышленное предприятие имеет в своем составе большое число основных и вспомогательных цехов. Подразделения предприятия неодинаково воздействуют на окружающую среду, поэтому необходимо знать структуру предприятия, перечень его основных цехов, участков, подразделений с указанием их специализации и мощности. Цехи предприятия являются основными технологическими источниками загрязнения среды, определяют объем и специфику выбросов.

Основные выбросы в атмосферу по технологическим процессам нефтеперерабатывающего завода также существенно различаются по выбрасываемым элементам. При каталитическом крекинге в составе выбросов преобладают окислы серы, окислы азота, углеводороды, альдегиды, аммиак. При каталитическом риформинге могут выбрасываться углеводороды, аммиак, сероводород; при вакуумной перегонке образуются фенолы.

Неравнозначен вклад отдельных подразделений и в загрязнение водных источников. Так, на металлургическом комбинате доменное производство является крупнейшим загрязнителем водоемов. Для одной доменной печи средней мощности объем сточных вод составляет 2000 м 3 , для сверхмощных печей — 6000 м 3 . Сточные воды загрязнены частичками руды, кокса, известняка и различных химических соединений — сульфатов, хлоридов, родонитов. Особо опасные сточные воды образуются в прокатных цехах в процессе травления — удаления окалины с поверхности металла путем обработки ее кислотами. Эти воды содержат серную кислоту, сернокислую закись железа, хлориды, сульфаты, взвешенные вещества. Доменные цехи выделяются также выходом твердых отходов — доменных шлаков и шламов. На 1 т чугуна приходится от 0,4 до 0,65 т доменных шлаков. Состав их сложен, в них встречается до 30 элементов, главным образом в виде оксидов.

Возрастной состав оборудования в значительной степени определяет объемы выбросов вредных веществ. Старое оборудование как правило является источником многочисленных аварийных выбросов. Особую опасность представляет оборудование, проработавшее свыше 20 лет, которое считается морально и физически устаревшим.

2.2 Технологическая схема производства основных видов продукции

Выбранная технологическая схема производства влияет на объем и специфику воздействия выбросов. Рассмотрим это на примере производства целлюлозы, где существуют два основных технологических процесса: сульфатный и сульфитный. В связи с различием реагентов, используемых в производстве, различно и их воздействие на природу. При сульфатном способе загрязняется преимущественно воздушный бассейн, при сульфитном — большая часть отходов поступает в водный бассейн.

Существенную роль в решении природоохранных проблем может сыграть выбранная технология. Внедрение экологически чистых, щадящих технологий является приоритетным направлением в мировой хозяйственной практике. Так, для снижения воздействия горных разработок применяются геотехнологии, когда добычу ведут рез скважину с помощью рабочего реагента — теплоносителя, растворителя.

Разновидностью геотехнологических методов являются методы технической микробиологии. Они основаны на способности ряда видов микроорганизмов в определенных условиях, переводить некоторые минеральные соединения в растворимое состояние. В мировой практике метод бактериального выщелачивания используют для извлечения урана из руд.

Важным элементом в системах управления качеством изделий является стандартизация - нормотворческая деятельность, которая находит наиболее рациональные нормы, а за тем закрепляет их в нормативных документах типа стандарта, инструкции, методики требования к разработке продукции.

Главная задача стандартизации - создание системы нормативно-технической документации, определяющей прогрессивные требования к продукции, изготовляемой для нужд национального хозяйства, населения, обороны страны, экспорта, а также контроль за правильностью использования этой документации

Экологический паспорт предприятия - нормативно-технический документ, содержащий характеристику взаимоотношений предприятия с окружающей средой. Содержит общие сведения о предприятии, используемом сырье, описание технологических схем выработки основных видов продукции, схем очистки сточных вод и аэровыбросов и т.д., а также перечень планируемых мероприятий, направленных на снижение нагрузки на окружающую среду. Экологический паспорт предприятия используется в целях государственного экологического контроля.

Экологический паспорт предприятия должен содержать детальную информацию, касающуюся мощности и специализации производства, технической оснащенности, полученного сырья и выпущенной продукции. В обширной информации, отражающей производственную деятельность предприятия, необходимо выделить ту ее часть, которая связана с природоохранными проблемами.

1. Горфинкель В. Я., Швандер В. А. Экономика организации (предприятий): Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.

2. Попков В. И., Новикова Ю. В. Экономика предприятия: Учебное пособие.- СПб.: СПбГИЭУ, 2002.

3. Сафронов Н. А. Экономика предприятия: Учебник. – М.: Экономистъ, 2004.

4. Сергеев И. В. Экономика предприятия: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2003.

Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 16365
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Экологический паспорт – что это и зачем он нужен

Большинство предприятий в процессе своей деятельности наносят ущерб природе. Контроль экологической ситуации в регионах Беларуси возложен на Минприроды РБ. Обеспечить полноценный рабочий процесс в вопросе экологии призваны законодательные и нормативные акты. Закон РБ (ст.37) № 1982-XII обязывает заводить экологический паспорт предприятия, разработка которого возложена на собственника, или арендатора.

Экологический паспорт – что это и зачем он нужен

Документ, содержащий сведения о том, как компания использует природные или вторичные ресурсы, и влиянии ее хозяйственной деятельности на окружающую среду, называют экологическим паспортом. С его помощью оценивают количество и состав вредных выбросов, ищут пути для снижения экорисков. Он требуется для:

  • Быстрой подготовки отчетности;
  • Комплексной оценки сведений, собранных в одном месте, со стороны проверяющих государственных органов;
  • Подготовки заявок на получение природоохранных разрешений;
  • Внутреннего контроля производства.

В Республике Беларусь установлено два НПА, которые регламентируют порядок ведения документа:

Разработка экологического паспорта – кому нужна, и как происходит

Обязательство создавать экопаспорта распространяется не на всех. Это потребуется предприятиям, которые сдают статистику в области охраны среды по утвержденной Белстатом отчетности:

  1. О выбросах загрязняющих веществ в воздушное пространство (1 ос-воздух);
  2. Об использовании водных ресурсов (1- вода);
  3. Отчетность на затраты по охране окружающей среды (1-ос затраты);
  4. Об обращении с отходами производства (1-отходы).

При сдаче как минимум одного из указанных отчетов на плечи природопользователя ляжет разработка экологического паспорта. Первые три вида заполняют крупные компании, четвертый тип отчетности встречается у многих хозяйствующих субъектов малого предпринимательства.

Законодательно оговорен ряд существенных моментов для разработчиков будущих экодокументов:

  • На ведение паспорта не оказывают влияние экономические показатели, штат или применяемая система налогообложения.
  • Разрабатывается паспорт для целой организации, либо обособленных участков, объектов. Решение об этом принимается природопользователем самостоятельно.
  • Смена собственника сохраняет предыдущий паспорт объекта недвижимости, а вот аренда зданий требует, чтобы арендатор сам разработал этот документ.

Что входит в экологический паспорт и как вносить в него записи

Паспорт представляет собой таблицы, за исключением титульного листа, объединенные в единый документ. Часть заполняют при его создании, ряд форм допускает изменение числа строк и граф при ежегодном внесении новых сведений.

Разделы, входящие в экологический паспорт предприятия:

  • Сведения общего характера – наименование юридического лица, ОКВЭДы, ведение локального мониторинга и прочее.
  • Производственные особенности владельца – объемы продукции, расходы сырья, энергоресурсов, выхлопы озоноразрушающих веществ.
  • Охрана атмосферного воздуха – разрешения на выбросы, стационарные загрязняющие источники.
  • Земельные ресурсы – собственные площади, сдаваемые в аренду, наличие зеленых массивов.
  • Водопотребление и водоотведение – разрешительная документация, объемы, затраченные компанией, сведения об очистке стоков.
  • Отходы производства – структурирование отходов, их хранение, уничтожение и прочее.
  • Сведения о транспорте предприятия – типы транспортных средств, виды топлива.
  • Мероприятия, проводимые для рационализации пользования природными ресурсами.
  • Программа аналитического контроля или мониторинга по ООС.
  • Картографические материалы.

Составление многостраничного экопаспорта сложная процедура, требующая максимум внимания и ответственности. Заказать экологический паспорт и довериться опыту профессионалов нашей компании – значит избежать ошибок, неточностей. Вы сможете оставить заявку в онлайн-форме на нашем сайте, или позвонить нам.

Читайте также: