Как сделать эгног

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 07.09.2024

Новый Год и Рождество – время горячих напитков: глинтвейна, пунша, и, конечно же, эгг-нога! Рецепты Эгг-нога от классического, шоколадного Джейми Оливера до кофейного! Получайте удовольствие вместе с нами ?

Эгг-ног (англ. eggnog, egg-nog) — сладкий напиток на основе сырых куриных яиц и молока. Популярен в США и Канаде, странах Южной и Центральной Америки, Европе. Является традиционным рождественским напитком.

Мередит Стил: «Мой рецепт Эгг-ног довольно особенный. Возможно, он и в правду ароматный, а его вкус совсем не похож на подслащенное молоко, как никак мы добавляем в него виски. Но, праздники – на то и праздники без алкоголя никак. ?

Мы долгого болтали о предстоящих праздниках и о том, как убедить остальных соседей нашей улицы развесить побольше новогодних украшений на свои дома, так наша улица получит звание “Самых Рождественских соседей”; не то, что такая награда реально существует, но она точно должна быть! Жизнь была бы намного интереснее, если время от времени мы вели себя чуть менее сдержанно.

Eggnog

Сливочный и сладкий, переполненный Рождественским настроением, мой рецепт этого восхитительного напитка начинается с того, что я настаиваю в кастрюле Молоко и Сливки вместе с потрясающими ароматными специями: Корицей, Мускатным орехом и Ванилью. Если рецепт начинается именно так – он просто не может не понравиться! Затем эту теплую и ароматную молочную смесь медленно смешиваю с яичными желтками, перетертыми заранее с сахаром, в конце добавляю Бурбон или Ром и отправляю охлаждаться в холодильник. После охлаждения в течение 3-часов, когда уже все ингредиенты должны пропитаться потрясающими ароматами и вкусами специй и алкоголя, я украшаю напиток пушистой шапкой из взбитых яичных белков и подаю на стол…

Eggnog

От шумных вечеринок до уютных посиделок у камина Эгг-ног приносит праздничное вдохновение. Традиционный зимний напиток дарит нам уют и тепло в стакане с пушистой пенкой.

Рецепт Эгг-ног

  • 3 стакана (700 мл) молока
  • 1 стакан (240 мл) жирных сливок (33%)
  • 3 палочки корицы
  • 1 стручок ванили, нужно разрезать и отделить семена
  • 1 чайная ложка свеженатертого мускатного ореха, + оставьте немного на украшение
  • 5 яиц, (желтки и белки отдельно)
  • 2/3 стакана (130 гр) сахара
  • 3/4 стакана (175 мл) Темного рома или Бурбона.

В большой кастрюле смешайте: молоко, сливки, корицу, натертый мускатный орех, семена ванили и сам стручок. Доведите до кипения и сразу же снимите с огня, после чего дайте настояться и остыть до комнатной температуры.

В большой миске или миксере взбейте яичные желтки и сахар до консистенции густой сметаны. Затем медленно влейте остывшее молоко с пряностями и продолжайте перемешивать пока смесь не станет однородной. Добавьте Бурбон или темный Ром и перемешайте в последний раз. Отправьте смесь в холодильник на ночь или несколько (до 3-х) дней.

Перед подачей на стол взбейте яичные белки в большой миске или миксером до образования мягкой пенки. Затем очень аккуратно, лучше всего ложкой, смешайте их с Эгг-ногом пока они полностью не соединяться. Разлейте по бокалам и украсьте щепоткой свежего мускатного ореха. “

Eggnog

Ну, а если классический Эгг-ног вам уже надоел, то на видео ниже вы узнаете как приготовить великолепный Шоколадный Эгг-ног, вместе с Джейми Оливером.

Об авторе

  • Приготовьте классический Эгг-ног, по рецепту выше;
  • Перед подачей добавьте в каждую порцию: 1 шот (30 мл) эспрессо или 30-40 мл черного кофе (можно приготовить в гейзерной кофеварке, в турке, френч-прессе, фильтре)

Простой рецепт для приготовления кофе по-Ирландски дома. Irish coffee или Кофе по-Ирландски был придуман зимой…

Мы хотим подарить вам сказочное настроение с этим рецептом вкусного рождественского напитка. Канун Рождества —…

Кофе и вино – могут ли они сочетаться?! Много ли у них общего?! Сегодня мы…

В каждой стране своё представление о традиционном рождественском напитке. В Англии любят ставить на стол большую кастрюлю с Wassail, рождественским пуншем, в скандинавских странах глёг. А на другом конце Атлантики, в США и Канаде, утром Нового Года предпочитают угощаться эгг-ногом – до недавнего времени классическим коктейлем.

Новый Год и Рождество – праздники, который мы привыкли проводить в кругу родных и близких за праздничным столом, ломящимся от обильных яств и напитков. Каким будет это застолье, зависит от национальных предпочтений. В странах бывшего СССР новогодние традиции эволюционируют медленно: оливье, селедка под шубой и… шампанское. А ведь были времена, когда на рождественской ярмарке народ потчевали вкуснейшим сбитнем, а в узких аристократических кругах устраивали настоящее фаер-шоу, готовили жженку.

В традициях Запада к таким вещам относятся более трепетно. Вот, к примеру, в США и Канаде всем полюбился сливочный эгг-ногг – вкуснейшая смесь яиц, молока, специй и обязательно (но не всегда) пара унций хорошего алкоголя. До недавнего времени этот напиток был в списке с классическими коктейлями IBA, точнее, его версия с бренди, но потом его там не стало. Почему так произошло сказать сложно, но коктейль от этого менее популярным не стал. Кстати, он очень похож на славный коктейль Том и Джерри.

Егг-ног дяди Анджело от Дейла ДеГроффа

  • 6 свежих куриных яиц
  • 180 г сахара
  • 950 мл цельного молока
  • 480 мл жирных сливок
  • 240 мл бурбона
  • 120 мл пряного рома
  • мускатный орех (по вкусу)

Отделите желтки от белков. В большой миске взбейте желтки и 120 г сахара (иными словами, приготовьте гоголь-моголь). Взбивайте желтки венчиком до тех пор, пока масса не станет светлеть. Затем вмешайте молоко, сливки, бурбон и пряный ром. В отдельной миске взбейте до крепкой пены белки и оставшийся сахар. Затем обе смеси нужно объединить и можно подавать к столу, не забыв посыпать каждую порцию тертым мускатным орехом. Эгг-ног традиционно пьют из небольших хрустальных чашечек. Такой себе тёплый ламповый коктейль, не хуже Клетчатого Пледа.

Видео-рецепт от мэтра:

Но пить сразу коктейль не советуют. Его нужно хотя бы ночь подержать в холодильнике, а вообще самый текстурный, мягкий и округлый Eggnog получится через 5 дней, а то и недели 3-4 – такой себе выдержанны Адвокат. Опасаться за своё здоровье не стоит – алкоголь законсервирует все, что нужно. Имбайберы-микробиологи из Рокфеллеровского Университета (Нью-Йорк, США) специально заразили свой эгг-ног сальмонеллой (и даже подсевали её), но к Рождеству напиток стал полностью стерильным.

Готовить или не готовить: вот в чем вопрос!

Classic Cooked Egg Nog (Классический заварной Эгг Ног)

1. В небольшую кастрюльку влейте молоко, добавьте щепотку соли и специи по вкусу. Ванильный экстракт, если вы используете его, следует добавлять в п. 4. Разогрейте молоко до тех пор, пока оно не начнет сильно парить, но не кипятите. Оставьте его немного настояться, а перед дальнейшим использование пряное молоко лучше процедить через мелкое чайное сито.

2. Белки отделите от желтков. Белки спрячьте в холодильник, а желтки в миске разотрите с сахаром до кремовой белесой массы. Теперь теплое молоко, уже процеженное, нужно потихоньку вливать в наш гоголь-моголь из желтка, постоянно помешивая венчиком.

3. Дальше полученную смесь нужно поставить на средний огонь и постоянно помешивая подогревать некоторое время. В идеале: 10-15 минут при температуре около 70 о С. Если у вас нет кулинарного термометра, используйте ложечный тест. Если опустить в наш будущий эгг-ног массивную металлическую ложку на несколько секунд, а затем достать, то горячая смесь должна сбегать по ложке, оставляя на ней тонкую однородную пленку.

4. После заваривания и прохождения ложечного теста, в смесь нужно добавить жирные сливки и ванильный экстракт. Подождать, пока Eggnog остынет и тонкой струйкой влить в него алкоголь, постоянно перемешивая венчиком. Поставить в холодильник на несколько часов.

5. Перед подачей эгг-нога к столу оставшиеся белки нужно взбить до образования плотной блестящей пены, а затем, не спеша и интенсивно перемешивая, вводить в белки полученную ранее яично-молочную смесь. Лучше это делать сразу в чаше для пунша. Теперь напиток нужно посыпать тертым мускатным орехом и разливать по милым хрустальным чашечкам или небольшим тумблерам.

Перед подачей заварному эгг-ногу желательно провести в холодильнике одну ночь. В отличие от обычного, этот выдерживать долго не нужно. Если вы все сделаете правильно, то получите действительно настоящий американский рождественский Eggnog – с мягкой, кремообразной, воздушной, но в тоже время плотной текстурой, а также замечательным вкусом и ароматом. Очень праздничный десерт. При желании, его можно сделать безалкогольным, исключив из рецепта все намеки на алкоголь – порадуйте и своих детей.


Эгг-ног - это напиток, который люди или любят или ненавидят. Он очень богат на вкус, с кремовой текстурой, и яично-преяичный! Он вполне может составить конкуренцию нашему излюбленному зимнему напитку Глинтвейн.
Как оказалось мы попали в группу людей, которые любят этот напиток (обажают, он им нравится, действительно нравится!) Ниже я поделюсь с вами как сделать отличный Эгг-ног.
Эгг-ног - это такой гоголь-моголь с алкоголем и специями. Исторически он известен как молочный пунш (правда, не лучшее название). Яичный моголь - это смесь взбитых яичных желтков, сливок и, часто, виски или рома, чтобы сделать его пьяным. Подается охлажденным.
Вас может смутить использование сырых желтков в этом рецепте.
Действиельно, сейчас сырые яйца есть опасно. Но в этом рецепте они не сырые,
мы их темпируем, т.е. медленно добавляем к ним горячую жидкость, постепенно нагревая желтки. Если вы добавите желтки прямо в кастрюлю с горячей жидкостью у вас, скорее всего, получится яичный творог.
Какой алкоголь лучше всего использовать для приготовления эгг-ног? Виски или ром. Оба на вкус восхитительны, поэтому не имеет значения, что вы используете. Ром имеет чуть более сладкий вкус, поэтому выбирайте что вам больше нравится.
Для этого напитка не нужны очень дорогие сорта алкоголя. Алкоголь среднего класса вполне подойдет. Но избегайте дешевых напитков - их резкий вкус может испортить сочный сливочный вкус этого коктейля. Кстати, этот напиток, вполне можно делать и без алкоголя!
А теперь как его можно хранить. Если вы подаете его в тот же день, вы можете перелить его в кувшин и поставить в ведро со льдом, чтобы он оставался холодным. При правильном хранении в герметичном контейнере в холодильнике этот гоголь-моголь может храниться в холодильнике до 4 дней!
Итак приступим!

Фото

Ингридиенты:
480 мл молока
1/2 ч.л. молотой корицы+для украшения
1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
1/2 ч.л. чистого экстракта ванили
6 больших яичных желтков
100 гр мелкого сахара
120 гр жирных сливок
230 мл виски или рома
взбитые сливки для украшения

В небольшой кастрюле на слабом огне смешайте молоко, корицу,
мускатный орех и ваниль и медленно доведите смесь до
слабого кипения.

Фото


Тем временем в большой миске взбейте яичные желтки с сахаром.
У меня желтки были не от больших яиц, поэтому я добавила их больше.

Фото

Фото


Затем очень медленно добавьте горячую молочную смесь к
яичным желткам небольшими порциями, чтобы желтки равномерно
нагрелись, но не сварились.

Фото

Фото

Фото


Верните смесь в кастрюлю и готовьте на среднем огне, пока она
не станет немного загустевшей, но не закипит!

Фото


Смесь должна прогреться до 160 градусов, если у вас есть
термометр или если на задней стороне ложки или силиконовой лопатки,
при роведении линии пальцем, смесь останется на месте и не будет
стекать, т.е. дорожка останется чистой.

Фото

Снимите с огня и добавьте жирные сливки и, если используете,
виски или ром. Я в процессе приготовления меняла количество
ингридиентов, т.е. добавила молока и увеличила количество специй
"на глаз", т.к. мне надо было сделать на 5 человек.
Напиток надо охладить и перед подачей украсьте его
взбитыми сливками и немного корицей сверху.

И еще совет: если вы вдруг почувствовали, что с вашими яйцами что-то
не так, что в процессе готовки они слегка свернулись - не расстраивайтесь!
Погрузите в кастрюлю блендер и хорошенько им поработайте -
напиток, и в этом случае, будет замечательным!


Егг-ног - шотландский напиток, перевод - "яйцо" и "кружка эля". Известен с 14 века, состав изменялся, в 19 эль заменили молоком и крепким напитком. Алкогольный вариант - молоко, ром, яйца и пряности - традиционный рождественский напиток Европы и США. Я же представляю безалкогольный вариант.

Для приготовления безалкогольного егг-ног подготовим все по списку (в алкогольном варианте - 20 мл молоко, 100 мл рома).

Ингредиенты для безалкогольного егг-ног

Нагреваем молоко с корицей и гвоздикой.

Всыпать в молоко корицу и гвоздику

Соединяем желтки и сахар.

Соединить желтки с сахаром

Взбиваем венчиком до побеления.

Взбить желтки с сахаром

Вливаем яйца в молоко тонкой струйкой, помешиваем, провариваем до загустения.

Читайте также: