Как сделать цветок на капкейки

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Капкейки появились у нас недавно, но завоевывают все большую популярность как главное украшение праздничного стола. Пришло время познакомиться с лучшими и рецептами украшения этого десерта.

Сразу внесем ясность по поводу использования англицизма: капкейк – это совершенно особый вид кекса, буквально – небольшой торт, размером с чашку. Но, несмотря на скромные размеры, ему присущи все характерные особенности тортов: у классического капкейка нежное тесто покрыто щедрой порцией крема и празднично украшено.

Существует масса рецептов капкейков, им посвящены целые кулинарные книги и фуд-блоги (в основном, правда, англоязычные). Каждый найдет рецепт теста по душе. Выбрав и приготовив сами кексы, зачастую, это недолгий и несложный процесс, встает вопрос: как же их украсить? И именно здесь кроется самый большой простор для творчества!

Масляный крем для капкейка

Кому подходит: ценителям классики

Как правило, крем для капкейка делают из сливочного масла, сахарной пудры, ванили (ванильного экстракта или эссенции) и молока. Масляный крем - самое традиционное украшение для капкейков, как, впрочем, и для полноразмерных тортов. Вкус у этого вида крема сливочный, богатый и очень сладкий. Крем для капкейка очень просто сделать, и он неплохо держит форму.

Ингредиенты для ванильного масляного крема для капкейка (на 12 капкейков):

  • 250 г сливочного масла;
  • 575 г (около 4,5 стакана) сахарной пудры, просеять;
  • 1/4 стакана молока 1 стручок ванили (необходимы только семена), можно заменить 1 чайной ложкой ванильного экстракта или несколькими каплями ванильной эссенции;
  • гелевый пищевой краситель (по желанию).

Приготовление:

Крем для капкейка из сливочного сыра

Кому подходит: фанатам чизкейка

Этот вид крема для капкейка отличается от предыдущего меньшей жирностью и более богатым вкусом, больше всего напоминающим традиционный американский пирог чизкейк. Форму он держит точно так же, как и масляный крем, и тоже весьма прост в приготовлении.

Ингредиенты для крема (на 12 капкейков):

  • 170 г сливочного сыра комнатной температуры;
  • 50 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 1 1/2 чайной ложки ванильного экстракта (можно заменить несколькими каплями ванильной эссенции);
  • 2 1/4 стакана сахарной пудры.

Приготовление:

  • С помощью миксера на средней скорости взбейте сливочный сыр и масло до получения однородной массы.
  • Добавьте ванильный экстракт или эссенцию. Постепенно добавьте сахарную пудру и продолжайте взбивать до однородности.
  • Охладите, далее с помощью кондитерского мешка выдавите крем на полностью остывшие капкейки.

Крем-меренга для капкейка

Кому подходит: тем, кто не боится трудностей

Меренга представляет собой плотный, не слишком сладкий крем, в основе которого: сахарный песок, яичные белки, сливочное масло, ванильный экстракт (или эссенция) и соль.

Этот вид крема для капкейка несколько труднее в приготовлении и требует больше времени. Однако он является и самым универсальным. В меренгу можно добавлять все что угодно: расплавленный шоколад, цедру, ароматизаторы, толченые орехи, и она идеально держит форму!

Как сделать букет из капкейков своими руками + рецепт шоколадных капкейков с фото пошагово

Капкейки подойдут любые, воспользуйтесь любимым рецептом или испробуйте что-нибудь новое. Например, шоколадные капкейки с шоколадом. За счет использования темного шоколада, а не какао они обладают насыщенным вкусом.

Ингредиенты для шоколадных капкейков с шоколадом

Количество капкейков зависит от размера бумажных стаканчиков, в которых Вы будете выпекать

масло сливочное - 90 гр.
сахар - 65 гр.
яйца - 3 шт.
темный шоколад (70%) - 90 гр.
мука - 75 гр.
разрыхлитель - 7 гр.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ШОКОЛАДНЫЕ КАПКЕЙКИ

1. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром до пышной массы.

2. По одному ввести яйца, каждый раз хорошо взбивая. Должна получится однородная, пышная масса.

Взбитое сливочное масло с сахаром

3. Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Не перегрейте шоколад, иначе он потеряет все свои свойства. С микроволновой печью будьте особенно осторожны, включайте печь на небольшие интервалы, каждый раз хорошо перемешивая. В микроволновке шоколад может быстро подгареть.

4. Добавить шоколад к масляно-яичной смеси и хорошо перемешать.

в тесто добавлен растопленный шоколад

5. Муку просеять с разрыхлителем. Не ленитесь, муку необходимо обогатить кислородом. Это один из ключевых факторов успеха. Разрыхлитель обязательно смешиваем с мукой.

6. Частями! вводим муку в тесто и перемешиваем лопаткой. Тесто для шоколадных капкейков готово.

7. Если Вы используете тонкие стаканчики для капкейков, установите их в основную удерживающую форму. Без нее выпекать нельзя, если только Вы не хотите получить вот такой результат:

непредвиденный результат

Стаканчики из плотного или гофрированного картона ставить в форму желательно, но не обязательно.

8. Наполняем бумажные стаканчики тестом на 2/3. Тесто можно накладывать ложкой, мне нравится использовать кондитерский мешок.

Кондитерский мешок наполнен тестом для капкейков

Наполняем, срезаем уголок. Удобно дозировать.

бумажные формы наполнены тестом для капкейков

9. Выпекать 20-25 минут при 200 градусах. Время и температура могут отличатся в зависимости от особенностей духовки. Готовность проверяем деревянной палочкой или спичкой.

готовые капкейки

Теперь готовим крем. В этот раз хотелось сделать для букета из капкейка не просто шапочки, а настоящие цветы. Крем для этих целей лучше выбрать понадежней, с содержанием масла.

Ингредиенты для крема

белок - 4 шт.
масло сливочное размягченное - 300 гр.
сахар - 150 гр.

КАК ПРИГОТОВИТЬ КРЕМ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ ШОКОЛАДНЫХ КАПКЕЙКОВ

1. Добавить сахар в белок, поставить миску на водяную баню и нагреть. Белок должен стать горячим, но терпимо. Сахар начнет таять, но могут остаться крупинки.

белок и сахар на водяной бане

2. Перелить белок с сахаром в новую тару (та, что была на водяной бане нагрелась, а нам нужна холодная). Взбить миксером до устойчивых пиков.

взбитый белок

3. Отдельно взбить размягченное сливочное масло.

взбитое сливочное масло

4. Соеденить взбитый белок и хорошо взбитое масло. Перемешать до однородного состояния.

готовый крем для украшения капкейков

Этим кремом будем украшать капкейки. Основной цветок сладкого букета - хризантема.
Окрашиваем часть крема оранжевым красителем.

крем окрашен оранжевым красителем

Вставляем насадку для хризантемы в кондитерский мешок.

Покрываем капкейк тонким слоем крема, выравнивая его. Делаем лепестки, начиная от внешнего края.

первый ряд лепестков на капкейке

Затем аналогичным образом делаем лепестки второго, третьего ряда.

лепестки хризантемы из крема

Затем, для получения натурального цветка добавляем еще красителя, чтобы получить центральные лепестки более насыщенного цвета.

хризантема на капкейке


Удобно сделать первые лепестки на всех капкейках, затем добавить краситель и доделать цветок.

КАК СДЕЛАТЬ БУКЕТ ИЗ КАПКЕЙКОВ

Приступаем к формированию букета. Берем горшок подходящего размера, заполняем его пенопластом, декорируем салфетками.

Подробно этот процесс показан вот в этом мастер-классе.

Форма будущего букета должна быть ровной. Так не правильно!

неправильная форма

Поленилась, оставив острые углы. Капкейки плохо держались. Пришлось разбирать букет и переделывать все заново. Не повторяйте моих ошибок, делайте сразу все качественно.

Насаживаем на деревянные шпажки капкейки. Шпажку можно обломить до нужного размера и заточить с обломленной стороны.

В данном случае мы насаживаем украшенные кремом капкейки, так как формировать цветы на собранном букете не удобно.

Часть капкейков - хризантемы, часть без кремовой шапочки.

Окрашиваем оставшуюся часть крема бордовым красителем.

С помощью насадки звезда наносим небольшие цветочки.

В пространство между украшенными капкейками аккуратно вставляем салфетку, иммитирующую листья.

Шоколадные капкейки розочки

Сегодня у меня для вас — пошаговый рецепт приготовления шоколадных капкейков с вишнёвой начинкой и трюфельной шапочкой в виде розочки. Такие шапочки сейчас крайне актуальны, и мы с вами научимся их делать, узнаем, какие для этого подойдут насадки, а также — как пользоваться красителем кандурином — он тоже сейчас у кондитеров в чести — чтобы сделать наши изделия ещё более красивыми и необычными.

Сразу скажу, что капкейки эти, конечно, очень вкусные (логично, иначе я бы не стала вам о них рассказывать, я ведь всё проверяю на себе и на своих:))! Мякиш очень нежный, влажноватый, его сладость удачно дополняет горчинка ганаша, пропорции для которого идеально подобраны, а оттеняет всё это лёгкая кислинка вишнёвого конфитюра. Вишня-шоколад — классика, это сочетание многим по душе, и я — в их числе. А ещё сами кексы по этому рецепту получаются практически без горочки, что очень удобно, ведь мы будем украшать их кремом и шапочка из теста нам совсем не нужна.

Итак, поехали печь счастье шокомана!

Из данного количества ингредиентов получится примерно 24 капкейка в капсулах диаметром 5 см высотой 3 см.

Делаем тесто


Наливаем 120 мл горячей воды.


Перемешиваем до однородности. Вот что получается.


Добавляем 115 г сметаны и 1/2 ч. л. соды. Перемешиваем и на время отставляем в сторону.

В другую миску просеиваем 200 г муки, 55 г крахмала (лучше кукурузного), 1/2 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли.


Тщательно перемешиваем сухие ингредиенты венчиком, чтобы все составляющие распределились равномерно.


В третьей чаше на высокой скорости взбиваем до пышности 200 г сливочного масла комнатной температуры, 300 г сахара и 1 пакетик ванильного сахара. Сливочное масло должно быть качественным и именно маслом, а не спредом или маргарином! Хорошее масло не может быть меньше 82,5% и стоит прилично. Но с маргарином ни вкуса, ни структуры нужных не получится.


По одному добавляем 4 небольших яйца (или 3 отборных), всякий раз хорошо взбивая.



Масса будет светлеть, становиться объёмнее и пышнее.


Вот что получится после добавления всех яиц.


Теперь всыпаем третью часть сухой смеси.


Перемешиваем миксером на низкой скорости.

Добавляем примерно половину шоколадно-сметанной массы и снова перемешиваем миксером. Скорость — низкая.


Потом — снова черёд муки и Ko.


Далее опять кладём шоколадно-сметанную массу, перемешиваем, добавляем оставшуюся муку, перемешиваем. Тесто готово! Оно имеет приятную консистенцию, медленно стекает с ложки или лопатки.


Печём капкейки

В форму (или несколько) для кексов вставляем бумажные капсулы. Они продаются в специализированных кондитерских магазинах, а также встречаются в крупных супермаркетах.


Наполняем капсулы тестом чуть больше, чем наполовину.


Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15-20 минут. Время выпечки очень зависит от вашей духовки, все они пекут по-разному. Моя справляется за 15 минут, вам может потребоваться чуть больше. Главное — не пересушить капкейки, поэтому ближе ко времени готовности проверяйте тесто сухой лучиной. Она должна выходить без следов мокрого теста, но несколько крошек могут на ней быть. Вот наши капкейки! Как видите, они не поднимаются чересчур сильно, но высота зависит и от количества теста, не кладите больше, чем нужно.


Начиняем капкейки!


Ложкой заполняем отверстия начинкой.

Вот такие получаются заготовки будущих красивых и вкусных пирожных!


Готовим крем и украшаем пирожные!



Вставляем насадку в кондитерский мешок. Я пользуюсь одноразовыми. Срезаем уголок, чтобы носик насадки выглянул наружу, но сама она при этом плотно сидела в мешке и не выскользнула из него от давления крема.

Надеваем мешок на высокий стакан и наполняем его кремом.



А теперь быстро (этот крем от тепла рук довольно быстро тает) украшаем наши капкейки! Держим мешок перпендикулярно поверхности стола. Начинаем выдавливать крем от середины капкейка…




…движемся к краям.


И финальный виток!


Аккуратно отрываем носик насадки от получившейся шапочки. Розочка готова!

Работа с кандурином

Ещё один тренд. Блестящий пищевой краситель — как правило, серебристый или золотистый. Продаётся в кондитерских магазинах. Наносим немного на сухую кисточку и аккуратно сдуваем на крем с небольшого расстояния.



Добавим несколько съедобных бусин. Готово!


Здесь — шапочка, сделанная насадкой 1M.


Это — работа насадки 2D.


А вот какие они внутри!


Весёлых приключений на кухне! И пусть вам будет вкусно!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Автор: Tori Pteat

Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)


Написать комментарий / Задать вопрос Отменить ответ

Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться.

Спасибо! У меня вопрос, нужно будет чтоб капкейки постояли два дня в холодильнике. Не впитается ли весь конфитюр? чтоб не получилась пустота вместо начинки

Не впитается, Мила) Дело в том, что мякиш в этих кексах получается довольно плотный, не такой пористый и воздушный, как порой бывает. И туда начинка полностью не просочится никак) Можно для уверенности конфитюр погуще сварить.


Добрый день)
Спасибо за замечательный рецепт)
Охочу испробовать, но не разбираюсь в насадках
Чтоу Вас за насадка, что такая красивая вышла шапочка?

Большое спасибо за Ваш рецепт и очень понятное описание с фото. Я намучилась лишь по той причине, что живу не в России и продукты в штатах отличаются. Старалась делать всё по рецепту. Но у меня всё, начиная с шоколадной массы получилось жидкое. И не добавляла разрыхлитель, так как пока что его здесь не нашла. Из-за того, что тесто было очень жидкое, капкейки внутри не очень пропеклись. Ганаш делала с молочным шоколадом. В первый раз пожалела шоколада, когда добавила — всё получилось очень даже хорошо. В следующий раз хочу попробовать 50/50 с горьким шоколадом. Но, по итогу капкейки получились очень вкусными и красивыми!


Давно уже хотела сказать спасибо за этот рецепт:) Это мои самые любимые капкейки..сочетание мягкого влажного кекса, легкой горькости от шоколада и небольшой кислинки от ягод….просто мммм…


Спасибо за отзыв))) Да, они вкусные, для любителей всего шоколадного) И очень ягоды в тему, верно)


Здравствуйте Не подскажите почему так могло произойти? После того как вытащила из духовки в течение 5 капы опустились и отошли от стенок капсул


Здравствуйте,хотелось бы задать вопрос , скажите пожалуйста,можно ли оставить в холодильнике на несколько дней смесь, которая в этом рецепте,из какао,воды, сметаны и соды?А то начала делать ,а миксер сломался,или все-таки лучше выбросить?

Здравствуйте. Миксер жалко( Про смесь не подскажу даже, я бы, наверное, вручную все взбила и испекла. Тут белки-то не надо крепко взбивать, а остальное можно и простым венчиком взбить, просто дольше.

Здравствуйте,очень ищу свой рецепт шоколадных капкейков,которые бы пришлись по душе,были бы в меру сладкие,сочные,вкусные и нежные,судя по отзывам,это как ращ то,что нужно!)спасибо вам за подробный рецепт и особое спасибо за фото с украшением кремом,наглядно показано, как пользоваться насадками и теперь даже знаю какими!)у меня есть вопрос -можно ли по рецепту заменить воду на молоко(чтоб тесто было нежнее) и крахмал кукурузный на картофельный, с кукурузными в магазанах проблематично,у меня под рукой дома только картофельный есть!)заранее спасибо

Я вам ничего не могу запретить, меняйте. Но картофельный не советую всё-таки, кондитеры всегда делают акцент на том, что в выпечку лучше использовать кукурузный, он нейтральнее.

Виктория, спасибо вам большое за ваш блог, многое уже готовила и всегда очень классно получалось. Я вас теперь чаще новостей читаю )))
У меня вопрос: вы говорили, что пектин можно заменить крахмалом, а вот можно ли агаром и если да, то сколько его нужно брать. Хочу приготовить вишневый конфетюр для торта в стиле омбре. Спасибо.

Елена, в постном торте я писала, как делать начинку на агаре. Вот там почитайте.

[…] осторожно. А капкейки классные! Они воздушнее тех, что уже есть в блоге, хотя состав тот же, но другие пропорции и технология. […]

Украшение капкейков

Мы привыкли, что кексы — это вкусная выпечка с изюмом из ближайшей булочной. Но в последнее время всё более популярными становятся капкейки — кексы или маффины, украшенные так, что их жалко есть.

Когда смотришь на изделия тех, кто овладел этим искусством в совершенстве, кажется, что достичь таких же вершин невозможно. Но на самом деле для создания красивого кекса вам понадобиться немного времени, горстка терпения и, конечно же, разная вкуснятина, которая пригодится для декора!

Как украсить капкейки

Самый простой вариант — украсить кекс кремом, который хорошо держит форму. Используйте все возможности вашего кондитерского мешка!

Украшение капкейков

Украшение капкейков

Украшение капкейков

Украшение капкейков

А можно просто смазать верхушку шоколадным ганашом.

Украшение капкейков

Посыпьте кремовую шапку кокосовой стружкой, шоколадной крошкой или специальной посыпкой. Можете также использовать кусочки карамели или драже.

Украшение капкейков

Украшение капкейков

Украшение капкейков

Украшение капкейков

Украшение капкейков

Украшение капкейков

Можно полить крем карамелью или другим топингом — будет выглядеть слегка небрежно и оригинально.

Украшение капкейков

Украшение капкейков

Интересно выглядят в декоре кусочки карамельного попкорна.

Украшение капкейков

Украшение капкейков

Еще один несложный вариант — кусочек шоколадки, печенья или шоколадного батончика, а также целая конфетка, зефирка или печенька. Подойдет мармелад, желейные конфеты, вафли, вафельные трубочки и леденцы.

Украшение капкейков

Украшение капкейков

Украшение капкейков

Украшение капкейков

Украшение капкейков

Украшение капкейков

Украшение капкейков

Безешки и макаруны тоже в доле.

Украшение капкейков

Можно даже сделать кекс на кексе, подобрав конфету-корзинку и украсив ее кремом.

Украшение капкейков

Очень выигрышный вариант — ягоды и фрукты. Это ярко и вкусно! Можете остановиться на одной ягодке или же соорудить целую композицию.

Украшение капкейков

Украшение капкейков

Украшение капкейков

Посмотрите, как изящно смотрится кусочек лимона с листочком мяты!

Украшение капкейков

Иногда можно использовать и несъедобный декор: распечатайте нужную вам картинку или надпись, наклейте на зубочистку или шпажку и воткните в кекс.

Украшение капкейков

Украшение капкейков

Очень просто можно украсить капкейк с помощью домашней карамели — например, вытянуть ее в виде паутинки или сделать красивые ленточки.

Украшение капкейков

Украшение капкейков

Красиво выглядят фигурки из шоколада, которые легко сделать самим — достаточно растопить шоколад на водяной бане и нарисовать желаемый узор на пергаменте, а затем охладить.

Украшение капкейков

Украшение капкейков

Украшение капкейков

Можно украсить не верхушку кекса, а разрезать его и начинить кремом. Получится вот такой симпатичный чизбургер!

Украшение капкейков

Красивые кексы получатся и у тех, кто умеет управляться с мастикой.

Украшение капкейков

Украшение капкейков

А если все предыдущее способы для вас слишком просты, то вот несколько вариантов посложнее. Каждый праздник с ними станет ярче!

Украшение капкейков

Украшение капкейков

Украшение капкейков

Украшение капкейков

Украшение капкейков

Украшение капкейков

Украшение капкейков

Украшение капкейков

Украшение капкейков

Украшение капкейков

Украшение капкейков

Выбирайте то, что вам по душе, пеките вкусные кексы и удивляйте ими своих близких. Поделитесь этой статьей с друзьями: пусть и они сделают свою жизнь чуточку лучше!

  • 200 гр. маскарпоне;
  • 70 гр. сливок жирности 33-36%;
  • 70 гр. сахарной пудры.

Неприлично простой крем, который можно использовать самостоятельно либо как основу для экспериментов. Все ингредиенты должны быть холодными. Просто смешиваем и взбиваем миксером до устойчивой формы. В этот крем можно добавить любой экстракт, ароматизатор, краситель. В принципе, можно добавить даже ягодное пюре. Единственный нюанс: при добавлении последнего: пюре должно быть плотным и густым, а сливок стоит взять немного меньше, чем в базовом варианте. Крем на маскарпоне отлично подходит практически для любого вида капкейков. Наше идеальное сочетание: ванильный капкейк с кремом, в который добавлено несколько капель ванильного ароматизатора.

  • 70 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. крем-чиза;
  • 70 гр. сахарной пудры.



Всё также просто, как и в предыдущем варианте: смешайте и взбейте миксером до однородного состояния. Единственный важный момент, - масло должно быть комнатной температуры, а крем-чиз холодным. Также не стоит пробовать заменить сливочный сыр на маскарпоне, так как маскарпоне абсолютно не дружит с маслом и ваш крем разойдётся хлопьями. Этот крем очень универсальный, в него можно добавить ореховую пасту или ваниль. Наше идеальное сочетание: морковный или лимонный капкейк с кремом, в который добавлена фундучная паста либо (для второго варианта) немного лимонного сока.

Сливки доводим до кипения, шоколад нарезаем мелкими кусочками и смешиваем с горячими сливками. Важно тщательно перемешать ганаш, что бы все кусочки шоколада разошлись. Готовый ганаш должен быть гладким и блестящим. Оставляем крем до застывания, после чего его можно взбить миксером. В принципе, ганаш можно использовать и в своём первозданном виде, но взбитый,— более воздушный и интересный вариант для капкейков. Также вы можете сделать ганаш на основе белого или молочного шоколада. В этом случае пропорция сливок к шоколаду немного меняется.

  • 200 гр. белого шоколада;
  • 100 гр. сливок жирности 33-36%;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 150 гр. молочного шоколада;
  • 100 гр. сливок жирности 33-36%;
  • 30 гр. сливочного масла.
  • 2 белка;
  • 100 гр. сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.


Технология приготовления похожа на стандартную швейцарскую меренгу из предыдущего рецепта. После того, как меренга готова добавляем в неё небольшие кусочки сливочного масла комнатной температуры, тщательно и активно взбиваем. Масло действительно стоит добавлять небольшими, крохотными порциями, иначе крем может стать жидким и не текстурируется. Этот крем получается очень воздушным (за счет белка) и в тоже время сливочным (из-за масла). Отлично держит форму и неплохо хранится несколько дней в холодильнике.



Читайте также: