Как сделать цветочную пыльцу для мастики
Пыльца цветов – очень интересная сухая краска. Опытные кондитеры знают множество ее применений при изготовлении десертов.
Способы применения цветочной пыльцы в кулинарии:
Окрашивание мастики, айсинга, марципана, моделирующей пасты.
Тонирование готового декора.
Использование в чистом виде, или в смешанном с экстрактом ванили, соком лимона.
Нанесение кисточкой или аэрографом.
И настоящей находкой станет цветочная пыльца, когда надо раскрасить готовый цветок в декоре торта – например, из мастики. Для придания нужного тона ее можно наносить в несколько слоев, смешивать с водой или спиртом, миксовать расцветки между собой.
Еще одно актуальное применение этой краски – роспись пряников по высохшей глазури.
Широкая палитра оттенков, удобная расфасовка, проверенное качество и абсолютно доступная цена – вот причины приобрести краситель кондитерский цветочная пыльца именно у нас, в Супермаркете для Кондитера ВТК. Приобретайте и экспериментируйте!
Цветочная пыльца "KREDA".
Состав: красители пищевые Е170, Е155, Е172.
Срок годности: 5 лет в невскрытой таре производителя в тёмном месте при температуре не ниже +5°С. После вскрытия - 1 год в тёмном месте при температуре от +5°С до +25°С и относительной влажности 70%.
Цветочная пыльца – пищевой краситель в виде порошка. Его используют для завершающего штриха в готовом изделии из кондитерской мастики. Чаще всего, она используется для тонирования мастичных или вафельных цветов, что придаёт более естественный и реалистичный вид элементу декора, может быть нанесена на пряник.
Применение цветочной пыльцы.
Для тех, кто не является счастливым обладателем аэрографа, цветочная пыльца – настоящая находка. Поместите немного пыльцы на салфетку, разбейте имеющиеся комочки кисточкой и слегка затонируйте торт.
Цветочной пыльцой можно с лёгкостью передать натуральный природный оттенок цветка из мастики или вафельной бумаги, визуально сделать торт бархатным, сделать акцент на прянике или дать более выразительный оттенок фигуркам из мастики.
Соединение цветочной пыльцы с кандурином помогает реализовать необычные переходы цвета на айсинге или шоколаде. Причём использование в таких случаях цветочной пыльцы более предпочтительно, чем гелевого красителя, поскольку ни шоколад, ни айсинг не любят дополнительной влаги.
Цветочная пыльца не может быть заменена порошковым водорастворимым красителем просто потому, что в неразведённом виде такой порошок обладает совсем другим цветом, нежели в разведённом.
Если добавить в цветочную пыльцу немного кукурузного крахмала, она приобретёт более мягкий и нежный оттенок.
Палетка с пищевой пыльцой в 24 цветах в красивой коробочке сделает процесс росписи десертов проще и приятнее. Спрессованная пыльца в палетке используется для росписи пряников, сахарных цветов, шоколада и мастики. Работать с ней очень удобно. Пыльца не рассыпается и не разлетается. Пыльцой можно нарисовать нежные цветы, которые будут выглядеть, как настоящие. Вы можете затонировать поверхность, чтобы сделать пастельный фон или настоящий цвет кожи персонажам на ваших пряниках. Палетка хранится 3 года и используется экономно.
Условия хранения : Хранить в сухом затемненном месте при температуре не выше +25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.
--> 3.5 /5--> 11 customer reviews-->
Палетка с пищевой пыльцой в 24 цветах в красивой коробочке сделает процесс росписи десертов проще и приятнее. Спрессованная пыльца в палетке используется для росписи пряников, сахарных цветов, шоколада и мастики. Работать с ней очень удобно. Пыльца не рассыпается и не разлетается. Пыльцой можно нарисовать нежные цветы, которые будут выглядеть, как настоящие. Вы можете затонировать поверхность, чтобы сделать пастельный фон или настоящий цвет кожи персонажам на ваших пряниках. Палетка хранится 3 года и используется экономно. Not a happy camper ---> Ellie ,--> April 1, 2011--> --> 1 /--> 5 stars--> The lamp burned out and now I have to replace--> --> Value purchase ---> Lucas ,--> March 25, 2011--> --> 4 /--> 5 stars--> Great microwave for the price. It is small and--> -->
Десерты, как и любые произведения искусства, требуют уникальности и ярких красок. Только вот какой краситель лучше выбрать для шоколада, а какой для зефира? И чем они вообще отличаются? Давайте разбираться!
Виды пищевых красителей
Все пищевые красители можно классифицировать по форме их выпуска: сухие, жидкие, гелевые и пастообразные. И поделить на две категории: жирорастворимые и водорастворимые красители.
В чём разница? Всё просто.
Первые используются для тех продуктов и смесей, в составе которых есть вода. Это крема, глазури, айсинги, меренги, бисквиты, карамель, мастика. Вторые нужны нам прежде всего для любых видов работы с шоколадом, но и для кремов их тоже можно использовать. Без них невозможно окрасить ни какао-масло, ни сам шоколад.
Пищевые жирорастворимые красители – это те, которые проявляют свои свойства при контакте с жирами, например, шоколадом.
С их помощью окраске легко поддаются сливочное масло, какао-масло, сливки, масляный крем и глазурь.
О применении красителей в шоколаде читайте в нашей статье “О работе с шоколадом”
А можно ли использовать жирорастворимые красители, чтобы изменить цвет безе или белковых кремов?
Однозначно нет!
Пищевые водорастворимые красители – это те, которые начинают свою работу при контакте с водой, алкоголем или глюкозой.
Как выбрать пищевой краситель для крема и мастики?
Обратите внимаение на надпись “OIL” на бутылочках!
Пищевые красители для кондитерских изделий, какие лучше купить?
Теперь разберёмся со следующей классификацией красителей, согласно которой их подразделяют на сухие, жидкие, гелевые и пастообразные.
Поговорим о каждом из них по порядку:
Сухие пищевые красители
Сухие пищевые красители представляют собой пигменты, которые дают интенсивную окраску при минимальных дозах. Они помогают гораздо точнее и аккуратнее передать естественный цвет сахарного или вафельного цветка, добиться эффекта театрального бархата на торте, добавить мягкий румянец фигуркам из мастики и воплотить прочие ваши кулинарные задумки в жизнь.
Как использовать сухие красители?
Их можно растворять в воде, спирте и глицерине, а также смешивать с сахарной пудрой, чтобы создавать тонировочные пасты и писать на поверхности десерта. Без предварительного растворения использовать сухие красители можно для жидкого теста, желе, айсинга, разных жидких кремов.
Сухие красители могут быть как натуральными, так и синтетическими. К ним относят цветочную пыльцу, сверкающий кандурин и порошок.
В чём разница, спросите вы?
-
Краситель цветочная пыльца представляет собой красящий пигмент очень мелкого помола, действительно чем-то похожий на пыльцу. Это сухой краситель, который обычно применяется для окрашивания сухих изделий из мастики или айсинга. Она дает очень нежные оттенки и эффект тонирования, ее принято использовать для окрашивания мастичных цветов, отсюда и название.
-
Сверкающий кандурин это пищевой краситель, который используется для поверхностного окрашивания изделий (шоколад, марципан, орехи, печенье, леденцы, мороженое, сиропы, напитки) в золотые, серебряные и другие цвета.
Наносить кандурин на изделие необходимо кистью или распылителем, или же предварительно нанести его на форму.
В чём преимущества сухих кондитерских красителей?
- Большой срок хранения. Красящий порошок до растворения в воде или смешивания с продуктом способен храниться очень долго. Поэтому, покупая краситель однажды, можно использовать его довольно долго.
- Экономичность. Сухие красители имеют высокий процент содержания красящего пигмента. Благодаря этому для окрашивания любого продукта потребуется малое количество вещества.
- Возможность экспериментировать с цветом и его насыщенностью.
- Устойчивость цвета. Красящие вещества не восприимчивы к перепадам температур. Поэтому окрашенные с помощью сухих красителей блюда сохранят глубину и насыщенность цвета даже после заморозки или приготовления в духовом шкафу.
- Отсутствие запаха и вкуса. Можно смело окрашивать продукты с помощью сухих красителей, совершенно не беспокоясь за вкус приготовленного блюда.
- Простота в использовании. Сухие пищевые красители купить может даже новичок в кулинарном деле, поскольку растворить красящий порошок в воде или всыпать его в продукт не составит особого труда.
Как развести сухие пищевые красители?
Сухие красители, растворенные в водке, приобретают глянцевый вид. Если поверхность должна быть матовой, порошок лучше разжидить в теплой воде. Наносить раствор порошкообразного красителя можно при помощи кисти, распылителя, кондитерского шприца или других приспособлений. Некоторые виды сухих пигментов допустимо смешивать с кремом для торта. Предварительно рекомендуется растворить порошок в небольшом количестве теплой воды и постепенно добавлять полученную смесь в крем до получения нужного оттенка.
В среднем производители рекомендуют использовать не более 50 мг пигментов на 1 кг продукта. В домашних условиях, где нет точных весов, рекомендовано отмерять порошок кончиком ножа, начиная с минимального количества и постепенно добиваться желаемого оттенка.
Возьмите на заметку, что для белкового крема требуется больше пигмента, чем для масляного, а содержание спирта и жира в красящих составах может повлиять на качество крема, так как эти ингредиенты вызывают оседание взбитых белков. Поэтому для белкового крема рекомендуется выбирать продукты на водной основе.
Жидкие пищевые красители
Жидкие пищевые красители помогают изменить цвет продукта, в составе которого присутствует вода.
Красители жидкого типа незаменимы при производстве напитков, тортов, пирожных, конфет, карамели, сахарной мастики, леденцов и других сладостей.
Прозрачная карамель, окрашенная жидким пищевым красителем
Жидкие пищевые красители, так же, как и сухие, бывают и натурального, и синтетического происхождения.
Как использовать жидкие пищевые красители?
Правила их использования следующие: разводить жидкие красители в воде не нужно. Обычно они продаются в тюбиках или флаконах с уже готовой консистенцией, поэтому их нужно просто добавлять в массу, нуждающуюся в подкрашивании, по капле, тщательно перемешивая после каждой новой порции.
Как смешивать красители разных цветов?
Общее правило для смешивания цветов: используем уже предварительно окрашенные массы и смешиваем их между собой, а не сами красители друг с другом до добавления их в продукт.
Это правило не касается разве что глазурей, которые пробиваются в момент добавления красителя блендером: здесь можно понемногу добавлять тот или иной цвет сразу в глазурь, пробивать и корректировать.
Преимущества жидких пищевых красителей:
- С помощью жидких красящих веществ можно придать продукту любой желаемый цвет;
- Жидкие красители легко смешивать между собой для получения новых оттенков;
- Существует огромный выбор различных цветов и оттенков жидких красителей, в том числе с различными эффектами, например, металлическим или перламутровым блеском;
- Используя жидкий краситель, очень легко контролировать насыщенность цвета, добавляя красящее вещество постепенно по несколько капель;
- Жидкие красящие составы не имеют вкуса и запаха, не влияют на консистенцию и свойства окрашиваемого состава.
Как покрасить торт пищевыми красителями с использованием аэрографа?
С помощью пищевого аэрографа можно придавать кондитерским изделиям разнообразные окраски, наносить надписи и изображения. Кондитерский аэрограф позволяет создавать настоящие шедевры. Прибор прост в использовании, что позволяет применять его даже начинающим мастерам.
Для начала работы необходимо развести немного красителя, после чего наносить изображения с использованием трафаретов.
Начинать рисовать лучше всего со светлых тонов, так как цвета друг друга не покрывают.
Обратите внимание, что разведённый кандурин в аэрограф лучше не заливать, так как он может забить сопло, но если очень нужно, то используйте для этого сопло диаметром 0,5 и разводите кандурин водкой в пропорции 3:1.
После использования аэрографа не за забывайте промывать его каждый раз под проточной водой.
Окрашивание капкейка аэрографом
Гелевые пищевые красители
Гелевые пищевые красители- это универсальные водорастворимые красители, обладающие густой текстурой. В их составе сироп глюкозы, вода и красящий пигмент.
Гелевые красители отлично подходят для окрашивания бисквитов, айсинга, кремов и мастики- одного из самых капризных материалов. Они не меняют вкус и свойства продукта. Также с их помощью удобно создавать новые оттенки, а цвета получаются стойкие и насыщенные.
Их главные преимущества в том, что они:
- имеют густую консистенцию и высокую концентрацию красящего вещества – это обеспечивает экономный расход, пары капель хватит для получения насыщенного цвета декора;
- равномерно распределяются по всей массе окрашиваемого продукта;
- есть возможность придать нужный цвет тесту, крему, глазури, белому шоколаду и т.д.;
- не имеют какого-либо вкуса и запаха – краска не повлияет на вкусовые качества кондитерского изделия
- не боятся перепадов температуры и влажности
- обладают разнообразной цветовой палитрой
Какой гелевый пищевой краситель для кондитерских изделий купить?
На российском рынке представлена продукция отечественных и зарубежных производителей, в том числе краски-гели TopDecor и KREDA (Россия), Colorgel Modecor (Италия), AmeriColor (США).
Гелевые пищевые красители. Как использовать?
Гелевые красители обычно продаются полностью готовыми к применению. Их не нужно смешивать с водой или другими жидкостями. Краситель наносится на поверхность кондитерского изделия или добавляется в крем, мастику.
Гелевыми красителями можно разукрасить поверхности изделий (например, пряников) или использовать в качестве растворов для аэрографии. Для этого разбавьте краску небольшим количеством воды или спирта. Обратите внимание, что довольно гелевые краски достаточно концентрированные, поэтому если нужен только оттенок, добавляйте краситель с помощью зубочистки.
Можно ли смешивать гелевые пищевые красители?
Да, это поможет получать разнообразные оттенки. Но важно использовать краски одной марки, так как основа у продукции разных производителей может различаться.
Чем заменить гелевый пищевой краситель?
Краска-гель универсальна, заменить ее можно сухими, жидкими или пастообразными красителями, подобрав вариант, подходящий для конкретного случая.
К примеру, порошковый материал необходимо разводить в жидкости, и в ряде случаев его добавление ухудшает консистенцию крема, мастики или теста.
Пастообразные краски еще более концентрированные, чем гелевые. Но их применение не рекомендовано, если окрашиваемый продукт содержит лимонный сок или иную кислоту. Красящий состав вступает с кислотой в химическую реакцию, что влечет за собой изменение цвета.
Жидкие краски пригодны для придания нужного цвета карамели, кремов, мастики. Они не подходят для окрашивания продуктов на масляной основе, так как вода не смешивается с жиром.
Как рисовать на торте гелевыми красителями?
Для того, чтобы создать свой неповторимый рисунок, налейте немного воды в отдельные блюдечки (по числу необходимых цветов) и при помощи зубочистки добавьте краски. Для рисования используйте кисточки подходящей толщины. Красящие составы на водной основе не скатываются на поверхности крема, что позволит вам использовать их для воплощения ваших кулинарных задумок.
Пастообразные пищевые красители
Пищевой краситель в виде пасты имеет еще большую концентрацию и густоту, чем гелевый состав.
Применяют красители-пасты для окрашивания фактически всех изделий кулинарной продукции: крема, мастики, теста, глазури, мороженого, карамели и так далее.
Преимущества пастообразных красителей:
- экономичный расход
- возможность получения как насыщенного яркого цвета, так и его оттенков
- не влияет на вкус и запах изделия
- широкая цветовая палитра
Как использовать пастообразные пищевые красители?
Чтобы окрасить тесто или мастику в желаемый цвет при помощи пастообразного пищевого красителя, необходимо небольшое количество окрашиваемого вещества обмакнуть в краситель, а затем вмешать в общую массу до получения однородного цвета. Также можно добавить краску в тесто при помощи зубочистки.
Обратите внимание, что взаимодействие пастообразного пищевого красителя с лимонным соком (либо уксусной кислотой), содержащимся, например, в кремах и прочих составах, вызывает риск изменения цвета красителя
Благодаря густой консистенции пастообразных красителей их можно использовать также для нанесения изображений на готовое изделие. В таком случае состав наносят при помощи кисточки подходящего размера. Пастообразные красящие вещества имеют безопасный состав, не вызывают аллергических реакций. Использование таких красителей не влияет на вкус, запах и консистенцию кондитерского изделия.
Пример пастообразных красителей от Americolor, обратите внимание на надпись “PASTE”
Что ещё стоит знать о пищевых красителях?
Помимо обычных пищевых красителей существуют те, которые обладают очень интересными свойствами и могут пригодится в арсенале любого кондитера. О них поподробнее:
Диоксид титана
За этим страшным названием скрывается сухой, порошкообразный белый краситель, и его применение очень разнообразно.
Если вы работаете с глазурью, то наверняка знаете, что она может немного просвечивать. Воспользуйтесь уже знакомым нам порошком, и он поможет сделать цвет глазури более плотным.
Как развести диоксид титана?
Для глазури диоксид лучше всего растворять в тёплой жидкости или хорошо растереть перед применением, а в остальных случаях используйте либо в сухом, либо в пастообразном виде.
Flo-coat (от AmeriColor)
Мы уже знаем, что окрасить шоколад водорастворимым красителем- задача почти невыполнимая, но что делать, если нашёлся идеальный оттенок и заменять его любым другим совсем не хочется? Тут на помощь придёт волшебный состав Flo-coat от AmeriColor. В чём его магия? Это жировая добавка, которая поможет сделать водорастворимый состав пригодным для окрашивания шоколада. Для этого необходимо смешать 5 частей состава и 1 часть водорастворимого красителя и, вуаля, можно творить!
Пищевые красители позволяют сделать кондитерские изделия яркими и оригинальными, привлечь внимание покупателей или просто порадовать глаз ваших домочадцев. С их помощью вы можете воплощать в жизнь любые свои задумки. Но будьте внимательны, работая с ними. Обращайте внимание на состав красителей, аккуратно смешивайте цвета. Опирайтесь на знания о красителях и советам по их использованию, полученных в этой статье и ни один кулинарный шедевр не будет испорчен.
Читайте также: