Как сделать цветные пельмени

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 10.09.2024

Тесто для вареников и пельменей можно подкрасить в более яркий цвет. Согласитесь, желтые, красные, зеленые и фиолетовые пельмени в тарелке смотрятся очень необычно, восприятие блюда резко меняется, моментально повышается и настроение, и аппетит. Детям очень нравится.

Чем покрасить тесто для пельменей? Никакой химии! В качестве красителей используются исключительно натуральные продукты и специи. Например, чтобы окрасить пельмени в зеленый цвет, в тесто можно добавить шпинат или петрушку. Оранжевый оттенок дает морковный сок, шафран и куркума. Красивый красный цвет придает томатная паста. В фиолетовый цвет можно покрасить тесто, если добавить в него свежевыжатый сок из свеклы.

Ингредиенты на каждый замес теста

  • пшеничная мука 3 ст.
  • вода 200 мл
  • куриное яйцо 1 шт.
  • растительное масло 1 ч. л.
  • соль 0,5 ч. л.
  • томатная паста 2 ст. л. для красных пельменей
  • куркума 1 ч. л. для желтых пельменей
  • петрушка 1 пуч. для зеленых пельменей

Ингредиенты для начинки

  • свиная вырезка 700 г
  • репчатый лук 2 шт.
  • соль и перец по вкусу

Как приготовить цветные пельмени

cvetnye-pelmeni-6

Подавать цветные пельмени лучше всего со сметаной, можно присыпать смесью молотых перцев и зеленью. Они получаются яркими, очень вкусными, с сочной начинкой. Приятного аппетита!


Готовить их нужно так же как и обычные пельмени. Но с одним нюансом в тесто добавлять или пищевые красители или натуральные пищевые красители. Натуральными пищевыми красителями являются соки овощей например сок свеклы можно использовать , или можно использовать овощи в перемолотом виде например шпинат пропустить через блендер и добавить в тесто.

Например пельмени если добавить в тесто сок свеклы могут получится такими как на первом фото.

Но цвет еще зависит от количества добавленного красителя. Чем больше его тем более насыщенный цвет будет.


Конечно можно пойти и более не стандартными методами окраски пельменей. Например взять в тесто добавить соус . И соус тут будет роль красителя играть , но в этом случае соус не только покрасит тесто но и придаст другой вкус пельменям. Например есть соус песто он зеленый , есть разные томатные соусы они красные.


Эти голубые пельмени создать можно использовав пищевые красители.

Более дорогим красителем который сможет придать черный цвет пельменям. Это будет уже чернила каракатицы . Это если говорить о натуральном методе. Но пищевой красителей тоже может помочь в этом. Но это будет уже более дешевый вариант.





Понадобиться муки всего 150 г. Так же сок из овощей в объеме 60 мл., пол яйца, чайную ложку растительного и соль. Фарш из расчета на 4 взрослых порции-1 кг мяса, луковица, специи по вкусу, воды 3 большие ложки. Окрашивают тесто разнообразными соками. Применима зелень, морковь, краснокочанная капуста и свёкла. И т.д. Например лист шпината залить кипятком, отстоять. Шпинат легче разбить после выдержки блендером. Так же залить куркуму и настоять, развести пасту томата. Выжать сок из моркови или свёклы. Шпинат в блендер + чуть воды= однородная масса. И вот для теста по 60 мл красителей. В основе у них тесто, масса вариантов. В каждый краситель добавить соль, растительного ложечку и половинку яйца. На любом красителе готовим тесто, потом потихоньку муку до однородности. Приготовленное тесто упаковать в пленку и дать ему расслабиться 20 мин. Зеленый-шпинат, жёлтый-морковка, сиреневый-капуста краснокочанная. Фарш это 1 кг свинины+луковица. Перекрутить и посолить. Перемешать. Остается только изготовить. Раскатать тесто и лепить. Потом готовим или замораживаем.

Как из обычного рецепта сделать блюдо всем на удивление - просто возьмите свёклу и морковь! Сегодня будем готовить пельмени с пряным фаршем. А в тесто добавим овощной сок! Получится классно!

Фото приготовления рецепта: Разноцветные пельмени с пряным фаршем - шаг №1

Приготовление пельменей начнём с теста.
Для цветного теста натираем свёклу и морковь на мелкой тёрке, после чего отжимаем сок через нетканую салфетку.

Фото приготовления рецепта: Разноцветные пельмени с пряным фаршем - шаг №2

Для белого теста в кипятке разводим соль (1/2 ч. ложки без горки). Отделяем половину муки (300 г) и выливаем туда подсоленный кипяток. Сюда же добавляем растительное масло. Вымешиваем тесто лопаткой, пока горячее.

Фото приготовления рецепта: Разноцветные пельмени с пряным фаршем - шаг №3

Потом месим тесто руками минут 5. После чего даём тесту отдохнуть минут 20 под плёнкой.

Фото приготовления рецепта: Разноцветные пельмени с пряным фаршем - шаг №4

Для цветного теста оставшуюся муку делим пополам (по 150 г). В каждую часть муки добавляем соль и хорошо перемешиваем. Добавляем по одному желтку. В одну часть муки добавляем свекольный сок, а во вторую - морковный сок. Замешиваем тесто. Накрываем цветное тесто плёнкой, убираем в сторонку тоже минут на 20.

Фото приготовления рецепта: Разноцветные пельмени с пряным фаршем - шаг №5

Пока тесто отдыхает, приготовим начинку.

Фото приготовления рецепта: Разноцветные пельмени с пряным фаршем - шаг №6

К фаршу добавляем измельчённый при помощи тёрки лук, соль, кориандр, чёрный и красный перец и чеснок, выдавленный через пресс. Оставляем фарш замариноваться (пока тесто не "подойдёт").

Фото приготовления рецепта: Разноцветные пельмени с пряным фаршем - шаг №7

Первый способ раскатки цветного теста.
Белое тесто раскатываем в пласт шириной 10 см. Сверху выкладываем тонкие жгутики свекольного и морковного теста (по 4 шт.), чередуя их и оставляя небольшое расстояние между ними.

Фото приготовления рецепта: Разноцветные пельмени с пряным фаршем - шаг №8

После чего раскатываем тесто до нужной толщины.

Фото приготовления рецепта: Разноцветные пельмени с пряным фаршем - шаг №9

Получилось тесто с белым основанием и разноцветным верхом.

Фото приготовления рецепта: Разноцветные пельмени с пряным фаршем - шаг №10

Второй способ раскатки цветного теста.
Из теста делаем жгутики и выкладываем один к одному (плотно). Такое тесто раскатываем в длину, чтобы полосы получились узкими, а не широкими.

Фото приготовления рецепта: Разноцветные пельмени с пряным фаршем - шаг №11

Вот такая длинная лента получается (тесто цветное с обеих сторон).

Фото приготовления рецепта: Разноцветные пельмени с пряным фаршем - шаг №12

Из большого пласта теста (разноцветного только с одной стороны с помощью круглой вырубки вырезаем заготовки для пельменей, стараясь захватывать все цвета.

Фото приготовления рецепта: Разноцветные пельмени с пряным фаршем - шаг №13

Выкладываем фарш на белую сторону теста, формируем обычные пельмешки.
Единственное, при таком способе остаётся много обрезков теста.

Фото приготовления рецепта: Разноцветные пельмени с пряным фаршем - шаг №14

Из полосок разноцветного теста делаем квадратные пельмени. Для нарезки теста используем фигурный нож для пиццы. Выкладываем на квадратик теста начинку.

Фото приготовления рецепта: Разноцветные пельмени с пряным фаршем - шаг №15

Попарно соединяем углы квадрата теста и защипываем все края. Вот такие "квадратные" пельмени получаются.
Обрезков теста нет, и тесто не надо будет смешивать.

Фото приготовления рецепта: Разноцветные пельмени с пряным фаршем - шаг №16

А можно пельмени приготовить и в форме традиционных итальянских равиоли.

Фото приготовления рецепта: Разноцветные пельмени с пряным фаршем - шаг №17

Остатки теста также используем для лепки (получается "мраморный" рисунок). Все пельмени получаются яркими и интересными.

Фото приготовления рецепта: Разноцветные пельмени с пряным фаршем - шаг №18

Отвариваем пельмени партиями в солёной воде до готовности (как обычные - три минуты после закипания). После варки тесто цвет не теряет, но морковное тесто становится более жёлтым, не оранжевым.
Готовьте на здоровье!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Рецепт: Разноцветные пельмени с пряным фаршем. Как приготовить Разноцветные пельмени с пряным фаршем?


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Пельмени из разноцветного теста получаются аппетитными для повседневного меню, привлекательными для праздничного стола, придают позитива застолью и поднимают настроение, особенно детям. Эти пельмешки я готовила, например, на день рождения сына, все были очень довольны и оживились при появлении такого оригинального варианта.

Приготовить самостоятельно разноцветное тесто несложно и оно будет гарантированно из натуральных продуктов: томатного сока, шпината, куркумы и т.д.

Ингредиенты для цветных пельменей

Зелёное тесто с добавлением шпината:

Зеленое тесто

Красное тесто на томатном соке.

Красное тесто

Желтое тесто с куркумой и/или добавлением яркой кукурузной муки.

Желтое тесто

Цветные пельмени можно приготовить с любыми начинками: мясными, картофельными, грибными, капустными, картофельно-мясными, капустно-картофельными, картофельно-грибными и т.д.

Самый вкусный мясной фарш для пельменей получается из нескольких видов мяса, например, жирноватой свинины и нежирной говядины или курицы. Для приготовления мясного фарша прокрутите в мясорубке кусочки котлетной свинины, куриного филе, лука и чеснока. Затем посолите, добавьте молотые перцы и перемешайте.

Мясной фарш для пельменей

Каждый вид теста разделите на кусочки, которые тонко раскатайте на присыпанной мукой поверхности и при помощи специальной формочки или просто рюмочки или стакана нарежьте круглые заготовки.

Лепим цветные пельмени

Обрезки теста можно соединить и снова раскатывать.

Вырезаем тесто стаканом

Вырезаем желтое тесто

Обычное белое тесто не исключайте из цветного состава, чтобы в готовом блюде было побольше разных цветов.

Кружки в традиционном тесте

На каждый кружочек теста уложите порцию примерно 1,5 ч. ложки начинки и защипайте сначала полумесяцем, а затем кружочком, т.е. придавая традиционную или какую-либо фирменную форму пельменя. Готовые пельмени укладывайте на плоскую деревянную поверхность, присыпанную мукой. Пельмени можно варить сразу же или заморозить на потом.

Цветные пельмени на доске

Варят пельмени забрасывая их порциями при перемешивании в кипящую воду со специями по вкусу: лавровый лист, перцы горошком и т.д. Затем при следующем закипании, огонь убавляется и после всплывания пельменей их варят ещё 2-3 минуты. Если тесто уже посолено, то воду солить необязательно.

Цветные пельмени в тарелке

Цветные пельмени готовы.

Пельмени цветные, фото

Подавайте пельмени с соусами по вкусу: сметана, майонез, кетчупы, горчица и т.д.

Приготовить цветные пельмени можно как на детский праздник, так и на повседневный стол, чтобы просто порадовать и удивить своих близких. Позитив и отличное настроение будет обеспечено в любом случае!


Подготовьте все ингредиенты.


Для зеленого теста нам понадобится зелень. Идеально подойдет шпинат, у меня же сборная зелень — это петрушка, укроп и немного шпината. У меня заморожнаая, если зелень в свежем виде, то порубите ее ножом, понадобится примерно 7-8 ст.л. Залейте зелень 1 стаканом воды, поставьте на огонь и варите ее 15 минут.


Затем процедите зелень через сито и перелейте в стакан нужное количество жидкости.


Для желтого цвета разведите в воде куркуму. Для красной окраски пельменей размешайте в воде томатную пасту. Для замеса каждого вида теста берите то количество воды, которое вам необходимо из расчета на количество фарша. Я на каждый вид теста отмеряла 80 мл. воды.


Тесто я замешивала отдельно. Каждый раз наливая в глубокую миску подкрашенную воду, добавляла к ней шепотку соли и одну ложку растительного масла. Затем частями подсыпала муку, пока тесто не начинало отставать от рук и быть эластичным. В результате должно быть 3 вида теста: красное, желтое и зеленое. Накрываем тесто чистым полотенцем и даем ему отдохнуть 20 минут.


Цветные пельмени можно приготовить с любой начинкой. Для приготовления мясной, прокрутите мясо в мясорубке, можно взять два или три вида вместе, добавьте к фаршу нарезанный кубиками лук, измельченную зелень, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец по вкусу. Затем хорошо все перемешайте.


Отрежьте поочередно от каждого вида теста по кусочку и скатайте его колбаской. Нарежьте колбаску на небольшие кусочки.


Раскатайте каждый кусочек в форме круга и положите по центру начинку.


Затем защипните края и придайте пельменям традиционную или любую фирменную форму. Таким образом налепите все пельмени. Можно заморозить их впрок или отварить сразу. Отваривать пельмени необходимо в кипящей подсоленной воде после всплытия около 3 минут.


Готовые цветные пельмени подаем так же как и традиционные, со сметаной, маслом или любым соусом. По вкусу они ничем не отличаются от обычных белых их собратьев, а вот на вид они получаются несомненно более яркие и радуют не только желудок, но и глаз! Приятного аппетита!












Ингредиенты

Красное тесто со свекольным соком:

  • Мука-300гр
  • Свекла(мелкая) 1шт + Вода 100мл = Готового свекольного пюре-130мл
  • Яйцо-1шт
  • Соль-1/2ч.л.
  • Масло растительное-1ч.л.

Зелёное тесто с соком шпината:

  • Мука-300гр
  • Шпинат 60гр+Вода100мл = Готового пюре из шпината-130мл
  • Яйцо-1шт
  • Соль-1/2ч.л.
  • Масло растительное-1ч.л.

Начинка:

  • Фарш (любой)-600гр
  • Лук-1шт
  • Соль-по вкусу
  • Перец чёрный молотый-по вкусу

Цветное тесто. Мастер-класс.

12 января, 2010 — 21:28 ~ Светлана Новицкая ~ Если вам есть, что мне написать, пишите

Мастер-класс. Как я готовлю цветное тесто для лепки (из опыта работы). Это тесто можно использовать для игр и лепки с детьми дома, а также на занятиях в детском саду, начальной школе. Интересен рецепт и для тех, кто просто любит лепить.


Для данного количества готового теста необходимо: 300 грамм муки (белой) 300 грамм соли (мелкой) 200 мл воды 2 ст. ложки растительного масла. Замесить тесто, разделить на части, количество частей зависит от того, сколько цветов вы хотите получить.


Для подкраски использовать лучше пищевые красители. Они бывают порошковые, в таблетках, жидкие.


Если красители в таблетках, лучше их измельчить. Я делаю так: помещаю таблетку в маленький целлофановый мешочек и скалкой измельчаю в мелкий порошок.


Взять одну часть теста, пальцем сделать углубление.


Добавить в углубление немного воды (на кончике ложечки).


Высыпать сразу порошок, чтобы в воде он растворился и пропитался в тесто. При данном способе стол остается практически чистым. Можно предварительно растворить краситель в отдельной посуде, но я, например, не люблю много посуды, потом отмывать от краски.


Замесить тесто до равномерного окрашивания. Вы видите на фото, что тесто слегка подсохло. Я добавляю для эластичности растительное масло, а не воду.


Тесто готово. Можно помыть руки и приступать к другому цвету.


Здесь я показываю использование жидких красителей.


Из практики сделала вывод, что жидкие красители намного лучше. Качество теста от них улучшается, оно делается лучше, чем покупное в магазине (эластичнее, мягче, приятнее на ощупь)!


В процессе работы готовое тесто сразу убирайте в целлофановый мешок!


Готовое тесто отправляйте в холодильник!


Качества соленого теста улучшаются при хранении. Лучше использовать его на следующий день после готовки.


Ну вот, можно лепить! Время приготовления теста зависит от вида краски. Если красители жидкие — примерно40-50 минут.


Но удовольствие, которое вы получите от лепки цветным тестом оправдает все затраты и усилия.


Цветное тесто обладает следующими качествами: оно мягкое, эластичное, не крошится, не липнет к рукам и столу, не окрашивает руки. Таким тестом всегда с удовольствием играют дети.


Желаю всем творческих успехов.


Тесто можно сделать ароматным. Я иногда добавляю эфирные масла.


Здесь хочу показать разницу после окраски разными красителями (это готовые изделия после просушки). Слева (зеленый, желтый, оранж.) — жидкие красители. Справа (розовый, бирюзовый, синий) — в таблетках; посередине — смешанное тесто. Слева изделия сохранили цвет теста один в один, а справа имеют легкий беловатый налет (от соли). На фотографии видно.


Когда готовите цветное тесто, один кусочек оставить неокрашенным, для того, чтобы создавать оттенки, смешивая цветное с белым.

Цветное тесто можно смешивать между собой, создавая новые оттенки.

Если вы планируете лепить с детьми, лучше добавлять побольше растительного масла (тесто маслом не испортишь, конечно шутка, во всем знать меру).

Если тесто липнет к рукам и столу, тоже смазывать (руки, стол, скалку) растительным маслом.

Если вы хотите лепить фигурки с мелкими деталями, можно добавить немного клея ПВА, детали будут лучше держаться.

Соленое тесто может долго храниться в целлофановом пакете в холодильнике. Если оно станет размягчаться, добавьте в него немного муки.

Интересно, а замораживать в морозилке его можно? Никто не пробовал?

  • Блог Светлана Новицкая
  • Сообщить о нарушении

Видеорецепт

Посмотрите подробный видеоролик, из которого узнаете о процессе приготовления, увидите момент подачи.

Приготовление домашних полосатых пельменей

Готовим тесто белого цвета

Для этого соединяем все необходимые ингредиенты и тщательно перемешиваем. Миску с тестом накрываем пищевой пленкой или тканью, отставляем.

Читайте также: