Как сделать цветной рис для еды
У меня вопрос, как правильно сварить рис, чтобы он не слипался и был таким же рассыпчатым как подают в ресторанах кафе? Дома - это целая проблема, вместо рассыпчатого и вкусного, где рисинка от рисинки. получается какая то клейкая масса. Если с белым рисом я уже практически сдалась, то цветной рис вообще не готова употреблять в виде разноцветно клейкой массы.
Поделитесь секретом пожалуйста, кто умеет варить рис правильно? Как сделать его и вкусным и красивым?
Заранее благодарна умелым хозяйкам за ответы!)
Для начала нужно промыть его несколько раз. потом залить холодной водой. Пусть настоится с полчасика или час. Ставьте кастрюлю с водой пусть вода закипает. Как только закипит высыпайте в нее рис и мешайте. огонь убавляйте до минимума. Вода потихоньку будет испаряясь убавляться. Загляните в кастрюлю. Если вода полностью скрылась, выключайте огонь и пусть немного настоится. Вы когда загляните то уже можно будет увидеть рассыпчатый рис. Я по такой технологии плов готовлю.
Чтобы рис не слипся, получился рассыпчатым, его надо замочить на часок, затем промыть в холодной воде до прозрачности воды. У меня свой способ варки риса, я варю рис в большом количестве воды и здесь главное не упустить момент, когда рис почти готов, воду слить и поставить рис на выключенную плиту, закрыть крышкой, можно полотенцем прикрыть, рис дойдет. Так можно варить круглый рис, длиннозерный, пропаренный. Воду надо посолить. Цветной рис варить сложнее, у него более твердая оболочка, но можно готовить его по такой же технологии. Если хочется получить красивый желтый рис, то при варке положите немного куркумы или приправы карри в воду.
Девчонки, как готовить разноцветный рис? Мне его принесли в обычном пакете, без надписей. Обычно рис варю минут 20. Этот у меня варился около часа. Прочитала в инете, что его надо перед варкой поджарить минуты три на растительном масле. Только не поняла, он от этого быстрее сварится или просто будет рассыпчатым. Рис вот такой
Комментарии пользователей
это дикий рис. готовится так: Поместите рис в кастрюлю с крышкой, залейте его водой в соотношении: 1,5 стакана воды на 1 стакан риса. Я обычно за раз делаю 3 стакана риса и 4,5 стакана воды.На максимальном огне доведите рис до кипения (не закрывайте кастрюлю крышкой). Затем накройте крышкой и продолжайте кипятить на слабом огне 20 минут. Если на вашей крышке есть клапан для пара, закройте его.Выключите огонь и дайте рису потомиться в закрытой кастрюле еще 10 минут. Можно оставить его так на большее время (20 или 30 минут тоже хорошо), но, главное, не меньше. Мне больше нравится слегка жестковатый рис, а не как каша, поэтому я обычно снимаю крышку после 10 минут.
Синий рис отлично подчеркнет блюда желто-оранжевой палитры! Красота, натуральность и разнообразие привнесет в повседневные серые будни окрашивание клиторией тройчатой. Даже самый банальный гарнир, как обычный белый рис, сделают блюдо неповторимым, оригинальным, совершенно безвредно, и никакого послевкусия.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Залить кипятком синий чай (цветки клитории), дать покипеть 5-7 мин, дать настояться. Лучше готовить отвар накануне, оставив на ночь.
Шаг 2:
Высыпать рис на сито, промыть теплой водой. Промывание на сите даст отсев мелких сколов и частиц, которые могут сделать рис более клейким.
Шаг 3:
Вымытый рис поместить в чашу мультиварки, залить кипятком на 10-15 мин, накрыть тарелкой. Отставить в сторону.
Шаг 4:
Снова откинуть рис на сито и промыть прохладной водой, оставить на сите и дать полностью стечь воде 10-15 минут. Тем временем, процедить отвар с цветками клитории через ситечко, отжать цветки. Их можно использовать повторно, тогда рис будет не насыщенно синего цвета, а небесно-голубым. Цветки лучше не оставлять при варке, они сделают рис более клейким, сами цветки не очень приятны в еде, но Вы можете попробовать.:)
Шаг 5:
Вернуть рис в чашу мультиварки. Залить отваром из расчета 1 стакан риса (160 г) к 1,5 стакана отвара (1350 г). Размешать для равномерного окрашивания. Дать еще постоять 5 мин. Снова перемешать рис и включить мультиварку.
Шаг 6:
Гарнир из риса небесного цвета готов к сервировке. Подавайте к мясу и рыбе карри, с морковью по-корейски, да просто полейте Шрирачей или соевым соусом. Бон дегустатьон!
Синий рис, окрашенный цветками клитории тройчатой, встречается в блюдах Юго-Восточной Азии, наиболее распространено в Малайзии, Тайланде и Индонезии. Одно из популярных блюд с синим рисом называется "нази керабу" (nasi kerabu), имеющее много разных версий, одна из которых "нази керабу Келантан" - Celantan Herb rice salad - келантанский рис с травами, представляющее собой собственно синий рис, которому подают различные закуски, жаренные куриные окорочка, жаренная рыба с куркумой, жаренный кокос, соленый омлет/яичница, ростки бобовых, салат из капусты с огурцом, соус из смеси пряных трав. Также синий рис используют в тайском десерте "липкий кокосовый рис с манго", а также синий рисовый пудинг на кокосовом молоке. Также синий рис используется в рисовых клецках "nyonya chang" - "лодки-драконы", в блюде pulut telan (pulut tai tai) - прессованный синий рис с карамелью.
Привет! Вы посетили необычный блог, над которым работает целая семья: папа Костя, мама Саша, дочки - погодки Ксюша и Сима. Прочитать больше о нас Вы можете здесь.
Как покрасить рис и макароны для поделок?
Разноцветный рис, покрашенный пищевыми красителями, получается очень приятным на вид и на ощупь. Детям очень нравится копаться в сенсорной коробке с таким наполнителем. Сделать такой красочный рис очень просто.
Для этого нужно взять:
- рис
- пищевые красители
- воду
- ёмкости для покраски.
Как покрасить рис?
1. Делим рис на желаемое количество цветов. У меня были такие красители: красный, синий, желтый, зелёный. Я поделила рис на 4 части, каждую насыпала в отдельную ёмкость .
2. Разводим красители в небольшом количестве воды.
3. Добавляем по 1 столовой ложке каждого красителя в ёмкости с рисом.
4. Хорошо перемешиваем рис с красителями. Я закрыла коробочки крышками и потрясла. На этом этапе Ксения мне активно помогала.
5. Высыпаем рис на бумагу для выпечки, расстеленную на противне.
6. Сушим в духовке при 150-200 градусах, пока рис не станет рассыпчатым .
7. Теперь можно пересыпать рис в коробочки для хранения.
8. Окрашенный рис можно смешивать, чтобы получились интересные сочетания.
Пока папы не было дома мы вдоволь наигрались рисом.
Доставали из риса фигурки
И, конечно, рассыпали
По такому же принципу мы покрасили макароны-цветочки. Но главное: макароны нельзя передерживать в духовке, они становятся хрупкими! Их лучше сушить дольше при 100 градусах.
P.S. Если Вам понравилась эта идея, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. Пусть и они узнают, как сделать мир рис ярче :)
И ещё предлагаем Вам подписаться на обновления нашего блога, чтобы всегда получать свежие идеи для игр с детьми.
Рис отварить, следить за тем, чтобы не переварился.
Морковь и болгарский перец нарезать кубиками.
Морковь обжарить на растительном масле почти до готовности,
добавить перец и кукурузу, перемешать.
Добавить аджику, соль и перец по вкусу, перемешать.
За 2 минуты до готовности добавить к овощам рис и зелень, перемешать.
Рис с морковью, кукурузой, горошком и паровой куриной котлетой:
Читайте также: