Как сделать цветной круассан

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 31.08.2024

Изумительно вкусные французские круассаны можно приготовить в домашних условиях. Как получить румяную хрустящую выпечку, рассказали ниже в рецепте.

Рецепт французских круассанов

Успех в приготовлении воздушной выпечки во многом зависит от замеса теста и от мастерства хозяйки. На весь процесс может уйти до двух дней. В первый день подготавливают тесто, а на второй — выпекают сдобу.

Готовят выпечку из слоеного дрожжевого теста, которое лучше замесить самостоятельно. Из такого количества ингредиентов получится 18 круассанов.

Ингредиенты:

Дрожжи пресованные — 20 г

Сливочное масло — 360 г

Приготовление:

Муку просейте в миску, сделайте по центру углубление.

Соль с сахаром высыпьте в муку, но не в центр.

Дрожжи раскрошите и залейте теплым молоком.

Вылейте жидкость в углубление в муке и начинайте перемешивать.

В процессе замеса добавьте яйцо и 60 г мягкого сливочного масла. Замешивайте 10—15 минут.

Затем накройте его пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 40 минут.

Когда масса увеличится в два раза, сформируйте из нее прямоугольник. Снова накройте пленкой и поставьте в холодильник на 1 час.

Заверните 300 г охлажденного масла в пищевую пленку и раскатайте его скалкой в прямоугольник толщиной 2 см. Поставьте его в холодильник.

Переходите к слоению. Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной 2 см и в два раза длиннее пласта масла. Положите масло в центр теста и заверните его нижним концом. Скалкой раскатайте полотно до 15 см в ширину и 45 см в длину, оно должно быть цельным.

Нарежьте тесто на равнобедренные треугольники, у которых основание в два раза длиннее сторон. По центру основания сделайте надрез на 2 см вверх. Сверните треугольник в направлении острого конца, согните круассан в виде полумесяца.

Оставьте изделие на 40 минут.

Смажьте поверхность яйцом и выпекайте в духовке при 180?С 15 минут.

Такая ароматная хрустящая выпечка подойдет к утреннему кофе. На фото вариант подачи французских круассанов с фруктовым джемом. Также изделия можно полить растопленным шоколадом.

Надежные рецепты круассанов с фото пригодятся каждому, кто озадачил себя приготовлением этой исконно французской выпечки, ставшей популярной по всему миру. Разобраться, как приготовить круассаны в домашних условиях, довольно легко. Вам достаточно всего лишь прочитать представленные здесь рецепты - и у вас непременно все получится. Вы будете удивлены, насколько просто освоить приготовление круассанов своими руками. А уж как будут рады ваши родные и близкие, когда попробуют ваши круассаны, вы даже не можете себе представить.

Круассаны из готового слоеного теста 4.6 7

Круассаны из слоеного теста с шоколадом 4.7 7

Готовили знаменитые круассаны? Думаете, сложно? Совсем нет! Приготовьте ароматные, изумительно вкусные круассаны из слоеного теста с шоколадом на завтрак и почувствуйте себя истинным французом. . далее

Круассаны с нутеллой (мастер класс) 5.0 7

Круассаны из слоеного теста 4.4 5

Классические круассаны 4.1 5

Круассаны классические 4.7 5

Круассаны в стиле "Яблочный пирог" 4.9 5

Предлагаю вам попробовать интересный вариант круассанов. Они очень похожи по вкусу на яблочный пирог, и не удивительно, ведь в них свежие яблоки, корица и сахар, а тесто слоенное! Смотрите рецепт! . далее

Круассаны из слоеного бездрожжевого теста 4.4 4

Круассаны-рогалики с прованскими травами 5.0 4

Круассаны можно испечь не только ванильно-сладкими, но и очень ароматными, солеными. Добавьте щепотку прованских трав, горчицы — и получите новый вкус любимых рогаликов! . далее

Круассаны "Объятия" 5.0 4

Домашние круассаны 4.4 3

Если вы еще не знаете, как приготовить домашние круассаны, знаменитую французскую выпечку, тогда обязательно посмотрите этот рецепт! Слоеное дрожжевое тесто — основа данных круассанов. . далее

Круассаны из слоеного дрожжевого теста 3.8 2

Быстрые круассаны с нутеллой 5.0 2

Круассаны по-итальянски 5.0 2

Французские рогалики 5.0 2

Круассаны дрожжевые 4.6 1

Вкучные и нежные круассаны дрожжевые можно приготовить дома. Я их делаю без начинки, а в тесто добавляю сахар, от чего круассаны получаются сладкими. . далее

Слоеное тесто для круассанов 4.9 1

Круассаны в духовке 3.3 1

Домашние круассаны на завтрак, что может быть лучше? Например французы не представляют завтрака без круассанов. Я хочу поделиться с вами своим любимым рецептом! . далее

Рецепт круассанов со сгущенкой 5.0 1

Ароматный хрустящий круассан с кофе - классический французский завтрак. Да, не очень полезный, но такой романтичный и вкусный! А что, если эту выпечку сделать самим, на новый лад? Давайте попробуем! . далее

Круассаны с мандариновым джемом и миндалем 5.0 1

Круассаны 4.3

Круассаны с шоколадом из слоеного теста 4.4

Миндальные круассаны 4.8

Круассаны на кефире 4.1

Круассаны с ветчиной 5.0

Круассаны с ветчиной и сыром 4.1

Круассаны с сыром и ветчиной 4.0

Круассаны без дрожжей 3.3

Круассаны из творожного теста 3.8

Круассаны с шоколадной начинкой 4.7

Тесто для круассанов 4.0

Мини круассаны 5.0

Круассаны французские 4.5

Тесто на круассаны 3.0

Круассаны с начинкой 4.7

Круассаны из дрожжевого теста 3.7

Тесто для французских круассанов 5.0

Круассаны с "Нутеллой" 5.0

Круассаны с бананом 5.0

В постоянной спешке и нехватке времени, современных хозяек очень выручает готовое слоеное тесто. Выпечка из него бывает готова буквально за полчаса! Начинку предлагаю сделать с бананом. . далее

Французский круассан 3.0

Круассан – традиционное лакомство парижан, однако и на постсоветском пространстве у него есть масса поклонников. И это неудивительно, очень сложно не полюбить хрустящую, нежную, воздушную выпечку, которая буквально тает во рту, дополняя неповторимым вкусом кофе, чай и горячий шоколад. Читай дальше…

Круассаны из домашнего слоеного дрожжевого теста

Круассаны с шоколадом из слоеного теста

Круассаны из готового слоеного дрожжевого теста

Круассаны из слоеного бездрожжевого теста с шоколадом

Французские круассаны сливочные

Круассаны из слоёного теста со сгущёнкой вареной

Круассаны с сыром из слоеного теста

Миндальный круассан

Французские круассаны из слоеного дрожжевого теста

Круассаны с сыром и черносливом

Круассаны из слоеного теста

Слоеные круассаны с абрикосовым вареньем

Круассаны с варенкой слоеные

Круассаны сырные из домашнего слоеного теста

Круассаны из слоеного теста с шоколадом внутри

Круассаны с начинкой шоколад

Круассаны с шоколадом из дрожжевого теста

Круассан


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

ТОП-3 рецепта с фото приготовления круассанов в домашних условиях. Секреты поваров символа парижской выпечки. Видео-рецепты.

Готовые круассаны

Круассан — самая знаменитая французская выпечка. Многие парижане начинают свой день с утреней чашечки ароматного кофе и настоящего французского круассана. Поскольку именно в этой стране появилась на свет эта популярная выпечка. Все тонкости и секреты приготовления теста, варианты начинок и ТОП-3 самых вкусных рецепта приготовления круассанов вы найдете в данном обзоре.

Секреты поваров парижской выпечки

Секреты поваров парижской выпечки

  • Готовятся круассаны из дрожжевого слоеного теста, которое замешивается из пшеничной муки, молока, сахара и соли. Для приготовления берутся только свежие продукты высокого качества.
  • Муку следует предварительно просеять 2 раза для насыщения кислородом.
  • Главный секрет слоистости теста — температура масла и теста, которые должны быть одинаковыми (около 24°С).
  • Нельзя слишком активно замешивать тесто: избыток кислорода негативно повлияет на результат.
  • Не менее строгое правило к тесту — расстойка должна проходить при температуре 25°С.
  • Толщина теста при раскатке должна быть не более 3 мм.
  • Перед выпеканием изделия сворачивают трубочкой, выкладывают их на противень и оставляют, чтобы оно поднялось.
  • Заготовки смазывают взбитым яйцом, помещают в печь и вынимают после приобретения золотистого цвета.
  • По мнению французских кондитеров, употреблять круассан нужно только свежим, т.к. через 3-4 часа он теряет свой необыкновенный вкус.

Начинки для круассанов

Классические французские круассаны готовят без начинок. Некоторые повара полагают что это и так самодостаточный десерт. Но, тем не менее, сегодня эту выпечку можно попробовать со следующими начинками:

  • Шоколад или нуттела
  • Фрукты (яблоки, бананы, урюк, груши, персики, цитрусовые).
  • Ягоды (вишня, смородина, крыжовник, клубника).
  • Густой джем, варенья, повидло.
  • Мармелад.
  • Сухофрукты (изюм, курага, чернослив).
  • Творог, сыр, фета.
  • Солёная рыба.
  • Сосиски, ветчина курица, грудинка.
  • Овощи, грибы, рыба, морепродукты.
  • Орехи с медом или карамелью.

Главное требования ко всем начинкам — она не должна быть жидкой, иначе при выпечке тесто поднимется и ее вытеснит. Подают круассаны с соленой начинкой как закуску, а со сладкой начинкой — как десерт.

Классические круассаны без начинки

Классические круассаны без начинки

Классические круассаны готовят из дрожжевого слоеного теста из самых лучших натуральных продуктов. Конечно, можно их печь из магазинного полуфабриката, но лучше замесить основу самостоятельно. Только тогда можно ручаться за качество выпечки.

  • Калорийность на 100 г — 465 ккал.
  • Количество порций — 24 шт.
  • Время приготовления — 5 часов (из них 25 минут для выпечки и 4 часа для выдержки теста)
  • Сливочное масло 82% жирности — 350 г
  • Мука высшего сорта — 500 г
  • Молоко — 200 мл
  • Сахарная пудра — 30 г
  • Растительное масло — 30 мл
  • Дрожжи — 40 г свежих или 13 г сухих
  • Соль — 8 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Разрыхлитель — 2 г

Приготовление классических круассанов без начинки:

  1. Сливочное масло слегка оттайте, чтобы оно оставалось плотным, но не твердым. Пищевую пленку посыпьте мукой, сверху положите брусок масла, присыпьте мукой, прикройте пленкой и отбейте, чтобы получился прямоугольник 10?12,5 см. Уберите масло в пленке в морозилку на 10 минут.
  2. Для теста дрожжи растворите в молоке. В муку добавьте разрыхлитель и просейте 2 раза. Вбейте яйца, насыпьте сахарную пудру с солью, влейте растительное масло и молоко с растворенными дрожжами. Быстро, буквально за 3 минуты, замесите тесто.
  3. Из теста сформируйте прямоугольный пласт 20?12,5 см, заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.
  4. Затем выложите его на стол и на одну половину положите масло, сверху прикройте второй частью теста и защипите края. Скалкой присыпанной мукой раскатайте тесто в одном направлении, чтобы получился пласт толщиной 1 см. Получившийся прямоугольник сложите в 3 раза и отправьте в морозильник на 15 минут, потом в холодильнике на 15 минут. Повторите цикл раскатывания и замораживания 6 раз, убирая тесто в холодильник на час.
  5. Охлажденное тесто раскатайте прямоугольником толщиной 3х5 мм. Нарежьте его длинным прямоугольником на 2 части и каждый нарежьте зигзагом, чтобы получились треугольники. Можно тесто раскатать в форме круга и поделить его на 6 треугольников.
  6. В середине основания треугольника сделайте надрез 1-2 см, чтобы рогалик легче было свернуть.
  7. Начиная с широкой части сверните тесто, придав ему форму полумесяца.
  8. Выложите рогалики на противень, смазанный маслом, на расстоянии друг от друга 2 см. Оставьте изделия на полчаса, прикрыв полотенцем, чтобы они стали пышными.
  9. Смажьте круассаны яичным желтком и отправьте в разогретую духовку до 200°С выпекаться на 25 минут до золотистого цвета.
  • Масла должно быть не меньше 1/3 массы муки, а лучше в соотношении — 1:1.
  • Раскатывая тесто первый раз, двигайте скалкой в одном направлении, поворачивая пласт на 90°С. При раскатывании его в следующий раз после охлаждения раскатывайте его в другую сторону.

Круассаны — быстрый способ

Круассаны — быстрый способ

Приготовить вкусные круассаны по классическому рецепту — дело хлопотное, хотя результат стоит того. Но сделать маленькие изделия из слоёного дрожжевого теста можно по упрощенной версии. Булочки также получаются нежными, воздушными и хрустящими.

Ингредиенты:

  • Дрожжи свежие — 1 ч.л. (не полная)
  • Вода — 50 мл
  • Молоко — 170 мл
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 2.5 ст.л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Мука — 400-450 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Желток — 1 шт.
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Начинка — любая

Приготовление круассанов по быстрому способу:

  1. Дрожжи разведите в воде, дайте им постоять 10 минут и вбейте яйца.
  2. Затем влейте молоко, посолите, добавьте сахар и перемешайте.
  3. Частями всыпьте муку и замесите мягкое тесто, которое оставьте подойти на 25 минут.
  4. Раскатайте тесто и распределите по нему размягченное сливочное масло.
  5. Сверните его пополам и защипните края. Оставьте его немного подойти на 15 минут и раскатайте в пласт. Опять оставьте на 15 минут и снова раскатайте в тонкий пласт 3 мм.
  6. Затем нарежьте тесто треугольниками.
  7. Если готовите круассаны с начинкой, выложите ее на широкую часть треугольника, немного отступив от края, и заверните тесто рогаликом.
  8. Положите изделия на противень, оставьте подойти на 25 минут и смажьте желтком смешанным с ванильным сахаром.
  9. Отправьте круассаны выпекаться в разогретую духовку до 165°С до золотистой корочки примерно на 20-25 минут.

Круассаны из покупного теста с шоколадом и орехами

Круассаны из покупного теста с шоколадом и орехами

Приготовить круассаны из покупного теста с начинкой в домашних условиях — самый простой рецепт. Получаются небольшие кондитерские изделия из воздушного слоеного дрожжевого теста в форме полумесяца очень аппетитными, хрустящими и нежными.

Ингредиенты:

  • Слоено-дрожжевое тесто — 500 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Шоколад тёмный — 100 г для начинки, 100 г для украшения
  • Орехи грецкие — 50 г для начинки, 0,25 ст. для украшения
  • Молоко — 1 ст.л.
  • Коньяк — 1 ст.л.

Приготовление круассанов из покупного теста с шоколадом и орехами:

  1. Тесто разморозьте естественным путем без применения микроволновой печи. Присыпьте его мукой и раскатайте в тонкий пласт круглой формы толщиной около 5 мм. Разрежьте его острым ножом на 8 равных частей.
  2. Для шоколадной начинки растопите шоколад (100 г) на водяной бане. Добавьте к нему молоко, сливочное масло и коньяк. Перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Немного остудите и введите жареные и дробленые кусочками орехи.
  3. Широкую часть каждого треугольника надрежьте немного и выложите начинку. Сверните тесто рогаликами и выложите на противень, покрытый пергаментом. Поставьте его на расстойку, чтобы изделия увеличились в 3-4 раза.
  4. Смажьте изделия взбитым яйцом и отправьте выпекаться в разогретую духовку до 220 градусов на 20-25 минут.
  5. Для украшения круассанов растопите шоколад на водяной бане и обмакните край изделий в шоколад. Сверху посыпьте мелко измельчёнными орехами.

Видео-рецепты приготовления круассанов.

Читайте также: