Как сделать цукаты из манго

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 07.09.2024

Цукаты – это сладости на основе фруктов, овощей и ягод. Они так похожи на маленькие камушки - драгоценности, их так приятно держать в руках, хранить в маленьких прозрачных баночках и … готовить.

Процесс изготовления цукатов с того времени особо не изменился. Фрукты, ягоды, кожура цитрусовых вместе с цедрой, многие овощи – все это подходит для изготовления цукатов. Их нарезают, затем в несколько этапов варят и остужают в насыщенном сиропе. После этого тщательно высушивают. Получается, что вода из фруктов и овощей заменяется на сахар. А он, как известно, прекрасный консервант. Именно такие цукаты сейчас можно увидеть в магазине. Ароматизированные (иногда окрашенные) дольки бананов, манго, ананасов пользы явно не принесут. А вот приготовленные домашние цукаты, будут полезны и вкусны.

Общие правила приготовления цукатов

Итак, чтобы домашние цукаты получились вкусными, ароматными и красивыми, мягкими снаружи и пружинистыми внутри, нужно знать несколько правил.

1. Брать следует только полностью зрелые, свежие плоды, без повреждений.

2. Ломтики фруктов и овощей с плотной мякотью (персики, абрикосы, груши, яблоки) лучше бланшировать перед тем, как опустить их в сироп. Время варки от 15 секунд до 3 минут, в зависимости от плотности продукта. Этот процесс сделает заготовки более проницаемыми и сохранит цукатам цвет.

3. Количество сахара можно брать больше или меньше, чем в рецептах. Но учтите, что слишком густой сироп делает цукаты мягкими, лишает их эластичной сердцевины. Жидкий сироп, не даст цукатам необходимого количества сахара, и они могут быстро испортиться.

5. Для придания более оригинального вкуса в сахарный сироп можно добавлять пряности: анис, гвоздику, корицу или кардамон.

6. Сколько варить цукаты? Это каждый раз индивидуально, зависит не только от продукта, но и от размеров ломтиков. Как только цукаты станут прозрачными – пора их вынимать и сушить. Учтите, что маленькие ломтики быстрее просушатся.

7. Желательно, чтобы один этап варки цукатов в сиропе не превышал 15 минут. А время остывания было не менее 6 часов.

8. Чтобы цукаты не испортились, их нужно тщательно просушить. Обычно их выкладывают на решетку, разложив внизу пергаментную бумагу. На нее будут стекать излишки сиропа.

9. Как лучше сушить цукаты, в проветриваемом помещении или в духовке, каждый решает сам, возможен и смешанный способ. Несколько минут в духовке с открытой дверцей, потом в помещении или на балконе.

10. Готовые цукаты можно обвалять в корице, сахаре или сахарной пудре.

11. Хранить цукаты рекомендуют в герметичном контейнере или в стеклянной банке, проложив их пергаментом. Срок хранения цукатов 6 месяцев, при условии, что хранятся они в прохладном месте.

12. Соблюдайте технику безопасности. Кипящий сироп оставляет сильные ожоги. Не варите цукаты на сильном огне.

Готовят цукаты из яблок, груш, персиков, абрикосов. Отличный вкус получается у цукатов из киви и ревеня. Очень нежные цукаты из свеклы, тыквы, моркови, из кабачков с медом. Но самые распространенные домашние цукаты – из арбузов и апельсинов, а точнее из их корок и кожуры.

Цукаты из арбузных корок

Понадобится: 1 кг арбузных корок, 0,7 кг сахара, 200 мл воды, 1 ч. л. лимонной кислоты, 1 ч. л. цедры апельсина или лимона, ваниль по вкусу.

Арбузные корки можно заменить на не дозревшую дыню, которые иногда попадаются в магазине и являются абсолютно несъедобными в сыром виде. Для приготовления цукатов они подойдут идеально.

В настоящее время цукаты широко используются в кулинарии. С ними готовят желе, мороженое, десерты и пудинги. Добавляют для приготовления тортов, кексов и печенья. Они служат начинкой для слоек, рулетов и прекрасно украшают кондитерские изделия. А если цукаты подать к чаю вместо конфет, то даже холодной зимой вы ощутите глоток солнечного тепла.



Описание и способ приготовления:

Вкусы можно сделать и другие. Например, абрикос, персик, манго, апельсин, лимон, клубника. Вкус моркови полностью уходит и получаете замечательный вкус фрукта. Обман мозга и вкусовых рецепторов.

Итак, чистим морковь, режем на маленькие кусочки. Засыпаем эритритолом (или сахзам на его основе). Сладость смотрите по вкусу - на 300 г моркови примерно 3 ложки сахзама.

Оставляем минут на 20, пусть морковь пустит сок. Сливаем его аккуратно. Наливаем воду, чтобы буквально на 2 см покрыла морковь и даем закипеть. Пусть покипит минут 10. Выключаем и даем немного остыть.

Утром, у кого есть сушка, вынимаем морковь из сиропа и сушим. У кого нет, на 1 час в духовку на 100 градусах, а потом выкладываем на пергамент и пусть до вечера сушится, а лучше вообще до следующего утра.

Утром это будут самые настоящие манговые цукаты. С кабачка делала так же, только удалила семена и варила их 3 минутки.
Спасибо автору - Ирине Добровольской.

Честно, от разнообразия разбегаются глаза: манго сушеное, натурально высушенное манго, дольки манго, манго-кубики. И, конечно, всё – без сахара.

Как же выбрать именно то самое манго с долгим ярким послевкусием и со сладким ароматом?

Во-первых, внимательно читать состав и рассматривать упаковку. В составе натурального настоящего манго должен быть только 100% манго.

Во-вторых, смотреть и изучать внешний вид самих долек манго.

Идеально ровные, красивые дольки яркого оранжевого цвета, которые похожи на цукат, скорее всего, содержат всё вместе: и сахар, и лимонную кислоту, при этом чего в них нет – это долгого послевкусия спелого натурального манго.

В-третьих, внимательно смотреть на срок годности продукта и срок хранения.

Учитывая все правила выбора сушеного манго, во всем многообразии сухофруктов, мы нашли идеал и продукта, и производства!

N3031 LubluJizn_Mango_85g 1.jpg

Если следовать нашим советам, то можно выбрать настоящее сушеное манго. Обращайте внимание на состав (только 100% манго), на срок годности продукта (не более 8 месяцев), на внешний вид долек. Кстати, настоящий сушеный манго – это лучшая компания для просмотра сериалов вечером (и польза есть, и витамины есть, а лишних сантиметров на боках – нет). Выбирайте с умом настоящее сушеное манго!


Как из сушёного фрукта сделать ломтик сочного манго?

Год назад наслаждалась вкусом манго любуясь видом на море и пальмы.


Сегодня вынуждена довольствоваться манго из пакетика, сушеным.


Есть одно существенное но!

Говорить "вынуждена довольствоваться" про СУШЕНОЕ МАНГО KING, по меньшей мере, несправедливо.



Тот же яркий цвет, тот же несравненный аромат и божественный вкус!

Основная информация.

  • Цена: 25 белорусских рублей за 500 г упаковку. Это примерно 10 долларов или 750 российских рублей.
  • Место покупки: В Беларуси это ореховые лавки. Магазинчики, специализирующиеся на продаже сухофруктов. Не во всех, но во многих есть. Главное, не спутать с цукатами из манго! В России это манго предлагают многие интенет-магазины. Например, Озон. И цена куда приятнее.

Каждый ломтик весит примерно 10 грамм, т.е. в пакете их примерно 50 штучек, а энергетическая ценность каждого 31.9 ккал.

Не мало, но и не заоблачные цифры. Тем более, что сладость-то полезная)

  • Производитель: Вьетнам, ОАО "Нафудс груп" торговая марка King, они же продаются и под торговой маркой Queen's.


Манго King и манго Queen's. Значок под галочкой даёт нам понять, что это одно и тоже производство ОАО "Нафудс групп".


  • Состав: Манго сушеное 100% натуральное. Не содержит ГМО.


Лично меня состав впечатляет. Ни подсластителей, ни консервантов. Одно только МАААААНГО)))

Форма у сушеного манго - слайсы.

Прямо вижу как сочный спелый фрукт нарезают на полоски вдоль большой плоской косточки!


И море сладкого сока.

Он никуда не делся, а запечатался в этих сладких ароматных кусочках!

Слайсы между собой склеены довольно плотно, но разделяются без особых усилий. А если какой-то и разорвется, то на вкус это никак не повлияет.

Из-за высокого содержания сахара кусочки не глянцевые, а покрыты белым налетом. Это закристаллизовался натуральный сахар, я думаю.

Структура каждой дольки волокнистая, как у свежего фрукта.

Цвет- яркий, оранжевый, жизнерадостный!

Создающий оранжевое настроение при одном только взгляде на продукт!

Насыщенный. Характерный для спелого манго. Сладкий с кислинкой и легкими хвойными нотками. Настоящий!

Вкус сушеного манго - самое главное его достоинство.

Манго-манговый!

Сладкий, с легкой приятной кислинкой, со всеми характерными для этого фрукта оттенками, привкусами и послевкусиями.

Если сравнивать со спелым египетским манго, то сочности, конечно, не хватает.

А если с тем недозрелым подобием, которое чаще всего продается в наших магазинах и напоминает безвкусную сосновую деревяшку, сушеное манго куда вкуснее и правдоподобнее.

Я уже предупреждала, что манго сушеное и цукаты из манго это не одно и тоже. Цукаты изготовлены с добавлением сахарного сиропа, да еще и какого-то специфического. В них выше калорийность. А вкус фрукта существенно изменен вкусом подсластителя и оригинал лишь напоминает. Сушеное манго значительно вкуснее!

Конечно, доставать из пакетика дольку за долькой - самый классный вариант!

Рука сама тянется за следующим кусочком)))

Так я почти все пол кило и вытягала.

Потом попробовала измельчить и добавить в любимую ненавистную овсянку!


От соприкосновения с теплой кашей аромат разлился по кухне.

Кусочки немного напитали влагу, стали мягкими и еще больше похожими на свежий фрукт .

Как же это вкусно!

Вместо конфет с непонятно каким составом и тыщей калорий, сушеные фруктовые слайсы отлично оттеняют вкус любимого кофе.


С зеленым чаем вообще песня! Очень приятное сочетание.


Или с таким вот необычным!

Мнение, что игристый напиток надо закусывать цитрусовыми ошибочно. Мандарины, например, не оттеняют, а только перебивают вкус. А вот с манго шампанское очень даже удачно сочетается.

Открыла для себя ещё один способ употребления - манговый компот!

Один лепесток сухого фрукта кладу в кружку, заливаю горячей водой и даю настояться. На выходе получается ароматный чуть сладкий напиток и долька почти настоящего свежего манго!


Есть манго не просто вкусно. Ещё и полезно!

В составе короля фруктов богатый витаминно-минеральный состав. На то он и король. Но основные полезные свойства дают эти составляющие:

Про антиоксиданты много рассказывать не надо. Это вещества, способные противостоять развитию таких пугающих заболеваний, как онкологические. Мобилизовать защитные функции организма. Не допустить преждевременного старения и снизить общую утомляемость.

Антиоксидант — это молекула, которая способна препятствовать протеканию опасных для организма цепных реакций, которые запускаются свободными радикалами. Антиоксиданты выполняют роль природного щита для организма.

Бета-каротин, так называемый предшественник витамина А.

Основа нашего хорошего зрения, в особенности цветовосприятия.

Залог здоровых слизистых покровов и кожи, отсутствия чрезмерного выпадения волос.

Витамин А жирорастворимый. Сытный обед закусить долькой манго - правильный вариант.

Витамин А поддерживает здоровье кожи и функции слизистых оболочек, участвует в формировании хрящевой и костной ткани, обеспечивает нормальное зрение, является важнейшим компонентом антиоксидантной и иммунной защиты.

Клетчатка. О высоком содержании клетчатки в манго говорит его волокнистая структура. Ценнейший компонент для женщин. То, что помогает нам стройнеть)))

Волокна клетчатки перерабатываются полезной микрофлорой кишечника и поддерживают стабильную работу пищеварительной системы. Клетчатка снижает чувство голода, а это помогает не переедать и контролировать вес. Растворимые пищевые волокна регулируют уровень сахара и холестерина в крови, а нерастворимые — очищают организм и выводят токсины.

Манго богат витаминами группы В.

Из минералов содержит цинк, железо, калий, кальций, магний.

Манго считается аллергенным фруктом.

Изначально его надо есть с осторожностью и следить за своим состоянием.

Если проявляются аллергические реакции, к сожалению, этот продукт не для вас.

СУШЕНЫЙ МАНГО KING ем с удовольствием и всем рекомендую.

Натурально, полезно, вкусно!

Не является дефицитом, если очень захотеть, можно разыскать в продаже.

Может заменить конфеты и другие вредные сладости.

Содержит полезные витамины и минералы!

Подходит для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.

Можно такой вкуснятиной побаловать себя или угостить гостей.

Взять полезный перекус на работу или в поездку.

А еще, пакетик сушеного манго станет приятным и полезным подарком для тех, кого любите и цените.

В общем, рекомендую!

Так же, как рекомендую попробовать сушёную папайю из Фикс Прайса.

P.S.

Заходите в профиль ИдейнаяЯ , возможно, и другие мои отзывы будут вам интересны!

Читайте также: