Как сделать цукаты из мандарина и апельсина

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 10.09.2024

Цукаты, это популярная сладость, которую сегодня можно купить в магазинах. Учитывая простоту приготовления, их можно сделать в домашних условиях, при этом, они получаются вкуснее и гораздо дешевле покупных. В качестве исходного продукта предлагаем использовать кожуру цитрусовых и корки арбуза, освобожденные от зеленой части.

Как сделать цукаты из корок

Приготовленные из корок цукаты, можно употреблять, как самостоятельное блюдо, добавлять в кашу или йогурт, использовать для приготовления и украшения выпечки. Они в полной мере заменяют конфеты и другие сладости. Приготовленные из кожуры цитрусовых и арбуза, они содержат пектин, который оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника и уровень сахара в крови человека.

hranenie-cukatov-175

Для заготовки цукатов можно воспользоваться традиционным или экспресс-методом. На второй уходит больше времени, зато из корок уходит горечь и терпкий привкус. Принцип приготовления довольно простой, сначала корки варятся в сахарном сиропе, не допуская подгорания сахара, иначе цукаты приобретут горький привкус. Кастрюлю рекомендуется брать побольше с толстым дном, чтобы избежать выкипания сиропа и подгорания.

Добавление гвоздики, кардамона, аниса, ванили или корицы придадут готовому продукту нотку пикантности.

Основные принципы приготовления цукатов из кожуры фруктов:

  1. Кожуру фруктов режут на небольшие кусочки.
  2. Опускают в воду и ставят варить (после закипания 10-15 мин).
  3. Воду сливают, кожуру откидывают на дуршлаг.
  4. Далее корки проваривают еще два раза с добавлением сахара.
  5. Цукаты не должны напоминать джем и слипаться.
  6. Следующий этап — сушка, которую можно проводить в духовке или в проветриваемом помещении.
  7. Корки обваливают в сахарной пудре или песке и убирают на хранение.

Хранение цукатов


Хранят готовый продукт в темном месте не более одного года, желательно, чтобы это был холодильник, подвал или балкон. Тару для цукатов подбирают с хорошо закрывающейся крышкой, для этой цели отлично подходят стеклянные банки.

При хранении необходимо следить за влажностью (не более 60%), которая не должна быть слишком высокой, так как, цукаты могут слипнуться и потерять презентабельный вид.

Цукаты хорошо переносят глубокую заморозку, при этом они сохраняют свои вкусовые и полезные качества. Кусочки расфасовываются в пакеты и отправляются в морозильную камеру. Срок хранения — 1 год. Так, же цукаты можно замораживать вместе с сиропом.

Лучше всего сладость сохранится, если ее оставить в сахарном сиропе и укупорить крышкой. В таком виде они будут пригодны к употреблению 3 года.

Рецепт цукатов в домашних условиях из апельсиновых корок



Этапы приготовления:

  • Апельсины положить в таз с водой, добавить соду, помыть как следует с помощью абразивной стороны губки для посуды.
  • Ополоснуть под проточной водой, удаляя остатки соды, и вытереть салфеткой насухо.
  • Разрезать плоды поперек на две части, удалить мякоть.



  • Налить в кастрюлю чистую воду, довести до кипения и положить корки.
  • Когда вода закипит, варить 10 минут.
  • Жидкость слить, промыть корки в воде, положить в дуршлаг.
  • Вскипятить новую порцию воды с одной чайной ложкой соли (она поможет удалить горький привкус).
  • Проварить еще минут 15, затем повторить те же действия и поставить варить в воде с солью последний раз.
  • После того, как корки три раза проварились и немного обсохли, их нужно нарезать соломкой.


  • Следующий шаг — варка сиропа. В воду добавить сахар (количество указано в рецепте) и поставить на огонь, он должен полностью раствориться.
  • Довести до кипения, положить подготовленные корочки, слегка придавливая, чтобы они окунулись в сироп.

Пока корочки варятся, перемешивать их не рекомендуется, а лучше потряхивать кастрюлю по кругу или влево вправо.


  • Через 15 минут добавьте лимонную кислоту, чтобы она подчеркнула золотистый цвет.
  • Процесс варки занимает около 50 минут, цукаты должны впитать всю жидкость.
  • Затем, переложить цукаты в дуршлаг (лишний сироп должен стечь)
  • Духовку нагреть до температуры 80 градусов.
  • На противень постелить пергамент, разложить корочки и поставить на несколько часов в духовой шкаф.


  • На немного мягкие и липковатые цукаты насыпать сахарной пудры, перемешать, разложить на блюдо и оставить на несколько дней, чтобы завершился процесс кристаллизации.

Рецепт цукатов из мандариновых корок

Почти в каждом доме к новогодним праздникам обязательно закупаются мандарины в больших количествах. Советуем не выбрасывать мандариновую кожуру, а приготовить из нее вкусное лакомство, тем более, что после термической обработки в кожуре сохраняются минералы и витамины — до 70%. Цукаты из мандаринов рекомендуется употреблять при простудных заболеваниях и кашле.

Ингредиенты:

  • кожура мандаринов — 0,5 кг;
  • вода — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 кг.

Как приготовить:


  • В кастрюлю налить холодной воды, положить порезанные корки и оставить на трое суток, меняя воду каждый день.


  • Слить жидкость, залить стаканом воды и поставить варить.




  • Затем, варить до тех пор, пока содержимое не уварится.
  • Переложить в дуршлаг, чтобы слилась лишняя жидкость.
  • Цукаты распределить по сухой поверхности стола и оставить до полного высыхания.


Цукаты из лимонных корок рецепт

Вам потребуется:

  • кожура лимона — 1 часть;
  • сахарный песок — 1 часть.



  • Шкурка должна срезаться таким образом, чтобы осталось немного белой части.
  • При этом, снимая только желтую часть кожуры, цукаты получатся слишком тонкими.


  • Шкурка заливается холодной свежей водой и замачивается в ней около 3-х суток.
  • За это время необходимо несколько раз поменять воду.
  • Если времени ждать у вас нет, залейте корки водой, прокипятите 10-15 минут, откиньте в дуршлак, затем, опять поставьте кипятить.
  • Эту процедуру проделайте три раза, на последнем этапе добавьте в воду соль — 1/2 чайн. лож.


  • Когда корки вымочились, их нарезают на полоски или кубики.




  • Затем, корки процеживают, добавляют к ним сахар и опять ставят на огонь.







Цукаты из арбузных корок рецепт

Предлагаем простой рецепт, который не предусматривает долгого вымачивания, на подготовку уйдет немного времени. А вот для насыщения цукатов из арбуза сахаром, уйдет пара дней.


Четких пропорций ингредиентов в этом варианте приготовления цукатов нет. На 3 части корок сахара нужно взять — 2,5 части, воды — 4 части. Например, у вас получилось корок 300 грамм, сахара следует взять 250 грамм, воды — 0,4 литра.

  • Корки арбуза очистить от зеленой части, полученное сырье взвесить.



  • В кастрюлю с водой всыпать сахар и поставить на плиту нагревать.


  • Когда сахар растворится, вода станет прозрачной.


  • Порезанные корки положить в сироп и на умеренном огне проварить еще 15 минут.


+

  • Убрать с плиты, прикрыть крышкой настаивать 12 часов.


В дуршлаке дать лишней жидкости стечь.


  • На противень постелить фольгу, кусочки обвалять в сахаре и разложить таким образом, чтобы они не слипались друг с другом.
  • Убрать на пару дней в сухое место.


P.S. Цукаты из корок, это отличный вариант вкусного угощения для всей семьи и для гостей. Так же, вы сможете украсить ими десерты к любому празднику.

Фото к рецепту: Цукаты из мандариновых корок

Как приготовить цукаты из мандариновых корок? Без спешки и с любовью!

Фото к рецепту: Цукаты из мандаринов

Мандариновые цукаты - ароматные сладости из мандариновых долек.


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Фото к рецепту: Цукаты из апельсиновых (лимонных, мандариновых) корок

Корки хорошо вымыть. Нарезать произвольно, но не крупно. Сложить в кастрюлю. Залить холодной водой и довести до кипения. Немного прокипятить (минут 5-10). Воду слить. Снова залить холодной водой. Прокипятить. Так эту процедуру повторить 3 раза (всего). Благодаря этому уходит горечь.

Залить четвертый раз холодной водой, чтобы немного покрывала корки, засыпать сахаром, перемешать и варить, постоянно помешивая, до загустения. Готовность проверить по капле (капнуть сиропа на блюдце, если капля не растекается - готово). ВНИМАНИЕ: густеет очень быстро! Главное- не передержать.Переложить в банки.

Если нужно, чтобы они были сухими - выложить из банки на сито или дуршлаг, чтобы стек сироп, затем на тарелку и периодически перемешивать до полного высыхания (сохнут быстро).

Дополнительная информация

Мне нравится использовать в выпечке, десертах. Лимонные хорошо использовать при варке варенья, например, из груш (они сами по себе пресные)


Цитрусовые корочки, приготовленные по этому рецепту, можно добавлять в выпечку или есть вместо конфет. Цукаты из мандариновых корок легко приготовить в домашних условиях. Для этого не понадобится даже включать духовку, т.к. сначала кожуру вымачивают, а затем вываривают в сахарном сиропе. Засахаренные мандариновые корочки подсыхают просто при комнатной температуре.

Цукаты из мандариновых корок. Фотография рецепта

Для рецепта цукатов вам потребуется:

Рецепт приготовления цукатов:

Цукаты из мандариновых корок, Шаг 01

Для цукатов мандариновые корки тщательно промыть, максимально удалить белые прожилки, т.к. из-за них цукаты будут горчить. Очищенные корки сложить в миску, залить холодной воде с 1 ч.л. соли и оставить на ночь. За это время дважды поменять воду. На следующий день снова промыть кожуру, залить водой и опять оставить на 6-8 часов. После этого откинуть кожуру на дуршлаг и обсушить.

Цукаты из мандариновых корок, Шаг 02

Переложить подготовленную кожуру в кастрюлю подходящего объема, залить свежей водой и довести до кипения. Проварить в течение 5 минут. Слить воду, кожуру корки откинуть на дуршлаг и просушить.

Цукаты из мандариновых корок, Шаг 03

Нарезать кожуру полосками.

Цукаты из мандариновых корок, Шаг 04

Приготовить сахарный сироп. Для этого в кастрюле соединить сахар с водой и, не размешивая, довести до кипения.

Цукаты из мандариновых корок, Шаг 05

Пересыпать нарезанную мандариновую кожуру в кипящий сахарный сироп и варить на слабом огне 45-50 минут, пока сироп почти полностью не выкипит.

Цукаты из мандариновых корок, Шаг 06

Готовые мандариновые цукаты переложить на противень или просто на пекарскую бумагу и оставить подсыхать при комнатной температуре или в теплой духовке. Цукаты из кожуры мандаринов готовы. Приятного аппетита!

Читайте также: