Как сделать цукаты из клубники
А вы когда-нибудь готовили клубничные цукаты? Нет? Тогда вот вам несложный и проверенный рецепт, как правильно приготовить очень вкусные цукаты из клубники. Невероятно вкусные, аппетитные, нежные клубничные цукаты точно вам понравятся. Вашим детям эта сладость элементарно просто сможет заменить покупные конфеты. Клубничное лакомство получается интересным и изысканным.
Ингредиенты:
- свежая клубника — 0,5 килограмма;
- сахар — 500 грамм;
- вода — 80-100 миллилитров.
Очень вкусные цукаты из клубники. Пошаговый рецепт
- Для приготовления очень вкусных цукатов из клубники, нам понадобится сотейник или кастрюля.
- В подготовленную кастрюлю высыпаем сахар (по рецепту), добавляем воду и отправляем на плиту.
- Содержимое кастрюли доводим до кипения.
- Ягоды свежей клубники хорошо моем под проточной водой и удаляем из них хвостики.
- Совет: для приготовления очень вкусных цукатов нужно использовать красивые плотные ягоды клубники, без явных повреждений.
- Как только сироп для цукатов начнет закипать, сразу же отключаем подогрев.
- Подготовленные ягоды клубники перекладываем в сироп и аккуратно перемешиваем, чтобы каждая ягодка была в сиропе (я перемешиваю клубнику в горячем сиропе при помощи деревянной лопатки).
- Оставляем клубнику в сиропе при комнатной температуре до полного остывания сиропа (у меня на это уходит 2-3 часа).
- Спустя это время процеживаем клубнику через сито.
- Сироп от клубники назад выливаем в кастрюлю (на дне кастрюли всегда остается сахар) перемешиваем все, отправляем на огонь и доводим сироп до кипения.
- Как только сироп закипит, снимаем его с огня.
- В горячий сироп отправляем ягоды клубники.
- Оставляем клубнику в сиропе до полного остывания.
- И такую процедуру, сливания и доведения до кипения сиропа, повторяем семь раз (два раза сделали, осталось еще пять раз).
- Теперь перекладываем ягоды клубники в сито и даем стечь всему сиропу.
- Совет: клубничным сиропом можно пропитывать торты, поливать мороженое или на основе сиропа делать прохладительные напитки.
- Противень застилаем пергаментной бумагой.
- Ягоды клубники выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Сушим цукаты при комнатной температуре 1-2 недели.
- Совет: лучше всего, если во время того, как клубника будет подсыхать вы ее будете переворачивать.
- Готовые очень вкусные цукаты из клубники храним в стеклянной закрытой банке в холодильнике.
Придется немножко повозиться, но цукаты домашнего приготовления — просто находка. В сезон клубники я очень часто делаю такую сладость. Клубничные цукаты домашнего приготовления идеально подойдут для украшения пирога.
Цукаты из клубники - очень вкусное лакомство, которое можно легко приготовить в домашних условиях.
Подготовить ингредиенты для цукатов из клубники. Клубнику промыть и оборвать "хвостики".
Как приготовить цукаты из клубники в домашних условиях:
Сварить сахарный сироп. Для этого высыпать сахар в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить 15-20 минут.
Высыпать ягоды в сироп. Выключить огонь и оставить на 45 минут, чтобы клубника остыла.
Нагреть сироп с ягодами до 80-90 градусов (не кипятить!). Снова остудить. Повторить эту процедуру дважды.
Извлечь ягоды из сиропа. Закипятить сироп и залить им клубнику. Сделать так 2 раза.
Застелить противень фольгой. Выложить ягоды на противень.
Поставить противень в разогретую до 50 градусов духовку и установить режим "обдув". Цукаты будут готовы через 2 часа. После этого оставить противень с цукатами еще на 12 часов при комнатной температуре.
Обвалять цукаты из клубники в сахаре.
Цукаты из клубники готовы. Готовьте с удовольствием!
А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Особенности приготовления
Технология приготовления цукатов может быть разной, но общие принципы не зависят от рецепта. Ягоды нужно правильно подготовить, пропитать сиропом и подсушить. Результат будет зависеть от знания нескольких моментов.
- Для цукатов необходимо брать спелые ягоды средней или крупной величины, но желательно, чтобы размер клубничек был примерно одинаковым. Из мелких ягодок цукаты окажутся жесткими.
- Собирать урожай клубники не рекомендуется в дождливую погоду. Ягоды в это время водянистые, при приготовлении они потеряют форму, расползутся, что для клубничных цукатов неприемлемо.
- Перед приготовлением у клубники нужно оторвать или срезать чашелистики, но делать это следует только после того, как ягода будет вымыта и высушена. Иначе внутрь ягод попадет вода, и сделать из них цукаты станет невозможно.
- Для приготовления десерта нельзя использовать посуду из алюминия. Этот материал вступает в контакт с кислотой, которая содержится в клубнике, образуя вредные вещества.
- Цукаты готовятся поэтапно. Такая технология позволяет сохранить целостность ягод.
- Готовые цукаты мягкие, но упругие. При сжатии ягод из них не выделяется сок. Пересушивать ягоды не стоит, чтобы они не стали слишком жесткими.
- Готовые цукаты получаются липкими. Чтобы они не слипались, их обваливают в сахарной пудре. Ее можно купить в готовом виде, но намного дешевле сделать ее самостоятельно из сахарного песка. Для этого его достаточно перемолоть блендером или в кофемолке.
Хранят цукаты в стеклянных банках плотно закрытыми. Срок годности колеблется между 3 и 12 месяцами в зависимости от количества использованного при приготовлении сахара и условий хранения. В холодильнике они не испортятся как минимум 6 месяцев, при комнатной температуре – 3 месяца.
Классический рецепт цукатов из клубники
Состав (на 0,5 кг):
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- сахарная пудра – 100 г.
- Переберите клубнику. Промойте, высыпав в таз с прохладной водой. Ополосните проточной водой. Дайте жидкости стечь. Дождитесь, когда ягоды высохнут.
- Оторвите или отрежьте у клубники чашелистики.
- Сахар смешайте с водой, поставьте на плиту.
- Подогревайте, помешивая, пока сахар не растворится.
- Положите ягоды в сироп.
- Не размешивая, доведите до кипения и поварите 2 минуты.
- Снимите пену. На 5 минут уберите кастрюлю с ягодой с огня.
- Снова доведите до кипения, на среднем огне поварите 2 минуты. Немного остудите.
- Повторяйте эти манипуляции еще не менее 5 раз.
- Противень застелите пергаментом.
- Выловите ягоды из сиропа, разложите на противне.
- Поставьте в духовку. Включите ее, установив минимальную температуру. У электрических духовок она обычно составляет 50-60 градусов, у газовых – около 100 градусов.
- Приоткройте крышку духовки. Не забудьте установить щит, защищающий краны плиты от жара из духового шкафа.
- Сушите ягоды в духовке от 3 до 5 часов. Время зависит от установленной температуры. При низкой температуре ягоды сушатся дольше, но провяливаются равномернее, из-за чего получаются вкуснее и лучше хранятся.
- Выньте противень с ягодами из духовки, дайте им остыть.
- Сахарную пудру всыпьте в целлофановый пакет. Добавьте ягоды. Потрясите пакет, чтобы клубника покрылась сахарной пудрой.
- Пересыпьте в чистые сухие банки, плотно закройте и уберите в место постоянного хранения.
Цукаты можно подсушить не только в духовке. В помещении они будут сохнуть около трех суток. В это время их нужно накрывать марлей для защиты от насекомых. Пользуясь специальной электросушилкой, ориентироваться стоит на рекомендации производителя прибора.
Хороший рецепт 1
Цукаты из клубники без варки ягод
Состав (на 0,5 кг):
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,3 л;
- лимонный сок – 20 мл;
- сахарная пудра – 100 г.
- Подготовьте ягоду, помыв ее, обсушив, удалив чашелистики.
- Из воды и сахара сварите густой сироп, опустите в него клубнику. Оставьте остывать.
- Когда сироп остынет до комнатной температуры, извлеките из него ягоды (можно откинуть их на дуршлаг).
- Сироп доведите до кипения, поварите его 5 минут, снимите с огня. Снова опустите в него ягоды, дождитесь остывания сиропа.
- Проделайте процедуру 7 раз. Перед доведением сиропа до кипения в последний раз добавьте в него лимонный сок.
- Когда сироп остынет после последней варки, извлеченные из него ягоды разложите на застланном пергаментом противне.
- Подсушите клубнику в духовке в течение 3-5 часов при минимальной температуре.
- Остудите, обваляйте в сахарной пудре, уберите на хранение.
Этот вариант приготовления цукатов из клубники наиболее долгий и хлопотный, но позволяет в большей степени сохранить полезные свойства ягоды.
Хороший рецепт 1
Быстрый способ приготовления цукатов из клубники
Состав (на 0,5 кг):
- клубника – 1 кг;
- сахар – 0,75 кг;
- вода – 0,5 л;
- лимонная кислота – 1 г;
- сахарная пудра – 100 г.
- Переберите ягоды. Для приготовления цукатов быстрым способом подойдут только крепкие и неповрежденные.
- Подготовьте ягоды, помыв, обсушив, удалив чашелистики.
- Из сахара и воды сварите сироп, опустите в него клубнику, добавьте лимонную кислоту.
- Варите клубнику в сиропе, не размешивая, 20 минут.
- Откиньте на дуршлаг и оставьте на 1,5 часа, чтобы сироп стек с ягод полностью.
- Разложите на противне, оправьте в разогретую до 140 градусов духовку.
- Готовьте 1,5 часа, следя, чтобы ягоды не подгорали. При необходимости температуру в духовом шкафу можно уменьшить.
Остается остудить ягоды, обсыпать их сахарной пудрой и переложить в банку.
- клубника – 600 г;
- сахарный песок – 400 г;
- вода – 100 мл.
Как приготовить цукаты из клубники
Хорошо помыть клубнику, стараясь не деформировать ягоды.
Откинуть на дуршлаг, а когда стечет вода, отделить ягоды от чашелистиков.
Приготовить сахарный сироп – в кастрюлю высыпать сахар и залить водой.
Поставить на средний огонь и довести до кипения, покачивая кастрюлю, чтобы ускорить растворение сахарного песка. Кипятить 2-3 минуты. Снять сироп с огня.
Выложить клубнику в глубокую емкость, залить сиропом. Оставить при комнатной температуре до полного остывания – на 1-2 часа.
Через указанное время клубника пустит сок, который смешается с сиропом, а сами ягоды немного уменьшатся в объеме.
Аккуратно слить сироп обратно в кастрюлю.
Вскипятить и вновь залить клубнику. В общей сложности нужно сделать 7 таких подходов.
После 7-го раза откинуть клубнику на дуршлаг. Стекший сироп можно применить по своему усмотрению. Например, можно подать к блинчикам, оладьям или сырникам. Оставить ягоды в дуршлаге на 3 часа. После этого разложить на пергаменте и оставить вялиться при комнатной температуре на 4-5 дней. Готовые цукаты получатся упругими, а при надавливании из них не будет выделяться сок.
Теперь их можно посыпать сахарной пудрой или мелким сахаром.
Хранить можно несколько месяцев в герметично закрытом контейнере. Их можно есть вместо конфет, с чаем, или добавлять в выпечку – получится очень вкусно.
Читайте также: