Как сделать цуйван домашних условиях

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 03.09.2024

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".

Пищевая ценность и химический состав "Цуйван".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 97 кКал 1684 кКал 5.8% 6% 1736 г
Белки 4.9 г 76 г 6.4% 6.6% 1551 г
Жиры 3.7 г 56 г 6.6% 6.8% 1514 г
Углеводы 10.8 г 219 г 4.9% 5.1% 2028 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 3.1% 3333 г
Вода 79.6 г 2273 г 3.5% 3.6% 2856 г
Зола 0.392 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 152 мкг 900 мкг 16.9% 17.4% 592 г
бета Каротин 0.912 мг 5 мг 18.2% 18.8% 548 г
Витамин В1, тиамин 0.029 мг 1.5 мг 1.9% 2% 5172 г
Витамин В2, рибофлавин 0.043 мг 1.8 мг 2.4% 2.5% 4186 г
Витамин В4, холин 13 мг 500 мг 2.6% 2.7% 3846 г
Витамин В5, пантотеновая 0.15 мг 5 мг 3% 3.1% 3333 г
Витамин В6, пиридоксин 0.145 мг 2 мг 7.3% 7.5% 1379 г
Витамин В9, фолаты 4.453 мкг 400 мкг 1.1% 1.1% 8983 г
Витамин В12, кобаламин 0.411 мкг 3 мкг 13.7% 14.1% 730 г
Витамин C, аскорбиновая 42.6 мг 90 мг 47.3% 48.8% 211 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.656 мг 15 мг 4.4% 4.5% 2287 г
Витамин Н, биотин 0.602 мкг 50 мкг 1.2% 1.2% 8306 г
Витамин К, филлохинон 6.8 мкг 120 мкг 5.7% 5.9% 1765 г
Витамин РР, НЭ 1.5552 мг 20 мг 7.8% 8% 1286 г
Ниацин 1.011 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 109.15 мг 2500 мг 4.4% 4.5% 2290 г
Кальций, Ca 12.58 мг 1000 мг 1.3% 1.3% 7949 г
Кремний, Si 5.279 мг 30 мг 17.6% 18.1% 568 г
Магний, Mg 8.49 мг 400 мг 2.1% 2.2% 4711 г
Натрий, Na 12.28 мг 1300 мг 0.9% 0.9% 10586 г
Сера, S 44.43 мг 1000 мг 4.4% 4.5% 2251 г
Фосфор, P 40 мг 800 мг 5% 5.2% 2000 г
Хлор, Cl 19.29 мг 2300 мг 0.8% 0.8% 11923 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 58.9 мкг ~
Бор, B 32.5 мкг ~
Ванадий, V 4.72 мкг ~
Железо, Fe 0.661 мг 18 мг 3.7% 3.8% 2723 г
Йод, I 1.41 мкг 150 мкг 0.9% 0.9% 10638 г
Кобальт, Co 2.342 мкг 10 мкг 23.4% 24.1% 427 г
Литий, Li 14.953 мкг ~
Марганец, Mn 0.0678 мг 2 мг 3.4% 3.5% 2950 г
Медь, Cu 59.76 мкг 1000 мкг 6% 6.2% 1673 г
Молибден, Mo 5.038 мкг 70 мкг 7.2% 7.4% 1389 г
Никель, Ni 2.788 мкг ~
Олово, Sn 11.72 мкг ~
Рубидий, Rb 49.1 мкг ~
Селен, Se 0.127 мкг 55 мкг 0.2% 0.2% 43307 г
Стронций, Sr 1.2 мкг ~
Фтор, F 65.36 мкг 4000 мкг 1.6% 1.6% 6120 г
Хром, Cr 2.85 мкг 50 мкг 5.7% 5.9% 1754 г
Цинк, Zn 0.6903 мг 12 мг 5.8% 6% 1738 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.158 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.8 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.555 г ~
Сахароза 0.738 г ~
Фруктоза 0.53 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.089 г ~
Аргинин* 0.19 г ~
Валин 0.183 г ~
Гистидин* 0.122 г ~
Изолейцин 0.142 г ~
Лейцин 0.261 г ~
Лизин 0.282 г ~
Метионин 0.078 г ~
Метионин + Цистеин 0.122 г ~
Треонин 0.145 г ~
Триптофан 0.038 г ~
Фенилаланин 0.145 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.262 г ~
Заменимые аминокислоты 0.074 г ~
Аланин 0.188 г ~
Аспарагиновая кислота 0.306 г ~
Гидроксипролин 0.048 г ~
Глицин 0.161 г ~
Глутаминовая кислота 0.537 г ~
Пролин 0.118 г ~
Серин 0.133 г ~
Тирозин 0.118 г ~
Цистеин 0.046 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 12.65 мг max 300 мг
бета Ситостерол 1.902 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.092 г ~
15:0 Пентадекановая 0.017 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.755 г ~
17:0 Маргариновая 0.043 г ~
18:0 Стеариновая 0.377 г ~
20:0 Арахиновая 0.003 г ~
22:0 Бегеновая 0.007 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.4 г min 16.8 г 8.3% 8.6%
14:1 Миристолеиновая 0.042 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.151 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.267 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.707 г от 11.2 до 20.6 г 6.3% 6.5%
18:2 Линолевая 0.635 г ~
18:3 Линоленовая 0.023 г ~
20:4 Арахидоновая 0.003 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.7 г от 4.7 до 16.8 г 14.9% 15.4%

Энергетическая ценность Цуйван составляет 97 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Цуйван – это классическое блюдо монгольской кухни с лапшой и мясом. Приготовление не занимает много времени, а результат приятно удивляет. Такое яство можно сделать даже на день рождения или какое-нибудь торжество. Оно непременно украсит ваш праздничный стол, а гости будут в восторге от аппетитного блюда. Если вы никогда не готовили подобные кушанья, не волнуйтесь. Даже начинающая хозяйка справится с готовкой такого оригинального лакомства, как цуйван, если будет следовать нашему рецепту с пошаговыми фотографиями.
Лапшу вы с легкостью сможете приготовить в домашних условиях, ведь все, что вам нужно, – это замесить тесто из муки, яйца, соли и воды. Такая мучная заготовка подобна массе, которую вы делаете на пельмени или вареники. Форму макаронам можно придавать любую. Но традиционно это длинная лапша, сваренная сначала в форме валика или рулета на паровой бане. После этого тесто разрезают на полоски. Только при готовке на пару продукт получится воздушным и с нужной текстурой.
Для сегодняшнего простого рецепта мы взяли говядину. Ее можно купить в любом супермаркете, поэтому с этим проблем не будет.
Для пикантности во время готовки мяса и овощей добавляйте соевый соус. Он придаст лакомству приятное послевкусие и аромат.

Из овощей используйте лучок, морковку, сладкий болгарский перец, пекинскую капусту. Последний ингредиент вы можете заменить обычной белокочанной, только при условии, что капуста будет молодая.
Подавать монгольское блюдо можно самостоятельно в горячем виде. По желанию украшайте свежей зеленью.
Сегодня в нашем простом пошаговом рецепте мы расскажем, как правильно приготовить цуйван в домашних условиях. Ознакомьтесь подробнее с наглядными фотографиями ниже.
Начнем готовку вместе!


Предлагаем вам разнообразить ваш обыденный стол интересным блюдом из монгольской кухни. Цуйван из домашней лапши с мясом и овощами придется по душе вам и вашим близким.

Рецепт блюда монгольской кухни – цуйван

Цуйван считается традиционным блюдом монгольской кухни, которое имеет много общего с лагманом и бешбармаком.

Для его приготовления вам понадобится:

Говядина – 300 грамм

Морковь – 2 штуки

Сладкий перец – 2 штуки

Чеснок – 2 зубчика

Соевый соус – 2 ст.л.

Зеленый лук – 3 веточки

Мука – 220-240 грамм

Растительное масло, соль, перец и куркума.

Способ приготовления:

В самом начале нужно приготовить домашнюю лапшу. Для этого взболтайте в миске яйцо и воду, добавьте щепотку соли. Постепенно добавляйте муку и вымешивайте тесто. Возможно, вам понадобится немного больше муки. Тесто должно быть мягким и эластичным. Оставьте его в миске, накрытой салфеткой.

Говядину следует нарезать небольшими брусочками, желательно одного размера. Лук, сладкий перец и морковь нашинкуйте соломкой. А чеснок нарежьте маленькими кусочками.

Вернемся к лапше. Раскатайте тонким слоем тесто и смажьте его растительным маслом по всему пласту. Сверните его слабым рулетом и положите на промасленную емкость и поставьте на паровую баню.

Говядину нужно обжарить на сильном огне в течении 1-2 минут. Добавьте в сковороду измельченную морковь, обжарьте еще 2 минуты. Дальше нужно обжарить лук, чеснок и сладкий перец вместе с мясом и морковью. Влейте в сковороду соевый соус, добавьте соль, перец и куркуму.

Залейте кипящую воду так, чтобы она покрывала мясо с овощами и тушите до готовности говядины. Достаньте готовую лапшу, нарежьте ее поперек рулета и добавьте в сковороду. Нужно хорошо перемешать лапшу с соусом и проварить 5 минут.

Нарежьте мелко зеленый лук или же другую зелень и посыпьте цуйван. Подавать его лучше всего горячим.

Приятного аппетита!

Предлагаем вам также узнать рецепт драников по-чешски. Брамбораки могут стать украшением обеденного стола.

Цуйван достоин ресторана, но вкуснее всего - домашний

Мясо – 300 граммов, 3 средних картофелины, 2 среднего размера морковки, лук – 1 головка, сладкий перец – 3 шт, чеснок – 3 зубчика, мука – 0,5 килограмма. Соль, черный перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

1.Тесто.

Высыпать муку на стол горкой и сделать в ней небольшое углубление. Аккуратно влить туда подсоленную прохладную воду. Перемешать, постепенно собирая муку со всех сторон, до тех пор, пока не получится крутое тесто. Если тесто будет суховатое, слишком крутое, добавить немного воды. А если наоборот, слишком мягкое и липкое – подсыпать еще муки. Через десять-пятнадцать минут, после тщательного вымешивания, дать тесту отдохнуть полчаса. На это время его оставляют на столе. Сверху прикрыть (перевернутой миской, салфеткой, полотенцем), чтобы не заветрилось.


Далее нужно разрезать тесто на 3 равные части небольшого размера и раскатать в блинчики диаметром около 30-35см.

Затем смазать растительным маслом равномерно по всей поверхности пласта теста. После нужно аккуратно, с одного края, скручивать тесто в рулон. Таким образом, у нас должны получится 3 рулона из теста

Нужно приготовить пароварку (буузницу) – дать воде закипеть. Поставить все рулеты в пароварку на 20 минут.


2.Овощи и мясо.

Очищенные овощи и мясо нарезать небольшими кусочками – желательно соломкой. Для них потребуется глубокая сковорода или чугунок. Лук, перец, чеснок, морковь, картофель и мясо положить в чугунок с разогретым растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Посолить, поперчить по вкусу. Залить небольшим количеством воды и тушить до готовности.


3.Цуйван.

Тесто, вынутое из пароварки порезать тонкой соломкой. Добавить в чугунок с мясом и овощами и перемешать.



Есть возможность сравнить этот рецепт с видео-инструкцией:

Читайте также: