Как сделать цицак по армянски

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 06.09.2024

Как приготовить на зиму бесподобный горький перец по армянски по настоящим проверенным рецептам?

Мой дед обожал армянские соленья и всегда с удовольствием их готовил и ел. Бабушка удивлялась его способности переносить остроту в таких нешуточных количествах. Охая и ухая от блаженства, дед жестами предлагал ей отведать кусочек перчика возле самого хвостика — где острее всего. Бабушка махала руками, противилась и заливисто смеялась, когда дед, забросив целый стручок в рот, жмурился и кашлял. Удовольствие сие понятно не всем, но любители острого непременно меня поймут.

Горький перец на зиму по-армянски: проверенные рецепты

Горький маринованный перец по-армянски на зиму

  • 3,5 кг красного острого перца.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 0.5 л растительного масла.
  • 1.5 л воды.
  • 80-100 мл столового уксуса (9%).
  • 100 г сахара.
  • 4 столовые ложки соли без горки.

Как приготовить на зиму

Мои замечания


  • Из указанного количества продуктов у меня получилось 4 банки емкостью 0.75 л. Перчики я укладывала довольно плотно.
  • Для консервирования на зиму необходимо брать достаточно толстостенные плоды.
  • Шкурку с перца снимать не обязательно. В этом случае перец, разрезанный на половинки и очищенный от семян, нужно сразу варить в маринаде 3-4 минуты.
  • Вообще-то справедливости ради нужно сказать, что армяне на зиму (по крайней мере те, с которыми я знакома) перец не маринуют, а квасят (или солят, как вам больше нравится). В армянских домах всегда есть холодная кладовая или погреб, где хранятся соленья.

Соленый горький перец цицак по-армянски на зиму

Квашеный горький перец практически всю зиму присутствует на столе армян так же, как у русских соленые огурцы. Да и праздничный стол без него не обходится. Цицак"дружит" с запеченной бараньей лопаткой, с ним вприкуску едят армянский хаш, дуэт с хачапури на сковороде (рецепт тут) вообще фееричен. Находка, а не соленье!

Ингредиенты

  • 3 кг острого зеленого перца Цицак.
  • 5-6 зубков чеснока.
  • Пучок укропа (петрушки).
  • Пучок рехана (опционально).
  • 5 л холодной воды.
  • 250 г соли.

Технологический процесс засолки на зиму

Мои замечания

Отдала вам все обещанное. Теперь с нетерпением жду комментариев и ваших рецептов. Ау, дорогие носители армянской кухни! С удовольствием выслушаю ваши версии любимейшего соленья. Знаю, что еще солят молотый свежий красный острый перец по армянски, но как это делается правильно я пока не знаю. Получается продукт, напоминающий классическую абхазскую аджику, рецепт которой будет вскоре.

Квашеные овощи не только вкусны, но и весьма полезны для здоровья.

В нашей статье вы найдете простые и вкусные рецепты маринования перчика.

Особенности заготовки перца цицак

Для консервирования выбирают свежие плоды с горьким вкусом. Никаких повреждений на них быть не должно. Можно использовать как зеленые, так и красные перцы. А их сочетание будет смотреться в банке особенно интересно.

Как приготовить маринованный перец цицак на зиму: простые рецепты и рекомендации по заготовкам и их хранению

Для маринования в целом виде используют небольшие перцы длиной до 5-8 см. Если же плоды крупные, их нарезают кольцами.

Справка. Даже если внешний вид закуски для вас не важен, плоды с обрезанными поврежденными частями лучше оставить для жарки. На перчинках могут остаться невидимые глазу болезнетворные частицы.

Перед приготовлением цицак моют и выкладывают на 1-2 дня на открытое солнечное место, чтобы подсушить. Чтобы маринад пропитал всю мякоть, делают небольшой надрез на кончике каждого перчика.

Совет. Если перец сильно жгучий, следует замочить его на ночь в холодной воде или ошпарить кипятком.

Самые вкусные и простые рецепты маринованного перца цицак на зиму

В армянской и грузинской кухнях много рецептов острых закусок. В том числе с перцем цицак. Именно национальные рецепты наиболее точно раскрывают все богатство вкуса этого растения.

Перец цицак, маринованный на зиму: простой рецепт

Этот рецепт отличается небольшим количеством составляющих. Рассчитан на баночку 100 мл. Этот объем идеально подходит для одного ужина с семьей.

Как приготовить маринованный перец цицак на зиму: простые рецепты и рекомендации по заготовкам и их хранению

Ингредиенты:

  • 100 г стручков;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 50 мл уксуса.

Приготовление:

  1. Стручки плотно уложить в чистую банку. Залить кипятком и оставить на 10 минут.
  2. Воду слить в кастрюлю.
  3. Добавить соль, сахар и перец. Довести жидкость до кипения и варить 5 минут. Перед снятием с огня влить уксус.
  4. Залить горячим маринадом перцы.
  5. Баночку закатать.

Горький маринованный цицак

Понравится ценителям острой кавказской кухни. Закуска отлично подходит к мясу. Из указанного количества ингредиентов получается около 2,5 л готового продукта.

Как приготовить маринованный перец цицак на зиму: простые рецепты и рекомендации по заготовкам и их хранению

Ингредиенты:

  • 3,5 кг перца;
  • 1 стручок чили;
  • 15-20 зубчиков чеснока;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 0,5 л воды;
  • 100 мл уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 4 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. У стручков срезать хвостики.
  2. Отварить перец в течение 5 минут на большом огне.
  3. Остудить и снять кожицу.
  4. Разрезать плоды на 2 продольные части и удалить оставшиеся семена.
  5. В кастрюле смешать воду, сахар, соль, уксус и масло. Довести до кипения.
  6. Добавить перчик чили и цицак. Варить 2-3 минуты. Вынуть шумовкой плоды.
  7. В подготовленные банки выложить чеснок, нарезанный пластинками.
  8. Сверху уложить перцы и залить маринадом.
  9. Поставить банки в большую кастрюлю с кипятком и стерилизовать 40 минут.
  10. После стерилизации закатать.

Заготовка по-армянски

Рецепт прост в приготовлении. Потребуется 5-6 литровых банок и свежая зелень.

Как приготовить маринованный перец цицак на зиму: простые рецепты и рекомендации по заготовкам и их хранению

Ингредиенты:

  • 6 кг перца;
  • 2 пучка свежей зелени укропа;
  • 10 л воды;
  • 2 ст. крупной каменной соли.

Приготовление:

  1. Уложить перец с нарубленной зеленью в большую кастрюлю.
  2. Для рассола растворить соль в холодной воде и залить жидкостью овощи.
  3. Накрыть перевернутым блюдом подходящего диаметра. Сверху поставить небольшой гнет.
  4. Оставить при комнатной температуре на 3-7 дней. Количество дне зависит от температуры помещения. Индикатор готовности – пожелтение плодов.
  5. Теперь цицак нужно отжать от рассола и разложить по банкам.
  6. Баночки простерилизовать в кипящей воде в течение 10 минут.
  7. Закатать.

Цицак, маринованный с грузинскими травами

Пряная оригинальная закуска. Такой перец используют как самостоятельное блюдо, подают к мясу или добавляют в супы.

Как приготовить маринованный перец цицак на зиму: простые рецепты и рекомендации по заготовкам и их хранению

Ингредиенты:

  • 2,5 кг перца;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 160 г чеснока;
  • 250 мл растительного масла;
  • 500 мл столового уксуса;
  • 2 пучка зелени петрушки и сельдерея;
  • 3,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. смеси грузинских пряностей (подойдет хмели-сунели или сванская соль).

Приготовление:

  1. В кастрюле вскипятить воду с сахаром, солью и растительным маслом.
  2. Добавить лавровый лист и уксус. Довести до кипения.
  3. Опустить в кипящий раствор стручки цицака. Варить около 7 минут, периодически помешивая.
  4. Выложить перец на сито, чтобы стекла жидкость.
  5. Снова довести рассол до кипения и всыпать в него травы, специи и чеснок.
  6. Варить 1-2 минуты.
  7. В это время переложить перцы в емкость для хранения под гнетом. Залить маринадом и поставить сверху груз.
  8. Оставить на сутки в холодильнике.
  9. Разложить стручки по банкам вместе с рассолом.

Особый армянский рецепт с чесноком

Как приготовить маринованный перец цицак на зиму: простые рецепты и рекомендации по заготовкам и их хранению

Ингредиенты:

ce1776beaf97e73ff220161010195854.jpg

Ингредиенты по рецепту Ингредиенты мои

2,5 кг горького стручкового зеленого перца, - 1кг

250 мл растительного масла, - 150г

3 ст. ложки сахара, - 1 ст.л.

500 мл белого винного уксуса, - 400г 6%-го столового

лавровый лист — 5 штук, - 2 шт.

150 г чеснока, - 1 большая головка

свежая зелень сельдерея — 100 грамм, - пучок кинзы

свежая зелень петрушки — 50 грамм, - пучок петрушки

соль — по вкусу. -2 ст.л.

Перец купила разного размера и цвета, это ошибка. Надо выбирать примерно одинаковый, чтобы варился примерно одно время. Купила 1 кг для пробы, оказалось, что это не мало.

1c0c2dfa4f4405135a20161010194945.jpg

В некоторых рецептах писали, что надо надрезать, залить водой на 2 дня и менять ее по 3-4 раза в день.

Я надрезала, водой залила на сутки и воду не меняла — еще одна ошибка, а может и нет — я не уверена, что горечь бы сошла.

4e0870c60241b36ae620161010195056.jpg

Приготовила маринад — масло, уксус, сахар, соль и лавр смешала, довела до кипения. Сначала взяла все в пропорции рекомендуемого рецепта (по всему инету они практически одинаковы), но маринада получилось очень мало, я его увеличила (см. мои нормы), т. к. непонятно как в таком количестве можно было бы все сварить. И даже при этом перец варила по частям, получилось 4 кучки, варила так; положила, покипели минуты 2-3 и перец поменял цвет, перевернула и еще минуты 2-3. Повторюсь; лучше класть одного размера, чтобы сразу весь перевернуть. И долго варить тоже не надо, стараться не переваривать.

71ac3358a655ad025320161010195305.jpg

Когда весь перец сварила, в этот же маринад положила порезанные чеснок, кинзу и петрушку, 2 минуты прокипели и я все вылила на перец, накрыла крышкой и вынесла в лоджию промариновываться. Вообще ставят в холодильник мариноваться на несколько дней.

13730759392c5c2f9920161010195417.jpg

74843d8f3672f74e4420161010195522.jpg

Вот здесь у меня возник вопрос, я так и не поняла, как можно этот перец закупорить на зиму. Маринада даже и при увеличении его, все равно было мало для того, чтобы залить банки и простерилизовать, как написано на всех сайтах. Т.е. консервация на зиму отпала.

Но перец получился вкусным, хоть и острым. Ну что ж, будем греться изнутри!

Я переложила его в два контейнера и поставила в холодильник.

e807d0808a7ac7204720161010195641.jpg

Но вопросы остались. Может, кто-нибудь готовил цицак по такому рецепту?

Пока искала рецепт, много чего узнала о перце, чем с вами и делюсь.

Жгучий и острый перец являются хорошим средством для возбуждения аппетита. В жгучем перце содержатся вещества пирин и капсаицин, они то и придают перцу острый и обжигающий вкус. Благодаря этим веществам, перец благотворно влияет на пищеварение, обмен веществ и сердечно-сосудистую систему. Жгучий и острый перец обладают мочегонными и бактерицидными свойствами. Так же жгучий перец способен бороться с раковыми клетками и замедлять их рост. Капсаицин, содержащийся в перце, способен вызывать злокачественных клеток и уменьшение размеров опухоли при раке простаты и раке яичников. Целебные свойства капсаицина могут быть использованы при создании лекарственных аппаратов для лечения онкологических заболеваний.

В небольших дозах острый и жгучий перец полезен людям вялого темперамента и флегматикам, (вот почему люди на Кавказе горячие) вещества, содержащиеся в жгучем и остром перце способны поднимать настроение, нормализовать кровообращение мозга и предупреждать развитие атеросклероза. Жгучий перец содержит витамины С, А и Р, благодаря чему он способствует очистке и укреплению сосудов, улучшению циркуляцию крови и зрения.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

admin

BellaRussa - Авг 29th, 2019

Много кто консервирует на зиму жгучий перец, но не всё это цицак. Настоящий перец цицак имеет исключительный вкус, и это своеобразная визитная карточка Армении. К его приготовлению нужно подойти с особым трепетом, ведь это традиции и дух Армянской кухни.


Для начала, нужно правильно выбрать перец. Это длинные перчики, зеленого, или чуть желтоватого цвета. Они достаточно длинные и могут достигать 15 см в длину. Кожица у перца мягкая, нежная и достаточно тонкая.


Хотя перец цицак достаточно острый, заготавливают его много. Он прекрасно сочетается с квашеной капустой, и его можно добавлять при варке в мясные блюда, для придания остроты.

На 5 кг перца цицак потребуется:

  • 5 л. воды;
  • 200 г соли;
  • горсть очищенного чеснока;
  • зелень кинзы, укропа, петрушки.

Осмотрите перец, он должен быть без признаков гнили и плесени. Разложите его на солнышке, в проветриваемом помещении на несколько дней. Цицак должен слегка подвять.

Когда кожица перца заметно сморщится, ополосните его прохладной водой. При помощи зубочистки сделайте несколько проколов в районе плодоножки. Это обязательно. Если не будет проколов, перец в рассоле набухнет и испортиться. Уложите цицак в глубокую емкость, вперемешку с толченым чесноком и зеленью.

Разведите соль в холодной воде и залейте перец рассолом, чтобы вода полностью покрыла перчики.


Сверху уложите перевернутую тарелку, и поставьте гнет. Теперь нужно ждать пока перец заквасится, а происходит это по-разному, в зависимости о многих факторов. Ориентируйтесь на цвет перчин, они должны пожелтеть. По времени первичная закваска происходит от трёх, до десяти дней.

На этом процесс активной закваски завершен, но чтобы цицак приобрёл традиционно остро-квашеный вкус, перцу нужно выстояться, не менее месяца.

Слейте весь рассол. Сложите перец в дуршлаг, и немного отожмите. Приготовьте чистые банки, для длительного хранения перца цицак.

Уложите перец в банки достаточно плотно. Если в процессе укладки снова появится рассол, его лучше слить.

Приготовьте свежий рассол, с теми же пропорциями воды и соли, но на этот раз, рассол следует закипятить.


Остудите рассол до комнатной температуры, и залейте им перец. Закройте банки полиэтиленовыми крышками, и поставьте цицак доходить до кондиции в прохладном месте. Через 30 дней, настоящий перец цицак будет готов.

Смотрите на видео, как приготовить прекрасную армянскую закуску из перца цицак:

Читайте также: