Как сделать чуду с сыром

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 31.08.2024


Настоящий хит дагестанской кухни - тонкие лепёшки чуду, которые готовят с самыми разнообразными начинками - мясом, сыром, зеленью и так далее. Предлагаем классический рецепт с начинкой из сыра с творогом, которым с нами поделились в кафе “Дагестанская лавка”.

Ингредиенты:

Масло растительное (по желанию) - 1 ст. л.

Для начинки:

Творог 5% жирности - 400 г

Твёрдый сыр - 200 г

Сыр сулугуни - 200 г

Приготовление:

Муку просеять в миску, добавить соль и перемешать. Влить стакан воды комнатной температуры, добавить растительное масло по желанию. Замесить однородное, плотное и мягкое тесто. Накрыть его полотенцем и оставить “отдохнуть” на 15 минут. За это время приготовить начинку: два вида сыра натереть на тёрке и смешать с творогом. Для одного чуду понадобится примерного 80 г начинки - это 2-3 столовые ложки. Готовое тесто разделить на небольшие кусочки, раскатать их очень тонко по форме овала.


На одну половину выложить начинку, накрыть второй половиной теста. Плотно защепить края. Для красоты можно дополнительно обрезать край фигурным роликовым ножом - получаются красивые “зубчики”. Выпекать чуду на сухой сковороде, подавать горячими. Дополнительно лепёшки можно смазать сливочным маслом перед подачей.


Повар кафе “Дагестанская лавка”, где готовят самые разнообразные чуду (есть даже модные чёрные - с чернилами каракатицы), Сабият Магомедова рассказывает: “Главный секрет чуду в том, чтобы само тесто практически не чувствовалось, когда оно будет испечено. В большей степени значение имеет начинка.” Так что на жалейте её для этих вкусных лепёшек!


А попробовать чуду с разными начинками, а также другие популярные блюда дагестанской кухни можно в кафе “Дагестанская лавка”.

16 Февраля 2019 14:11 1 тыс 0

Фото блюда

Чуду с картофелем сыром и зеленью



4 порции


50м


Печать


Жалоба

Описание

Чуду – это национальные лепешки, которые готовятся с различными начинками. Можно приготовить Чуду с фаршем, творогом, сыром и зеленью. В нашей семье очень полюбились лепешки с начинкой из картофеля сыра и зелени. Это очень вкусное блюдо, которое подходит и на обед и на ужин, и просто как перекус с чаем.

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить "Чуду с картофелем сыром и зеленью"

Чуду с картофелем сыром и зеленью - фото шаг 1

В кефир комнатной температуры добавляем соду и перемешиваем, выливаем его в муку, добавляем соль и замешиваем мягкое и эластичное тесто.


Замешиваем тесто руками - 5 советов начинающим пекарям

Чуду с картофелем сыром и зеленью - фото шаг 2

Чуду с картофелем сыром и зеленью - фото шаг 3

Готовим начинку. Отвариваем картофель и трем его на крупной терке, так же на крупной терке трем сыр, зелень рубим. Смешиваем все эти ингредиенты, чуть солим их.

Чуду с картофелем сыром и зеленью - фото шаг 4

Чуду с картофелем сыром и зеленью - фото шаг 5

Чуду с картофелем сыром и зеленью - фото шаг 6

Все края лепешки собираем к центру и защипываем. Получившейся пирожок раскатываем скалкой, по возможности тонко.

Чуду с картофелем сыром и зеленью - фото шаг 7

Обжариваем лепешки на сухой сковородке с двух сторон. Затем каждую лепешку смазываем сливочным маслом.

Чуду с картофелем сыром и зеленью - фото шаг 8

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 914 рецептов. Вот один их моих последних: Греческий салат с брынзой и маслинами .





Написать комментарий (0)
















Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Готовим вкусные лепешки Чуду с картошкой и сыром

Чуду – это уникально вкусная лепешка с очень сочной начинкой. Готовится она из самых простых ингредиентов и довольно быстро, ведь тесто из пшеничной муки делается бездрожжевое. Данное блюдо трудно назвать диетическим, но если тонкость талии для вас не особо принципиальна, то не премините попробовать теплое Чуду. Как его приготовить с фаршем из картофеля и сыра, а равно и других ингредиентов, расскажем далее.

Немного о Чуду

Рассматриваемый дагестанский, а точнее, аварский деликатес входит в тройку самых популярных в данной местности национальных блюд, лишь немного уступая чурпе и хинкалу.

Чуду – это тонкая лепешка из пресного теста, в которую закладывается самая разная начинка. Величиной изделие может отличаться – здесь отталкиваются от габаритов сковороды и учитывают также диаметр имеющихся на хозяйстве тарелок.

Блюдо никогда не делается сладким – это, по сути, единственное правило, касающееся начинки. В остальном позволительно использовать любые ингредиенты:

  • сыр;
  • тыква;
  • картофель;
  • яйца,
  • зеленый и репчатый лук;
  • творог;
  • отварной рис.

Мясо подойдет баранье – его либо мелко режут или же измельчают в фарш.

Для Чуду берется сухая сковорода или используется духовка – это не принципиально. Поверхность готового изделия непременно смазывается кусочком сливочного масла.

Классический рецепт

Для него потребуется следующий набор ингредиентов:

  • просеянная пшеничная мука – полулитровая банка;
  • средняя картошка – 5 клубней;
  • рассольный сыр (подойдет Брынза или, к примеру, Имеретинский, Адыгейский) – 250 г;
  • жирная сметана – 2-3 ст. л.;
  • кефир – стакан;
  • сода питьевая – 1 ч. л.;
  • любая зелень – сколько нравится;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • сливочное масло – 30 г.

Сначала необходимо приготовить тесто. В кефир, вылитый в миску, всыпают пищевую соду и оставляют для гашения на несколько минут. Затем туда же кладется половина муки и соль. На первых порах тесто вымешивается ложкой. Оставшуюся муку добавляют в процессе, мелкими порциями. Когда образуется достаточно эластичное и нетвердое тесто, легко отстающее от рук, его оставляют подходить под пищевой пленкой.

Картофель отваривают прямо в кожуре, обливают холодной водой и чистят. Далее клубни разминают толкушкой или измельчают мясорубкой. Чем суше выйдет пюре, тем лучше.

Сыр натрите помельче и введите в картошку, к ней же добавьте мелконарезанную зелень, щепотку соли и сметану. Все вымешайте до полной однородности. Расстоянное тесто разрежьте на 8 одинаковых кусочков – ладонями придайте им форму гладких шариков. Последние раскатывают по размеру сковороды. На каждый круг выкладывают восьмую часть начинки. Края теста защипывают и снова раскатывают в лепешку толщиной около 10 мм.

Толстостенную сковороду нагревают на конфорке. Если используют духовку, те включают на +200 °С. Чуду в первом случае обжаривается до светло-коричневого цвета, а во втором выпекается 15 минут.

Готовые лепешки с сыром и картошкой выкладывают на тарелку и быстро смазывают коровьим маслом. Изделия до подачи держат накрытыми, чтобы они не затвердели и остались теплыми. В качестве соуса подают свежую сметану.

Вкусный вариант с зеленью и сыром

Такая лепешка – отличный завтрак. Чтобы приготовить тесто, вам потребуется:

  • полкило муки;
  • 0,5 литра молока (3,2%);
  • соль (желательно нейодированная) – 1/2 ч. л.
  • Брынза – 200 граммов;
  • стрелки зеленого лука с одного пучка (белую часть используйте в другом блюде);
  • кинза и петрушка – сколько нравится;
  • немного соли.

Муку смешайте с солью и соедините с молоком (вытащите его за час до готовки из холодильника). Замесите мягкое тесто и оставьте подходить под тарелкой на полчаса. Зелень мелко нарежьте и смешайте с тертым сыром. Фарш посолите. Тесто разделите на восемь кусков, сформируйте шарики и раскатайте каждый до толщины 4 мм. Начинку разместите только на половине лепешки, а второй частью ее накройте. Край хорошенько защипайте.

Нагрейте сковороду, немного припудрите ее мукой и положите сразу два изделия. Каждую сторону необходимо обжаривать примерно 2 минуты. Чуду переложите на тарелку и натрите кусочком сливочного масла.

С мясом

В данном рецепте лучше использовать телячий или бараний фарш, но не возбраняется брать и свиной или куриный. Нежелательно только покупать смешанный продукт.

  • 0,7 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл воды;
  • по вкусу соли.

На начинку запасите:

  • отварного картофеля 300 г;
  • фарша – 600 г;
  • бульона – 130 мл (если нет домашнего, то используйте концентрат);
  • уксуса (фруктового) – столовая ложка;
  • хмели-сунели – щепотка.

Яйцо растирают с солью добела. Всыпают всю муку и вливают 2/3 объема воды. Замешивают тесто так, как на обычные пельмени (по необходимости добавляется оставшаяся жидкость). Оставляют на 20 минут.

Мясной фарш смешивают с бульоном, картошкой, пряностями, солью и уксусом. Тесто делят на 10 частей. Каждую раскатывают достаточно тонко (5 мм). Фарш, как и в предыдущем случае, размещается только на половине лепешки, второй ее частью начинка накрывается. Край фигурно защипывается.

Изделия с сырым мясом следует готовить во включенной на +220 °С духовке. Время выпекания составляет 20 минут.

Картофель и лук

Этот вариант подойдет вегетарианцам и людям, соблюдающим пост.

Чтобы приготовить тесто, потребуется следующее:

  • 0,7 кг муки;
  • 0,5 литра кефира;
  • по щепотке соды и соли.
  • отваренная и остывшая картошка – 0,8 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лук (лучше белый салатный) – крупная головка.

Первоначально в кисломолочный напиток, налитый в миску, всыпают соду и соль. Когда появятся пузырьки, кладут муку. Далее вымешивается некрутое тесто. Его расстаивают на протяжении получаса под пленкой. Отваренный картофель измельчают и заправляют солью.

Лук крошат и поджаривают до прозрачности на сковороде с маслом. Заправка вместе с жиром выливается в картошку – все перемешивается.

Тесто режется на 12 ломтей. На шарики аналогичного размера делят и начинку. Далее:

  • раскатывают небольшие лепешки;
  • в середку кладут порцию фарша;
  • на него помещают второй кружок теста;
  • края плотно защипываются;
  • готовое изделие раскатывается до размеров сковороды.

Чуду жарится с обеих сторон (по 3 минуты). Горячие изделия натирают кусочком масла.

Начинка из творога

Готовим вкусные лепешки Чуду с картошкой и сыром

Чтобы приготовить тесто, возьмите:

  • блинной муки – килограмм;
  • воды (слегка теплой) – 300 мл.

Начинка делается из:

  • жирного и сухого творога – 500 г;
  • сметаны – 200 г;
  • яйца;
  • зеленого лука – примерно 100 г;
  • соли и черного перца – по щепоти.

Из муки и воды замешивается некрутое тесто. Его скатывают в комок и накрывают миской – потребуется полчаса для расстаивания. Творог растирается с приправами, солью и яйцом. В него кладется крошеный лук и вся сметана. Продукты вымешиваются.

Тесто разрезается на одинаковые куски (необходимо четное количество), те раскатываются до 3 мм. На одну лепешку помещается фарш, а второй накрывается. Края смазывают водой и тщательно защипывают. Далее Чуду обжаривается на сухой сковородке с обеих сторон (2 минуты на каждую).

Ветчина и сыр

Данный вариант Чуду трудно назвать аутентичным, но вкус вам наверняка понравится.

Для теста необходимы:

  • мука – 0,5 кг;
  • кефир – стакан;
  • сода – щепотка;
  • сахар – 1 ч. л.

Начинка готовится из;

  • твердого сыра – 250 г;
  • постной ветчины – 250 г.

Растворите соду в кисломолочном продукте и через 5 минут всыпьте в него соль, сахар и муку. Вымесите мягкое тесто. Накройте его полотенцем на полчаса. Ветчину смолотите на мясорубке или покрошите ножом. Сыр натрите крупно. Оба ингредиента смешайте. Тесто раскатайте в лепешки. Фарш выкладывайте на половинку кружка, а второй его накройте. Краешек защипайте.

Изделие готовьте на сковороде, установленной на средний огонь. Каждую сторону подрумянивайте 3-4 минуты. Готовые лепешки Чуду смажьте коровьим маслом.

Фото к рецепту: Аварские чуду или ботишалы-дагестанская кухня

1. Замешиваем тесто из воды и муки с добавлением небольшого кол-ва соли и растительного масла. Тесто должно быть очень мягким, на грани жидкого. Оно даже немного растекается, когда лежит на столе.

Тесто желательно брать свежее, не успевшее полежать в холодильнике. В противном случае, мы рискуем тем, что наши ботиши будут рваться, а начинка вытекать.

2. Для начинки нужен правильный творог: он должен быть сухим, рассыпчатым и свежим (не кислым). Можно даже сказать, что он пресноватый по вкусу. Так меня учила аварка, вместе с которой мы делали ботищал.

Но знаю, что некоторые специально берут постоявший творог, который перестоял и уже стал тягучим. Обычно так поступают лакцы.

3. В творог мы добавляем немного соды, примерно 0,5 ч.л. на 600 гр творога (чем кислее творог, тем соды должно быть больше). В тягучий творог можно не добавлять соду.

4. И начинаем месить нашу начинку. Месим долго и хорошо, можно даже обеими руками. Творог должен превратиться в гладкую гомогенную массу без комочков.

5. Затем в творожную массу добавляем картофель, отваренный в мундире и хорошенько растолченный. Можно использовать картошку, которая отварена уже очищенной.

Правда в таком случае начинка получится очень мягкой.

Если будет мягкое тесто, то это нормально. А вот если тесто будет грубоватое, а начинка мягкой, то ботищи будут рваться.

Тесто и начинка должны быть одинаковыми по консистенции.

В первый раз я делала с мягкой начинкой, отваривала чищеную картошку и делала пюре и все прекрасно получилось. А вот в след. раз делала более плотной, картошку отваривала в мундирах и разминала после чистки, так у меня лепешки рвались. Так что для себя, я решила делать мягкую начинку.6. Сочетание творога и картофеля определяется по вашему вкусу.

Они могут быть в одинаковой пропорции, это очень вкусно, но тогда чуду не будут тянуться.

А может быть много творога и совсем немного картофеля, если мы хотим получить тягучую начинку.

А можно вообще не добавлять картошку.

Иногда начинку проверяют на тягучесть. Кладут ее небольшой кусочек на раскаленную сковороду, она должна плавиться. Некоторые приставляют к начинке горящую спичку, творог тоже должен тянуться. У меня проба сос спичкой не получилась. Не знаю, как там эту спичку приставлять ?

7. Продолжаем месить дальше. Все это должно стать однородной массой.

8. Добавляем соль и перец по вкусу.

Некоторые добавляют также немного сливочного масла.

9. Из начинки скатываем шарики размером с детский кулачок (диаметром 6-7 см).

10. Отрезаем от теста кусочки, раза в 3-4 меньше наших шариков из начинки.

11. Раскатываем шарик в лепешку диаметром 13-14 см. Чтобы тесто не липло к рабочей поверхности пользуемся мукой.

12. Кладем на лепешку шарик начинки и начинаем поднимать края теста вверх и защипывать их в виде кисета.

13. Скрепляем края наверху (как при лепке курзе) и отрезаем лишний кусочек, еще раз защипываем. Нужно быть очень осторожным, чтобы не отрезать лишнее:)

Таким образом наша начинка полностью оказалась в оболочке из теста.

14. Берем подходящую сковороду и ставим ее на огонь. В Дагестане специально продаются сковороды для ботищалов, они без бортиков – плоские и с толстым дном. Правда стоят недешево, больше 1000рублей.

Если у вас есть сковородка для выпечки блинов, то она подойдет. Только надо учитывать толщину дна сковороды. Если она тонкая, то огонь нужно делать менее среднего.

Почему так важно отсутствие бортиков? Тесто у ботишалов тонкое и хрупкое. Их тяжело переворачивать, потому как они легко рвутся. А бортики создают сложность для переворачивания.

15. Осторожно нажимаем на получившийся шар рукой, формируя толстую лепешечку размерами примерно 13 см в диаметре.

16. Откладываем лепешку в сторону, наша заготовка должна немного полежать, чтобы тесто могло сильнее размягчиться и не рваться при раскатывании.

Тем временем формируем следующую лепешку.

Можно таким образом сделать все, а можно остановиться на двух.

В любом случае, минуты через 3-4 наша первая лепешка готова к раскатыванию.

17. Присыпаем рабочее место и лепешку мукой, берем скалку и начинаем осторожно катать, поворачивая лепешку по кругу.

Должна получиться довольно тонкая лепешка (около 3-4 мм толщиной) диаметром приблизительно 30 см.

18. Аккуратно переносим лепешку на разогретую сковородку.

19. Когда нижняя сторона готова, лепешка вздувается. Как правило они достаточно бледноватые. Поэтому не стоит бояться того, что чуду не дожарено. Цвет придается позже, благодаря маслу и толокну.

Значит в то время, когда лепешка вздулась, очень аккуратно переворачиваем ее, можно лопаточкой, а можно руками.

20. И сразу же на верхней уже готовой стороне надо сделать небольшой разрез ножиком, примерно в 1см длиной. Только стоит быть очень осторожным, так как из разреза выходит пар, который может ошпарить незадачливых поваров. Если не сделать дырку, то пар прорвет нижнюю сторону и начинка вытечет наружу.

21. Минутки за 1,5-2 допекается вторая сторона лепешки.

22. Снимаем ботищал со сковороды и кладем на большую круглую тарелку, желательно с краями, можно даже поднос.

23. Обильно смазываем ее сливочным или топленым маслом. У первой лепешки смазывают обе стороны. А у всех поледующих только верхнюю, потому что нижняя сама промасливается. Масла используют много, примерно по 2 ст.л. на лепешку. Оно должно стекать, вот затем нужны бортики у тарелки, чтобы не утекло далеко:).

24. Сверху посыпаем лепешку толокном…которое сначала желательно просеять бы.

25. За то время, когда выпекается чудушка, мы успеваем сделать одну заготовку и раскатать другую. Которую и кладем на сковороду.

Хорошо иметь помощника, один раскатывает, другой жарит.

На больших свадьбах ботищалами занимаются 3 человека: один делает заготовки, другой раскатывает, третий жарит.

Когда готовы все ботищалы, разрезаем их на 4-6-8 кусочков или же не разрезаем…это смотря сколько народа сбежалось к столу :).

Их надо есть горячими, с пылу с жару, т.к. после остывания они сильно проигрывают во вкусе, даже если попробовать разогреть в микроволновке. И той тянущей структуры сколько ни старайся, уже не вернешь.

Пошаговые фото рецепта

Аварские чуду или ботишалы-дагестанская кухня: шаг 1

1. начинаем месить нашу начинку. Месим долго и хорошо, можно даже обеими руками. Творог должен превратиться в гладкую гомогенную массу без комочков.

Читайте также: