Как сделать чучело из щуки целиком своими руками

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 08.09.2024

Чтобы в итоге сделать чучело из головы щуки качественным без явных дефектов, важно начать подготовку сразу после поимки хищника. Стоит следовать таким советам:

  • максимально аккуратно изымайте крючки, чтобы не повредить челюсть;
  • если видите, что попалась крупная особь, достойная таксидермии, выуживайте ее аккуратно и не используйте весло или другие предметы для оглушения (это может повредить поверхность головы);
  • если разделку начнете не сразу, обязательно оберните рыбу мокрой тканью, чтобы не пересушить кожу до начала работы по созданию чучела.

Важно! Отлично смотрятся чучела экземпляров весом от 7 кг. Головы более мелких щук дополнительно усохнут при обработке и не будут иметь презентабельного вида.

Как сохранить пойманную щуку

Если в планах рыбака сохранение щучьей головы в виде чучела, позаботиться о пойманном трофее стоит сразу после извлечения его из водоёма. Первый шаг – аккуратное извлечение из пасти хищницы блесны. Нельзя просто вырывать снасть – так можно повредить челюсти и зубы щуки.

Затем щуку необходимо обездвижить и завернуть в увлажнённую ткань, чтобы кожа не пересыхала во время транспортировки трофея. Работу по изготовлению чучела из головы щуки начинают сразу по прибытии с рыбалки: замораживание или хранение рыбы не желательно, поскольку кожа пересохнет, а челюсти задеревенеют.

Правильное отделение головы

Как быстро почистить щуку

Нельзя просто взять кем-то отделенную часть тушки и сделать из нее чучело. Важно кропотливо и ответственно подойти к вопросу получения материала для работы. Чтобы не совершить грубых ошибок, следуйте таким советам:

  • Отрезайте голову еще до того, как начнете потрошить щуку. В этом случае получится целостная часть кожи не только сверху, но и в нижней части. В противном случае придется использовать нитки, чтобы зашить разрез.
  • С верхней стороны необходимо отступить не менее двух сантиметров (оптимально 4-5 см) в сторону тушки. Чем большее количество мяса оставите, тем с большим наклоном можно будет закрепить голову на вертикальной поверхности.
  • В области жаберных коробок также оставьте по паре сантиметров, а не обрезайте впритык.

Кропотливый подход к отсечению щучьей головы позволит получить отличный исходный материал для дальнейшей работы по созданию трофейного чучела своими руками.

Щучьи головы


Пример правильного начала подготовки головы сразу после вылова

Удаление всего лишнего

После тщательной и бережной промывки, необходимо удалить из головы все лишнее:

  • глаза (их нужно полностью извлечь из глазниц и не сохранять – они не понадобятся);
  • мясо, оставшееся вокруг (можно использовать острый скальпель, вязальный крючок или любые другие удобные предметы);
  • жабры могут быть удалены или оставлены – остается на ваше усмотрение и зависит от того, какой внешний вид чучела хотите получить.

Очень важно, чтобы при удалении всего лишнего не повредили кожу, кости челюсти, жаберные коробки и плавники.

Как самостоятельно изготовить чучело из головы щуки

Далеко не всем заядлым рыболовам, удаётся поймать щуку большого размера, которая смогла бы стать, достойным трофейным экземпляром в их коллекции.

Однако когда, получается, выловить рыбу нужных размеров, то зачастую не все знают, как сделать чучело из ее головы. Итак, чаще всего при создании чучела из головы щуки, пользуются двумя, наиболее простыми и доступными способами.

Первый способ создания чучела из головы, пойманной щуки

Для изготовления чучела, необходимая часть щуки, а в данном случае голова, долго вариться в воде. Варить голову нужно до тех пор, пока она не начнёт развариваться и легко разбираться на самые мелкие части.

После варки основную кость головы, необходимо тщательно промыть в холодной проточной воде и полностью отчистить от кусочков мяса и остальных ненужных остатков. Произвести очистку можно с помощью ножа и иголки.

После отчистки, происходит процесс консервации, для этого, кость нужно залить 10% растворам формалина и оставить в нем на несколько часов.

Чучело из щуки

Для завершения консервации, кость достаётся из раствора и хорошенько высушивается. После просушки кость обезжиривается растворителем либо же ацетоном и вскрывается прозрачным лаком. Заключительным этапом создания чучела из головы щуки является компоновка всех элементов головы щуки, а также закрепление её с помощью проволоки или клея, на деревянную основу.

Оформление экспоната и его окончательный вид, зависит полностью от художественных способностей изготавливающего человека чучело.

Второй способ изготовления чучела из головы щуки — трофея

Щучья голова

Данный способ сохранения трофейного экземпляра также идеально подходит и для всех видов экзотических рыб.

В первую очередь, необходимо отделить голову от туловища рыбы. Отделять голову необходимо как можно ближе к начинающимся жаберным крышкам, при этом их концы должны как можно дальше отходить за линию, которая отделяет голову рыбы от её туловища.

Затем из головы, необходимо удалить жабры, язык, глаза, жир, а также излишки мяса.

После этого, голову нужно засолить, применяя сухой способ солки, без промывки перед непосредственным солением. Для этого, приобретается крупная соль, после чего, голова рыбы тщательно пересыпается ею. Втирать соль во внутренние полости головы нужно с осторожностью, чтобы не поцарапать её наружную часть, это может испортить окончательный внешний вид чучела.

Затем, голова щуки улаживается в деревянный ящик, у которого должен быть, решетчатый пол для того, чтобы рассол смог беспрепятственно вытекать из ящика. В этом и заключается собственно и весь способ сухого посола.

Голова щуки остаётся на две недели в ящике, после чего достаётся оттуда и хорошенько промывается в холодной проточной воде. При промывке, голову нужно также ещё раз отчистить от излишков мяса, лишних частей и грязи.

Затем нужно сшить все имеющиеся на голове разрезы, а саму голову привести в надлежащий вид. Для более устрашающего вида чучела, рот рыбы можно раскрыть, вставив туда деревянную палочку-распорку необходимого размера, при вставлении которой будьте особо осторожны и не проткните челюсти рыбы, а также не поломайте её зубы.

Заключительным этапом консервации, будет погружение головы в раствор 10% формалина, примерно на пять часов. После чего, голову нужно достать и ни в коем случае не промывая, высушить её.

На следующем этапе нужно приделать на голову щуки искусственные глаза. Сначала нужно заполнить глазницы. Можно заполнить их ватой, пропитанной в том же растворе формалина. Затем изготавливаются глаза, можно вырезать их из дерева и закрасить в соответствующей цвет. Изготовленные искусственные глаза приклеиваются на своё место с помощью клея. Заключительным этапом при создании чучела из головы щуки данным способом будет его закрепление на декоративной доске.

Несложные способы как сделать чучело из щучьей головы. Видео

Консервация

Для обеспечения длительности хранения в готовом виде, очень важно удалить из головы лишнюю влагу. Сделать это можно одним из трех способов:

  • Засыпание солью. Используйте просторную посуду, чтобы в нее уместилось как можно больше соли. Засыпьте ее в глазницы, пасть, под жабры и обсыпьте щедро вокруг.
  • Залейте крутым тузлуком. Пропорции должны быть примерно такие – на литр воды добавляется 10-12 столовых ложек соли. Состав должен полностью покрыть голову.
  • Залейте денатуратом. Технический спирт не хуже соли обеспечивает вытяжку влаги из плоти. Единственный нюанс – за время, отведенное для обработки, раствор необходимо обновить (заливать новый, избавляясь от старого) 2-3 раза.

Влага считается полностью удаленной, если из головы полностью перестает выделяться слизь. Как правило, для создания чучела из головы щуки которая весила 7-9 кг, достаточно 10-12 дней. Чем больше вес, тем больше необходимо ждать обезвоживания.

Важно! Если хотите, чтобы у готового чучела была красиво открыта пасть, перед этим этапом поставьте распорки. Упор должен быть в костную часть челюсти.

Промывка щуки


В процессе удаления влаги несколько раз необходимо достать голову для промывки от выделяющейся слизи

Разделка и потрошение

Перед вспарыванием живота и потрошением рыбы голову нужно аккуратно отрезать. Лучше оставить у нее до 3 см тела за жабрами и передние плавники. Так чучело будет выглядеть более натурально. Срез нужно делать под углом, если планируется вешать изделие на стену.

Жабры не стоит удалять, если планируется изготавливать чучело с открытой пастью. В противном случае их убирают, соблюдая осторожность, чтобы не пораниться.

Как сделать чучело из головы щуки, чтобы сохранить хищный блеск ее глаз? Глаза, к сожалению, не сохранятся. Их лучше удалить сразу, используя вязальный крючок. Затем через глазницу следует удалить мякоть щеки, не повредив кожу.

Мозговое вещество удаляется ватными тампонами при помощи пинцета через проделанные отверстия в глазницах. Можно сделать вырез в черепе со стороны тела скальпелем или ножом и так вычистить черепную коробку, предварительно удалив мясо за жабрами, аккуратно отделив его от кожи.

Как сделать голову щуки чучело


Смотреть галерею

Подготовка к просушке

После извлечения из соли/денатурата, голову обязательно необходимо промыть. Для деликатной, но тщательной чистки от остатков раствора можно использовать мягкую зубную щетку. Все дальнейшие работы на этом этапе должны выполняться сразу же, без откладывания на потом. Иначе кожа пересушится, а чешуя начнет некрасиво топорщиться или даже облущиваться.

Подготовительный к сушке этап состоит из нескольких шагов:

  1. Все места, где было удалено мясо, необходимо заполнить гипсом или вырезанным по форме пенопластом. Если используете пенопластовые вставки, аккуратно и плотно натяните на них кожу и зафиксируйте, например, при помощи булавок. Таким образом, при высыхании кожа не ссохнется, а останется в нужном состоянии. Если для заполнения будете использовать гипс, обязательно утопите в него деревянный брусок – это позволит облегчить крепление к подставке.
  2. Чтобы придать чучелу более грозный вид, необходимо раскрыть и зафиксировать жаберные коробки. Добейтесь максимальной симметричности и вставьте, например, спичечные коробки или любые другие распорки.
  3. Плохо держащиеся зубы необходимо зафиксировать. А после, при помощи отвертки, необходимо максимально глубоко (насколько получится) утопить десны, обнажая полную длину зубов.
  4. Чтобы плавники остались в первозданном виде и не мешали в будущем креплению, необходимо зафиксировать их, в том числе и относительно самой головы. Для фиксации плавников используйте плотные куски картона – разместить их с двух сторон аккуратно расправленного плавника и зафиксировать прищепками. Альтернатива – использование вместо картона зубочисток. Затем представьте, как будет смотреться голова на подставке и насколько необходимо отвести плавники вперед. Выбирайте оптимальное положение и фиксируйте прищепками.

На этом этапе все еще не достаем распорку, которая фиксирует открытую пасть.

Сушка

Чаще всего сушка осуществляется в вертикальном положении. Для этого голова надевается на подходящую по размеру пластиковую бутылку (для устойчивости она должна быть хотя бы наполовину наполнена жидкостью). В процессе сушки необходимо учитывать следующие нюансы:

  • Избегайте попадания на голову прямых солнечных лучей. Они не позволят осуществить планомерное и постепенное просушивание и испортят кожу.
  • Если в процессе обезвоживания использовали соль или ее раствор, то во время сушки она будет выделяться на поверхности. По мере появления белых разводов их необходимо тщательно, но аккуратно удалять (для этого пригодится мягкая зубная щетка).
  • Не используйте для ускорения сушки вентиляторы, фены и другую технику. Высыхание должно происходить медленно и естественно.

Важно! Первые дни сушки от головы будет исходить стойкий и малоприятный запах. Имейте это в виду, если будете создавать чучело не в загородном доме или сарае, а в квартире.

Декорирование

Финальным этапом создания чучела из головы щуки своими руками является декорирование. Происходит оно в несколько шагов:

Удаление распорок и фиксаторов

Для дальнейшей работы они уже не понадобятся.

Подкрашивание

Глаза

Самым реалистичным считается использование профессионально изготовленных искусственных глаз щуки, которые можно приобрести в таксидермических магазинах.

Более бюджетные варианты — это:

  • вырезанные по форме части пластиковых бутылок;
  • пуговицы с наклеенными зрачками из цветной бумаги;
  • глаза от пришедших в негодность детских кукол;
  • смятый с небольшим количеством воды хлебный мякиш;
  • пластилин;
  • эпоксидный клей с добавлением краски необходимого цвета.

Покрытие лаком

Это необязательный этап, но по словам профессионалов, именно лаковое покрытие дает эффект только что вытащенной из воды рыбки и позволяет продлить срок службы и упростить уход за чучелом. Можно использовать автомобильный быстросохнущий или влагостойкий яхтный лак.

Крепление на подставку

Тут возможны два варианта – специально созданная по форме и размеру деревянная подставка, предварительно покрытая лаком или красивый тонкий спил дерева. В качестве крепежных элементов выступают шурупы, которые вкручиваются в предусмотренную деревянную планку (в случае заполнения гипсом) или хребтовую кость.

Готовое чучело


Можно увековечить не только трофей, но и снасть, которая была использована при ловле. Для этого добавьте блесну в виде декора к готовому чучелу.

Если получился не совсем эстетичный срез или есть необходимость дополнительно задекорировать место соединения головы с подставкой, используйте нетолстый канат. Он отлично крепится при помощи клеевого пистолета или быстросохнущего клея, пригодного для деревянных поверхностей.

Закрепление на медальоне

Важно заранее определится, где будет размещаться чучело: стоять на горизонтальной поверхности или висеть на стене – от этого зависит, какой формы подставку выбрать для монтажа головы.

Сделать чучело из головы щуки можно с креплением на фигурно обработанной доске, выпиленной по предварительно продуманному шаблону. Хорошо для этих целей подойдет медальон углового спила сухого ствола дерева с фактурной корой.

Голова крепится саморезом в основание позвонковой кости через предварительно размеченное и просверленное отверстие в доске. Подставка хорошо шлифуется мелкой наждачной бумагой до покрытия лаком и после первого его слоя.

Настоящий рыбак обязательно сделает ярлык с указанием даты, места вылова трофея, глубины, с которой атаковала хищница, и приманки, на которую она позарилась.

В интернете конечно много информации, но я предлагаю в данной теме объединить опыт наших рыбаков. Думаю многим пригодится.

Первым моим трофеем была щука на 6 кг. Естественно мне захотелось изготовить из головы чучело для увековечивания данного события. Сразу предупрежу, что процесс этот длительный и для хорошего результата понадобится не менее полугода. Я использовал инструкцию из интернета но со своими поправками.

1. Первым делом нужно правильно отделить голову щуки от туловища. Тут по моему важно не жадничать и оставить часть туловища с чешуей (4-6 см. в зависимости от размера рыбы) и плавниками на голове. В интернете встречаются чучела без плавников и без жабер, но мне кажется это выглядит неестественно, а наша задача сохранить голову по возможности реалистичнее.

2. Следующим этапом нужно законсервировать голову. Понадобится много соли и емкость для засолки подходящая по размеру. Промываем голову под проточной водой от слизи и грязи во всех доступных местах. Помешивая засыпаем соль в воду до тех пор пока она не перестанет растворяться. далее необходимо зафиксировать рот щуки и жаберные крышки в раскрытом положении для этого я использовал простую палочку в качестве распорки. Помещаем голову в солевой раствор пастью вверх и оставляем на 2 недели.

3. Далее достаем голову, даем стечь воде и насухо протираем полотенцем или бумажными салфетками, при этом распорку из пасти убирать не нужно. Сейчас нужно максимально удалить лишнее мясо с затылочной части, за плавниками и тонкую кожу вокруг пасти. Сделать это можно с помощью ножниц и скальпеля. Позвоночник нужно оставить вровень со срезом. В образовавшиеся пустоты и между жаберными крышками я укладывал куски пенопласта для сохранения формы во время сушки. Затем необходимо подготовить подставку для сушки головы. Я использовал кусок двп. С помощью самореза прикрутил двп к позвоночнику, расправил плавники на двп, а чтобы голова не заваливалась на бок поставил распорки из реек. Теперь всю эту конструкцию нужно оставить в сухом теплом месте. (Я поставил на верхний кухонный шкаф, супруга поначалу конечно ругалась, но потом привыкла ) По мере усушки нужно удалять выступающую соль, я просто промывал под краном и вытирал насухо. Как только соль перестала выступать, оставляем голову досушиваться и забываем про нее на три месяца.

4. Этот пункт и далее уже не по "интернетной" инструкции, а с моими поправками.

Покраска и лакировка чучела.

Для покраски я использовал колеры в баночках (зеленый, черный, оранжевый, красный, желтый) и бесцветный лак.

Смешиванием цветов нужно добиться максимального естественного вида щуки. Простой кисточкой для рисования, необходимыми оттенками нужно покрасить плавники, язык, жабры, верх головы, щеки, губы. После высыхания краски нужно все это дело покрыть лаком, для этого я взял бесцветный лак и разбавил растворителем до текучего состояния и кисточкой нанес лак на все поверхности головы в несколько слоев. Здесь хочу отметить свое ноу хау, разбавленный текучий лак я заливал и в полости из которых было удалено мясо, и внутрь головы, в итоге получилось что все поры залиты полимером наподобие стабилизированной древесины.

5. Оформление готового изделия.

Из сосновой доски вырезал медальон отполировал и в несколько слоев покрыл льняным маслом. Прикрутил голову саморезом. В качестве декора металлическими скобками прикрепил пластиковые растения которые используются в аквариумах. И повесил блесну с поводком. Остается с обратной стороны приделать петельку для крепления на стене.

Готовый результат:

П.С. К сожалению других фото не осталось, данное изделие мной было продано на авито в качестве элемента декора, а деньги потрачены на обновление рыбацких снастей.

чучело из головы щуки

Сделать чучело — один из отличных способов для рыболова увековечить свой трофей. Отлично для этого подходят крупные виды рыб. Например, щука. Когда котлеты или уха из улова съедены, можно заняться изготовлением чучела из головы этого речного санитара.

Чучело из щуки: что нужно знать перед изготовлением

Любому рыболову приятно похвастаться доказательствами своего успеха. Долго показывать саму рыбину не получится — она испортится. Огорчаться не нужно: смело потрошите туловище для еды, а головную часть ненадолго отложите в сторону, чтобы потом смастерить чучело. Подготовьте ее при помощи острого ножа:

  1. Сразу после поимки очень осторожно извлеките из пасти воблер. Важно не повредить целостности зубов — они у щуки довольно хрупкие.
  2. Жабры можете удалить, но это необязательно. Как вам нравится.
  3. Плавники срезать не нужно.

Совет. Уместно делать чучело из головы, если рыба весит хотя бы 5 кг. Иначе головешка будет неказисто маленькой. Второе условие — собираетесь ли вы есть пойманную щуку. Убивать животное ради головной части не стоит.

Материалы и инструменты для изготовления чучела из головы рыбы:

подготовка щуки

  • деревянные палочки-распорки (зубочистки, спички, щепа);
  • прищепки, небольшие картонки;
  • эмалированная или пластиковая тара;
  • соль в большом количестве;
  • старая зубная щётка;
  • столярных набор инструментов;
  • длинный саморез;
  • влагостойкий лак.

В случае с щукой не нужно проводить сложный процесс таксидермии, как, например, при создании чучел диких сухопутных животных. Процедура больше напоминает засолку. Важно лишь работать со свежей рыбой. Не откладывайте дело в долгий ящик. Любая предварительная заморозка ухудшит внешний вид готового экземпляра.

Чучело из головы щуки: порядок работ

Если у вас на руках уже есть заготовка, сразу приступайте к созданию изделия:

  1. Для начала придумайте форму для щучьей пасти. Вставьте распорки в соответствии со своей идеей. Как правило, в чучеле изображают хищное выражение морды. В момент нападения щука широко раскрывает пасть и жабры.
  2. Придайте форму плавникам. Их лучше зажать с помощью прищепок и картона, поскольку в процессе обработки плавнички могут высохнуть и уменьшиться в размерах.
  3. Положите будущее чучело в подходящую по размерам ёмкость. Например, в кастрюлю. Обильно засыпьте солью ротовую полость, жабры, остальные элементы. Не жалейте солёного песка — от качества засолки зависит долговечность чучела.
  4. Накройте тару крышкой и поставьте в холодильник или на балкон (зимой).

голову щуки обработать солью

Процесс высушивания длится порядка 2-х недель. Щука будет выделять жирную слизь, которую периодически необходимо счищать зубной щёткой под проточной водой. После процедуры рыбу вновь помещают в кастрюлю и засыпают чистой солью. На ее готовность укажет сокращение слизистых выделений.

Внимание! Важно точно рассчитать момент прекращения засолки. Пересушивание также плохо отразиться на чучеле: чешуя будет задираться и осыпаться.

Сразу после высыхания необходимо вскрыть щучью морду лаком или пропитать специальным защитным средством для древесины. Задача — сделать чучело устойчивым к воздействию влаги. Поэтому чем качественнее лак, тем лучше. После этого останется правильно прикрепить щуку:

  • сделайте декоративную доску на свой вкус;
  • зафиксируйте чучело на доске саморезом через позвонковую кость;
  • жабры и пасть можно подкрасить для большей выразительности;
  • если глаза получились некрасивыми, закрепите на их месте что-то наподобие пуговиц.

Совет. Все завершающие работы также нужно проводить крайне аккуратно. Будет обидно испортить изделие практически перед презентацией.

Советы по изготовлению чучела своими руками

Чтобы избежать ошибок, учтите следующие полезные советы перед началом и в процессе работы:

  • Вместо сухой соли можете использовать концентрированный солевой раствор.
  • Основная масса слизи выделяется не на поверхности морды, а в пасти, между клыками, и в районе жабр.
  • Распорки не обязательно должны быть деревянными. Можно применить любой ненужный материал из балконных закромов. Главное, чтобы он был достаточно прочен и не навредил внешнему виду чучела.
  • Чтобы растопырить жаберные крышки, приладьте тонкие полоски-круги из пластиковой бутылки. Просто вставьте материал между створкой жабр и туловищем.

Как сделать чучело из головы щуки: видео


Предлагаю очень простую технологию изготовления чучела из щучьей головы.
Отделяем голову. Удаляем жабры. Голову помещаем в ёмкость с очень крепким тузлуком (насыщенный раствор соли) на две недели. Затем голову вынимаем и тщательно промываем под проточной водой. При помощи деревянных распорок придаём щучьей голове хищный оскал.

Голову укладываем на ровную поверхность вверх пастью и оставляем до полного высыхания. Я просушивал около месяца. При высыхании на голове и внутри пасти выступает соль, которую нужно периодически смывать, применяя зубную щётку. Деревянные распорки убираем после полного высыхания.
Затем голову нужно покрыть бесцветным лаком. Перед тем как нанести первый слой, нужно убедиться, что на поверхности головы и внутри пасти нет соли. Если соль есть, необходимо ещё раз промыть и просушить голову.
Покрываем голову (внутри и снаружи) слоем лака и даём лаку полностью просушиться. После высыхания первого слоя в некоторых местах лак начинает отслаиваться. Ничего страшного в этом нет. Отслоившийся лак удаляем и покрываем голову новым слоем. В общей сложности я покрывал четырьмя слоями.
Для изготовления глаз можно использовать пластилин. Я взял желтый цвет, а зрачок сделал из чёрного. Голову закрепляем на подготовленной подставке саморезом и вешаем на стену в уголке боевой славы вместе с фотографиями трофеев.
В процессе подготовки голова сильно усыхает. Поэтому нет смысла готовить чучело из небольших щук. Голова, которая запечатлена на фотографии, принадлежала щуке весом около 3кг. Из большой щуки чучело будет выглядеть интереснее. Но, увы, большую я ещё не поймал, хотя вырезанная из дерева и покрытая лаком подставка ждёт своего часа, когда к ней прикрепят голову от солидной щуки. Всем рыбацкой удачи!

Читайте также: