Как сделать чтобы зеленые помидоры не горчили
Зелёные помидоры в свежем виде практически никто не употребляет. Но зато из них можно приготовить множество интересных и вкусных закусок на зиму!
Как готовить?
Как вкусно приготовить зелёные помидоры на зиму? Предлагаем несколько интересных вариантов.
Вариант №1
Сделайте вкусные и пикантные помидоры по-грузински. Вам потребуется:
- 2 килограмма зелёных помидоров;
- 5 горьких перчиков;
- 1 головка чеснока;
- 2 пучка зелени укропа;
- 2 пучка зелени петрушки;
- 2 пучка зелени сельдерея;
- 2 пучка кинзы;
- 2 столовых ложки соли;
- 1 стакан растительного масла.
- Сначала нужно хорошо вымыть и высушить помидоры. Теперь возьмите каждый и разрежьте его пополам до основания два раза, чтобы получилось четыре скреплённых внизу дольки.
- Далее приготовьте начинку. Чеснок нужно очистить и измельчить любым способом, например, пропустить через чесночный пресс, порубить ножом или натереть на тёрке. Зелень вымойте, высушите и мелко-мелко порубите. Перец тоже нужно вымыть и очень мелко порезать или даже измельчить на блендере.
- Теперь каждый помидор внутри смажьте солью, чтобы он дал сок. Далее внутрь уложите начинку (примерно столовую ложку). Если дольки разваливаются, то овощ можно перевязать ниткой. Также подготовьте остальные помидоры.
- Далее уложите овощи в кастрюлю или ведёрко, слегка придавите гнётом и отправьте на 4-5 дней в прохладное и тёмное место.
- Когда овощи просолятся, в принципе, можно их есть. Если вы планируете закрутить закуску на зиму, то уложите помидоры в банки, залейте маслом и закатайте. Вместо масла можно использовать рассол (на литр 30 мл уксуса и две столовых ложки соли), но в таком случае перед укладкой начинки солить овощи нежелательно.
Вариант №2
Можно приготовить простые, но очень вкусные маринованные помидоры. Вот что потребуется для этого:
- 2 кг зелёных помидоров;
- 3 лавровых листа;
- 10 горошин душистого чёрного перца;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 литр воды;
- 100 мл 9%-ного уксуса;
- 1,5 столовых ложки соли;
- 2 столовых ложки сахара.
- Чеснок очистите и при желании порежьте крупными кусочками.
- Далее нужно простерилизовать банки и крышки. Теперь в каждую ёмкость уложите по несколько кусочков чеснока и по лавровому листу.
- Теперь подготовьте сами помидоры. Их нужно хорошо вымыть и пробланшировать, то есть буквально на полминуты погрузить в кипящую воду.
- Далее уложите овощи в банки.
- Приступайте к приготовлению маринада. Вскипятите литр воды, добавьте сахар, уксус и соль, всё перемешайте. Полученным рассолом залейте помидоры.
- Теперь можно закатывать банки.
Вариант №3
Вкусной получится икра из зелёных помидоров.
- 1 кг зелёных помидоров;
- три морковки;
- 3 болгарских перца;
- 1 головка репчатого лука;
- три столовых ложек растительного масла;
- 100 граммов сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовых ложки уксуса.
Описание процесса приготовления:
- Помидоры нужно хорошо вымыть и нарезать кубиками средних размеров (плодоножки удаляйте). Перец очистите от семечек и сердцевин, тоже порежьте кубиками. Очистите и измельчите лук. Морковку хорошо вымойте и порежьте кольцами или другим способом.
- Все овощи пропустите через мясорубку или измельчите на блендере, чтобы получилась практически однородная масса. При желании ингредиенты можно просто мелко порезать ножом, но это более трудоёмко и долго.
- Теперь возьмите кастрюлю с толстым дном или казанок, выложите туда все овощи и добавьте растительное масло. Варите ингредиенты до тех пор, пока состав не станет достаточно густым, а вся жидкость не выпарится.
- В самом конце добавьте сахар, соль и уксус, через пару минут выключайте огонь.
- Разложите икру по стерилизованным банкам и закатайте их.
Вариант №4
Можно приготовить консервированные помидоры с перцем, зеленью и чесноком. Для этого понадобится:
- 2,5 кг зелёных помидоров;
- 3 красных или оранжевых болгарских перца (можно использовать и зелёные, но яркие сделают закуску более красивой и интересной);
- 2 головки чеснока;
- 1 жгучий перец;
- 2-3 пучка зелени петрушки;
- 1,5 литра воды;
- 120-130 граммов сахара;
- 6 столовых ложек соли;
- 100 мл 9%-ного уксуса.
- Болгарский перец вымойте, очистите от сердцевин и семечек и порежьте кусочками любой величины. Чеснок очистите.
- Измельчите в мясорубке болгарский и жгучий перец, а также чеснок.
- Зелень мелко-мелко порубите ножом.
- Помидоры нужно порезать небольшими дольками.
- Теперь все компоненты перемешайте в любой глубокой ёмкости и разложите по предварительно простерилизованным банкам.
- Подготовьте маринад. В воде растворите соль, уксус и сахар, доведите жидкость до кипения и разлейте по банкам, после чего закройте их и отправьте в прохладное место на хранение.
Вариант №5
Этот рецепт поможет вам приготовить аппетитные и необычные зелёные помидоры с виноградом. Вам понадобится:
- 2 кг помидоров;
- 100 граммов винограда (желательно без косточек);
- 1 головка репчатого лука;
- 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
- 1 пучок зелени кинзы;
- 5 горошин гвоздики;
- 1,5 литра воды;
- 3 столовых ложки соли;
- 4 столовых ложки сахара;
- 50 мл 9%-ного уксуса.
- Лук нужно очистить и порезать полукольцами или кольцами.
- Виноград снимите с кисти, но старайтесь не повреждать его.
- Помидоры вымойте и порежьте не очень тонкими колечками.
- Кинзу порубите.
- Укладывайте в банки слоями помидоры, лук и виноград, всё посыпайте перцем, кинзой и гвоздикой.
- Подготовьте маринад. Растворите в воде сахар, уксус и соль и доведите смесь до кипения. Потом разлейте её по банкам и закатайте их.
Вариант №6
Приготовьте вкусные зелёные помидоры в красном томате.
- 2 кг зелёных помидоров;
- 700-800 граммов красных спелых помидоров;
- 50 граммов листьев чёрной смородины;
- несколько горошин чёрного душистого перца;
- щепотка корицы;
- 2 стакана сахара;
- столовая ложка соли.
- Зелёные помидоры вымойте и пробланшируйте 20-30 секунд.
- Приготовьте томат из красных помидоров. Пропустите их через мясорубку и смешайте с сахаром.
- Листья смородины помойте и порвите.
- Уложите в ёмкость зелёные помидоры, пересыпьте их солью и смородиновыми листьями и оставьте под гнётом на пару дней, чтобы они дали сок и немного просолились.
- Банки простерилизуйте, разложите по ним зелёные помидоры с листьями смородины, корицу, душистый перец, затем влейте томат. Теперь можно перейти к закатке.
Не спешите выбрасывать недоспевшие помидоры. Обязательно опробуйте один из предложенных выше рецептов и порадуйте домочадцев и гостей!
Читайте также: