Как сделать чтобы тесто не вытекало из разъемной формы

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 06.09.2024

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Как-то так получилось, что я никогда не пользовалась разъемной формой для выпечки. А тут подарили мне эту самую разъемную форму. И решила я испечь в ней. Когда стала мыть новую форму, заметила, что вода-то протекает немного. Подумала ещё - а как же жидкое тесто будет в ней себя чувствовать? На всякий случай на дно положила бумагу для выпечки. Короче, вытекло тесто у меня немного из этой формы. Что я не так сделала и как нужно правильно подготовить разъемную форму, чтобы тесто не вылилось и не извазюкало духовку.

Не должно ничего выливаться. Скорее всего, форма бракованная. Если есть "петек ахлафа" - поменяйте ее.


100 лет назад купила разъёмную форму и никак её не могла попользовать. Проверенных рецептов под неё не было, а на новые я долго зрею. И вот попался на глаза рецептик, и простенько, и нарядненько, и, думаю, вкусненько. Вчера решила испечь. По рецепту на дно нужно положить бумагу для выпечки и натереть сливочного масла , потом тесто (сухое) на тесто яблоки тёртые и так ещё один слой.
Короче, как потекло у меня всё на противень, и сок яблочный, и масло сливочное, капец. Несколько раз доставала эту эпидерсию из духовки, отмывала в процессе противень. И вот думаю, это у меня форма левая и ничего вытекать не должно, или что-то с рецептом?( Кстати, сам пирог получился весьма неплох)) А может я форму как-то неправильно застегнула? Но вроде всё ровно было, ничего не перекошено.. А вы печёте в разъёмных формах? Поделитесь любимым рецептом. Не хочу останавливаться на таком опыте))


Да. Раньше пекла. Сейчас все на диетах, не пеку сладости.
Там надо правильно её собрать, чтобы дно попало в борозду и плотно закрыть . как её назвать. Ну поняли, наверное.



Вот именно пироги из сухого теста пеку в сковороде
А бисквиты и т.п., где в процессе готовки сок не выделяется - в разъемной форме нормально, ничего никуда не вытекает
Еще королевскую ватрушку в разъемной форме пеку(она тоже из сухого теста, но в процессе выпечки сок не выделяется)




Протекает, значит. Автор рецепта ничего об этом не написала, но это же ненормально. За рецепт спасибо :hi:



Может, нам с вами не повезло с разъемными формами? Но у меня всё другое в ней нормально) покупала для бисквитов


Аноним 50,
соберите форму, налейте в нее воду и посмотрите, течет или не течет)
выпечку с ягодами, кабачками и т.п. ингредиентами, выделяющими сок, пеку в неразъемных формах)



Для полноты эксперимента надо это в духовку поставить - вдруг при нагревании неравномерно расширяется :scratch:



А зачем её проверять, если она текла во время выпекания? )) И масло, которое было натерто на дно, тоже текло. И кстати, несмотря на это всё, дно пирога получилось прям мокрое.


Для полноты эксперимента надо это в духовку поставить - вдруг при нагревании неравномерно расширяется


Разьемная форма не герметичная, только уплотнять её в таких случаях - пергамент на дно формы и защелкнуть вокруг него, с внешней стороны фольгу ещё. Но проще такое печь в неразьемной

Как пользоваться кондитерским кольцом - фото

Как подобрать такую форму для выпечки, чтобы бисквит получался идеальным, а торт был собран ровно? Этим вопросом задаются многие начинающие кондитеры. И неудивительно – ведь на прилавках магазинов представлено большое количество всевозможных форм и колец.

Как пользоваться кондитерским кольцом - фото

Сегодня постараемся разобраться, какая форма для выпечки является максимально универсальной и удобной. Также я поделюсь секретами, как сделать дно из фольги для кольца и как закрепить раздвижное кольцо.

Что такое кондитерское кольцо и чем отличается от других форм для выпечки

Если вдруг вы увидите форму для выпечки без дна, не пугайтесь: она не бракованная. Скорее даже наоборот – перед вами профессиональный кондитерский инвентарь. Но это вовсе не означает, что классическая цельная форма совершенно бесполезна. На самом деле, кондитеры используют разные виды форм для выпечки, но когда дело касается бисквитов, то они, не задумываясь, выбирают кольца.

По виду кондитерское кольцо представляет собой обычное металлическое кольцо. Оно может иметь различный диаметр и высоту. Каждый кондитер выбирает кольцо исходя из наиболее часто запрашиваемых диаметров торта. Вообще, самыми ходовыми считаются 16, 18, 20 см. Существуют также раздвижные кольца, диаметр которых можно варьировать от 16 до 30 см. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы.

Для чего кольца для выпечки кондитеру

Сейчас объясню, почему печь бисквиты в кольце без дна это удобно. Во-первых, такие кольца достаточно высокие, поэтому за один раз можно испечь высокий бисквит и разрезать его в дальнейшем на 4-5 коржей. Правда, это правило работает только для лёгких классических бисквитов: если в тесте много жидкости или масла, то лучше делить его на несколько частей и выпекать в разных формах. Также кольца без дна используются для заморозки начинок.

Во-вторых, кондитерские кольца не нуждаются в смазывании. Дело в том, что готовые бисквиты просто вырезаются из них ножом. Однако, чтобы бисквитное тесто никуда не вытекало, необходимо правильно проложить дно кольца фольгой, но об этом чуть позже.

В-третьих, в высоких кольцах можно собрать высокий торт. Но даже если кольцо имеет высоту 5-6 см, можно проложить его борта ацетатной лентой и таким образом увеличить высоту кольца. Торты, собранные таким способом, получаются максимально аккуратными и легче выравниваются. Муссовые торты также собираются именно в кольцах.

Для чего кольца для выпечки кондитеру - фото

Ну и в-пятых, кондитерские кольца достаточно легко моются, т.к у них нет никаких выступов и щелей, куда может затечь тесто.

Виды кондитерских колец

Существует огромное количество форм для выпечки: круглых, квадратных, со съёмным дном, с мелкими дырочками на стенках. Давайте рассмотрим подробнее каждый из этих видов.

Разъёмные

Это классические формы для выпечки, которые наверняка найдутся на каждой кухне. Сбоку таких форм есть зажим, с помощью которого можно убрать дно формы. Главное, чтобы разъёмная форма была качественной, иначе из неё будет вытекать тесто. Отдавайте предпочтение моделям из нержавеющей стали с антипригарным покрытием.

Благодаря alexxsandra сделала вчера своим домашним "Фар бретон" по рецепту Чадейки http://chadeyka.livejournal.com/164615.html :))
Отзывы домашних получились разные: среднему сыну понравилось (попросил добавку), старшему сыну не понравилось, муж сказал, лучше курагу и чернослив так съесть :)))
Интересно вообще посмотреть, как это должно выглядеть в оригинале, т.к. тесто блинное, жидкое, после выпекания у меня (или так должно быть) немного "прибитое". Да и внешне не очень интересно :))
Но вопрос не про это!
Помнится, еще недавно я радовалась покупке формы для выпечки ИКЕА. И даже в ней что-то уже готовила.

IMG_4104.jpg

В этот раз положила курагу и чернослив. И стала сверху выливать тесто. В этом рецепте тесто жидкое.
И у меня оно стало вытекать :((( Пришлось быстро что-то соображать, переливать в другую емкость.
Попробовала наливать воду в форму - проливается.

IMG_4098.jpg

Вопрос: ваша разъемная форма (любой фирмы) тоже протекает, если воду налить? Или у меня некачественная форма? брак?

Читайте также: