Как сделать чтобы сырники не прилипали к рукам

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 07.09.2024

Сырники являются простым и одновременно очень сложным блюдом, требующим сноровки. Очень часто вместо ароматного и вкусного десерта получаются полусырые, жидкие, бесформенные кусочки, которые невозможно есть. Рассказываю, на какие нюансы стоит обращать внимание, чтобы сырники не прилипали к сковороде, держали форму, были пышными и аппетитными.

Это капризное блюдо появилось благодаря экономным славянским хозяйкам. Однажды одна из них обнаружила свернувшуюся массу в скислом молоке и, чтобы не выбрасывать продукт, решила приготовить лепешки. Так как творог, который получали из прокисшего молока, называли сыром, новое блюдо стало именоваться сырниками.

Сама технология приготовления является очень легкой, быстрой и если соблюсти все нюансы, то на выходе можно получить пышные, румяные и невероятно вкусные сырники. Если же вы не знаете об этих секретах или не соблюдаете некоторые правила, в процессе жарки десерт разваливается, подгорает и остается сырым внутри. А неправильные пропорции ингредиентов делают творожные лепешки сухими или резиновыми. Кроме того, не стоит забывать, что хоть выпечка не сильно отличается по этапам приготовления от тех же оладушек, но требует гораздо большего количества внимания. Из-за нескольких упущенных моментов можно выбросить все пожаренные лепешки.

Причина 1: Вы не проверяете качество творога



Так как основой сырников является творог, а остальные компоненты по типу муки и сахара больше идут как вспомогательные, необходимо тщательно выбирать главный ингредиент. От того, насколько свежим и вкусным будет кисломолочный продукт, напрямую зависит финальный результат. Так, например, если купить кислый творог, то в тесто придется добавлять много сахара, что отрицательно скажется на его консистенции. Также обязательно обращайте внимание на срок годности – если на продукте остается вмятина при прикосновении, значит, структура является оптимальной.

Причина 2: Вы не обращаете внимание на цвет



Творог обязательно должен быть белого оттенка. Если цвет серый или желтый, значит, кисломолочный продукт содержит много растительных жиров и не является натуральным. В результате сырники не получатся пышными и красивыми, будут растекаться в процессе жарки.

Причина 3: Вы не учитываете процент жирности



Здесь все просто: идеальный творог должен быть жирностью 9%, не больше и не меньше. Если вы купите обезжиренный продукт в упаковке, структура десерта получится рыхлой, из-за чего лепешки будут разваливаться. Что касается слишком жирного творога, то здесь также есть свои нюансы: для замешивания теста понадобится больше муки и в результате сырники получатся резиновыми.

Причина 4: Вы не избавляете творог от комочков



Для замешивания теста на сырники обязательно нужна однородная творожная масса, только в этом случае выпечка получится действительно нежной и пышной. Самый простой и быстрый способ – размять кисломолочный продукт вилкой, в идеале – протереть через сито. Также можно воспользоваться помощью погружного блендера, но в случае с ним важно не перестараться, чтобы масса не получилась слишком жидкой.

Причина 5: Вы кладете много яиц



Сырники могут не получится по причине того, что вы положили в тесто слишком много яиц. На полкилограмма творога будет достаточно одного куриного яйца. Дело в том, что функцией данного ингредиента является не только склеить все компоненты теста в единую массу, но также добавить ему влажности. Поэтому если вы добавите слишком много яиц, масса получится очень жидкой, и вы не сможете пожарить сырники, так как тесто будет расплываться. Если же вы попробуете загустить его, то нужно будет добавить большое количество муки. Как результат – забитое тесто, в котором практически не ощущается вкус творога.

Причина 6: Вы не контролируете количество сахара



Вы можете удивиться, но сахар также является тем ингредиентом, который делает консистенцию творожной массы более жидкой. Дело в том, что в процессе смешивания всех компонентов, сахар начинает таять и превращается в сироп. Чтобы нейтрализовать последствия этого процесса, приходится добавлять в тесто больше сахара. Профессиональные повара советуют вообще отказаться от сахара и просто посыпать готовые горячие сырники пудрой. Еще один вариант – есть десерт вместе с медом, джемом или варенья.

Причина 7: Вы забываете про дополнительные ингредиенты



Существует базовый рецепт десерта, который обычно включает творог, муку, сахар, соль, яйца, соду. Однако это совсем не значит, что вы не можете экспериментировать. Например, если вы все-таки приняли решение исключить сахар, вместо него можете добавить сухофрукты (изюм, курагу). Еще один вариант вкусного дополнительного ингредиента – ягоды. Только их нужно предварительно очистить от плодоножек. Учитывайте тот факт, что сочным ингредиентам необходимо дать время, чтобы они стекли, иначе лишний сок сделает консистенцию теста слишком жидкой.

Причина 8: Вы неправильно формируете размер сырников

Причина 10: Вы плохо разогреваете сковороду



Перед тем, как приступать к непосредственной жарке сырников, необходимо хорошо разогреть сковороду вместе с маслом. Если положить тесто на холодную поверхность или налить слишком много растительного масла, сырники не успеют приобрести румяную хрустящую корочку и развалятся. Самым лучшим девайсом для приготовления десерта станет чугунная сковорода с толстым антипригарным дном, которое сможет обеспечить хрустящую корочку. А пышность и мягкость обеспечит использование крышки: положите сырники на сковороду, через пару минут переверните и накройте крышкой до готовности.

Причина 11: Вы кладете много муки



В процессе замешивания теста очень важно контролировать количество муки. На 100 граммов творога нужно класть не более 30 граммов муки. То есть, если вы используете полкилограмма кисломолочного продукта, то в тесто должно идти не более 4-5 ложек муки. Вместо пшеничной можно положить рисовую, тогда у вас получится ПП-вариант сырников. В ее состав входит меньше глютена, однако она так же хорошо связывает компоненты между собой. Или можете скомбинировать их: например, в тесто добавить пшеничную муку, а для обволакивания использовать рисовую. Дополнительную легкость и мягкость сырникам добавит манка, которую можно положить в тесто вместо муки.

Если сырники не прожарились внутри – можно накрыть сковородку крышкой и дать им еще немного прогреться. А вообще, не обязательно сырники жарить. Их можно варить на пару или запекать в духовке.

Почему сырники опускаются?

Недостаточно промешано тесто

Тесто для сырников должно быть плотным и однородным. Таким же как фарш для котлет. Лайфхак: тесто можно отбить, чтобы оно насытилось кислородом, тогда сырники будут пышными.

Как сделать так чтобы сырники не прилипали к рукам?

Рецепт довольно прост: нужно разбить два яйца в манку, размешать жидкость и оставить на 15 минут, чтобы манка успела набухнуть. Чтобы сырники не прилипали к рукам, нужно отжать предварительно творог в марле либо купить нежирный творог. Творог высокой жирности, вероятно, будет липнуть к рукам и прилипать к сковородке.

Нужно ли жарить сырники под крышкой?

Выложить сырники на хорошо разогретую сковороду с достаточным количеством растительного масла. Между сырниками обязательно должно быть свободное место. Жарьте сырники на огне ниже среднего до золотистой корочки с обеих сторон. Жарить лучше под крышкой.

Как понять что сырники готовы?

Жарить сырники надо под крышкой, перевернув через 7-10 минут. Готовность их легко проверить, проткнув зубочисткой. Сырники можно запечь и в духовке, разогретой до 180 градусов.

Почему сырники становятся резиновыми?

Почему не получаются пышные сырники?

Жирность творога менее или более 5-9%. С менее жирным творогом выпечка будет более сухой. При этом, количество муки стоит убавить, если не хотите, чтобы сырники получились пышными. Слишком влажный творог.

Почему творог плавится при жарке сырников?

Расплываются… Почему? Это зависит от количества жидкости, которое содержится в твороге. По моей практике, любой мягкий творог при приготовлении сырников требует большего количества муки, иначе они гарантированно расплываются.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Что лучше в Сырниках мука или манка?

Манка, в отличие от пшеничной муки, не утяжеляет тесто и не делает его структуру резиновой. Потому ею можно частично или полностью заменить в тесте муку. Только помните, что манке требуется больше времени для разбухания, так что не торопитесь переходить к жарке сразу после замешивания теста.

Подробности о том, как выбрать творог, сформировать сырники и правильно их пожарить, ищите в конце статьи.

1. Классические сырники с яйцом и мукой

Ингредиенты

  • 250 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 1/2 –2 столовые ложки муки.

Приготовление

Соедините творог, яйцо и сахар. Масса должна быть однородной консистенции. Всыпьте в неё муку, тщательно перемешайте и начинайте жарить.

2. Сырники с манкой без муки

Ингредиенты

  • 600 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление

Смешайте творог, яйцо, манку, сахар и соль до однородной консистенции. Уберите тесто в холодильник на 1 час, а после обжарьте.

3. Сырники без муки с манкой и крахмалом

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 500 г творога;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 чайные ложки картофельного крахмала.

Приготовление

Слегка взбейте яйца, всыпьте манку, перемешайте и оставьте на несколько минут. Соедините творог с яичной смесью. Всыпьте в однородную массу сахар и крахмал и тщательно перемешайте. Обжаривайте до золотистой корочки.

4. Сырники без яиц и муки

Ингредиенты

  • 200 г творога;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 1–2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление

Соедините творог, манку, сахар и соль. Оставьте массу настаиваться на 15–30 минут. Потом слепите и пожарьте сырники.

5. Сырники с рисовой мукой

Ингредиенты

  • 400 г творога;
  • 3 столовые ложки рисовой муки;
  • 1 яйцо;
  • 1–2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление

Перемешайте творог, рисовую муку, яйцо, сахар и соль до однородной консистенции. Готовьте на сковороде или в духовке.

6. Сырники с яблоками

Ингредиенты

  • 500 г творога;
  • 2 яйца;
  • 2 яблока;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • 4–5 столовых ложек муки.

Приготовление

Тщательно разотрите творог с яйцами. Очистите яблоки и натрите на крупной тёрке. Добавьте их вместе с сахаром к творогу и хорошенько перемешайте. Всыпьте муку и размешайте ещё раз. Обжарьте до румяной корочки.

7. Сырники с бананом без яиц

Ингредиенты

  • 200 г творога;
  • 1–2 столовые ложки манной крупы;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 спелый банан.

Приготовление

Смешайте творог с манкой, мукой и сахаром. Пюрируйте или мелко натрите банан. Добавьте его к творогу и тщательно перемешайте. Готовьте на сковороде или в духовке.

8. Сырники с тыквой

Ингредиенты

  • 100 г варёной тыквы;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 250 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка манной крупы;
  • щепотка соли;
  • 1–2 столовые ложки сахара;
  • 2–3 столовые ложки муки.

Приготовление

Пюрируйте тыкву и добавьте к ней корицу. Соедините творог, яйцо, манку, соль, сахар и тыкву и оставьте на 20 минут. Введите в тесто муку и тщательно перемешайте. Готовьте до золотистой корочки.

9. Сырники с морковью

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 250 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 столовая ложка манной крупы;
  • щепотка сахара.

Приготовление

Морковь почистите и измельчите на тёрке. Смешайте овощ с творогом, яйцом, мукой, манной крупой и сахаром. Поставьте массу в холодильник на 20–30 минут, а после пожарьте сырники.

10. Сырники с картошкой

Ингредиенты

  • 1 варёная картофелина;
  • 250 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление

Натрите картошку на мелкой тёрке. Смешайте с творогом, яйцом, мукой, сахаром и солью. Полученную массу охладите в течение 20–30 минут. После приготовьте на сковороде или в духовке.

7 секретов идеальных сырников

  • Успех блюда во многом зависит от творога. Он должен быть свежим, качественным и с однородной текстурой. Если крупинки всё же есть, перетрите их через сито или взбейте блендером. Творог не должен быть очень мягким (или, как многие говорят, мокрым), иначе вам будет сложно лепить и готовить сырники.
  • Не кладите слишком много сахара, иначе сырники могут подгореть. Если они покажутся недостаточно сладкими, подавайте их с мёдом, сгущённым молоком, сиропом или вареньем. Кстати, в таком случае можно вообще обойтись без сахара.
  • Разнообразить вкус и аромат обычных сырников помогут орехи, сухофрукты, кокосовая стружка, корица, ванилин, цитрусовая цедра. Добавляйте их по своему вкусу, но не перебарщивайте.
  • Тесто должно быть довольно густым, чтобы из него легко лепились шарики. Ничего страшного, если оно немного липнет к рукам: просто покройте ладони водой, растительным маслом или мукой. Но если, несмотря на первый совет, вы взяли мягкий творог и тесто получилось жидким, добавьте немного муки или манки. Только аккуратно, иначе сырники станут резиновыми и не такими вкусными.
  • Чтобы сформировать сырники, зачерпывайте примерно по 1 столовой ложке подготовленного теста и перекладывайте в руку. Скатайте из теста шарики и сплющите их. Как правило, сырники перед жаркой обваливают в небольшом количестве муки или манки — так они не пристают к сковороде. Творожные шарики можно сплющить сразу в муке. Если у вас антипригарная сковорода или вы просто уверены, что сырники пожарятся без проблем, пропускайте этот шаг.

Есть и другой способ формовки: присыпьте стол мукой, выложите туда всё тесто и скатайте в колбаску. Затем разрежьте её на равные шайбочки, придайте им нужную форму и, если надо, обваляйте в муке.

Уже нет сил-столько перегадила творога,а ребенок любит сырники,получается-либо хорошо слышно творог-тогда липнут к рукам когда лепишь и липнут на сковороде либо хорошо лепяться и с корочкой небольшой на сковороде-но тогда ни фига не слышно творога-получаются коржики какие то. Дайте проверенный рецепт,сколько чего класть.

Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации

Все зависит от творога если жрный то ложу пару ложек а если обезжиренный то сперва откидываю на сито а потом вожу муку

автор, Вам нужно приловчится к творогу одного производителя,

мне нравится Славяночка или Простоквашино

обычно на 200 грамм - я кладу ложку столовую сахара с горкой, ложку столовую муки и 1 яйцо

когда будете лепить - смачивайте руки - не будет прилипать

формируйте на доске, присыпаной мукой с помощью ножа

я сырники делаю очень редко, муку внутрь вообще не ложу.

мой проверенный рецепт: творог - 0,5 кг растереть с 2-3 ложками сахара (или по вкусу), ванилькой, добавить 1-2 яйца, перемешать, добавить 3-4 ложки манки. Формировать сырники, обваливать в муке и жарить. В тесто муку не надо! Получаются очень нежные и вкусные.

нужен жирный творог и сахар взбивать с яйцами,а потом туда творог,я вообще без муки делаю, только в ней обваливаю перед жаркой и все

Не все зависит от пропорций. смотря какой творог. Сухой - тогда муки меньше, мокрый - тогда больше. всегда делаю на глаз, но примерно на 0,5 кг творога - 2-4 ст. ложки муки. И вы их потом сформировавшиеся обваливаете еще раз в муке? Чтоб не липло к рукам-обваляйте их тоже в муке, но пару штук слепите - все равно руки будут чуть залипшие.

Мне понравился из Все буде добре
300 г творога ( через сито перетереть) - вилкой разминаю, если спешу
50 г изюма предварительно замоченного в воде
2 желтка растереть с 2-3 ст. Ложками сахара
2 белка взбитых венчиком, миксером
Формируете сырнички, обваливаете в муке, обжариваете на растительном масле

Пс если творог жидкий, то можно муки немножко, столовая ложка без верха примерно

Творог своя ночка 350 грамм или зла года ложка ст сахара, две л манки, две л муки, изюм чик 1 ст ложка, минут 10-15 постоять, манка чтоб набухла и нам ням)) на горячую сковороду

Я готовлю очень вкусные сырники! Все обажают уплетать, мой рецепт приблизительно так: 0,5 творога, 1 яйцо, манка - 2 ст.л, мука - 1 ст. ложка, сахар, ваниль.По желанию добавить цедру лимона, изюм. Дать постоять минут 20 чтобы манка чуть-чуть впиталась, а потом руки в муку, леплю сырники и жарю. Очень сочные! Не перебавьте муки) Попробуйте - Вам понравяться)))))

Я по этому рецепту делаю и замораживаю, потом на небольшом огне под крышкой жарю, и леплю их мокрыми руками бочоночками в высоту см 4, потом в муке обвалять и чуть придавить

С сырниками тоже маялась, вечно резиновые блинчики получались)))

Творог беру не сухой досашемй!1 яйцо ,2 ст л муки с горой!это на 400 грм творогв!еше можна добавить изюм!сахар по вкусу!беру поднрс посыпаный хорошо мукой , беру часть творога готового и катаю в муке колбаску!потом режу на кусочки и каждый кусочек с двух сторон обволакиваю в муке и на сковоррдку!все!15 мин и завтрак наш готов!)

Смотря какой творог и какая мука! Магазинный и домашний разные вещи.
Я беру творог Словяночка 9% 2 пачки
1 яйцо, сахар 2-3 ст.ложки (по вкусу)
1 пак. ванильного сахара.
Мука 3 ст. ложки, но опять же замесила и смотрю, если нужно немного еще добавила муки.
Делаю сразу!
Набираю не полную столовую ложки массы скатываю шарик и обкатываю его в муке.
Жарю на предварительно разогретой сковородке с маслом, тогда липнуть не будут.
Приятного аппетита!

Ой девочки спасибо,да иногда и я манку добавляла,но не думала что от жирности творога многое зависит. столько советов,почувствовала себя прям неумехой какой-то Спасибо,зато сделаю теперь вкусные сырнички и малышка заценит. правда если делать с изюмом-она ковыряет вес булки,готовые сырники,пытается в сухариках даже с криком ИТЮМ!(изюм) а остальное мама доедаетНам год и 9.Спасибо всем!Хорошего дня и добрых эмоций!

пробуйте творог сами приготовить и сделать именно на свежем- посмотрите какая разница. я сама делаю творог из закваски ’сыр’ гуд фуд. он выходит и в меру жирность и нежнейший и полезный. сколько из него вкусняшек уже готовила- и сырнички и запеканки и ватрушки и так, с вареньем-всегда вкусно.
вместо изюма- положите самую малость ванили а украсьте сырнички сверху- вареньем, или когда их сформируете- вырежите формочкой для печенья маленькой-фигурки и так жарьте. ребенку будет интересно(мы всегда формируем сырнички формочкой’цветочек’, они так мило смотрятся.

пробуйте творог сами приготовить и сделать именно на свежем- посмотрите какая разница. я сама делаю творог из закваски ’сыр’ гуд фуд. он выходит и в меру жирность и нежнейший и полезный. сколько из него вкусняшек уже готовила- и сырнички и запеканки и ватрушки и так, с вареньем-всегда вкусно.
вместо изюма- положите самую малость ванили а украсьте сырнички сверху- вареньем, или когда их сформируете- вырежите формочкой для печенья маленькой-фигурки и так жарьте. ребенку будет интересно(мы всегда формируем сырнички формочкой’цветочек’, они так мило смотрятся.

Главное, творог чтобы был сухой. полкило творога + 1 яйцо + 2 столовые ложки муки + соль + 3(4) столовые ложки сахара, ну и + мука для панировки. Тесто должно получиться тугое. Формирую высокие сырники (на 1-1,5 см) жарю в достаточном количестве масла на раскалепнной сковородке. И еще, мое личное ноу хау: вместо муки замешиваю 3-4 ложки рисовых хлопьев (нордик), только на панировку использую муку. Фиг узнаешь еще что-то кроме творога в готовых сырниках )))

  • не показывать мое имя (анонимный ответ)
  • подписаться
  • бизнес публикация Подробно>>>

Популярные вопросы!

Сейчас читают!

©Kidstaff — легко покупать, удобно продавать!

Женский форум: дать совет, поделиться, рассказать

Использование данного веб-сайта, означает принятие его Условия пользования форумом.

Сырники из творога — старинное блюдо русской кухни. Оно просто в приготовлении, поэтому очень популярно. Есть несколько способов, как сделать сырники: на сковороде, в духовке. Рецепт классический, но при этом сырники всегда получаются вкусные. Сырники подают с фруктами, сухофруктами и даже овощами.

Сырники из творога

Аватар пользователя

Творог 500 г
Куриное яйцо 1 шт. = 60 г
Пшеничная мука хлебопекарная 5 ст. л. = 125 г
Сахар 2 ст. л. = 50 г
Разрыхлитель теста 0.5 ч. л. = 2 г
Растительное масло 3 ст. л. = 51 г

Подготовьте необходимые продукты. Творог тщательно разомните, чтобы он был с минимальным количеством комочков.


Возьмите глубокую миску. К растертому творогу добавьте сахар, соль и яйцо. Хорошо все перемешайте. Потом постепенно добавляйте муку. В зависимости от творога может уйти больше или меньше муки, следите за консистенцией. Тесто должно быть мягким, но при этом не прилипать к рукам.


Посыпьте стол мукой и скатайте из получившейся массы колбаску диаметром примерно 5-6 см. Разрежьте колбаску поперек на кружочки толщиной 1-2 см. Обваляйте их в муке.

Можно пропустить этот шаг и сразу формировать кружочки из теста, но так сырники могут получиться не одинаковыми и не идеально ровными.


Возьмите сковороду и налейте в нее масло, поставьте на средний огонь. Подождите, пока масло разогреется и начинайте выкладывать сырники. Обжаривайте их с каждой стороны по 3-4 минуты. Следите за тем, чтобы сырники не подгорали и оставались немного золотистого цвета.

Сырники можно жарить и на сковороде без масла. В этом случае нужно тщательно следить за тем, насколько они прожарились и использовать сковороду с антипригарным покрытием.

Читайте также: