Как сделать чтобы пряники не черствели

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Девочки, хочу в этом году пряничный домик испечь. Однажды пекла - но он очень быстро черствеет.
Кто знает рецепт пряников, чтобы долго могли лежать и не черствели - поделитесь пожалуйста.

Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации

Дети кстати очень любят помогать собирать домик. Они ещё фигурки лепят, деревья. У меня были пряники и мастика. Жаль, что не нашла хорошего рецепта.

А вы впервые пекли?
Я тоже по ’нечерствеющему’ варианту из интернета пекла, но через день гвозди можно было стенками дома забивать

так в том и дело. что они должны настояться))) до рождества будут мягонькие, девочки многие уже пекли по этому рецепту, пряники остыли, я и х в пакетики и до след недели, потом украшать будем, а к рождеству будут мягонькие и гораздо ароматнее, чем сейчас, (специи отдадут свой аромат),пишут прянички хранятся до года, мед хороший консервант)

так в том и дело. что они должны настояться))) до рождества будут мягонькие, девочки многие уже пекли по этому рецепту, пряники остыли, я и х в пакетики и до след недели, потом украшать будем, а к рождеству будут мягонькие и гораздо ароматнее, чем сейчас, (специи отдадут свой аромат),пишут прянички хранятся до года, мед хороший консервант)

конечно, делайте строго по рецепту, только имбиря побольше бы положила (на мой вкус), чтоб пряник немного островат был. И пекутся они очень быстро, может конечно сильно тонко раскатала)

конечно, делайте строго по рецепту, только имбиря побольше бы положила (на мой вкус), чтоб пряник немного островат был. И пекутся они очень быстро, может конечно сильно тонко раскатала)

Фото совета Как размягчить пряники

В каждом доме есть печенье или пряники, может из магазина, а может и рукотворные. Особенно актуально это в канун Нового года и Рождества. Многие пекут пряничные домики, шкатулки и просто пряники на ёлку, и я — не исключение.

Ах, какой волшебный аромат издают эти пряники, наполняя дом праздничными ароматами. Хочется, чтобы пряничный домик подольше постоял, а пряники с ёлки самые вкусные тогда, когда уже праздники позади.

Естественно, что со временем пряники подсыхают, но не утрачивают своего замечательного вкуса. Для тех, кто любит мягкие пряники, этот наш полезный совет.

Печенье и пряники. Разбор ошибок.

В доме должно пахнуть выпечкой…. Согласны?) Мне кажется, что чаще всего в наших с вами домах пахнет все же печеньем, а уж потом муссовыми тортами и зефиром. А как у вас?

Картинки по запросу пряник и печенька маша леонова

Для того, чтобы испечь печенье с нужными нам характеристиками, нужно четко понимать, что приводит к той или иной структуре. При этом та или иная характеристика может быть в одном случае проблемой, а в другом – желаемым результатом.

Например, начнем с того, что мы хотим испечь хрустящее печенье. Рассыпчатое, крошащееся печенье. Тут имеет смысл вспомнить про глютен, и что влияет на его образование/не образование.

  • Нам нужно очень мало жидкости – чем меньше, тем лучше.
  • Чем больше масла и сахара в рецепте, тем более хрустящим будет печенье (опять вспоминаем про глютен).

Идем дальше. Если мы хотим получить мягкое печенье, то нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Больше жидкости
  • Меньше сахара и масла.
  • Ну и еще можно сделать сами печенья потолще.

Печенье и пряники. Разбор ошибок.

3. ТЯГУЧЕЕ

Теперь поговорим о такой характеристике, как тягучее печенье. Что я имею в виду? Это когда серединка печенья очень мягкая, тянущаяся. Как например, в миндальном печенье из нашего советского прошлого – помните? Для такого печения необходима влага, но не только. Другими словами, все тягучие печения – мягкие, но не все мягкие – тягучие… (хм..) Итак,

  • Нам нужно большое содержание жидкости и сахара, но маленькое – жира (!)
  • Большое содержание яиц
  • А также сильно сформированный глютен путем долгого вымешивания – нужно будет постараться! И тогда, вы получите желаемую резиновую серединку!

Ну и напоследок, расскажу о таком свойстве (проблеме?) как растекание в процессе выпечки. На самом деле, в каждом конкретном случае это может быть проблемой или наоборот желаемым результатом. В общем, если нам нужно, чтобы печенье расползлось по противню, делаем следующее (если не нужно – соответственно, не делаем):

  • Очень большое содержание сахара
  • Много соды (кто бы мог подумать). На самом деле могу объяснить. Но это для тех, кто увлекается химией. Многие продукты, которые мы используем в тесте для печения более-менее кислотные. Кислота помогает печенью держать форму. Если мы добавим много соды (щелочь), то она соответственно, нейтрализует кислоту и… Ладно, и так все поняли.
  • Низкая температура духовки – дольше не сформируется корочка, которая будет мешать печенью растекаться.
  • Изначально более жидкое тесто
  • Маленькое содержание глютена
  • Ну и еще – если противень обильно смазать маслом

Вид выпечки Проблема Решение
АЙСИНГ И РОСПИСЬ В квартире высокая влажность и расписанные пряники плохо сохнут. Можно ли их подсушить в духовке, сколько по времени и какой температуре? Айсинг не потечет? Независимо от погоды на улице, рекомендую после нанесения глазури на пряник, сразу же ставить его в духовку на минимальный режим 40-50 градусов на несколько минут. Айсинг не потечет, а наоборот появится красивый блеск.
Глазурь через пару дней покрывается жёлтыми пятнышками. Подозреваю, что это специи окрашивают. У меня их очень много. Но все равно интересно знать мнение. Интересно посмотреть на рецепт глазури, но вообще специи не должны давать такого эффекта.

Печенье и пряники. Разбор ошибок.

Вид выпечки Проблема Решение
ВЫРУБКИ И ФОРМЫ Как сделать самостоятельно вырубки для печенья? В любом строительном магазине или на рынке продается жестяная лента, из которой можно делать формочки. Главное не подвергать эту ленту тепловой обработке. Рисуете на бумаге контур, потом берете жестяную ленту и по ней формируете формочку. Но лента ОЧЕНЬ жесткая, поэтому запаситесь минимальным набором инструментов.
Как сделать трафарет для росписи пряников своими руками? Проще всего с помощью специальных дыроколов, которыми пользуются скрапбукеры.

Печенье и пряники. Разбор ошибок.
Печенье и пряники. Разбор ошибок.

Вид выпечки Проблема Решение
ПРОДУКТЫ Чем заменить мёд в пряниках без потери структуры теста? Попробуйте карамельную патоку или кукурузный сироп.

Ну что, теперь разобрались с основными ошибками в пряниках? Поделитесь с друзьями этой статьей!

Расскажите в комментариях, интересно и полезно ли вам читать такие разборы )

Всем привет ! Сейчас очень много работы и совсем мало свободного времени, потому я тут появляюсь набегами. Но, моя совесть мне не позволила оставить вас без рецепта новогодних имбирных пряников ))) Так что принимайте )) Вроде расписала все подробненько, но если возникнут вопросы, спрашивайте, не стесняйтесь ))

Для пряников понадобится :

Для теста :
Мёд 200 гр.
Яйцо 1 шт.
Мука 500 гр.
Сахар 100 гр.
Масло сливочное 130 гр.
Какао порошок 1 ст.л.
Разрыхлитель теста 1 пакетик ( 10 гр. )
Имбирь молотый 1 ч. л.
Корица 0,5 ч.л.
Ванильный сахар 1 пакетик ( 25 гр. )
Мускатный орех 0,5 ч.л.
Для глазури:
Яичный белок 1 шт.
Сахарная пудра около 250 гр.
Сок лимона 1 ч.л.
Красители пищевые по желанию



Для начала нужно прогреть мед с сахаром и специями. От вида мёда будет зависеть вкус пряников. Мне нравится более нежный вкус, поэтому я использую обычный цветочный мед. Если вы хотите вкус насыщенный, используйте мед гречишный. Тоже самое касается и специй. Вы можете по желанию добавить кардомон, цедру цитрусовых, гвоздику молотую и т.д. Тут дело вкуса. В небольшую кастрюльку выкладываем мёд, сахар, специи, ванильный сахар, разрыхлитель и какао-порошок. И ставим на плиту нагреваться, постоянно помешивая.


Через несколько минут масса посветлеет и начнёт пениться. Когда содержимое кастрюльки будет представлять собой кремообразную массу, снимаем с огня.На этом фото я показала как готовая масса должна выглядеть.


Переливаем горячую массу в чашу и добавляем размягчённое сливочное масло. Хорошо перемешиваем. Затем вбиваем яйцо и снова перемешиваем. Пользоваться миксером или венчиком необязательно. Достаточно просто хорошо размешать лопаткой или ложкой. Постепенно всыпаем муку и вымешиваем тесто. Муки может понадобиться чуть больше, чем указано в рецепте. Всё зависит от самой муки. Тесто должно получиться не очень упругим и не должно липнуть к рукам.



Готовое пряничное тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник "созревать" на 1,5 - 2 часа.


Приготовьте формочки для печенья и одноразовые кондитерские мешки.


После того, как тесто "созрело", достаем его из холодильника и раскатываем в пласт толщиной около 4 - 5 мм. Если тесто раскатать слишком тонко, то пряники не будут мягкими. Выпекаются имбирные пряники при температуре 180 градусов примерно 7 - 12 минут. Если прянички посветлели , а края чуть -чуть зарумянились, то пряник готов. Он может быть еще очень нежный и мягкий, поэтому снимать с противня прянички нужно аккуратно и желательно плоской широкой лопаткой. Остужать лучше на решётке или на пергаментной бумаге, чтобы от пара пряники не размокли.


Пока пряники остывают, сделаем глазурь. Для приготовления белковой глазури используйте только свежие, хорошо вымытые куриные яйца. Белок слегка взбейте венчиком. Не нужно взбивать долго, достаточно просто, чтобы появились пузырьки. Если белок сильно перебить, то глазурь получится очень хрупкая и будет осень крошиться и сыпаться при засыхании на изделии. Постепенно добавляем сахарную пудру, которую лучше просеять через мелкое сито. Понадобится примерно около 250 грамм пудры. Глазурь не должна быть жидкой, но и не очень густой. Ниже на фото показана правильная консистенция.



Разделяем глазурь на части, равные количествам нужных нам цветов + одна часть для контура. В каждую добавляем по несколько капель лимонного сок или концентрата. Добавляем краситель. Количество красителя зависит от того, какой насыщенности вам нужен цвет. Я использую гелевые красители. А в ту часть глазури, которую мы оставляли для контура, добавляем ещё немного сахарной пудры, чтобы глазурь стала чуть гуще.


Перекладываем глазурь в кондитерские мешки. Для этого наденьте мешочек на длинный стакан и выверните края, как показано на фото. Вылейте глазурь в мешочек и завяжите его. Завязывать нужно для того, чтобы при рисовании глазурь не вытекала в обратную сторону. Отрезаем лишнюю часть мешочка, чтобы она нам не мешала. Если у вас нет кондитерских мешочков, используйте файлы для бумаг или плотные полиэтиленовые мешочки ( те, которые предназначены для заморозки и длительного хранения продуктов).


Для того, чтобы было удобно рисовать глазурью, нужно правильно держать мешочек. Положите его в ладонь, зажав основание большим пальцем. Обхватите мешочек всеми четырьмя пальцами , в дальнейшем вы будете работать именно этими пальцами, выдавливая глазурь .


Отрезаем кончик мешочка и рисуем контуры будущего рисунка на остывших пряниках. Даем контуру подсохнуть пол часа.



Ну а теперь раскрашиваем пряники цветной глазурью, заполняя ею пространство , очерченное контуром. Используйте зубочистку для того, чтобы протянуть глазурь в труднодоступные места ( углы, например)


Чтобы глазурь равномерно распределилась по поверхности изделия, слегка потрясите пряник из стороны в сторону.


Если вы хотите сделать заливку нескольких цветов, то делать это нужно до того, как первый цвет засохнет. Так что не отвлекайтесь и действуйте побыстрее )))



После того, как пряники залиты глазурью, оставляем их на 2 - 3 часа сохнуть.


После того, как основная заливка подсохла, можно дорисовать мелкие детали пряника.


И заключительный этап - суточная сушка. Оставляем пряники высыхать на сутки. За это время глазурь хорошо высохнет и прянички можно упаковывать. Хранятся имбирные пряники до 90 дней, так как мед, входящий в состав теста, является хорошим природным консервантом. Чтобы пряники не черствели, хранить их лучше в железной банке или в плотном пакете с замком зиплок. А чтобы глазурь не выцветала, лучше, чтобы пряники хранились в темном месте, гд нет попадания солнечных лучей.


Если перед выпеканием в пряничках сделать отверстия с помощью коктейльной трубочки, то можно использовать пряники как игрушки на ёлку или соорудить целую пряничную гирлянду.



А ещё можно сделать вот таких забавных растаявших снеговиков, используя дополнительно зефир маршмелоу и растопленный шоколад.

Читайте также: