Как сделать чтобы не пригорал чугунный казан

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 09.09.2024

Первое, что о чем мы вас спешим предупредить, так это о не приятном запахе и едком дыме в процессе прокаливания казана. При накаливании будет выгорать то самое техническое масло, которым, чугунный казан обрабатывают на производстве.

Если есть возможность сделать это на улице, воспользуйтесь ей. Даже если у вас в квартире очень мощная вытяжка она вряд ли справится. Запах в квартире будет стоять еще несколько дней. Будьте к этому готовы.

1 Шаг. Помойте казан чистой теплой водой без использования моющих средств, жестких губок и щеток;

2 Шаг. Насухо вытрите казан чистой и мягкой салфеткой;

3 Шаг. Выбрать подходящий вам способ обжига.

Для прокаливания подойдет практически любой источник тепла: костер, печь, газовая или электрическая плита, индукционная плита, бензиновая или газовая горелка.

Для чего обжигают

Некоторые считают, что перед использованием посуды из чугуна достаточно просто промыть ее моющим средством и высушить. Однако новый, недавно купленный казанец необходимо перед применением обжечь.

При изготовлении таких емкостей применяются технические смазочные растворы. Ими покрываются формы, в которых выливается чугунная посуда. Такое покрытие служит защитой металлических изделий от преждевременного появления ржавчины и повреждений в процессе транспортировки. В процессе приготовления еды защитное покрытие проникает в продукты питания и негативно сказывается на вкусовых качествах готовящегося блюда. Поэтому рекомендуется заранее провести прокаливание и избавиться от остатков заводской смазки.

Как обжечь алюминиевый казан



Алюминий проигрывает чугуну по многим характеристикам, но правильный казан из этого металла тоже хорошо справляется со своими обязанностями. И тоже требует обжига. В том, как обжечь алюминиевый казан, нет ничего сложного – процедура такая же, как и в случае с чугунным, только температура нагрева будет на сотню градусов меньше.

Если неохота возиться с обжигом и прокаливанием, можно использовать второй способ – прокаливание с солью. За один раз можно и от старого масла избавиться, и закрыть поры в металле. Для прокаливания в казан засыпают обычную крупную соль и посуду ставят на огонь. Прокаливание проводят до тех пор, пока соль не потемнеет – после этого огонь гасят и дают казану остыть. Соль, естественно, выбрасывают – она втянула в себя всю влагу и жир со стенок, использовать ее в каких-либо целях нельзя. После прокаливания достаточно смазать стенки посуды маслом, и казан готов к использованию. Такой метод одинаково хорош, как для чугуна, так и для алюминия, и им предпочитают пользоваться те, кто прокаливает посуду в квартире – с солью образуется намного меньше чада и дыма.

Основные способы

Выделяют четыре основных способа проведения прокаливания, с особенностями которых надо заранее ознакомиться.

Прокаливание с поваренной солью

Наиболее распространенным методом считается применение поваренной соли, которая есть у каждого человека на кухне. Процедура выполняется в несколько последовательных этапов:

  • Промыть казан под напором теплой водички и протереть сухим полотенцем для удаления остатков влаги.
  • Поставить отмытый казанец на газовую плиту и включить на максимум конфорку.
  • Через 15-20 минут дно емкости засыпается поваренной солью. При этом ее высыпают таким образом, чтобы частички соли попали на стенки.
  • Когда чугунная посудина разогреется, высыпанную соль перемешивают. При размешивании ее тщательно растирают по дну и стенкам, чтобы лучше впитывалась смазка.
  • Когда соль окрасится в коричневый цвет, газ можно будет выключить.
  • После остывания казан промывается теплой водичкой и очищается от остатков соли.

Как в домашних условиях погладить фату своими руками, правила стирки и сушки

Наиболее распространенным методом считается применение поваренной соли

Обработка маслом

Некоторые специалисты утверждают, что одного прокаливания недостаточно, чтобы очистить поверхность нового казана. Поэтому помимо этого, необходимо заняться обработкой маслом. Для этого используют кунжутное, льняное или подсолнечное масло.

Обработка выполняется следующим образом:

  • Внутрь посуды заливается 500-700 миллилитров масла. Лить его надо аккуратно, чтобы жидкость не попадала на наружные стенки.
  • Емкость с маслом помещают на газовую плиту и разогревают в течение 40-50 минут.
  • Когда масло будет разогрето, его равномерно распределяют ложечкой по стенкам казанца. Растирать его надо не дольше 15-20 минут, так как масло начнет испаряться.
  • Обработанный казан снимают с плиты и протирают сухой бумагой.

В духовке

Люди, которые не хотят использовать дополнительные средства, могут прокалить казанец при помощи духовки. Прежде чем заняться этим, надо ознакомиться с особенностями прокаливания чугунной посуды в духовке. Такая процедура выполняется в несколько этапов:

  • Казан промывается водой, подогретой до комнатной температуры.
  • Духовую печь включают и разогревают до 200-250 градусов.
  • После разогревания печи на противень духовки ставится чугунная емкость. Через 20-25 минут в духовке начнет появляться белый дым. Это свидетельствует о том, что заводская смазка постепенно сгорает.
  • После того как дым прекратит выделяться, обжиг заканчивается.
  • Остывший казанец повторно промывают теплой водичкой, чтобы избавиться от остатков смазки.

Люди, которые не хотят использовать дополнительные средства, могут прокалить казанец при помощи духовки.

Обжиг на открытом огне

Некоторые предпочитают обжечь посуду не в духовке или в печи, а на открытом огне. В этом случае можно воспользоваться мангалом или развести костер. Емкость предварительно промывают теплой жидкостью и только после этого помещают на открытый огонь. В процессе прокаливания из казана начнется выделяться много дыма, который постепенно будет темнеть.

Также на стенах и дне емкости можно заметить темные пятна. Когда они исчезнут, казанец снимают с огня и моют водой.

Как прокалить чугунный казан

Народы Средней Азии для приготовления пищи использовали казан. Толстостенная чугунная посуда прекрасно подходила для таких традиционных азиатских блюд, как, например, лагман, басма или плов. Чугунный казан по-прежнему остается востребован гурманами. Но перед первым использованием, купленный в магазине казан, требует особой подготовки.

ПОДГОТОВКА К ПЕРВОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЧУГУННОГО КАЗАНА

Посуду из чугуна делают методом отливки. Для этого берут форму, обильно смазывают ее машинным маслом и заливают чугун. После отливки форму раскалывают и достают готовое изделие. Позже его, конечно, очищают и наносят антипригарное покрытие, но, если попытаться приготовить в этой посудине пищу, в результате еду придется выкинуть. Запах и вкусовые добавки в качестве машинного масла мало кому понравятся. Чтобы этого не произошло, чугунный казан перед первым использованием обязательно очищают и прокаливают.

ПРАВИЛЬНОЕ ПРОКАЛИВАНИЕ НОВОГО ЧУГУННОГО КАЗАНА

  • Сначала очищаем от грязи и технического масла.

Простыми моющими средствами тут не обойтись. Машинное масло просто так не отмоется. Его придется выпарить. Процедуру желательно проводить на открытом воздухе, иначе существует большой риск сильного задымления. Для очистки десятилитрового чугуна понадобиться две пачки соли и пара часов времени.

Как производить очистку?

  1. Новый казан необходимо промыть проточной водой, используя обычные средства для мытья посуды. После чего его следует насухо вытереть и отнести к месту прокаливания.
  2. Поместив казан в костер, в него высыпают соль. Соль обладает впитывающими свойствами. Она будет собирать на себя остатки заводской смазки.
  3. Когда казан нагреется и от него пойдет дым с характерным запахом горелого масла, соль перемешивают и нагревают еще минут 10-15.
  4. При помешивании, надо смотреть на цвет. Равномерный темно-серый цвет подскажет, что процесс идет правильно. Более темные места не получили должной тепловой обработки. Если чугун начинает приобретать светло-серый оттенок, то значит – в этом месте пошел перегрев металла – можно чуть-чуть сместить казан от источника жара.
  5. Когда остатки масла со дна выпарятся, казан переворачивают на бок и, также, слегка перемешивая соль, повторяют процедуру.
  6. Предыдущее действие следует повторять, пока изделие полностью не очистится от заводской смазки и масла.
  7. После окончания обжига казан снимают с огня и дают остыть. Соль придется выкинуть. Остывание должно происходить естественным путем — погружать посуду в холодную воду нельзя, иначе чугун может лопнуть.
  8. После остывания, казан тщательно протирают сухой тряпкой. Можно пройтись мелкой наждачной бумагой, чтобы зачистить неровности.

Итак, первый этап работы завершен. Казанок теперь полностью очищен. Но для приготовления пищи по-прежнему еще не пригоден. Старую смазку убрали, но без антипригарного покрытия пища будет пригорать и прилипать к стенкам. Следующим этапом будет создание такового покрытия.

  • Обжигаем на большой температуре в масле.

Для того чтобы на казане образовалась защитная пленка, понадобится растительное масло либо животный жир. Масло и жир могут быть несвежими, для обжига они сгодятся. Но процедуру нанесения защитного слоя нужно начинать сразу после того, как казан остынет после первого этапа. Иначе, может начать появляться ржавчина.

Как создать антипригарное покрытие?

  1. Необходимо залить в казан примерно 200 мл. любого растительного масла, либо положить жир.
  2. Посуду поместить в огонь и нагревать, но не так сильно, как в первый раз. Масло должно нагреваться, но не закипать. Можно его аккуратно помешивать.
  3. Когда дно примет глянцевый оттенок, казан кладут на бок так, чтобы масло пропитало стенки. Слой масла должен равномерно покрывать стенки посуды. Можно добавить масло, либо жир, если какая-то часть оказалась не пропитанной.
  4. Так, переворачивая казан и добиваясь равномерного покрытия, создают защитную пленку.
  5. После окончания процедуры оставшееся масло следует вылить. Казан остудить, тщательно протереть от остатков жира и залить водой. Воду вскипятить и посмотреть на цвет. Если вода осталась прозрачной, значит казан готов к использованию.
  • Как прокалить новый казан на кухне.

Если нет никакой возможности заняться приведением казана в нужное состояние на открытом воздухе, это можно сделать в домашних условиях (хотя и нежелательно). Последовательность действия остается такой же. Единственное, надо позаботиться о хорошей вытяжке — открыть форточки и двери, устроить сквозняк, чтобы дым не задерживался долго в помещении.

  1. На первом этапе в казан также насыпают соль, и, помешивая, прогревают на сильном огне. Сначала днище, потом — бока.
  2. Прогревать на плите можно и без соли, но соль быстрее уберет ненужные примеси со стенок.
  3. После прокаливания казанок тщательно очищают от остатков сажи и смазывают маслом. Лучше всего использовать духовой шкаф для создания антипригарного покрытия.
  4. Казан помещают в нагретую до 180-250 градусов духовку (чем выше температура, тем лучше — но надо ориентироваться на мощность вытяжки).
  5. Предварительно, стенки и дно казана протирают маслом, можно использовать обычную строительную кисть небольшого диаметра, с помощью которой жир равномерно распределятся по поверхности посуды.
  6. В духовке казан оставляют на 3-4 часа. Потом процедуру желательно повторить еще 3-4 раза. Т.е. – смазать поверхность растительным маслом или жиром и прогревать.

НУЖНО ЛИ ОБЖИГАТЬ НОВЫЙ АЛЮМИНИЕВЫЙ КАЗАН

Алюминий отличается от чугуна. В первую очередь, он более легкий. Посуда из алюминия стоит дешевле. Он не так чувствителен к перепадам температур как чугун.

При решении приобрести алюминиевый казанок вместо чугунного, следует обратить внимание на то, что не всякие продукты подойдут для такой посуды, да и хранить пищу в алюминиевой посуде категорически противопоказано. Но процесс изготовления посуды из чугуна и алюминия примерно одинаков, так что процедуру подготовки нужно будет производить и в том, и в другом случае.

Алюминиевый казанок также следует сначала очистить от заводского масла. Но соль уже не используется. Его просто нагревают на небольшом огне (если на улице, то на сырых дровах). Нагревание нужно произвести в течении часа-полутора. Более длительное нагревание может оставить вас без посуды, так как алюминий легко плавится.

Процесс создания антипригарного покрытия — такой же, как и в случае с чугуном, но температуру следует уменьшить, и время нагрева не должно превышать 1,5 часа.

Итак, подготавливая к первому использованию алюминиевый казан, производятся те же действия, что и с чугунным, но время обжига сокращается, и огонь делается слабее.

Статью проверил и отредактировал Papa Vlada.

Особенности ухода и хранения

Ухаживать за казаном из чугуна, как и за любым другим предметом, нужно правильно. А правильно – это значит, соблюдая правила использования. В противном случае есть риск укоротить срок службы изделия в два, а то и три раза.

Не следует слишком перегревать казанок, аккуратно обращаться с дном изделия, чтоб не повредить его. В этом помогут лопатки из дерева или силикона. А чтобы не разрушить плёнку, для предотвращения нагара следует мыть казан только ручным способом и никакой посудомоечной машины.

После того как была произведена очистка, нужно дать изделию просохнуть или прокалить над огнём. Затем при помощи салфетки или кисти на дно нанести небольшое количество растительного масла. Это предотвратит появление ржавчины на изделии. Перед готовкой масло необходимо удалить. Для этого на дно ёмкости наливают воду и доводят до кипения, масло всплывает на поверхность. Воду сливают и масло вместе с ней. Можно и не прислушиваться к этим несложным рекомендациям, однако в таком случае приготовляемая еда попросту начнёт прилипать ко дну.

Обязательным фактором при хранении казанка считается сухость. Поэтому посудину обязательно обтирают и хранят в сухом, хорошо вентилируемом помещении с приоткрытой крышкой.

Как правильно отмывать изделие после приготовления пищи

Такое изделие, как чугунный казан, считается долговечным. Однако таковым он будет при соблюдении некоторых простых советов по его очистке, будь то в квартире или на природе.

Грязный казан


Казан требующий очистки.

В домашних условиях

После того как блюдо переложено из казана, можно приступать непосредственно к мытью. Предварительного замачивания не требуется, так как остатки пищи не прилипают ни к стенкам, ни ко дну изделия. В ёмкость просто заливают воду и кипятят её. Далее воду остужают и моют обыкновенной мочалкой с жидким моющим средством для посуды. Крайне нежелательно использовать металлические скребки и порошковые чистящие средства.

В полевых условиях

Казан можно быстро очистить и будучи на природе. Для начала освобождают его от приготовленной пищи и заполняют песком под завязку. Ставят на угли и оставляют в таком виде до утра. Утром снимают с углей, остужают и высыпают песок. Затем заполняют его солью и прогревают, соль должна сменить свой цвет, потемнеть, и только после этого её тоже удаляют. Потом вытирают казанок изнутри сухой, чистой ветошью.


Казаны

Казан по праву считается одним из лучших видов посуды для приготовления любимых блюд. Без него не получатся изысканный плов, шурпу или сочное мясо. Но эта посуда имеет одну особенность — ее нельзя сразу после приобретения промыть и использовать для готовки. Нужно знать, как прокалить казан чугунный, чтобы приготовленное в нем блюдо было приятным на вкус и безопасным для здоровья. После удаления заводской смазки при помощи чистящих средств приступают к обжигу.

Для чего нужен обжиг

Прокалить новый казан обязательно нужно. Дело в том, что технология изготовления чугунных изделий предполагает использование технической смазки, которая защищает их от ржавчины. Кроме того, машинное масло облегчает процесс изъятия готового предмета из формы. Пористая поверхность способствует проникновению смазки вглубь стенок чугунного казана, поэтому первичная обработка чистящими средствами не может привести к полному очищению. Остатки смазки, перемешавшись с едой, сделают блюдо непригодным к употреблению и могут привести к отравлению машинным маслом. Обжиг казана полностью устранит следы химических составов.

Современное производство предлагает потребителю чугунные изделия с готовым антипригарным слоем. Такую посуду нет необходимости прокаливать. После приготовления пищи ее промывают с использованием специальных чистящих средств. Нежирные ингредиенты легко смываются горячей или теплой водой.


Новый чугунный казан покрыт специальной смазкой, защищающей изделие от ржавчины

Популярные способы

Прокаливание казана проводят в основном двумя методами:

  • дома на газовой плите или в духовке;
  • на костре на открытом воздухе.

Первый способ доставляет много неудобств. Им следует воспользоваться в тех случаях, когда процедуру невозможно провести вне помещения. Горение технической смазки сопровождается выделением густого дыма и образованием сажи. Продукты сгорания вредны для здоровья, а неприятные запахи распространятся по квартире и проникают к соседям.

Вопрос, как обжечь казан так, чтобы не задыхаться от дыма и никого не беспокоить, можно легко решить в сельской местности — это делается на костре. Горожане, имеющие дачи, также могут воспользоваться методом. Если нет таких условий, можно пойти в гости к родственникам, друзьям или соседям, которые успели обзавестись дачными участками. После обжига есть повод приготовить прекрасное блюдо и вместе собраться за обеденным столом. Это гораздо лучше, чем пропитать собственную квартиру неприятными запахами.


Использовать казан после приобретения можно только после обжига

На открытом огне

Казаны бывают различных размеров. Если обжиг проводится на природе, то подготовить к первому использованию как маленький казан, так и большой очень легко. В качестве подставок применяют специальные приспособления, а при их отсутствии можно обойтись обычными камнями или кирпичами.

Чтобы прокалить казан, разжигают костер. Совершенно сухую посуду ставят на огонь. Через некоторое время начнется выделение черного едкого дыма. Темные пятна на стенках начинают постепенно пропадать. После полного очищения от них тушат костер и дают изделию остыть. Накопившуюся сажу вытирают салфеткой или чистой тряпкой. Данный способ не имеет недостатков, если не считать того, что горожанам придется найти подходящее место для розжига костра. Преимущество метода — 100 % эффективность.


В духовке

Подготовка казана к первому использованию дома крайне нежелательна. Если нет другого выхода, необходимо создать все условия для беспрепятственного доступа свежего воздуха в помещение. Двери смежных комнат должны быть закрыты. Несмотря на очевидные неудобства, прокалить посуду в духовке достаточно просто. Во время процедуры можно заниматься личными делами.

Чтобы обжечь новый чугунный казан таким способом, необходимо соблюсти следующий порядок действий:

  • ополоснуть посуду теплой водой;
  • прогреть духовой шкаф до 200 градусов;
  • поставить чугунок на противень и прикрыть дверку;
  • подождать, пока не прекратится выделение сизого дыма;
  • дать посуде остыть, промыть теплой водой без чистящих средств и насухо вытереть.

Чугун сильно нагревается. Нельзя дотрагиваться до него голыми руками в процессе прокаливания.


С солью на плите

Прокаливание без дополнительных средств не может обеспечить безопасное использование посуды для приготовления изысканных блюд. Одним из надежных способов подготовки изделия к применению является обжигание на плите с солью. Этот продукт обладает способностью впитывать компоненты технического масла, которое используется при производстве казана.

Перед началом процедуры чугунок надо вымыть при помощи моющих средств и насухо протереть. Затем нужно проделать следующие действия:

  • высыпать пачку соли в емкость так, чтобы она покрывала днище;
  • поставить чугунок на плиту;
  • соль необходимо часто мешать, пока она не потемнеет;
  • потушить огонь и дать изделию остыть. Для охлаждения нельзя заливать холодную воду, резкий перепад температур опасен для предметов из чугуна;
  • из остывшей посуды извлечь потемневшую соль, изделие вытереть бумажными салфетками.

При помешивании соли необходимо надеть длинные перчатки, очки и респиратор. Раскаленные частицы могут вызвать ожоги при попадании на кожу.

После процедуры можно смело приступить к приготовлению пищи. Таким же способом подготавливают алюминиевый казан к первому использованию — порядок действий аналогичный.


Обработка маслом

Для проведения процедуры подойдут любое растительное масло, кулинарный или животный жиры. Единственным условием является их способность разжижаться при нагревании. Однако лучшим средством прокаливания считается льняное масло. Оно создает антипригарный слой, который быстрее и надежнее забивает поры. Поверхность изделия становится ровнее.

Как прокалить казан с маслом:

  1. Аккуратно залить жир в емкость, чтобы на наружной поверхности не образовались подтеки.
  2. Шумовкой или ложкой поливать стенки посуды прогретым маслом. Эта процедура не должна продлиться дольше 20 минут. В противном случае жир испарится со стенок казана.
  3. Дать чугунку остыть, вылить оставшуюся жидкость и протереть посуду бумагой.

Раскаленное масло обладает способностью разбрызгиваться во все стороны. Необходимо во время процедуры обжига соблюдать меры безопасности.


Советы по уходу

После обработки нового казана необходимо придерживаться правил ухода за ним. Заключаются они в следующем:

  1. Горячую пищу после готовки лучше переложить в другую посуду.
  2. Обязательно тщательно отчистить чугунок от остатков еды и промыть без моющих средств.
  3. Насухо вытереть и убрать на место.

Посуда не должна быть влажной при хранении, желательно время от времени вытирать ее сухой тряпкой. При использовании агрессивных моющих средств антипригарные свойства могут быть потеряны, поэтому можно обработать изделие маслом опять. Чугунная посуда очень надежна и если знать, как казан хранить правильно, то он может служить вечно.

Важно помнить, что прокаливание полезно не только для новой посуды. Процедуру рекомендуют проводить, если на казане остались пригоревшие остатки пищи. Если будут использоваться абразивные средства, посуду необходимо обжечь, затем нарастить слой масла.

Видео

Несмотря на огромное количество предметов кухонной утвари, казан является по-прежнему востребованной посудой. При выборе казана нужно ориентироваться на размеры, производителя и материал. Наиболее популярными материалами для изготовления казаны являются чугун и алюминий, существуют также комбинированные модели.

Чугунный казан издавна считается самым надежным за счет прочности, устойчивости и хорошей теплопроводности. Еда равномерно нагревается и не пригорает. Чугунный металл требует тщательного ухода и обязательной подготовкой посуды к первому использованию. Обжиг казан не только избавляет от заводского масла, но и образует естественное защитное покрытие. Без должной обработки пища будет непригодной для употребления, а готовка станет затруднительной.

При желании можно приобрести чугунный казан с керамическим или эмалированным, что избавит Вас от необходимости длительного обжига посуды. Некоторые чугунные емкости имеют антипригарное покрытие. Почему запрещено использовать чугунный казан для приготовления блюда без первичной обработки? Какие существуют способы прокаливания чугунного казана? Как правильно подготовить чугунный казан к первому использованию? Попробуем разобраться.

Как выбрать чугунный казан

Сегодня, в основном, в продаже встречаются чугунные и алюминиевые казаны, притом у чугунного в комплектации может быть алюминиевая крышка. Здесь важно, чтобы крышка плотно прилегала к посуде. Стальная и медная посуда менее востребована, так как требует сложного ухода. Чугунные казаны отличаются тяжеловесностью и долговечностью при правильном уходе. Они обладают хорошей теплопроводностью, прочностью, пища нагревается равномерно за счет толщины стенок и не пригорает. Блюда в казане не жарятся, а томятся.

К очевидным недостаткам чугунного изделия относится высокая стоимость, хрупкость металла и не самый привлекательный вид. Кроме того, из-за веса чугунный казан не очень удобен для транспортировки. Казан часто становится семейной реликвией и передается из поколения в поколение. В старых казан пища практически не пригорает за счет того, со временем на поверхности утвари образуется тонкий жировой слой, который не дает возможность ингредиентам прилипать к стенкам. Чугунный казан, в силу особенностей строения, на протяжении многих лет копит ароматы приготовленной в нем пищи и придает новым блюдам незабываемый вкус.

Толщина стенок является важной характеристикой надежности изделия. Это влияет на то, как долго пища будет оставаться горячей после приготовления. Казаны по классике изготавливали литейным методом и придавали им форму полусферы. Это хороший вариант для тех, кто готовит пищу на открытом огне, а истинные гурманы подтвердят, что приготовленные блюда на костре ароматнее и насыщеннее тех, которые приготовлены на домашней плите. Более того, в казане полусферической формы тепло распределяется равномернее, чтобы обеспечивает качественное нагревание еды.

Круглое дно не устойчиво к бытовым плитам. При выборе казана учитывайте, на какое количество порций планируете готовить блюда. Для приготовления еды на 3 человека вполне достаточно будет казана объемом на 5 литров. Не забывайте, что выбирать казан нужно рационально, с небольшим запасом. Для большого количества гостей есть смысл приобретать казан объемом до 20 литров.

Производством казанов на данный момент занимается множество отечественных и зарубежных фирм. Хороший казан не обязательно должен стоить дорого, есть отличные модели высоко качества и по доступной стоимости. При выборе казана рекомендуется отдавать предпочтение известным брендам, особенно востребована продукция Средней Азии. Этой части света казан является общественным достоянием, так как в течение многих лет в них готовят настоящие кулинарные изыски.

Будьте аккуратны, приобретая казаны китайского производства. Они часто привлекают низкой ценой, но и достойным качеством похвастаться не могут. Перед покупкой казана, следует внимательно осмотреть его на предмет дефектов. Различные трещины, выпуклости вмятины и вмятины точно не станут гарантией того, что казан прослужит Вам долгие годы. Рекомендуется приобретать посуду с эмалированным покрытием.

Как прокалить казан

С производства кухонная утварь уходит в первозданном виде, но еще не считается пригодной для полноценного применения. Казаны на заводе изготавливают литыми и покрывают специальными техническими жидкостями, чтобы изделие не прилипало и было защищено от коррозии. Перед отправкой на магазинные прилавки чугунный казан подвергается обработке несколько раз.

Литье необходимо прокаливать, чтобы производственное масло выгорело. Сажа легко смывается горячей водой и мыльным раствором. Сам процесс подготовки казана к эксплуатации довольно длительный и скурпулёзный, при этом сопровождается неприятными запахами. Алюминий, в отличие от чугунного металла, обрабатывается намного быстрее и легче. Процесс прокаливания чугунного казана имеет ряд особенностей. Чугун можно прогревать как в домашних условиях – на бытовой плите, в духовке, в печи, так и на открытом огне – на мангале, на костре, в гараже. Выбор места для обжига изделия каждый человек выбирает в зависимости от удобства. Костер разводят невысокий. Для установки казана делают кирпичную или каменную подставку, пользуются мангалом.

Если размеры чугунного казана небольшие, то при обжиге в домашних условиях утварь можно ставить как на плиту, так и в духовку. Но важно помнить, что все текстильные материалы нужно будет постирать, так как они могут пропитаться неприятными запахами. Во избежание лишних неудобств стоит убрать их кухонного помещения комнатные растения, мягкую мебель, а также натуральные украшения, скатерти, ненужные полотенца, фартуки и прихватки. Оставьте только самое необходимое для прокаливания. В кухне должна быть отличная вентиляция, так как процесс обжига занимает не менее двух часов. После обжига утвари ее необходимо внимательно протестировать.

Цвет чугуна должен быть насыщенным, а не блеклым, без матового эффекта. При неравномерном формировании натурального слоя защиты, свет отражается иначе. На тщательно подготовленном казане к использованию не должно быть ржавчины, пятен и заметных шероховатостей. Это можно проверить опытным путем: промочите салфетку растительным маслом и обработать внутреннюю поверхность казана. Если на бумажной салфетке не останется следов, значит прокаливание прошло успешно. Если Вы видите заметные коричневый налет, то обжиг необходимо произвести повторно. В противном случае пищи будет пригорать и у нее появится неприятный металлический привкус.

Прокаливание чугунного казана является необходимой мерой, потому предмет кухонной утвари следует тщательно подготовить. Каждый покупатель изделия сам выбирает, какой метод обжига использовать. Существует несколько важных правил по уходу за чугунным казаном. Для продолжительного хранения его следует обернуть тканью или пергаментом. Посуду ставить лучше боком, такое положение предотвращает образование конденсата. После каждого применения посуду следует мыть без использования жестких моющих средств. Защитный масляный слой со временем стирается, потому процедуру прокаливания нужно повторять минимум раз в год.

Методы правильного обжига казана

Основные способы обжига чугунного казана придуманы много лет назад. Как правило, для прокаливания посуды используют растительное масло и поваренную соль. Масло образует естественный антипригарный слой, а соль отлично хранит тепло и впитывает ненужные элементы.

При прокаливании с помощью поваренной соли казан устанавливают на большую комфорку для удобства и наполняют посуду солью. Затем необходимо держать посуду на огне в течение получаса, пока не появится запах дыма. Соль нужно тщательно помешивать исследить за ее равномерным распределениям по внутренней поверхности казана. Со временем она начнет впитывать техническое масло и заметно потемнеет. По окончанию обработки соль необходимо высыпать и дождаться, когда казан остынет. Внутренние стенки казана необходимо промыть водой комнатной температуры с хозяйственным мылом, не используя абразивные средства.

Для обработки чугунного казана растительным маслом понадобится около 600 мл жидкости, чтобы она качественно покрывала дно. Во время прокаливания посуду нужно постоянно перемещать, чтобы масло полностью внутреннюю поверхность. Обжигать посуду рекомендуется на умеренном огне и максимально соблюдать правила безопасности. Большой казан по времени обрабатывается дольше. Как только растительное масло остынет, его следует вылить, потому что для употребления в пищу оно не пригодно. После обжига казан нужно промыть кипяченной водой и вытереть, не оставляя следов. Помните, что чугун достаточно хрупкий металл и боится резких перепадов температур.

Производить обжиг в духовке в домашних условиях вполне удобно. Ее следует разогреть до 180 градусов, чугунный казан при такой температуре можно держать в духовке на протяжении часа. Доставать горячий казан раньше времени не стоит, но духовку лучше периодически приоткрывать. Как только чугунный казан полностью остынет, его следует обмыть хозяйственным мылом без жестких губок и химических средств.

Сухой обжиг чугунного казана можно производить на открытом огне или в печи. Такой метод прокаливания можно осуществить без поваренной соли или растительного масла. Когда производственное масло начинает выгорать, то посуда начинает светлеть. При этом его нужно постоянно поворачивать в процессе обжига. Часто при прокаливании казана на открытом огне используют паяльную лампу. Как только внутренняя поверхность чугунного казана станет единого цвета, посуду следует переместить на землю. По окончанию прокаливания казан тщательно промывают теплой водой. Перед приготовлением пищи чугунный казан следует повторно прокаливать с использованием растительного масла.

Казан на сегодняшний день является незаменимым предметом кухонного обихода. Долгое время такая посуда делалась из чугунного металла, но со временем стали появляться казаны из других металлов, в том числе и неоднородные модели. Тем не менее, чугун по-прежнему считается самым популярным и надежным материалом благодаря свои характеристикам. В чугунном казане можно приготовить плов, бульон, мясные и овощные блюда. Еда, приготовленная в казане из чугунного металла, обладает неповторимым вкусом и ароматом. Однако сразу после покупки чугунного казана нельзя приступать к его эксплуатации, его нужно прокалить. Это связано с техническими особенностями изготовления изделия.

Казаны отливают на заводе и их покрывают производственным маслом, попадание которого в пищу нельзя допустить. Существует несколько методов, как провести обжиг казана. Его можно осуществить как в домашних условиях, так и на открытом воздухе, при этом настоятельно рекомендуется проводить его на улице, чтобы не дышать вредными веществами, так как процедура занимает не менее двух часов. Казан можно прокалить на кухонной плите, в духовке, в печи, на мангале или использовать паяльную лампу. Прокаливать казан нужно не реже одного раза в год и при правильном уходе чугунная емкость прослужит Вам много лет, а, может, станет даже фамильной реликвией, которая много лет будет радовать Ваших близких потрясающими кулинарными шедеврами.


Неприятный дым, запах и привкус в казане образуется, если подготовка казана к первому использованию произведена не была или что-то было сделано не так. Все сторонние запахи при работе с казаном появляются из-за того, что этот вид кухонного инвентаря при изготовлении обильно промазывают машинным маслом. Вернее, смазывается не сам казан, а форма, в которой он отливается. Делается это для того, чтобы будущий казан не прилип к форме. Поэтому без первичной обработки после покупки никак не обойтись. Совершенно необходимо сделать так, чтобы все остатки масла были удалены. После чего казан надо прокалить, иначе по окончанию приготовления его поверхность будет покрываться ржавчиной, а пища будет подгорать.

Видео

Где можно подготовить казан к первому использованию?

Для процесса подойдут как домашние условия, так и улица. Но стоит учитывать наличие немалого количества дыма.

Прокаливание казана на костре

Прокаливание на костре – оптимальный вариант. Сухой обжиг выполняется над огнем, после выгорания смазки появляется более светлый сероватый оттенок покрытия. Снять казан в снег или траву нужно после обретения однотонного окраса. Его нужно помыть и снова прокалить перед применением с периодической обработкой растительным маслом.

Прокаливание казана в домашних условиях

Прокаливание казана в домашних условиях

Дома подойдет духовка или плита, цель в равномерном и длительном нагреве конструкции. На работу может уйти до 60 минут, все это время будет идти дым, поэтому стоит открыть все окна и успокоить соседей.

Варианты, как обжечь новый чугунный казан

Итак, мы выяснили, что казаном сразу же после покупки пользоваться нельзя – его нужно будет подготовить в дальнейшей эксплуатации. Теперь остается выяснить, как прокаливать новый чугунный казан. Метод, который применяется для этой цели, зависит от окружающих условий:

  • На улице над открытым пламенем – вариант для владельцев частного дома или дачи.
  • На кухонной плите – вариант для владельцев городских квартир.

Обжиг нового казана в закрытом помещении – не самый удобный способ, поскольку горение технической смазки сопровождается выделением едкого и густого дыма с образованием сажи. Во-первых, это вредно для здоровья. А во-вторых, это чревато генеральной уборкой. И, в-третьих, специфический запах может проникнуть даже в соседние квартиры.

Еще интересно: Очаг для казана: как выбрать, установить и использовать

В домашних условиях

Напомним, что прокаливать новый казан из чугуна дома – не самая лучшая идея. Но ситуации бывают разные и порой другого варианта попросту нет. В этом случае нужно быть готовыми к тому, что непосредственно сам процесс прокаливания потребует соответствующей подготовки. Кроме того, знайте, что после обжига вам в любом случае придется тщательно убрать жилище, чтобы избавиться от неприятного запаха. Итак, постарайтесь убрать с кухни как можно больше предметов, которым может навредить едкий дым:

  1. Практически весь текстиль (шторы, фартуки, салфетки, занавески, скатерти, полотенца).
  2. Мягкую мебель, если есть, а также стулья с мягкой обивкой или сидушками.
  3. Абсолютно все растения.
  4. Пищевые продукты, хранящиеся в открытом доступе (желательно убрать и банки с крупами, даже если они плотно закрываются).
  5. Декор и предметы, изготовленные из натуральных материалов.

Желательно убрать кухню по максимуму, то есть вынести все предметы и мебель, оставив все самое необходимое. Дверь на кухню должна быть плотно закрытой. Обязательно необходимо предусмотреть хорошую вентиляцию. Если вытяжка неисправна или ее нет вообще, в квартире прокаливать чугунный казан точно не стоит – запах будет держаться не одну неделю.

Важный момент: обжиг казана в дома будет длиться несколько часов, поэтому нужно позаботиться заранее о том, чтобы ни у одного из домочадцев не возникло крайней необходимости присутствовать на кухне, то есть следует заранее приготовить еду и вынести питье.

На улице


На открытом воздухе обжечь новый узбекский казан гораздо проще – здесь не придется прятать вещи от дыма и потом еще отмывать все поверхности, которые успели пропитаться специфическим запахом. Чтобы подготовить посуду из чугуна к использованию, можно развести костер, задействовать паяльную лампу или мангал.

Этот процесс тоже займет несколько часов. Затем желательно весь цикл подготовки повторить несколько раз.

Особенности подготовки алюминиевого казана перед использованием в первый раз

Литой дюраль по физическим свойствам уступает традиционному чугуну. Утварь быстрее приходит в негодность, плохо удерживает тепло. Но у алюминия есть неоспоримое достоинство – небольшой вес. Миниатюрной хозяйке сложно удерживать чугунный казан с едой, ей лучше подарить алюминиевый.

Второй плюс – дюраль можно укладывать в посудомоеч

Второй плюс – дюраль можно укладывать в посудомоечную машину.

Процесс подготовки алюминиевого литья к приготовлению пищи мало чем отличается от обжига чугуна. Основные отличия.

  • Алюминий нельзя перегревать, дно станет округлым, а стенки – овальными.
  • Для костра лучше использовать сырые дрова, у них температура сгорания ниже.
  • Для подготовки алюминиевой посуды требуется на 1/3 меньше времени.
  • Не рекомендуется делать сухие прокаливания, нужно использовать соль или масло.
  • Температурный шок (резкий контраст температур) для дюраля нежелателен.

Как только обжиг закончится, свободный алюминий не попадёт в еду и не вступит в химическую реакцию с каким-нибудь продуктом во время готовки.

Использование масла для прокаливания

После тотального выжигания вредного масла на стенках нового казана нужно образовать ещё одну плёнку из масла. Только масло уже используется растительное.

Здесь имеет значение объём вашего казана. Обычно требуется минимум 500 – 1000 мл масла, чтобы очистить. Оно заливается в казан. Он помещается на 30 минут на медленный огонь. За время такой проварки казан нужно периодически наклонять так, чтобы его стенки целиком покрылись требующейся плёнкой.

Затем плита выключается. Масло остывает. Его сливают из казана. Сам казан следует почистить тёплой водой. Использовать моющие препараты нельзя. Посуда насухо вытирается. По её внутренним поверхностям требуется пройтись ветошью, предварительно смоченной в природном масле. Теперь ваш новый алюминиевый казан годен к применению. Следует учитывать, что при халатном отношении масло может воспламениться.

Ухаживать за алюминиевым казаном довольно хлопотно, чем подготовить к использованию. Его оборонительная плёнка может легко устраниться из-за жёстких моющих приспособлений: мочалок и ёршиков.

И если вы желаете приобрести алюминиевое изделие, которое в большей степени заменит толстостенный чугунный татарский аналог, стенки у этого изделия должны по толщине достигать хотя бы 1 см.

Восстановления антипригарного слоя после очистки казана

Обработка позволит вернуть привычные свойства посуды. После тщательной очистки она потеряет характеристики, а еда будет прилипать и пригорать. Теряется привычный окрас.

Советы по восстановлению антипригарного слоя

Советы по восстановлению антипригарного слоя

Вернуть свойства поможет мытье теплой водой, протирание насухо, покрытие солью с прокаливанием. Если это уже выполнено, остается нанести подсолнечное масло на внутреннюю часть.

Что делать после прокаливания

Если вы применили способ прокаливания без использования масла, после процедуры повторите обработку, смазав стенки подходящим растительным маслом или куриным жиром и отправив на 20 минут обжигаться на плите. Это позволит создать на поверхность защитную пленку, благодаря которой пища не будет пригорать при готовке.

Виды прокаливания

Обжиг казана чугунного перед первой готовкой просто необходим, существует несколько видов прокаливания, можно выбрать наиболее подходящий и подготовить свою кухонную утварь.

Прокаливание с поваренной солью

Соль насыпают на днище посудины и выкладывают на раскалённую плиту или на костёр. Приправа вберёт в себя всю лишнюю жидкость и оставшееся масло, после казан станет полностью пригодным для приготовления продуктов. Вместе с солью утварь будет меньше дымить и пахнуть, сразу после ее потемнения плиту выключают и дают остыть чугунке.

Приправа вберёт в себя всю лишнюю жидкость и остав

Приправа вберёт в себя всю лишнюю жидкость и оставшееся масло.

Обработка маслом

После процедуры стандартного прокаливания важно пройти ее повторно, но с применением масла. Для этого наливают масло в посуду, если она ещё раскалённая, то используют прихватку или толстое полотенце. Поворачивают казан таким образом, чтобы все стеночки покрылись маслом, затем помещают ёмкость обратно на открытый огонь на десять минут и ждут, пока не появится сизый дымок. Чтобы стенки лучше смазались, берут обычную длинную деревянную лопатку, которую оборачивают бумагой, и ею распределяют масло по стенкам кухонной утвари. Так оно проникнет во все поры разогретой посудины и образует тонкое защитное покрытие на поверхности. Благодаря ему еда не будет пригорать ко дну казана. После такой процедуры все остатки содержимого сливают и протирают дно емкости бумажной салфеткой.

Обработка казана в духовке

Для этого метода духовой шкаф хорошенько прогревают до 180-200 градусов, казан отмывают тёплой водой без мыла. После помещают посуду на противень и ждут, пока темный дым не пойдёт из дверок шкафа. Дают остыть кухонной утвари и моют тёплой водой, затем сушат полотенцем насухо.

Обжиг на открытом огне

Ещё один метод действенного обжига чугунка – это обжиг на костре. Казан вешают над огнём и ждут, когда пропадут все ржавые пятнышки и сизый едкий дым перестанет валить из техники. Кухонная утварь начнёт менять цвет и станет пригодной для готовки еды.

Правильное прокаливание

Прокаливание и чистка солью не рекомендуется проводить дома на кухне и вообще в помещении. Раскалённое масло и соль могут привести к ожогам, порчи мебели, пожару, а едкий дым пропитает всю вашу квартиру.

Правильным будет перенести эти процедуры на открытый воздух.

Сначала очистим

Чугун имеет пористую поверхность и вымыть начисто такую посуду у вас не получится. Сложности добавляет ржавчина в труднодоступных порах. Она не позволит образоваться пленки в этом месте. Нужно найти способ качественно очистить.

Традиционно чугунные казаны чистят солью.

Итак, у вас уже помытый казан, есть очаг для казана, дрова, 1-2 кг поваренной соли на 10 литров объема казана и удобная железная шумовка.

Процесс небыстрый и займёт 2 часа вашего времени.

Приступим:

  1. В холодный казан положите соль.
  2. Разведите огонь.
  3. Огонь держите ниже среднего. Периодически помешивайте соль.
  4. Когда соль станет светло-коричневого цвета, уберите жар под казаном, дайте казану вместе с солью остыть.
  5. Соль после чистки ни на что не годна – выбросите её.
  6. Поверхность казана чистится сухими бумажными полотенцами или сухими салфетками.

Берегите кожу и глаза от раскалённой соли.

Сейчас поверхность очищена и не имеет никакой защиты. Нужно сразу перейти к обжигу, иначе посуда быстро заржавеет.

Обжиг в масле

Обжиг казана с маслом иногда называют «вороне

Не пугайтесь что пригоревшего: это никак не почувствуется в блюде.

Для обжига используется или растительное масло (кунжутное, льняное, подсолнечное) или животный жир (свиной, говяжий или бараний).

Потребуется 0,1-0,3 литра масла на 10 литров объёма казана. Очаг для казана, немного дров и верная шумовка тоже потребуются.

Приступим к образованию пленки:

Сам обжиг займет 20-30 мин. И потребует вашего активного участия

  1. Казан должен быть сухой внутри. Обязательно проверьте и, если надо, просушите бумажными полотенцами или сухими салфетками.
  2. В холодный казан залейте масло.
  3. Разведите огонь. Жар должен быть средний.
  4. Используя шумовку или наклоняя казан, облейте маслом внутреннюю поверхность полностью. Важно: Старайтесь не плескать масло на огонь.
  5. Следите за стенками, и периодически обливайте их маслом, когда покажется что они обсыхают. Это видно.
  6. По окончании прокаливания слейте масло. Его нужно выбросить.
  7. Дайте казану остыть, снимите его с огня.
  8. Поверхность казана протрите бумажными полотенцами, чтобы впитать все уже ненужное масло.

В протёртом начисто казане первым делом кипятится вода. Если вода не получится мутной, посуду можно смело использовать для блюд.

Как прокалить на кухне

Мы относимся крайне негативно к проведению этих пр

Мы относимся крайне негативно к проведению этих процедур дома.

Это связано и с противным запахом на всю квартиру, и пожарной опасностью, и угрозой ожогов.

Мы считаем, нет никаких причин что оправдают обжиг чугунной посуды в квартире.

Но если вы решили крепко, у нас есть несколько советов, как снизить вред:

  • Откройте все окна. Сквозняк будет только плюсом.
  • При чистке используйте меньше на треть соли, но чаще мешайте.
  • При обжиге на конфорке добавьте в масло соль 1:1, это снизит задымление.
  • Используйте для прокаливания духовку. Об этом ниже.

Если вы прокаливаете в духовке:

  1. Нагрейте духовку до 180-200 градусов.
  2. В чугунную посуду залить 10-25 граммов масла. Кистью нанести масло на всю внутреннюю поверхность.
  3. Закройте посуду сверху фольгой. Это сбережёт вашу духовку от масла.
  4. Посуду выдерживают 40 мин.-1,5 ч.
  5. Потребуется 3-5 подходов. Нанесения масла и выдержки в разогретой духовке.

Обжиг в масле

Обжиг с маслом — процесс подготовки чугунного каза

Обжиг с маслом — процесс подготовки чугунного казана к первому использованию, который способствует образованию защитной гладкой пленки. Она образуется в процессе пригорания чугуна к маслу. Не стоит пугаться пригорания — такая гарь не будет придавать будущему блюду никакого неприятного привкуса или запаха.

Для обжига чугунного казана перед первым использованием применяют любое растительное масло на ваш вкус или животный жир. На чугунный казан объемом 5-10 литров нужно взять около 250 гр масла или жира.

Перед обжигом чугунный казан следует подготовить — высушить, если он был влажный. Это можно сделать полотенцами или салфетками.

Процедура обжига чугунного казана (занимает около получаса и требует осторожности):

  • поставить чугунный казан на очаг с дровами, вылить всю порцию приготовленного масла;
  • развести огонь, жар держать на среднем уровне;
  • этот этап подготовки к первому использованию требует особой осторожности — масло необходимо распределить по стенкам казана. Используйте для этих целей шумовку или лопатку. Можно действовать путем наклона посудины в разные стороны. Важно избежать перелива горячего жира через край казана и попадания горючей смеси на костер;
  • в процессе прогревания чугунного казана важно следить за тем, чтобы стенки все время оставались влажными от масла. Как только происходит высыхание, необходимо обмазать или облить их вновь;
  • через 30-45 минут затушить огонь и дать маслу остыть, затем слить;
  • поверхность чугунного казана тщательно промокнуть сухими полотенцами или салфетками. Лучше тщательно втирать остатки жира в стенки.

Перед первым приготовлением пищи проведите тест — кипячение воды в чугунном казане. Если жидкость не будет иметь мути и примесей, процедура подготовки чугунного казана к первому использованию была проведена правильно и можно готовить новые блюда.

Читайте также: