Как сделать чтобы морошка дозрела дома
Добавил пользователь Alex Обновлено: 08.10.2024
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
да. морошку лучше собирать такую и потом оставлять дозревать. иначе не соберешь и не донесешь, каша будет :)
Ну вот, а я человеку на вопрос дозреет ли такая, сказал, что зря изведёт.. Обидно, понимаешь.
Правда дозревает?
ответственно вам заявляю, как человек много лет собиравший её и кушающий потом варенье. дозревает, на свету и рассыпаная в один слой. спелая на кочке конечно ароматней и вкусней, но если на месте собирать и есть. а если в ведро и потом тащить и везти на машине или лодке, то собирали в определенный момент, когда еще твердая. иначе каша и сразу же забродит на жаре.
Вот ведь.. А я её только спелой ел. И никак не мог подумать, что северная ягода дозревает как какие ни будь бананы. Удивительное рядом.
Пять лет подряд мне с морошкой никак не везло. Каждый год вместе с поселковыми старожилами я исправно ходил за этой ягодой на дальнее болото. И всякий раз почему-то выходило всё не так. То ягоды были совсем недозрелые (ярко-красного цвета), то, наоборот, перезрелые (бледно-жёлтые как кисель).
Неудачными оказались и попытки собирать неспелые ягоды с надеждой, мол, дома они дозреют. Морошка почему-то из неспелой сразу же превращалась в переспелую (опять-таки в кисель). А ведь собирать ягоды было совсем непросто. Ведь ходить за ней приходилось в разгар комариного разбоя, когда эти кровососы несметными полчищами кружили на болоте.
Зато сколько было радости, когда я, наконец-то, собрал и принёс домой первое лукошко морошки. Ягод было немного — не больше килограмма. Но ведь они собраны собственноручно!
В климатических условиях Северо-Запада морошка созревает первой среди всех лесных ягод. Зацветает она в мае-июне, ягоды созревают в июле. Не берусь судить (я, конечно же, не ботаник), какие факторы влияют на биологию морошки, однако сроки созревания ягод по годам существенно различаются. Вот и попробуй, угадай, когда они будут готовы. Не тащиться же каждую неделю по буреломной тропе на болото за десять километров.
Считаю, теперь самое время познакомиться с этим растением поближе.
Морошка (Rubus chamaemorus), а еще у неё несколько народных названий: вахлачка, глажина, муромка, болотный янтарь, болотный стражник, арктическая малина, моховая смородина — растение семейства розоцветных из того же рода что малина, ежевика, костяника, земляника, клубника.
Это травянистый многолетник высотой 5-25 сантиметров с длинным ползучим корневищем и прямостоячими однолетними стеблями. Листья тёмно-зелёные, почковидные, морщинистые, пятилопастные. Цветки однополые (мужские и женские на разных растениях), одиночные, крупные. Плод — сборная костянка, напоминающая по форме малину, костяночки крупные, с большой косточкой.
Незрелые плоды сначала красного цвета, затем постепенно желтеют и в стадии полной спелости становятся ярко-жёлтыми, полупрозрачными, похожими на янтарь: нежными, кисловато-сладкими — очень вкусными. Растёт на моховых, сфагновых и торфяных болотах, в багульниковых заболоченных сосняках, моховых и кустарниковых тундрах. Размножается морошка главным образом корневищами, но может размножаться и семенами. Растение обладает большой устойчивостью и жизнестойкостью, поэтому способно быстро заселять новые участки, что делает его пригодным и для культурных посадок. Этим сейчас весьма успешно занимаются в Эстонии, Норвегии, Финляндии.
Хотя во многих справочниках утверждается, что морошка — хороший медонос, я никогда не встречал на болоте пчёл. Да и откуда им там взяться? Мы знаем, что мёд бывает: гречишный, липовый, клеверный, подсолнечниковый, кипрейный и ещё из некоторых других растений. Но разве кто-нибудь слышал о морошковом мёде? Думаю, вряд ли.
Северные народы издавна называют морошку не иначе как чистильщик организма. И её химический состав подтверждает это.
В плодах морошки содержится: 83,3% воды, 0,8% белков, 3-7% сахаров, 3,8% пектиновых веществ (вещества, повышающие устойчивость плодов и овощей при хранении). Кроме того, в морошке есть органические кислоты: аскорбиновая, лимонная, яблочная, салициловая; а так же фитонциды, лейкоцианы, каротин, магний, кальций, железо, алюминий, фосфор, кремний.
Эта ягода богата витаминами: С, РР, А, Е, В1, В3. По содержанию аскорбиновой кислоты морошка превосходит апельсины, а каротина в ней в несколько раз больше, чем в моркови. Сок из ягод морошки обладает сильным бактерицидным действием. Он не теряет этих свойств и при разбавлении сока водой, и при 6-7 месячном хранении. Стойкость морошки при хранении позволяет готовить из неё различные блюда в течение всего года.
В народной медицине морошку применяют как противоцинготное, противовоспалительное, кровоостанавливающее средство, используют также при кашле, лихорадке, болях в сердце. Из листьев готовят чайную заварку. Корни и листья хорошее мочегонное средство.
Но к вечерней электричке сходятся десятки ягодников, и выясняется, что, вот, один набрал за день пятилитровую корзинку, другой – десятилитровую, а пара – муж и жена – за два дня хорошей погоды набрали по 10 литров черники, брусники и малины и даже янтарной морошкой разжились!
Ягоды наши и денег приличных стоят, если их покупать в Питере. Например у Кузнечного рынка пол-литра лесной земляники (примерно 300 граммов) стоит 500 рублей! Черника дешевле – 150-200 рублей за килограмм.
Настоящая лесная ягода, которая растет и в пределах города, и в Ленобласти, оказывается дороже, чем тропические фрукты, – бананы, манго, фейхоа, и признанный деликатес – красная икра.
Ягоды Ленинградской области многими веками помогали населению. Даже географические названия Карельского перешейка указывают на районы сбора ягод: поселки Ягодное, Брусничное.
В нашем регионе более десятка дикорастущих ягод – черника, малина, брусника, клюква, земляника, голубика, морошка, дикорастущая смородина (красная и черная), барбарис, облепиха… Правда последние очень редко становятся объектом сбора, в Питерских лесах они встречаются редко.
Любой человек привыкает к овощам и фруктам, которые растут близ его дома. Картошка и свекла, брусника и малина практически никогда не вызывают аллергии у жителей северо-западной России. Бананы, бататы, апельсины вполне успешно едят жители северной Африки, но банка черничного варенья, завезенная из России, может вызвать аллергическую реакцию у африканцев. В наших широтах растет все, что может обеспечить потребность организма в витаминах на целый год.
Брусника и клюква относятся к дозревающим ягодам. Будучи собранными, они могут пролежать несколько дней или недель, за это время зеленая ягода станет белой или розовой, а белая – красной.
Черника, малина, земляника, морошка долго не пролежат, дозревать они не станут. Их необходимо консервировать через один, максимум два-три дня после сбора.
Рассмотрим по порядку.
Черника встречается повсеместно, от южных районов Ленобласти до Выборга. Обычно она начинает цвести в июне, а зрелые ягоды появляются в начале-середине июля. Около Луги она дозревает на неделю-две раньше, чем под Выборгом и Приозерском. Полезные качества черники определяются, в основном, высоким содержанием витамина А, необходимого для нормальной работы глаз. Черника – недозревающая ягода, ее необходимо законсервировать как можно скорее после сбора, за два-три дня. Черника растет почти везде, от засушливого бора и до болота. В засушливых местах черника дает мелкие сладкие ягоды, болотная черника крупнее, но более водянистая и менее сладкая. Ягоды черники продолжают висеть на кустах до конца октября; даже когда опадет почти вся листва, чернику еще можно собирать, но тогда она становится менее сладкой.
Малина растет практически везде, – на обочинах дорог, у населенных пунктов, в глубине лесных массивов, на заброшенных свалках. Из всех ягод она самая сладкая, содержание сахаров в ней достигает 15-20%. Она содержит все мыслимые витамины и так же относится к недозревающим ягодам. Желательно сварить из нее варенье в день сбора. Малина начинает созревать в начале июля, но часть ягод дозревает позже – до конца августа, так что ее можно собирать долго. В засушливом году малина может несколько задержаться, но как только дожди прольются, как только солнышко пригреет, она наберет соки и станет красной, готовой к сбору.
Клюква – самая поздняя ягода наших широт. Цветение – июль, созревание ягод происходит в конце августа-сентября. Ее можно собирать, пока не выпал снег, а весной, когда снег сходит, ее собирают снова. Клюква хранится под снегом, может дозревать в любых условиях, включая зимние холода. Это единственная ягода, которую можно хранить без консервантов – если ее промыть, переложить в стеклянные банки и залить кипяченой водой, она простоит всю зиму, впрочем, воду следует менять каждые 2-3 месяца.
Морошка и голубика – не коренные жители нашего региона. Морошке более привычны леса Карелии, а голубике – болота Белоруссии. У нас морошка растет в прохладных болотистых местностях Карельского перешейка. Ее можно собирать с июля по сентябрь. В процессе созревания морошка меняет цвет: зеленый – красный – желтый. Неопытные ягодники в первую очередь берут красную ягоду, не зная, что она еще не дозрела, – жесткая, кислая, костлявая. Опытные же берут только желтую, дозревшую морошку. Впрочем, в некоторых случаях красная морошка лучше – она может храниться несколько дней. В морошке содержится очень много витамина С (аскорбиновой кислоты). В течение нескольких веков моченая морошка считалась стратегическим сырьем – сотнями бочек ее вывозили англичане из Архангельска, – это было верным средством уберечь моряков от цинги. Голубика растет небольшими ареалами преимущественно в болотах. За день можно собрать не менее ведра, но вкусовые качества голубики невысоки, возможное применение – домашнее вино. Морошку и голубику можно собирать с середины июля до конца сентября.
Но если не брать в расчет выезды "на ягоды", для множества туристов-походников очень часто встает вопрос: вот, ягоды вокруг полно, что с ней можно сделать? А сделать можно многое. Лесной чай. В лесу можно сварить на костре чай даже без ягод, хоть летом, хоть зимой. Достаточно добавить в котелок с чаем несколько веточек, листьев брусники или малины, и вы получите витаминизированный напиток, который можно пить горячим или холодным.
Когда ягоды уже созрели, в походе можно сварить настоящий ягодный кисель. Если собрать пол-литра черники, всыпать в кипящий котелок с двумя литрами воды, добавить примерно 100-150 г сахара, через 5-6 минут получится один из лучших в мире напитков – ягодный морс.
Еще лучше, если удастся собрать ягоды брусники. Чернично-брусничный чай имеет в своем составе все необходимые витамины, даже небольшая (150 г) порция способна удовлетворить все потребности организма в витаминах на сутки. Чтобы сделать настоящий ягодный напиток, на два-три литра воды потребуется пол-литра (300 г) черники, некоторое количество брусники и 100-150 г сахара. Точно так же в походных условиях можно сварить компот из малины или земляники. Соотношения компонентов те же. Пахнуть он будет ароматнее.
Пищевая химия. Итак, мы имеем две дозревающие ягоды – бруснику и клюкву. Остальные начинают портиться, как только их сорвали со стебля. И брусника, и клюква имеют в своем составе бензойную кислоту. Этот консервант, по общеевропейской классификации Е-210, вводится в большинство напитков; его применение обеспечивает сохранность откупоренного напитка в течение трех-четырех дней.
Брусника и клюква имеют уникальные свойства: первая содержит в своем составе около 0,5% бензойной кислоты и может сохраняться в течение двух-трех недель. Клюква же благополучно переживает зимние холода, она содержит не доли процента, а 1-3% этого естественного консерванта. Поэтому клюква не гниет в болоте, не мерзнет под снегом; она сохраняет свои вкусовые и питательные качества до весны.
С другими ягодами дело сложнее. Принято считать, что варенье плесневеть не будет, если добавлено соответствующее количество сахара - сахар обладает консервирующими свойствами, но лишь в том случае, если его в варенье не менее 45-50%.
Традиционные кулинарные формы заготовки ягод:
- – варенье;
- – ягоду, законсервированную с небольшим количеством сахара;
- – моченую ягоду;
- – морс (компот);
- – продукты брожения – домашнее вино.
С вареньем все просто – килограмм ягод засыпается килограммом сахара и варится не медленном огне три-четыре часа. Готовность варенья определяется так: капля варенья наносится на сухое блюдце. Если после охлаждения капля не стекает вниз, варенье готово. Так варят варенье из черники, малины, голубики, морошки. Для брусники и клюквы сахара можно положить меньше – на килограмм ягоды потребуется 250-300 г сахара.
Надо помнить, что ягоды сохраняют без термической обработки гораздо больше витаминов. Если клюкву или бруснику пропустить через мясорубку, а потом добавить такое же количество сахара, то протертая ягода простоит в прохладном месте 2-3 года. Чтобы законсервировать чернику в собственном соку, на килограмм черники понадобится 200-300 г сахара. Литровую банку ставят в миску с кипящей водой, периодически засыпают чернику и сахар. Потом банку укупоривают обыкновенной консервной крышкой, и она может храниться 2-3 года, пока не понадобится для выпечки черничного пирога. Но как только вы вскроете банку, черника начинает портиться. Поэтому лучше всего использовать ее сразу.
Помните о безопасности в лесу при сборе ягод и грибов. В наших лесах могут встречаться ядовитые змеи, клещи, да и просто можно споткнуться и удариться, или заблудиться, особенно в буреломах осени 2010 года.
МОРОШКА — травянистое многолетнее растение семейства розоцветных, с опушенными однолетними стеблями до 12 см длиной и белыми, одиночными цветками с пятью чашелистиками и пятью лепестками. Ягода морошки, в период созревания, меняет свой цвет три раза. Она зеленая после цветения, красная — в переходной стадии и золотисто-желтая — после созревания.
Растет морошка в северных районах лесной зоны России в моховых ельниках, сосновых торфяниках, на переходных болотах и тундре. Зацветает растение в в конце мая, а в тундре — в середине июня. Боится сильного ветра и заморозков при цветении. Поэтому урожай ягод бывает не каждый год. Во второй половине июля созревают ягоды морошки, а в северной тундре иногда и в августе.
Морошку собирают в спелом или дозревающем состоянии, но неперезревшую и без чашелистиков. Хранятся собранные ягоды, в течение длительного времени в холодном месте, засыпанные сахаром или в собственном соку.
Полезные свойства морошки в ягодах, они содержат пектин, витамин С, сахар, дубильные вещества, лимонную и яблочную кислоты. Можно утверждать, что морошка — деликатесная ягода. Душиста она и как в варенье, так в маринованном и моченом видах. Вкусные ватрушки и пироги получаются с начинкой из морошки, она является неплохим сырьем для наливок и настоек. Присутствие в ней пектина, делает морошку очень ценной для приготовления мармелада.
Ценна морошка еще тем, что выделяет она бактерицидные вещества, которые способны дезинфицировать окружающее пространство, а , даже разведенный водой, сок морошки и после 30-недельного хранения сохраняет антибактериальные свойства.
Употребляют морошку, в народной медицине, как мочегонное средство, причем не только ягоды, но также листья и корни. Используются свежие ягоды морошки при болях в сердце, как средство от кашля и лихорадки. Успешно применяется отвар из чашелистиков от простуды и кашля.
Лечебные свойства морошки сделали ее компонентом средств гигиены и лечебной косметики. Она питает кожу и укрепляет волосы, уставшие от эмоциональных и физических нагрузок. Линолевая и линоленовая кистоты, которые входят с состав масла морошки, увлажняют кожу и помогают ей в восстановлении эпидермально-липидного барьера, избавляя от ощущения стянутости. Витамин Е, фитостеролы и каротиноиды дополнительно защищают кожу от ультрафиолетовых лучей, тем самым замедляя процесс ее старения. Кожа становится гладкой и упругой, наполняется влагой, восстанавливается и обновляется. Более крепкими становятся ногти, а волосы сияют.
Читайте также: