Как сделать чтобы мандарины дозрели
Добавил пользователь Alex Обновлено: 09.10.2024
Помните, что при температуре около +2°C дозревания плодов не произойдет. По мере необходимости такие цитрусы заносят в комнатную температуру за несколько дней до употребления. Если фрукты были почти доспевшие, то им понадобится 2-3 дня, чтобы дозреть в тепле.
Что сделать что бы мандарины дозрели?
В домашних условиях мандаринки могут "дойти" например на застелкнном балконе. Поместите их в сухой деревянный ящик, накройте от прямых солнечных лучей, и постепенно они дозреют.
Можно ли мандарины хранить в погребе?
Правильно хранить мандарины при температуре от 4? до 8?. Поэтому подойдет полка холодильника, погреб или балкон. Уровень влажности — в пределах 80%, чтобы не случилось усушки.
Нужно ли ложить мандарины в холодильник?
Сколько хранятся мандарины в домашних условиях?
В холодильнике при создании нужной температуры мандарины могут храниться один месяц (при условии, что они правильно выбраны и достаточно свежие). Средний срок хранения этих плодов составляет десять дней.
Как понять что мандарин созрел?
Прежде всего. обратите внимание на качество плодов:
Кожица имеет ровную окраску, от жёлто-оранжевой до красноватой, без пятен и повреждений. Сухость или излишняя мягкость мандаринов свидетельствует о нарушении условий хранения и транспортировки.
Как дозреть грейпфрут?
Если грейпфрут спелый, то его можно хранить 10 дней в специальном отсеке холодильника, недозрелый фрукт в холодных условиях не дозреет, а перезрелый плод испортится и в холодильнике, и вне его раньше указанного периода. Если грейпфрут очищен от кожуры, то срок его хранения ограничится 1-2 днями.
Как быстро портятся мандарины?
Перед отправкой цитрусов на хранение нужно учитывать их сорт и даже цвет кожуры: Плоды зеленоватого оттенка при температуре от +2 до +6 градусов могут пролежать около двух недель. Цитрусы желтого цвета начинают портиться уже через десять суток, при этом им нужна более низкая температура – от +1 до +2 градусов.
Где и как долго можно хранить мандарины?
Оптимальными условиями для хранения мандаринов считается температура воздуха +2. +6 °C. При таких условиях мандарины не портятся две недели, а некоторые сорта и дольше месяца сохраняют свежий вид и сочный кисло-сладкий вкус. В холодильнике хранить мандарины лучше в специальном отсеке для овощей и фруктов.
Как портятся мандарины?
В условиях комнатной температуры мандарины могут пролежать не больше недели. Оптимальным температурным режимом для них будет около 6-ти градусов тепла при влажности 80-90%. Кроме того, во время хранения необходимо обеспечить приток воздуха, без которого плоды начинают быстро портиться.
Можно ли Цитрус хранить в холодильнике?
Подходящие условия для хранения цитрусов
Ведь, как известно, цитрусы богаты витамином С. . Если же нужно сохранить пару-тройку килограммов цитрусовых, их можно положить в холодильник. Так они пролежат в течение двух-трех недель, но велик риск что они впитают в себя посторонние запахи, потеряют свою сочность и вкус.
Как правильно хранить цитрусовые?
Цитрусовые не любят свет и солнечные лучи, поэтому размещать их лучше в темном и максимально прохладном месте. Средней температурой хранения апельсинов считается показатель от +3 до +8 градусов.
Где лучше хранить бананы?
- Бананы могут пролежать неделю при комнатной температуре в сухом тёмном месте.
- В холодильнике можно хранить только спелые бананы, которые уже начали темнеть.
- Замораживать можно только очищенные бананы без кожуры.
Как правильно хранить лимон?
Лимоны хорошо сохраняются в холодильнике, но можно сохранить их свежими в течение нескольких месяцев, если завернуть каждый в пергаментную бумагу и пересыпать сухим песком. Чтобы плоды не высыхали, их держат в холодной воде.
Как лучше хранить яблоки?
Оптимальная температура хранения для всех сортов яблок +3, +5 градусов, не выше. Тогда фрукты дольше сохранят сочность. Сухое место тоже не подходит - нужна средняя влажность (в слишком сыром помещении яблоки тоже долго не пролежат - сгниют).
Что делать чтобы зеленые мандарины дозрели?
Мандарины в холодильнике
Для хранения мандаринов проще всего положить их в отсек для овощей холодильника. Холодильная камера распределяет температуру таким образом, что именно в этих отсеках создаются оптимальные условия для хранения фруктов и овощей.
Самый новогодний фрукт — мандарин. Его аромат наполняет дом, создает ощущение праздника, волшебства. По-настоящему вкусные сорта появляются ближе к зиме. Жалко, что они не могут храниться долго. Очень скоро цитрусы портятся, покрываются пятнами.
Разберемся, как хранить мандарины правильно, долго, с минимальными потерями свойств. Выберем подходящие места, определим сроки годности.
Правила и условия хранения мандаринов
На кухонном столе, в жилой комнате сохранить любимый цитрус долго не получится. Максимум он пролежит 10 дней. Поэтому не стоит выкладывать все запасы под елку, оставлять в корзине с другими фруктами. Большую часть рекомендуем убрать в прохладное место. Оптимальная температура хранения +3-6 градусов. При параметрах ниже +2 градусах постепенно образуются мелкие темные точки. После попадания в теплое место они активно разрастаются. Такие плоды уже не дозреют, они быстро испортятся.
Второе условие — следует хранить при умеренной влажности. В сыром помещении свежие плоды загнивают. При слишком сухом воздухе цитрусы начинают терять влагу, вянут, сморщиваются.
Мандарины нужно хранить при температуре +3-6 градусов. Срок годности может достигать двух месяцев. Подходит холодильник, погреб, кладовка, прочие прохладные помещения.
В каких местах нужно хранить мандарины
Небольшое количество фруктов допускается хранить в комнатных условиях. Они отлично пролежат 5-7 суток. Нельзя предварительно мочить. Если цитрусы куплены заранее, оптом, требуется сохранение на несколько недель, необходимо поместить в прохладу. Для заготовки на зиму удобно замораживать лимоны и прочие плоды.
Подходящие места:
- холодильник;
- погреб;
- подал;
- кладовка.
Где нельзя хранить:
- теплые комнаты;
- возле радиаторов;
- вблизи мойки;
- сырые помещения.
В какой таре лучше хранить
Производители, поставщики идут на разные хитрости для продления свежести. Они покрывают поверхность воском, химикатами, глицериновыми смесями. Корочка долго остается свежей, сочной, не загнивает. Дома такие методы не применяются. Поэтому продукты быстрее пропадают. Особенно, если рядом размещать яблоки, бананы.
Большое значение имеет упаковка. Нежелательно укладывать в герметичные полиэтиленовые пакеты. Если кроме мешков ничего нет, делаем множество отверстий. Лучше подобрать картонную коробку, деревянный ящик. Мандарины сразу перебираем. Экземпляры даже с мелкими царапинами, пятнами откладываем отдельно.
Как правильно хранить мандарины в домашних условиях:
- На дно коробки, ящика кладем бумагу. Подойдут газеты. Желательно немного помять.
- Далее отправляем слой мандаринов.
- Накрываем первый слой газетами, укладываем дальше. Стараемся не делать более трех рядов.
Иногда мандарины пересыпают сухими опилками. Отличный способ предупредить загнивание. Недостаток — сложно делать проверку. Проще приподнять бумажный слой.
Мандарины нельзя мочить. При покупке на рынке в сырую погоду рекомендуем подержать без упаковки, даем подсохнуть.
В каком виде хранить
Больше всего ценятся целые, сочные, свежие мандарины. Мы редко занимаемся целенаправленной переработкой миниатюрных плодов. Если они начинают портиться — ничего другого не остается. Также важно правильно хранить имбирные пряники и другие продукты на кухне.
Как можно хранить:
- свежими.
Вариант для сочных, целых экземпляров умеренной степени зрелости. Отборные фрукты держат в прохладе;
- замороженными.
Вариант для переспелых, поврежденных экземпляров. Морозить желательно без кожуры. При необходимости мандариновую цедру заготавливаем отдельно;
- сушеными.
Используются в пищу, для декора. Высушивать удобно в духовке, на воздухе, применяют электросушилку. Иногда оставляют на радиаторах отопления.
Не стоит хранить переспевшие, слишком сочные, поцарапанные мандарины. Они быстро загниют. Рекомендуем сразу переработать — высушить, заморозить, сделать варенье.
Срок хранения мандаринов в домашних условиях
Дома при комнатной температуре долго фрукты не сохранятся. Они либо начнут подгнивать, либо высохнут. Зависит от влажности воздуха. Максимальный срок — 10 дней. Иногда запасы начинают портиться намного раньше.
Отлично сохраняются сладкие заготовки. Сахар прекрасно консервирует мандарины. Далее они могут использоваться для различных десертов, выпечки. Сырое варенье хранят в холодильнике, можно морозить. Оно пролежит до года. Проваренное лакомство сохранится до двух лет. В сушеном виде апельсины и другие цитрусовые сохраняются дольше всего.
Продолжительность хранения в первую очередь зависит от первоначального качества продукта. Не имеет смысла сохранять вялые, мягкие, поврежденные плоды. Даже при низких температурах они загниют, подсохнут, испортиться. Если удалось приобрести такие экземпляры по выгодной цене, сразу отправляем в переработку.
Одним из незаменимых атрибутов новогодних праздников являются мандарины. Эти цитрусовые настолько полюбились многим, что покупать их начинают уже вначале зимних месяцев. Сохранить же свежесть и сочность фруктов не всегда удается надолго. Они могут быстро испортиться, если не соблюдать условия. Поэтому перед покупкой большого количества цитрусовых важно узнать, как и где правильно хранят мандарины, чтобы яркие фрукты всегда были под рукой.
Условия хранения мандаринов
Чтобы сохранить плоды в свежем виде длительное время в домашних условиях, требуется создать определенную атмосферу. Приобретенные цитрусовые подготавливают и убирают в помещение, где не сильно тепло и достаточно влажно.
Температура хранения мандаринов
Температура, при которой цитрусовые способны долго сохранять свою свежесть, должна быть невысокой. В домашних условиях на столе фрукты могут пролежать не более 5-7 дней без потери внешнего вида, но их мякоть уже совсем скоро станет не такой сочной. Оптимальной температурой можно назвать +2-+6 ?C. При таких условиях фрукты сохраняются в свежем виде до 14 дней. А некоторые сорта и вовсе могут пролежать без потери качеств до двух месяцев.
Внимание! Также при соблюдении определенных требований плоды можно сохранить свежими в холодильнике, на застекленном балконе и в погребе.
Чтобы плоды не высыхали, кроме температурного режима важно также поддерживать постоянную влажность воздуха до 80%. Если она не достаточная, можно дополнительно проводить опрыскивание мандаринов из пульверизатора раз в день.
Сорта мандаринов для длительного хранения
Приобретенные в начале декабря мандарины можно сохранить до Нового года в том случае, если правильно выбрать сорт. Самыми лучшими в данном плане можно назвать марокканские и абхазские плоды. Помимо того, что хранятся данные сорта цитрусовых долго, они еще достаточно сладкие и легко очищаются.
Испанские и турецкие мандарины крупные, отличаются сладким вкусом, не имеют косточек, но их срок хранения меньше. Также небольшую лежкость имеют и израильские сорта, ведь их кожура очень тонкая.
Внимание! Хорошим сроком хранения обладают гибридные сорта, такие, как клементины, так как их дополнительно не обрабатывают химическими средствами для повышения лежкости.
Где и как хранят мандарины в домашних условиях
Многие считают, что правильным является хранение мандаринов в специальном отсеке в холодильнике. Но также можно разложить плоды в ящике и поместить их на балконе, в погребе или же в комнате в темное место.
Хранение на балконе (крытой лоджии)
Закрытый балкон или лоджия хорошо подходят для хранения мандаринов. Плоды аккуратно укладывают в деревянные ящики и накрывают картонным листом или же пергаментной бумагой. Укрытие цитрусовых необходимо для предотвращения попадания на них солнечных лучей.
Укладывать фрукты следует в один ряд на бумажную подстилку, соблюдая расстояние между плодами около 1 см, так как порча одного может привести к гниению остальных.
Хранение в погребе
Погреб – это помещение, которое специально создано для хранения овощей, фруктов и заготовок на период зимы. В нем созданы оптимальные условия (пониженная температура и высокая влажность воздуха). Погреб отлично подходит для сохранности цитрусов, но актуально это только в случае, если мандаринов большое количество.
Отправляя цитрусовые плоды в погреб, их требуется правильно подготовить. Мандарины заворачивают в пергаментную или крафт-бумагу, затем укладывают в 1-2 ряда в деревянный ящик. Можно разложить плоды на поддоны или же подвесить в сетке.
Совет! Во избежание появления плесени можно кожуру мандарина смазать маслом или воском.
Можно ли хранить мандарины в холодильнике
Хранение в комнатных условиях
Плоды в комнатных условиях длительно не смогут сохранять свою свежесть. Поэтому их нежелательно держать дома. Исключением может быть только тот случай, когда температура в помещение не превышает +15 ?C.
Сколько хранятся мандарины
На срок хранения мандаринов влияют многие факторы:
- Сорт . Марокканские и абхазские могут пролежать до двух месяцев, а вот испанские и турецкие продержаться свежими не более двух недель при соблюдении всех условий.
- Цвет кожуры . Экземпляры с зеленоватой коркой смогут вылежать до 14 дней, так как в данный период войдет и дозревание плодов. Фрукты же с желтой и насыщенной оранжевой кожурой хранятся около десяти дней.
- Степень зрелости . Незрелые цитрусы при температуре около +2-4 ?C сохраняются около месяца, но перед употреблением их за неделю требуется переместить в теплое место для дозревания.
Внимание! Незрелые экземпляры будут иметь низкие вкусовые качества даже после дозревания.
Сколько хранятся мандарины в холодильнике
Если подойти максимально требовательно к условиям хранения в холодильнике, то фрукты спокойно смогут пролежать до месяца. При этом важно располагать цитрусовые на нижней полке (в специальном отсеке для овощей). Не рекомендуется укладывать рядом по соседству скоропортящиеся продукты, овощи и фрукты. Также нельзя помещать их в целлофановый пакет, лучше будет завернуть их в пергаментную бумагу.
Заключение
У опытных хозяек на этот случай есть свой секрет, который поможет спасти даже самый невкусный фрукт.
Дело в том, что мандаринам нужно дозреть, чтобы вкус был приятным. Если этого не произошло, то плоды будут зеленоватыми, а пробовать их не захочется.
По этой причине следует дать фруктам дозреть.
Достаточно дать мандаринам полежать пару дней в теплом и солнечном месте.
Однако существует более быстрый способ. Для этого нужна микроволновка.
Хозяйки советуют кислые и недозревшие мандарины убрать в микроволновку на 30 секунд.
Мощность рекомендуется при этом выбрать максимальную. После такой простой процедуры вкус фрукта изменится в лучшую сторону.
Аналогичный способ можно применять и к другим цитрусовым. Например, к апельсинам.
Читайте также: