Как сделать чтобы лазанья не пригорала
Лазанья - это блюдо из нескольких слоёв пасты в виде пластин прямоугольной или квадратной формы. Начинка между слоями пасты может быть различной: мясной, овощной, грибной, рыбной, из морепродуктов. В классической лазанье обязательно присутствие соуса и сыра.
Лазанья - это блюдо из нескольких слоёв пасты в виде пластин прямоугольной или квадратной формы. Начинка между слоями пасты может быть различной: мясной, овощной, грибной, рыбной, из морепродуктов. В классической лазанье обязательно присутствие соуса и сыра.
Паста - это макаронное изделие, то есть тесто такое же, как и для приготовления других макаронных изделий. Приготовленная самостоятельно паста прекрасно хранится в морозильнике, поэтому её можно запасать впрок. Готовую пасту для лазаньи обычно нужно отваривать, время варки указано на упаковке, но есть и виды пасты для лазаньи, которые не требуют дополнительной обработки.
Соус для приготовления лазаньи, как правило, используют томатный или бешамель и другие на его основе. Также популярен соус болоньезе и разные другие.
Сыры для этого блюда можно брать следующие: пармезан, рикотта, моцарелла и другие.
Для приготовления лазаньи вместо пасты можно использовать тесто Фило. Для того чтобы лазанья не подгорела, её можно накрыть листом пищевой фольги.
Итак, начнем готовить лазанью с теста и соусов, потом перейдем к рецептам самого блюда.
Тесто для лазаньи на яйцах
Как приготовить лазанью: рецепты и секреты
- Мука - 500 г,
- Куриное яйцо (среднего размера) - 5 шт.,
- Оливковое или другое масло - 50 мл,
- Соль - 3 г.
Муку лучше взять грубого помола или в пропорции 50:50 с обычной мукой. Муку обязательно просеять на стол горкой. Сделать в горке углубление. Разбить яйца в миску, добавить соль и масло и аккуратно вылить в углубление в муке. Если будет мало влаги, можно добавить немного воды. Замесить тесто, скатать его в шар и накрыть влажным кухонным полотенцем. Оставить отдыхать минут на 30.
Соус бешамель
- Молоко - 1 литр,
- Мука - 2 ст. ложки с горкой,
- Сливочное масло размягченное - 100 г,
- Орех мускатный (порошок) - 1 щепотка,
- Соль.
Выложить сливочное масло в кастрюлю и растопить, добавить в кастрюлю муку, все хорошо перемешать. Молоко подогреть, довести до кипения и влить в миску с маслом тонкой струйкой, добавить порошок мускатного ореха и соль. При этом нужно хорошо перемешивать все венчиком, Готовить на огне пару минут.
Соус болоньезе
Как приготовить лазанью: рецепты и секреты
- Говядина постная - 500 г,
- Томаты, консервированные без кожи в собственном соку - 300 г,
- Чеснок очищенный - 1 зубчик,
- Морковь очищенная - 1 шт.,
- Сельдерей (черешки) - 2 шт.,
- Лук репчатый - 1 шт.,
- Вино (красное сухое) - 100 мл,
- Масло сливочное мягкое - 2 ст. ложки,
- Пряные травы - по вкусу,
- Масло оливковое - 2-3 ст. ложки,
- Бульон овощной - 100-150 мл,
- Соль,
- Перец,
- Лавровый лист.
Томаты в собственном соку пюрировать с помощью блендера. Морковь нарезать тонкими полосками или брусочками. Лук нарезать мелко. Чеснок, сельдерей, пряные травы измельчить. Соединить на сковороде сливочное и оливковое масло и потушить овощи в течение примерно минут 5. Из мяса приготовить фарш. Добавить фарш к овощам вместе с солью, перцем, измельчёнными пряными травами. Перемешать. Добавить вино, готовить, пока вино не выпарится. Затем добавить пюре из помидоров, бульон и готовить минут 50. Минут за 10-15 до готовности соуса добавить в него один лавровый лист.
5 рецептов лазаньи
Лазанья болоньезе
Как приготовить лазанью: рецепты и секреты
- Тесто яичное для лазаньи - 400 г,
- Соус болоньезе - 500 г,
- Соус бешамель - 1 литр,
- Пармезан - 100 г,
- Сыр моцарелла - 100 г.
Тесто для пасты раскатать в пласт толщиной примерно 1 мм и нарезать на квадраты 15 на 15 см. Опустить пласты теста в кипящую воду на 2 минуты, вынуть и положить в чашу с водой и льдом, чтобы остановить процесс варки. Выложить на полотенце, чтобы листы обсохли.
В противень с высокими бортами налить половник соуса бешамель, разложить листы пасты. На них выложить немного соуса болоньезе, соуса бешамель, кубики сыра моцарелла, сверху разложить лист пасты. Так повторить 3-4 раза. Последний слой посыпать сыром пармезан. Поставить лазанью в духовку при температуре 180 градусов минут на 30.
Лазанья с курицей по-флорентийски
- Готовый соус бешамель - 500-700 мл,
- Листы лазаньи - 6 шт.,
- Вареная или обжаренная куриная грудка - 350-400 г,
- Нарезанный свежий или замороженный шпинат - 120-150 г,
- Свежемолотый черный перец - 1/3 ч. ложки,
- Сыр чеддер или другой - 3/4 чашки.
Разогреть предварительно духовку до температуры 200 градусов. В квадратную форму для выпечки на дно налить небольшой половник соуса бешамель. Положить в форму 2 листа пасты, на них распределить равномерно половину порезанной курицы и половину порезанного шпината. Посыпать перцем и сверху полить 1/3 оставшегося соуса бешамель. Еще раз повторить слои. В самом конце полить соусом куриную лазанью. Накрыть фольгой и запекать 23-27 минут. Убрать фольгу, посыпать сыром, выпекать еще 5 минут, пока сыр не расплавится.
Лазанья с цветной капустой
Как приготовить лазанью: рецепты и секреты
- Паста для лазаньи - 400 г,
- Цветная капуста - 1-2 кочана,
- Пармезан - 100-110 г,
- Сливочное масло, размягченное - 2 ст. ложки,
- Сливки (жирные) - 500 мл,
- Бульон (овощной) - 500 мл,
- Пряная трава по вкусу - 1-2 веточки,
- Оливковое масло - 3 ст. ложки,
- Соль.
Разобрать на соцветия капусту и отварить немного в подсоленной воде. Слить воду. Можно использовать воду после отваривания капусты как овощной бульон, если нет другого. Для соуса половину цветной капусты немного обжарить на масле, добавить жирные сливки и овощной бульон, пряные травы, посолить, немного проварить и измельчить блендером.
Отварить пасту в подсоленной воде до полуготовности (отваривать пасту или нет, обычно написано в инструкции на упаковке).
На дно формы с высокими бортами выложить немного соуса, затем - слой теста, на тесто - соцветия капусты, посыпать тертым пармезаном и полить соусом. Продолжить чередовать слои. Последний слой посыпать сыром пармезан. Поставить в духовку минут на 30-40 при температуре 180 градусов.
Лазанья с тестом фило и овощами
- Тесто фило - 500 г,
- Помидоры спелые (крупные) - 4-5 шт.,
- Перец сладкий (желтый, зеленый, красный) - по 1 шт. каждого,
- Черешки сельдерея - 4 шт.,
- Небольшой стебель лука-порея - 1 шт.,
- Кабачок (небольшой) - 1 шт.,
- Очищенная морковь – 1 шт.,
- Зелень (кинзы, петрушки и укропа) - каждого вида по 0,5 пучка,
- Масло для жарки,
- Соль, молотый перец.
Сладкие перцы очистить от семян, перегородок и плодоножки. Сладкие перцы, кабачок, морковь нарезать брусочками. Сельдерей, лук-порей нашинковать тонкими кольцами.
На сковороду налить масло и выложить лук-порей, немного его потушить. Затем добавить и обжарить морковь, кабачок, сельдерей, сладкий перец. Добавить измельчённую зелень (кроме кинзы), соль и перец. Готовить овощи следует недолго, чтобы они остались слегка сырыми.
В форму выложить тесто фило, на него - четверть овощной начинки, затем - опять тесто фило и опять начинку. Последний слой - это тесто фило. Готовить минут 20 в духовке при температуре 180 градусов.
Помидоры измельчить в блендере с солью, перцем и кинзой. Готовую лазанью разрезать на порционные куски. На тарелки выложить соус из помидоров, на соус - лазанью.
Лазанья грибная
Как приготовить лазанью: рецепты и секреты
- Сушеные белые грибы - 10 г,
- Оливковое масло - 30 мл,
- Лук, тонко нарезанный - 2 шт.,
- Мелко нашинкованный чеснок - 2 зубчика,
- Шампиньоны, нарезанные пластинками - 500 г,
- Лавровый лист - 1 шт.,
- Веточки тимьяна - 2 шт.,
- Томатное пюре - 2 шт.,
- Моцарелла - 200 г,
- Листы лазаньи - 1 пачка (375 г),
- Тертый пармезан - 70 г,
- Соус бешамель - 1 литр.
Включить духовку разогреваться до температуры 180 градусов. Смазать маслом стеклянную форму для выпечки. Замочить белые сухие грибы в 125 мл кипящей воды на 10 минут.
Тем временем нагреть масло в сковороде. Приготовить до мягкости лук. Добавить чеснок, свежие нарезанные грибы, лавровый лист и тимьян. Готовить, изредка помешивая, минуты 2. Добавить белые грибы вместе с жидкостью, а затем тушить всё еще 2 минуты. Влить томатное пюре и 250 мл воды. Посолить и поперчить по своему вкусу. Проварить смесь 4-7 минут.
Для сборки лазаньи налить половину грибного соуса в форму для выпечки, сверху налить одну треть соуса бешамель, выложить половину моцареллы. Накрыть листом пасты. Слои повторить. Последний слой – соус бешамель. Посыпать сыром пармезан, затем накрыть фольгой. Запекать в течение 35 минут. Убрать фольгу и запекать до золотистого цвета.
В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.
Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.
Количество источников, использованных в этой статье: 7. Вы найдете их список внизу страницы.
При приготовлении лазаньи количество ее вариантов практически безгранично. Вы можете приготовить вегетарианскую лазанью, лазанью из мясных остатков, лазанью из любимого маринованного мяса, овощей и сыра. Лазанья – вкусное и питательное блюдо, идеально подходит для подачи на ужин. Возможно, вы обеспокоены тем, как сделать так, чтобы лазанья держала форму и не разваливалась на части при подаче. Не волнуйтесь! Собирание слоев лазаньи не является сложным делом. Как только вы научитесь основным принципам собирания слоев лазаньи, вы сможете проявлять свою творческую фантазию, создавая потрясающие новые блюда на удивление друзьям и близким.
Быстрый Хворост. Турецкая Пахлава
Секрет сочных Чебуреков! Самое Удачное Тесто
Домашнее Печенье моей Свекрови
Изумительный Мандариновый Пирог к Чаю
Торт Без Выпечки за 5 Минут
Италия у многих ассоциируется с пиццей, пастой и ЛАЗАНЬЕЙ. И если пиццей теперь никого не удивишь, то лазанья еще не приобрела такую широкую известность, хотя она того заслуживает!
Теперь лазанью без проблем можно попробовать в любом кафе или ресторане. Но, мой вам совет - попробуйте приготовить лазанью в домашних условиях, и вы больше никогда не закажете ее в кафе, потому что дома лучше!
Да, готовить лазанью немного времязатратно, у вас уйдет пару часов на ее приготовление. Но я дам вам еще один совет, и если прислушаетесь будете просто счастливы (простите за нескромность, но я сама в восторге от этой идеи )!
А маленький секрет заключается в том, что если уж вам все равно предстоит повозиться с приготовлением, то стОит приготовить большую порцию или даже две порции (ну про две, может я уж слишком разошлась ) Готовите много, сколько можете съесть - съедаете, а остальную лазанью делите на порции, упаковываете в пищевую пленку, пакеты, формочки - как вам удобно, и убираете в морозилку (естественно, лазанью предварительно следует хорошо остудить; кроме того, только в холодном виде ее удастся нарезать ровными красивыми кусочками, а в горячем или теплом виде вы ее красиво никогда не нарежете). А когда вы прибежали с работы и у вас совсем нет времени возиться с готовкой, на помощь вам придет замороженная лазанья! Просто освобождаете ее из упаковки и ставите в духовку минут на 30. Пока переодеваетесь, моете руки, накрываете на стол и зовете мужа и детей за стол (можете еще успеть салатик из свежих овощей настрогать), лазанья уже разогреется, вам останется только пожелать вашим близким приятного аппетита!
Еще практический совет для сокращения времени готовки: разделите приготовление на 2 дня. В первый день приготовьте соусы, остудите и уберите в холодильник. А на следующий день соберите и запеките лазанью. Вы все это сделаете между делом, а результат получится шикарнейший.
Ну и напоследок, если хотите приготовить лазанью для гостей, также заранее приготовьте составляющие для лазаньи, полностью соберите ее, посыпьте сыром, затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник. Т.е. накануне, с вечера вы все подготовили. А на следующий день, вам останется только перенести лазанью из холодильника в духовку, накрывать на стол, ждать гостей и получать комплименты!
Лазанья - чрезвычайно разнообразное блюдо - существует великое множество вариантов начинки для нее. Один из наиболее распространенных рецептов этого блюда - лазанья с соусом болоньезе. Его я и предлагаю вам сегодня. Стоит сказать, что с лазаньей вам придется слегка повозится, но это несомненно стоит того. Даже мой муж, который не пылает гастрономической страстью к макаронным изделиям, всегда ест лазанью с огромным удовольствием.
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Ингредиенты :
Для болоньезе
Для соуса бешамель
Для сборки
Рецепт приготовления:
Если листы для лазаньи требуют варки (см на упаковке), отвариваем их в подсоленной воде указанным на упаковке способом, заливаем холодной водой и пока отставляем в сторону. (Всю пачку варить не надо - посчитайте, сколько листов потребуется для вашей формы).
На оливковом масле обжариваем фарш.
Добавляем в него соль, перец и томатную массу (помидоры очистить от кожицы и смолоть в блендере с добавлением томатной пасты). Даем прокипеть до загустения соуса.
Готовим соус бешамель. Растапливаем в кастрюле сливочное масло, быстро вмешиваем в него муку и жарим, помешивая, 1 минуту.
Затем понемногу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки, вливаем молоко (я обычно помешиваю венчиком для взбивания). Добавляем мускатный орех и постоянно помешивая варим до загустения соуса.
Сыр трем на крупную терку.
Приступаем к сборке. На дно формы для запекания наливаем немного соуса бешамель и равномерно распределяем его.
На соус внахлест кладем листы для лазаньи.
Далее кладем треть болоньезе.
Посыпаем тертой моцареллой.
Сверху смазываем соусом бешамель. Поторяем дважды. Последний слой сыра накрываем листами для лазаньи, заливаем остатками соуса бешамель и густо посыпаем тертым пармезаном. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 35-40 минут.
Читайте также: