Как сделать чтобы лаваш не ломался
Для шаурмы лучше всего подходит свежий лаваш. Но если он у вас не первой свежести, то для того, чтобы при сворачивании он не ломался, его можно на 10-12 секунд положить в микроволновку. Тогда он будет сворачиваться, и не будет ломаться.
Как размягчить лаваш для шаурмы?
Помещаем черствый лаваш в полиэтиленовый пакет и отправляем в микроволновку. Ставим на среднюю температуру на 1-2 минуты. За счёт “парникового эффекта” лаваш увлажнится.
Как завернуть шаурму в овальный лаваш?
Заверните правый край лаваша к центру на 1/4 часть ширины лаваша. Накройте начинку правой стороной лаваша так, чтобы он полностью закрывал начинку. Заверните плотно левый край лаваша на начинку. Сам край лаваша подверните под шаурму.
Почему засыхает лаваш?
Лаваш, пока он горячий, очень похож на маисовую лепешку. Впрочем, лаваш быстро высыхает, потому приобретает ломкость и твердость. … Каждый день это делают так: сухой лаваш сбрызгивают водой – так хлеб приобретает мягкость и аппетитность. Более того, в столь нежную лепешку заворачивают всевозможные начинки.
Как смягчить сухой лаваш?
Как вернуть мягкость Лавашу?
Как вернуть мягкость
- Наливаем в кастрюлю воду, ставим сверху решетку или кастрюлю поменьше, перевернутую вверх дном. Кладем сверху хлеб.
- Эту конструкцию надо закрыть крышкой от большой кастрюли и поставить на медленный огонь.
- Вода закипит, и в импровизированной паровой бане лаваш вернет себе мягкость.
Как правильно сложить Донер?
Сначала выложите мясо по центру лаваша поперек, потом заложите его сверху или по краям овощами. Можно сделать это с двух сторон. Аккуратно подверните боковые края и положите их на начинку. Можно подвернуть один край, тогда мясо и овощи следует заранее положить чуть ближе к открытому краю, но не на самый край.
Как правильно свернуть рулет из лаваша?
Вначале распредели тонким слоем начинку по всему лавашу. Необходимо отступить от краев на 2-3 см и не выкладывать на них начинку. Теперь аккуратно скрути лаваш. Обязательно следи за тем, чтобы начинка не вываливалась по краям, и при этом сохраняй плотность рулета.
Сколько можно держать в холодильнике рулет из лаваша?
Перед подачей на стол осторожно нарежьте рулет на ломтики и красиво разложите их на блюде. Приятного аппетита! Такой рулет из лаваша с семгой, сыром и зеленью можно хранить в холодильнике не более трех суток.
Откуда взялся лаваш?
Что лучше есть хлеб или лаваш?
«Лаваш полезнее, чем обычный хлеб, максимум на 20-30%, то есть не драматически. В лаваше, как правило, используется меньше сахара, но там иногда используется довольно много соли.
Лаваш является одним из главных гарниров во многих ресторанах, кафе и домах. Его считают одной из важнейших деталей в восточной кухне. Его подают к шашлыку и другим горячим блюдам, а в домашней кухне он может быть как более полезным заменителем классического хлеба, так и неизменным ингредиентом для многих блюд.
Единственный минус, который замечает каждый – лаваш быстро сохнет. Он намного тоньше обычного хлеба, и как бы его не завернуть, с вероятностью в 98% он все равно засохнет. Однако не стоит из-за этого сразу выкидывать, казалось бы, не просроченный продукт. Есть несколько способов, которые помогут увлажнить лаваш и вернуть ему бывшую фактуру.
Микроволновка
Водяная баня
Водяная баня тоже неплохой вариант. Всем известен принцип работы данного способа. Лаваш помещается в емкость и держится там 3-5 минут. Главное следить за тем, чтоб лаваш не попал в воду и не размок там.
Духовка
Духовка может помочь увлажнить лаваш, но, к сожалению, на небольшой срок. Поэтому если вы используете данный способ, то необходимо использовать обновленный продукт в течение часа. Черствый лаваш заворачивают в пергаментную бумагу и кладут на противень на 4 минуты. Духовка должна быть разогрета, однако температура не должна быть слишком высокой.
В соседнем топике с рецептами кто-то упоминал армянский лаваш, решила вот поинтересоваться, что вы с ним делаете. Мой рецепт: варёное яйцо, колбаса, репчатый и зелёный лук – всё мелко режется + сыр на тёрке. 1 блин разрезать на 7-8 частей, смазать майонезом и завернуть начинку (кладётся в середину, загнуть бока и потом оба конца). Обжарить на сковородке до румяной корочки. Очень вкусно
Олеся @Olessia 1114069062 написал(а) в теме армянский лаваш
В соседнем топике с рецептами кто-то упоминал армянский лаваш, решила вот поинтересоваться, что вы с ним делаете. Мой рецепт: варёное яйцо, колбаса, репчатый и зелёный лук – всё мелко режется + сыр на тёрке. 1 блин разрезать на 7-8 частей, смазать майонезом и завернуть начинку (кладётся в середину, загнуть бока и потом оба конца). Обжарить на сковородке до румяной корочки. Очень вкусно
Олеся @Olessia 1114070250 написал(а) в теме армянский лаваш
Сразу прошу прощения за орфографию - в свое время копировала из кулинарных форумов:
1.морковь по-корейски, тертый сыр, майонез, зелень, заправляем как салат. Лаваш с содержимым закатываем как рулет, чтобы получился длинный "батон". Перед подачей на стол режем как обычный хлеб, кусочками
2.Горячий лаваш с сыром.
Положить на сковороду лаваш, масла на сковороду не наливать, насыпать сверху тертый сыр, через минуту сложить лаваш пополам, прижать лопаточкой, еще 30 секунд и снять, сыр внутри расплавится и все "склеится", порезать - очень вкусно.
3.беру обычный творог,добавляю майонез,солю,перчу по вкусу,туда же петрушку,хорошо еще чесночек.
все это тонким слоем на лаваш-вкусно
4.Куринное филе отварить и измельчить, болгарский перец (разноцветный), зеленый лук, кинза,петрушка, майонез, немного чеснока и сыр. Начинку маза на два листа и закатываю.Заворачиваю в пищевую пленку и ставлю в холодильник
5.На лист лаваша выложить измельченный сыр и зелень. Я клала лук и укроп. Лаваш свернуть трубочкой и запекать в духовке или микроволновой печи в течение 3-х минут. Горячий рулет разрезать.
6.мягкий творог, чуть сметаны, пучок укропа, соль, перец, соленый лосось (1/2 от творожной массы). все смешать-измельчить (я в блендере делаю, но иногда и просто меленько режу лосося) и намазывать на лаваш.
Можно просто нарезать лаваш на рулетики, а можно порезать на колесики поменьше, украсить маслинками или маленьками помидорками и подавать на шпажках.
А вообще-то в оригинале лаваш с начинкой положено обжарить на сковородке (по словам моей знакомой-армянки).
7.А я кроме крабового еще вот какие начинки в лаваш закладывала:
- ветчина, корейская морковка
- печеночный паштет, обжаренная тертая морковь
ЛАваш смазывала майонезом, потом клала начинку.
8.Вот как я попробовала сделать.Объеденье!!Надо взять 3 листа лаваша(я их пополам делила,а то большие)Каждый намазать майонезом,дальше на первый лист потереть сыр,сверху положить намазанный майонезом второй лист,на него разложить горбушу и нарезанный лучок,сверху еще лист лаваша,намазанный майон.-на него вареное яйцо.Все это свернуть в рулет и в холодильник,через полчаса можно есть.О-Очень вкусно!
Ингридиенты:-майонез(маленькая уп.)
-сыр(на глаз,для первого листа лаваша)
-лосось(горбуша)-одна банка
-луковичка небольшая
-яйцо-3 шт.
Можно еще кроме этого на каждый лист зелень разложить(укроп,петрушка).У меня сегодня просто не было,а так и с зел вкусно!
9.Я лаваш использую так:
нарезаю лист лаваша на несколько квадратиков
на квадратик выкладываем сосиску, тёрный сыр, можно лучёк (для ребёнка делаю без него) или всё что в холодильнике имеется
затем заварачиваем не трубочкой, а так чтоб по бокам тоже было закрыто
выкладываем на сковородку и жарим на масле до появления корочки, по вкусу напоминает пирожок с сосиской
подаю с соусом из сметаны (в сметану добавляю соль, перец, укроп, петрушку, чеснок и солёный огурчик)
10.Начинка: брынза раскрошенная и сырой, ошпаренный лук мелко нарезанный. Из лаваша режем квадраты, туда начинку, делая конвертики, а потом на жарим на масле. Фффкусно))
Порезать лаваш так, как нравится и обжарить получившиеся кусочки лаваша на масле (можно и на растительном, и на сливочном). Жарятся чипсы очень быстро!
Затем положить чипсы на салфетку, чтобы в нее впиталось лишнее масло. Вот и все!
12.Плавленный сырок и красная рыба сворачеваем рулетом и режем, а зелень положить не забудте. Второй вариант у меня лаваш, плавленный сырок, сверху тонко порезанный кружочками болгарский перец, опять лаваш намазанный плавленным сырком и жаренныйе с луком грибы тонким слоем по лавашу. Сворачиваем рулетом, обмотать полителенновой пленкой и на ночь в холодильник, снимаем пленку, нарезаем .
13.я делаю несколько видов лавашика
С сыром ветчиной и огурцом: сыр натираем на терке, добавляем сметану, маянез, чеснок, зелень, массу намазываем на лавашю данная сырная масса будет основной во всех лавашах. затем выкладываем тонкие ломтики ветчины, тонкие ломтики огурца, все сварачиваем в рулет, даем постоять в холодильнике несколько часиков и разрезаем на ломтики
с сыром, крабовыми палочками и помидором: основа сырная масса, на нее выкладываем тонко порубленные крабовые палочки и помидоры, сварачиваем в рулет
горячий лавш: обжариваем шампиньоны с луком, намазываем на лаваш сырную основу, выкладываем грибную начинку на основу, скатываем в рулет, кладем его на противень и в духовку, до подрумянивания, когда готов разрезаем.
Наталья @Prosto_Mama 1114070300 написал(а) в теме армянский лаваш
Сразу прошу прощения за орфографию - в свое время копировала из кулинарных форумов:
1.морковь по-корейски, тертый сыр, майонез, зелень, заправляем как салат. Лаваш с содержимым закатываем как рулет, чтобы получился длинный "батон". Перед подачей на стол режем как обычный хлеб, кусочками
2.Горячий лаваш с сыром..
Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль.
Чаще всего предпочтение этому виду хлебной продукции отдают те, кто стремятся избежать употребления дрожжевого теста, но еще больше лаваш используют для приготовления различных вариантов закуски (это и домашняя шаурма, это и различные мясные закуски с лавашом, это и пироги из лавашей, всевозможные рулетики, и даже хачапури из лаваша с сыром).
Купить лаваш в наше время можно и в продуктовых магазинах, и в ларьках с выпечкой, но многие хозяйки хотели бы испечь лаваш в домашних условиях самостоятельно.
Именно поэтому в данной публикации мы расскажем о том, как готовить лаваш в домашних условиях, вспомним про разные рецепты выпечки лавашей, это и армянский, и грузинский, и узбекский. Прочитав нашу подборку вы узнаете как приготовить дома и толстый и тонкий лаваш без особого труда из подручных продуктов.
Основные правила выпечки лаваша в домашних условиях
В восточной кулинарной традиции тонкий (по-армянски), как лист бумаги, лаваш пекут из пресного теста, а лаваш лепешкой — из дрожжевого или кисломолочного на рыхлителе и оба вида — в тандыре. Хотя современная бытовая техника предлагает свой вариант замены легендарного восточного тандыра.
Базовая рецептура лаваша проста: мука, вода (молочная сыворотка, кефир — варианты для толстой лепешки) и соль. Дрожжевой вариант лаваша предусматривает выстаивания теста в теплом месте в течение не менее 1 часа, а при недостаточном его подъеме это время продлить. Пресное тесто отстаивается да 20 минут для набухания клейковины, чтобы тесто стало эластичным и мягким для более тонкого его раскатывания.
Изготовление пресного теста отличается от кисломолочного его варианта, тем, что когда используется только мука и вода, то вымесить тесто следует так круто, пока оно не перестанет брать муку, во втором случае замешиваете по правилам дрожжевого теста, чтобы оно получилось мягким и воздушным, чтобы при выпекании лепешка толстого лаваша поднялась.
Армянский рецепт лаваша в домашних условиях
Чтобы приготовить тонкий лаваш по армянскому рецепту в домашних условиях вам понадобятся всего три ингредиента, которые, что называется, всегда под рукой. А готовый армянский лаваш в пакете может храниться в холодильной камере до трех-четырех дней, что дает возможность готовить его заранее.
Учитывая, что диаметр готового лаваша должен быть 25-30 сантиметров, размер сковороды должен быть соответствующим. Для замешивания густого теста можно использовать миксер с соответствующим насадками в виде спирали.
- мука пшеничная — 300 граммов;
- вода питьевая — 170 граммов;
- соль поваренная — 0,5 чайной ложки.
Тонкий лаваш по армянскому рецепту готовить так:
- В подходящей емкости вскипятить воду, растворить в ней соль и остудить в течение не более 5 минут.
- Просеянную муку всыпать в большую глубокую миску и сделать в ней по центру углубление.
- Влить при помешивании миксером в эту лунку горячую воду. Первое впечатление, что муки в избытке, а комки слишком сухие, но после 5 минут работы миксера получится некрасиво неровное, но густое тесто, нуждающееся в домешивании на разделочной доске руками.
- Получившемуся тесту на полчаса, накрыв пленкой, дать отстояться и быть готовым к качественному его состоянию для раскатки тонкого лаваша.
- Готовое тесто оформить колбаской, разделить на семь равных частей, каждую из которых тонко раскатать круглой лепешкой.
- Обжаривать тонкие лепешки следует на раскаленной сковороде без участия масла с обеих сторон. При этом температура разогрева сковороды должна быть такой, чтобы лепешка не подгорала при слишком высокой и не пересыхала и крошилась при недостаточной температуре.
- Каждый готовый лаваш следует выкладывать во влажное (не мокрое) полотенце или (тканевую салфетку), чтобы они доходили в увлажненной среде, а не пересыхали до состояния крошащейся тонкой лепешки.
Когда лаваш остынет в полотенце, он станет тонким и пластичным, но хранить оставшиеся лепешки необходимо в пакете и в холодильнике.
Грузинский рецепт лаваша в домашних условиях
Лаваш по-грузински отличается от лаваша по-армянски своей мягкостью и пышностью, а также пикантным солоноватым вкусом. Процесс приготовления по этому рецепту несколько сложнее, и тесто готовят с участием как сухих, так и свежих дрожжей.
- мука пшеничная — 300 граммов;
- дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
- соль поваренная — 1 чайная ложка;
- сахарный песок — 1 чайная ложка;
- вода питьевая — 200 миллилитров.
Лаваш по грузинскому рецепту готовить так:
- Смешать просеянную муку со всеми сухими ингредиентами и сделать в центре углубление.
- Подогретую до 45 градусов С воду влить при помешивание в углубление в муке и замесить до эластичного состояние тесто, пока оно перестанет липнуть к рукам.
- Тесто на разделочной доске покрыть миской, укрыв полотенцем, и оставить на 1 час для его подъема.
- Подошедшее тесто растянуть в форме круга руками без использования скалки. Получившийся круг выложить на смазанный маслом противень и сделать в его центре пальцем отверстие, чтобы избежать подъема лепешки во время выпечки.
Противень с грузинским лавашом поместить в духовку для выпекания при 220 градусах С до готовности. Испекшийся лаваш выложить на пекарскую бумагу, накрыть полностью полотенцем до его остывания, исключая жесткую корочку.
Узбекский рецепт лаваша в домашних условиях
Отличается приготовление узбекского лаваша способом выпечки в сковороде под крышкой, что позволяет на выходе получить продукт влажным и некрошащимся. В рецептуру его теста входят дрожжи и выпекается он в духовке.
Привлекательным оказывается то, что такой узбекский лаваш будет пышным и мягким, способным заменить хлеб. Получается лепешка среднего размера.
- мука пшеничная — 250 граммов;
- вода питьевая — 80 граммов;
- молоко свежее — 80 граммов;
- масло — 2 ложки;
- яйцо куриное — 1 штука;
- дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
- кунжут — по предпочтению;
- соль — по вкусу.
По узбекскому рецепту лаваш в духовке готовить так:
- Муку просеять, смешать все сухие продукты.
- Подогреть смешанную с молоком воду, ввести в нее сухую смесь и замесить тесто, к концу замеса которого добавить масло.
- Получившийся ком теста поместить в смазанную маслом миску, которую поставить в теплое место, накрыв салфеткой, на полчаса.
- Размякшее тесто сформировать руками по форме лепешки с более тонкой серединкой и утолщенными краями.
- Дно сковороды застелить фольгой и на нее положить лепешку, центр которой поколоть острой вилкой, накрыть сковороду полотенцем и дать настояться еще в течение получаса.
- Перед самой выпечкой бережно, чтобы не опустить пышность лепешки, смазать ее верх взбитым свежим куриным яйцом, посыпать кунжутом.
- Сковороду с лавашом покрыть крышкой и поместить в разогретую до +200 С духовку на 15 минут, по прошествии которых сковороду из духовки изъять.
Если лепешка пропеклась недостаточно, то недолго подержать сковороду в духовке без крышки в продолжение 1-2 минут. Готовую лепешку извлечь из сковороды и под полотенцем дать ей потомиться в течение 15-20 минут.
Простой рецепт тонкого лаваша в домашних условиях
По такому рецепту готовится дрожжевой тонкий лаваш с участием масла, который печется на сковороде лепешками соответствующего ей размера.
- мука пшеничная — 400 граммов;
- вода питьевая — 200 граммов;
- дрожжи — 7 граммов;
- соль поваренная — 1 чайная ложка;
- масло сливочное или жирный маргарин — 50 граммов.
По простому рецепту тонкий лаваш в домашних условиях выпекают так:
- В подогретой воде растворить соль, дрожжи, размешать 1 стакан муки и дать тесту в течение 10 минут постоять в теплом месте.
- Необходимое количество масла растопить, дать ему остыть, ввести его в тесто и все размешать до однородности массы.
- Всыпать остальную муку, вымесить тесто, которое необходимо выдержать в течение получаса в теплом месте накрытым салфеткой.
- Через минувшие полчаса сформировать из теста колбаску, разделить ее на 7 равных частей, чтобы легче раскатывать лаваш одинакового размера, и отстоять тесто в виде семи шариков в продолжение дополнительных 10 минут.
- Сразу раскатать шарики на максимально тонкие круглые листы и испечь их на сухой сковороде с обеих сторон.
Готовые лепешки лаваш выкладываем друг на друга на плоское блюдо, покрытое бумажным полотенцем, сразу накрывая тканевым полотенцем, под которым они и должны остынуть, минуя пересыхание. К столу подают лаваш свежим, оставшиеся лепешки можно недолго хранить в пакете в холодильнике.
Рецепт тонкого лаваша на кефире
Из теста по данному рецепту можно испечь лепешки двух разновидностей: без масла на сухой сковороде — лаваш по-армянски, а на сливочном или растительном масле — румяная и очень вкусная лепешка.
- мука пшеничная;
- кефир — 1 стакан;
- масло — 1 столовая ложка;
- сода — 1 чайная ложка;
- соль — 1 чайная ложка.
Лаваш на кефире в домашних условиях по бабушкиному рецепту готовят так:
- В подходящую емкость влить кефир, всыпать соду и размешать. Следом ввести соль и масло, размешать.
- Всыпать постепенно при помешивании просеянную муку, чтобы вымесить крутое тесто до состояния неприлипания его к рукам.
- Получившееся шероховатое тесто подержать под пищевой пленкой в течение 30 минут.
- После чего разделить тесто на на 5-6 частей, скатать колобки, накрыть пленкой, чтобы не пересохли, и по очереди раскатывать в тонкую лепешку и печь на сковороде с обеих сторон с маслом или без него.
Лаваш на кефире, испекшийся без масла, сразу накрывать полотенцем до полного остывания. Если все же лепешки пересохли, их можно спасти и вернуть им эластичность, покрывая влажными салфетками.
Домашний рецепт тонкого лаваша в духовке
Если понадобится лаваш увеличенной площади для приготовления блюд из него (различных рулетов, шаурмы и тд.), то выручить может духовка, противень которой достаточно велик, а особой сложности рецепт теста для тонкого лаваша не представляет.
- мука пшеничная — 350 граммов;
- вода питьевая — 150 миллилитров;
- масло — 3 ложки;
- соль поваренная — 1 чайная ложка.
По домашнему рецепту тонкий лаваш в духовке готовят так:
- Просеять муку и разделить ее на две части.
- Соль и масло размешать в воде и на этой смеси, постепенно добавляя муку, развести тесто и замесить его круто. Накрыть тесто пленкой и настоять в течение получаса.
- Через эти полчаса разделить эластичное тесто на подходящие части для выпечки на противне, тонко их раскатать.
- Раскатанные коржи выпекать поочередно в духовке при температуре +180 С в течение 2-3 минут.
- Каждую готовую лепешку после выемки из духовки и смочить удобным для вас способом в воде, вплоть до подержать под струей воды из крана.
- Влажные лепешки лаваша сложить стопкой и, накрыв полотенцем, потомить их в таком положении в течение получаса, чтобы они стали эластичнее.
Такой тонкий лаваш, выпекаемый в духовке, можно использовать для приготовления всевозможных рулетов и слоеных блюд. Форму лаваша, необходимую для блюда, можно обрезать ножом или кулинарными ножницами по конфигурации и размеру.
Советы пекарей по приготовлению лавашей дома
Подводя итоги нашей сегодняшней статьи, давайте обратим своё внимание на некоторые нюансы и полезные советы от опытных поваров и кулинаров. Узнаем, что необходимо для успешной выпечки лаваша в домашних условиях, чтобы процесс был легче, а результат — лучше.
Если при замесе теста для тонкого лаваша в домашних условиях использовать вместо воды молочную сыворотку, то вкус готовой лепешки станет приятней. Оригинальность вкуса лаваша в его солоноватости. По этой причине не следует уменьшать рецептурное количество соли.
Толстый лаваш будут гораздо вкуснее, если перед выпечкой смазать лепешки водой и посыпать семенами кунжута или семечками / орешками. При отсутствии большой сковороды можно воспользоваться меньшей, а края лепешки распределить по ее бортикам, хотя серединка пропечется более румяной, чем края. Значительно улучшит вкус и аромат толстого лаваша промазка его в горячем виде сливочным маслом. Это способ выручит и при пересушке лепешки в духовке.
Мука для лаваша может быть не обязательно только пшеничной, в домашний рецепт можно включить ржаную муку, учитывая, что последняя не содержит клейковину и ввести ее по этой причине можно до 40 процентов. Подойдут также молотая овсянка или отруби, которыми тоже посыпают поверхность лепешки лаваша перед выпечкой. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.
Читайте также: