Как сделать чтобы кексы поднялись

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 30.08.2024

Значит много сахара, и мало муки, и очень сильный огонь, и пропекание тоже очень важно, Кексы, нужно пропекать, сначала включая нижнюю, спираль, и вот когда уже почти снизу готово тесто, и по краем видно корочка, только тогда надо включать верхнюю.. добавочно. основа уже будет готова, как и при Пасках.

класть разрыхлитель, печь дольше и на более высокой температуре. видно у вас духовка слабовата или плохо изолирована. - надо резинку сменить. и не доставать сразу. дать остыть в духовке пол часа.

Первое, что может быть причиной, это низкая температура выпекания и Ваши кексы остаются сырыми, возможно, тесто слишком жидкое. Если тесто пропечено нормально, оно не оседает и никакихухищрений для этого не нужно
У меня есть вот такой рецепт кекса "Столичного" из профессионального сборника рецептур (все цифры в граммах) :
мука-300
сахр-220
меланж-180
масло-220
изюм-200
сода-3
уксуная эссенция-1
сах пудра-10
выход 1000
Только соду гасить не нужно, соду и кислоту добавить просто в тесто, перед замесом с мукой.

Кекс "Столичный", делали в советские времена, как в больших формах, так и в маленьких

Был еще кекс творожный, он очень вкусный, но с ним сложнее, творог хороший не всегда купишь:
мука-290
сахар-350
творог-260
масло слив-150
яйца-3шт
сода-0,5
сах пудра10
выход 1000
Тесто класть в смазанные формочки на 2/3 высоты и выпекать при температуре 200-220 градусов. На правильном кексе в процессе выпечки должна образоваться трещина.
Сравните со своим рецептом, возможно, в нем ккая-то ошибка.


Как получить нежные, воздушные маффины с пушистой текстурой и отличным вкусом? Ничего сложного здесь нет, нужно всего лишь выполнять действия точно по рецепту. Стандартная методология выпечки маффина по методике раздельного смешения ингредиентов предполагает всего 4 простых шага — смешать сухие ингредиенты, отдельно смешать жидкие ингредиенты, соединить их и выпекать. Именно так, а не иначе! Это основы теории, не зная их, невозможно добиться внушительных результатов у себя на кухне. Итак, давайте разберемся, для чего нужны эти шаги, почему они так важны, чтобы в дальнейшем понимать весь процесс выпечки и не делать досадных ошибок. Конечно же, маффины у вас получатся, даже если вы не выполните этих 3-х простых шагов, вопрос в том, будут ли они настолько хорошими, насколько могли бы быть. Все процессы в этом мире идут по своим правилам, и выпечка маффинов не исключение. Эти правила работают не только для маффинов, но и для бездрожжевых булочек, оладьев, толстых вафель и других.

Итак, шаг первый. Смешать и просеять все сухие ингредиенты. К сухим ингредиентам относится мука, сода, разрыхлитель, сахар, специи, соль. При просеивании вы будете уверены, что никаких посторонних примесей не попадет в ваше тесто, а при перемешивании все ингредиенты будут равномерно распределены, и в кусочке выпечки вам не попадется нерастворенный комок соды например.

Второй шаг — в отдельной миске смешиваем жидкие ингредиенты. К ним относятся молоко, яйца, сметана, фруктовые или овощные пюре, жидкий экстракт ванили, фруктовые соки, жидкие жиры и другие. Обратите внимание, что жир должен быть жидким, например растительное масло, а если вы используете сливочное масло, расплавьте его. Это позволит жиру равномерно распределиться в готовом тесте.

Третий шаг — вылейте жидкие ингредиенты в сухие ингредиенты и аккуратно смешайте. Мешать следует вручную, до той стадии, когда сухие ингредиенты намокнут. Как правило мешать необходимо не более 10 секунд. Тесто будет комками, но это нормально! Как только мука соединяется с жидкостью, начинает образовываться глютен. Он создает довольно жесткую структуру, что хорошо в хлебопечении, но не очень желательно для кексов, тортов, вафель. Чем дольше мы перемешиваем тесто, тем дольше мука контактирует с жидкостью и тем больше глютена будет образовываться, создавая жесткую структуру, а также может способствовать образованию пустот внутри маффина. Образованию глютена также препятствует жир, который связывает молекулы этого белка.

Четвертый шаг — непосредственно выпечка. Время и температура зависят от размеров маффина. В среднем время выпечки 15 минут при температуре 180-190 градусов. Духовка обязательно должна быть предварительно разогретой до нужной температуры. Это правило касается любой выпечки. Эта мера позволит равномерно прогреться и пропечься изделию. Готовность как обычно определяем сухой деревянной шпажкой.

Базовый рецепт маффинов

Вы можете самостоятельно дополнить рецепт всевозможными вкусовыми добавками по желанию (ягоды, шоколад, орехи, сухофрукты, цедра и т.д).

Кекс – эта сладкая выпечка из бисквитного или дрожжевого теста у многих народов является свадебным и рождественским блюдом. Часто кекс обогащают изюмом, орехами, повидлом, цукатами, присыпают сахарной пудрой. Очень популярны маффины – маленькие порционные варианты кексов в формочках. Если вы ищете рецепты кексов, рецепты маффинов, хотите узнать, как приготовить кекс, как испечь маффины, вам нужен простой рецепт кекса, рецепт кекса с фото, то полтысячи рецептов кекса на нашем сайте ждут вашего выбора. Испеките кекс и поместите фото под рецептом, чтобы все могли разделить ваш сладкий успех!

Фото к рецепту: Домашние капкейки на молоке

Капкейки, приготовленный в домашних условиях, - вкусные кексики, который очень любят дети. Предлагаем рецепт очень вкусных домашних капкейков на молоке.

Фото к рецепту: Капкейки

Сегодня я поделюсь с вами рецептом о-о-очень шоколадных кексов.

Фото к рецепту: Кекс обычный

Простой рецепт вкусного кекса к чаю должен присутствовать в кулинарной книге каждой хозяйки. А если захотите пофантазировать, то можно добавить в кекс сухофрукты, шоколад и все, что вашей душе угодно.

Фото к рецепту: Кексы

Основной рецепт кексов. Самые простые, но вкусные кексы.

Важно знать!

Фото к рецепту: Быстрые кексы в силиконовой форме

Быстрые и вкусные кексы на кефире. И главное, кексы не прилипают к силиконовой форме.

Фото к рецепту: Кексы

Название говорит само за себя: кексики-полосатики с причудливым узором из светлого и тёмного теста интересно выглядят в разрезе. Ванильный и шоколадный вкусы отлично сочетаются. Сделать такую красоту ненамного труднее, чем разлить в формы тесто одного цвета. Рецепт проверен - ароматное воздушное тесто прекрасно пропекается и поднимается. Даже у начинающих кулинаров проблем не возникнет!

Фото к рецепту: Маффины

Маффины-кексы на молоке и растительном масле, с лимонной цедрой, с клюквой или изюмом. Рецепт - для одноруких безногов)) Серьёзно - сладкая домашняя выпечка проще не бывает!

молоко, яйца, масло растительное, мука пшеничная, сахар, разрыхлитель, соль, ваниль, лимон, клюква, изюм, масло растительное

Фото к рецепту: Кекс с изюмом

Сегодня предлагаю приготовить очень вкусный, нежный, рассыпчатый и ароматный кекс с изюмом, или как его называют - кекс "Столичный". Тот самый, с большой продольной трещиной посередине и со множеством изюма внутри. Такой, как был раньше, ещё в те давние вкусные времена. Вкус детства, что ли, если можно так сказать.

масло сливочное, яйца, сахар, изюм, мука пшеничная, соль, разрыхлитель, ванилин, масло растительное, пудра сахарная

Фото к рецепту: Влажные лимонные кексы

Влажный лимонный кекс, приготовленный по этому рецепту, получается супермягким, воздушным и практически невесомым. Если вы любите простую и вкусную домашнюю выпечку, то этот рецепт кексов явно для вас. Попробуйте приготовить – это очень вкусно и просто!

Фото к рецепту: Чайно-медовая коврижка с пряностями, сухофруктами и орехами

Вкусная мягкая и пористая коврижка с ароматом мёда и пряностей отлично сочетается с каким-нибудь согревающим напитком. Сухофрукты и орехи в пряном тесте уместны как нельзя более.

мёд, масло сливочное, яйца, вода, сахар, мука, разрыхлитель, сухофрукты, орех, чай черный, корица молотая, орех мускатный, кардамон, масло растительное.

Фото к рецепту: Пирог на кефире, с овощами

Пёстрый закусочный кекс-пирог на кефире – просто находка для тех, кто предпочитает несладкую выпечку и ищет альтернативу хлебу к первым блюдам. Пирог очень вкусный, но его особая изюминка в начинке: кусочки разноцветных овощей (в этом рецепте – микс замороженной кукурузы, стручковой фасоли, горошка и моркови) равномерно распределены в пористой и слегка влажной выпечке, делая срез очень красивым, а вкус – приятным и таким ощутимо овощным. Этот кекс однозначно стоит попробовать!

Фото к рецепту: Большой лимонный кекс

Простой в приготовлении и очень вкусный лимонный кексик.

Фото к рецепту: Закусочные кексы с индейкой, горошком и сыром

Закусочные кексы из нежного теста с сытной начинкой из индейки, горошка и сыра – это быстрое и лёгкое в приготовлении блюдо, которое подойдёт в качестве закуски на праздничный стол. Тесто делается на основе молока и яиц. Для начинки понадобится обжарить филе индейки, а затем добавить к нему зелёный горошек, яйцо и сыр.

молоко, яйца, мука, разрыхлитель, соль, перец чёрный молотый, филе индейки, горошек зеленый мороженый, яйца, сыр твёрдый, чеснок, соль, перец чёрный молотый.

Фото к рецепту: Кекс с курагой, черносливом и орехами

Полезный кекс с черносливом и курагой с орехами.

Фото к рецепту: Банановый кекс с кокосовой стружкой

Любимый кекс моих внуков. Они согласны есть его каждый день. Кекс очень ароматный, воздушный.

Фото к рецепту: Манник

Вот такая весенняя бабочка у меня получилась!) Манник получается очень нежным, ароматно-банановым. )) И очень воздушным - именно потому, что сода добавляется в конце, перед выпеканием, и начинает взаимодействовать с кефиром уже при нагревании в духовке.

Фото к рецепту: Закусочный кекс с помидорами черри, шпинатом и сыром

Рецепт вкуснейшего закусочного кекса со свежими помидорками, зелёным шпинатом и сыром. Тесто для такого кекса замешивается на молоке, с добавлением сливочного масла - просто и быстро. За счёт ярких черри и шпината в разрезе кекс получается очень привлекательным, а сыр делает его ещё более вкусным.

молоко, масло сливочное, яйца, мука, разрыхлитель, сода, помидоры черри, сыр твёрдый, шпинат, травы пряные, соль

Фото к рецепту: Кабачково-лимонный кекс с фисташками и кокосовой стружкой

Приготовим сегодня изысканную выпечку - кабачково-лимонный кекс с фисташками, кокосовой стружкой и глазурью. Кекс идеален по вкусу и текстуре - рыхлый, в меру сладкий и невероятно ароматный. Тесто замешивается на сметане и растительном масле, нежность и легкую влажную структурность кексу обеспечивает кабачок, вкусовую тональность задают лимонная цедра и кокосовая стружка, глазурь на лимонном соке поддерживает цитрусовую нотку. Также добавим в кекс фисташки, они сделают вкус и структуру кекса интереснее.

кабачки, сметана, масло растительное, яйца, сахар, мука, фисташки, кокосовая стружка, лимон, разрыхлитель, соль, пудра сахарная, лимон

Фото к рецепту: Лимонный кекс

Рецепт ароматного кекса для любителей выпечки с лимоном. Как и все кексы, готовить его не сложно, а результат порадует.

масло сливочное, сахар, сахар ванильный, соль, яйцо куриное, мука, крахмал, разрыхлитель, лимон, сок лимона, коньяк, пудра сахарная

Фото к рецепту: Американские творожные маффины

Маффины готовить не сложно и они очень хороши к чаю или кофе.

мука, масло сливочное, творог, сахар, яйца, сметана, разрыхлитель, цедра апельсиновая, сахар, масло сливочное, мука

Фото к рецепту: Кекс из рисовой муки с грецкими орехами, кешью и фундуком

Сегодня будем печь замечательный кекс из рисовой муки с грецкими орехами, кешью и фундуком. Кекс получается идеальным: он прекрасно пропекается, в меру сладкий, рыхлый внутри, но при нарезке не крошится. Ореховый микс красиво смотрится на срезе и, естественно, орехи чётко ощущаются во вкусе и аромате выпечки!

10 секретов вкусного кекса

1. Терминология

Кекс – кондитерское изделие, тесто для которого готовится методом взбивания ингредиентов, в процессе выпечки оно поднимается именно за счет обогащения компонентов воздухом.

Не следует путать классическое кексовое тесто с тестом для маффинов (которые часто ошибочно называют кексами) – второе готовится методом простого смешивания продуктов, вырастает благодаря введению в тесто разрыхлителей.

Читайте также: