Как сделать чтобы камбала не воняла при жарке
Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник.
Камбала это очень вкусная диетическая морская рыба и способов ее приготовления немало. Вот только у нее, как, впрочем, и почти у всех рыб, есть один небольшой минус: при готовке распространяется по квартире не совсем приятный запах. Хочу поделиться с хозяйками своим простым домашним секретом. Этот рецепт с пошагово сделанным фото расскажет как приготовить вкусную жареную камбалу так, чтобы квартира осталась без въедливого рыбного запаха.
• две небольшие тушки камбалы;
• треть чайной ложки соли;
• треть чайной ложки перца черного молотого.
Как чистить камбалу
Для начала, у рыб нужно острым ножом вырезать головы и вычистить внутренности. Затем, отрезать хвосты и плавники.
Далее, у тушек камбалы нужно удалить кожу. Процедура эта достаточно простая: в верхней части тушки (там, где была голова) нужно сделать небольшой надрез и просто потянуть (аккуратно) шкурку рыбы на себя. Она снимается одним движением, как чулок.
Попробуйте сделать сами и увидите, что разделать камбалу очень просто.
Затем, вычищенные тушки нужно просто вымыть под проточной водой от остатков внутренностей и промокнуть рыбу бумажными салфетками.
Подготовленную таким образом рыбу нужно с двух сторон побрызгать лимонным соком, а затем, натереть смесью соли и перца. В таком виде мы оставляем их для пропитки на 15-20 минут.
Камбала, маринованная в лимонном соке, при жарке не будет источать неприятный запах. И еще один из плюсов такого маринования в том, что рыбу можно жарить без панировки, к сковороде она не прилипнет.
Как жарить камбалу
После того, как рыба пропиталась соком лимона нам нужно обжарить тушки на сковороде с подсолнечным маслом. Выкладываем рыбу на сковороду в уже нагретое растительное масло. Жарится камбала очень быстро. Каждую сторону тушки нужно обжаривать не более десяти минут.
Подавать вкусную и нежную жареную камбалу можно с любым гарниром из картофеля. Например, с картофельным пюре как у меня на фото.
Как пожарить камбалу на сковороде ? Простой рецепт - минимум усилий и максимум вкуса
Я очень люблю разную рыбу, особенно такую, с которой не возникает никакой проблемы с готовкой) А камбалу я могу отнести именно к такому варианту. Причём это касается приготовления камбалы и на сковороде, и в духовке.
Конечно, можно и с камбалой придумать какие-то сложности, но поверьте, что камбалу можно приготовить абсолютно не напрягаясь и она получится удивительно нежной и вкусной.
Именно про такой рецепт я и хочу рассказать в своём отзыве. Ну а для начала расскажу общие сведения об этой чудесной, а главное, полезной рыбке.
>>>> Общие сведения:
Думаю, что из-за необычного внешнего вида, многие знают, что из себя представляет эта рыба:
Камбала – морская рыба, которая относится к семейству камбалообразных.
Сильно сплющенное тело, а также расположенные на одной стороне рыбы глаза – два самых главных ее отличия.
>>> Место покупки и цена:
Я обычно покупаю камбалу в магазине О’Кей. Последний раз я приобрела ее по цене 269 рублей за килограмм.
Две рыбешки вышли у меня по весу примерно на 1,3 кг. Они продавались уже потрошеные, поэтому мне не пришлось как-то сильно над ними мудрить
>>> Внешний вид:
Купленная мною камбала уже без головы, поэтому можно оценить лишь остальной ее внешний вид, а именно разные по цвету стороны.
С одной стороны камбала имеет бурую коричневатую шкуру, ею она плавает сверху, маскируясь так и сливаясь с морским дном
По бокам камбала имеет небольшие острые плавники. Их я отрезала перед готовкой. Мясо у камбалы белое и сочное
Кроме того, что камбала очень вкусная рыба, она ещё и очень полезная. Помимо того, что у неё низкокалорийное мясо:
всего 90 ккал на 100 г продукта
Оно содержит в себе огромное количество микроэлементов, таких как:
фосфор, йод, кальций, калий, натрий, железо, селен, магний и другие, которые оказывают положительное влияние на рост и укрепление зубов, костей, ногтей и волос, а также на работу щитовидной железы. Жирные кислоты в составе благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, а также являются профилактикой раковых заболеваний.
Также в мясе камбалы содержится очень много белка, который:
обеспечит набором аминокислот, так необходимых для здорового и сбалансированного питания. Кроме того, белок, находящийся в мясе рыбы, легче усваивается желудочно-кишечным трактом человека. Белок в мясе животного содержит много соединительной ткани и переваривается дольше и тяжелее.
Не стоит забывать и про содержащиеся в нем витамины:
А, Е, В1, В3, В6, В12, С заменят полноценную упаковку аптечного комплекса при регулярном потреблении рыбы.
Ну и как вишенка на торте:
Камбала содержит вещества, укрепляющие иммунную систему человека, а значит обязательно ее нужно включать в рацион в период простуд и эпидемий гриппа.
Благодаря аспарагиновой и глутаминовой кислотам в составе, камбала включена в меню реабилитационных диет для людей после операций.
Все это, без сомнения, позволяет считать камбалу одним из самых полезных видов рыбы, благо купить камбалу сейчас можно без проблем в крупных супермаркетах.
>>> Использование:
Я люблю готовить как можно проще, не в ущерб вкусу, конечно) Поэтому и с камбалой обычно поступаю именно так
Срезаю плавники, промываю рыбу, немного просаливаю и обмазываю с двух сторон смесью горчицы и лимонного сока
Кладу в специальную емкость и даю отдохнуть часик-другой
Перед приготовлением разогреваю сковороду с маслом, кладу туда острый перчик для вкуса
И просто кладу потом на раскалённую сковороду камбалу. Так как она за время подготовки уже полностью пропиталась лимонным соком и горчицей, и плюс учитывая ее маленькую толщину, для полного приготовления достаточно лишь обжарить ее по три минуты на каждой стороне
Готовое мясо камбалы получается настолько мягким и нежным, что мы даже не разрезаем ее на куски порционно, а ставим на середину стола и берём кому сколько нужно
Рыба просто тает во рту
В камбале мне очень нравится отсутствие маленьких косточек. Она имеет огромную кость посередине. Поэтому мясо камбалы можно давать даже маленьким детям, не опасаясь, что они могут проглотить или подавиться костями.
В качестве гарнира к рыбе можно готовить все, что вы любите есть с рыбой. Мы обычно предпочитаем рыбу есть просто с овощами
Таким образом камбалу можно готовить не только на сковороде, но и в духовке. Но рыбу я люблю приготовленной именно на сковороде
>>> Мои выводы:
Камбалу я люблю и покупаю часто, а все потому, что она:
- просто и быстро готовится
- в камбала нет мелких косточек
- очень вкусное и нежное мясо
- очень полезная
Так что если вы ещё не пробовали камбалу, я рекомендую.
Вы не любите камбалу? Да просто вы не умеете ее готовить! К этой породе рыб действительно нужен особый подход, о котором я обстоятельно расскажу ниже. Если жарить ее по стандартной схеме, не снимая шкуру, есть вероятность получить в итоге блюдо с не очень, мягко говоря, аппетитным ароматом. Но этот весомый недостаток устраняется в два счета, и выходит бесподобно вкусная камбала жареная на сковороде. Рецепты я подобрала, на мой взгляд, самые удачные. Эти простые блюда вся семья ела с большим удовольствием. Ну а перед готовкой обязательно прочтите, как предотвратить появление пресловутого запаха, за который так не любят эту рыбу многие хозяйки.
Способы избавления от неприятного рыбного запаха
Подготовка камбалы к жарке, разделка на филе
Небольшие тушки можно жарить целиком, удалив хвост, голову и плавники. А вот крупную камбалу лучше филировать. Так ее будет проще обжаривать, да и есть. В камбале нет мелких косточек – только хребет и крупные боковые. Поэтому отделение филе – простая и быстрая задача.
Рассмотрим пошагово, с поэтапными фото, как правильно подготавливать камбалу к обжариванию на сковороде:
Разморозьте рыбу при температуре +4…+8 градусов – т.е. в холодильнике или холодной воде. Отрежьте голову. Через образовавшееся отверстие выньте икру (молоки) и внутренности. Отходы – на выброс, съедобную часть – в мисочку. Внутреннюю полость промойте, ножом соскоблите черную пленку. Сполосните камбалу сверху.
Просушите тушку салфетками и положите на разделочную доску.
Удалите хвост и плавники. Это удобно делать кухонными ножницами, но и хорошо отточенным ножом вполне можно обойтись. Работайте аккуратно (лучше в перчатках), чтобы не пораниться об острые плавниковые кости.
Снимите кожу с обеих сторон. Подденьте ее с одного конца потяните. Шкура должна сняться одним пластом, как чулок. Если не получается, помогайте ножом, подрезая проблемные участки между кожей и рыбной мякотью.
Заключительный этап – отделение филе. Срежьте филейную часть с реберных костей. Получится 4 длинных кусочка. Если планируете жарить камбалу с костями, просто нарежьте тушку на порционные куски.
Филе камбалы в сухарях, жаренное на сковороде в растительном масле
Ингредиенты:
камбала (без кожи и костей) – 400 г | соль морская (поваренная) – 0,3 ч. л. |
смесь перцев крупно молотая – щепотка | сок лимона – 0,5 ч. л. |
мука – 2-3 ст. л. | перемолотые сухари (3-4 кусочка батона) – 2-3 ст. л. |
яйца куриные – 1-2 шт. | растительное масло без запаха – 70 мл |
Рецепт приготовления жареной камбалы в сухарях:
Панировку я всегда делаю сама – магазинная не такая качественная. Отрежьте 3-4 ломтика батона (белого хлеба), можно вчерашнего. Подсушите в духовке (микроволновой печи). Измельчите блендером.
Таким способом лучше готовить филе, рыбу с костями будет неудобно есть. Нарежьте камбалу порционными кусочками, полейте небольшим количеством лимонного сока.
В глубокой миске взбейте яйца. В отдельные плоские тарелки насыпьте муку и сухари. В панировку можно добавить немного соли и специй. Обваляйте рыбу в муке, стряхните излишки.
И обваляйте камбалу в сухарях.
Выкладывайте жариться на сковороду, в разогретое масло, небольшими партиями, чтобы кусочки было удобно переворачивать. Готовьте с обеих сторон по 2-2,5 минуты, на умеренном огне. Я готовлю без крышки – тогда корочка получается особенно хрустящей.
Никакого особенного запаха у блюда нет, кроме естественного – рыбного.
Нежнейшая камбала, жаренная на сливочном масле
Что потребуется для приготовления:
камбала – 500 г | кипяченая охлажденная вода – 500 мл |
соль – 0,75 ст. л. | специи для рыбы – 0, 5 ч. л. (по вкусу) |
сливочное масло – 70 г | подсолнечное (оливковое) масло – 2 ст. л. |
Как пожарить вкусную камбалу:
Если готовить рыбу без кожи и панировки на сковороде, она развалится при переворачивании. Избежать этого поможет простой, но действенный прием – замачивание в рассоле. Вскипятите и остудите воду. Растворите в ней всю соль.
Подготовленное филе опустите в рассол. Подождите 20 минут. За это время камбала хорошо просолится внутри и снаружи, станет более плотной, а после обжаривания останется сочной и нежной.
Выньте рыбу из воды, просушите. Приправьте специями.
Распустите сливочное масло в небольшом количестве растительного. Дождитесь, пока смесь разогреется. Выложите кусочки камбалы. Поджарьте с одной стороны до легкой светло-коричневой корочки.
Затем переверните и готовьте еще пару минут.
Снимите готовую жареную камбалу со сковородки, уберите излишки масла салфетками. Сразу подавайте. К рыбе я подала овощной соус по мотивам сальсы – порезала филе помидоров, красный и зеленый лук, сладкий перец. Полила соком лимона и растительным маслом, приправила солью и перцем. Перемешала. Такое овощное дополнение очень подошло к этому блюду.
Пикантная камбала, обжаренная небольшими кусочками с овощами и шампиньонами
Компоненты блюда:
лук-порей (или репчатый) – половинка белой части (1 небольшая луковица) | камбала – 200-300 г |
сладкий перец – 0,25 мясистого стручка | шампиньоны – 6-7 шт. (небольших) |
чеснок – 1 зубчик | масло растительное – для обжаривания |
консервированная кукуруза – 2-3 ст. л. | соль, приправы – по вкусу |
мука пшеничная – 1 ст. л. | свежая зелень – для украшения |
Рецепт приготовления:
Грибы очистите от верхнего слоя и внутренних пластинок. Нарежьте довольно крупными кубиками/ Высыпьте на сухую сковородку. Готовьте шампиньоны, пока из них не испарится жидкость. Добавьте пару ложек масла.
Доведите до румяной корочки. Переложите в миску, освободив сковороду.
Лук нарежьте кольцами.
Обжарьте овощи до мягкости. Потом переложите к грибам.
Параллельно с приготовлением овощей замаринуйте нарезанное небольшими кусками филе камбалы в соли и специях (я использовала только смесь нескольких видов перца). Пусть она полежит при комнатной температуре 5-7 минут.
В сковороду при необходимости подлейте еще масла. Разогрейте. Обваляйте рыбу в муке. Тщательно стряхивайте излишки, чтобы мука не осыпалась в масло при жарке. Обжаривайте камбалу на огне чуть сильнее среднего, до корочки.
К готовой рыбе пересыпьте овощи, в том числе и кукурузу. Добавьте измельченный чеснок. Посыпьте перцем и солью. Перемешайте. Тушите все компоненты в течение 1-2 минут.
Блюдо можно подавать сразу после выключения огня. По желанию – украсьте зеленью. У меня был мини-шпинат.
Читайте также: