Как сделать чтобы хурма не вязала

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.09.2024

Хурма вяжет, так как в ней содержатся дубильные кислоты (или танины), при взаимодействии с белками они вызывают их свертывание. Поэтому горячо не рекомендуется запивать и заедать хурму молочными продуктами. В лучшем случае случится несварение.

Чтобы хурма не вязала можно ее:

проткнуть иголкой и оставить в комнатной температуре на несколько часов

положить в пакет с яблоками. Только яблоки после этого будут невкусными

заморозить. Если захотите есть ее сразу их холодильника, то этот вариант вам подойдет. А если сначала разморозить, то хурма потеряет свой внешний вид и расползется

проткнуть в нескольких местах иголкой и оставить на несколько часов в горячей воде. Температура воды должна быть примерно одинаковой

проткнуть и подогреть в микроволновке

положить на верхнюю полку в холодильнике и оставить на несколько дней дозревать

если не против того, чтобы немного хурму видоизменить, можно следка подсушить в дегидраторе. В вяленом виде хурма напрочь лишается вязкости и приобретает вкус карамельного мармелада. Очень вкусно.

Если подсушить чуть сильнее в том же дегидраторе, то получатся потрясающие чипсы из хурмы. Они будут сладкими и не будут вязать. Очень вкусно с чаем.


Оранжевый оттенок хурмы обусловлен высоким содержанием бета-каротина

Почему хурма вяжет рот

Химический состав этого южного плода весьма разнообразен, он включает дубильные вещества, а именно — танины. При попадании в рот происходит их взаимодействие с белковыми соединениями. Это приводит в свертываемости последних. В результате человек чувствует неприятное стягивание во рту.

Также танины сильно сужают капилляры, в результате чего появляется чувство анестезии, то есть онемения гортани, языка. Вследствие этого при откусывании фрукта не ощущается его сладость, так как дубильные вещества препятствуют полноценной работе слюнных желез.

Вяжущей эффект ощущается только при употреблении недозрелой хурмы. При полном созревании фрукта происходит частичное разрушение танинов, что благоприятно отражается на его вкусовых и полезных качествах.

Что сделать, чтобы хурма не вязала

Чтобы хурма перестала вязать, нужно ускорить ее дозревание. Это можно сделать в домашних условиях, и такая процедура вполне под силу каждому человеку. В этом случае происходит ускоренное разрушение танинов, что позволяет улучшить вкусовые качества продукта.

Заморозка

Этот способ дает быстрый результат, но при его использовании фрукт теряет не только вяжущий вкус, но и небольшую часть бета-каротина. Кроме того, мякоть после разморозки теряет свою упругость, поэтому употреблять продукт можно, не дожидаясь оттаивания.

  1. Тщательно вымыть хурму.
  2. Дать возможность стечь воде, а затем протереть насухо фрукты бумажным полотенцем.
  3. Запаковать их в герметичный пакет или контейнер.
  4. Положить в морозилку и выдержать сутки.
  5. По истечении времени достать хурму.


При использовании заморозки для устранения вяжущего эффекта плод немного теряет сладость

Термообработка

Избавиться от вяжущего эффекта, разрушить танины помогает термообработка фрукта. Сделать это можно разными способами. Но прежде чем приступить к процедуре, рекомендуется вымыть фрукты и пропитать бумажным полотенцем остатки влаги.

Возможные варианты термической обработки, если хурма сильно вяжет:

  1. Вырезать острым ножом плодоножки у фруктов. В образовавшиеся отверстия вылить по 1 ч. л. меда. Поставить фрукты в микроволновку и включить режим на десять секунд. Этого достаточно, чтобы разрушить танины, но сохранить витамины. Фрукты после такой обработки рекомендуется употреблять людям, страдающим частыми расстройствами пищеварения.
  2. Отобрать плоды твердых сортов. Нарезать их ломтиками или кубиками, как для цукатов. Высыпать хурму в один слой на противень, застеленный пергаментом. Сушить в духовке при температуре 100 °С и немного приоткрытой дверце. Через каждые десять минут кусочки хурмы нужно переворачивать для равномерного испарения влаги. Длительность сушки составляет один час. Готовность продукта можно определить, если попробовать кусочек, и он будет пережевываться с трудом.
  3. Сделать несколько отверстий в кожице хурмы. В отдельной емкости нагреть воду до температуры 50 °С. Опустить в нее хурму, чтобы жидкость полностью ее покрыла. Держать в таком виде 3-6 часов, в зависимости от степени первоначальной зрелости. На протяжении этого времени поддерживать воду на одном уровне.

Важно! Зрелость хурмы нельзя определить в зависимости от интенсивности аромата, так он у нее полностью отсутствует.

Естественное дозревание

Убрать вяжущее ощущение можно и при естественном дозревании южного плода. Для этого необходимо разложить фрукты на подоконнике над батареей и подождать несколько дней. Ускорить разрушение танинов можно, если положить продукт в полиэтиленовый пакет вместе с яблоком или бананом и завязать его. Через пару дней фрукт будет готов к употреблению.

Применение сахара

Данный способ не может полностью устранить вяжущий эффект хурмы, но помогает быстро улучшить ее вкус. Для этого необходимо разрезать продукт на дольки и обильно посыпать их сахаром.

Как есть хурму, чтобы она не вязала рот

Иногда нет возможности ждать, когда танины полностью разрушаться, а хурма перестанет вязать. В том случае можно замаскировать этот неприятный вкус. Рекомендуется полить кусочки лимонным соком. А также интересным вариантом решения проблемы может стать мармелад.

Процесс приготовления десерта:

  1. Залить 2 ч. л. агар-агара 100 мл холодной воды, настоять полчаса.
  2. Очистить две хурмы от кожицы и косточек.
  3. Мякоть измельчить в блендере до однородного состава.
  4. Добавить сахар по вкусу.
  5. Довести разведенный ага-агар до кипения.
  6. Добавить мякоть и проварить еще три минуты, постоянно помешивая.
  7. Разлить фруктовую массу по формам, застеленным пергаментом.
  8. Поставить их в холодильник до полного застывания.


Перед подачей мармелад можно дополнительно посыпать сахаром

Полезна ли вяжущая хурма

Хурма является источником полезных компонентов для здоровья человека, что так важно в осенне-зимний период. Но, если она вяжет, то это означает, что концентрация витаминов и минералов в ней снижена, так как максимальное их количество фиксируется при полном созревании плода.

К тому же высокая концентрация танинов, чем обусловлен вяжущий эффект, негативно отражается на работе органов пищеварения. Но эти дубильные вещества способны принести пользу при малом количестве. Они в этом случае помогают остановить кровотечение, замедлить развитие микробов, снять воспаление. Поэтому говорить о пользе продукта можно только при отсутствии вяжущего эффекта.

Как выбрать не вяжущую хурму

Определить, сладкий фрукт или нет, можно по форме плодов. У некоторых сортов она напоминает желудь, а у других — помидор. В первом случае продукт приобретает сладость и теряет вяжущий эффект только, когда мякоть приобретает желеобразную консистенцию и светится под кожицей. У других вкус будет отличным, даже если плод хрустит.

Основные признаки необходимой степени созревания:

  • ярко-оранжевый оттенок;
  • сухая плодоножка бурого цвета;
  • мясистая сочная мякоть;
  • наличие поперечных коричневых полос на верхушке плода.

Степень вязкости зависит и от сорта хурмы. Среди многообразия видов культуры существуют такие, которые не вызывают вяжущий эффект даже на этапе технической зрелости фруктов. Это связано с пониженным содержанием танинов. Такие плоды имеют уплощенную или округлую форму.

Сорта, не имеющие отчетливого вяжущего эффекта:

    Королек. Низкорослый сорт культуры, высота дерева едва достигает 3,5 м. Плоды округлые со слегка вытянутым кончиком. Их масса составляет 150-200 г. При созревании окрас мякоти становится буро-коричневым. Сорт отличается высокими вкусовыми качествами.


Королек содержит много косточек


Шарон был выведен в Израиле


Восточная хурма в основном произрастает в Китае и Японии

Заключение

Хурма вяжет только в недозревшем виде, но при необходимости можно устранить это неприятное ощущение и насладиться вкусом южного фрукта. Однако, чтобы получить максимальную пользу от его употребления, нужно при покупке обращать внимание на форму плодов, сорт и наличие характерных признаков зрелости.


В начале зимы у нас наступает время хурмы. Но иногда этот сладкий и сочный фрукт просто невозможно есть из-за вязкости. Становится обидно, когда приобрел красивые и вкусные на вид плоды, а они вяжут во рту. Для устранения такой неприятности придумано довольно много эффективных способов.

Почему хурма вяжет


Сортов хурмы насчитывается до полутысячи. Есть сорта, которые при незрелости плода имеют вязкие свойства. Причина вязкости в наличии дубильного вещества, для хурмы это танин. Он полезен и помогает при умеренном потреблении при диарее и дисбактериозе. Его широко используют при остановке кровотечений.


Танины присутствуют в высокой концентрации в недозрелом плоде. Соприкасаясь с любым белком, танин способствует его сворачиванию. Как известно, слизистая оболочка ротовой полости имеет белковую структуру. Сворачиваясь, белок словно все стягивает внутри. Отсюда и ощущение вязкости. Избавиться от этого поможет несколько простых способов.

Делаем хурму сладкой

Никакой химии не потребуется. Самый верный способ - покласть хурму в морозильник на сутки. За это время вязкость пропадет, но вкус может претерпеть изменения. Этот способ хорош, когда убрать вязкость нужно быстро.


Эффективно удаляют вязкость хурмы бананы и яблоки. В полиэтиленовый пакет положите банан или яблоко, туда же поместите насколько плодов хурмы, проделайте набольшие отверстия, покладите пакет в темное место. Через пару дней доставайте из него сладкую хурму без признаков вязкости.

Сделать хурму сладкой можно и с помощью микроволновки. У плода убираем плодоножку, на ее место помещаем немного меда и отправляем секунд на 10 в печь. За это время вязкость пропадет, но витамины сохранятся.


Поможет удалить вязкость сушка плодов. Сделать это можно с помощью обычной сушилки для фруктов и овощей. Сушеная хурма сохранит свои полезные свойства, станет сладкой, от вязкости не останется следов.

Почему хурма вяжет

К сожалению, имеется обратная сторона пользы – хурме танины придает характерную вязкость. Вспомните терпкость чайных листьев, горечь натурального шоколада и кофейных зерен, аромат эвкалиптовых листьев и смолу хвойных деревьев – данными качествами они обладают благодаря танину.

Попав в рот, танины вступают во взаимодействие со слюной, сокращая её секрецию, результатом которого становится легкий анестезирующий эффект, принимаемый нами за терпкость.

В зрелом фрукте вещество частично разрушены, а частично перешли в иную форму, поэтому спелый плод практически не вяжет во рту.

вязкая хурма

Что делать, если хурма вяжет

Помогите хурме избавиться от вязкости некоторыми искусственными способами, проверенные народом и весьма действенными.

  1. Обладаете временем, поступите просто – отложите плоды и дождитесь, когда они созреют. Неделя – две, и сможете полакомиться спелой, без терпкости, хурмой.
  2. Не имеете в запасе двух недель, воспользуйтесь более быстрым вариантом – заморозьте. Сложите плоды в морозилку на ночь, и за короткий срок вяжущие свойства пропадут. Недостаток выбранного способа в том, что будет утрачена значительная часть полезных свойств.
  3. Чтобы хурма не вязала, сложите в пакет вместе с хурмой плоды спелых бананов, яблок, равное по количеству. Спустя сутки можете лакомиться, благодаря соседу она дозреет.
  4. Экстремальный способ – проткните ножом плоды в нескольких местах и залейте горячей водой. Подождите 12 часов и пробуйте – тепло нейтрализует танин. Уточнение: кипяток использовать не нужно, 50-60 градусов достаточно.
  5. Иной раз достаточно просто опустить на несколько минут в горячую воду. Хурма быстро станет прозрачной, светящейся изнутри, что говорит о начале процесса преобразования дубильных веществ в глюкозу. Плод утратит твердость и на вкус нежным.

хурма в морозилке

Что делать, если съел вяжущую хурму

Если купили и съели неспелую хурму и почувствовали вязкость во рту, помогите себе. Помимо неприятного ощущения, вещества, содержащиеся в плодах, не лучшим образом влияют на эмаль зубов.

  • Простой способ – прополощите рот, почистите зубы
  • Имеете проблемы с зубной эмалью, сделайте полоскание, нейтрализующее вредное действие, добавив в тёплую воду немного пищевой соды. Не помогло – смочите тампон и удалите вручную, протерев язык и десны – ощущение вязкости пройдет.

Как выбрать хурму чтобы не вязала

Селекционерами выведены сорта, изначально избежавшие терпкости. К примеру, сорт Шарон, со сладкой мякотью, без косточек и вяжущего вкуса, полученный в результате скрещивания фрукта с яблоками. Но у большинства сортов количество танина снижается по мере созревания.

[ok]Интересный факт: если цветки дерева опылила насекомые, то хурма уродится медовой сладости, без неприятной вязкости, из неопыленных вырастут терпкие.[/ok]

Хотите гарантированно купить сладкую хурму, выбирайте самые спелые плоды. Они отличаются:

  • Абсолютно сухой плодоножкой.
  • Мякотью, похожей на желе.
  • Тонкой кожицей темно-оранжевого цвета.

Не хотите тратить время на удаление вязкости, покупайте фрукт сорта Королек, они отличается низкими вяжущими свойствами, обладает прекрасным шоколадным вкусом.

Не повезло, и приобрели терпкие плоды в большом количестве – сварите варенье или посушите дольки фрукта в духовке. Добавьте мякоть в тесто для выпечки десертов, сделайте салат. И, наконец, сделайте великолепные маски для лица, омолодившись и улучшив состояние кожи.

[ok] В меню из хурмы:

Не упускайте сезон хурмы, от души полакомьтесь поразительными солнечными плодами, если вяжет – воспользуйтесь моими советами. О пользе фрукта предлагаю посмотреть чудесное видео, с подробным рассказом.

Читайте также: