Как сделать чтобы фасоль не горчила
Сначала нужно проверить срок годности. Бобы, которые пролежали больше года, скорее всего, пересохли. Такая фасоль станет некрасивой и вряд ли будет мягкой и нежной, сколько её ни вари.
Переберите фасоль и выбросьте все сморщенные и подозрительные бобы. Затем тщательно промойте в дуршлаге под струёй холодной воды.
Кадры: Simply Mam? Cooks / YouTube
Следующий шаг — замачивание. Есть несколько веских причин не пропускать его. Во-первых, предварительно замоченная фасоль быстрее варится. Это, кстати, не главный плюс: сухие бобы будут готовиться дольше лишь на 15–20 минут.
В-третьих, есть мнение, что таким образом фасоль теряет Influence of soaking on the nutritional quality of common beans (Phaseolus vulgaris L.) cooked with or without the soaking water: a review так называемые антинутриенты — соединения, которые препятствуют усвоению питательных веществ. В частности, в бобовых содержится фитиновая кислота, которая мешает всасыванию цинка, кальция, магния и железа.
Как замачивать фасоль
Есть два способа.
1. Медленный, или холодный, способ
Сторонники этого варианта считают, что он позволяет избавиться от неприятных побочных эффектов, которыми славятся бобовые. Однако учтите, что на него требуется время. Положите фасоль в большую кастрюлю, залейте холодной водой и уберите в холодильник на 12–24 часа.
На 1 стакан фасоли вам потребуется 5 стаканов жидкости.
2. Быстрый, или горячий, способ
Если нет времени на длительное замачивание, то просто высыпьте сухие бобы в кастрюлю и залейте водой в той же пропорции, что и в предыдущем способе. Доведите до кипения и поварите фасоль 2–3 минуты. Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте постоять как минимум 1 час.
Учтите: объём фасоли после замачивания и варки увеличится в 2–3 раза, поэтому берите кастрюлю побольше.
Некоторые хозяйки утверждают, что при таком способе блюдо получается вкуснее.
Сколько варить фасоль
В зависимости от способа приготовления фасоль будет вариться в среднем от 30 до 90 минут. Но лучше ориентироваться не на время, а на внешний вид бобов.
Кадры: Helen Rennie / YouTube
Чтобы точно узнать, готова ли фасоль, разомните одну штучку вилкой или пальцами. Бобы должны стать мягкими, но не развариться до состояния каши. Если же фасоль всё ещё похрустывает, то оставьте её вариться дальше и проверяйте на готовность каждые 10 минут.
Как варить фасоль
Пропорции воды при варке не важны. Главное, чтобы бобы были полностью покрыты жидкостью.
Существует довольно распространённый миф о том, что соль придаёт им плотность и жёсткость, поэтому добавлять её нужно в конце. На самом деле соль никак не влияет на консистенцию фасоли, если вы, конечно, не собираетесь сыпать её в кастрюлю горстями. Травы и специи также можно закидывать в любой момент.
Если по рецепту требуется добавить кислотосодержащие продукты, например лимонный сок, вино, уксус или помидоры, то сделайте это после того, как бобы будут готовы. В противном случае фасоль может получиться не такой нежной, как хотелось бы.
Готовую фасоль можно хранить в холодильнике до 4 дней. Лучше использовать для этого плоские неглубокие контейнеры.
Как варить фасоль в кастрюле
После замачивания слейте воду и промойте разбухшую фасоль в проточной воде. Затем выложите её в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала бобы. Доведите до кипения и добавьте столовую ложку подсолнечного или оливкового масла, чтобы было поменьше пены.
Готовьте бобы на медленном огне примерно час до мягкости. Во время варки фасоль не надо мешать, а кастрюлю не стоит накрывать крышкой. Возможно, в процессе вам понадобится иногда подливать воду в кастрюлю.
Как варить фасоль в мультиварке
Выложите промытую фасоль в чашу мультиварки и залейте водой. Закройте крышку прибора.
Как варить фасоль в скороварке
Промытые бобы поместите в скороварку и залейте водой. Чаша должна быть заполнена не больше чем наполовину.
Закройте крышку и поставьте на сильный огонь. Когда из клапана начнёт активно выходить пар, сделайте слабый огонь. Варите 10–15 минут, после чего снимите скороварку с плиты и не открывайте 20–30 минут, чтобы дать пару выйти.
Кадры: Helen Rennie / YouTube
Этот материал впервые был опубликован в мае 2017 года. В сентябре 2020-го мы обновили текст.
Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.
Друзья, почему горчит фасоль при варке? Подскажите, что делать?
Некоторые виды фасоли имеют вкус с горчинкой. Также после варки будет горечь: у недозревшей фасоли; у старой, которая долго где-то хранилась; неправильное хранение. Чтобы предотвратить горечь, нужно замочить фасоль на 12 часов и периодически менять воду, то же самое делать и во время варки (менять воду после закипания несколько раз).
Внешняя оболочка фасоли среднего и крупного размера имеет высокое содержание танина, что делает ее более горькой на вкус по мере взросления. Лучший способ избавиться - снять лишнюю семенную кожуру. Попробуйте кипятить одну минуту, залить водой на один час, затем готовить в новой воде. Темный цвет фасоли также может быть причиной горечи. Кроме того, вкусовые рецепторы у каждого из нас разные.
Фасоль в сыром виде имеет ядовитые вещества, поэтому она и горькая, чтобы ее не ели в сыром виде. Самый лучший способ убрать неприятный вкус - замочить фасоль на ночь, а утром промыть чистой водой и поставить варить, при этом сливать воду 2-3 раза в течение варки до конечного результата.
В составе фасоли имеется синильная кислота, которая придает горечь продукту. Покупайте консервированную или вымачивайте свежую не менее 12 часов перед варкой.
Нужно замачивать фасоль в холодной воде и в холодильнике на 12-15 часов. Воду периодически сливать, через каждые 3-4 часа. При варке также надо использовать много воды, тогда горечь уйдёт. Если горечь всё же не уйдёт, то здесь вопрос уже к качеству самой фасоли и её сроку годности.
Во всем виновата синильная кислота, которая содержится в фасоли. Если процент содержания чуть выше нормы, то плод начинает горчить. Поэтому нельзя есть фасоль в сыром виде. Чтобы при термической обработке убрать горечь, попробуйте замочить ее часов на десять. Каждые два часа меняйте воду.
Многие продукты после готовки имеют горьковатый привкус. Иногда это побочный эффект, а в другом случае это нормально. С фасолью то же самое. Кто-то обращает внимание на слабую горечь, и им это неприятно, а некоторым это даже по вкусу. Чтобы ослабить вкус горечи применяют вымачивание на 5-7 часов. При варке 2-3 раза поменять воду. Довели до кипения, две-три минуты покипело, слили, новую залили.
Если фасоль горчит, значит она неправильно выращена или ее рано собрали, или же она старая . В такой фасоли содержится много вредных веществ. Перед варкой фасоли надо ее замочить на ночь, а утром воду слить и потом варить.
Сейчас смотрят: 1 гость
Как провести электричество на большое расстояние и сэкономить 60 тысяч рублей
5 беспроигрышных заготовок на зиму для всей семьи
Такой год кормит 5 лет. Грибы
Секреты воспитания декоративного кролика
Секреты огородника: выращиваем арбузы на домашней грядке
Как вырастить сладкую, вкусную и здоровую малину на дачном участке
А что, так можно? Замораживаем огурцы на зиму!
Выращиваем крупный и сладкий виноград на дачном участке
Выращивание озимого чеснока в открытом грунте
Обычная шелуха от лука — надежная основа крепкого здоровья и иммунитета
Уж слишком много понапридумывали про это растение. Вы .
Кроме употребления, многие используют укроп и как народ.
Да, задачка. Как помыть укроп? Тщательно и с душой. Жел.
Семена укропа помогли избавиться от глистов у ребенка. .
Да, в самом начале роста морковка и укроп сильно похожи.
Дезинфекция грунта для комнатных растений
Обычная шелуха от лука — надежная основа крепкого здоровья и иммунитета
Для тех, кто любит погорячее, или все об остроте перцев
Наш ТОП способов сохранить и заготовить на зиму кинзу
Как провести электричество на большое расстояние и сэкономить 60 тысяч рублей
Вы тоже их полюбите! Рассказываю подробно за что я люблю кинзу и кориандр
Я знаю, что сельдерей - очень полезное растение, которое пом.
Уже несколько поколений в моей семье так же ухаживают за роз.
Как много нового для себя я узнал из этой статьи. Никогда не.
Дезинфекция грунта для комнатных растений
Обычная шелуха от лука — надежная основа крепкого здоровья и иммунитета
Для тех, кто любит погорячее, или все об остроте перцев
Чем больше ощущается горечь у фасоли, тем больше вероятность наличия в ней недопустимого количества - либо олигосахаридов, которые никак не перевариваются или других ядовитых веществ (в том числе и синильная кислота), содержание которых уменьшается по мере созревания стручков. По этой причине и свежую фасоль есть нельзя, нужно термически разрушить вредные компоненты.
Конечно, можно не "заморачиваться" и купить баночную фасоль в супермаркете, но если есть желание приготовить ее самостоятельно, то можно сделать так:
В первый раз свекровь решила помочь по хозяйству и приготовила фасолевый суп. Первой дочка попробовала. сказала "невкусно" и не стала есть. Мы попробовали. горчит. Вот расстройство-то было! И грешили на специи (петрушку "происхождения Египет"), но никак не на фасоль. Животы ни у кого из отважившихся доесть суп не болели, но неприятно, конечно.
Полпачки осталось. Прошло время. Решила сделать лобио сама. Замочила на ночь, сливала один раз воду, залила новой, поставила вариться. Когда стала пробовать, сварилась ли. обнаружила знакомый горький вкус (((
Полезла в интернет читать: как избавиться от горечи. Если обнаружилась горечь - нужно через 45 минут после начала варки слить воду и залить свежей (чем больше, тем лучше), и варить до закипания, а потом опять слить эту воду. И потом опять залила новой водой и опять слила после закипания. Горечь, действительно, выходит! Где-то после третьего раза горечи уже не чувствовалось, я добавила в фасоль зажаренный лук с чесноком, специями, винным уксусом, кинза, лавр, немного перца, базилик, грецкие орехи. в общем, все то, что нужно было по рецепту .
Сперва фасоль долго замачивается, а потом отваривается несколько часов. А если она нужна для супа, то время приготовления блюда занимает целый день. Чтобы уметь варить вкусную фасоль, необходимо ознакомиться с инструкцией.
Как замочить красную или белую фасоль?
К сожалению, без этой процедуры не обойтись. Рекомендации по времени везде разные и варьируются от 3-х до 10-ти часов. Самый популярный способ замачивания фасоли - оставить её на ночь, а утром начать готовку.
Фото: Pixabay
Замачивание фасоли снижает вредное воздействие бобовых на желудок, чтобы не было газообразования. Причём, красная фасоль замачивается дольше, чем белая. Нельзя в одном блюде соединять оба вида фасоли: вместе они становятся несъедобными.
Важно определить правильную пропорцию воды. Для супа используют не больше двух стаканов фасоли, чтобы она не разварилась в кашу. Классическое правило - два стакана воды на один стакан фасоли.
Сначала фасоль тщательно перебирают. Фасолинки не должны отличаться оттенками или пятнами от основного цвета. Расколотые или отколотые бобы тоже нужно выбросить. Промывают отобранную фасоль под краном, мощной струёй холодной воды. Замачивают в другой воде, но тоже холодной. Фасоль нельзя заливать горячей водой или допускать нагревание воды, поскольку бобы могут забродить. Можно оставить при комнатной температуре, в тени, накрыв крышкой.
После первичной обработки, залитую водой фасоль отправляют в холодильник на нижнюю полку. Время замачивания определяется самим кулинаром, но не менее четырёх часов. Нужно будет проверять фасоль каждые три часа. Перед варкой фасоль ещё раз промывают.
Правила варки фасоли: сколько времени варить?
1. Во время приготовления кастрюлю крышкой не закрывают.
2. На сильном огне доводят воду с фасолью до кипения, а затем огонь убавляют до минимального.
3. Если нужно подлить воду, то добавляют кипяток в кипяток. От холодной воды бобы расколятся. Необходимо следить за равными пропорциями воды и фасоли в кастрюле.
4. Варится красная и белая фасоль около двух часов.
5. Нельзя перемешивать фасоль во время варки!
6. Недоваренная фасоль невкусная и вредная для человека.
7. После окончания варки фасоль пробуют на вкус. Если хотя бы один боб попался жёстким, варят дополнительно минут 15.
8. Соль добавляют только в конце варки, иначе фасоль потеряет мягкость.
9. В фасолевую кашу можно долить пару ложек растительного масла.
10. Если фасоль варится не для супа, то для яркости вкуса можно добавить лавровый лист, чесночный порошок или томатную пасту.
Готовую фасоль откидывают на дуршлаг как макароны.
Как сварить фасоль быстро, без замачивания?
Существует интересный способ ускорить время приготовления бобовых.
1. Перебрать и промыть фасоль.
2. Положить сразу в кастрюлю и залить холодной водой на три сантиметра выше.
3. Довести до кипения и варить 10 минут.
4. Откинуть на дуршлаг, слить кипяток и снова залить холодной водой.
5. Повторить пункт 3 и 4 три раза.
Хорошо варится фасоль в мультиварке и пароварке. Процесс приготовления аналогичный, только время варки сокращается до часа. Такая фасоль становится мягкой и нежной на вкус.
Читайте также: