Как сделать чтобы человека замучила совесть
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 03.10.2024
Помните, вы имеете полное право задавать эти вопросы и получать честные ответы. Если вы будете мучиться совестью каждый раз, когда их задаете, имейте в виду: природа человека такова, что вы быстро научитесь избегать чувства вины – и не задавать их вовсе. И это мужчины тоже прекрасно знают!
Вопрос: кто из них говорит правду? Как вы считаете, кто – визави № 1 или визави № 2?
Вероятно, вы также заметили, что он не просто надавил вам на совесть своим высказыванием, но, в сущности, не ответил на вопрос. Он не сказал ни да, ни нет, а просто обернул вопрос против вас, попытавшись сделать так, чтобы вы чувствовали себя виноватыми, что спросили.
Возможно, раньше вы этого не замечали, но вы (как и миллионы других женщин) постоянно попадаетесь на подобные уловки. Более того, вы, возможно, пользовались этим же приемом, чтобы лгать другим, просто не знали, как это называется. А теперь вам придется слушать, не надавят ли вам на совесть, каждый раз, когда вы будете задавать важный для вас вопрос. Приведу еще несколько примеров ситуаций, в которых вы услышите, как вам давят на совесть, и расскажу, как именно это делают.
Надеюсь, вы сумеете подобрать слова в соответствии с вашей конкретной ситуацией и приведете веские, четкие и убедительные аргументы в пользу того, что вы должны получить повышение, и еще я надеюсь, что вы его получите, если и правда заслужили. Однако имейте в виду, что если ваш начальник – мужчина, он попробует надавить вам на совесть и тем самым обосновать отказ.
Если нужно, повторите вопрос.
Хотя этот прием далек от совершенства, однако подобный ответ дает собеседнику понять, что вы не собираетесь терзаться совестью из-за того, что задали вопрос, и что если вы не получите на него ответ, ваши отношения, скорее всего, зайдут в тупик.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Совесть
Совесть – категория этики, характеризующая способность осуществлять моральный самоконтроль, самостоятельно формулировать для себя нравственные обязанности, требовать от себя их выполнения и производить самооценку совершаемых поступков.Две зарисовки из жизни (одна
2.11. Где начинается совесть?
2.11. Где начинается совесть? Текст этой книги был уже подготовлен к печати и был представлен на суд тех читателей, чье мнение нам особенно не терпелось услышать, когда нам вдруг подумалось о величайшем упущении в главе о природе человека. Есть еще нечто очень важное, что
Коллективная совесть
Коллективная совесть Коллективная совесть — гораздо более мощная, скрытая и коварная сила. Она действует незаметно и никак не связана с чувством вины, которое возникает, когда мы поступаем против личной совести. Обычно мы не помним, с какого момента коллективная совесть
Мораль и совесть
Мораль и совесть В психоанализе считается, что суперэго возникает, когда врожденные инстинкты ребенка сталкиваются с внешними авторитетами и запретами и в результате происходит интернализация (интропроекция) авторитетов и запретов. Таким
Пробуждать совесть
Пробуждать совесть – Для того чтобы преуспеть в воспитании детей, родителям прежде всего необходимо выбрать цель воспитания, к которой бы стремились их дети, – убеждает раввин Арье Кацин. – Следует направлять детей к этой цели не только словами, но и поступками, личным
Совесть
Совесть Отец!Мне рассказывали, как Ты покинул отцовский дом, потому что…Впрочем, это неважно.Ты стал рабочим типографии и вступил в партию безо всякой корысти — это была твоя искренняя вера, не фанатичная, а святая. Она и увела Тебя добровольцем на фронт.Вспоминаю одну
Если вы хотите надавить на должника, чтобы его совесть замучила, и он отдал долг, то для этого есть несколько заговоров.
Один из таких заговоров выполняют на старом кладбище. Для чтения заговора, чтобы совесть замучила вам понадобиться нож с деревянной ручкой. На старом кладбище найдите могилу с таким же именем, как и у человека к чьей совести вы хотите обратиться. Очертите ее 3 раза ножом при этом произносите слова заговора.
А вот и заговор, чтобы человека совесть замучила.
После того, как вы прочитали заговор на человека, чтобы его совесть замучила, уходите не оборачиваясь домой. Нож оставьте на территории кладбища.
Что такое совесть? Почему не каждый человек может спокойно жить дальше, сделав плохое дело или не совершив хорошего? Почему нас настигают угрызения совести? Как с ними бороться? Долгое время ученые не могли найти ответы на эти вопросы.
Первоначально считалось, что муки совести – это продукт деятельности определенной зоны мозга человека, которая якобы находится в области лба. Как оказалось, причина действительно кроется в нашем организме: не только в сером веществе, но и в генах. Кроме того, сильное влияние оказывает воспитание индивида, его характер. Но ощущать укоры совести в той или иной мере способны все, без исключения. Согласитесь, каждый из нас хоть раз в жизни начинал корить себя за какой-либо поступок. Мы раз за разом прокручивали в голове злосчастную ситуацию, чтобы найти из нее более приемлемый выход.
Что такое совесть?
Быть может, это вовсе не маяк, дающий нам шанс сделать верный выбор, а наказание за неверный? Ведь сожаление порой доставляет массу неудобств. И одно из них – невозможность думать о чем-либо ином, кроме своего нечестного проступка. Совесть помогает нам впредь сначала думать, а потом уже делать. Однако не все умеют учиться на своих ошибках.
Стыд и совесть — одно и то же?
Вспомним тот момент, когда в детстве мы краснели из-за того, что приходилось выслушивать упреки родителей по поводу очередной шалости. В те моменты лицо мгновенно заливалось краской. Нам было стыдно. Мы сожалели о своем поступке в данный момент – здесь и сейчас. Чаще всего это как раз и происходило под нажимом других людей, которые, пытаясь научить уму-разуму, пристыжали нас.
А что следовало далее? Да ничего! Мы напрочь забывали обо всех проблемах и брани родителей. От негативных ощущений не оставалось и следа. Дискомфорт проходил достаточно быстро. Ведь, как известно, стыдно нам бывает перед другими людьми, а совестно – перед самим собой. В случае с родителями была допущена ошибка. Взрослые просто пристыдили, вместо того чтобы объяснить. Возможно, если бы они детально расставили все по полочкам, мы бы не только почувствовали стыд, но и совесть. И впредь не совершали бы ничего подобного.
Как избавиться от угрызений совести?
Как избавиться от угрызений совести перед самим собой? (2 ответа)
Зачем грызет совесть?
Как бороться с муками совести?
Оказывается, к так называемому голосу разума можно даже не прислушиваться, игнорировать его. Наш мозг так и делает в некоторых случаях. К примеру, когда в голове человека есть мысли поважнее самобичевания по поводу того или иного курьеза. Как избавиться от мук совести? Нужно всего-то научиться себя уважать. Ведь если человек имеет низкую самооценку, он будет бояться сделать что-то неправильно. Следовательно, индивид будет постоянно невольно напоминать себе о проколах.
Некоторые имеют особенность выдумывать себе ложные оправдания, которые, по их мнению, могли бы избавить их от угрызений. Но не тут-то было! Ведь тот, кто ищет оправдания, никогда не оказываются правым в итоге. Следовательно, нужно исключить выдумки причин невиновности и как следует поругать себя за содеянное.
Психологи и психологическая помощь
И у литературных героев есть совесть…
Анна Каренина – еще одна совестливая героиня. Вот только она корила себя не за убийство, а за измену мужу. Женщина самостоятельно выбрала себе наказание – бросилась под поезд.
Так, в своих произведениях, основанных на психологизме, авторы показывают, какая же все-таки страшная штука – совесть. Ее упреки способны свети с ума, довести до самоубийства. Поэтому не нужно совершать тех поступков, за которые вам было бы мучительно стыдно.
Иметь свое мнение — смертный грех!
Как это ни парадоксально, самое большое преступление во времена всеобщей толерантности, декларирующей право каждого на свое мнение — это иметь свое мнение и считать его верным. Но как же, простите, можно называть своим мнением то, в чем человек не уверен? Это не мнение, не точка зрения, не позиция, а досужие сплетни какие-то… Точка зрения и реальная позиция, из которой можно действовать, должна быть твердой и определенной.
То есть, именно это — хорошо, а то — плохо, так — верно, а этак — не верно. Если же человек не знает, что верно, не имеет четких ориентиров, то он не может продуктивно действовать и двигаться в направлении вперед. Топтаться на месте, бегать по кругу, болтаться как дерьмо фиалка в поруби — может. Это вниз можно катиться по инерции, не прилагая никаких усилий, а для того, чтобы стоять на стороне добра необходима активная позиция, четкое видение пути и различение добра и зла.
Сейчас мне нравится косметика этой фирмы и колбаса того завода. Найду колбасу вкуснее и косметику эффективнее — сменю, не задумываясь. И это отношение распространяется на все — и на убеждения, и на веру, и на любовь. Ну, кроме убежденности, что все относительно, естественно Добродетель у нас осталась тоже одна единственная — терпимость, ко всему равная и все смешивающая в один котел, нетерпимая только к ориентирам…
Это до чего же мы дожили, люди? На этом фоне даже адепты самых диких сект выглядят лучше — они хоть во что-то верят, что-то выбирают… Собственно, потому и секты плодятся так активно (и это тоже исключительная черта современности), что человеку не очень-то уютно в мире абсолютной относительности. Не каждый может настолько заглушить свою совесть, чтобы так жить. Нужны, все-таки, человеку твердые ориентиры и абсолютные критерии, как думаете?
Совесть . Это тот голосок в нашей голове, который говорит нам, что нужно делать, опираясь на нашу от природы добрую и хорошую сторону, помогая заставить замолчать другую сторону - злую и циничную.
В любом веке нам всегда нужно больше людей, которые прислушиваются к своей совести и действуют в соответствии с ней. Но развить рабочую совесть - нелегкий подвиг. По словам эксперта по моральному воспитанию Дарсии Нарваэс , развитие характера зависит от совести. Родители и школы могут учить детей таким добродетелям, как честность , справедливость и ответственность , моделируя, обсуждая и практикуя, но когда дело доходит до крайности, именно совесть ребенка определяет, будут ли они применять эти добродетели на практике, когда это необходимо.
Исследования показывают, что для воспитания твердой совести нужно начинать с самого раннего возраста, поскольку развитие совести начинается в младенчестве и происходит в основном в отношениях родитель / опекун-ребенок.
Но и у педагогов есть невероятная возможность продолжить работу, начатую дома. Действительно, школы во всем их разнообразии предоставляют учащимся идеальные условия для развития и практики навыков, необходимых для того, чтобы прислушиваться к своей совести и действовать в соответствии с ней. Итак, с чего мы начнем?
Во-первых, как определить, развивается ли у молодого человека совесть? По мнению исследователей, есть несколько вещей, на которые следует обратить внимание: соблюдают ли они правила, даже когда никто не смотрит? Чувствуют ли они беспокойство за кого-то, кому больно? И чувствуют ли они дискомфорт, когда сделали что-то не так?
Например, если ребенок чувствует себя некомфортно, наблюдая, как его друг неуважительно разговаривает с матерью, - это совесть. Ребенок знает, что так говорить с родителем - это не нормально, и он чувствует внутри себя эмоции, которые говорят ему, что это неправильно. Если он сделает еще один шаг и скажет своей подруге, что то, что она сделала, было неправильным, значит, он сделает выбор, действуя по своей совести.
Ясно, что совесть сложна. Ученые утверждают, что сильная совесть является результатом сложных психологических и взаимоотношений, таких как усвоенные ценности и нормы, а также способность испытывать сочувствие и чувство вины. И даже если у них есть все это, это не гарантирует, что дети будут действовать по своей совести. Это требует самообладания.
Хотя для развития этих навыков у детей может потребоваться много усилий, в конечном итоге это действительно полезно для них - и для общества. Исследование показало, что малыши и дошкольники, которые с большей вероятностью действовали в соответствии с правилами своих родителей, когда их не было, были более вовлечены и имели меньше социальных проблем в школе.
Что могут сделать педагоги, чтобы поддержать развитие совести у своих учеников? Вот несколько советов, основанных на исследованиях.
Развивайте прочные отношения между учителем и учеником
Однако исследователи обнаружили, что характер отношений между родителями и детьми имеет решающее значение для этого процесса. Если родитель тепло и ласково относится к ребенку, выстраивая безопасные и доверительные отношения, тогда ребенок более восприимчив к усилиям родителей и с большей вероятностью будет подчиняться их руководству.
То же самое и с педагогами. Подумайте об учителях, которые были у вас в жизни. От кого вы с большей вероятностью прислушались бы? Полагаю, это были учителя, которые пытались узнать вас поближе и были добрыми и доступными. Они, вероятно, были теми, кто выказывал вам уважение, и кого вы уважали.
Итак, найдите время, чтобы узнать своих учеников - их симпатии и антипатии, их боли, их надежды, их мечты - и позвольте им увидеть, что вы цените их как людей. Они также следят за тем, правильно ли вы справляетесь с конфликтом. Вы объясняете свои ожидания, прибегаете к угрозам или поддразниванию?
Демонстрация заботы и уважения к ученикам будет иметь большое значение для того, чтобы побудить их прислушиваться к вашему руководству и доверять ему.
Обсуждайте, обсуждайте и еще раз обсуждайте
Как известно всем педагогам, ученики часто интерпретируют события совсем иначе, чем их учителя. Это нормально. Дети, с самого раннего возраста, прилагаем все усилия, чтобы понять мир и его правила. И процесс выяснения взаимосвязи между их поведением, реакцией взрослого на него, влиянием, которое оно оказывает на других, и моральными эмоциями, такими как вина, является очень сложным с психологической точки зрения процессом.
Чем больше они могут слышать ваше мнение о вещах, тем больше они понимают, что вы думаете о вашем моральном суждении и чем оно отличается от их. Исследования показали, что у матерей, которые нашли время, чтобы подробно объяснить причины и последствия конфликта, рождались дети с более сильной совестью.
Воспитывать моральные устои учащихся
У нас много идентичностей: расовая, этническая, религиозная, политическая, социальная, экономическая, гендерная, сексуальная и т. д. Но единственная идентичность, которую исследователи считают решающей для правильных поступков, - это наша моральная идентичность или то, насколько важно быть хорошим человеком для нашего самосознания.
Действительно, по мере того, как ребенок все более успешно принимает правила, избегает проступков и развивает сочувствие и сострадание по отношению к другим, он начинает считать себя нравственным человеком. Это, в свою очередь, может предсказывать хорошее поведение. Одно исследование показало, что пятилетние дети, считавшие себя очень моральными людьми, почти два года спустя продемонстрировали сильные просоциальные навыки. Другое исследование показало, что студенты с сильной моральной идентичностью более мотивированы вести себя просоциально - делиться, помогать и утешать других - даже когда они не получают за это никакого признания. Это совесть в действии.
Другие способы развития моральной идентичности включают в себя простые подсказки учащимся, например, чтение списков моральных принципов или написание рассказов с использованием моральных терминов. Одно исследование показало, что это может напомнить им об их моральной идентичности и помочь им вести себя просоциально. Вовлечение студентов в общественные работы и предоставление им возможности поразмыслить над своим опытом также может помочь развить их ценности и идентичность как моральных людей.
Продолжайте обучать SEL и навыкам внимательности
Совесть обычно проявляется через наши эмоции, а именно чувство вины и другие социально ориентированные эмоции, которые помогают нам осознать, что мы поступили неправильно или что другие страдают. Научившись распознавать эти чувства - и понимать, что они означают, - может помочь учащимся развить сочувствие к другим, что является важным элементом совести. Действительно, исследования показывают, что дети, которые высоко оценивают эмпатию, с большей вероятностью будут демонстрировать просоциальное поведение.
Внимательность может помочь детям развить соматическое осознание, чтобы они могли лучше настраиваться на то, что им говорит их тело, и, следовательно, более внимательно прислушиваться к своей совести. Становясь более чувствительными к физическим, умственным и эмоциональным ощущениям в своем теле посредством практики внимательности, они в конечном итоге могут понять, что внутренняя гармония означает чистую совесть, а беспокойство означает, что что-то не так.
Наконец, нам нужно помочь ученикам развить самоконтроль. Без этого они не смогут действовать в соответствии с тем, что говорит им их совесть. В качестве достаточно универсального примера представьте себе время, когда ваша совесть говорила вам не покупать продукт, который вы действительно хотели, потому что он поступил от компании, которая противоречит вашим ценностям. Вы сдались? Если нет, поблагодарите свои "мускулы" самоконтроля.
Читайте также: