Как сделать чтобы человек поверил в бога

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 03.09.2024

12 Надежда, долго не сбывающаяся, томит сердце, а исполнившееся желание - как древо жизни.
(Прит.13:12)

Бывает и другая сторона. У человека все хорошо, его жизненные вопросы успешно решаются, он не замечает страданий других и его жизненная позиция выражается в словах: "а зачем мне Бог, если уже и так все хорошо"?

  • как Бог относится к этому и как Он видит ,
  • что и когда Он обещает.

Почему не только Писание, но и опыт верующих? Потому что наше внимание избирательно. Мы можем взять один текст Библии, а соседний проигнорировать. Толкование Библии потому бывает очень субъективно. Потому нужно соотнести то что мы поняли, с тем что поняли другие опытные и здравые христиане.

Мы берем любое обетование Божье и смотрим как оно реализовывалось в жизни мужей веры в Писании. И увидим что не было все просто, было много вариантов для разных библейских персонажей. Взять хотя бы послание к Евреям 11 главу, от начала и до конца. С одной стороны - опыты людей, с другой - и те у кого этих опытов не было.

Очень бы хотелось, чтобы все наши желания по молитве исполнялись. Но что делали все мужи веры? Только ли молились? Только ли сверхъестественным образом после первой или десятой молитвы обязательно являлся Ангел? Какими способами Бог давал ответы?

Есть много вариантов решений и Бог может использовать любой. Но если мы хотим получить ответ только одним способом, не всегда так получится. Нам нужно быть максимально открытыми к Богу и Его методам.

Чтобы получить решение от Бога требуется молитва, вера что решение у Бога есть (ведь Он благий и многомилостивый), открытость для вариантов и посвященность в том, чтобы с верой и настойчивостью, прикладывать усилия.

А представим, если цель это сделать всех счастливыми или нечто другое очень глобальное. Важно понимать из Писания, что грех, болезнь и страдания в глобальном смысле будут уничтожены только со Вторым пришествием Христа. Читаем книгу Откровение. Но когда приходил Иисус, Он говорил, что приблизилось к конкретным людям Царство Небесное.

Что делать, если Бог положил на сердце бороться с каким-то заболеванием в мире? С одной стороны - можно только молитья, а с другой - молиться и искать, изучать методы, получать медицинское или фармацевтическое образование и т.д. И это будет ответ от Бога. И получение ответа может занять десятилетия. И все-равно это будет от Бога. А может произойти мгновенное чудо. И так может быть.

Сейчас очень много переживаний об эпидемии Коронавируса (Ковид-19). С одной стороны мы молимся, а с другой есть воля Божья в работе с собственным здоровьем, в какой-то профилактике. Только одна профилактика не защитит, и даже вакцина имеет вероятность помочь или не помочь. Но огульно нарушать все нормы и говорить, что по молитве конкретного человека будет 100% защита от болезни, так тоже нельзя.

Если есть сложность с психоэмоциональным состоянием, нужна молитва. И если есть понимание, что Бог хочет исцелить, то нужно идти и к врачам. Бог организовал этот мир по некоторым законам, в том числе и физиологии. И например, от приема магния с витамином B6 улучшается настроение, легче засыпать. Так что, тех кто принимает магний, Бог любит больше? Нет, но Бог сделал законы этого мира. Это ведь не хаос. Потому бывают разные диагнозы и разные препараты, нужно советоваться со специалистом, ведь бывают и противопоказания. Кроме препаратов есть психотерапия с огромным количеством направлений. Она может быть и в христианском формате.

Могу посоветовать книгу "Прославление дисциплины" Ричарда Фостера. В интернете на сайтах она есть. В ней хорошее базовое изложение различных христианских духовных практик - молитва, размышление, изучение Писания, радость и т.д. Это не догмы, это дополнительные варианты для духовного развития. Есть интересное издательство "Шандал" (Виссон), там в серии Новый человек были изданы глубокие книги в плане духовного возрастания таких авторов как Джон Элдридж (у него несколько книг о христианской мужественности, та тема что редко раскрывается в современных Церквях), Джон Ортберг (он совмещает практику консультирования с христианской верой), Гордон Макдональд. Безусловно, таких авторов много. К духовном опыту стоит обращаться. Особенно, если это написано нашими современниками. Не всегда каждый автор будет понятен и будет нам подходить по стилю донесения. Потому нужно изучать, читать, сопоставлять разные подходы. Молиться. Можно даже написать себе заранее слова молитвы, например на основании Писания, а потом ими же молиться.

Вера не берется из ничего. Вера приходит от слышания. Потому нужно выбирать что и кого слушать. Молитвенная практика и христианская жизнь может созидать веру. А несбалансированное в практике христианство наоборот может приводить к разочарованию. Ищите то, что будет Вас духовно созидать во Христе.

Я рассматривала их, оглядываясь вокруг, и пыталась понять, что такого в религии, в вере в Бога, что столько людей, умных и образованных, пришли в храм? Что заставило молодого человека, который всего лишь на несколько лет старше меня, поверить в Бога и даже стать священником? Мое недоуменное удивление возросло, когда мне стало известно, что священник еще и выпускник Ленинградского медицинского института.

Из детства сохранились два ярких воспоминания: первое – я пристаю с расспросами к моей бабушке, как она стала верить в Бога, и второе – чтобы узнать, что Бог есть, я оставляла хлеб на кухонном столе. После отправлялась в комнату, становилась на колени перед старой в окладе иконой и молилась. Я просила Бога разрешить мои сомнения, потому что мама говорила, что Его нет (но при этом на Пасху святит куличи), а бабушка – что Он есть, даже рассказала сон, вселивший в нее веру. Это были послевоенные годы, голод, а у бабушки было уже трое детей на руках, как их прокормить? Однажды ночью, заснув с такими мрачными размышлениями, она увидела сон. Идет она по улице, а вокруг много людей и все чего-то ждут, внезапно все опустились на колени и обратили свои молитвенные взоры к небу. Бабушка, не понимая, что происходит, тоже стала на колени. Вдруг пасмурное небо разверзлось и в неземном сиянии появился некий муж, а за ним сам Христос. Как только люди увидели Его, стали молить Его сжалиться над ними, прекратить голод. Бабушка тоже начала молиться и просить Господа пожалеть ее малолетних детей, не дать им погибнуть от голода. Христос, сидя на престоле, молча слушал народное стенание. Немного погодя, не сказав ни слова, Он встал и удалился. Небеса закрылись. И неожиданно появились прилавки с едой. И все начали покупать продукты и радостные расходиться по домам. На этом бабушка проснулась. Вскоре, как она рассказывала, голод начал отступать, а после и совсем прекратился.

Немного поговорив с Богом, я бежала на кухню, проверить, не исчез ли хлеб? Но он всегда оказывался на том же месте, где я его оставляла. Однако я пристально, с тщательностью юного следопыта, рассматривала его, пытаясь увериться, что он стал меньше, хотя бы на одну крошку…

Молилась я и тогда, когда младшего брата увезла машина скорой помощи в реанимацию, когда врачи несколько дней не могли определить диагноз. Меня не взяли в больницу, где сутки напролет проводили родители, и я молилась со слезами на глазах, просила Боженьку спасти брата, не отнимать его у нас. Наверное, Бог услышал мою детскую молитву. Через несколько дней брата выписали из реанимации и он пошел на поправку…

Сейчас я уже не помню, на какую тему проводилась беседа, но собрание мне так понравилось, что я уже сама каждое воскресенье мчалась в храм, с нетерпением ожидая этого момента всю неделю. Вскоре я пришла чуть раньше и застала окончание вечерней службы. Это было что-то необычное и новое для меня, поэтому на следующей неделе я пришла специально загодя и застала почти всю службу. Так постепенно я открыла для себя еще и Литургию, а потом и Всенощное бдение.


Я очень благодарна первому священнику в моей жизни, моим первым православным друзьям, несмотря на то, что последние годы я окончательно потеряла с ними связь, что через несколько лет каждый из нас пошел своим православным путем. Тем не менее, никогда я не забуду их, и каждый день благодарю Бога за то, что они у меня были, и молюсь за них, в надежде, что моя молитва не останется втуне.

Вера приходит с услышанным

  • Книги: различные энциклопедии о чудесах природы, доступный для понимания перевод Священных Писаний.

Наблюдайте, как бог отвечает на ваши просьбы. Это обязательно укрепит вашу веру. Изливая свое сердце, не беспокойтесь о правильности подбираемых выражений. Пусть ваша молитва будет только вашей. Вам не нужен сборник чужих и непонятных молитв.Если вы действительно хотите поверить в бога, расскажите об этом, прежде всего ему. Может, эта статья уже является ответом, на вашу непроизнесенную молитву?


Отношения

Зачем в который раз надеяться и верить, если в конце концов всё заканчивается одинаково?

Возможно, следует просто сдаться. Уже никого не искать и ничего не ждать. Смириться с тем, что найти настоящую любовь в наше время – просто невозможно…

Если подобные мысли возникают всё чаще и чаще – этот текст для вас. Если уже решили, что никогда не встретите того, кого искали, просто прочитайте эту статью. Потому что именно сейчас, когда так хочется опустить руки, как никогда важно не делать этого.

Каждый раз, когда хотите сдаться, Бог испытывает вашу веру и силу. Он не забыл о вас и не бросил – Он очень внимательно наблюдает за тем, как поступите, какое решение примите, решитесь ли идти вперёд.

На самом деле именно сейчас Бог испытывает, насколько вы храбрые, насколько полны решимости любить и быть любимыми. И самое главное – это экзамен на терпение. Хватит ли вам его, чтобы несмотря на все неудачи и разочарования, верить и ждать? Идти вперёд и не останавливаться?

Возможно, вам сложно поверить в то, что я говорю. Вы слишком долго искали и устали. Вы слишком часто открывали своё сердце не тем людям и потом залечивали раны. Я понимаю. Но, поверьте, у Бога есть план для вас.

Ничто не происходит просто так: у Бога есть план абсолютно для каждого живого существа на этой планете. Конечно, бывают моменты, когда мы не можем понять, почему всё происходит именно так, но, в конце концов, всё становится ясно. Так что всё в вашей жизни происходит по какой-то причине, и только Бог знает её.

Что же делать? Встречаться, не встречаться, верить, не верить.

Ответ один: довериться Богу. Он пошлёт вам правильного человека в правильное время.

Да, не тогда, когда вам больнее всего и так хочется, чтобы кто-то обнял за плечи и успокоил. И не тогда, когда вы с надеждой всматриваетесь в будущее.

А, скорее всего, когда вы меньше всего будете ждать любви.

Почему? Бог знает, какое время для вас – самое лучшее. И спустя годы, оглянувшись, вы осознаете, насколько это было правильно.

Ваша жизнь целиком в руках Божьих. Он видит всё, что с вами происходит. Он понимает всё, что вы чувствуете. Жизнь – прекрасна! И Он вовсе не хочет, чтобы вы печалились и грустили. Бог хочет, чтобы вы были счастливы. Чтобы ваши глаза светились от радости. Так и будет: Он приготовил для вас встречу с тем Единственным, тем Родным… Вашим человеком! Кем-то, кто предначертан вам судьбой.

Речь не о том, что это будет идеальный человек. Таких попросту не существует в природе. Но это будет именно тот человек, который нужен именно вам. И это единственное, что имеет значение. А цвет волос, рост, вес, социальный статус и т.д. Поверьте, это совершенно будет неважно. Главное, что это будет ваш человек.

Запомните: Бог всегда знает лучше, когда два человека готовы встретиться и полюбить друг друга. Бог всегда знает лучше, когда для этого – самое подходящее время, а когда – слишком рано или уже поздно. Не впадайте в отчаянье и не переживайте: он пошлёт вам правильного человека в правильное время.

Да, вам бы хотелось, чтобы это случилось сегодня, в крайнем случае – завтра. Такова природа человека. Но будет не так, как вы хотите, а так, как должно быть и как для вас лучше. Это может произойти, когда вы окончательно утратите надежду. Или, когда сдадитесь и решите, что никогда не встретите свою любовь.

Это может произойти, когда переживёте очередной болезненный разрыв и вынесете очередной жизненный урок. Это может произойти после того, как в который раз разочаруетесь в тех, кого любили и доверяли. Через всё это вы прошли не просто так. Бог хотел, чтобы вы осознали, чего хотите и кого ищете. Это понимание должно происходить с глубины души и приходит не сразу.

И только когда вы встретите своего Единственного человека, поймёте, почему с другими ничего не получалось. Неожиданно вам всё откроется. Неожиданно сойдутся все пазлы.

Вы поймёте, почему пришлось пройти через все эти трудности и почему пришлось встречаться с теми, кто приносил лишь боль. Вы поймёте, что вам столько раз разбивали сердце для того, чтобы подготовить к самой важной встрече в жизни. Для того, чтобы вы узнали этого человека и не прошли мимо. Чтобы вы узнали его среди миллионов лиц – сердцем.

Как же вы будете счастливы и благодарны! Благодарны за каждую потерю и расставание, которые виделись вам когда-то концом света. Благодарны за все те одинокие вечера, когда казалось, что вы больше никого не встретите. За каждый раз, когда Бог забирал с вашей жизни токсичных и нехороших людей.

Поэтому, пожалуйста, не теряйте веры в Бога. Поверьте, Он всё видит. Он никогда не забывает о нас. Он готовит эту встречу для каждого – с единственным человеком, которого искали всю жизнь.

Всё будет хорошо. Доверьтесь Ему.

Новое видео:

Читайте также: