Как сделать чтобы брокколи не потеряла цвет при варке
При варке брокколи придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Приобретая капусту, обращайте внимание на ее свежесть. Кочан должен держать форму и иметь насыщенно-зеленый однородный цвет. Если соцветия желтые или коричневые, значит овощ испортился или перезрел.
- Выбирайте небольшие кочаны. Помните, что на открытом воздухе продукт быстро вянет.
- После окончания варки окуните овощ в холодную воду. Это остановит процесс термической обработки, обеспечит яркий цвет и хрустящую текстуру кочана. Не оставляйте продукт в кипятке, иначе он разварится.
- При приготовлении брокколи используйте большую кастрюлю. Тогда в процессе варки соцветия сохранят форму.
Брокколи – довольно капризный овощ. Чтобы приготовить его правильно, нужно знать, как и сколько варить кочаны. Сколько варить брокколи, зависит от разных факторов: вида продукта (свежий или замороженный), способа варки, личных вкусовых предпочтений. В любом случае его польза оправдывает затраченные усилия.
Как и сколько варить брокколи в кастрюле
В воде
Бросьте овощ в кипяток. Жидкость можете предварительно подсолить (по своему вкусу). Затем сбавьте огонь.
Время приготовления зависит от желаемого состояния капусты:
- Хрустящая — 2 минуты;
- Средней твердости — 4 минуты;
- Мягкая — 7-8 минут.
После приготовления остужайте брокколи в ледяной воде ровно 1 минуту. Такая рекомендация позволит сохранить яркий зеленый цвет и сделать капусту аппетитнее.
На пару
Вскипятите питьевую воду. На кастрюлю установите дуршлаг. Положите в дуршлаг необходимое количество брокколи. Сверху накройте крышкой. Варите приблизительно 5-10 минут, установив средний огонь. Длительная паровая обработка сделает соцветия очень мягкими, поэтому не переусердствуйте.
Крем-суп из брокколи с тофу
Фото: ресторан Rose Bar
600 г бланшированной брокколи
Статья по теме Киш. Открытый закусочный пирог с курицей, брокколи и грибами
Темный соевый соус для украшения
Шаг 1. Обжарить лук с чесноком.
Шаг 2. Брокколи проварить в кипящей воде в течение 3-5 минут (бланшировать) и добавить к луку.
Шаг 3. Обжарить, залить овощным бульоном, довести до кипения (важно долго не кипятить, чтобы брокколи не потеряла цвет), затем измельчить все в блендере, посолить и поперчить.
Сколько варить свежую и замороженную брокколи
Свежая и замороженная брокколи варятся одинаковое время. Но если на соцветиях много льда, придётся готовить их чуть подольше.
Количество минут зависит от выбранного способа варки. При этом важно не только следовать рекомендациям, но и следить за овощем.
Готовая брокколи легко протыкается ножом или вилкой, но при этом держит форму, не разваливается. Если переварить капусту, она станет чересчур мягкой и неаппетитной, а цвет из ярко-зелёного превратится в оливковый.
Как варить брокколи в мультиварке
Если дома есть мультиварка, можно приготовить брокколи в ней. Процесс готовки простой и быстрый, овощ сохранит все свои полезные свойства. В мультиварке капусту можно варить в воде следующим образом:
В мультиварке брокколи также можно варить и на пару. Технология приготовления следующая:
Мультиварку можно заменить пароваркой.
Чтобы сделать пюре на гарнир или суп-пюре из брокколи, я рекомендую взять кастрюлю с широким и толстым дном. Нужно разобрать капусту на соцветия, разогреть кастрюлю на огне, налить масла и хорошо обжарить брокколи, добавив немного чеснока, соль и перец. Обжаривание усиливает овощной вкус продукта. Обжариваем до золотистого цвета, а потом заливаем горячей водой. И тут нам нужно взять ровно столько воды, чтобы впоследствии получилась нужная консистенция супа. Для супа-пюре это примерно 1,5 литра воды на 1 кг брокколи.
Статья по теме Главный секрет – терпение. Как приготовить идеальное картофельное пюре
Широкое и толстое дно кастрюли было нужно, чтобы вода быстро нагрелась и закипела. Если взять маленькую узкую кастрюлю – в ней будет закипать долго. У толстого дна – хорошая теплоотдача, оно быстрее прогревается и быстрее нагревает то, что находится в кастрюле.
Вода закипела, 2 минуты мы варим капусту, потом пюрируем все блендером или протираем через сито – все, суп готов.
Как бланшировать брокколи
Для бланшировки заранее подготавливают емкость с ледяной водой. Брокколи промывают под обычной проточной водой и отправляют вариться в кастрюлю с кипятком.
Подготовка брокколи к варке
Тщательно отобранные кочаны брокколи необходимо правильно подготовить к дальнейшей варке:
- Тщательно промойте брокколи под струей проточной воды.
- Удалите нижнюю часть стебля и листья с кочана.
- Осторожно срежьте соцветия.
- Если соцветия крупные, разберите их на более мелкие.
- Срежьте со стебля отростки и очистите его с помощью овощечистки. Порубите небольшими кусочками или нарежьте соломкой и используйте для готовки различных блюд.
Все эти действия необходимо выполнять только в случае, если капуста свежая. Замороженная брокколи в предварительной подготовке не нуждается. И если ее помыть, то овощ размякнет, станет некрасивым.
Замороженный плод достаточно лишь очистить от имеющихся комков снега.
Как правильно варить свежую брокколи (в воде)
В кастрюлю налейте воды, подсолите и доведите до кипения. Тем временем, промойте капусту и высушите на чистом полотенце. Разделите на соцветия, и поместите эти букетики в кипящую воду. В зависимости от размера, варите от 7 до 10 минут после закипания, прежде чем процедить. Окуните соцветия в большую салатницу с водой и льдом, чтобы охладить и сохранить зеленый цвет.
Лучше всего подойдет кастрюля с толстым дном
Рецепты с варёной брокколи
Предлагаем рецепты простых и вкусных блюд с варёной брокколи.
Запечённый омлет с брокколи
- 200 граммов брокколи;
- 2 яйца;
- 1 столовая ложка муки;
- 2 столовых ложки сливок или молока;
- соль и специи по вкусу.
Яйца взбить с солью и специями, добавить сливки и муку, перемешать. Брокколи порезать небольшими кусочками. Силиконовую форму смазать растительным или сливочным маслом. Капусту распределить равномерно, залить взбитыми яйцами. Выпекать в разогретой до 170°С духовке 15 минут.
Запечённый омлет с брокколи
Салат из брокколи с солёной сёмгой
- 250 г варёной брокколи;
- 150 г солёной сёмги;
- 100 г салатного микса;
- 3-4 помидоры черри;
- 5-6 варёных перепелиных яиц.
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 зубок чеснока;
- 1/2 столовой ложки зерновой горчицы;
- соль по вкусу.
Микс салата помыть, обсушить и выложить на блюдо для подачи. Крупные кусочки брокколи разрезать пополам, маленькие оставить целыми. Сёмгу нарезать тонкими слайсами, выложить на салатные листья и добавить брокколи.
Очищенные перепелиные яйца и черри разрезать пополам и украсить блюдо. Смешать ингредиенты для заправки, полить салат и подавать к столу.
Салат из брокколи с солёной сёмгой
Зелёная, похожая на пушистые цветы, капуста брокколи создана для зимней готовки. В ней немыслимое количество витаминов, антираковых соединений, сочность и яркий вкус. Однако брокколи часто переваривают, неправильно разделывают и даже выкидывают съедобные стебли в помойку. Прочтите нашу шпаргалку, а потом купите свежую брокколи и приготовьте вкусный и полезный ужин.
Ошибка 1: не разделывать брокколи
Давайте начнём с анатомии: брокколи состоит из стебля, что крепкого и упругого, и нежных хрупких соцветий. У стеблей и соцветий совершенно разная текстура, задача и вкус, а значит — разное время готовки. Вы же не готовите морковку вместе с ботвой? Это же правило распространяется и на брокколи. То есть брокколи — это овощ два в одном, и каждая часть требует особого обращения.
Если в рецепте среди ингредиентов указана брокколи, то скорее всего речь идёт о соцветиях. Возьмите брокколи в руки, отрежьте соцветия от толстого стебля. У соцветий, конечно, останутся ножки, но старайтесь, чтобы ножки не были слишком толстыми и массивными. Длина ножек зависит, разумеется, от рецепта. Для салата идеальны коротенькие ножки, а для гарнира ножки могут быть и потолще.
Ошибка 2: выкинуть стебель
Недавно я поручила мужу почистить брокколи и застала его в тот момент, когда он отправлял стебли в помойку. Признаться, я многие годы поступала так же, считая, что лучше грызть корочку задеревенелого хлеба, чем готовить стебли брокколи — такие они жёсткие.
Французы блестяще справляются со стеблями: они чистят стебли брокколи картофелечисткой. Под грубой, волокнистой кожицей прячется нежнейшая, сочная субстанция, которую нужно лишь освободить от защитного слоя. Взгляните на поперечный срез стебля брокколи, у него, словно у дерева, жёсткая кора и светлый центр. Очищенные стебли можно порезать соломкой и добавить в суп, рагу или стир-фрай. Британский кулинарный автор Найджел Слейтер советует обращаться со стеблями как со спаржей: готовить на пару или бланшировать. Кстати, стебли хранятся в холодильнике до двух недель, что, согласитесь, очень удобно.
Ошибка 3: переварить брокколи
Варёную капусту брокколи часто не любят из-за рыхлой, мягкой консистенции. Именно такую брокколи иногда дают в столовых. Но дело не в капусте, а во времени варки. Переваривать овощи было принято в 70-х годах — картошка должна была разваливаться, а морковка при касании превращаться в пюре. Сейчас в кулинарии другие стандарты. Овощи лучше готовить аль-денте, когда они сварены, но сохраняют лёгкую упругость.
Старайтесь разбирать соцветия брокколи так, чтобы они были одинакового размера — тогда капуста равномерно приготовится. Поэкспериментируйте: варите капусту 3 и 5 минут, и потом устройте сравнительную дегустацию. А как иначе вы поймёте, капуста какой степени варки вам больше нравится?
Главное, помните, что после варки температура будет продолжать воздействовать на капусту. Чтобы остановить процесс варки, нужно не только снять капусту с плиты, но положить её в дуршлаг и обдать холодной водой. (Это правило касается всех зелёных овощей, от спаржи до зелёного горошка.) В ресторанах шеф-повара помещают овощи даже в миску со льдом.
Ошибка 4: обязательно подвергать брокколи тепловой обработке
Брокколи — это капуста, а значит её можно есть сырой. Вы же делаете зимой салаты из белокочанной капусты? Точно также можно использовать брокколи. Порежьте соцветия на мелкие кусочки, смешайте с изюмом, киньте немного семян подсолнуха и заправьте майонезом со сметаной (или майонезом с натуральным йогуртом). Можете добавить помидоры-черри, зелень или кусочки варёной курицы. Это универсальный салат, он хранится в холодильнике 2-3 дня и идеален для вечеринок в офисе и пикников, когда ни у кого нет ни времени, ни желания готовить прямо перед подачей.
Как готовить
Брокколи можно сварить, приготовить на пару, блашнировать и запечь в духовке. Перед запеканием обязательно сбрызните капусту оливковым или сливочным маслом и разложите на противне ровным слоем.
С чем подавать
Заправьте сливочным маслом. Это так просто и так вкусно
Выдавите немного майонеза или сделайте Голландский соус
Порубите анчоусы, растопите на сковородке сливочное масло, добавьте анчоусы и полейте получившимся соусом брокколи. Сбрызните лимонным соком, он отлично оттенит анчоусы.
Сделайте заправку из горчицы, оливкового масла и лимонного сока.
Натрите на тёрке имбирь, измельчите чеснок, подрумяньте в растительном масле на сковородке и полейте получившимся соусом брокколи.
Соевый соус отлично сочетается с брокколи, особенно, если взять тёмный соевый соус. Кстати, в китайских ресторанах часто подают брокколи с соусом Хойсин или устричным соусом, это ужасно вкусно.
Польза брокколи
С точки зрения диетологов, брокколи — идеальный продукт. Она богата волокнами и кальцием, и в ней почти нет жира, зато есть значительное количество фолиевой кислоты и витамина С, которые способствуют усвоению организмом железа, также содержащегося в брокколи. В одной чашке отварной брокколи столько кальция, сколько в стакане молока, а также десять процентов от рекомендованной дневной нормы железа и дневная норма витамина С.
Также в брокколи имеется вещество, помогающее организму бороться с раком. Оно устойчиво к нагреванию, но если варить брокколи, часть этого вещества растворится в воде. Потери будут меньше, если готовить брокколи на пару.
Капуста брокколи – настоящий кладезь витаминов. Это один из продуктов, первым вводимый в рацион ребенка. Стоит сразу заметить, что нет принципиальной разницы по времени приготовления в зависимости от того, кому предназначается блюдо – грудничку для прикорма или для употребления старшими. Эта капуста имеет очень нежную структуру и важно знать, сколько варить брокколи до готовности, чтобы она не переварилась и не стала слишком мягкой.
Сколько минут варить брокколи
В свежем виде соцветия достаточно варить максимум 7 минут.
Замороженную капусту варят максимум 12 минут.
Секреты приготовления
- выбирая капусту при покупке нужно брать максимально плотные и темные головки, желтоватый цвет говорит о том, что срезали ее уже давно;
- чтобы минимизировать время варки, перед приготовлением овощ разбирают на небольшие соцветия;
- чтобы во время варки брокколи не потеряла свой цвет, опускают ее только в хорошо подсоленный крутой кипяток;
- для более яркого цвета готовую брокколи нужно после варки опустить на несколько минут в ледяную воду или воду со льдом (это никак не влияет на вкусовые качества, но цвет готового продукта станет намного ярче);
- замороженную капусту не нужно предварительно размораживать;
- лучшим способом приготовления считается варка на пару.
Как варить брокколи в кастрюле
Не важно, каким способом вы решили отваривать данный овощ, при помощи простой кастрюли или электронного девайса, главное – сколько его варить, чтобы сохранить не только цвет и вкусовые качества, но и максимум витаминов.
Процесс варки в кастрюле можно представить следующим образом:
Тщательно промыть кочан.
Отрезать плодоножку и разобрать головку на соцветия.
В воду добавить соль.
Опустить соцветия в кипящую соленую воду и варить на медленном огне 7 минут.
Как варить брокколи в пароварке
Считается, что именно на пару можно получить идеальную по вкусу и плотности капусту. Так как процесс приготовления занимает минимум времени, ко всему еще и удастся сохранить максимум витаминов.
Чтобы сделать все правильно, необходимо:
Тщательно промыть головку в проточной воде.
Разобрать на соцветия, предварительно удалив плодоножку.
Налить в пароварку необходимое количество воды.
Разложить соцветия в чашу пароварки. (При необходимости можно установить еще чашу).
Закрыть пароварку и включить ее на 6 минут.
Как варить брокколи в мультиварке на пару
Это устройство умеет готовить практически все. Сварить брокколи в ней можно двумя способами:
- на пару;
- в воде, как в обычной кастрюле.
Промыть капусту под проточной водой.
Разобрать на соцветия, сначала отрезав кочан.
В чашу мультиварки налить литр воды.
Установить подставку для варки на пару и выложить на нее соцветия.
Включить режим Пар на 6 минут.
Как сварить брокколи в мультиварке в воде
И 2й способ — в воде.
Капусту моем в холодной проточной воде.
Разбираем на соцветия.
В чашу мультиварки набираем воду и добавляем соль. На любом режиме Варки доводим воду до кипения.
Опускаем подготовленные соцветия в кипяток.
Закрываем мультиварку и варим 7 минут.
Как варить брокколи в микроволновке
Микроволновка хоть и не позволяет готовить в ней сложные блюда, зато очень выручает, когда времени в обрез или под рукой нет никакой другой техники. Сварить брокколи в микроволновке можно, но сразу стоит заметить, что капуста не получится такой сочной, как при приготовлении в кастрюле или на пару.
Процесс приготовления можно представить следующим образом:
Помыть капусту под проточной водой.
Разделить на соцветия, отрезав плодоножку.
Сложить в подходящую для микроволновки посуду. (Если таковой не имеется, можно просто сложить в пакет и плотно его завязать).
Добавить столовую ложку воды.
Как варить брокколи для прикорма
Пюре из этого овоща первым вводится в рацион грудничка. Помимо большого количества витаминов он считается одним из гипоаллергенных.
Нет особой разницы, для каких целей варится этот овощ. Ни время приготовления, ни его процесс особо не отличаются. Для ребенка лучше всего готовить брокколи на пару или отварить в небольшом количестве воды.
Монокомпонентные овощные пюре не должны содержать ничего (соли, сахара), кроме непосредственно самого овоща.
Рецепт пюре из брокколи для прикорма малыша
- капусту хорошо промыть;
- разобрать на мелкие соцветия
- сварить брокколи на пару или в небольшом количестве воды;
- измельчить при помощи блендера (при необходимости добавить немного водички, в которой варилась капуста, либо простой кипяченой воды).
Другие материалы сайта
Самое простое и вкусное блюдо для холостяка - вареники! Узнайте, как и сколько их варить правильно
На первый взгляд, казалось бы вопрос простейший, но есть небольшие секреты, о которых мы хотим рассказать.
Варёные сосиски — отличное дополнение к любому гарниру! Из нашей новой статьи вы сможете узнать все нюансы о том, как их сварить вкусно
Я думаю, может быть, пар слишком горячий или я слишком долго готовлюсь. Что вы думаете?
- 2 это от окисления
- 4 Лучше бланшировать, чем готовить на пару. Вы можете бланшировать в кипящей воде от 30 секунд до примерно 2 минут, в зависимости от желаемой нежности, а затем встряхните его ледяной водой, чтобы закрепить цвет. Цвет обычно выдерживает даже повторный нагрев. Обработка паром всегда занимает больше времени и почти всегда приводит к бледному или нежелательному цвету; бланширование позволяет цвету оставаться ярким зеленым.
- @JasonTrue, в следующий раз я попробую бланшировать.
в дополнение к ответу SAJ14SAJ, что происходит, Атом магния в ярко-зеленом Хлорофилл теряется в кислых условиях, и вы получаете Феофитин что оливково-зеленый.
Есть и другие реакции, опосредованные ферментом хлорофиллазой, который может быть активен даже при хранении в замороженном виде.
Основная причина бланширования (часть горячей воды) - остановить активность этого фермента. Ледяная баня останавливает процесс приготовления и потерю магния.
Эта короткая презентация Университета Пердью объясняет это вместе с молекулярной структурой, если вам интересно.
В презентации говорится, что зеленые овощи бланшируют для прекращения активности ферментов и сохранения естественного зеленого цвета.
Внутри брокколи красивые ярко-зеленые хлорофиллы отделены от кислотных элементов стенками клеток. Но если переварить брокколи, клеточные стенки могут разрушиться, а кислоты могут атаковать, превратив наши красивые ярко-зеленые хлорофиллы в грустно-тускло-серый.
Это позволит проявиться другим пигментам, сделав вашу брокколи желтоватой или коричневатой. На вашем фото видно, что больше всего пострадают отдельные соцветия, которые являются самыми маленькими и легкими для приготовления на брокколи частями.
Так что это может быть просто проблема переваривания маленьких соцветий.
Далее в расшифровке стенограммы Браун рекомендует гибридный метод приготовления, по-разному обрабатывая стебли и соцветия, чтобы минимизировать этот эффект.
По словам The Happy Scientist, повышение pH с помощью пищевой соды предотвратит воздействие ферментов на хлорофилл, но это будет трудно применить при приготовлении на пару, и, конечно же, это также будет иметь неприятный побочный эффект - превращение брокколи в кашице.
Лично я предпочитаю жарить брокколи, а не готовить на пару. Это немного медленнее, но может быть очень эффективным, и, конечно же, ожидается другой тип потемнения :-)
ну, коричневый цвет - это результат окисления (почти все может быть окислено) под воздействием воды.
С другой стороны, желтый цвет скорее всего связан с тем, что брокколи начинает расцветать соцветиями, которые в конечном итоге дают семена.
Читайте также: