Как сделать чтобы брага не убегала

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 03.09.2024

Каждый человек, гонящий самогон, хотя бы раз сталкивался с такой проблемой как образование мягкой пенной шапки на браге.

Пена – это пузырьки углекислого газа. Во время брожения концентрация углекислого газа в жидкости повышается, что ведет к образованию пузырьков. Такие пузырьки ускоряют процесс образования спирта их сахарного песка. Обычно шапка из пузырьков образуется на поверхности жидкости через 6-8 часов после начала брожения. Это считается нормой. Но если пенка формируется быстрее, то в итоге напиток получается невкусный и низкого качества. Поэтому самогонщики стремятся избавиться от повышенного пенообразования. Помочь им в этой ситуации помогают пеногасители. О том, почему брага сильно пенится что делать с этим и как удалить пену – расскажем далее.

причины появления и способы устранения пены

Пеногасители – это активные вещества, помогающие снизить поверхностное натяжение на границе раздела фаз.

Эффективность применения

Эффективность данных веществ доказана давно.

  • Полностью останавливают процесс образования пены;
  • Повышают скорость и эффективность перегонки жидкости.

Причем самогонщику не требуется нагревать перегонный куб и тщательно следить за процессом перегонки напитка. Это экономит его время и улучшает качество готового напитка.

Причины образования пены

Если самогонщик задается вопросом о том, что делать, если брага убежала, то первоначально нужно разобраться с причинами возникновения этого процесса.

Пена может появиться в процессе сбраживания или во время перегонки самогона.

Сбраживание

Здесь пенка может появиться в том случае, если самогонщик:

причины появления и способы устранения пены

Перегонка

Много пены образуется именно во время дистилляции браги. Но самогонщик не должен допускать этого. Из-за большого количества пены самогон в итоге выходит очень мутным.

Почему же брага пенится во время перегонки?

На процессе ее образования влияет:

  • Использование некачественных дрожжей;
  • Недостаточный для оптимальной перегонки напитка объем куба;
  • Использование сырья, которое склонно к образованию пены.

А если самогонщик не смог себе ответить на вопрос о том, что делать, если брага сильно пенится, то этот вопрос следует задать более опытным виноделам.

Устранение нежелательных факторов

Самогонщику следует внимательно изучить все факторы, которые ведут к образованию пены, и постепенно удалять их.

Дрожжи

Специалисты, отвечая на вопрос пользователя о том, чем погасить пену в браге при брожении, советуют самогонщику обратиться внимание на используемые дрожжи. Помните, что их выбор зависит от типа используемого сырья.

К примеру, если человек делает ягодную или фруктовую брагу, то ему следует взять винные дрожжи. А если он хочет приготовить зерновую брагу, то ему стоит отдать предпочтение специальным зерновым дрожжам.

Также можно использовать и хлебопекарные или универсальные дрожжи. Так получится неплохая домашняя настойка. Но некоторые специалисты отмечают, что именно такие дрожжи и ведут к образованию пены.

Помимо этого, можно использовать и специальные или сухие хлебопекарные дрожжи. Они редко ведут к образованию пенки. А вот прессованные дрожжи для производства самогона лучше не использовать. Они также ведут к большому пенообразованию.

Температурный режим

На процесс пенообразования влияет и температура, в которой настаивается брага. Емкость с брагой нужно ставить в теплое или прохладное место. Температура сбраживания зависит от вида используемых дрожжей и поведения сырья во время настаивания.

Данный способ помогает избавиться от пены, но только на определенный промежуток времени. Если самогонщик вернет емкость с жидкостью в прежнее помещение, то температура браги опять повысится и пены станет больше.

Специалисты рекомендуют ставить жидкость в погреб.

Предварительное разбраживание

Не забывайте, что на процесс образования пены влияет и момент внесения дрожжей в состав. Поэтому и вносить их нужно правильно.

причины появления и способы устранения пены

Делается это так.

Помните: процесс, описанный выше, нужно выполнять обязательно. В противном случае в тару могут попасть неактивные дрожжи. Это приведет к появлению большого количества пены. Причем брага с такими дрожжами будет бродить неправильно. В итоге самогон получится очень ароматным и неприятным на вкус.

Домашние пеногасители

Если самогонщик задается вопросом о том, что сделать, чтобы брага не пенилась, то первоначально ему стоит попробовать следующие методы.

причины появления и способы устранения пены

В домашних условиях сбить пену с браги помогает:

Сделать можно пеногаситель для браги своими руками. Для этого можно использовать обычную банку. Перед использованием ее нужно простерилизовать, закрыть пластиковой крышкой. Подготовленную емкость нужно поместить в емкость с брагой. Банка помогает избавиться от углекислого газа и остановить процесс пенообразования.

Помните: если брага настаивается в емкости с узким горлышком, то такой способ использовать не стоит.

Некоторые же специалисты рекомендуют поместить емкость с брагой в более прохладное место. Так пены будет образоваться меньше.

А еще можно попробовать вносить в жидкость меньше сахара. Нужно внести вначале половину от полного объема. А затем, когда сойдет пенная шапка, то нужно внести остальную часть сахарного песка.

Фабричные пеногасители

Избавиться от пены помогают и специальные средства.

Почему же самогонщики используют именно покупные антивспениватели?

причины появления и способы устранения пены

  • Созданы из экологически чистых материалов;
  • Не снижают градус готового напитка и не влияют на сроки его приготовления;
  • Не меняют органолептические свойства самогона;
  • Обладают высокой экономичностью. Обычно их продают в жидком виде. 2-3 мл такой жидкости хватает на 10-15 литров жидкости;
  • Эффективны. Такие пеногасители помогают избавиться от пены даже на том сырье, которое склонно к пенообразованию. Причем использовать их можно как для фруктов, так и злаковых культур. И жидкость с таким пеногасителем никогда не убежит из емкости;
  • Очень простые в применении. Покупные пеногасители легко разводятся водой и хорошо распределяются на поверхности жидкости;
  • Универсальны. Покупные пеногасители можно использовать как при начальном этапе внесения дрожжей в жидкость или во время уже перегонки напитка

Использовать купленный пеногаситель для браги можно на любом этапе перегонки браги. Обычно их добавляют в созревшую брагу или перед началом перегонки напитка.

Перед использованием пеногаситель желательно развести. Разводят его по инструкции, расположенной на упаковке. Далее разбавленный состав требуется влить в брагу и тщательно размешать.

Таким образом, в процессе приготовления браги можно использовать разные пеногасители. На вкус и аромат готового напитка они не влияют. Они делают напитки только лучше.

Часто самогонщики, добавляющие в самогон пеногаситель, переживают о крепости готового напитка. Действительно, пеногаситель несколько снижает крепость готового напитка, но ее можно легко восстановить.

Помимо этого, увеличить крепость готового напитка помогают специализированные спиртовые, винные дрожжи. Они увеличивают крепость напитка до 18 градусов. Купить их можно в специализированном магазине, но выложить за них придется кругленькую сумму. Отдать предпочтение желательно магазина с хорошей репутацией и положительными отзывами.

Повысить крепость готового напитка помогает большее добавление сахарного песка в первоначальный рецепт. К примеру, если в рецепте написано то, что нужно взять 1 кг сахарного песка, то самогонщику лучше взять не 1, а 1,2 градуса. Но помните, что крепость готового напитка от сахарного песка увеличиться всего на 15 градусов. Только при такой температуре дрожжи погибают и прекращают свое действие.

Подытожим: пеногасителей, помогающих убрать пену с браги, существует много. Их можно использовать по одному или несколько сразу. Но самогонщику рекомендуется заранее изучить отзывы остальных специалистов и отдать предпочтение проверенным способам очистки алкоголя. Так у самогонщика выйдет хороший и очень качественный алкогольный напиток, которым не стыдно будет угостить своих друзей и близких.

Лучшие домашние методы гашения пены:

Добавить печенье

Самый простой и быстрый способ борьбы с активным пенообразованием. Для гашения браги подходит только обычное печенье без ароматических добавок, наполнителей или красителей. Сначала его нужно раскрошить (одной половинки хватит на 10 литров), затем рассыпать крошки равномерным слоем по поверхности. Спустя несколько минут пена начнет спадать, а потом и вовсе исчезнет.

печенья для гашения пены в браге


Самый действенный пеногаситель







Обзор лучших пеногасителей для браги

Предлагаю не откладывать дело в долгий ящик и сразу же перечислить все возможные варианты от лучших к худшим:



Лучшим пеногасителем однозначно является сухое печенье

Все продукты и препараты добавляются в небольшом количестве непосредственно на пену. Печенье крошится, баботик капается, а майонез равномерно распределяется по шапке пены.

В течение нескольких минут выделение пены прекращается и её объём снижается. Повторно добавлять пеногаситель можно, но обычно подобной ситуации не возникает.











Уменьшить объем

Обычно так поступают с сильно пенящимся сырьем, например, гороховой брагой. Когда в емкости мало свободного места, пена начинает выходить наружу. Изначально лучше заполнять емкость брагой не более чем на 2/3 объема.

Если же эта рекомендация не соблюдена, в процессе брожения нужно слить часть браги в другую емкость. Недостаток: при сильном пенообразовании сделать разделение браги, не пролив хотя бы немного жидкости на пол, весьма сложно, и запах в помещении будет не самым приятным.

правильно наполненная емкость с брагой


Правильно наполненная емкость

От чего зависит количество пены?

Пенится брага на двух этапах приготовления напитка:

  • во время сбраживания;
  • во время активного кипения при перегонке.

Уровень пенообразования разный, он зависит от нескольких факторов:

  • выбор сырья, которое дает большое количество углекислоты (горох, фруктовые браги);
  • количество сырья в емкости превышает границу в 70% объема;
  • высокая температура в помещении;
  • большое количество дрожжей или их низкое качество.
  • неправильно подобранный перегонный куб;
  • некачественные дрожжи могут сыграть роль и на этом этапе;
  • использование продуктов, которые в процессе дают больше пены.

В каких случаях брага сильно пенится

При брожении в жидкости постепенно повышается концентрация углекислого газа, а значит, появляются пузырьки, которые сопровождают процесс образования спирта из сахара. Из них и собирается пушистая шапка за 6-8 часов, это нормальная скорость роста. Хотя в ряде случаев этот процесс происходит значительно быстрее.

Итак, почему сильно пенится брага? Причина сверхактивного образования пушистой шапки может заключаться в следующем:

Причины разной природы, но в любом случае брага сильно пенится, и что делать, как ее убрать? Нужно подавить ее, и добиться этого можно механическим способом. Еще один вариант – использовать гасители, либо домашние народные (по сути, обычные продукты или бытовые средства), либо покупные фабричные (промышленные пищевые). Рассмотрим каждую группу методов по очереди.





Почему происходит обильное выделение пены?

Причины в большинстве случаев просты и очевидны:

Чтобы избежать подобных проблем, старайтесь выдерживать температурный режим и следить за техникой безопасности.

Всё-таки брожение — это химический процесс, который может пойти не так и вместе качественного дистиллята порадовать вас неприятным запахом и загрязнением.

Для закрепления материала, можно посмотреть видео от профессионального самогонщика Константина на его Youtube канале Самогон Саныч. Он подробно расскажет про профилактику и способы погашения пены в браге. Очень доступная и понятная информация, рекомендуем к просмотру.

Фабричные пеногасители

Сейчас не обязательно использовать народные рецепты, чтобы погасить пену при брожении и перегонке. В свободном доступе сегодня есть промышленные пищевые составы, которые стоят недорого и эффективно справляются с задачей. Из них легко сделать оптимальный раствор для устранения образования шапки.

Фабричный пеногаситель для браги допустимо добавлять на любом этапе производства домашних напитков. Средства вносят в созревающую брагу или перед началом перегонки.

Использовать покупные пеногасители легко — достаточно развести концентрированное средство согласно инструкции на упаковке, влить и тщательно перемешать.

Применяя при выстаивании браги и ее дистилляции народные и промышленные пеногасители, вы облегчите свой труд и получите на выходе качественные домашние напитки.

Секреты приготовления вина. Почему не бродит мезга?

Обычно фруктовые выжимки, оставшиеся после изготовления домашнего вина или сока, утилизируют, но бережливые хозяева используют их в качестве сырья для самогоноварения. Чтобы продукт получился отменного качества, нужно соблюдать технологию и знать особенности процесса приготовления браги.

Особенности виноградной или другой фруктовой браги

Для браги используют выжимки:

  • винограда;
  • яблок;
  • малины;
  • черешни;
  • клубники;
  • вишни;
  • смородины.

Во фруктовой мезге остается сахар и ароматические вещества, придающие самогону нежный утонченный вкус.

Классический рецепт не предусматривает добавления в брагу сахара. Но в холодное лето содержание в плодах фруктозы невысокое, и, чтобы перестраховаться, сахар засыпают. Это увеличивает выход готового продукта, но снижает вкусовые качества и аромат.

Оптимальное количество сахара и мезги для сохранения особенности фруктового самогона 1:10.

Ставят брагу только на свежих выжимках, которые хранятся не больше 12 часов при температуре не выше 10°, пока не начался процесс закисания сырья. В холодильнике мезга хранится 4 суток в герметичной емкости.

Универсальный рецепт браги из мезги:

  1. В емкость для брожения сложить свежую мезгу – 10 кг.
  2. Растворить в воде сахар в расчете 3–4 л воды на 1 кг сахара, жидкость можно слегка подогреть, но не более 30°.
  3. Вылить сироп в мезгу и добавить необходимое количество жидкости (на 10 кг мезги нужно 15 л воды + 4 л на каждый кг сахара). В емкости должно остаться место для образующейся при брожении пены и углекислого газа, поэтому заполнять ее следует на 75 %.
  4. Ввести дрожжи – винные в соответствии с инструкцией, пекарные сухие 100 г или прессованные 500 г.
  5. На горлышке тары установить водяной затвор или надеть медицинскую перчатку, сделав на одном пальце дырочку.
  6. Поставить брагу в темное место при температуре 18–26°.

Если фрукты перед приготовлением мезги не мыли, дрожжи можно не добавлять. Брожение начнется из-за природных веществ, находящихся на кожице плодов.

Хлебопекарные дрожжи ухудшают аромат конечного продукта.

Брожение на пекарных дрожжах длится 7–10 дней. На винных и природных процесс растягивается на 30–50 дней.

Первые 2–4 дня брагу нужно осторожно перемешивать, чтобы всплывшие выжимки опускались на дно. Готовность браги определяется по следующим признакам:

  • через гидрозатвор больше не выделяется газ, а перчатка сдувается;
  • брага светлеет и становится прозрачной, на дне образуется осадок;
  • брага становится несладкой, появляется легкая горчинка.

Чтобы не испортить напиток, отбродившую брагу процедите через 4 слоя марли. Иначе частицы мезги пригорят в перегонном аппарате.

Если выжимки в марле подвесить при дистилляции в перегонном кубе, аромат самогона станет насыщенным.

Почему сусло не начинает брожение после отделения выжимок?

Бывают случаи, что, даже при использовании качественного сырья, брожение не началось. Не торопитесь расстраиваться и выливать брагу, а устраните причину сбоя процесса. На брожение влияет множество факторов, и сбой в одном из них задерживает активность.

Брожение не начинается, если:

  • прошло менее 8 часов, и процесс еще не начался;
  • низкая температура окружающего воздуха и браги не дает дрожжам запустить брожение;
  • нарушены пропорции исходных ингредиентов, чаще всего – недостаток сахара или дрожжей;
  • повышенное содержание сахара снижает активность дрожжей и требуется больше времени на начало брожения;
  • некачественное сырье, передержанная мезга или испорченные дрожжи, кипяченая или хлорированная вода;
  • разгерметизация затвора.

В большинстве случаев процесс можно перезапустить. Исключение – последняя причина. При разгерметизации водяного затвора брага на мезге постепенно становится уксусом, который пойдет только разве на маринад для шашлыка. Чтобы этого не случилось, следует следить за состоянием емкости.

Что делать, чтобы запустить брожение?

Чтобы запустить брожение, воспользуйтесь рекомендациями:

Чтобы получить качественный дистиллят, нужно приготовить высококачественную брагу. И если процесс ее брожения не начинается или застывает, это не значит, что продукт будет испорчен. Главное, действовать быстро, не упустить времени.

Что делать, если брага перестала бродить?

А если случилось такое, что брожение остановилось совсем. Углекислый газ не выделяется, пены нет, бражка затихла. Пробуем на вкус – а она сладкая. Или наоборот, уже горькая, а крепость недостаточная? Как поступить в этом случае, чтобы спасти продукт?

Брага долго бродит, что делать?

Будем восстанавливать и ускорять процесс брожения.

  • Насытим для начала жидкость кислородом, для чего тщательно всё перемешаем и даже слегка взболтаем. Это можно сделать при помощи большой деревянной ложки или лопатки. Но лучше будет использовать для этой цели миксер и желательно строительный.
  • Если сусло сладкое, можно добавить в него немного дрожжей, если же горькое – сахара и в обоих случаях долить немного воды.

Если добавлялись сухие дрожжи, они могут повести себя не совсем предсказуемо. Либо же брожение начнётся за считанные минуты, либо же до его начала может пройти несколько часов. Не стоит волноваться это нормально.

  • Очень хороший вариант – добавить в затихшую бражку закваску. В качестве закваски берётся хмель или солод, так как они хорошо стимулируют жизнедеятельность дрожжей.

Буквально реанимировать переставшую бродить брагу можно с помощью подкормки. Её можно купить готовую в специализированных интернет – магазинах, но можно приготовить самостоятельно.

Брызгоунос при перегонке браги, что это и как с этим бороться.

При перегонке браги мы нагреваем ее до кипения. Молекулы спирта, голов отрываются от поверхности и летят по трубе до холодильника, там они остывают и падают в сборник спирт сырца.

Частички, молекулы барды тоже отрываются от поверхности, но потом падают опять в брагу.

При сильном нагреве браги, с ее поверхности улетает много молекул, которые заталкивают случайно попавшую частичку барды в царгу и двигают ее дальше по трубе до выхода в сборник спирт сырца.

При сильном нагреве получается мощный напор молекул спирта и голов, которые затягивают в трубу самогонного аппарата частицы барды.

Как бороться с бызгоуносом.

Чтобы не было брызгоуноса необходимо уменьшить нагрев, тогда поток молекул будет умеренным и они не будут заталкивать частички барды в трубу.

После того как концентрация спирта в браге упадет, можно прибавить нагрев.

Брызгоунос можно убрать с помощью установленной на куб царги, с сеткой или с СПН.

Царга будет отсекать частички барды, отбирая у них энергию полета.

Большой объем браги в кубе.

Если мы в куб нальем много браги, до верхнего уровня, то она будет кипеть в трубе.

Частички барды будут свободно залетать в трубу самогонного аппарата и лететь дальше до выхода, подталкиваемые молекулами спирта.

Как бороться с брызгоуносом в этом случае.

Необходимо наливать брагу в куб, в объеме 80%.

Если куб 20 литров, то необходимо залить 20*0,80=16 литров.

Я наливал в куб 18 литров браги, но устанавливал на него царгу с сеткой Панченкова.

Царга отсекала частички барды.

Если перелили брагу в куб, и пошел брызгоунос, необходимо уменьшить нагрев.

После того, как часть браги испариться, мы прибавляем нагрев.

Брага скисла.

Когда скисает брага, то из нее постоянно выделяется углекислый газ, который тоже при перегонке залетает в трубу вместе со спиртом, и создает большой поток молекул.Эти молекулы подталкивают, случайно залетевшую частичку барды по трубе.

Если бы не было такого напора, то частичка барды упала бы обратно в куб.

Что делать, чтобы не было брызгоуноса от подкисшей браги.

В брагу, перед тем как залить в куб, добавляем соду.

Сода нейтрализует кислоту. Из браги обильно выделяется углекислый газ, который бы выходил в кубе.

Если при перегонке подкисшей браги все равно идет брызгоунос, то убавляем нагрев.

Ждем когда весь углекислый газ вылетит из браги и потом начинаем потихоньку прибавлять нагрев.

Затор в трубах самогонного аппарата.

В самогонный аппарат может попасть мусор, который будет забивать царги, трубки, и спирт сырец будет слабо выходить из него.

В кубе от большого нагрева браги будут обильно испаряться молекулы пара, а выйти им не куда, впереди затор.

Из-за затора, в кубе будет повышаться давление пара, который будет заталкивать частички барды в трубу.

Что делать в таком случае.

У меня был такой случай, вход в сливную трубку из основной трубы самогонного аппарата забился и он плевался брагой.

Я выключил нагрев и дунул в трубку, выдавил пыж из органических частиц в основную трубу, и брызгоунос прекратился.

Брызгоунос может быть, если мы забьем для придания аромата спирт сырцу, объем царги ягодами и они не будут давать парам спирта лететь по трубе, опять в кубе будет повышаться давление пара и в результате может быть брызгоунос.

Если вы решили наполнить царгу ягодами или фруктами, то делайте это так, чтобы в трубе свободно проходил воздух, дуньте в царгу.

Алгоритм действий при брызгоуносе, при перегонке браги или спирт сырца.

Первый шаг.

Убавляем нагрев браги до прекращения брызгоуноса.

Второй шаг.

Через определенное время, начинаем постепенно прибавлять мощность нагрева.

Если опять возникает брызгоунос, то делаем шаг 1, убавляем нагрев.

Бороться с брызгоуносом при перегонке браги помогают царги с РПН или с СПН.

Насадка в царге будет отсекать тяжелые частички барды, отбирая у них энергию полета.


При брожении в жидкости постепенно повышается концентрация углекислого газа, а значит, появляются пузырьки, которые сопровождают процесс образования спирта из сахара. Из них и собирается пушистая шапка за 6-8 часов, это нормальная скорость роста. Хотя в ряде случаев этот процесс происходит значительно быстрее.

Узнайте, как убрать пену с браги, если ее слишком много.

Итак, почему сильно пенится брага? Причина сверхактивного образования пушистой шапки может заключаться в следующем:

ривести к излишнему пенообразованию может и использование некачественных дрожжей

Причины разной природы, но в любом случае брага сильно пенится, и что делать, как ее убрать? Нужно подавить ее, и добиться этого можно механическим способом. Еще один вариант – использовать гасители, либо домашние народные (по сути, обычные продукты или бытовые средства), либо покупные фабричные (промышленные пищевые). Рассмотрим каждую группу методов по очереди.

От чего зависит количество пены?

Количество образуемой пены зависит от следующих факторов:

  1. Для производства спиртосодержащего напитка винокур выбирает продукты, склонные к бурному вспениванию. К ним относятся сочные нектарины, бобовые и зерновые.
  2. Когда не соблюдаются правила разлива сусла в емкость. Тару следует заполнять примерно на 2/3. Оставшегося свободного объема будет достаточно, когда брага начнет пениться.
  3. Емкость поставлена в чересчур теплое помещение.
  4. Винокур взял больше дрожжей, чем требуется по рецепту. В этом случае происходит повышенное выделение углекислого газа.

Для того чтобы не было обильной , нужно выбирать правильные дрожжи для приготовления дистиллята. Для получения спиртосодержащего напитка из ягодного или фруктового сусла лучше брать винные, а из зерновых культур — специальные зерновые дрожжи. Если нет возможности покупать такие продукты, то стоит приобретать обычные сухие хлебопекарные дрожжи. Их можно найти в любом продуктовом магазине. А если сусло ставить на прессованных дрожжах, то они как раз и вызовут повышенное пенообразование.

Что делать, чтобы брага не пенилась

Начнем с механических способов, так как они самые простые в понимании и реализации, а также помогают не только нормализовать, но и попутно оптимизировать процесс настаивания. Итак, если пушистая шапка быстро поднимается и выходит за пределы емкости, можно…

Снизить объем

Зачастую достаточно просто убрать часть спиртосодержащей массы, чтобы она занимала меньше 2/3 бочки, бутыли или другого резервуара для брожения. Правда, метод эффективен лишь тогда, когда вы изначально переполнили емкость. Зато он особенно хорош, если у вас брага на пшенице, горохе или на другом склонном к вспениванию сырье.

Важно! Недостаток способа в том, что при разделении настаиваемую жидкость нужно переливать, и при этом по всей комнате распространится характерный запах, который выветрится далеко не сразу.

Уменьшить температуру окружающей среды

Узнайте, чем погасить пену в браге.

Данный способ очень прост, но по сути представляет собой полумеру, потому что, когда вы вернете сырье в подходящие условия, дрожжи возобновят свою активность. А главный минус метода в том, что можно передержать массу в холоде и вообще убить штамм, и тогда придется думать, как возродить сусло.

Добавить в емкость стеклянную банку

Способ не самый известный, зато очень эффективный (вовсю используется в странах Восточной Европы) и простой в реализации:

  • стерилизуете стеклянную банку;
  • закрываете ее обычной пластиковой крышкой;
  • опускаете ее в резервуар с настаивающимся сырьем.

Еще один простой способ, как погасить пену в браге, это воспользоваться обычной простерилизованной стеклянной банкой.

Банка уменьшит выработку углекислого газа. Единственная проблема – ее достаточно сложно протолкнуть в емкость с узким горлышком, в ту же бутыль она вряд ли пройдет, а вот в бочку – без труда.

Как повысить крепость браги?

Брага является источником процесса брожения, где результатом переработки сахара дрожжами становится этиловый спирт. При соблюдении оптимальных пропорций воды, сахара, дрожжей и необходимого температурного режима заготовка способна в среднем содержать в себе крепость 12%. Добиться большей крепости обычным способом не получится.

Если продукт имеет меньший градус, но по всем признакам сырье уже готово к переработке, то причиной этому могут быть две вещи:

  • было недостаточно сахара в сырье;
  • не соблюдена температура.

Как уже упоминалось, оптимальная крепость, которую может достигнуть брага без дополнительных приемов 12 градусов. Чтобы увеличить эту градусность многие виноделы добавляют в бражку так называемые ?хвосты? ? это последняя фракция, получаемая при перегонке сырья. Эта жидкость обычно содержит примерно 20 оборотов, так как получается на самых высоких температурах дистилляции. Если влить ?хвосты?

От чего зависит количество пены на браге и как ее убрать?

Также, чтобы увеличить градус бражки необходимо использовать специализированные спиртовые или винные дрожжи. Цифры крепости такой заготовки могут подняться до 18.

Искусственно увеличить градус бражки также можно добавив изначально побольше сахара. Добавить допустим не 1 кг, а 1.2. Но этот метод не дает возможности увеличить крепость больше чем на 15 градусов, так как именно при таких показаниях количества спирта в жидкости дрожжи прекращают свою работу и погибают.

Чем погасить пену в браге

Механические способы закончились, теперь можно переходить к обзору домашних подавителей. Каждый из них – это доступный продукт (средство), который либо уже есть дома, либо ждет вас в ближайшем магазине.

Используйте сметану (кефир) или растительное масло

Подойдет жидкость со стягивающим эффектом, равномерно разлитая по поверхности сусла. Добавленная в небольшом количестве, она остановит рост пены и при этом никак не повлияет на характеристики браги, а значит и не ухудшит вкус или аромат самогона.

Не знаете, что делать, если брага сильно пенится? Добавьте в нее кефир или сметану.

Пропорции указаны в таблице ниже:

КомпонентОбъем добавкиОбъем сырья, л
растительное масло (подсолнечное, оливковое)1 чайная ложка5
густая сметана (кефир хорошей жирности)2 столовые ложки10-12

Такие подавители хороши своей универсальностью. Благодаря им даже очень оригинальная брага из компота перенесет в самогон все свои фруктовые нотки. И они вполне эффективны – способны убрать пену даже с очень активно играющей спиртосодержащей массы. Еще один плюс в том, что то же подсолнечное или оливковое масло – продукт, который есть в доме буквально всегда, такой гаситель окажется под рукой и в самом срочном случае. Ну и сметану с кефиром большинство из нас покупают регулярно.

Можно также сделать на поверхности браги тонкую пленку из растительного масла.

Покрошите печенье

Способ прост до безобразия – судите сами:

Еще один вариант того, что сделать, чтобы брага не пенилась, это использовать крошки печенья.

И все, останется только пронаблюдать, как быстро исчезнет пена. Метод работает очень просто: крошки создают давление и заставляют пузырьки лопаться. Только печенье нужно брать самое обычное, не подслащенное и не подкрашенное, без какого-либо наполнителя. Понятно почему: любые добавки могут сказаться на качестве конечного продукта, а вот нейтральный подавитель никак не повлияет на органолептические свойства алкоголя.

Знаете ли вы? В качестве альтернативы можно использовать черный хлеб, правда, он обладает немного меньшей эффективностью, но все равно хорош.

Влейте чуть-чуть детского шампуня

Деликатное средство для волос тоже поможет убрать пену. Возьмите всего одну столовую ложку шампуня для детей и разведите ее в стакане (200 мл) прохладной воды. После этого нужно лишь аккуратно и не торопясь налить получившуюся смесь на поверхность спиртосодержащей массы, ни в коем случае не перемешивая. В течение буквально 5 минут пузырьки опадут.

есть несколько причин, почему пенится брага.

Недостаток метода в том, что приходится использовать средство по уходу за волосами, которое с большой степенью вероятности ухудшит органолептику готового продукта. Если вы задумали сделать самогон с оригинальным вкусом и ароматом и, допустим, у вас брага на томатной пасте, стоит отказаться от вливания даже деликатного детского шампуня, не говоря уже о взрослом, в котором обычно сравнительно больше химических компонентов.

Особенности использования промышленных пеногасителей

Принцип их действия в ускорении процесса исчезновения пузырьков – при их добавлении шапка просто не успевает сформироваться. При этом качественные фабричные подавители экологически чисты и не изменяют органолептические свойства самогона. Плюс, они подкупают следующими своими преимуществами:

  • высокая экономичность – обычно продаются в виде жидкости, и всего 2-3 их мл хватает на 10-15 л сусла;
  • эффективность – быстро и окончательно гасят даже склонное к вспениванию сырье, допустим, из уже упомянутых персиков или злаковых культур, и даже брага для самогона на горохе не убежит;
  • простота применения – их легко развести водой и без проблем равномерно распределить по поверхности спиртосодержащей массы;
  • универсальность – можно добавлять подавители как на начальном этапе активации дрожжей, так и уже непосредственно перед перегонкой.

Теперь вы знаете, почему пена при брожении и чт делать, чтобы избавиться от лишней пены.

От чего зависит количество пены?

На интенсивность пенообразования влияют такие факторы:

Тип используемых дрожжей. При использовании прессованных хлебопекарных дрожжей пена обильная и густая. Если же добавить в брагу прессованные спиртовые и сухие дрожжи, пены будет гораздо меньше. Наименьшее пенообразование характерно для винных и зерновых дрожжевых грибков.

Способ введения дрожжей. Если добавить их в заготовку неразведенными, пены будет много. А вот предварительная подготовка — растворение в небольшом количестве подслащенной воды — уменьшает пенообразование.

Рабочая температура. При приготовлении браги обычно используется два параметра — верхний и нижний порог температурного режима. Чем ближе температура к верхнему пределу, тем меньше будет пены, и наоборот.

Максимальное пенообразование происходит при одновременном сочетании всех этих факторов. В таком случае пена может сорвать перчатку с браги и залить пол кухни.

Почему образуется пена

Пена на браге бывает такой обильной, что может выдавить пробку с гидрозатвором. Она образуется из-за повышенной активности дрожжевых грибков. Эти микроорганизмы питаются сахарами, а при их отсутствии расщепляют крахмалы. В процессе своей жизнедеятельности они выделяют углекислый газ, который и проявляется на поверхности сусла пенной шапкой.

На этапе сбраживания появлению пены способствуют:

  1. Наличие в составе сусла продуктов, отличающихся склонностью к вспениванию. К ним относятся любые бобовые (особенно горох), зерновые и сладкие фрукты.
  2. Нарушение правильной рецептуры. Если положить в напиток больше дрожжей, чем нужно, обильной пены не избежать.
  3. Качество ингредиентов. В первую очередь это касается самих дрожжей – если они несвежие, сусло может вовсе не забродить, или, наоборот, дать слишком большую пену.

В процессе перегона пена может появиться из-за недостаточного объема куба или специфики состава сырья. На этом этапе пенообразование нежелательно — оно вызывает сильное помутнение напитка.

Добавьте печенье.

Уменьшите объем.

Если в бутыли с брагой недостаточно свободного пространства, то при активном брожении пена поднимается вверх и начинает выливаться наружу. Необходимо правильно подобрать подходящую емкость для брожения, как правило, заполнять брагой нужно не более, чем на 2/3 общего объема.

Если Вы обнаружили, что брага активно вырабатывает пену и места уже не хватает, то аккуратно перелейте часть браги в другую чистую емкость. При таком способе есть пара недостатков: при обильном пенообразовании слить брагу проблематично, так как жидкость проливается мимо, при этом запаха в помещении не избежать, а так же при переливании жидкости ваша брага перемешивается, что еще больше усилит пенообразование.

Понизьте температуру.

Добавьте пеногаситель для браги.

Сейчас в продаже есть специальный, уже готовый пеногаситель, который нужно просто добавить в емкость с брагой и это уменьшит активное пенообразование.

Такой пеногаситель очень удобно применять на этапе сбраживания, потому как можно эффективно, быстро, и без потерь предотвратить избыточное пенообразование. Приобретая пеногаситель, вы можете быть уверенным, его хватит надолго, так как для погашения пены нужно всего 2-3мл жидкости для лучшего результата. На сегодняшний день это один из самых надежных способов пеногашения, печенька не всегда эффективно помогает.

Также пеногаситель можно добавить в уже готовую к перегонке брагу. Это поспособствует снижению образования пены во время дистилляции.

Пеногасители хорошо применять для браг, которые приготовлены из гороха, персиков, ржи. Эти продукты образуют очень много углекислоты, поэтому нужно быть готовым к тому, что брага начнет выделять большой объем избыточной пены. Пеногаситель очень удобен и прост в применении. Перед использованием в них можно добавить немного воды, чтобы проще было распределить по поверхности сырья. Рекомендуется перемешивать брагу после добавления пеногасителя, не опасаясь, что пойдет еще больше пены.

Читайте также: