Как сделать чтоб коряга утонула в аквариуме

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 10.09.2024

Tekhi - Юрочка, помнишь ты мне коряжку передавал? Сказал выварить и в аквариум?

Ю.В. - Помню. А что?

Tekhi - Начала ее варить – утонула за пять минут. А говорят, что их часами варить нужно…

Ю.В. - Так она ж готовая уже была. “На консервации”.

Tekhi - Это как? И вообще, можешь мне подробнее рассказать как ты их делаешь? Лето идет, дачи, парки – может и себе что-то сама найду, чтоб не покупать. Хочется и аквариум украсить, да и мхов прибавилось, нужно куда-то их приращивать…

Ю.В. - Да без проблем, конечно. ?

Tekhi - Какие коряжки можно смотреть? Что подходит?

Ю.В. - Подходит практически любая древесина, корни и т.д., кроме откровенно ядовитых (типа легендарного анчара). Однако, есть пожелания.

Не стоит увлекаться древесиной с высоким содержанием смол и эфирных масел. Для северян это хвойные, для южан разные цитрусы, лавры и т.д. В принципе, их тоже можно подготовить, но новичкам бы я не советовал усложнять себе жизнь, поэтому хвойные и масличные породы дерева не рассматриваю в принципе.
Tekhi - Ну хорошо, нашла я подходящую коряжку. Дальше мне что с ней делать?

Ю.В. - Ну, сперва делаем ей первоначальную обработку.

Tekhi - То есть?

Ю.В. - Корягу очищаем от грязи, от гнили, от отслаивающейся коры, убираем все лишнее, оставляем ее в таком виде, в каком хотим видеть в аквариуме.

Готовим коргу в аквариум

Вот эту коряжку, найденную в парке, будем готовить для аквариума

Помним, что ломаный край всегда смотрится лучше чем ровно отпиленный. Если коряга таких размеров, что не влезет в сушку или варку, то делим ее на несколько частей нужного размера. После этого корягу сушим.

Tekhi - Сушим? Зачем? Ее ж наоборот варить нужно!

Ю.В. - Необходимость сушки коряги, Ириш, вызвана тем, что в древесине не должно быть живой материи. Да, варка ее, в том числе и в соли (хоть я обычно без соли обхожусь) эту материю ликвидирует. Но, вероятно, не до конца. Поэтому предварительно высушенные коряги (при прочих равных условиях) меньше выделяют органики. Да и тонут, в итоге, быстрее.

Сушить можно как естественным образом (например, где-то на чердаке или под шкафом – от размеров коряги и типа древесины примерно до полугода). Так и в духовке. Я это делаю в духовке при Т 120 градусов примерно полчаса на каждый сантиметр максимальной толщины коряги. В конце я добавляю температуру до 130 градусов (не выше, иначе тонкие ветки могут начать обугливаться) и прогреваю ее еще минут 20 – 30.

Высушиваем корягу для аквариума

Высушиваем корягу в духовке при температуре 120 градусов

Дезинфекция получается полная. Кроме того, у высушенной таким способом коряги иногда удается сохранить кору, что очень добавляет ей декоративности.

Tekhi - А потом варим?

Ю.В. - Да. )) Древесина – штука плавающая, а коряга нам нужна на дне. Поэтому, ее нужно утопить. Утопить ее можно двумя способами. Либо притянув ее к соответствующему камню (этот номер проходит только с хорошо высушенными корягами, свежие будут сильно фонить органикой в аквариуме), либо сварив ее.

Вывариваем корягу для аквариума

Вывариваем корягу, чтобы она сразу утонула в аквариуме

Варится коряга достаточно долго (от размера и типа древесины от 1-2 до 10-16 часов) до тех пор, пока не утонет.

Утонувшая в кипятке коряга

Через некоторое время коряга при варке утонет

Видишь какая вода с нее черная?

Tekhi - Дааааа…

Ю.В. - Быстрее она утонет, если удается ее прижать к дну кастрюли при варке, если плавает, то дольше. После окончания варки корягу нужно раз 7-10 закипятить в свежей воде, перекипятить минут 5-10, после чего заменить воду. После такой обработки, она, как правило, и воду перестает красить. Вот она после третьей такой “процедуры”.

Варим корягу для аквариума

Вываренная коряга перестаёт красить воду

В аквариуме уже точно не будет воду красить, гарантирую.

Tekhi - Юр, ты упомянул, что иногда можно сохранить кору. А зачем ее вообще убирать?

Ю.В. - Если кору не удалить, то имеем достаточно высокую вероятность того, что она впоследствии удалится в аквариуме сама в виде плавающих лохмотьев. Посему, лучше до этого не доводить. Кору проще всего удалять ножом-отверткой-кардащеткой-шабером-циклей. Общее у этих процессов то, что самое легкое удаление это в течение 5-10 мин после извлечения коряги из кипятка. Смотри как легко снимается. ))

Снимаем кору с коряги для аквариума

Снимаем с вываренной коряжки кору

Вот так вот, короткими перебежками, то помещая, то вынимая и удаляем. Если тебе неохота париться с кипятком, можешь удалять как хочешь. ? Для особо продвинутых могу предложить высокотехнологичный способ – с помощью пива.

Tekhi - Это как? ?

Ю.В. - Вынимаешь корягу из кастрюли, тут же оборачиваешь ее стретчем (чтоб не подсохла) и везешь на автомойку. И там за пиво парни вам ее кёрхером от коры отделят А вот то что уцелеет после кёрхера, то с высокой вероятностью долго проживет и в аквариуме. Ну, или опять кардащетка. ))

Tekhi - Аааа. ))) У нас свой кёрхер есть – муж машину моет.

Ю.В. - Ну, тогда как ты будешь договариваться с мужем, то тебе решать. ))

Tekhi - И после этого ее уже можно в аквариум?

Ю.В. - Да, после нескольких “контрольных” варок на предмет выяснения, что она уже не сильно красит воду, ее можно в аквариум.

Tekhi - А если ее в аквариум нужно не сразу?

Ю.В. - Вот тогда ты ее и “консервируешь”. Для этого ее достаточно высушить в духовке тем же способом, о котором я говорил раньше. Такая высушенная коряга может лежать годами и ждать своего часа. Прикол в том, что после полного цикла сушка-варка-сушка, она повторно при варке тонет очень быстро. Да и без варки ее можно спокойно в аквариум ставить с грузом. Она почти ничего выделять не будет. Вот как раз в таком “консервированном” виде моя коряжка к тебе и попала. И поэтому, вполне ожидаемо, утонула очень быстро. ))

Tekhi - Юр, и все таки, нужна ли соль при варке коряги?

Ю.В. - Весь интернет рассказывает о том, что “нужно”. Объяснения разные. И соль де дезинфицирует, и коряга де быстрее тонет, и выделяет меньше. Я не считаю нужным в соли варить. Дезинфекции достаточно высокотемпературной. Ускорения варки я ни разу не отмечал, с выделениями тоже все абсолютно одинаково. А вот то, что соль потом таки нужно тщательно вымывать, кипятя ее по много раз, ибо далеко не всем рыбам она нужна, это факт. Коротше, забобони якісь. Я отказался от соли много лет назад.

Tekhi - А свежеспиленное дерево точно нельзя? Вот что будет, если положить?

Ю.В. - Положи – узнаешь ? . Как минимум, баквспышка с длительной окраской воды тебе обеспечена.

Tekhi - Ну, хорошо. А если я все-таки по неопытности недоварила корягу и она таки красит воду, что делать?

Ю.В. - Подмены, Ириш. Частично цвет уменьшает коагулянт. Хорошо цвет выводит активированный уголь.

Tekhi - А если моя коряга не влазит ни в духовку, ни даже в кастрюлю, но очень мне нравится, то как поступить?

Ю.В. - Корягу нужно разрезать (вот здесь как раз лучше ровно, ножовкой). А потом собрать уже готовую. Для сборки можно использовать деревянные шканты, шпильки из нержавейки или алюминия. Сталь, латунь, бронзу – не стоит. Место стыка всегда можно потом задекорировать.

Tekhi - Юр, а скажи, вот покупные коряги можно сразу в аквариум, или их тоже готовить нужно?

Ю.В. - Покупные коряги, Ирочка, бывают разные. Если это не тонущие сорта древесины, то все как сказано выше. Вот прям один к одному)) Если же тонущие, то формально ее можно сразу в аквариум. Но… Ты знаешь где она была, что было с ней и прочее? Я обычно готовлю точно так же, как и местные. Заодно и воду красят меньше.

Tekhi - А топляк можно в аквариум? Они бывают удивительно красивые. ))

Ю.В. - Естественные коряги, топляк, почему-то часто действительно хорошо смотрятся, да. Сразу тонут, воду не красят. Но я бы из природного водоема в аквариум без стерилизации их все равно бы не клал. Как минимум перекипятить.

Tekhi - И как долго коряга в аквариуме может находиться?

Ю.В. - От породы дерева и размеров коряги зависит, Ир. Общее правило – твердые породы держатся дольше, чем мягкие. Совсем веточки тоненькие больше года не протянут. Массивные коряги лежат годами без видимых изменений. В общем, обычно от “долго” до “очень долго”. )))

Tekhi - Юр, а говорят, что коряжки можно вымачивать в унитазном бачке. Врут?

Ю.В. - Почему врут? Не врут. Если коряжка в бачок влазит, а времени для ее приготовления много, то можно ее высушить в духовке, а потом туда кинуть. Постепенно и утонет, и воду красить перестанет. Без термообработки предварительной не стоит, я уже говорил почему. Ну, или если от приготовления до использования времени не так чтоб много, но и “консервировать” не хочется, то тоже можно ее туда. Там и вымокнет вся краска, там и вода всегда свежая, сменная. ))) Можно, кстати, и в тазике с водой хранить, но там воду иногда менять придется.

Tekhi - Ну и последний вопрос меня мучает, Юр. Можно ли корягу не сушить, а варить сразу свежеспиленную?

Ю.В. - В принципе, можно. Но будь готова к тому, что органики с нее будет выходить больше и дольше, чем из сушеной.

Tekhi - Ясно. Спасибо, Юрочка! В ближайшие же выходные займусь поисками. ))








Торговые марки


Коряги. Советы новичкам.

мопани

мопани

Долго думал стоит ли создавать такую тему, ведь на просторах интернета, да и на нашем сайте, много информации по корягам.

Но захотелось собрать всю или почти всю информацию в одну статью. Делюсь исключительно своим опытом и опытом друзей. Тема рассчитана на новичков.

Уверен многие из нас видели большие аквариумы с шикарными корягами и задавали себе вопросы, начиная с того где их нашли и заканчивая тем, как их так обработали что они не гниют и воду не красят. Некоторые даже уверены что их лаком покрывают… А на самом деле все не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Итак, начнем. Самые дорогие и загадочные – это импортные (мопани или мангровые). Отличаются мопани от мангровых тем, что почти всегда окрашены в два цвета: снаружи они светлые, а сердцевина – темно-коричневая. Со временем они темнеют. Мангровые коряги сразу темно-коричневого цвета.

Мангровые

Мангровые

Да, они почти всегда тонут сразу, но и воду красят просто с потрясающей интенсивностью. Кому-то это нравится, но таких мало. Да и для травника – это уже неудобство. Слишком частые подмены быстро вернут с небес на землю. Одну из таких коряг пришлось вымачивать в сливном бачке унитаза несколько месяцев. Мопани сравнительно быстро перестают выделять танины и окрашивать воду, а вот мангровые коряги могут делать это очень долго. Стоит ли овчинка выделки? Каждый решает сам для себя. Хотя от чайного цвета можно избавиться, если пропускать воду через активированный уголь, предварительно размещенный в фильтре. Но в травнике с постоянным внесением удобрений и другой химии это не желательно. Уголь просто все адсорбирует.Скрытый текст Импортным корягам есть хорошая альтернатива – отечественные. Только забудьте про ветки. Ветка она и есть ветка и всегда ею останется, даже в аквариуме. Какой бы она причудливой вам не показалась. Прямые спилы не желательны. Если уже приходится отпиливать, то лучше всего пилить под углом 45 градусов, после чего грани округлить наждачкой. Тогда спилы не так будут бросаться в глаза. Выбирать лучше всего корни. Это и причудливая форма и натуральный вид, приближенный к биотопу. В идеале вообще брать топляк. Топляк – это древесина, которая пролежала много лет в воде и в результате получила округлые грани, текстуру и причудливую форму. Ее плюсы в том, что воду не красит и тонет сразу. А форма порой не хуже, чем у импортных коряг из магазина. Единственное, не забыть хорошенько промыть корягу в ванной, удалить подгнившие участки щеткой (зубной очень удобно) и обязательно обдать кипятком.


Если топляк высох, то не всегда стоит заморачиваться вывариванием. Крупную корягу можно обрезать так, чтобы она вошла в аквариум упираясь в верхнюю стяжку или ребро жесткости, и обязательно одним концом в переднюю стенку (можно подложить другую уже утонувшую корягу между новой и передним стеклом). Не всплывет и аквариум не лопнет. Проверено. Ну, разве что у вас экстремальный аквариум, поклеенный из стекла меньшей толщины, чем положено. Потом, когда придет время, отпилите лишнее и поставьте корягу на нужное место.

Если аквариум без стяжек или высохшая коряга меньше его габаритов, то на помощь приходят присоски. Только не все сгодятся. Часто они даже градусник толком держать не способны, чего там говорить о корягах. Но у многих есть куча всякого барахла от старого оборудования. Если хорошенько порыться, то частенько можно найти присоски с креплением от китайских фильтров (многие грешат ими на заре карьеры). А ведь они зачастую держат так, что без доброго матерного слова от стекла не отдерешь. Вот с помощью таких присосок и нужно крепить коряги. Обязательно крепить к дну и задней стенке (или боковой) одновременно. К коряге надо саморезом прикручивать весь блок с присосками (не отдельные присоски) а весь блок, оставляя люфт, чтобы удобнее было цеплять к стеклу. На фото коряга уже год находится в акве на присосках и все еще не утонула окончательно, но присосок вы там не увидите. Они спрятаны под грунтом и на задней стенке. За все время ни разу не отцепилась.


Крепление коряги


В некоторых случаях можно и камнем придавить, но помните, что в любой момент коряга может выскочить и торпедой шарахнуть по лампам или покровным стеклам. Думаю такого сценария никто не желает. Потому надежнее крепить на присоски и придавливать камнями одновременно, но стараться не в ущерб дизайну. Подпирать палочками не рекомендую, могут легко соскочить или рыбы их собьют.

Есть еще один вариант, в случае запуска нового аквариума. Прикручиваете саморезом к низу коряги пластиковую крышку от банки, на нее выдавливаете аквариумный силикон и клеите к дну аквариума (делается до запуска, пока он без воды).

Только расположение коряги стоит хорошенько обдумать, т.к. вы ее уже не передвинете после запуска.

А что если вы нашли классный корень в парке?

То есть древесина не обработана. Если дерево живое (было отломано/срезано недавно и в нем есть сок), лучше забудьте про него на полгода-год как минимум. Иначе в 90% случаев вас ждет муть, плесень и водоросли. Если очень не терпится, то варить придется в несколько раз дольше и нуднее. Приходилось варить такие коряги по многу дней и не всегда успешно. Хвойные деревья тоже вываривают намного дольше лиственных. В интернете есть примеры успешного использования такой древесины, но этот вариант считаю рискованным. Новичкам точно не советовал бы пробовать.

Если дерево мертвое. Тут начинается самое интересное. На форумах множество „рецептов” вываривания с солью и прочими „специями”. Если вы любите сложности, тогда этот путь для вас. Скажу сразу, коряги можно варить, а можно и не варить. Последний вариант уже многократно и успешно опробован аквариумистами. При правильном подходе проблем не возникает. Правда есть небольшие нюансы.

В случае если у вас аквариум с американскими цихлидами и уже давно действующий (с биологическим равновесием), то корягу можно смело туда погружать. Способы крепления описал выше. Единственное, нужно хорошо промыть ее в ванной, удалить мусор и подгнившие фрагменты. Можно даже потереть щеткой. После погружения вода окрасится в коньячный цвет, возможно появление легкого налета на стенках, но никому это не повредит. Только лучше менять воду чаще, чем привыкли и в фильтр добавить активированный уголь. Если есть сомы присоски, просто замечательно. Обычно они хорошо их полируют и плесень съедается еще на начальной стадии появления.

В травник лучше так не погружать. Вода коньячного цвета хуже пропускает свет, а менять ее каждый день никто не станет, тем более если вода реминерализированный осмос. Другое дело, если у вас протока и вода в кране подходит растениям. Но такая удача не часто случается.

Многие рекомендуют удалять кору. Это не всегда верно. Если древесина твердая, и кора хорошо держится, то можно ее оставить. Такая коряга через некоторое время будет выглядеть очень красиво, но поначалу может сильнее чем обычно красить воду. В американском цихлиднике от коры только польза. У себя использую акацию, поскольку у нее кора с глубокими рытвинами и хорошо держится.

Если вы нашли старую древесину и там внутри всё выгрызли насекомые, можно убрать труху внутри и получится деревянная труба, переходящая в корневище. Очень красиво и оригинально смотрится.

Рассмотрим вариант с обработкой.

Варить с солью не является обязательным условием удачной обработки. Я варил много коряг и без нее. Разницы не заметил. Если же вы решили вываривать с солью, то делается это в два этапа. Первый – это, собственно, варка с солью. От 6 часов и до бесконечности (пока не утонет). Второй этап – это вываривание несколько часов без соли. Если в процессе кипячения коряга не перестает красить воду не страшно. Так обычно и случается. Главное чтобы она утонула. В аквариуме она уже не будет менять оттенок воды, хотя иногда случаются исключения. Кстати, если ваша коряга светлая, то добавив в воду (при варке) марганцовку или много заварки черного чая, вы добьетесь темного оттенка древесины. Темная коряга выглядит натуральнее, хотя есть любители именно светлых, но со временем они все равно темнеют. При паузах между вывариванием полезно воду не сливать до полного остывания. Коряга за это время может сама утонуть. Вариант с вывариванием имеет один существенный минус … не у всех родственники выдержат смотреть часами или днями на непонятное ведро, с торчащим из него куском дерева, да еще по соседству с чайником или кастрюлей с борщем. Про повышенную влажность и запах в доме даже вспоминать не хочется. Но зато этот способ самый быстрый.

Заставить утонуть можно и без вываривания.

Путь этот длиннее, чем вываривание, но зато не такой раздражающий. Помещаете корягу в емкость (ведро, таз или бочку), придавливаете тяжелым предметом и меняете 1 раз в сутки воду, можно два раза (утром и вечером), если не терпится. ОБЯЗАТЕЛЬНО НА ГОРЯЧУЮ. Тогда не будет заваниваться и обрастать всякой какой. Да и отлиняет быстрее. Мне этот вариант нравится больше. Обычно помещаю такую емкость в подъезде (предбанник возле квартиры). Можно поставить на балкон, в летнее время.

Что делать, если коряга не помещается ни в одну емкость, да и в аквариум ставить сразу неохота, а вываривать жена не позволяет, угрожая скандалом?

Есть один фокус, но рискованный. Покупаете самые толстые мусорные пакеты для ведра ( 30 – 60 литровые) и, вложив 3 штуки друг в друга, натягиваете на корягу. В ванной заполняете водой. Завязываете очень аккуратно, не забывая, что малейший укол веткой и сразу будет дырка. Все это надо заранее поместить в таз, чтобы можно было вынести из ванной без последствий. Этот вариант подходит только любителям экстрима. Плюс менять воду будет очень неудобно. Повезло тем, кто живет в частном секторе и есть возможность окунуть корягу в бочку или ванную на заднем дворе. Этот вариант считаю самым удобным.

Варианты с распиливанием коряги на куски лучше избегать, если есть возможность. Поскольку не всегда получается собрать ее назад без видимых стыков. Можно попробовать утопить корягу с грузом в ближайшем водоеме, но тут есть риск не найти ее потом в месте „захоронения”.

Для коряг подходит почти любая древесина, поэтому список пород деревьев не привожу умышленно. Единственное коряга на ощупь не должна быть мягкой. Иначе проживет она в аквариуме недолго и может давать мелкую взвесь или даже разваливаться на фрагменты. В этом плане ива и тополь неудачный выбор. Отдельно хочется отметить ясень. Корни у него быстро тонут, переставая красить воду. К примеру, корень сухим весом в 6 кг без обработки утонул за месяц и еще через месяц перестал менять цвет воды. На фото он слева, возле фильтра.


Лучше всего искать коряги по берегам рек и озер. Иногда, бывает, спускают ставки и тогда для любителей аквариумных коряг наступает очень удачное время, которое не стоит упускать, поскольку на дне можно найти очень много интересного топляка. Еще и внукам останется. Самый красочный топляк – это корни дуба. По форме они ничем не уступают мангровым корягам. Если эти варианты отпадают, то остается только быть наблюдательным и не стыдиться на глазах у изумленной публики ковыряться среди палок в местном городском парке или отпиливать корни поваленных деревьев.

Напоследок хочется предупредить, если от древесины идет подозрительный запах или присутствуют маслянистые пятна, то использовать ее нельзя. Также не стоит помещать не обработанную корягу в аквариум, в котором есть проблемы с биологическим равновесием. Иначе станет только хуже. Через мои аквариумы прошло несколько десятков разных коряг с обработкой и без. Никто из рыб при этом не пострадал, потому свой опыт считаю удачным и решил поделиться с новичками, у которых после прочтения множества статей в интернете уверенности не добавилось. Сам когда-то таким был. Захотелось помочь.

Каждый владелец домашнего аквариума стремится придать своему водному миру завораживающую красоту. И успешно справляются с такой задачей, используя разнообразные аксессуары, в том числе и декоративные коряги. Но где их взять?

Коряга из зоомагазина?

коряга в аквариуме

Декоративные коряги всегда можно прикупить в ближайшем зоомагазине. Практически все подобные аксессуары сделаны из мопани (железное дерево) или мангры (мангровое дерево). Выбор невелик, да и стоит такой декор очень дорого.

Давайте, не будем торопиться опустошать финансовые запасы, а включим творческие способности и креатив. И самостоятельно сделаем красивый аквариумный аксессуар.

коряга в аквариуме

коряга в аквариуме

Чем полезен такой аксессуар

Подводные коряги – это современно, естественно и привлекательно. Аквариумные замки из пластика, затонувшие лодки, корабли являются уже устаревшими и неприемлемыми в современном аквамире. В моду вступает натуральная красота. Причем грамотно подготовленная коряга – это не просто стильно, но и полезно:

  • дерево стимулирует нормальную экосистему аквариума – это прекрасная база для размножения благоприятной бактериальной микрофлоры;
  • бактерии, образующиеся на древесине, важны для поддержания здорового микроклимата – они преобразуют токсичные соединения в безопасные продукты распада;
  • подводные коряги работают на укрепление и повышение иммунной системы рыбок;
  • подтопленные в воде деревянные кусочки выделяют дубильные соединения, формирующие слабокислую среду, губительную для размножения опасных вирусов и микробов;
  • если водная среда в аквариуме щелочная, подводная коряга скорректирует уровень рН;
  • коряги создают природные укрытия для аквариумных обитателей, они используют подводные куски дерева и в качестве места для нереста;
  • коряги особенно необходимы аквариумам, где обитают аксолотли или анцитрусы, неотенические личинки и сомики-прилипалы используют ее для пищи, соскребая с нее внешние слои (такая кормовая добавка стимулирует работу пищеварительной системы водных обитателей).

коряга в аквариуме

коряга в аквариуме

Такими же способностями обладает и увядшая листва. Листочки часто вносят в водную среду аквариума, создавая условия рыбкам, максимально приближенные к естественным.

Как подготовить корягу для своего аквариума

Осуществить это несложно, зная все хитрости и нюансы подобной процедуры. А поиск коряг, их выбор, подготовка, отделка, размещение в аквариуме – занятия чрезвычайно увлекательные. Итак, приступим.

Поиск подходящего варианта

коряга в аквариуме

При желании неплохой аксессуар можно отыскать и на улице. Но лучше не брать древесный материал, который находится около дорог и вблизи свалок, мусорок, очистных сооружений и промышленных объектов. За поиском коряги отправляемся в ближайшую лесополосу или в местный парк.

Коряга для аквамира обязана быть твердой, сухой и без следа плесени. При наличии мягких участков дерево начнет интенсивно гнить в воде, портя экосистему.

Подходящие варианты лучше присматривать на лиственных либо плодово-фруктовых деревьях. Например, акации, березе, абрикосе, иве, яблоне, винограде, ольхе, тростнике, буке, груше, клене, ясене или вишни. При подборе коряги, учитывайте, что запрещается брать для аквариумного декора:

  • трухлявые или подгнившие веточки;
  • молодые и свежесрезанные побеги деревьев (для аквариума нужны полностью сухие коряги);

    ветви эвкалипта и хвойных видов (елки, лиственницы, сосны, можжевельника, пихты, кедра и пр.), в их составе есть смолистые вещества и эфироли.

коряга в аквариуме

коряга в аквариуме

  • Идеальным вариантом является топляк. Это ветви, которые некоторое время уже пролежали в воде.
  • Среди аквариумистов особенно ценными считаются корни ивового дерева, находящиеся в водоеме определенный период.

    Такие коряги обладают необычной формой, они извилисты и красивы для дизайна. А также еще легко подтапливаются и долго разлагаются.

Ищите топляк в водоемах с чистой водой, где есть хорошее течение, а рядом не находятся фабрики или производства.

При сборе топляка также учитывайте, что на затопленных древесных остатках уже обитает водная флора. При неграмотной обработке такого дерева, вы рискуете отравить своих аквариумных обитателей.

Подготовка коряги для аквариума

коряга в аквариуме

Эта процедура довольно простая. Но она потребует наличие времени и небольших усилий со стороны аквариумиста.

Очищение

Подходящая коряга тщательно чистится от остатков грязи, глины, земли, ила. С нее спиливаются острые или зазубренные края. Убираются и остатки коры.

Хотя, если коряга подготавливается для аквариума с анцитрусами, кусочки коры можно оставить – ее с удовольствием будут объедать сомики.

Солевая обработка

Проводится в целях полного удаления из древесины оставшихся вредоносных соединений и смолистых веществ. Для этого дерево помещается в подготовленный солевой раствор. Он готовится из расчета 1 кг соли на 10-12 л воды. Раствор с корягой проваривается 3-10 часа (зависит от размера деревянных кусков).

В соляной раствор можно добавить немного марганца. Марганцовка дополнительно обеззараживает древесину и придает ей приятный, насыщенный цвет.

Кипячение (прокаливание)

  • После окончания соляной ванны, дерево необходимо прокипятить в обычной воде. Кипячение удаляет все остатки соли.
  • Если возиться с водой не хочется, вместо кипячения можно применить прокаливание.
  • Коряга помещается в разогретый до +200?С духовой шкаф и прокаливается 2-3 часа.
  • Но не переусердствуйте с прожаркой! Иначе коряга слишком пересушится и начнет рассыпаться.

коряга в аквариуме

Правила размещения коряги в аквариуме

Последний, самый приятный этап – декорирование. Корягу можно установить в аквариум различными способами – все зависит от вкуса владельца и размера емкости:

    Под углом. Главная часть древесной композиции размещается под определенным углом. В том же месте высаживаются и водные растения. Крупные виды культур лучше разместить за корягой, а почвокровные используются в передней части.

    У-вариант. Коряга размещается по углам аквариумной емкости, центральная часть остается свободной. Такая задача сложнее, но при грамотном подходе смотрится очень интересно и необычно.

    Островной способ. Коряга занимает собой центральное место аквариума. Свободное пространство остается сзади нее и по бокам. Такой вариант желательно использовать при необычной, ветвистой и красивой форме аксессуара.

На коряге можно разместить и некоторые виды водных растений. Например, папоротники, анубиасы или мхи. Это создаст волшебную атмосферу и украсит общий стиль аквамира. Растения лучше крепить леской – она прочнее нити.

Распространенные вопросы

коряга в аквариуме

Коряга окрашивает воду. Что делать?

    В принципе делать-то ничего и не нужно, ведь это совершенно нормальная ситуация. Водная среда приобретает коричневатый окрас из-за танинов, выделяемых затопленной древесиной. Аналогичный эффект наблюдается и при размещении в воде листвы. Танины не вредят аквариумным обитателям, наоборот, они облагораживают воду.

    Но, если хочется добиться идеальной прозрачности, воду можно очистить. Например, добавив в фильтр активированный уголь (не аптечный, а специализированный, тот, который предлагается в зоомагазинах). Или же почаще производить замену воды.

коряга в аквариуме

коряга в аквариуме

На коряге возник белесоватый налет. Это опасно?

    Виновником такой проблемы становится некачественная предварительная подготовка дерева. Если на дереве появился белый налет, понаблюдайте за поведением рыбок.

    Если повадки аквариумного мира не изменились, делать ничего не нужно – с налетом успешно справляются сомики. В ином случае декор придется убрать, а воду заменить.

Моя коряга не тонет, а всплывает. Что делать?

вымачивание коряги

Когда коряга упрямо не хочет тонуть, это показывает на наличие в древесине кислорода. Такое происходит, когда новички-аквариумисты после выварки дерева, вынимают его из воды и продолжительное время держат на воздухе.

В этой ситуации корягу можно дополнительно закрепить сподручными приспособлениями на дне емкости. Или же достать ее и повторить выварку (вымачивание).

Вода после размещения коряги стала пахнуть сероводородом. Как избавиться от запаха?

Такая ситуация появляется из-за не досушивания древесины и указывает, что аквариумное дерево стало гнить. Корягу необходимо вынуть, дать ей полностью просушиться, а затем вернуть на свое место.

Древесные части, красивые сухие побеги, ветви – все это становится прекрасным сырьем для изготовления декоративных коряг. Грамотно подготовленные и красиво размещенные, такие водные аксессуары добавляют эстетику в подводный мир и подарят ему оригинальность.

как сделать корягу для аквариума своими руками

Коряга в аквариуме всплывает что делать? Как сделать самому корягу в аквариум?

как сделать самому корягу в аквариум
Как сделать корягу для аквариума своими руками

Чтобы коряга не покрылась слизью и не испортила биологическое равновесие аквариума нужно придерживаться строгих указаний ниже:

1. Гуляя по лесу или парку выберите понравившуюся Вам корягу. НЕЛЬЗЯ брать коряги ХВОЙНЫХ ПОРОД. Очищаем корягу от коры и гнилых частей. Кладём в духовку и жарим её при температуре 150 градусов 2 часа.

Коряга в аквариуме всплывает что делать

2. Следующий этап. Прожаренную корягу помещаем в кастрюлю с солёной водой. Концентрация соли 7 столовых ложек с горкой на 3 литра воды. И варим корягу в солёной воде 2 часа, не меньше. Она конечно вариться не хочет, всплывает зараза. Поэтому прижмите её чем-нибудь, например крышкой. Коряга должна быть полностью погружена в солёную воду.

3. Теперь варим корягу в пресной воде 3 часа. не меньше. К этому времени, коряга уже не всплывает. потому что напиталась водой. Если всплывает всё-же, ничего страшного. Со временем она напитается водой и перестанет всплывать. Да, это кажется невозможно, что дерево тонет, но факт. К концу кипячения в пресной воде коряга обычно уже уверенно идёт ко дну.

Коряга в аквариуме красит воду что делать

4. После кипячения в пресной воде корягу можно класть в аквариум. Но не спешите. Позвольте полежать коряге ещё пару суток в обычной пресной воде комнатной температуры. Периодически меняйте в ней покоричневевшую воду на свежую.

Этот техпроцесс убивает все микробы, бактерии, плесени и грибы в древесине коряги. Поэтому всё нужно сделать как описано выше. Лучше пожарить и поварить корягу чуть больше, но никак не меньше положенного времени.

Коряга очень украшает аквариум! Её любят рыбки. На корягах растут красивые аквариумные растения. Её лижут сомы птеригоплихты и анциструсы. Коряга для этих сомов как родной дом. Конечно Вы можете выбрать корягу покрасивее, не такую как моя коряга на фото. Но мы люди не супер пупер важные. Нам и такая подойдёт.

Читайте также: