Как сделать чорон своими руками в домашних условиях
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 08.10.2024
Люди, не знающие Якутию, часто интересуются ее культурой, бытом. Мы рассказываем о нашей Республике как о суровом крае, где главное богатство – это люди, живущие в условиях вечной мерзлоты, чей доблестный труд превратил окраину русского государства в бурно развивающийся в экономическом и культурном отношении регион. Поэтому мы как маленькие жители Республики Саха должны изучать и знать историю, культуру якутского народа. Но порой словами не опишешь всю историю и богатую культуру якутского народа, его быт, традиции, праздники, не расскажешь о художественных промыслах, не подберешь определений, чтобы описать тот или иной предмет быта.
Так, рассказывая о самом главном якутском празднике летнего изобилия Ысыахе, мы затронули обряд питья кумыса - напитка из кобыльего молока, хорошо утоляющего жажду, бодрящего и целебного, ритуальным символом которого является чорон – волшебный кубок народа саха. Оказалось, что многие не представляют этот предмет искусства якутских мастеров. И мы решили в своей работе обратиться к истории чорона.
Перед собой мы поставили
Задачи: - познакомиться с историей чорона, семантикой этого слова;
- изучить народно-прикладное искусство якутских мастеров;
-собрать иллюстративный материал для альбома о чороне;
Исследовательский.
Как называется якутский деревянный кубок для молочных напитков?
Ответили: 27% учащихся – кружка; 43% - бокал; 14% - чорон; 16% - не знаю.
Как украшали чороны?
Ответили: 38% - красили краской; 22% - покрывали лаком; не знаю – 40%.
Какой напиток наливали в чороны?
Ответили: 39% - сливки; 21% - сметану; молоко – 23%; кумыс – 27%.
Из какого материала изготавливали якутские мастера чороны?
Ответили: из бумаги – 17%; из глины – 23%; из дерева – 12%; не знаю – 48%.
По ответам учащихся мы сделали вывод, что, проживая в Якутии, многие из них не знают традиции народов Саха, историю и культуру родного края. Поэтому мы решили создать альбом, который бы помог нашим ребятам глубже познакомиться с одним из символов Якутии – чороном.
II . II . Происхождение якутского чорона.
Вся якутская праздничная посуда и утварь предназначены для обслуживания Ысыаха. Исторические предания якутов появление Ысыаха связывали с именем их легендарного родоначальника Эллэя, одинокого, не знавшего родителей, мастера на все руки. Эллэй, говорится в преданиях, первый устроил Ысыах, первый изобрел кумыс и посуду для него – чорон - деревянный кубок для питья кумыса и других молочных напитков.
II . III . Искусство изготовления чорона.
Если дело достойно завершено,
Вознесет и прославит народы оно.
Долгими зимними вечерами, сидя у камелька, напевая протяжную долгую песню, якутские мастера любовно, не спеша вырезали ножом чороны, гладко обтесывая бока. Основным материалом для изготовления чоронов служила древесина березы (береста). Работу мастер начинал с того, что вырубал топором заготовку – чурку; чаще всего это была просто часть срубленного дерева без коры и сучков. Внешняя обработка будущего чорона производилась также топором, а затем теслом. В наше время чороны изготавливают также из дерева и даже из стекла и фарфора. По размеру они бывают большие, средние и маленькие.
Ф орма чорона напоминает силуэт танцующего стерха, эта птица служит символом красоты и грации. При рождении каждому ребенку выполняли свой кубок. Чороны бывают двух видов:
Мужские - на трех фигурных ножках, окончания которых выполняются в форме конских копыт. К обладателю такого чорона переходит сила и выносливость лошади.
Женские – кубки на одной ножке, что у якутов символизирует долговечность и гостеприимство. Форма чорона напоминает фигуру женщины, так как женщина – символ плодородия или бутон прекрасного якутского цветка сарданы.
Вы посмотрите, как светло и ровно
Похож на задушевный разговор,
По стенкам деревянного чорона
Бежит и не кончается узор.
Чороны XIX века знаменуют собой одну из самых ярких страниц в истории якутского народного прикладного искусства. И как все крупные явления в культуре любого народа, они имеют свою непроходящую художественную ценность. Ни у одного из народов саха кумысная посуда так щедро не украшалась, как у якутов. Чорон поистине можно назвать произведением искусства, т.к. весь кубок покрыт чудесными орнаментами. На деревянных чоронах рисунок выполняется художественной резьбой по наружной поверхности чорона. Их очень много и названия у них разные: ребристый, или гребенчатый – орнамент в виде трав. Орнамент в виде сети. Орнамент в виде ягоды малины. Сердцеобразные орнаменты. Орнаменты в виде косых линий. Орнаменты в виде нёба (елочка). Орнаменты в виде ломаных линий. Их названия говорят об их значении. Например, ребристый – благодать, урожай. Орнаменты чоронов выполняются поясами или ярусами. Обычно чороны имеют три, семь, девять поясов. Древние якуты считали эти числа священными:
Семь - счастливое число.
Девять – священное число.
Чем больше поясов или ярусов, тем больше почета. Самые большие праздники открывают девяти ярусными кубками.
III . V . Чорон в фольклоре.
Исследуя происхождение чорона, мы столкнулись с легендой об Эллей Ботуре, прародителе народа Саха, в которой впервые встречаемся с названием праздника Ысыах и его символами.
Легенда об Эллей-Боотуре, прародителе народа Саха
Жил был человек по имени Охоной. И было у него две дочери. Одна красавица – Нурулдан Куо, а вторую звали Растрепанная Коса. Она была черная и не красивая, зато очень работящая.
Эллей забрал свою жену и ушел с ней на Север.
Спустя некоторое время старик Охоной захотел увидеть свою дочь и Эллея. Очень долго он шел и наконец увидел красивый белый дом – ураса, а вокруг дома бегают кони.
Элей вышел из дома с деревянным чороном, наполненным кумысом, встал на колени, поднял чорон к небу, петь и просить у жителей Верхнего мира благословления его семьи. Тут появились три белых лебедя и, троекратно покружившись над Эллеем, спустились и стали пить кумыс из чорона. Обрадовался Элей, уселся с женою под деревом, стал пить кумыс, разговаривать и веселиться. Старик удивился, но присоединился к Эллею. Три дня они ели, пили, веселились. Так произошел первый ысыах.
А Эллей считается прародителем всех якутов.
… с тех пор много песен воспето, много воды утекло…минули столетия. Всякий якут, неравнодушный к преданиям своего народа, знает его и может передать с большей или меньшей полнотой легенду об Эллее.
Ребята так заинтересовались историей чорона, легендами о нем, что сами захотели сочинить свою сказку об этом символе народов Саха.
Лучшую сказку о том, как кумыс из волшебного чорона помог одолеть злого героя Могуса-обжору, мы поместили в наш альбом .
Сказка о якутском богатыре Нюргун Боотуре, который одолел Могуса.
III . VI . Чорон в традициях
На празднике летнего изобилия ысыахе, свадьбах, семейных праздниках, в повседневной жизни якуты пили из чоронов бодрящий, целительный напиток кумыс. Из большого чорона, передавая друг другу по кругу, отпивали кумыс в знак пожелания счастья и благополучия. Во время праздника уважаемых людей, гостей встречают стоя и подают кумыс из чорона. На концертах выступления национальных танцев с чоронами стало доброй традицией танцевальных ансамблей.
На соревнованиях по национальным видам спорта победителей награждают медалями, а вместо кубков дают чороны.
Таким образом, чорон можно назвать традиционным заздравным кубком.
III . VII . Чорон глазами детей.
Представив себя народными мастерами, на уроках мы создавали свои неповторимые эскизы чоронов, лучшие из которых представили в нашем альбоме.
IV .Заключение.
Чороны – своеобразная поэма о Якутии, посвященная различным сторонам жизни, важным историческим и культурным вехам народа саха. Выявляя их природную красоту, мы создали альбом о волшебном кубке – чороне. Он позволит приобщить детей к культуре, традициям северного народа, сформировать бережное отношение к предметам культурного быта народов Якутии.
Черный порох выглядит как чёрный порошок, частично растворимый в воде, если поджечь небольшую щепотку пороха, то он быстро сгорит с интенсивной вспышкой и выделением облачка белого дыма. Если поджечь порох в прочном контейнере, то он разорвёт его с сильным звуком на крупные осколки, при использовании детонатора взрыв намного усиливается.
Основной состав чёрного пороха состоит из трёх веществ:
1. Древесный уголь
2. Сера
3. Калиевая или натриевая селитра
Реактивы:
Уголь
Самый качественный древесный уголь берёзовый или липовый. Также хороший уголь продаётся в магазинах для мангалов и шашлычниц. Ещё изготовить древесный уголь можно самому. Каменный уголь не подходит, уголь активированный из аптеки несколько хуже и обойдётся вам значительно дороже. Уголь из всяких фильтров для очистки воды и противогазов ещё худшего качества, не рекомендую его использовать.
Сера
Сера представляет собой мелкий порошок желтого цвета. Может продаваться на рынке, в магазинах удобрений, как насыпом, так и в виде кусков. Ещё сера может продаваться в зоомагазинах как кормовая добавка для животных (для улучшения шерстяного покрова). Также многие находили куски серы возле ж/д путей, когда она выпадала из вагонов на поворотах.
Не подходит!:
Сера коллоидная не подходит, так как имеет много примесей.
Сера со спичек не подходит тоже, так как это не сера, а состав других веществ.
Селитра
Селитра используется калиевая, с натриевой эффект будет несколько хуже, и готовый порошок будет более гигроскопичен.
Аммиачная для изготовления пороха не подходит вообще!
Селитра продаётся в магазинах удобрений и на рынке.
Изготовление
Чтобы сделать Чёрный Порох нужно просто смешать все компоненты, но они должны быть хорошо подготовлены. С серой делать ничего не надо, она уже имеет готовый вид. Уголь разбиваем молотком на мелкие кусочки и тщательно перемалываем в мелкий порошок в кофемолке. При этом он будет очень сильно пылить, тут уж ничего не поделаешь, можете надеть респиратор или открыть окна и стараться ним не дышать.
Селитра, которая похожа на снег, любит слеживаться комками, хоть калиевая наименее гигроскопична из всех, нужно всё же просушить её в духовке с пол часика на маленьком огне, с легка приоткрытой дверцей. Изредка перемешивайте, не нужно доводить до плавления. Можно просушить на батарее, только это займёт больше времени.
После этого также измельчить в кофемолке до мелкого мукообразного порошка.
Пропорции
В зависимости от процентного соотношения порошков в конечном составе, вы получите различный характер горения пороха.
Компоненты отмеряются в весовых частях! Пропорция классического ЧП – 75/15/10 (Селитра/Уголь/Сера). Но как показала практика, у многих в такой пропорции порох получается не очень хорошим и плохо горит. В зависимости от цели, для которой делается порох (вышибной заряд для мортир, для звёздок, для ракетных двигателей, на фитили и т.д.) варьируют пропорции, чтобы получить порох разной мощности и скорости горения.
Для начала попробуем изготовить самый мощный состав:
ЧП-1
65 % – селитры
17 % – серы
18 % – угля
Сначала хорошо смешиваем ложкой всю смесь, но этого недостаточно. Для получения хорошего состава нужно использовать подручные ступку и пестик, долго и тщательно перетирая порошок. Вся проблема будет заключается в селитре, которая, даже хорошо просушенная, любит сворачиваться в комочки, которые при этом легко рассыпаются при растирании.
Чтобы получить порох приемлемого качества, нужно смесь минут 15 перемалывать в кофемолке.
Что такое воронение оружия? Что оно дает и как сделать в домашних условиях?? Такие вопросы интересуют многих начинающих свой путь совершенствования, как охотника. Воронение стали изначально, с точки зрения технолога, представляет собой процесс нанесения тонкого покрытия на металл за счет химической реакции.
Многими этот процесс воспринимается только с одной стороны - вороненный ствол смотрится красиво. Однако есть еще как минимум два дополнительных плюса: металл покрытый пленкой менее подвержен коррозии, кроме того, покрытие может иметь оттенки, что дает дополнительную маскировку для оружия. Оба эти фактора крайне важны для настоящего охотника. По этой причине воронение оружия является важным процессом.
Особенности технологий
Довольно часто можно услышать, что воронение оружия возможно только в заводских условиях. Это не совсем верное утверждение. Да, при промышленной обработки стали достигается изменение в химическом плане верхнего слоя металла, и преобладающий при таком способе оксид железа играет главную защитную роль.
- холодное воронение стали;
- горячее воронение стали;
- обработка окислителем.
Правила и техника безопасности
Какой бы из этих способов не был избран, в любом случае выполнить предстоит ряд процедур в следующей последовательности:
- Зачистка поверхности, на которой будет проходить воронение стали.
- Шлифовка поверхности до идеального состояния.
- Обезжиривание (обязательно), после этого этапа работать следует только в резиновых перчатках.
- Применение средств для воронения металла в домашних условиях.
- Финишная обработка поверхности металла.
Совершенно очевидно, что воронение стали в домашних условиях относится к категории весьма опасных работ и по этой причине соблюдение определенных правил жизненно важно. Первое, что следует понимать, это то, что растворы содержат активные и агрессивные химические вещества, поэтому жидкость для воронения стали, должна храниться в специально выделенной для этой цели посуде, впрочем, и весь процесс следует проводить также в специально подготовленной для этих целей посуде.
Очень важно помнить, что многие составы для воронения содержат в себе кислоты и по этой причине посуда должна быть стеклянная, фарфоровая или фаянсовая, а металлические емкости желательно не применять.
Во-вторых, в процессе подготовки воронения стволов присутствуют работы по механической очистке металла, а это значит, что человек, выполняющий данную работу, должен иметь средства защиты от механических повреждений кожи и глаз.
Также подобные действия предполагают проведение работ в хорошо вентилируемом помещении, поскольку дышать пылью и химреактивами не полезно ни для кого. Для очистки и шлифовки поверхностей рекомендуемыми средствами являются пемза, наждачная бумага и мелкозернистый песок.
Приступая к работе, следует четко осознавать порядок и последовательность своих действий, в противном случае изделие может быть испорчено. Также следует помнить, что воронение металла - это работа с весьма опасными и агрессивными химическими реагентами, попадание на кожу которых может вызвать серьезные химические ожоги.
Холодное воронение: особенности, преимущества, недостатки
Довольно часто на вопрос как заворонить сталь в домашних условиях, дается какой-либо вариант именно из холодного способа воронения. Как правило этот метод используется в тех случаях, когда деталь не испытывает на себе сильных механических воздействий. Из названия понятно, что такой процесс воронения стволов в домашних условиях происходит без термического воздействия. На практике применяются различные растворы.
При помощи раствора и кисточки
Преимущества видны невооруженным глазом. Это простота процесса, а также то, что жидкость для воронения стали не надо готовить самостоятельно, да и требования по безопасности и условиям проведения процесса минимальны.
Метод погружения
Рецепты для холодного нанесения защитной пленки можно взять такие:
- Хлорид железа (FeCl3) – 75 грамм; етанол (этиловый спирт, медицинский спирт C2H5OH) – 30 грамм; сульфат меди (медный купорос, CuSO4 (безводный белого цвета) или же CuSO4*5H2O(синий)), азотная кислота (HNO3) – по 20 грамм.
- Хлорид железа (FeCl3) – 170 грамм; азотная кислота(HNO3) – 13,5 грамм; соляная кислота (HCl) и сульфат меди медный купорос, CuSO4 (безводный белого цвета) или же CuSO4*5H2O(синий)) – по 4 грамма.
Рекомендуется делать все под вытяжкой или же на улице с подветренной стороны, чтобы не надышаться очень вредными газами, образующимися в ходе цепи реакций. Вначале в стеклянную (обязательно) посуду помещают 12 грамм соляной кислоты (HCl), а также азотную кислоту (HNO3) в количестве 20 грамм (внимание, смотрим не по объему, а по весу, у кислот различная плотность). В эту емкость со смесью кислот добавляют 30 грамм железной окалины (ржавчины) и 5 грамм железных опилок.
Реакции надо дать пройти. После этого к полученным продуктам реакции прибавляем по 50 грамм дистиллированной воды и этилового спирта (медицинский спирт C2H5OH).
Раствор надо оставить на 12 часов и после этого надо отделить получившийся раствор от окалины и солей выпавших в осадок. Теперь для воронения в домашних условиях этим методом следует поместить деталь в раствор и выждать до того момента пока деталь не станет черной. После этого деталь надо промыть водой и щеткой снять красные следы от воздействия раствора. В результате получаем очень неплохой результат химического воронения.
Как и в первом случае (щеточкой), так и во втором (применяя растворы), после проведения всех процедур вороненные детали надо хорошенько вымыть с использованием моющих средств. К сожалению, такой метод не подходит для тех, кто пытается узнать, как заворонить нож, поскольку такое покрытие не устойчиво и быстро сотрется.
Горячее воронение: особенности, преимущества, недостатки
Многие, особенно умельцы в возрасте, предпочитают делать воронение ружья исключительно горячим способом, считая этот способ единственно правильным. Аргумент очень прост. У изделия, которое было воронено горячим способом, покрытие сохраняется намного дольше. Еще одним плюсом данного метода является отсутствие вредных испарений.
Довольно часто такой способ называют воронением в масле, что фактически объясняет технологию процесса. Технология очень проста и воронение стали своими руками с использованием данного метода осуществляется довольно легко.
Для начала деталь разогревают, чем больше, тем лучше. После этого деталь погружают в масло (именно это и дало названию методу как воронение стали в масле). Это может быть льняное, оливковое, или оружейное масло. Принципиально можно даже использовать и обычное машинное масло.
Опытные мастера говорят, что прекращать запекать надо в тот момент, когда деталь только начинает менять свой цвет с коричневого на черный. Воронение стали в масле один из наиболее старых и проверенных способов защиты металлов от коррозии, не подводил мастеров на протяжении веков, не подведет и сейчас.
Обработка окислителем: особенности, преимущества, недостатки
Для химика вопрос как заворонить сталь не стоит, буквально первое, что он предложит это действие окислителем. Единственным минусом этого метода является то, что смеси нужно нагревать до температуры плавления, а это в домашних условиях не всегда возможно. Чаще всего такую обработку проводят с применением нитратов, откуда и название – воронение в селитре. Хотя на самом деле выбор окислителей достаточно большой и воронение в селитре в домашних условиях не единственный эффективный метод с использованием окислителей.
Состав рабочих растворов
Из рецептов следует выделить:
- Натр едкий (NaOH) – 2,8 грамм; динатрия гидрофосфат (Na2HPO4) – 100 грамм; натрий азотнокислый (NaNO3)– 50 грамм (Расчет приведен на 1 литр воды);
- Едкий натр(NaOH) – 400; нитрат калия (KNO3) и натрий азотнокислый (NaNO3) – по 10 грамм каждого (Расчет приведен на 0,63 литра воды).
Время погружения в растворы не менее 30 минут. Данная методика подойдет для воронения ножа в домашних условиях, поскольку позволит получить прочное покрытие и при этом не нарушить твердость металла.
При всех своих плюсах метод оксидирования металлов с использованием окислителей является довольно дорогостоящим и непростым для новичков, поскольку требует хороших знаний химии и определенной сноровки. Следует также отметить, что воронение нержавеющей стали осуществляется другими методами, не взаимосвязанными с данными методиками.
Видео
В нашем видео вы можете подробно рассмотреть все этапы холодного воронения.
Если вы только начали осваивать кузнечную ковку металла или занимаетесь изготовлением ножей, то мини горн в домашней мастерской точно не помешает. Тем более что его можно изготовить своими руками из подручных материалов.
В данном случае за основу автор использует пивной бочонок объемом 5 литров. Также для изготовления самодельного горна потребуется кусок пластиковой канализационной трубы, отрезок металлической трубы, болты с гайками и газовая горелка.
Первым делом необходимо вырезать отверстие в нижней и верхней части бочки. Для этого можно воспользоваться бормашинкой, болгаркой или обычными ножницами по металлу.
Причем обратите внимание, что в верхней части пивной бочки отверстие должно быть больше по диаметру, чем в нижней, а именно 110 мм.
Основные этапы работ
После того, как вырезали два отверстия, нужно будет вырезать еще одно отверстие сбоку бочки под газовую горелку. Края отверстий надо пройтись напильником или шлифовальным кругом.
В качестве ножек мастер использует длинные мебельные болты. Предварительно под них нужно просверлить четыре отверстия. То место, где был установлен краник, автор заглушил шайбами.
Далее в боковое отверстие в бочонке вставляется втулка из металлической трубы, а внутрь надо вставить кусок пластиковой канализационной трубы.
Но перед этим ее надо разрезать вдоль, а линию разреза заклеить скотчем. В трубу вставляется круглая заглушка из пенопласта.
На следующем этапе останется только замешать раствор из просеянного песка и строительного гипса в пропорции 1:1. Раствор должен получиться жидким. Заливаем его в бочку, и ждем пока схватится. Потом надо будет достать пластиковую трубу, и дождаться полного высыхания гипса.
Подробно о том, как сделать своими руками простой мини горн для кузнечных работ в домашних условиях, мы рекомендуем посмотреть в видео на нашем сайте.
Читайте также: