Как сделать чистую синусоиду бензогенератора

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 09.09.2024

Только наши ресанта и др новые стабилизаторы чтото синус не меняют. заинтересовал эксперимент, помню гдето в сарае от деда еще такой стабилизатор валялся, если не выкинули, аж загорелся проверить))) за видео спасибо)

Спасибо за видео, .Я взял бесперебойник и в него воткнул этот стаб. Ферорезанансный а потом для пробы в него воткнул энергосберегайку- лампочку, светится, Я радуюсь. Потом отключил стаб от бесперебойник и опять включил Как взорвалась моя энергосберегайку и тут Я вспомнил что при включении этого стаба идёт огромный импульс( скачек напряжения) Так что будьте осторожны с этим стабилизатором. На выходе всегда должна быть обычная лампочка так это ват на 350 для убития этого броска напряжения .

Есть одна идея суть следующая: Имеется у меня два релейных стабилизатора, один с мёртвой электроникой-Что если подключить катушку из него на постоянное повышение*(или понижение что лучше), а рабочий за ним. В теории должно пройти двойное преобразование, конечно с потерями, Но всё же игра стоит свеч? Какие идеи будут? Генератор 2.8квт рабочая нагрузка.

KERK Искусственный Интеллект (221943) Короче, у вас видимо не обычный-а инверторный генератор. Но такой дешевый и поганый-что все его плюсы убил один минус-форма напряжения на выходе. Что здесь поделаешь? Продать-и купить другой. Можно использовать качественный инверторный же ИБП. Но он на такую мощность будет стоить как сбитый Боинг!

Предположим генератор даёт меандр на осциллограмме. Выставим ЛАТР на 235вольт, за ним стабилизатор, естественно он включиться. Так вот, синусоида будет вырисовываться или нет? Я бы сам поколдовал да осциллографа нет.

Чёйта не пруха, синусоида то при чем? Генератор по определению дает синусоиду. В школе проходят это, А 2,8 квт, так и останется, хоть повышай, хоть понижай, ток, и напряжение тут в обратной пропорции, это тоже Школа.

Где вы таких определений набрались? Даже навороченный инертный генератор чистую синусоиду не даёт. А 2.8квт это мощность генератора, так на всякий случай написал.

Бредовые идеи. Зачем генератору какие-то катушки лепить? . Синус должен быть однозначно, если, конечно не генератор постоянного тока, что более чем сомнительно

KERK Искусственный Интеллект (221943) Инвертирование. Только переменка-выпрямление и потом инвертирование.

какой смысл делать из переменки постоянку, потом инвертор с апрокимацией ??
даже обычный асинхронник, запущеный в генераторный режим кондёрами - выдаёт СИНУС, не ах какой, но синус. . сьедобный для любой бытовой техники..

Я о постоянном токе не чего не говорил. А можно схемку и тип с параметрами кондёров (хотя бы навскидку)

Материал является пояснением и дополнением к статье:
Получаем синусоиду от инвертора
Как получить чистую синусоиду 220 вольт от автомобильного аккумулятора, чтобы запитать бытовые и специальные электроприборы. Применяем инвертор и оригинальную схему фильтра.

Хотел бы поблагодарить автора статьи за замечательную реализацию идеи резонансных LC фильтров. Моя ситуация заключалась в следующем: я приобрел небольшой инверторный генератор на 6кВА. Большим его преимуществом стало для меня то, что он весьма легковесный (58кг), соответственно, его не нужно устанавливать стационарно на улице или в отдельном помещении. Можно выкатывать на улицу и закатывать обратно в гараж по мере необходимости. Также он обеспечивает стабильное напряжение и частоту. Недостаток был один и весьма существенный - на выходе генератора не синусоида, а модифицированный меандр.

Модифицированный меандр перед преобразованием в синус, синусоиду

Осциллограмма напряжения на выходе генератора

Вашему вниманию подборка материалов:

Практика проектирования электронных схем Искусство разработки устройств. Элементная база. Типовые схемы. Примеры готовых устройств. Подробные описания. Онлайн расчет. Возможность задать вопрос авторам

Подобный тип выходного напряжения очень пагубно сказывается на реактивных нагрузках. Блоки питания телевизоров жужжат, трансформаторы, электродвигатели и насосы греются, и вполне вероятен выход их из строя. Сигнал содержит большое количество высокочастотных составляющих.

Решения проблемы было два: первое мне не подходило по определению. Это приобретение генератора с чистой синусоидой на выходе. Во-первых, потому что такие генераторы требуют уличной стационарной установки, либо установки в специальном помещении, которого у меня нет. Во, вторых, они тяжелы. Устанавливать на улице я не очень хотел, потому что зимняя эксплуатация сразу доставит много проблем, учитывая то, что это аварийное питание и включается нечасто. В-третьих, они дороже минимум в 2.5 раза, чем мой. Второе решение заключалось в поиске схемы, которая уберет высокочастотные составляющие из спектра тока и, в идеале, приблизит подаваемый на вход сигнал к чистой синусоиде 50 Гц.

После изучения всех вариантов я остановился на описанном в статье решении на базе силовых резонансных фильтров. Автор статьи любезно отвечал мне на все возникавшие вопросы и благодаря ему я быстро смог продвинуться в создании своего собственного фильтра. Рассчитывал я его на ток 18А. С запасом, чтобы предотвратить насыщение сердечника на больших токах - до 16А. Параллельный контур я оставил как в статье - на 10А. Там большие токи не проходят.

Медь для обмотки я нашел достаточно быстро. Конденсаторы тоже. Сразу на 100мкФ - пусковые. Определенные проблемы возникли только с поиском трансформаторного железа. Но и это было преодолено, и я приступил к сборке.

Настраивал я контуры не последовательно, а параллельно. Мне так было удобнее. В нагрузку включал также лампу накаливания. После намотки первого дросселя (10А) - для параллельного фильтра, я замерил индуктивность катушки без прокладки. Прибор показал 120мГн. Чему я был очень рад. Дальше я начал настраивать контур в резонанс, увеличивая толщину прокладки.

Второй контур с дросселем на 18А я также настраивал в резонанс на параллельном включении. Тут уже катушка без прокладки показала мне 420мГн.

В результате тонкой настройки я получил на выходе обоих контуров вот такой сигнал (порядка 20В действующего). Спираль лампы накаливания была еле красноватой:

Настройка колебательного контура. Осциллограмма

Выход параллельного LC фильтра. 20В/деление.

Это минимальное напряжение, которое мне удалось получить на фильтре.

Затем я собрал схему уже как положено. На стенде.

Резонансный фильтр (меандр - синус, синусоида) на стенде

Трансформаторные пластины были стянуты, залиты. Дроссели были стянуты диэлектрическими бандажами и помещены в корпус.

Резонансный фильтр (меандр - синус, синусоида) в корпусе

На вход фильтра я подал напряжение сети 220В. С нагрузкой в виде лампы накаливания 100Вт на выходе получилось падение 13В. Это составило 207В.

Самое приятное меня ожидало впереди. Я подал напряжение с генератора на фильтр и получил на выходе: о чудо! Только первую гармонику! Сигнал с фильтра опередил по качеству сигнал с трансформаторной подстанции.

Выход резонансного LC фильтра (меандр - синус, синусоида)

Выход с резонансного LC - фильтра. 100В/деление.

Под нагрузкой я получил некоторое весьма незначительное искажение синусоиды по верхнему фронту, но график все равно остался лучше, чем с подстанции. Также получил падение напряжения, которое зависит от нагрузки. Но в среднем рабочем режиме я имею порядка 205В. Меня и мои домашние приборы это вполне устроило. Но тем, кто будет собирать эти фильтры после меня, могу порекомендовать: делайте все возможное, чтобы сократить количество витков на дросселях и наматывайте их проводом максимально возможного сечения. Это уменьшит падение напряжения под нагрузкой!

Сегодня я все же провел небольшой апгрейд. На дроссель параллельного фильтра намотал еще около 25 витков изолированным проводом и сделал вольтодобавку. Вот по этой схеме:

Схема фильтра с вольтодобавочным трансформатором

Получил +8 Вольт к напряжению источника. Теперь на холостом ходу при входном напряжении 222В у меня не 212, как раньше, а 230В.

Выход силового резонансного фильтра, преобразователя меандр - синус, синусоида. Осциллограмма

Осциллограмма с выхода фильтра с вольтодобавочным трансформатором. На входе - генератор. Частота по входу - 50.0Гц +/- 0.3Гц. 100В/деление.

Ребята! Было бы очень круто если бы Вы пояснили. Хочу тоже сделать, но на ток 6 ампер (1200W). Для двухтактного дросселя какое значение индуктивности? (для каждой обмотки, которые потом соединены последовательно). Кондеры по 100 мкф? Второй дроссель (однотактный) какой индуктивности? Читать ответ.

Здравствуйте! Опишите пожалуйста подробнее процесс настройки (как и на сколько меняются значения напряжения). У меня при расчетном зазоре напряжение на дросселе равно сетевому напряжению. При уменьшении зазора напряжение начинает занижаться относительно входного. Читать ответ.

Реактивный ток через конденсатор, по моему, не должен его греть, все, по моему, зависит от материала конденсатора и максимально возможного тока через него -- на 50гц и 300в и 100мкф максимальный ток составит около 10а это при прямом включении в сеть и нагрузку (он греться не должен), но в резонансе сопротивление LC контура ничтожно и ток превышает рабочий -- тут вот при 16 А Читать ответ.

Совершенно верно, что параллельный контур на резонансе имеет очень большое сопротивление току - это верно равноценно обрыву цепи, Вопрос: так может быть его вообще убрать (с последовательным все понятно -максимальный ток в резонансе и превращение меандра в синусоиду)? Читать ответ.

Уважаемый автор, можно ли вместо двух дросселей, используемых в резонансном фильтре, использовать один ЛАТР подходящей мощности с движком, установленным посредине? Заранее благодарен за любой ответ. Читать ответ.

Отписываюсь по итогам сборки, наладки и испытания фильтра. Фильтр собран подобный вашему, только у вас Г-образный, а у меня Т-образный. Но главное отличие в том, что в вашем фильтре параллельный колебательный контур настроен на частоту 50 Гц, что совершенно недопустимо, т.к. при таком режиме он имеет минимальное сопротивление, равное активному сопротивлению катушки — а это пра Читать ответ.

Всё очень красиво смотрится, особенно синусоида на выходе фильтра. Только вызывает сомнение, что неполярные конденсаторы (изображённые на фото) будут достаточно долго работать на токах порядка 15А. На взгляд умудрённого опытом электрика маловат их габарит и сечение выводов. Подобный фильтр я изготовлю, только на рабочий ток 1А (для циркуляционного насоса и лампочки аварий Читать ответ.

А автор статьи не думал делать такие фильтры на заказа? У провайдеров есть довольно таки существенный спрос на такие вещи. Мы бы вот купили себе тоже такой фильтр именно для того что бы во время отключения электроэнергии на генераторе висеть без проблем. Реально не могли бы такой один фильтр собрать за деньги на заказ? Думаю после нас еще подтянутся провайдеры. Читать ответ.

Бесперебойник своими руками. ИБП, UPS сделать самому. Синус, синусоида.
Как сделать бесперебойник самому? Чисто синусоидальное напряжение на выходе, при.

Опыт повторения, сборки, наладки резонансного фильтра для получения си.
Расчет, сборка и наладка фильтра высших гармоник для получения мощного синусоида.

Изготовление дросселя, катушки индуктивности своими руками, самому, са.
Расчет и изготовление катушки индуктивности, дросселя. Типовые электронные схемы.

устройство для резервного, аварийного, запасного питания котла, циркул.
У меня установлен газовый отопительный турбо котел, требующий электропитания. Кр.

Силовой импульсный преобразователь, источник синуса, синусоиды, синусо.
Принцип работы, самостоятельное изготовление и наладка импульсного силового прео.

Благодаря неизвестному герою, порвавшему кабель, вчера почти день сидели без света. Самое время было провести полевые учения по эксплуатации генератора.

Генератор удачно завелся, и потянул всех потребителей, как и было положено — печку, телевизор и т.п. Попробовал подключить газовый котел.

Сначала через Бастион (это у меня трансформатор сглаживающий стоит). Лампочка зеленая мигала, но котел не питала. (а должна гореть в штатном режиме постоянно). Проверил выход лампочкой — не дает ток.

Что такое, отрубил всех потребителей (генератор на 4 квт) — все то же самое.

Подключаю газовый котел непосредственно к генератору — он шумит-гудит, но индикатор не загорается. Тыканье по кнопочкам ни к чему не приводит — жк-экран индикатор не загорается… А мощи-то хватает… печка весело тянула. Да и потребление у газового котла копеечное.

К сожалению эксперименты прикратились, поскольку к вечеру дали свет. Но вопрос остался. Что я делал не так?

Генератор старенький, но боевой (хонда). Не инверторный (простой). Может какой преобразователь надо ставить? Котел Бакси-24

заодно теоретический вопрос — глобальное отключение света не сказывается на давлении газа в газопроводе? Просто после появления света выдавалась ошибка низкое давление в магистрали.

думаю котлу нужен синус, а гена его не дает

Так обычно проблемы с синусоидами у инвертеров, а у обычных генераторов они нормальные, поскольку там нет никаких электронных преобразователей. Может быть генератор дает напряжение больше/меньше чем надо, или частота не 50 Гц. Хорошо бы померять напряжение и частоту у генератора, думаю, стало бы понятно, в чем причина…

глобальное отключение света не сказывается на давлении газа в газопроводе?

нет, это в принципе невозможно. ГРП, которые подают нам газ, работают без электричества. Там механические регуляторы.

Пытались подключать сервера с использованием генератора "Вепрь" 6 кВт, фиг не запускаются, подключили в качестве источника китайца все заработало. Потом мужики поколдавали, выяснили что кач-во эл.энегрии не очень поэтому и не запускался сервак, а так как отключения случаются а кол-во генераторов ограниченно просто запускаем сервак через частотник Данфос все проходит нормуль.

точно не утверждаю но в некторых генах на выходе две фазы по 110вольт а вопшем получается разность потенциалов 220 или чтото тип того, попробуйте контрольной отвёрткой посматреть обе "дырки" гареть будут?

Интересно, что более капризный на синусоиду (имхо) комп включался без проблем.

Ток у гены я поизучаю (когда найду чем))) — а кто в курсе входных данных по токам для Бакси-24 ? неужели там какие-то навороты есть?

Компу пох на чистую синусоиду. БП импульсник. А у котла я хз какой БП.

Ну у некоторых точно стоят импульсники. Недавно приносили блок от какого-то котла на ремонт. Так там китайцы особо не морочились и тупо впаяли модуль AC/DC и все. А он идет отдельным блоком и на нем 5 выводов: питание с розетки, выход и ножка настройки выходной напруги которая не использовалась. Пришлось заказать и вкорячить аналог и все заколосилось )

Мало того: компу плевать и на напругу, 100-250 вольт и работает.

Это Саня от Имени Саныча. Сразу видно, что ПУЭ грубо нарушено, заземлите котел, генератор и попробуйте, с вероятностью 50% он заработает.

Дешевые генераторы не имеют понятия нуля и выдают по 127 вольт относительно корпуса. Бакси жутко не нравится (пьеза не работает в полную мощность и не может воспламенить газ) остутствие глухозаземленного нуля, но при подсоединении земли он работает. Так было и при подключении бесперебойника к котлу. Если от бесперебойника отключить вилку питания (типа симитировать пропадание питания и оторвать и землю, так как она по евровилке приходит), то котел не запуститься, а если выключить автомат на питание бесперебойника — запуститься.

Интересен аварийный опыт нынешней зимы на примере Челябинска. Как оказалось, при снижении температуры, люди пошли в котельные, и добавили температуры в котлах.

В системе упало давление газа, котлы стали греть хуже.

Люди пошли и добавили ещё газа, что усугубило итак непростую ситуацию. Многие, кто топился электричеством, включили отопление на всю катушку. Кому не хватало мощности газового котла включили ещё и ТЭНы, конвекторы и даже камины.

Просело напряжении в сети… и шарахнуло!
В половине посёлка отключилась подача электроэнергии. Всё, кто имел газовые котлы с принудительной тягой сели на одно место. Плюс давление газа упало настолько, что многие котлы, запитанные через генераторы просто не могли включиться.

А через заносы, которые превышали 1,5 метра, да ещё под напором ветра, гнущего столбы, никакая аварийка просто не могла проехать.
Уже через пару часов урагана, в 16 посёлках вокруг города не было электричества и почти не было газа. Единственное, что могло бы помочь: твердотопливные котлы без электроники.

Многие уходили из домов к счастливым единицам, которые имели такие котлы. Сливали воду из системы и уходили в бани, грелись там. Дома бросали на произвол судьбы. В такой ситуации ни электрокотёл, ни тем более бензогенератор не помогут!

Они просто не вытянут 48 — 60 часов в таком режиме работы.

Так что дрова и уголь — это единственное что не подведет.

Суровые Челябинские условия даже газ не может выдержать…

С колокольни Тутска, выглядит сказаЧно, но зная, что всё может быть — жаль, что ни кому такое разгильдяйство уроком не станет, кроме жителей…

У меня все готово к такому сценарию. У меня было, есть и будет стремление к энергонезависимости. Всегда ратовал за гравитационку, но доказывать это просто устал. Пусть это никогда может и не пригодится, но если случится, то я на коне. Хотя… Два раза уже случалось в период становления поселка, когда горела подстанция. Два года подряд на две недели оставались без эл-ва. И во всем поселке у меня одного не тарахтел генератор и я не переезжал в город.

Сказочка какая-то в духе рентв. Ни единого названия населенных пунктов, ни дат, ничего.

Причиной энергетического коллапса стали люди, которым стало не хватать давления газа? И они

включили ещё и ТЭНы, конвекторы и даже камины

Давеча читал в другом источнике. Мужик с двумя детьми вынужден был эвакуироваться из поселка по причине обесточивания и замерзания дома и попал в снежную ловушку. Он не разбирался почему пропало эл-во и газ. Ему не до этого было. Он спасал своих детей. И там и даты, и населеные пункты. Да и в е-нете полно рассказов очевидцев кто и как попал в плен на трассе на Урале.

…… через пару часов урагана, в 16 посёлках вокруг города….

Так в Челябинске или в пригородах оного? Это вообще то разные вещи…. Такое в любой деревне может произойти. Ну пригород пригороду рознь.

……..главное чтоб не в Техасе )))))

В Челябинской области часть газораспределительных станций (ГРС) — источников газоснабжения муниципалитетов, распределяющих топливо от магистральных трубопроводов, — практически исчерпали свои мощности. Об этом сообщил заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Иван Белавкин на комитете заксобрания региона по строительной политике и ЖКХ.

Про события на дорогах наслышан. В повествовании просто странно выстроена причинно-следственная связь — у людей стало холодно — добавили газу, он кончился — включили камины, электричество кончилось- побежали из домов, стали замерзать на трассе…

Вряд-ли суровые челябинские мужики продуманны меньше нашего.

Да и как может кончиться газ — просто не представляю, чисто технически. Единственный вариант — что неправильно спроектированы и построены газораспределительные сети, но это уже совсем другая история…

Читайте также: