Как сделать чили

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.09.2024

Чили кон карне ( Chile con carne ) – американо-мексиканское рагу из фасоли с перцем чили (chilie) и мясом (carne). Это сытное, насыщенное блюдо с пикантным, в меру острым вкусом. Сортов перца чили десятки, они существенно различаются по степени жгучести, и для этого блюда желательно использовать несколько сортов, выбирая их из доступных.

Традиционные рецепты чили кон карне предусматривают использование только говядины. Однако в современной версии комбинация говядины и свинины тоже вполне допустима. Мясо желательно очень мелко нарезать, но можно и пропустить через мясорубку с крупной решёткой. Измельчить мясо в кухонном комбайне не стоит, после долгого тушения оно становится волокнистым и портит текстуру готового блюда. Готовый фарш из супермаркета тоже лучше не использовать: он имеет слишком мелкий помол и может оказаться жирнее нужного.

Сытность блюду придает фасоль, которую нужно предварительно замочить и отварить. Использование консервированной красной фасоли значительно ускоряет процесс приготовления блюда, только не забудьте слить жидкость из банки и смыть с фасоли лишнюю соль.

К чили кон карне можно предложить жирную сметану и тёртый сыр, а так же лепёшки тортильи из пшеничной или кукурузной муки.

как приготовить чили кон карна классический рецепт

Чили кон карне (Chili-con-carne)– блюдо, которое американцы считают мексиканским, но от которого сами мексиканцы открещиваются напрочь. И абсолютно правильно, поскольку придумали его в Техасе, в 1963 году, а название – лишь совпадение. Через штат проходила железная дорога, по которой в страну приезжали мексиканские эмигранты. Хотя имеются сведения о более раннем происхождении, согласно которому кон карне придумали аборигены – индейцы.

Блюдо считается официальной гордостью Техаса, поскольку популярность его началась оттуда и быстро распространилась по всем штатам Америки. Основа чили кон карна – мясо и острый перец чили, давший название острому блюду. Изначально сушеное, затем, со временем, в приготовлении стали использовать говяжий фарш. Сейчас чили конкарне – это обилие овощей, много мяса и нереально вкусный острый соус.

Чили кон карна — классический рецепт с фаршем

Традиционно, блюдо готовится с фаршем, с большим количеством острых и пряных приправ.

  • Фарш (говяжий) – 500 гр.
  • Говяжий бульон – 300 мл.
  • Луковица.
  • Красный болгарский перец – 2 шт.
  • Чесночные дольки – 2 шт.
  • Острый перчик чили – стручок.
  • Томаты в собственном соку – 400 гр.
  • Красная консервированная фасоль – 400 гр.
  • Паста-томат – 50 гр.
  • Зира (кумин), молотый острый чили, паприка (сладкая или копченая на ваш выбор) – по чайной ложке.
  • Майоран – 1/2 чайной ложки.
  • Подсолнечное масло – 2-3 столовые ложки.
  • Соль и сахар – по вкусу.

чили кон карна рецепт

Интересно! Любовь американцев к чили кон карне достигла того, что в США основано Международное общество обителей чили. Ежегодно проводится фестиваль, на котором можно попробовать разные рецепты чили, и даже поучаствовать в конкурсе на скорость поедания кон карне.

чили кон карна рецепт с фаршем

Чили кон карне рецепт с фасолью и говядиной

Никакой экзотики – продукты все знакомы и бывают в закромах практически у каждой хозяйки. Сытное, острое, невероятно вкусное кушанье для ужина или обеда.

  • Красная фасоль – 300 гр.
  • Говядина – 500 гр.
  • Репчатая луковица.
  • Красный лук – головка.
  • Морковка – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Красный чили-перец – стручок.
  • Чеснок – головка.
  • Томатная паста – большая ложка.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Зира, красный острый чили-порошок – по щепотке.
  • Сахарный песок – 1/2 маленькой ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Веточки петрушки – по желанию.
  • Кинза – 1/2 пучка.
  • Подсолнечное масло – пара ложек.

Залейте красную фасоль холодной водой, замочите на 4 часа. После залейте новой порцией воды, поставьте вариться на плиту. Время варки – 40 минут.

1

В отдельную кастрюлю положите кусок говядины, влейте достаточное количество воды, и так же включите конфорку.

2

Когда мясо закипит, снимите пену. Далее сделайте это еще несколько раз по необходимости, пока варится бульон. Заложите одну очищенную морковку целиком, репчатую луковицу. Добавьте веточку петрушки, если найдется, бросьте лавровый лист, посолите бульон. Продолжайте варить до полной готовности говядины. Время варки зависит от возраста животного, ориентировочно пройдет 1,5 часа.

3

После достаньте мясо, чуть остудите. Овощи нам больше не понадобятся.

4

Покрошите красную луковку кубиками.

5

Нарежьте вторую морковку (сырую) средними кубиками.

6

Плесните на сковороду или в сотейник масло, хорошенько раскалите его. Выложите овощную нарезку. Обжаривайте в течение 2-3 минут на полном огне. Затем подлейте немного бульона из кастрюли.

7

Удалите из стручка острого чили семена, разрежьте вдоль по длине, настрогайте соломкой.

Очистите от шелухи головку чеснока, покрошите пластинами.

9

Разберите говядину на волокна. В классическом рецепте говядину прокручивают через мясорубку, превращая в фарш, можете поступить так же.

10

Слейте из сварившейся к тому времени красной фасоли отвар, переложите в миску с мясом, перемешайте.

11

Порежьте помидоры дольками, или, если возьмете мелкие черри, на половинки.

12

Загляните в сковороду с морковкой. Если она уже довольно мягкая, положите томатную пасту.

14

Сразу же добавьте острый чили, чеснок, нарезку помидоров. Подлейте еще стакан бульона.

15

Следом отправьте тушиться фасоль с мясом. Накройте крышкой, если огонь полный, чуть сбавьте его. Потушите блюдо в течение 5 минут.

16

Заправьте кон карне зирой, сушеным перчиком чили (если не любите слишком острое, откажитесь от него. Посолите, добавьте сахар. Перемешайте, обязательно попробуйте. При необходимости отрегулируйте вкус на соль и приправы.

17

Выключите конфорку и добавьте последний штрих – рубленую кинзу.

196

Чили с фасолью и кукурузой по-мексикански

Основа блюда – мясо с перцем чили, но мексиканцы кладут блюдо очень много разных овощей, чтобы смягчить острый вкус.

  • Говяжий фарш – 800 гр.
  • Консервированная красная фасоль – 3 банки по 400 гр.
  • Оливковое масло – 3 большие ложки.
  • Луковица.
  • Сладкий зеленый перец.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Томатный соус – 450 гр.
  • Кукуруза, замороженная зернами – 300 гр.
  • Помидоры – 800 гр.
  • Красный острый чили, молотый – 1/4 стакана.
  • Орегано – 2 чайные ложки.
  • Зира – 1,5 чайной ложки.
  • Соль, черный перец – по 1/2 чайной ложке.
  • Вода – 1,5 стакана.

Для подачи сыр Чеддер, сметана.

  1. Налейте в большую кастрюлю 2 ложки масла, согрейте его, выложите фарш. Обжаривайте, разминая вилкой, примерно 8 минут.
  2. Подсолите, поперчите, перемешайте. Затем переложите на тарелку, подложив салфетку, чтобы впитался жир.
  3. Влейте в кастрюлю еще одну ложку масла, добавьте мелко порубленные чеснок и болгарский перец. Обжаривайте в течение 5 минут, часто помешивая.
  4. Заправьте орегано, зирой и молотым чили. Прогревайте еще ровно минутку.
  5. Верните в кастрюлю фарш, выложите из баночек фасоль, слив консервант.
  6. Очень мелко покрошите помидоры, отправьте готовиться. Добавьте кукурузу, томатный соус.
  7. Влейте воду, посолите по вкусу. Тушите на тихом огне 30-45 минут до готовности мяса. При необходимости добавьте острый чили и соль.
  8. Разложите по тарелкам, посыпьте тертым сыром и положите ложечку сметаны.

мексиканский чили кон карна рецепт

Чили кон карне по рецепту Джеймса Оливера

У каждого повара свое видение о приготовлении знаменитого блюда. Знаменитый Джеймс Оливер готовит так.

  • Говяжий фарш – 500 гр.
  • Помидоры в собственном соку – 2 баночки.
  • Консервированная фасоль в томатном соусе – банка.
  • Лук, морковка – по 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Чесночные зубки – 3 шт.
  • Бальзамический уксус – 2 большие ложки.
  • Оливковое масло – 2-3 ложки.
  • Кумин, корица, порошок чили – по чайной ложке.
  • Петрушка – пучок.
  • Черный перец, соль – по вкусу.
  1. На отдельной сковороде пожарьте фарш, часто помешивая и разбивая лопаткой на мелкие фракции.
  2. Нарежьте соломкой мякоть болгарского перца. Покрошите кубиками головки лука. Морковку натрите на терке с крупными ячейками. Порубите петрушку (желательно брать только стебли).
  3. Прогрейте на сковородке масло, выложите овощи, обжарьте до мягкости.
  4. Добавьте фасоль (жидкость слейте), помидоры (сок отправьте к овощам). Приправьте указанными в составе рецепта приправами.
  5. Переложите фарш, сделайте мощность оны минимальной. Тушите при тихом кипении около 1 часа.
  6. После сигнала таймера положите рубленый в крошку чеснок, влейте бальзамический уксус, посыпьте измельченными листьями петрушки. Прогрейте буквально минутку и снимите с плиты.

чили кон карна классический рецепт

Чили с шоколадом

  • Фарш – 500 гр.
  • Фасоль, консервированная – 400 гр.
  • Помидоры, консервированные – 400 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Луковица.
  • Красный острый чили – 2 стручка.
  • Горький шоколад – 85 гр.
  • Оливковое масло – большая ложка.
  1. Обжарьте в большой кастрюле или казане мелко порезанные стручки чили, чеснок, головку лука (нарезка произвольная). Часто помешивайте.
  2. Спустя 3 минутки интенсивной обжарки выложите фарш. Продолжайте помешивать и жарить еще 4 минутки.
  3. Порежьте томаты, отправьте вариться. Сразу же заложите фасоль и шоколад, поломанный на кусочки.
  4. Доведите содержимое до кипения, сбавьте огонь, варите 20 минут, пока блюдо не станет густым. Консистенцию определите сами.
  5. Подавая, сдобрите сметаной и посыпьте кон карне паприкой.

Видео-рецепт: суп чили кон карне в казане от Лазерсона

Именитый шеф-повар подробно рассказывает обо всех тонкостях приготовления супа чили в казане. Приготовьте кон карне по его рецепту, и вы поймете, почему американцы так любят это блюдо.

Вкусное острое жаркое с говядиной, фасолью и овощами. Вкусное оригинальное блюдо из мексиканской кухни придётся по вкусу мужской части семье. Ведь как известно, эта кухня очень "огненная". Сочная говядина, мягкая фасоль и ароматный соус не оставят никого равнодушным.

Чили кон карне классический

Чили кон карне классический
Чили кон карне классический
Чили кон карне классический

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовить указанные ингредиенты. Говядину брать лучше не жилистую, с чистой мякотью, можно сразу взять говяжий фарш. Фасоль подойдёт консервированная или предварительно отваренная (но не до готовности). Болгарский перец 1 крупный, или помельче, как у меня, два. Если есть возможность взять острый перец вместо сухих приправ, то лучше ею воспользоваться. Томаты у меня перетёртые, можно взять помидоры в собственном соку или свежие, сняв с них шкурку.

Шаг 2:

Шаг 2.

Филе говядины промыть под проточной холодной водой и обсушить. Говядину можно пропустить через мясорубку или мелко нарезать острым ножом. Я буду нарезать.

Шаг 3:

Шаг 3.

Лук,чеснок очистить от шкурки. Их мелко порезать вместе с сельдереем. Глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном поставить на огонь, разогреть. Налить растительное масло и обжарить до прозрачности подготовленные овощи.

Шаг 4:

Шаг 4.

Добавить к обжаренным овощам нарезанную говядину или фарш. Обжаривать мясо с овощами на среднем огне около 10 минут. Если используется фарш в приготовлении, то при обжаривании нужно стараться разбивать кусочки, чтобы не было комочков.

Шаг 5:

Шаг 5.

Перец помыть, убрать семена и плодоножку. Нарезать перец произвольно и добавить к мясу, добавить молотую паприку и сухие специи. Обжаривать всё вместе, помешивая, 5 - 7 минут. Если в приготовлении используется свежий острый перец, то на этом этапе его тоже следует добавить.

Шаг 6:

Шаг 6.

Добавить измельчённые помидоры и перемешать. Для более насыщенного вкуса можно добавить чайную ложку томатной пасты. Посолить и добавить чёрный молотый перец.

Шаг 7:

Шаг 7.

Добавить подготовленную фасоль, перемешать. Залить блюдо кипятком так, чтобы жидкость полностью прикрывала содержимое сковороды. Тушить на среднем огне под крышкой до готовности. Если фасоль сварена до готовности, то пока её не добавлять, а тушить мясо без неё около часа. Затем добавить фасоль и тушить уже всё вместе ещё минут 30. С консервированной фасоль тушить 10 минут.

Шаг 8:

Шаг 8.

Готовому чили кон карне дать настояться в сковороде под крышкой 10- 15 минут и можно подавать к столу. Это блюдо было у меня на ужин вместе с отварным картофелем.

Похожие рецепты

Гуляш из говядины с томатной пастой

Булгур с говядиной

Говядина с овощами в казане

Мясо с стручковой фасолью на сковороде

Тушеная говядина в казане на плите

Жаркое из говядины в казане на плите

Гуляш с подливкой без томатной пасты

Свинина с грибами на сковороде в соусе с луком

Омлет с ветчиной и сыром на сковороде

Свинина с кабачками тушеная на сковороде

Мясо с капустой и яблоками тушеное

Медальоны из говядины

Холодец из свинины и говядины классический

Щи с квашеной капустой классические

Классический вьетнамский суп фо бо

Салат Министерский классический

Пражский салат классический с болгарским перцем и говядиной

Солянка с копченостями классическая сборная мясная

Остальные категории

На праздничный стол рецепты

Тушеное мясо рецепты просто

Тушеные овощи

Овощи на сковороде с фото пошагово

Тушеный лук

Мясо с луком

Новогодние блюда пошаговые рецепты на новый год

Фасоль с мясом

Второе из говядины рецепты в домашних условиях

Фасоль тушеная

Мексиканская кухня

Национальные кухни

Болгарский перец с луком рецепты с фото

Мясо на новогодний стол

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Мнения членов жюри:

Отзыв 1: Очень понравилось цветовое решение фотографии. Темная тарелка и фон идеально подходят друг к другу. Их оттенок близок к цвету фасоли. Все цвета составляющих композиции плавно переходят друг в друга. Именно это в первую очередь притянуло взгляд к фотографии.
Свежий укроп придает блюду сочность и свежесть.

Отзыв 2: Очень элегантное фото, я бы сказала притягательное и даже завораживающее. Ровное освещение кадра, очень удачная и атмосферная композиция.

Отзыв 3: Не люблю фасоль и крайне редко ее ем. Но Чили кон карне является одним из исключчений. Сама не готовила, но пробовала в мексиканском ресторане. На удивление блюдо очень понравилось. На вид выглядит очень аппетитно, даже захотелось еще раз отведать порцию этого острого фасолевого шедевра.

Отзыв 4: Выглядит очень аппетитно, сервировка выполнена в одном стиле, сделан легкий акцент на красное полотенце, очень понравилась мельничка, ну и конечно же само блюдо: четкая фокусировка, каждая фасолька к фасольке!

Отзыв 5: Слюнки потекли от одного только вида этого блюда. Сочное, насыщенное фото - супер! Тот случай, когда фотография передает мне вкус и запах еды.

Отзыв 6: Хоть фото и темное, но взгляд притягивает как магнит. И очень удачные, не навязчивые, яркие пятна. Они дополняют аппетитное блюдо.

ТОП-12 проверенных рецептов острого соуса чили своими руками. Читайте, как быстро и просто приготовить чили - пошаговое описание приготовления с фото.

Рецепт приготовления соуса чили

Классический вариант содержит только перец и чеснок, другие могут добавлять апельсины, малину, помидоры, имбирь, гвоздику или даже делать его зеленым. Здесь полная творческая свобода! Самое главное, чтобы он был вкусным и обжигающим.

Очень полезно запастись чили на зиму. Приготовьте классический рецепт, добавьте то, что вам нравится, тщательно прокипятите, разлейте в стерилизованные банки и закройте жестяными крышками. Такие консервы прекрасно хранятся долгое время и радуют нас своими витаминами и жгучим вкусом всю зиму и весну.

Итак, давайте рассмотрим, как приготовить самый острый соус.

Классический рецепт

Приготовление острого соуса чили в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. крахмала;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 гр перца чили;
  • 1 ст. л. винного или яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление

  1. Измельчите чеснок и чили в блендере. Переложите смесь в кастрюлю, добавьте уксус, масло, соль и сахар и поставьте на медленный огонь.
  2. Как только соус начнет закипать, добавьте крахмал, разведенный в холодной воде. После закипания снимите кастрюлю с плиты и дайте остыть.
  3. Крахмал делает соус довольно густым. Если вы хотите, чтобы он был более жидким, просто опустите этот ингредиент.
  4. В чистом герметичном контейнере соус можно хранить в холодильнике около недели.

Очень острый вариант

Приготовление острого соуса чили в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 12 крупных листьев базилика;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 450 гр очень острого перца чили;

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 200 °C. Разложите перец чили и неочищенные зубчики чеснока на противне. Поместите овощи в духовку на 15–20 минут. Подождите, пока кожица перцев слегка сморщится, но не подгорит.
  2. Измельчите перец и очищенный чеснок в кухонном комбайне. Добавьте листья базилика и снова взбейте смесь. Когда овощи будут хорошо пюрированы, влейте уксус.
  3. В конце добавьте соль и перемешайте соус. Процедите и разлейте в стерилизованные бутылки. Его можно хранить в холодильнике в течение 1–2 недель.

Осторожно: этот соус очень жгучий!

Мексиканский соус

Приготовление острого соуса чили в домашних условиях

Очень простой мексиканский рецепт острой приправы, которая особенно понравится любителям экзотических соусов.

Для приготовления используется знаменитое рисовое вино мирин. Смесь загущается кукурузным крахмалом.

Основные ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чили – 4 шт.;
  • сахар-песок – 50 гр;
  • мирин – 4 ст. л.

Приготовление

  1. Разотрите паприку и зубчики чеснока до состояния пюре. Используйте блендер или мясорубку.
  2. Налейте вино, воду, сахарный песок и соль в кастрюлю.
  3. Добавьте омтрое пюре, когда жидкость дойдет до кипения.
  4. В отдельной миске разведите крахмал водой до однородности и тонкой струйкой влейте в горячий соус помешивая.

Варите соус не более 3 минут до загустения. Готовую приправу храните в стеклянной емкости на полке в холодильнике.

Сладкий соус чили

Приготовление острого соуса чили в домашних условиях

Приготовить остро-сладкий соус чили довольно просто, но необходимо следовать определенному рецепту.

Ингредиенты:

  • вода – 100 гр;
  • сахар – 50 гр;
  • чеснок – 2 зубчика; стручка чили;
  • рисовое вино – 3 ст. л.;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Традиционно измельчите чеснок и перец в однородную пасту и добавьте в нее к смеси небольшое количество чрезвычайно мелко нарезанного чили. Переложите смесь в кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Добавьте растворенный в холодной воде крахмал в кипящую смесь, помешивая венчиком, до получения однородной консистенции.
  3. Проварив его несколько минут, можно приступать к охлаждению и подготовке соуса к подаче.

Многие российские хозяйки используют виноградное, а не рисовое вино, заменяя кукурузный крахмал картофельным и увеличивая количество сахара.

В этом нет ничего плохого, ведь в любом случае приготовленный вами продукт с большим удовольствием съедят ваши гости и родственники.

На зиму

Приготовление острого соуса чили в домашних условиях


Существует множество рецептов соусов на основе этих перцев, и у каждой хозяйки есть возможность использовать разнообразные ингредиенты для их приготовления.

В соус можно добавлять помидоры, различные виды лука, имбирь, гвоздику, паприку и всевозможные травы.

Мы хотим предложить рецепт, который сможет порадовать вас настоящей летней свежестью даже зимой.

Ингредиенты:

  • пучок петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • помидоры – 4 кг;
  • 5 луковиц среднего размера;
  • чили – 350 гр;
  • 12 ч. л. сахара;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 6 ч. л. соли;
  • 40 гр темного винного уксуса.

Помните, что из этого состава получится огненно-горький соус, поэтому вы можете слегка подкорректировать ингредиенты, если хотите.

Приготовление

  1. Нарежьте перец, чеснок, петрушку и лук на кусочки и измельчите в блендере. Не забудьте оставить небольшое количество мелко нарезанного перца чили, который придаст соусу необычный вид.
  2. Налейте растительное масло в металлическую миску и выложите смесь, которую затем обжаривайте в течение двух-трех минут.
  3. Нарежьте и измельчите помидоры, это можно сделать с помощью мясорубки. Переложите смесь к остальным ингредиентам и кипятите в течение получаса, затем снимите с огня и оставьте немного остыть.
  4. Знаменитые повара рекомендуют процедить смесь через сито, чтобы избавиться от оставшихся комочков помидоров и семян.
  5. Добавьте сахар и соль в горячий соус, затем снова поставьте на плиту и готовьте около 20 минут, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел. За несколько минут до окончания приготовления добавьте уксус и снова тщательно перемешайте.
  6. После того как емкость снята с огня, остается только разлить готовый соус чили в заранее подготовленные стерилизованные банки и закрыть их металлическими крышками. Храните соус в прохладном темном месте.

С томатами и луком

Приготовление острого соуса чили в домашних условиях

Острый сладковатый соус нравится многим гурманам за непревзойденный вкус. Он готовится на основе помидоров, лайма и пальмового масла.

Основные ингредиенты:

  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • 1 лук-шалот;
  • пальмовое или кокосовое масло – 3 ст. л.;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 4 спелых помидора;
  • чили – 5 шт.;
  • сок лайма – 4 ст. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Обжарьте чеснок, лук, перец и помидоры в растительном масле.
  2. Затем добавьте сок лайма, соль и сахар.
  3. Доведите смесь до однородной консистенции — должна получиться паста.

Соус можно хранить в холодильнике в течение недели.

Со свежей зеленью

Приготовление острого соуса чили в домашних условиях

Для его приготовления вам понадобятся:

  • каперсы – 4 ст. л.;
  • базилик – 20 гр;
  • петрушка – 40 гр;
  • свежая мята – 10 листьев;
  • 4 перца чили;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • горчица – 1 ст. л;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Удалите семена из чили и нарежьте его на мелкие кусочки.
  2. Очистите всю зелень от жестких стеблей, оставив только листья.
  3. Смешайте в блендере перец чили, петрушку, свежую мяту, базилик, каперсы, лимонный сок, горчицу и немного оливкового масла.
  4. Поставьте в удобной емкости на плиту и медленно доведите смесь до кипения, помешивая венчиком. Когда соус дойдет до кипения, снимите с огня, остудите и подавайте.

Тайский

Приготовление острого соуса чили в домашних условиях

В этом рецепте в пряный соус добавляется такая специя, как гвоздика. Всего 2 штуки достаточно, чтобы придать соусу пикантный вкус и тонкий аромат. Также следует использовать горошинки перчика душистого. Для приготовления соуса используется сушеный перец чили.

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • перец душистый – 2 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • чили – 4 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

  1. Обжарьте перец чили в оливковом масле в глубокой сковороде.
  2. Влейте воду и доведите до кипения.
  3. Затем добавьте специи и взбейте венчиком, продолжая нагревать на плите.
  4. Пока готовится пряное пюре, постоянно снимайте пену.
  5. Когда соус приобретет гладкую и густую консистенцию, выключите нагрев.

С томатами и перцами болгарскими

Приготовление острого соуса чили в домашних условиях

Многие повара готовят соус чили с чесноком на мясном бульоне, добавляя помидоры и болгарский перец. Вкус очень нежный и в меру острый.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 3 шт.;
  • орегано – 1/2 ч. л.;
  • паста из помидоров – 2 ст. л.;
  • острый чили – 6 шт.;
  • говяжий бульон – 250 мл;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • коричневый сахар – 1 ст. л.

Как готовить

  1. Запеките болгарский перец, неочищенный чеснок и помидоры в духовке при высокой температуре. Очистите и нарежьте соломкой.
  2. Замочите перец чили в кипятке и измельчите его вместе с запеченными овощами в блендере.
  3. Добавьте коричневый сахар, орегано и томатную пасту.
  4. Разбавьте смесь мясным бульоном.
  5. После тщательного перемешивания нагрейте смесь на огне и кипятите около 10 минут до полной готовности.

С имбирем

Приготовление острого соуса чили в домашних условиях

Свежий имбирь и кориандр — отличные ингредиенты для соуса чили, придающие ему пикантную нотку и восхитительный аромат. Вам также понадобится сок лайма.

В качестве альтернативы можно заменить лимонным соком.

Ингредиенты:

  • кориандр – 50 гр;
  • цитрусовый сок – 5 ст. л.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • 4 перца чили;
  • корень имбиря – 70 гр;
  • сахар-песок – 100 гр.

Приготовление

  1. Измельчите все ингредиенты с помощью блендера или мясорубки.
  2. Затем добавьте сахар и сок лайма.
  3. Смешайте до однородности и поставьте на огонь.
  4. Готовьте примерно 5–6 минут.

Зеленый с базиликом

Приготовление острого соуса чили в домашних условиях

В этом рецепте зеленого соуса чили используются мята, горчица, петрушка и базилик.

Горчицу следует взять в зернах.

Основные ингредиенты:

  • свежая мята – 5 листьев;
  • базилик – 20 гр;
  • чили – 3 шт.;
  • горчица – 1 ст. л;
  • петрушка – 30 гр;
  • каперсы – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Острым ножом порубите зелень, а также перец. Хорошо измельчите смесь в блендере.
  2. Добавьте лимонный сок, масло, каперсы и горчицу.
  3. Затем влейте сок лайма.
  4. Взбейте смесь венчиком, нагревая до кипения на плите.
  5. Подавайте зеленый чили только после того, как он остынет. Соус хорошо сочетается с мясом, рыбой и овощами. Это полезный диетический продукт.

Соус настолько универсален, что его часто используют в качестве заправки к первым и вторым блюдам. Также продукт можно применять как закуску и заправку для разнообразных салатов.

Кулинарные советы

Польза и вред

Приготовление острого соуса чили в домашних условиях

Соус обладает резким, характерным ароматом и оригинальным вкусом благодаря содержанию биологически активного вещества капсаицина. Оказывает обезболивающее, антибактериальное и противовоспалительное действие на организм. Поэтому умеренное употребление соуса чили, несомненно, полезно для организма:

  • уничтожает раковые клетки;
  • восстанавливает нормальное кровяное давление;
  • помогает снизить уровень холестерина в крови;
  • ускоряет метаболизм и выработку тепла.

Но даже такой полезный продукт, как соус чили, при чрезмерном употреблении может нанести немало вреда людям, страдающим от:

Тем не менее не бойтесь включать чудодейственный соус чили в свой рацион. Просто помните — все в меру!

Если вы относитесь к их числу любителей остренького, приготовьте свой собственный соус. Это место для кулинарных экспериментов! Добавляйте в классический рецепт все, что вам нравится, и пробуйте его с разными блюдами.

Видео-рецепт от Джейми Оливера

Фото Лучшие рецепты чили

Подайте на вечеринке с просмотром спортивного матча горячее чили по рецептам шеф-поваров.

Рецепты для Новогодней вечеринки

10 классических коктейлей с шампанским

Лучшие рецепты для зимних вечеринок

Как украсить сахарное печенье

Запеченная индейка: варианты приготовления

50 рецептов зимних праздничных напитков

50 рецептов начинки для фарширования

Рецепты фаршированных грибов

50 рецептов мятных сладостей

50 рецептов с пряничными специями

50 рецептов гарниров с корнеплодами

Лучшие закуски на Новогодние праздники

Новогодние десерты, 24 рецепта

Рецепты зимних праздничных коктейлей и напитков

Лучшие рецепты праздничного печенья

Элегантные и простые праздничные закуски

Чили кон карне с пивом

Фотография блюда - Чили кон карне с пивом

Вкус мясного чили с говяжьим фаршем и беконом усиливается янтарным пивом.

Чили с говядиной и свининой

Фотография блюда - Чили с говядиной и свининой

Супруги Нили готовят сытное чили с говядиной, которое будет отличным центральным блюдом для шведского стола. Расставьте рядом тарелки с топпингами — дольками лайма, сметаной, тертым сыром и зеленым луком.

Белое чили из индейки

Фотография блюда - Белое чили из индейки

Перцы поблано острые, но не слишком жгучие, поэтому идеально вписываются в чили для большой компании. Рэйчел посыпает блюдо тертым чеддером, хрустящим беконом и раскрошенными кукурузными маффинами.

Мексиканский чили с курицей для спортивных болельщиков

Фотография блюда - Мексиканский чили с курицей для спортивных болельщиков

Для более здоровой, но не менее вкусной версии блюда приправьте куриный фарш порошком чили и ароматным кумином.

Чили-закуска для спортивных болельщиков

Фотография блюда - Чили-закуска для спортивных болельщиков

Главный ингредиент этого блюда для спортивных болельщиков — копченая мексиканская чоризо. Санни разбивает ее на кусочки в большой кастрюле с помощью картофелемялки.

Красный чили с говядиной

Фотография блюда - Красный чили с говядиной

Бобби Флай использует свои фирменные приемы, делая этот чили полным насыщенных жгучих вкусов. Лук и перцы чили пассеруются в выпаренном пиве и шоколаде, а для сладости в конце вмешивается кленовый сироп. Порция сметаны с поджаренным кумином будет нежным освежающим дополнением к острому блюду.

Чили-суп с говядиной фахитас

Фотография блюда - Чили-суп с говядиной фахитас

Аарон подрумянивает ребрышки без костей, затем тушит их до мягкости. Болгарский перец, лук, фасоль и хорошо подобранные специи завершают блюдо. Украсьте его сметаной, гуакамоле, сыром и жареными полосками из тортильи.

Белое чили с запеченным чесноком

Фотография блюда - Белое чили с запеченным чесноком

Кажется, что 12 зубчиков чеснока — это слишком много, но слегка запеченный чеснок становится мягким и сладковатым, будучи идеальной основой для белого чили от Мелиссы. Добавьте ароматные и сытные ингредиенты: белую фасоль, шпинат и курицу.

Зелёный чили со свининой

Фотография блюда - Зелёный чили со свининой

Тушеная свиная лопатка, халапеньо и красный лук насыщают это блюдо ярким мясным вкусом, который оживляется кислыми мексиканскими томатами.

Чили с говяжьей лопаткой

Фотография блюда - Чили с говяжьей лопаткой

В своем рецепте Тайлер использует крупные кусочки говядины, которые готовит до мягкости с множеством ароматных специй.

Чили из индейки за 30 минут

Фотография блюда - Чили из индейки за 30 минут

Это самый быстрый в приготовлении чили: все ингредиенты тушатся вместе на сковороде.

Острый вегетарианский чили

Фотография блюда - Острый вегетарианский чили

Большинство вегетарианских чили готовятся из фасоли, но в этом необычном рецепте используется цветная капуста.

Красный чили по-техасски

Фотография блюда - Красный чили по-техасски

Чили Цинциннати

Фотография блюда - Чили Цинциннати

Рагу (стью) из зеленых перцев чили со свининой

Фотография блюда - Рагу (стью) из зеленых перцев чили со свининой

Фирменное чили из Нью-Мексико известно как зеленое чили-стью: это слегка острый суп со свининой и зелеными перцами чили. Сторонники традиций утверждают, что в нем нужно использовать перцы чили Хатч (выращенные в одноименной деревне в штате Нью-Мексико), известные своим характерным вкусом и средней жгучестью.

Чили со свининой и кукурузными клецками

Фотография блюда - Чили со свининой и кукурузными клецками

Чтобы приготовить клецки для этого сытного блюда, вам нужны лишь кукурузная мука маса харина, соль и сливочное масло.

Чили кон карне с фасолью

Фотография блюда - Чили кон карне с фасолью

Секретный ингредиент этого говяжьего чили — сваренный эспрессо. Украсьте готовое блюдо сметаной и кубиками авокадо.

Тушеный цыпленок чили с фасолью и кукурузой

Фотография блюда - Тушеный цыпленок чили с фасолью и кукурузой

Для сытного блюда с курицей используйте зеленые перцы чили и фасоль пинто.

Чили из томатильо (без фасоли)

Фотография блюда - Чили из томатильо (без фасоли)

Приготовьте это чили заранее, и у вас в морозилке будет обед на следующие 3 недели. Чтобы разогреть, переложите в кастрюлю, добавьте немного воды и размораживайте на среднем огне.

Чили с черной фасолью, чечевицей и баклажанами

Фотография блюда - Чили с черной фасолью, чечевицей и баклажанами

Жгучий привкус сытному вегетарианскому чили придает ассорти из перцев пасилья, чипотле, поблано и каскабель.

Острое чили с говядиной

Фотография блюда - Острое чили с говядиной

Белый чили с курицей-гриль

Фотография блюда - Белый чили с курицей-гриль

Белое куриное чили от супругов Нили — отличная альтернатива супам и рагу на томатной основе. Вкус латиноамериканской кухни придают перцы халапеньо, поблано и порошок чили. Для яркого завершающего штриха добавьте сметану, разломанные кукурузные чипсы и дольку лайма.

Техасское чили

Фотография блюда - Техасское чили

Техасское чили от Тайлера получается очень ароматным: поджаренная говядина сочетается с чесноком, перцами чипотле и халапеньо, помидорами, сахаром, палочкой корицы и мексиканским шоколадом. Добавьте к порции сытного блюда белый сыр кесо фреско, кинзу и лайм.

Чили без фасоли из говяжьей лопатки в мультиварке

Фотография блюда - Чили без фасоли из говяжьей лопатки в мультиварке

Сандра насыщает это мясное блюдо яркими вкусами, используя приправы для чили, хлопья красного перца и корицу. Дополните его сметаной со специями.

Мексиканский чили с чоризо и индейкой

Фотография блюда - Мексиканский чили с чоризо и индейкой

Если вы ищете альтернативу куриным и говяжьим чили, попробуйте рецепт Рэйчел. Для него нужна индейка и мексиканская чоризо — пикантная колбаса из свиного фарша с перцами чили.

Осенний мясной соус чили из индейки

Фотография блюда - Осенний мясной соус чили из индейки

Крупный болгарский перец сделает чили ярким и смягчит жгучий привкус. Рэйчел Рэй также вмешивает в блюдо немного соуса барбекю.

Чили без фасоли в скороварке

Фотография блюда - Чили без фасоли в скороварке

С помощью скороварки вы приготовите чили от Альтона Брауна меньше чем за час. Кукурузные чипсы помогают загустить блюдо, а пиво и перцы чипотле в соусе адобо придают копченый привкус.

Беспроигрышный чили - гуляш из говядины для футбольных фанатов

Фотография блюда - Беспроигрышный чили - гуляш из говядины для футбольных фанатов

Айна Гартен готовит превосходное чили из говяжьей грудинки вместе со своим другом Девоном. Когда будете жарить мясо, не кладите на сковороду слишком много кусочков, иначе они будут тушиться от пара. Подрумяньте каждую сторону: это важно для вкуса конечного блюда.

Чили-макароны

Фотография блюда - Чили-макароны

Во время просмотра матча не хочется провести много времени на кухне. Это мясное чили с макаронами и овощами от Рэйчел, приправленное оригинальной смесью специй, готовится всего 15 минут.

Чили для болельщиков

Фотография блюда - Чили для болельщиков

Когда готовите мясо, пассеруйте томатную пасту в масле и жире от свинины и говядины: она карамелизируется, подчеркивая вкус блюда. Джеффри Закарян создает еще один уровень в палитре вкусов, добавляя темное пиво.

Чили из говядины и черной фасоли под сливочным и овощным соусами

Фотография блюда - Чили из говядины и черной фасоли под сливочным и овощным соусами

Каждая ложка этого блюда насыщена вкусами благодаря разнообразию перцев. Сытное чили от Бобби содержит острую говядину и консервированные томаты (они обладают наиболее подходящей текстурой). Чтобы разбавить жгучесть, подавайте с мексиканской сметаной и авокадо.

Вегетарианское чили с грибами

Фотография блюда - Вегетарианское чили с грибами

Это блюдо от Рэйчел подходит вегетарианцам, при этом оно достаточно сытное и понравится даже тем, кто ест мясо.

Чили кон карне, приготовленный в казане

Фотография блюда - Чили кон карне, приготовленный в казане

Говядина и свиная лопатка тушатся до мягкости в бульоне, приправленном чесноком и порошком чили. Блюдо будет вкуснее, если приготовить его за день до подачи, держать в холодильнике, и затем разогреть.

Чили и домашний кукурузный хлеб

Фотография блюда - Чили и домашний кукурузный хлеб

Если поджарить специи вроде порошка чили и кумина, их аромат раскрывается, что подчеркивает вкус всех ингредиентов. Нэнси добавляет помидоры, поджаренные в духовке, но вы можете использовать и покупные.

Белый чили с курицей в мультиварке

Фотография блюда - Белый чили с курицей в мультиварке

Лучшее чили — то, которое долго томится при невысокой температуре, поэтому мы любим рецепт белого чили от Ри. Она готовит блюдо в медленноварке 7,5 часов, благодаря чему вкус успевает раскрыться, а курица становится нежной.

Чили из индейки

Фотография блюда - Чили из индейки

Если вы ищете простой и быстрый рецепт насыщенного чили, попробуйте эту версию. Блюдо готовится около часа и содержит идеальное сочетание вкусов: ароматные лук и чеснок, острые зеленые перцы чили и пикантный индюшиный фарш.

Читайте также: