Как сделать чиабатту

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 10.09.2024

Краткая характеристика

Чиабатта считается универсальным хлебом. Ее используют для приготовления сэндвичей, подают к основным блюдам или наслаждаются хлебом просто так.

Технология производства

Технология промышленного производства чиабатты отличается от классической. Если по оригинальному рецепту тесто для хлеба нужно настаивать около 12 часов, то в больших хлебопекарнях это время уменьшается.

Поэтапное приготовление чиабатты включает:

Тесто разливается в емкости и настаивается в течение 2 часов.

Тесто режут на куски и растаивают в специальном шкафу в течение часа при температуре +38 ?С и влажности воздуха 70-75 %.

Хлеб отправляют на выпекание, которое происходит при температуре 200-215 ?С.

Готовую выпечку охлаждают, фасуют и отправляют в супермаркеты на продажу.

Как выглядит?

Чиабатта имеет вид удлиненного хлеба с хрустящей твердой корочкой. Внутри, наоборот, мякиш необычайно мягкий и нежный, с крупными дырками, из-за которых чиабатту в шутку сравнивают с сыром.

Вкус итальянского хлеба

Классическая чиабатта имеет пресноватый, несоленый вкус. Этим специфическим, ненавязчивым привкусом она и запомнилась поклонникам итальянского хлеба. Современные повара, улучшая традиционный рецепт, добавляют в тесто пряности, травы и специи, придавая хлебу новый, необычный вкус.

Виды чиабатты

Como ciabatta – знаменитая чиабатта, которая отличается особой мягкостью теста и хрустящей коркой.

Ciabatta toscana – вид хлеба, имеющий более плотную структуру теста, но мягкую корочку.

Ciabatta al latte – готовится с добавлением молока. Эту чиабатту считают воздушной и невероятно вкусной.

Ceabatta integrale – вид чиабатты, приготовленный из цельнозерновой пшеничной муки.

История происхождения

История происхождения чиабатты берет начало в 1983 году, когда итальянец Арнальдо Каваллари запатентовал воздушный хлеб. Интересно, что изначально Каваллари профессионально занимался гонками и даже 4 раза становился чемпионом Италии по этому виду спорта.

Завершив карьеру автогонщика, итальянец всерьез увлекся выпечкой и, став экспериментировать в собственной хлебопекарне, придумал рецепт всемирно известной чиабатты.

Чем отличается от другой выпечки?

Тем, кто ни разу не пробовал чиабатту, интересно, чем же отличается итальянский хлеб от классического белого или от фокаччи.

От обычного хлеба

От обычного хлеба чиабатта отличается, во-первых, пористой мякотью. Итальянский хлеб обладает воздушным мякишем с крупными дырочками, тогда как обычный хлеб имеет более плотную, непористую структуру.

Что касается рецепта, то классическая чиабатта и привычный хлеб ничем не отличаются: в оба продукта входят мука, вода, соль и дрожжи. Но вариаций приготовления итальянского изделия намного больше (с добавлением молока, сливок и специй), а рецепт обычного хлеба таких добавок не допускает.

От фокаччи

Несмотря на схожесть исходных ингредиентов, чиаббата и фокачча принципиально отличаются друг от друга. Оба вида хлеба были придуманы в Италии. Перепутать их невозможно даже визуально: чиаббата имеет удлиненную форму, напоминающую тапочек, а фокачча выпекается в виде круглой лепешки .

Оригинальный рецепт фокаччи включает в себя оливковое масло и травы, тогда как в чиабатте эти добавки – вариант приготовления классического рецепта.

Как понять, что чиабатта свежая?

Судить о свежести чиабатты можно по ее мягкости. Недавно испеченный хлеб легко сжимается руками, обладает невероятной легкостью, воздушностью.

О качестве хлеба можно судить и по внешнему виду. Свежий продукт обладает:

тонкой румяной корочкой;

чистым низом изделия, без трещин и черных подгоревших участков;

естественным цветом, на нем отсутствует плесень.

Секреты приготовления в домашних условиях

Рецепт итальянского хлеба давно не секрет, приготовить чиабатту в домашних условиях может каждый.

Классический рецепт теста

Приготовление чиабатты – интересный процесс, требующий особого вдохновения. Готовить итальянский хлеб нужно 2 дня : с вечера замесить тесто и оставить до утра для брожения, а на следующий день сформировать и испечь хлеб.

Для классического рецепта чиабатты берут 430 г муки, 1 г сухих дрожжей и чайную ложку соли. Ингредиенты смешивают в глубокой миске, а после просеивают через сито, чтобы добиться равномерного соединения. В емкость к сухим ингредиентам заливают 350 мл воды комнатной температуры.

Легкость рецепта классической чиабатты состоит в том, что вымешивать руками ее не нужно: смесь тщательно перемешивают ложкой до равномерного соединения воды и муки. На последнем этапе емкость с тестом накрывают пленкой и оставляют для брожения.

Начинка для чиабатты

Чиабатта с начинкой раскрывает вкус традиционного хлеба по-новому. Итальянский хлеб с добавками – хорошее решение для тех, кто хочется насладиться полноценным завтраком, обедом или ужином. То, с чем будет приготовлена чиаббата, зависит только от фантазии повара.

В качестве начинки для хлеба подойдут:

ветчина, колбаса или бекон;

различные виды сыра;

Как формировать чиабатту?

Когда тесто поднялось, его выкладывают на посыпанную мукой рабочую поверхность. Мешать тесто нельзя, иначе выйдет воздух, и хлеб потеряет свою воздушность. Формируется чиабатта в такой последовательности:

левая часть теста рукой заворачивается до середины;

правая сторона заворачивается таким же образом;

в конце заворачиваются верхняя и нижняя части.

Повторить эту процедуру нужно 2 раза. В итоге из бесформенного теста получится комок, плотно держащий форму. Из сформированного теста выпекают 2 хлеба. Для этого комок делят на 2 равные части и, слегка растягивая в разные стороны, придают им прямоугольную форму. После кусочки теста накрывают сухим полотенцем на 60 минут, давая им подняться еще больше, и приступают к выпеканию.

Как испечь?

Испечь чиабатту в домашних условиях можно в духовке, хлебопечке или мультиварке. Выбор способа готовки зависит от удобства и желания повара, ведь в любом случае хлеб получается очень вкусным и мягким.

В духовке

Для приготовления чиабатты в духовке кухонное устройство разогревают до 220 ?С. Секрет выпечки заключается в том, что противни, на которых будет печься хлеб, разогреваются тоже, то есть выкладывать тесто нужно на уже горячие листы, покрытые пергаментной бумагой . Выпекается хлеб полчаса до золотистой корочки.

В хлебопечке

В мультиварке

Как и сколько хранить?

Итальянский хлеб требует особых условий хранения. Хранить чиабатту нужно в деревянной хлебнице, обернув льняной тканью или положив в полотняный мешочек. Максимальный период сохранения свежести составляет около 5 суток.

С чем едят чиабатту?

Чаще всего чиабатту используют для приготовления бутербродов. На хлеб выкладывают кусочек ветчины, бекона или сыра и наслаждаются вкусным сэндвичем. Часто из чиабатты готовят горячие закуски, подают кусочки хлеба к горячим супам и салатам.

Прекрасно гармонирует хлеб со всевозможными овощами и паштетами. Идеальная брускетта, по мнению ценителей вкусной пищи, выглядит так: поджаренный кусочек чиабатты, намазанный маслом и тертым чесноком. Итальянцы нередко подают чиабатту к вину.

Польза и вред итальянского хлеба

Особая технология приготовления итальянского хлеба делает чиабатту легкой для пищеварения: дрожжи разлагаются в процессе длительной выпечки, а само тесто настолько воздушное, что хорошо воспринимается желудком. Поэтому многие диетологи советуют перейти с обычного хлеба на итальянский, а врачи разрешают включать чиабатту в питание при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечных заболеваниях и слабой перистальтике.

В отличие от обычного хлеба, чиабатта содержит меньшее количество калорий, поэтому ее употребление в разумных количествах не скажется негативно на массе тела.

Нанести вред чиабатта может в нескольких случаях. К запретам на ее употребление относятся:

индивидуальная непереносимость ингредиентов в составе изделия;

Чиабатта – знаменитый и повсеместно любимый итальянский хлеб. Его легкость, воздушность и мягкий вкус не оставят равнодушным ни одного человека, который хотя бы раз попробует чиабатту.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Что такое чиабатта, особенности приготовления. ТОП-7 лучших рецептов итальянского хлеба. Как его подавать?

Особенности приготовления чиабатты

Изначально чиабатту выпекали в специальной каменной печи. В состав данного хлеба входили пшеничная мука, дрожжи и оливковое масло. На сегодняшний день хозяйки знают значительно больше способов, как испечь чиабатту. Для этого можно использовать духовку, мультиварку или хлебопечку.

Необязательно применять пшеничную муку, для домашней чиабатты можно использовать так же гречневую, цельнозерновую или ржаную. Дрожжи часто заменяют пшеничной закваской.

Ещё одной особенностью приготовления является то, что тесто в данном случае готовится в несколько этапов. Изначально делают закваску для него, а потом уже и само тесто. Оно получается довольно-таки пресным, так как в данном случае не используют соль и сахар.

Также стоит отметить, что изначально тесто для закваски не должно быть тугим, по своей консистенции оно более жидкое. Чем-то напоминает тесто на оладьи.

Для приготовления чиабатты используют свежие дрожжи. Из сухих она получится менее воздушной. Также в тесто нужно добавлять холодную, даже ледяную воду. А после замеса тесто не принято ставить в холодильник. Его, наоборот, оставляют на пару часов в тёплом месте.

ТОП-7 рецептов чиабатты

Существует множество рецептов приготовления чиабатты с разными видами муки и различными начинками. К вашему вниманию ТОП-7 рецептов итальянского хлеба.

Классический рецепт итальянской чиабатты

Этот рецепт итальянской чиабатты является классическим вариантом приготовления домашнего итальянского хлеба в духовке.

  • Калорийность на 100 г — 262 ккал.
  • Количество порций — 10
  • Время приготовления — 5-6 часов
  • Пшеничная мука — 300 г для закваски и 600 г для теста
  • Вода ледяная — 300 мл для закваски и 350 мл для теста
  • Дрожжи свежие — 6 г для закваски и 9 г для теста
  • Цельнозерновая мука — для посыпки

Пошаговое приготовление чиабатты по классическому рецепту:

  1. Сначала готовим закваску. Нам понадобится небольшая глубокая посудина. Высыпаем в нее пшеничную муку.
  2. Дрожжи растворяем в воде и вливаем в посудину с мукой. Тщательно помешиваем до получения однородной массы. Закваска по консистенции должна напоминать тесто на оладьи.
  3. Накрываем посудину пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 2-3 часа. За это время закваска немного потемнеет и наполнится пузырьками.
  4. Для приготовления теста дрожжи растворяем в воде и оставляем на 10 минут. По истечению времени выливаем жидкость к закваске.
  5. Добавляем муку, тщательно помешаем. Далее продолжаем месить тесто вручную. Оно должно быть однородной консистенции.
  6. Оставляем тесто в миске, накрываем пищевой плёнкой и снова оставляем в тёплом месте на час.
  7. Далее необходимо подготовить рабочую поверхность, для этого посыпаем ее цельнозерновой мукой. Тесто делим на 10 примерно одинаковых частей. Формируем из каждой прямоугольник. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте ещё на 1,5-2 часа. За это время оно должно подняться.
  8. Разогреваем духовку до 240 градусов. Противень застилаем пергаментом, который необходимо немного посыпать цельнозерновой мукой. Перекладываем тесто. Перед тем как поместить в духовку, его необходимо немного взбрызнуть водой. Для этого можно использовать пульверизатор. Это делается для того, чтобы корочка на хлебе не появилась раньше времени.
  9. Выпекаем в хорошо разогретой духовке при температуре 220-240 градусов в течение 5 минут. Убавляем температуру до 180-160 градусов и выпекаем ещё 8 минут. Приоткрываем духовку и выпекаем ещё 5 минут. Это позволит сделать корочку более хрустящей.

Чиабатта на пшеничной муке в хлебопечке

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 250 г
  • Вода — 180 мл
  • Сухие дрожжи — 1 ч.л.
  • Оливковое масло — для смазывания

Пошаговое приготовление чиабатты на пшеничной муке в хлебопечке:

Важно знать! Порядок закладки ингредиентов зависит от фирмы хлебопечки. К каждой прилагается книга с рецептами, где можно посмотреть очередность.

Ржаная чиабатта

Как известно, для приготовления итальянского хлеба необязательно использовать только пшеничную муку. Если добавить немного ржаной, получится невероятно вкусная и ароматная ржаная чиабатта.

Ингредиенты:

  • Молоко 2,5% — 250 мл
  • Вода теплая — 125 мл
  • Дрожжи свежие — 5 г
  • Солод (жидкий экстракт) — 1,5 ст.л.
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Мука ржаная — 150 г
  • Мука пшеничная — 400 г
  • Семечки подсолнуха — 2 ч.л.
  • Семечки тыквенные — 2 ч.л.
  • Перец болгарский сушеный — 1 ч.л.
  • Прованские травы — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление ржаной чиабатты:

  1. Сначала необходимо подготовить большую глубокую посудину. В ней смешиваем молоко, растительное масло, жидкий солод и дрожжи. Заливаем водой и тщательно перемешиваем.
  2. Добавляем ржаную муку, хорошо при этом помешивая. Потом постепенно вводим пшеничную и продолжаем месить тесто.
  3. Далее добавляем семечки и прованские травы. Продолжаем месить тесто вручную. Оно получится достаточно густым, хотя по консистенции будет жидковато.
  4. Тесто оборачиваем пищевой плёнкой, оставляем в посудине. Важно, чтобы она была достаточно большой, так как тесто поднимется. Оставляем на 12 часов в тёплом месте. Маленькая подсказка: его лучше замесить с вечера.
  5. По истечению времени тесто станет более воздушным и увеличится в размерах. Достаем его из плёнки и перекладываем на предварительно посыпанную мукой рабочую поверхность. Посыпаем тесто мукой и разделаем на 2 части, из которых формируем прямоугольники.
  6. Противень застилаем пергаментов, добавляем на него немного муки и выкладываем тесто.
  7. Духовку разогреваем до 180 градусов. В мисочку выливаем стакан воды и ставим на дно духовки. Так чиабатта получится более воздушной. Когда вода начнет испаряться, ставим в духовку противень с чиабаттой на 30 минут.
  8. По истечению этого времени воду необходимо убрать, а чиабатту оставить ещё на 15 минут. За 5 минут до готовности можно немного приоткрыть дверцу духовки. Так корочка на чиабатте будет более хрустящей.

Чиабатта с сыром

Не стоит забывать о том, что при выпекании итальянского хлеба можно использовать различные начинки. Чиабатта с сыром — это беспроигрышный вариант.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 270 г
  • Вода — 200 мл
  • Сыр тертый — 50 г
  • Дрожжи сухие — 7 г
  • Прованские травы — по вкусу

Пошаговое приготовление чиабатты с сыром:

  1. В воде растворяем дрожжи и оставляем на 10-15 минут. Добавляем муку, хорошо при этом помешивая.
  2. Потом добавляем сыр и прованские травы. И начинаем вручную замешивать тесто. Оно будет немного жидковатым.
  3. Оборачиваем тесто пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 2 часа. Оно должно подняться и стать более пористым.
  4. Подготавливаем рабочую поверхность, посыпая ее мукой. Выкладываем на нее тесто, разделяем на 3 части и формируем его в прямоугольники.
  5. Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него чиабатты. Между каждой чиабаттой с помощью кусочка пергамента формируем бортики.
  6. Выпекаем при температуре 200 градусов на протяжении 30 минут. За 5 минут до готовности дверцу духовки можно приоткрыть — так корочка будет более хрустящей.

Чиабатта на пиве

Если в тесто добавить пиво, оно получится невероятно ароматным и более мягким. Чиабатта на пиве — яркое тому доказательство.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Пиво светлое — 300 мл
  • Дрожжи свежие — 40 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Оливковое масло — 5 ст.л.

Пошаговое приготовление чиабатты на пиве:

  1. Сначала необходимо сделать опару. Для этого растворяем дрожжи в пиве и оставляем на 15-20 минут. Добавляем муку, тщательно при этом помешивая. Оставляем в тёплом месте на полчаса.
  2. Берем глубокую посудину, предварительно смазанную оливковым маслом. Выкладываем в нее опару, яйцо и наливаем немного оливкового масла. Всё перемешиваем до однородной массы. В течение 10 минут замешиваем тесто вручную. После этого накрываем посудину пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте еще на 1.5 часа.
  3. По истечению времени выкладываем тесто на рабочую поверхность, предварительно посыпанную мукой. Его больше месить не надо, добавляем к нему немного муки.
  4. Тесто разделяем на 3 части, каждой из них придаем прямоугольную форму, такую, как у чиабатты. Посыпаем мукой, накрываем пищевой плёнкой и оставляем ещё на полчаса в тёплом месте.
  5. За это время тесто должно немного набухнуть. Выкладываем его на противень, который предварительно застелили пергаментом и посыпали мукой.
  6. Выпекаем в духовке в течение 35 минут при температуре 180 градусов. Потом немного приоткрываем дверцу духовки и выпекаем ещё 5 минут. Так чиабатта приобретёт золотистую корочку.

Итальянская брускетта с прошутто

Ингредиенты:

  • Чиабатта — 1 шт.
  • Руккола — по вкусу
  • Сыр плавленый, нарезанный порционно — 140 г
  • Прошутто — 100 г
  • Вяленые помидоры — 50 г.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Базилик — по вкусу
  • Кедровые орехи — по вкусу

Пошаговое приготовление брускетты с прошутто:

  1. Нарезаем чиабатту небольшими ломтиками. Противень застилаем пергаментом, выкладываем кусочки чиабатты. Взбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в духовку. Выпекаем 15 минут при температуре 160 градусов.
  2. Далее необходимо тоненько нарезать прошутто и отрезать стебельки с рукколы.
  3. На ломтики чиабатты выложите сыр, добавьте листья зелени и прошутто. Сверху украсьте вялеными помидорами и кедровыми орехами.

Итальянская брускетта с лососем

Ингредиенты:

  • Чиабатта — 1 шт.
  • Лосось слабосоленый — 60 г
  • Помидор — 1 шт.
  • Соус песто — по вкусу
  • Базилик — 2-3 листочка
  • Чеснок — 2 зубчика

Пошаговое приготовление брускетты с лососем:

  1. Чиабатту подготавливаем аналогично предыдущему рецепту.
  2. Далее делаем начинку. Мелко шинкуем помидоры, лосось и чеснок. Смешиваем все в глубокой посудине.
  3. На чиабатту выкладываем листья базилика, добавляем соус. Поверх выкладываем начинку.

Как правильно подавать чиабатту?

Чиабатту, как и любой другой хлеб, принято подавать к первым блюдам. Итальянцы также привыкли подавать ее к различным салатам. Она отлично подходит для приготовления сэндвичей, бутербродов. Из нее иногда даже делают бургеры.

Из чиабатты готовят всеми любимое блюдо — брускетту, которая подается как закуска к основному блюду. Вариаций ее приготовления существует очень много. В этом плане можно смело дать волю фантазии.

Чиабатта отлично сочетается с сыром. Причем неважно какого вида — она отлично гармонирует абсолютно со всеми. Так же хорошо она сочетается с ветчиной, прошутто, рыбой, зеленью и различными соусами.

Что касается алкоголя, то к чиабатте лучше всего подойдет вино.

Видео-рецепты чиабатты


Предлагаю вашему вниманию классический рецепт итальянского хлеба чиабатта. Как правило, выпекают его в специальных каменных печах, но в домашних условиях сделать это тоже реально.

Главное, замесить правильное тесто и дать ему хорошенько "отдохнуть", в течении 12-15 часов. После чего сформировать заготовки и снова оставить в покое на 1 час. Как видите, процесс длительный, но хлебушек получается шикарным. Его особенностью считают тонкую хрустящую корочку и неравномерно пористый мякиш. К тому же подобные рецепты предусматривают минимальный набор ингредиентов.

Подают чиабатту к салатам и супам, а также на её основе делают разнообразные бутерброды и брускетты.

Для приготовления классической итальянской чиабатты в духовке подготовьте продукты по списку к рецепту.


В глубокую, удобную для замеса миску просейте нужное количество пшеничной муки. Добавьте соль и сухие быстродействующие дрожжи.


Тщательно перемешайте, сделайте в центре углубление и налейте туда тёплую воду.


Ложкой размешайте мучную массу. Тесто должно получиться густым и липким. Накройте миску полотенцем или затяните пищевой плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 12-15 часов.


По истечению времени тесто значительно вырастет и увеличится в объеме, на его поверхности будет множество разных по размеру пузырьков воздуха. Наша задача - их сохранить.


Присыпьте рабочую поверхность мукой и выложите тесто.


Руками придайте ему форму прямоугольника и заверните длинные края внутрь.


Боковые части сложите к центру (как на фото).


Разрежьте тесто пополам.


Подготовьте "колыбельку" для будущего хлеба - картонные валики или длинные бутылки из термостойкого стекла обмотайте фольгой и выложите по краям и центру противня, получившуюся конструкцию накройте пергаментом. Переложите тесто, немного растягивая его в длину. Присыпьте пшеничной мукой, накройте полотенцем и оставьте на 1 час при комнатной температуре. Когда наши заготовки "отдохнут", отправьте их в разогретую до 220 градусов духовку.


Первые 10 минут выпекайте с паром, для этого на дно духовки поставьте широкий поддон с горячей водой. Оставшееся время (20-25 минут) готовьте в обычном режиме до красивого румяного цвета.


Когда хлеб испечётся, переложите его на решётку и дайте полностью остыть.


Вот и всё, вкусная, ароматная классическая итальянская чиабатта готова.


Сверху у хлебушка хрустящая корочка, а внутри - пористый мякиш.


Итальянская чиабатта (классический рецепт) — рецепт с фото пошагово

"Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться." - Гарриет Ван Хорн

Итальянский хлеб чиабатта покорил сердца гурманов тонкой хрустящей корочкой и нежной мякотью. Приготовить продукт вполне можно в домашних условиях. Используйте для этого подборку из пошаговых рецептов с фотографиями. Мучное изделие станет отличной основой для закусочных брускет.

Итальянская чиабатта в домашних условиях

Яркая итальянская чиабатта станет отличным дополнением любого стола. Продукт можно подавать к горячим блюдам, а также использовать как основу для приготовления холодных закусок.

Чиабатта — 10 рецептов в духовке в домашних условиях

  • Мука 500 гр.
  • Вода 300 мл.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Сухие дрожжи 1 ч.л.
  • Масло оливковое 50 мл.

В глубокую миску вливаем теплую кипяченую воду, всыпаем просеянную муку, соль, сахар и дрожжи. Вливаем масло и вымешиваем заготовку любым удобным способом. Можно использовать миксер.

Оставляем его отдыхать на 2 часа в холодильник.

За это время тесто приобретет нужную форму и структуру.

Перекладываем заготовку на столешницу и делим на части.

Дальше каждый кусочек раскатываем руками в прямоугольник.

Сворачиваем полученный пласт.

Лепим из заготовки аккуратную форму хлеба.

Готовую чиабатту кладем на решетку и даем ей остыть.

После остывания можно делить на ломтики и угощаться.

Как испечь чиабатту на ржаной закваске в духовке?

Нежную и воздушную чиабатту можно приготовить на ржаной закваске. Продукт порадует ярким вкусом, ароматом и привлекательным видом. Подавайте заготовку с супами или салатами.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 30 минут

  • Мука – 1 ст.
  • Молоко – 50 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Мука ржаная – 1 ст.
  • Дрожжи сухие – 0,5 ч.л.
  • Вода – 1 ст.


1. Предварительно готовим ржаную закваску. Соединяем муку с сухими дрожжами и водой. Вымешиваем и убираем в холодильник на ночь.


2. Спустя время закваска настоится и будет готова к дальнейшим действиям.


3. Отдельно смешиваем воду, молоко и оливковое масло. Сюда же добавляем соль и дрожжи.


4. Дальше вливаем закваску и взбиваем смесь.


5. Просеиваем в заготовку муку.


6. Хорошенько вымешиваем содержимое.


7. Оставляем подготовленное тесто подходить на 30-60 минут.


9. Руками придаем заготовке нужную форму.


10. Ставим хлеб в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут.


11. После готовности даем угощению остыть.


12. Нежная и воздушная чиабатта на ржаной закваске готова.

Простой и вкусный рецепт чиабатты на пшеничной закваске

Мягкая чиабатта с воздушной текстурой получается с помощью пшеничной закваски. Берите на заметку интересную кулинарную идею, порадуйте своих близких вкусным и ароматным продуктом.

Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 30 минут

  • Мука – 1 ст.
  • Вода – 150 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло оливковое – 20 мл.
  • Мука – 1 ст.
  • Дрожжи сухие – 0,5 ч.л.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:


1. Заранее готовим закваску и настаиваем ее не менее суток в прохладном месте. Для этого размешиваем муку с водой и дрожжами.


2. Спустя нужное время в готовый пшеничный продукт просеиваем муку и добавляем соль.


3. Следом вливаем теплую воду.


4. Начинаем вымешивать продукты до разбивания комочков.


5. Дальше добавляем оливковое масло.


6. Вымешиваем до получения гладкого и нежного теста.


7. Настаиваем его около одного часа.


9. Делим тесто на несколько равных частей.


10. Каждому из них придаем нужную форму. Перекладываем на противень с фольгой.


11. Оставляем заготовку на 1 час.


12. После этого ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 30 минут.


13. Мягкая и нежная чиабатта на закваске готова. Можно пробовать!

Чиабатта из ржаной муки и в домашних условиях

Домашнюю чиабатту часто готовят из ржаной муки. Такой продукт выходит менее калорийным. Его можно подавать к обеду или использовать как основу для закусочных брускетт.

Время готовки: 2 часа 20 минут

Время приготовления: 30 минут

  • Мука ржаная – 1 ст.
  • Вода – 120 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Дрожжи – 30 гр.
  • Молоко – 80 мл.
  • Сахар – 1 ст.л.


1. Для опары растворяем дрожжи в теплом молоке. Сюда же добавляем сахар. Активно вымешиваем продукты и оставляем на 10 минут.


2. Дальше в опару просеиваем ржаную муку, добавляем соль, и оливковое масло. Вымешиваем до мягкого однородного теста.


3. Дальше заготовку оставляем на полтора часа, чтобы она хорошо отстоялась.


4. Перекладываем продукт на противень с пергаментом и выпекаем 20-30 минут. Оптимальная температура духового шкафа – 200 градусов.


5. Готовую ржаную чиабатту остужаем, нарезаем и подаем к столу.

Домашняя чиабатта без дрожжей в духовке

Ароматную и мягкую чиабатту в домашних условиях можно приготовить без добавления дрожжей. Такой рецепт позволит сэкономить ваше время и получить вкусный мучной продукт.

Время готовки: 2 часа 40 минут

Время приготовления: 30 минут

  • Мука – 1 ст.
  • Вода – 100 мл.
  • Масло оливковое – 60 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Специи – по вкусу.


1. Просеянную с разрыхлителем муку заливаем теплой кипяченой водой. Добавляем сюда соль, сахар и оливковое масло. Аккуратно вымешиваем лопаткой.


2. Перекладываем тесто в подходящую емкость и ставим его в холодильник на 1-2 часа.


3. После того, как продукт настоится, перекладываем его в жаропрочную форму.


4. Сверху посыпаем ароматными специями и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. До полной готовности понадобится около 30 минут.


5. Пышную домашнюю чиабатту можно доставать из духовки. После этого даем продукту остыть и подаем к столу.

Простой и быстрый рецепт чиабатты без замеса теста

Простой и быстрый способ приготовления домашней чиабатты – без замеса теста. Такой вариант еще называют ленивым, однако готовый продукт выйдет не менее вкусным и нежным.

Время готовки: 2 часа 40 минут

Время приготовления: 30 минут

  • Мука – 1 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 0,5 ч.л.


1. Сухие дрожжи заливаем теплой водой. Здесь же растворяем соль, сахар и добавляем 1-2 столовые ложки муки. Перемешиваем и оставляем на 5-7 минут.


2. Просеиваем остальную муку и взбиваем ингредиенты миксером.


3. Оставляем густую заготовку на 2 часа, чтобы она хорошо настоялась.


4. Выкладываем продукт на стол и больше не вымешиваем. Достаточно аккуратно руками придать ровную форму. Выпекаем 20 минут при температуре 200 градусов.


5. Румяная и воздушная чиабатта без замешивания готова. Дайте ей остыть, нарезайте и угощайтесь!

Мягкая и воздушная чиабатта на сухих дрожжах в духовке

Быстро и вкусно приготовить чиабатту в домашних условиях можно с добавлением сухих дрожжей. Берите на заметку яркую кулинарную идею и подавайте хлеб к сытному обеденному столу.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 40 минут

  • Мука – 1 ст.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Масло оливковое – для выпекания.


1. Просеиваем муку через мелкое сито. Дополняем ее солью и сухими дрожжами. Размешиваем сухие продукты.


2. Заливаем смесь теплой, но не горячей водой.


3. Вымешиваем продукты до получения однородного теста. Оно выйдет мягким и пористым.


4. Обмазываем форму оливковым маслом и погружаем сюда подготовленное тесто.


5. Закрываем продукт салфеткой или полотенцем. Оставляем на 1 час.

6. Дальше заготовку переставляем в разогретую до 210 градусов духовку. Выпекаем 30-40 минут, после чего полностью остужаем.


7. Нежный и румяный хлеб чиабатта готов. Нарезайте его и ставьте на стол.

Пошаговый рецепт приготовления чиабатты с оливками

Хотите приятно удивить своих домашних? Подайте к столу свежую и мягкую чиабатту с оливками. Приготовить интересный продукт самостоятельно не составит никакого труда. Берите на заметку проверенный рецепт.

Время готовки: 2 часа 40 минут

Время приготовления: 30 минут

  • Мука – 2 ст.
  • Вода – 200 мл.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло оливковое – 1,5 ст.л.
  • Оливки – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Пышная чиабатта с чесноком в духовке

Яркая чиабатта в домашних условиях получается с добавлением чеснока. Мучной продукт порадует аппетитным ароматом и эффектным видом. Подавайте к семейному столу по любому случаю.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 20 минут

  • Мука – 200 гр.
  • Крупа манная – 80 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Вода газированная – 1 ст.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Томат- 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Травы сушеные – по вкусу.


1. Подготовим необходимые продукты.


2. В глубокой миске соединяем просеянную муку, манную крупу, соль, сахар и сухие дрожжи.


3. Дополняем сухие продукты растительным маслом и газированной водой. Вымешиваем до однородности. В процессе дополняем массу измельченным чесноком.


4. Оставляем заготовку в теплом месте на 1 час.


5. Дальше тесто кладем на противень в нужной форме.


6. Украшаем поверхность томатом, чесноком, зеленью и сухими травами по вкусу. Выпекаем 20 минут при температуре 200 градусов.


7. Ароматная домашняя чиабатта с чесноком готова, подавайте к столу!

Домашняя чиабатта из цельнозерновой муки

Домашнюю чиабатту можно приготовить по полезному и менее калорийному рецепту. Берите на заметку рецепт на основе цельнозерновой муки. Приверженцы правильного питания оценят такое угощение.

Время готовки: 1 час 40 минут

Время приготовления: 30 минут

  • Мука цельнозерновая – 1 ст.
  • Вода – 120 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 0,5 ч.л.
  • Масло оливковое – 30 мл.


1. Размешиваем цельнозерновую муку с сухими дрожжами, солью и сахаром.


2. Дальше в сухую смесь вливаем теплую воду и оливковое масло. Старательно вымешиваем до мягкого однородного теста, после чего оставляем на 1 час.


3. Настоявшийся продукт готов к дальнейшим действиям. Разминаем его руками и делим на части, которым сразу придаем нужную форму хлеба.


4. Выпекаем угощение 20-30 минут в разогретой до 200 градусов духовке.


5. Даем цельнозерновой чиабатте немного остыть, нарезаем ее и подаем к столу. Пробуйте!

Быстрая чиабатта (за 1.5 часа)

Чиабатта - итальянский хлеб, который готовят из дрожжевого теста с наполнителями и без, отличается от классического хлеба слегка влажной текстурой, пористой структурой и интересным вкусом с легкой кислинкой. Особенность изготовления такой выпечки - д.

Чиабатта с фетой

Чиабатта с фетой

Чиабатта готовится не быстро. Сначала надо замесить опару и оставить её 12-14 часов. Удобно начать делать хлеб с вечера в субботу. На следующий день приступаю к самому тесту. Если хочется сделать чиабатту душистой, то при замешивании теста можно доба.

Чиабатта (быстрого изготовления)

Чиабатта (быстрого изготовления)

Рецепт чиабатты быстрого изготовления. Суть чиабатты в том, чтобы мякоть была воздушная, с большими дырками, а корочка хрустящая. Достигается это тем, что замешанное тесто должно быть очень жидким и мука берётся с бОльшим содержанием протеина.

Чиабатта с жареным луком

мука пшеничная, вода (теплая), сахар, дрожжи (сухие), мука пшеничная, вода (теплая), масло оливковое, соль, лук репчатый,

Чиабатта с оливками

мука, вода, оливковое масло, соль, дрожжи (быстродействующие, сухие), оливки,

Чиабатта с пряными травами и чесноком в хлебопечке

мука, вода, дрожжи (быстродействующие, сухие), соль, итальянские травы (сухие), чесночный порошок, оливковое масло,

Чиабатта с грецкими орехами

мука, вода, молоко, соль, грецкие орехи, дрожжи,

Чиабатта в мультиварке

мука пшеничная, вода, дрожжи свежие, соль,

Чиабатта с сыром и зеленью

мука пшеничная, вода, дрожжи (сухие), масло оливковое, соль, сыр твердый, чеснок, зелень (сушеная),

Ржаная чиабатта с зерновой смесью

мука пшеничная, мука ржаная, вода, дрожжи (сухие), зерновая смесь, сахар, соль,

Чиабатта с грецким орехом и оливковым маслом

грецкие орехи, пшеничная мука, дрожжи, соль, перец (молотый), вода, оливковое масло, пшеничная мука,

Чиабатта на ржаной муке с манкой

ржаная мука, манная крупа, пшеничная мука, дрожжи (свежие), молоко, вода, соль, оливковое масло,

Чиабатта на молоке с прованскими травами

дрожжи (свежие), молоко, соль, мука, сахар, прованские травы,

Чиабатта по рецепту Ришара Бертине

вода, мука, дрожжи (свежие), мука, дрожжи (свежие), морская соль, оливковое масло, вода,

Читайте также: