Как сделать чеснок не жгучим

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 07.09.2024

Если отказаться от приправленных продуктов нельзя или не хочется, запомните несколько простых правил профилактики неприятного запаха.

1. Запивайте пищу большим количеством воды

Одна из причин устойчивого запаха — мельчайшие частицы чеснока и лука, застрявшие между зубами, прилипшие к языку или суховатой слизистой. Вода хотя бы частично смоет из ротовой полости в желудок эти резко пахнущие кусочки.

2. Закусывайте салатом или яблоком

В одном исследовании R. Mirondo, S. Barringer. Deodorization of Garlic Breath by Foods, and the Role of Polyphenol Oxidase and Phenolic Compounds / Journal of Food Science учёные установили, что разжёвывание яблока или салатного листа делает запах чеснока изо рта гораздо менее заметным. Теоретически, тот же эффект будут иметь и другие свежие овощи и фрукты, в которых много воды и клетчатки. Например, огурцы или груши твёрдых сортов.

3. Знайте меру

Чем меньше пищи с луком и чесноком вы съедите, тем менее ярким будет аромат.

Как избавиться от запаха чеснока и лука изо рта

Если профилактикой заниматься поздно, вот восемь проверенных временем способов быстро освежить дыхание. Воспользуйтесь одним из них или комбинируйте несколько сразу.

1. Прополощите рот водой

Так вы сможете вымыть наиболее крупные частички лука и чеснока из ротовой полости. Однако не рассчитывайте, что вода полностью избавит вас от запаха. Чтобы усилить эффект, потребуются более серьёзные меры.

2. Почистите зубы

Частички чеснока или лука могут остаться между зубов, в налёте или под линией десны. Поэтому тщательно почистите зубы после еды и воспользуйтесь зубной нитью — это может помочь.

3. Воспользуйтесь щёткой или скребком для языка

Остатки пищи могут застрять между вкусовыми сосочками в задней части языка. Проще всего счистить белый налёт с помощью резиновой щёточки на тыльной стороне зубной щётки. Или специальным скребком для языка — его можно купить в аптеке.

4. Промойте рот средством для полоскания

Идеальный вариант — жидкость для полоскания рта с сильным запахом, например мятным.

Если есть выбор средств, загляните в их состав и остановитесь на том, которое имеет в списке ингредиентов диоксид хлора. Есть некоторые научные основания Thuy Anh Vu Pham and Ngoc Thi Xuan Nguyen. Efficacy of chlorine dioxide mouthwash in reducing oral malodor: A 2-week randomized, double-blind, crossover study / Clinical and Experimental Dental Research предполагать, что жидкости с таким составом справляются с неприятным запахом изо рта эффективнее, чем другие.

Правда, речь идёт о любых неприятных запахах, не только луковом и чесночном. Но это даже плюс в копилочку средства-универсала.

5. Съешьте яблоко

Или твёрдую грушу. Или шпинат. Или пару салатных листьев. Как это работает, мы уже описали выше.

6. Пожуйте листочки мяты или петрушки

Эффективность мяты подтверждена как минимум в одном исследовании R. Mirondo, S. Barringer. Deodorization of Garlic Breath by Foods, and the Role of Polyphenol Oxidase and Phenolic Compounds / Journal of Food Science : летучие соединения, содержащиеся в её листиках, действительно способны перебить неприятный запах. Исследователи проверили это на чесноке, но можно предположить, что и в случае с луком мята работает.

С той же целью можно попробовать пожевать петрушку. Её способность перебивать запахи серьёзно не исследовалась, однако это традиционный дедовский способ борьбы с неприятным амбре. Стоит попробовать.

Также эффективными могут оказаться и любые другие продукты с ярким запахом: апельсиновая корка, палочка корицы, семена фенхеля или аниса.

7. Выпейте стакан молока

Молоко помогает A. Hansanugrum, S. A. Barringer. Effect of Milk on the Deodorization of Malodorous Breath after Garlic Ingestion / Journal of Food Science снизить концентрацию серосодержащих химических веществ, которые и являются причиной неприятного лукового или чесночного запаха. Жирное молоко при этом более эффективно, чем обезжиренное.

Вообще, по данным исследователей, лучший результат получается, если запивать молоком каждый кусочек пищи с чесноком или луком. Этот способ стоило бы внести в перечень профилактических средств, но нам он показался слишком брутальным.

8. Пожуйте жвачку

Выбирайте резинку с максимально насыщенным и ярким вкусом. Какая-нибудь тройная супермята — идеальный вариант. Кроме того, жевательная резинка не только перебьёт резкий запах чеснока или лука, но и простимулирует выработку слюны, которая поможет смыть плохо пахнущие частички пищи.

Автор и редактор статей о здоровье, психологии, сексологии. Работаю в медицинской журналистике более 15 лет. Опираюсь на принципы докмеда, люблю и умею искать и анализировать релевантные исследования в мировых научных журналах. Стараюсь просто и доступно писать о самых сложных заболеваниях. Верю, что понять механизм развития болезни — значит сделать первый шаг к выздоровлению.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Секреты чеснока


В конце июля - начале августа созревает чеснок. И это крайне ответственный момент. Чеснок - неприхотливая, даже неубиваемая культура, но можно легко потерять весь урожай, если прозевать строки уборки.
Иногда бывает так: чеснок всегда удавался, с ним не было никаких хлопот и вдруг начал гнить. И что только не делаешь: меняешь место посадки, полностью обновляешь посадочный материал, вносишь удобрения, перестаешь вносить удобрения – все равно ничего не получается. Выход такой: внимательно следить за чесноком, и он сам подскажет, когда его высаживать и когда убирать.

Стрелки и урожай
Среди садоводов не один год идет дискуссия на тему: влияет на качество урожая чеснока обрывание стрелок или нет?

Язык стрелок, сигналы корешков
Несколько стрелок, оставленных на чесночной грядке, выполняют функцию маячков. За ними надо все время наблюдать: закрутились в кольцо – чеснок продолжает расти, выпрямились – утройте бдительность, скоро убирать урожай. Как только на коробочке лопнет кожура, убирайте урожай. Во всяком случае, сделайте это в ближайшие два дня.
Пусть вас не смущает, если стебли еще зеленые! Вам ведь нужны не стебли, а луковицы. А они с того самого момента, когда лопается кожица на соцветии, не растут и начинают растрескиваться. В головку попадают влага и споры гнили, которые есть повсюду, даже на космической станции, и она начинает гнить.
Вообще, чеснок лучше не додержать в земле, чем передержать, тогда он лучше хранится. Собранный чеснок отправляют в тень на дозаривание, а потом обрезают стебли и удаляют с головки корни.
Очень важный момент, о котором мало кто знает: после уборки чеснока несколько головок кладут на грядку, оставляют там и время от времени проверяют корешки. Все равно: влажные они или сухие, чистые или с комьями земли – примерно через два-три месяца, в зависимости от погоды в этом году, вы увидите, что корешки крепко прижались к земле и начали в нее врастать. Это знак: пора сажать чеснок под зиму. Так вы точно не ошибетесь.

Узелок на листьях
Вскоре после обрыва стрелок, примерно за 20 дней до созревания, чеснок перестают поливать и убирают мульчу. Если стебли чеснока вырастают высокими и жирными, это не повод для переживаний.
Чем больше листовой аппарат, тем больше питательных веществ запасет растение, и тем больше вырастет головка. А чтобы организовать отток питательных веществ в луковицы, завяжите листья узлом.
Завязывать чеснок, если надумаете, нужно за месяц до уборки.


При пожелтении листьев многие применяют удобрения, содержащие хлорокись меди. Но в почве она не распадается, не растворяется и склонна к накоплению. Часто бывает достаточно удобрить грядку куриным пометом, и через неделю растения преобразятся.
Массовое пожелтение листьев раньше обычных сроков созревания может быть вызвано не только недостатком или избытком микроэлементов, влаги и т.п., но и более серьезными причинами: белой гнилью или луковой мухой. Обе эти напасти развиваются чаще всего в сухое и жаркое лето.

Чеснок слаще свеклы и поэтому запрещен для больных диабетом.

Коричневые дольки в головках чеснока не должны пугать. Это не гниль и не клещ. Так – и это еще один малоизвестный факт о чесноке – проявляется карамелизированный сок. Дело в том, что чеснок крайне богат сахарами, он слаще свеклы и поэтому, кстати, запрещен для больных диабетом. Озимый чеснок содержит больше сахаров, чем яровой, при контакте с воздухом он усыхает, сок карамелизируется. Появление коричневых долек объясняется всего лишь нарушением целостности чесночной шкурки. Вот поэтому и убирать чеснок, и хранить его надо, не допуская повреждений луковиц. via

Если для очередного кулинарного рецепта вам нужно использовать измельченный чеснок, а давить в чеснокодавилке его почему-то не хочется, можно сделать так. Возьмите плотный целлофан, зажмите им зубчик чеснока и затем натирайте на мелкой терке. При этом руки не будут пахнуть чесноком, а также чеснок можно будет протереть весь, без остатка.

Комментарии к совету

Я чеснок натираю по-мужски, ножом. Просто давлю его и все, никаких чеснокодавилок не нужно.

А я привыкла к чеснодавилке но тоже люблю не традиционые методам!)Например:В ступке или даже пальцами.!

А целофан в еду не попадёт?

Если целлофан плотный, то не попадёт. Я пробовала,когда давилка сломалась.

Я тоже обычно так делаю, но на чеснодавилке лучше

Если вы готовите блюдо, где требуется много нарезанного (не надавленного) чеснока, то вы можете спокойно его нарезать (измельчать) вручную. Удалить запах чеснока с рук и ножа, которым вы его нарезали следует таким образом: надо взять нож между двух ладошек (рукояткой в ладошки, острие ножа вниз), включить в кране холодную воду и поставить ладошки под струю воды пальцами вниз, подержать ладошки под в таком положении надо около минуты, таким образом ЗАПАХ ЧЕСНОКА полностью удаляется. ПОПРОБУЙТЕ!

Ежели вы готовите обед, в каком месте требуется немало нарезанного(не надавленного)чеснока, то вы сможете тихо его порезать(дробить)вручную. Выключить аромат чеснока с рук и ножика, которым вы его порезали следует таковым образом: нужно брать ножик меж 2-ух ладошек(ручкой в ладошки, лезвие ножика книзу), подключить в кране прохладную воду и определить ладошки под струю воды пальцами книзу, подержать ладошки под в таком расположении нужно возле минутки, таковым образом ЗАПАХ ЧЕСНОКА вполне удаляется. ПОПРОБУЙТЕ!

Никогда не пробовала так делать, всегда давлю на чеснокодавилке, но такой способ может пригодиться. Спасибо.

Если чеснок нужен не давленый, а резанный, я кладу на досточку зубчик, затем прижимаю его плоской стороной ножа, а затем его легко нарезаю остриём ножа на кусочки.

Ой, а я еще знаю способ извлечь убойный уровень чесночности при минимальном количестве данного продукта (ну, знаете, иногда просто вдруг обнаруживаешь, что последний зубчик остался, а срочно надо промариновать что-то крупное, или в холодный соус, или салата большая миска). Нужно взять зубчик чеснока, соль и деревянную кортофельную толкушку, и просто растолочь чеснок с солью в жидкую-жидкую гомогенную кашицу. Соль способствует дополнительному механическому повреждению клеток, она же мелче, чем режущие грани терки. Соответственно, клеточные оболочки рвутся вдрызг, вкус извлекается по-максимуму.

Я всегда чеснок натираю на мелкой терке, если в рецепте написано "раздавить чеснокодавилкой". Ради того, чтобы раздавить 2-3 зубочка чеснока, потом приходится устраивать танцы с бубном, доставая из этого девайса застрявшие кусочки чеснока, жуть! Столько времени уходит! А на терке - быстро и просто. Но до целофана я не додумалась, спасибо за идею)

Чтобы не устраивать "танцы с бубнами", доставая застрявшие кусочки чеснока из чесночницы, я использую старую зубную щетку. И никаких "танцев" устраивать не надо. Щетинки зубной щетки очень легко и быстро выталкивают остатки чеснока и ченочница опять чистая.

 Фото: iStock

Чеснок придает не только специфический вкус и аромат разным блюдам, но и помогает организму бороться с авитаминозом и другими заболеваниями. Дело в том, что в чесноке содержатся и фитонциды - летучие вещества, которые выделяют растения. Они подавляют рост бактерий и вирусов, грибов. Фитонциды не только убивают простейших, но и стимулируют рост других микроорганизмов, которые являются антагонистами вредоносных форм. Это помогает бороться и с паразитами в кишечнике.

Кроме того, давно известно свойство чеснока понижать давление и минимизировать нагрузку на сердце. Этот овощ способен понижать "вредный" холестерин, который провоцирует образование атеросклеротических бляшек. Также компоненты активного вещества аллицина вступают в реакцию с красными кровяными клетками, образуя сероводород. Кстати, именно за счет него после употребления в пищу большого количества чеснока человек весь начинает своеобразно пахнуть. Сероводород уменьшает напряжение стенок сосудов, способствует активному кровотоку, что снижает артериальное давление.

Чеснок обладает антиоксидантными свойствами. Свободные радикалы "окисляют" клетки организма, ускоряя процессы старения. Аллицин в составе чеснока нейтрализует свободные радикалы. Единственная проблема - в цельном чесноке аллицина нет. Вещество начинает образовываться через какое-то время при механическом повреждении клеток растения - при давлении, нарезании чеснока. Поэтому зубчик чеснока надо измельчить и оставить его полежать минут на 10-15. За это время аллицин успеет образоваться.

Однако не следует забывать, что чеснок - достаточно агрессивный продукт. Много чеснока есть нельзя, тем более на голодный желудок. Он вызывает активное выделение желудочного сока, а без пищи это вредно для слизистой.

"В большом количестве чеснок противопоказан больным с обострением язвенной болезни желудка, панкреатита, гастроэзофагеальнорефлюксной болезни, желчнокаменной болезни, так как стимулирует выделение желудочного сока и желчи", - предупреждает врач диетолог Инна Заикина.

Читайте также: