Как сделать чесночные гренки из багета

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 27.08.2024

Пикантные хрустящие гренки из батона с чесночком! Гренки из батона с чесноком на сковороде это отличное дополнение к большинству первых блюд. Также такие гренки можно подать с самыми различными видами намазок, паштетами, с овощной икрой, с печеными овощами. Гренки очень быстро и легко готовятся. По желанию готовые гренки из батона с чесноком на сковороде можно слегка посыпать мелко нарубленным укропом.

Гренки из батона с чесноком на сковороде

Гренки из батона с чесноком на сковороде

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовьте необходимые продукты для приготовления гренок из батона с чесноком на сковороде. Потребуется несколько кусочков батона. Лучше брать уже нарезанный, так гренки получаться аккуратнее. Также подготовьте немного растительного масла и чеснок, лучше молодой, конечно. Я использую кукурузное не рафинированное масло, но можно брать любое, которое вам подходит.

Шаг 2:

Шаг 2.

Мне не очень нравится, когда гренки получаются слишком масляные и сильно пропитанные маслом, поэтому растительное масло предпочитаю не наливать на сковородку, а смазывать маслом непосредственно сами ломтики батона при помощи силиконовой кисточки. Смажьте растительным маслом хлеб с одной стороны.

Шаг 3:

Шаг 3.

Затем выложите ломтики батона смазанной маслом стороной вниз на хорошо разогретую сухую сковородку. И теперь смажьте маслом вторую, верхнюю на данный момент сторону ломтиков батона.

Шаг 4:

Шаг 4.

Поджаривайте греночки на огне чуть больше среднего до необходимой вам степени румянности. Аккуратно переверните и также поджарьте батон со второй стороны.

Шаг 5:

Шаг 5.

Готовые гренки переложите со сковородки на тарелку и натрите разрезанным пополам чесночным зубочком. Или же вилкой нанесите натертый на мелкой терке чеснок. Мне нравится просто натирать. Гренки из батона с чесноком на сковороде готовы! Подавайте их незамедлительно к столу, пока гренки свежие, хрустящие.

Для приготовления гренок из батона с чесноком на сковороде желательно все таки использовать молодые зубочки чеснока. Если чеснок старый, то необходимо удалить внутренний зеленый росточек, если он есть, чтобы удалить "агрессивность" запаха и вкуса чеснока.
Батон можно использовать как свежайший, так и брать вчерашний. Из вчерашнего хлеба ничуть не хуже. А из очень свежего получатся греночки с мягкой серединкой.


Для приготовления чесночных гренок подходит и пшеничный, и ржаной хлеб. Он обязательно должен быть свежим, чтобы при запекании или обжаривании гренки внутри остались мягкими, а снаружи покрылись хрустящей корочкой. Есть два варианта приготовления гренок. В первом варианте кусочки хлеба сначала подсушиваются в духовке, а затем соединяются со смесью из растительного масла, измельченного чеснока и зелени. Такие гренки получаются менее жирными и с ярко выраженным чесночным вкусом. Уже делилась таким рецептом, ссылку на него даю ниже. Во втором варианте на сковороде в масле обжариваются нарезанные дольки чеснока, вынимаются и затем обжариваются в ароматном масле кусочки хлеба. При таком варианте гренки получаются жирными, так как хлеб хорошо впитывает в себя масло, с лёгким чесночным ароматом и вкусом. Сегодня готовлю чесночные гренки из багета на сковороде.

Гренки, приготовленные из черного хлеба, с чесноком

Содержание:

Хрустящие гренки из черного хлеба с ароматным чесноком, жаренные на сковороде – простой пошаговый рецепт

Простые ржаные гренки с чесноком

Из каких ингредиентов будем готовить:

  • черный (ржаной) хлеб – 6 ломтиков;
  • масло растительное, рафинированное – для жарки;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • свежая зелень – для подачи (по желанию).

Как сделать гренки – рецепт по шагам:

  1. Хлеб нарезать на ломтики толщиной около 1-1,5 см (кто как любит). Можно использовать уже нарезанные хлебобулочные изделия. Каждый ломтик для удобства можно дополнительно разрезать пополам – поперек или по диагонали.

Чтобы хлеб впитывал меньше жира при жарке, нужно обмакнуть его сразу с двух сторон в масло, налив его в плоскую тарелку, а затем обжарить каждую сторону гренков на сковородке.

При подаче посыпать любой мелко нарубленной свежей зеленью.

Очень вкусные гренки с чесноком из черного (бородинского) хлеба – идеально подходят к пиву (приготовление с фото)

Вариант под пиво

Необходимые продукты:

  • бородинский или другой ржаной хлеб – 1 буханка;
  • чеснок – 5-7 зубцов;
  • масло подсолнечное, очищенное – 2-3 ст. л.;
  • масло оливковое, первого отжима, нерафинированное – 1 ст. л. (не обязательно);
  • соль морская или каменная – щепотка (по вкусу).

Как пожарить:

Хлебцы получаются хрустящими, с приятным острым вкусом и ароматом чеснока.

Рецепт хлебных гренков в духовке с чесноком – как готовят в баре, классная закуска к пиву и не только

Ржаные гренки как в ресторане - приготовление в духовке

Перечень компонентов закуски:

  • черный хлеб – 1 буханка;
  • чеснок – около 10 зубчиков;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, свежемолотый перец – по вкусу.

Пошаговая инструкция — как приготовить:

Чеснок счищен

  1. Хлеб порезать на ломтики толщиной около 2 см. На каждый кусочек хлеба при помощи пресса выдавить очищенный чеснок, равномерно распределить его по всей поверхности. Хлебные ломтики сложить друг на друга стопочкой. Оставить на 10 минут, чтобы мякиш хорошо пропитался чесночным соком. Через 5 минут нужно поменять местами верхний и нижний куски. Затем счистить чеснок, он выполнил свою функцию.
  2. Пропитанный хлеб посолить и поперчить по вкусу, смазать маслом. Затем нарезать на порционные брусочки шириной по 3-4 см (или на ваше усмотрение).

Для усиления вкуса и аромата можно использовать чесночное масло. Его можно легко приготовить в домашних условиях, поместив несколько зубчиков чеснока в любое растительное масло и дав ему настояться в течение 2-3 суток в темном месте. А любители острых закусок к чесноку могут добавить красный жгучий перец.

Готовые гренки остудить и подавать к первым блюдам или на закуску к пиву. Ими можно даже просто похрустеть в перекус. Они получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. Аромат такой аппетитный – словами не передать!

Как сделать мягкие закусочные гренки с чесноком и сыром – рецепт из серого или черного хлеба, на сковороде, в масле

Сырно-чесночные гренки из черного хлеба

Что понадобится:

  • хлеб (серый, черный, цельнозерновой) – 8 ломтиков;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • сыр (твердый или плавленый) – 100 г;
  • масло растительное – для обжаривания;
  • майонез (сметана) – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по щепоти;
  • зелень укропа – по вкусу и желанию.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Порезать хлеб. Оптимальная толщина ломтиков – 2-2,5 см. Каждый кусок нарезать брусочки или просто разрезать по диагонали (получится 2 одинаковых треугольника) – как больше нравится.
  2. Разогреть в сковороде небольшое количество масла, обжарить хлеб со всех сторон.
  3. Есть несколько вариантов приготовления. Можно приготовить чесночно-сырную намазку для гренков. Это будет универсальный, закусочный вариант, который подойдет и для подачи под пиво, и к первым блюдам, и на перекус. Сыр натереть на мелкой терке (можно использовать любой сорт), смешать с мелко нарубленной зеленью укропа, добавить чеснок, пропущенный через давилку, соль, свежемолотый перец. Все перемешать и нанести сверху на гренки.
  4. Второй вариант – не менее аппетитный, но для него лучше использовать только твердый сыр. Его также необходимо измельчить на терке. И просто высыпать сверху на обжаренные гренки (их следует предварительно натереть зубчиком чеснока со всех сторон). Можно подавать сразу или ненадолго поставить в горячую духовку, чтобы сыр расплавился. Гренки получатся мягкими и сытными.

Чесночные гренки из черного хлеба с солью – готовим в домашних условиях как в ресторане (простой рецепт)

Ресторанный рецепт гренков из бородинского хлеба

Для приготовления потребуются такие продукты:

  • хлеб ржаной – 1 буханка;
  • чеснок – 5-8 зубчиков (в зависимости от размера долек и ваших вкусовых предпочтений);
  • соль морская (среднего или крупного помола – как любите) – по вкусу;
  • масло растительное (оливковое или подсолнечное) – для жарки и заливки;
  • черный перец, сушеный розмарин, тимьян и другие специи на выбор;
  • укроп – несколько веточек (по желанию).

Алгоритм приготовления по этапам:

  1. Хлеб порезать на порционные заготовки. Это могут быть вытянутые брусочки или кусочки побольше – на ваше усмотрение. Перед нарезкой корочки можно аккуратно снять ножом – гренки получатся более нежными и мягкими.
  2. Обжарить, разогрев в сковороде достаточное количество масла. Готовить на среднем огне, до поджаристой корочки. Обжаренные гренки снять со сковородки, выложить на салфетки. Пока излишки масла впитываются, приготовить чесночный соус-заливку.
  3. Продавить через пресс очищенный чеснок, смешать его с перцем и сушеными травами. Полить сверху на гренки или смазать поверхность хлеба при помощи силиконовой кисточки.
  4. Выложить гренки на блюдо, посыпать морской солью и мелко нарезанным укропом (если не любите, можно исключить его из рецепта).

Аппетитные гренки из ржаного хлеба со шпротами и огурцом на сковороде – просто и вкусно

Вариация с огурцом и шпротами

Набор продуктов на 6 шт.:

  • прямоугольные ломтики бородинского или другого черного хлеба – 3 шт.;
  • шпроты, консервированные в масле – 6 шт. (покрупнее);
  • огурцы маринованные (соленые) – 1-2 шт. или 6 маленьких корнишонов;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • плавленый или твердый сыр – 80 г;
  • майонез – 1-2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

Тонкости и технология приготовления:

  1. Хлеб сложить стопочкой и разрезать по диагонали – получится 6 треугольников. Обжарить заготовки с двух сторон до хрустящей корочки. Выложить на бумажные салфетки – пусть остывают.
  2. А пока сварить вкрутую яйцо, остудить, очистить, натереть на крупной терке.
  3. Сыр также крупно потереть, добавить к яйцу. Туда же положить майонез, измельченный любым удобным способом чеснок, соль, немного специй по вкусу. Хорошо перемешать.
  4. Получившуюся массу намазать на гренки.
  5. Сверху уложить по шпроте и кусочку огурца. Если огурчики маленькие (корнишоны), их можно красть на хлеб целиком или разрезать вдоль на 2 части.

Вместо соленого можно использовать и свежий огурец – получится тоже вкусно. А если вам понравилась идея со шпротами, можете посмотреть нашу вкусную подборку рецептов праздничных бутербродов с этой подкопченной рыбкой.

Подавать можно сразу.

Ржаные чесночные гренки в микроволновке – быстрый способ приготовления закуски

Способ приготовления закуски в микроволновой печи

Нужно взять:

  • любой черный или серый хлеб (можно даже немного подсохший) – 400 г;
  • чеснок – 5-7 долек (можно и больше);
  • масло растительное, дезодорированное – 4-5 ст. л.;
  • любимые специи – по вкусу.

Подробный рецепт – рассказываем пошагово:

Даже черствый хлеб после приготовления в микроволновке станет мягким, а снаружи покроется похрустывающей корочкой.

Ни один салат “Цезарь” не обходится без белых сухариков. Покупать гренки для Цезаря не желательно. Их можно легко приготовить самим в домашних условиях: на сковороде, в духовке, даже в тостере. Выбирайте подходящий для себя вариант.

Как приготовить гренки для Цезаря

Как приготовить гренки для Цезаря

Для приготовления гренок обязательно выбирайте белый мягкий хлеб, лучше батон или багет. Из такого хлеба сухарики получатся воздушными, мягкими внутри и хрустящими снаружи. Из серого или черного хлеба гренки будут более плотными, жесткими – их лучше использовать для супов.

С батона желательно срезать корочки. Нарежьте батон кубиками, со стороной примерно 1-1,5 см., Мелкие кубики сухариков будут симпатичнее смотреться в готовом салате.

Гренки в духовке

  • Белый батон – 3 куска;
  • Масло оливковое – 1 большая ложка;
  • Соль – по вкусу;

Как сделать гренки для Цезаря

Самый простой способ приготовления гренок – это запечь белый батон в духовке.

Ломти батона нарежьте кубиками.

Батон кубиками

Застелите противень ковриком для выпечки или пекарской бумагой и разложите нарезанный хлеб в один слой.

Посыпьте солью и сбрызните оливковым маслом.

Поливаем оливковым маслом

Поставьте противень в разогретую до 170*С духовку.

Запекайте хлеб до легкого золотистого цвета.

Выпекаем до золотистого цвета

Пошевелите гренки, чтобы они запеклись равномерно со всех сторон.

Сухарики охладите и можно добавлять в салат.

Сухарики на сковороде с прованскими травами и чесноком

  • Белый хлеб – 3 ломтя;
  • Прованские травы – 1 чайная ложка;
  • Чесночный зубчик – 1 штука;
  • Масло оливковое – 1 большая ложка.

Гренки для цезаря в домашних условиях

Белый хлеб нарежьте на мелкие кусочки.

Белый хлеб кусочками

В глубокую мисочку всыпьте прованские травы, добавьте оливковое масло и измельченный зубчик чеснока.

Смешиваем травы с чесноком

Перемешиваем

Пересыпьте нарезанный хлеб в мисочку.

Перемешайте кубики в масляной заливке, чтобы каждый кусочек хоть немного покрылся маслом и травами.

Окунаем сухари

Разогрейте сковороду и отправьте в нее кубики хлеба.

Сухари на сковороде

На среднем огне, помешивая, обжаривайте хлеб до румяной корочки со всех сторон.

Обжариваем

Снимите сухарики со сковороды и охладите.

Как пожарить гренки для Цезаря

Как пожарить гренки для Цезаря

Гренки, обжаренные на чесночном масле, на сковороде

  • Батон белый – 3 ломтя;
  • Растительное (оливковое) масло – 2 столовые ложки;
  • Чеснок – 1 крупный зубчик.

Чесночные гренки для Цезаря

Чесночные гренки для Цезаря

Хлеб нарежьте кубиками со стороной 1 см.

Режем хлеб

На сковороде нагрейте растительное (или оливковое) масло и положите разрезанный на ломтики крупный зубчик чеснока.

Обжариваем чеснок

Обжаривайте на среднем огне чеснок с обеих сторон.

Обжариваем со всех сторон

Когда чеснок поджарится и отдаст свой аромат маслу, уберите его со сковороды и положите в нее нарезанный батон.

Жарим гренки

Поджаривайте кубики батона, постоянно помешивая, до золотистого цвета со всех сторон.

Помешиваем

Охлажденные гренки можно использовать для салата.

Гренки из белого хлеба для Цезаря

Гренки из белого хлеба для Цезаря

Читайте также: