Как сделать чесночную соль

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 31.08.2024

Аналогов адыгейской соли в мировой кулинарии нет, рецепт ее приготовления связан с древними традициями национальной кухни Адыгеи. Все, что бы вы ни приготовили с этой солью, от яичницы до шашлыка, будет сочным, вкусным, мягким а самое главное - очень полезным. Что же такое адыгейская соль? Чем она полезна? И как приготовить такую соль в домашних условиях?

Адыгейская соль — это соль и чеснок, с различными приправами и специями, такими как укроп, кориандр, петрушка, чаман, джата, чабер, черный перец, красный сладкий перец, и др. Но соль не просто с ними перемешана, а приготовлена таким образом, что кристаллики обычной поваренной соли впитали в себя полезные свойства чеснока, специй, приправ и через них передаются в блюда. [cut]

Чем же полезна адыгейская соль?
• Такая соль, благодаря своему составу, обогащает блюда витаминами.
Чеснок с древних времен использовался для профилактики и лечения множества заболеваний. Он обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет. Специи и приправы наполнены полезными микроэлементами, витаминами.
• Придает блюду приятный аромат и неповторимый вкус.
Запах чеснока в адыгейской соли не чувствуется, его убирают специи и приправы. Приготовленное с такой солью блюдо становится вкуснее. Ее применяют вместо обычной соли при приготовлении сухариков, салатов, каш, супов, рыбы, при солении и мариновании овощей и мяса.
• Адыгейской соли требуется для соления блюд меньше, чем обычной.
Доказано лабораторными исследованиями, проведенными в Федеральном центре Госсанэпиднадзора по Республике Адыгея, что используя адыгейскую соль блюда требуется солить меньше чем обычно на 12-15%, а это благотворно влияет на здоровье.
Как приготовить адыгейскую соль в домашних условиях?

Адыгейскую соль продают в крупных супермаркетах, но довольно легко ее можно сделать в домашних условиях.

Ингредиенты:
• 500 гр обычной поваренной соли (лучше йодированной или морской)
• 1 головка чеснока (если любите чеснок можно и 2).
• по 1 ст. л. хмели-сунели, молотого кориандра (семян), сушеной зелени кинзы, укропа, петрушки, базилика (регана), майорана, чабера
• по 1 ч. л. черного молотого перца, красного сладкого молотого (паприки)
• 0.5 ч. л. красного острого молотого перца.
Количество и состав специй регулируйте в зависимости от вкусовых пристрастий, например, кто любит поострее, можно увеличить красный молотый перец.

Приготовление
Берем чеснок и очищаем его, затем измельчаем при помощи чеснокодавилки или терки, можно и просто очень мелко нарезать. В чеснок добавляем специи и соль. Полученную смесь следует тщательно растереть и истолочь. Получится мокроватая от чеснока сыпучая соль.
Хранить адыгейскую соль лучше в плотно завинчивающейся крышкой стеклянной банке в сухом месте.

Конечно же я тут же побежала на кухню и стала готовить эту замечательную соль.
Мой вариант:
1 стакан соли.
1 головка чеснока
0,5 ч.л. красного молотого перца
0,5 ч.л. молотого черного перца
0,5 ч.л. молотого кориандра
Все ингредиенты смешать. И готово.


Вот что у меня получилось.


Ароматная адыгейская соль, рецепты которой представлены в этой статье, выручит при приготовлении первых блюд, гарниров, рыбы и мяса.

Ингредиенты для адыгейской соли

Особенности приготовления

Сделанная дома заранее, насыщенная специями и приправами, такая добавка будет удобна в применении и всегда под рукой. Подыскивая свой вариант нужно отталкиваться от того рецепта, который веками использовался в адыгейской кухне.

Основа адыгейской приправы соль и чеснок. В древности все делали просто – два ингредиента перетирались в однородную массу камнем. Времена изменились и теперь можно воспользоваться кухонным комбайном, блендером или мясорубкой. Однако большинство, как и раньше, предпочитают ступу и пестик.

Адыгейская соль: рецепты приготовления

Заготовки пряной добавки адыгейцы делали, как правило, осенью. На зиму семья заготавливала по 3–4 банки. Чтобы продукт хорошо хранился, перетертый с чесноком готовый продукт высушивали на солнце в течение нескольких дней и плотно укупоривали.

Приправа с пряными травами

К чесночной смеси можно добавить любые пряности и получить ароматную специю. Для приготовления адыгейской пряности по этому рецепту будут необходимы:

  • соль (обычная, крупного помола) – 200 г; – 6–8 зубков, черный перец – 1/3 ч. л.; и хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • молотые семена кориандра –1 ч. л.;
  • высушенный лист тимьяна – 1 ч. л.;
  • паприка и острый перец – по 1/2 ч. л.

Воспользовавшись классическим рецептом продукта, следует поступить так:

  1. Крупного помола основной продукт слегка размолоть в кофемолке.
  2. Чеснок измельчить блендером до кашеобразного состояния.
  3. В миску сложить все ингредиенты и перемешать до однородности.
  4. Сложить в банку, закрыть капроновой крышкой.

Такой продукт имеет высокую влажность, он не может храниться при комнатной температуре и его следует поместить в холодильник. Использовать адыгейскую добавку можно несколько месяцев, а за тем приготовить новую порцию.

Цветная адыгейская приправа

В зависимости от того, что добавлено в рецепт специи, она меняется цвет. Если паприка и красный острый перец, получаем оттенки красного и розового цветов.

С пряными травами зеленые тона, а при добавлении кориандра и семян укропа цвет будет серо–коричневым. Естественно меняется вкус и аромат. Для приготовления зеленой соли берут:

  • соль – 200 г, сухая зелень петрушки – 2 г;
  • высушенный укроп и зеленый чеснок по 2 г;
  • сухая зелень кинзы – 2 г, чеснок – 4–5 зубков.

Адыгейская соль

Чтобы получить адыгейскую приправу основной компонент нужно измельчить в ступе с очищенными зубками чеснока. Высушить можно на свежем воздухе или в духовке при температуре не выше 40 ?C.

Сухие пряные травы следует немного перемолоть в кофемолке и добавить к сухой чесночной смеси. Такая пряность может долго храниться в банке с плотной крышкой.

Рецепт адыгейской соли с лавром

Для любителей листа лавра благородного такой продукт придется по вкусу. Для создания ароматной добавки будут необходимы:

соль – 100 г, лавровый лист – 7–8 шт.;

  • перец черный горошек – 1–2 г;
  • душистый перец горошек 1–2 г;
  • свежий чеснок 3–4 зубка.

Готовится адыгейская приправа по этому рецепту просто:

: Соль ароматная пряная

Потратьте 10 минут своего времени, чтобы превратить обычную соль в ароматную специю, которая украсит вкус любого блюда. Не знаете, как это сделать? Мы поделимся с вами кулинарными секретами.

Еще совсем недавно соль была просто солью. Сейчас же у каждого гурмана есть любимые виды этой специи. Кто-то предпочитает шведские хлопья Fleur de sel, кому-то больше по вкусу кристаллы Maldon. Розовая южноамериканская, черная гавайская, копченая датская… Создается впечатление, что мы со своей обычной поваренной безнадежно отстали от жизни.

Но посмотрим правде в глаза: главное отличие между этими видами – степень солености, цвет, форма кристаллов и минеральный состав (который, кстати, практически не влияет на вкусовые характеристики). Мы же предлагаем научиться в домашних условиях готовить ароматную соль, которая сделает вкус блюд интереснее и насыщеннее.

Рецепты пряной соли

Существует множество ингредиентов, которыми можно ароматизировать соль. Пряные травы, специи, цитрусовые, чеснок, мята, лаванда, ваниль… Но не будем вдаваться в кулинарные дебри. Лучше начнем с самых простых, но беспроигрышных рецептов.

Адыгейская соль

Адыгейская соль

Адыгейская кухня вобрала в себя кулинарные традиции разных народов. Национальное меню богато мясными и молочными продуктами. Специи здесь в особом почете. Но даже если вы слабо представляете себе местные блюда и не слышали ни о чем, кроме знаменитых сыров, вы просто обязаны попробовать адыгейскую соль. Эта специя особенно придется по вкусу тем, кто любит чеснок.

Вам понадобятся: 700 г соли крупного помола (можно брать морскую и йодированную), 1 головка чеснока, 1 ст.л. сушеного майорана, 1 ст.л. сушеного чабреца, 1 ст.л. сушеного базилика, 1 ст.л. сушеной петрушки, 1 ст.л. сушеного укропа, 1 ст.л. сушеной кинзы, 1 ст.л. молотого кориандра, 1 ч.л. черного молотого перца, 1 ч.л. паприки, 0,25 ч.л. красного молотого острого перца .

Приготовление. Зубчики чеснока очистите и измельчите. Добавьте соль и все специи. Тщательно перемешайте, чтобы кристаллы соли пропитались чесночным соком. В результате получится немного влажная, но сыпучая масса.

Балканская "шарена" соль

Балканская соль

Если вы были на отдыхе в Болгарии, возможно, видели в сувенирных лавках яркие баночки со специями, выложенными разноцветными слоями. "Шарена" соль означает не что иное, как "пестрая". Особый вкус ей придает сочетание чабера и пажитника (шамбалы).

Вам понадобятся: 1 ч.л. соли, 3 ч.л. чабера, 2 ч.л. пажитника, 2 ч.л. сушеной сладкой паприки, 1 ч.л. кукурузной муки (или подсушенные молотые зерна кукурузы для приготовления попкорна), 0,5 ч.л. черного молотого перца .

Приготовление. Смешайте все ингредиенты. По желанию, базовый рецепт можно усовершенствовать, добавив семена укропа, грецкие орехи, красный молотый перец.

Зеленая "огуречная" соль

огуречная соль

В составе этой соли нет ни намека на огурцы. А названием она обязана исключительно своему зеленому цвету, а также тем, что ее можно использовать для засолки.

Вам понадобятся: 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. петрушки, 1 зеленая стрелка чеснока.

Приготовление. Петрушку и зеленую стрелку чеснока мелко порубите. Тщательно все перемешайте. Разложите массу на листе пергамента и оставьте в тепле. В процессе сушки периодически помешивайте, чтобы не образовывались комочки.

Имбирно-апельсиновая соль

Имбирно-апельсиновая соль

Дуэт апельсина и имбиря дарит аромат Нового года и Рождества. Однако эта позитивно-оранжевая соль будет актуальна на кухне в любое время года. Она освежит вкус морепродуктов, рыбы, овощных салатов, а также придаст пикантные нотки соусам и маринадам.

Вам понадобятся: 150 г крупной морской соли, небольшой кусочек свежего имбиря, 1 апельсин.

Приготовление. На мелкую терку натрите цедру апельсина и имбирь. Поместите в ступку все ингредиенты и тщательно перетрите их. Затем переложите массу на металлическое блюдо или в форму с фольгой, разровняйте и поставьте на теплую плиту на 30 минут, периодически помешивая. Снимите с плиты и оставьте еще на несколько часов подсушиваться, а затем пересыпьте в банку с плотной крышкой.

Сванская соль

Сванская соль

Сванетия – труднодоступный горный регион Грузии. Рецепт местной специи основан на сочетании крупной, обязательно нейодированной соли и трав. В каждой сванской семье есть своя версия приготовления этой приправы. Мы же предлагаем вам базовый рецепт.

Вам понадобятся: 1 кг нейодированной соли крупного помола, 1 стакан уцхо-сунели (можно заменить на более популярные у нас хмели-сунели), 1 стакан перемолотых семян кориандра, 0,5 стакана сухого укропа, 0,5 стакана молотого острого красного перца, 250 г чеснока, немного шафрана.

Приготовление. Чеснок прокрутите на мясорубке или пропустите через пресс. Перемешайте все ингредиенты. Храните соль в сухом месте.

Сухая гремолата

Гремолата

Для хранения эта соль не подходит, поэтому рассчитывайте ингредиенты так, чтобы их хватило на один – максимум 2-3 раза.

Вам понадобятся: 100 г соли, 1 лимон, 1 красный острый перец, 2-3 зубка чеснока, 50 г свежей мяты, 50 г свежей петрушки.

Приготовление. Зелень тщательно промойте, обсушите бумажным полотенцем и мелко порубите ножом. Перец очистите от перегородок и семян и также мелко порубите. Чеснок и цедру натрите полосками на мелкой терке. Застелите полиэтиленовым пакетом поднос, сверху положите несколько слоев бумажных полотенец и лист пергамента. Выложите на подготовленный поднос все ингредиенты и перемешайте их руками. Оставьте в теплом месте на 3-5 дней, периодически перемешивая массу.

Приготовить ароматную соль можно из чесночных стрелок. Для этого возьмите стрелки, перья и головки чеснока, измельчите в блендере и смешайте с крупной солью. Оставьте в теплом сухом месте в открытой посуде и каждый день перемешивайте до полного высыхания. Такую приправу можно добавлять в горячие блюда и свежие салаты.

Цитрусово-розмариновая соль

Цитрусово-розмариновая соль

У этой соли нет особого названия. Но, открыв баночку, вы определенно проникнитесь атмосферой далекой и жаркой Сицилии. Свежие цитрусовые нотки в сочетании с ароматом розмарина сделают этот рецепт вашим маленьким секретом идеальной рыбы и тушеных овощей.

Вам понадобятся: 200 г морской соли мелкого помола, 100 г кулинарной соли (крупная каменная соль, сахар и свежемолотый черный перец в соотношении 3:5:2), 2-3 веточки розмарина (лучше свежего), цедра 1 апельсина, цедра 1 лайма или лимона.

Приготовление. Если у вас нет кулинарной соли, приготовьте ее, смешав каменную соль, сахар и черный перец в указанных пропорциях. Снимите с розмарина листки и мелко порубите их ножом (откажитесь от использования блендера, чтобы в процессе зелень не дала сок, а листья не превратились в кашицу). Снимите с апельсина и лайма цедру. Постелите полиэтиленовый пакет или кулинарную пленку, сверху уложите 2-3 слоя бумажных полотенец, а в завершение – слой пергамента. Смешайте все ингредиенты для соли и переложите массу на пергамент. Оставьте, пока соль полностью не высохнет. За это время кристаллы пропитаются пряностями.

Перечисленные в статье варианты ароматной приправы – это лишь толчок к вашим кулинарным экспериментам. Обычная соль стоит совсем недорого, а значит, вы можете сколько угодно смешивать различные ингредиенты в поисках собственного уникального рецепта.


Думаю, вы слышали о жемчужине кавказкой кухни - адыгейской соли. Она продаётся в готовом виде. Но при большом желании, соль по-адыгейски можно сделать в домашних условиях. Рецептур адыгейской соли существует много. Хочу поделиться одним вариантом ее приготовления.

Сделав такую соль, вы добавите неповторимые оттенки в приготовленную еду. Количество составляющих ингредиентов можно подкорректировать на своё усмотрение.

Для того, чтобы приготовить адыгейскую соль, нам понадобится.

Ингредиенты для адыгейской соли

В ступке разотрите плоды кориандра, так они будут более ароматными.

Размолоть кориандр

Очистите чеснок, натрите на мелкой или средней тёрке.

Натереть чеснок

В глубокую миску насыпьте соль. Добавьте чеснок. Хорошо перемешайте. Соль станет влажной.

Смешать соль с чесноком

Насыпьте все специи, указанные в рецепте. Перемешайте. Оставьте на столе немного подсохнуть. Периодически перемешивайте.

Смешать все ингредиенты

Готовую адыгейскую соль следует хранить в чистой банке с закрытой крышкой в сухом месте.

Читайте также: