Как сделать чешский

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 08.10.2024

В последнее время открыл для себя новое развлечение – подкасты. Чаще всего слушаю их в дороге, благодаря им время в пути пролетает незаметно. Конечно, большинство подкастов в моей личной подборке русскоязычные, но есть и три на чешском языке. Я решил рассказать о подкастах, которые слушаю сам, и о тех, на которые стоит обратить внимание всем, кто учит язык.

Учим чешский язык

Аудирование (poslech) – это невероятно важный компонент при изучении языка, впрочем, часто недооцененный. Нередко студентки и студенты пренебрегают прослушиванием радио или телевидения. Казалось бы они правы: “А чего слушать, если все равно ничего не понятно. Вот выучу язык, тогда и буду”. Это неверный подход – даже если вы не понимаете иностранную речь, но снова и снова заставляете себя ее слушать, мозг автоматически начинает искать в массиве текста закономерности. Мозг ведь кроме как учиться, больше ничего не умеет – он учится, даже когда вам кажется, что ничего не происходит. Те, кто читает на чешском и слушает чешскую речь, гораздо быстрее обнаруживают, что все чаще и чаще “угадывают” правильное окончание или форму местоимения. На самом деле они не “угадывают” – просто их мозг уже распознал эти закономерности и превратил их в автоматический навык.

Хотите учиться в лучших чешских вузах бесплатно? Для этого нужно сделать только две вещи – выучить чешский язык и хорошо подготовиться к вступительным экзаменам. Все это можно сделать на подготовительных курсах ?JOP Карлова университета – мы готовим к поступлению практически по всем направлениям. Кликайте на баннер

И все же, чтобы меньше расстраиваться от того, что ничего непонятно, я рекомендую два подкаста, созданные именно для тех, кто только-только изучает чешский язык. И в первую очередь, я назову подкаст учителя ?JOP из центра в Подебрадах.

Zde?k?v ?esk? podcast . Зденек Лукаш преподает английский в подебрадском центре ?JOP (там готовят к поступлению на технические специальности). Как он сам рассказывал – он большой фанат жанра подкастов, поэтому несколько лет назад он начал записывать собственные на английском языке. А в 2017 году он начал записывать для студентов подкасты на чешском языке. Сам он утверждает, что его подкасты лучше всего подойдут тем, кто достиг уровня B1. Мне кажется, что для русскоязычных студентов, обучающихся в ?JOP, декабрь – самое то время, чтобы начать его слушать. Сейчас в списке 88 эпизодов, и самый свежий вышел всего несколько дней назад.

SlowCZECH . Элишка – учительница чешского языка. Она записывает подкасты на самые разные темы. Особенность ее выпусков, как видно из названия, в том, что она говорит довольно медленно. В обычной речи чехи и чешки могут говорить так быстро, что без должной подготовки можно не уловить смысл сказанного.

Разбираемся в чешской политике

Я не могу сказать, что за три года у меня появился большой опыт общения в кругу чешских друзей. Однако то, что я успел отметить за это время, так это то, что в Чехии уважают иностранцев, которые не только говорят на языке, но и интересуются политической жизнью страны. Ну и вообще, если вы намерены жить в Чехии, и не хотите остаться навсегда в русскоязычном информационном пузыре, следить за политической повесткой просто необходимо. Здесь я бы порекомендовал три подкаста.

Vinohradsk? 12 . У общественного радио Чехии есть много каналов с подкастами, но я бы назвал их публикацию читерством – практически всегда это просто радиопередачи, которые потом просто закачиваются на подкаст-платформы. Настоящим подкастом является лишь не так давно появившийся подкаст Vinohradsk? 12 с Ленкой Кабргеловой. Почти каждый день ведущая выбирает самую острую тему и обсуждает ее с приглашенными экспертами. Эти подкасты дают своего рода минимум информации, необходимой, чтобы понимать происходящее в стране.

Вебинары нынешних студентов и выпускников ?JOPКаталог специальностей в чешских вузах (дополняется)Задайте любой вопрос на почту: [email protected]



Studio N и T?den?k Respekt – два разных подкаста, также созданные на базе СМИ. В первом случае это подкаст ежедневной онлайн-газеты Den?k N, а во втором – подкаст бумажного журнала Respekt. В обоих случаях подкаст записывается на темы, о которых шла речь на страницах изданий. Поэтому, если у вас нет времени читать эти медиа, то вы можете послушать самое важное, что выбрала редакция студии подкастов.

Отдыхаем от серьезных тем

И все же для меня подкасты – это способ скоротать время в дороге или во время приготовления ужина. Поэтому я расскажу о нескольких подкастах, с которыми скорее интересно, чем полезно.

Мне лично нравится подкаст Se s?grou , в котором две сестры, Никол и Луцка, рассказывают о своей жизни. Они начали блогерскую карьеру, когда им было по 13-14 лет, и со временем блог и ютуб-канал стали источником их заработка. Благодаря тому, что за эти годы у них сформировалась многотысячная аудитория, они стали, как это называется в Чехии, инфлюенсерками. То есть людьми, оказывающими влияние на общественное мнение. Мне нравится их чувство юмора и то, как оценивают свою жизнь в сети, и какие советы дают.

Но наверное самым популярным инфлюенсером среди чешской молодежи является ютьюбер Карел Коларж, известный под псевдонимом Kovy. Его основное детище – это конечно канал в YouTube, но с недавних пор и он запустил свой подкаст LINKA , в котором со своей подругой Терезой Солт болтает о том о сём. Последний выпуск они посвятили проблеме травли (?ikana) и связанному с ней собственному опыту.

David Van??ek: Sly??me se? Этот подкаст я очень хочу послушать – поставил его в очередь. Этот канал ведет бывший журналист и телерепортер Давид Ваничек, который вместе со своим мужем рассказывает о своем опыте воспитания дочерей-близняшек. Он решил записывать этот подкаст, “чтобы разрушить табу о радужных родителях и семьях”.

Salad Bowl of Prague . Насколько я понял, это проект Интеграционного центра в Праге. Этот центр существует, чтобы помогать иностранцам социализироваться в чешском обществе. Этот подкаст – это интервью с разными иностранцами, которые живут в Чехии и делают ее более пестрой и разнообразной. Мне кажется, что каждому иностранцу интересно послушать истории других иностранцев – в них мы узнаем себя; то, что с нами уже случилось или еще не случилось.

Ну и напоследок назову еще один продукт от общественного радио Чехии – это ?esk? rozhlas – V?da . Хоть это и не подкаст в прямом смысле этого слова, а просто записи передачи, но я его здесь все-таки упомяну. Научпоп – это всегда хорошо.

Если вы никогда не слушали подкасты, то рекомендую начать. Все названия можно найти в специальных подкаст-приложениях. Так как у меня смартфон на андроиде, то я слушаю через Castbox. Если вы, как и я, не пользуетесь мобильным интернетом, то рекомендую скачивать выпуски прямо в телефон, когда вы подключены к вайфаю.

Надеюсь моя подборка поможет вам в изучении чешского и чешских реалий. Расскажите в комментариях, какие подкасты слушаете вы?

Дани, выпускник ?JOP 2018

Вебинары нынешних студентов и выпускников ?JOPКаталог специальностей в чешских вузах (дополняется)Задайте любой вопрос на почту: [email protected]




Какой ты робот?

Robot и robot – перед вами два совершенно разных слова, хотя пишутся они совершенно одинаково. Одно из них переводится как “робот”, а другое как “кухонный комбайн”, но как понять, какое…

подкасты на чешском

Какие подкасты слушать при изучении чешского языка?

В последнее время открыл для себя новое развлечение – подкасты. Чаще всего слушаю их в дороге, благодаря им время в пути пролетает незаметно. Конечно, большинство подкастов в моей личной подборке…

уровни чешского языка

Что значит знать чешский на уровне B2?

Большинство вузов принимает уровень B2 как достаточный для зачисления в студенты. Большинство выпускников и выпускниц ?JOP успешно сдают экзамен на уровень B2 по итогам годичных курсов. Но прежде, чем узнать,…


Утконос по-чешски

Когда в 1797 году в Англию прибыла первая шкурка утконоса, разразились нешуточные споры, не подделка ли это. Необычный внешний вид животного еще долго мучил ученых, которые не знали, как его…

Rou?ka, ?stenka, maska.

Rou?ka, ?stenka, maska. Три слова, одно значение?

После того как правительство Чехии обязало всех жителей носить респираторы в местах скопления людей, администрация ?JOP Карлова университета решила бесплатно обеспечить своих студентов и студенток респираторами – по 3 штуки…

В этой небольшой статье приведем примеры полезных фраз на чешском, с помощью которых можно сделать комплимент мужчине или женщине или просто похвалить кого-либо.

Делаем комплимент внешности

Jsi n?dhern?! – Ты великолепна/прекрасна/шикарна!

Jsi moc kr?sn?. – Ты очень красивая.

Также можно использовать синоним hezk? (симпатичная, хорошенькая, милая).

То есть Jsi moc hezk? или просто Jsi hezk? [убираем “очень”])

Обратите внимание, что прилагательные мужского рода имеют другое окончание, поэтому если хотите сделать аналогичный комплимент мужчине, он будет выглядеть так:

Jsi moc kr?sn?/hezk?. – Ты очень красивый/симпатичный.

Также есть знакомые русскому уху прилагательные mil?/mil?.

M?? kr?sn? (p?kn?/hezk?) o?i! – У тебя красивые глаза! (форм. M?te kr?sn? (p?kn?/hezk?) o?i. – У Вас красивые глаза.)

Vypad?? dob?e/kr?sn?/hezky. – Выглядишь хорошо/красиво/мило. (форм. Vypad?te dob?e/kr?sn?/hezky. – Выглядите хорошо/красиво/мило.)

Vypad?? n?dhern? v t?chto ?atech! – Ты отлично смотришься в этом платье!

L?b? se mi tvoje ?aty. – Мне нравится твое платье. (форм. L?b? se mi Va?e ?aty. – Мне нравится Ваше платье.)

M?? p?kn?/hezk? vlasy. – Мне нравятся твои волосы. (форм. M?te p?kn?/hezk? vlasy. – Мне нравятся Ваши волосы.)

M?? kr?sn? ?sm?v.- У тебя красивая улыбка.

P?kn? tri?ko. – Милая футболка (неформ.).

Хвалим человека за другие качества

Jsi skv?l? p??tel. – Ты замечательный друг.

Jsi chytr?/chytr?. – Ты умный/умная.

Jsi vtipn?(?)! – Ты забавный (-ая)!

M?? velk? smysl pro humor. – У тебя отличное чувство юмора. (форм. M?te velk? smysl pro humor. – Мне нравится Ваше имя.)

L?b? se mi tvoje jm?no. – Мне нравится твое имя. (форм. L?b? se mi Va?e jm?no. – Мне нравится Ваше имя.)

M?? p?kn? jm?no. – У тебя красивое имя. (форм. M?te p?kn? jm?no. – У Вас красивое имя.)

Dobr?/skv?l? pr?ce! – Хорошая/отличная работа!

Jste m?l?/mil? (Jste hodn?/hodn?). – Вы очень добры/Вы очень милы. (в ответ на услугу или помощь)

M?? dobr? vkus. – У тебя хороший вкус.

Um?te to kr?sn? vyj?d?it slovy. – Ты умеешь обращаться со словами (красиво говорить).

Miluju tv? va?en?. – Мне нравится, как ты готовишь.

Как ответить на комплимент

D?kuji. – Спасибо.

Moc v?m d?kuji/d?kuji mockr?t. – Большое спасибо.

Jsem v?m vd??n? (муж.) / Jsem v?m vd??n? (жен.). – Я вам благодарен/благодарна (Благодарю вас).

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Елена Шипилова представляет бесплатный курс Чешский язык за 7 уроков для начинающих, который поможет Вам с абсолютного нуля поднять свой чешский до уровня нормального общения на основные темы!

Курс Чешский язык за 7 уроков - это отличная помощь тем, кто собирается посетить Чехию и порадовать себя умением говорить на чешском языке и понимать ответы местного населения.

Особенность этого курса в том, что большая часть работы по курсу - это аудирование.
Грамматика чешского и русского языков довольно похожи, поэтому мы решили в этом курсе сделать акцент на лексическую часть языка.

Ваша задача: понять и выучить теорию, а дальше слушать, слушать, слушать, и таким образом учить новые слова и выражения. Больше в чешском языке делать ничего не нужно.

Все упражнения построены в рамках разбираемой темы урока с очень хорошим словарным запасом.

Так как упражнения, где нужно тупо кликать на правильный перевод слова или на правильную форму глагола ведут к отупению и неумению соображать самостоятельно, мы сделали упражнения по другому.

В наших упражнениях нужно самому сделать перевод всего предложения. Всегда можно свериться с ответами и в ответах найти перевод незнакомых слов. Все ответы озвучены.

Чтобы курс принес максимальную пользу, его нужно проработать несколько раз, а не просто прощелкать за 5 минут. Настройтесь на хорошую работу и результат не заставит себя долго ждать.

Помните: Иностранный язык - это Труд! Но чешское пиво и ?ebra компенсируют все Ваши старания :)

Возможности программы:
- полная версия бесплатного курса "Чешский язык за 7 уроков"
- интерактивные упражнения для проверки знаний и закрепления материала
- аудио-материалы с объяснениями уроков и упражнений
- видео-материалы с объяснениями уроков (требуется подключение к Интернету)
- быстрый переход на сайт SpeakASAP
- все материалы (за исключением Видео-раздела) находятся на Вашем устройстве и для использования не требуется подключение к Интернету

Устанавливайте! Тестируйте! Сообщайте о багах! Учите в свое удовольствие!

Чешский пасхальный кулич Мазанец рецепт

Как сделать Чешский пасхальный кулич Мазанец рецепт.? Заполняю свои кулинарные пробелы и знакомлю себя и вас с новыми пасхальными рецептами.? ? Друзья, доводилось ли вам бывать в Чехии? Если да, то, вероятно, вы встречали такую выпечку в местных пекарнях. Я была в Чехии дважды и считаю Прагу одним из самых красивых городов Европы. ?? Пасхальные традиции – это, конечно же, крашенные яйца и сдобный хлеб, которые будут практически на каждом столе вне зависимости от того, в какой стране вы находитесь.

Но вот приготовлены они будут по-разному).?Пасха в Чехии традиционно отмечается с десятками различных блюд, и зеленый цвет играет первостепенную роль, ведь сам праздник связан с наступлением весны. Именно поэтому очень популярны мясные блюда с крапивной начинкой, которыми, вероятно, уже никого не удивить, но я, например, не пробовала.? ? Каждый регион имеет свою традиционную еду, и зачастую она сильно разнится.

Но одно блюдо одинаково почти во всех областях – это чешский пасхальный кулич МАЗАНЕЦ. Старочешский мазанец больше похож на хлеб и отличается от привычного нам кулича своей формой. Верх иногда надрезают в виде креста, смазывают взбитым яйцом и посыпают миндальным лепестками и сахарной пудрой. ??

Тесто:
110 г мягкого сливочного масла
100 г сахара
2 желтка
1 ч л цедры лимона
250 мл молока
2 Щепотки соли
450-480 г пшеничной муки
7 г сухих быстродействующих дрожжей
50 г изюма

Для декора
Миндальные лепестки

Как приготовить Чешский пасхальный кулич Мазанец рецепт пошагово

1. В чашу миксера сложите мягкое сливочное масло и сахар, взбейте до кремовой текстуры. Добавьте желтки, цедру, тёплое молоко, соль. Взбейте до объединения ингредиентов. В миску добавьте 450 г муки и дрожжи. Перемешайте. Введите муку, смешанную с дрожжами . Замесите тесто. Оно будет нежным и мягким, не должно липнуть к руками. Возможно вам понадобится дополнительные 30 г муки для замеса. Добавьте в тесто изюм, снова замесите.

2. Миску смажьте маслом, положите тесто и оставьте на расстойку на 1,5-2 часа. По истечению времени, разделите тесто на 2 части (весом по 500г), сформируйте из каждой шар. Выложите на противень, застеленный пергаментом. Оставьте заготовки на расстойку на 30 минут.


3. Смажьте яйцом мазанцы, присыпьте миндальными лепестками и выпекайте в разогретой до 180С духовке около 30 минут. Готовый мазанец остудите на решетке. Присыпьте пудрой и подавайте с джемом, маслом.

Дорогие поварята, сегодня мне хочется поделиться с вами рецептом, который, честно говоря, меня поразил до глубины души. Дело в том, что это, по сути, кекс на воде. Может кто-то и знаком с такой технологией, но я подобное вижу первый раз. В тесто обычно добавляется сметана, молоко, йогурт и кефир, но чтобы вода, да еще с таким потрясающим результатом? Кекс получился воздушным, почти невесомым, он долго не черствеет, просто чудо! Так как это экономный, народный рецепт, кекс "за один грош", то я его и назвала в честь средневековой монеты, которую в Чехии начали чеканить еще в 1300 г. при короле Вацлаве II и которая была в ходу до 1547 г.

Рецепт: Чешский рулет

Чешский рулет

Рецепт: Чешский рулет

Мой молодой человек с ума сходит по Чешскому рулету из супермаркета "Перекресто к", и я решила обрадовать его домашней версией. Не нашла такого рецепта здесь, но обнаружила его на livejournal (автор - Чадейка). Надеюсь, вас тоже обрадует этот шоколадный десерт!

Яйцо куриное Мука пшеничная Какао-порошок Сахар Масло сливочное Крахмал картофельный Коньяк Молоко Шоколад молочный

Молоко сгущенное Яйцо куриное Мука пшеничная Крахмал Какао-порошок Сода Кислота лимонная Вода Сахарная пудра Коньяк Повидло Масло сливочное Ванилин Шоколад темный Желток яичный

Рецепт: Дукатовые булочки

Дукатовые булочки

Рецепт: Дукатовые булочки

Когда не знаешь, что бы такого приготовить, чтобы было "дешево и сердито", обратись к классике! Эта простая истина в моем случае всегда оправдывается на все сто. Вот и сегодня я решила сделать ставку на самый что ни на есть классический рецепт чешской кухни - "дукатовые бухтички", так они называются по-чешски. Эти маленькие булочки, залитые сладким кремом, любят взрослые и дети. Сегодня я их буду готовить по рецепту шеф-повара одного из пражских ресторанов Иржи Кратека. Рекламу ресторану делать не буду, но есть большая вероятность, что гостям Праги доводилось в нем побывать, так как он очень популярен среди туристов. Заходите полакомиться невероятной вкуснятиной!

Мука пшеничная Масло подсолнечное Сахар Соль Яйцо куриное Дрожжи Молоко Масло сливочное Мед Ром Сливки Пудинг ванильный Ванильный сахар

Деревенский пирог

Предлагаю вашему внимание рецепт вкуснейшего, нежнейшего пирога. Чудесное тесто, превосходная двойная начинка из творога и джема, штрейзель - это райское наслаждение. Наконец, он просто красавец! Такие пироги пекут в Моравии, исторической области Чешской Республики, крае архитектурных шедевров, живописной природы, вина и вековых традиций.

Рецепт: Гуляш по-чешски

Гуляш по-чешски

Рецепт: Гуляш по-чешски

В январе 2013 года посетила Прагу и Чехия очень понравилась! решила приготовить гуляш, но во всех рецептах, которые я нашла в интернете, была томатная паста (помидор), сметана, а в чешском гуляше явно такие ингредиенты не присутствовали. С помощью гугла перевела рецепт с чешского сайта. Получилось очень вкусно, именно такой гуляш мы ели в Праге. Хочу добавить, что точно никто не скажет какой гуляш правильный и у каждой хозяйки свои секреты.

Рецепт: Чешские плундры

Чешские плундры

Рецепт: Чешские плундры

Сегодня мы печем бесподобно вкусные плундры. Это вкуснейшие пирожки из домашнего слоеного теста с различными начинками. Кроме проверенной классики - яблоки с изюмом я приготовила для вас сюрприз - новые, оригинальные начинки. Заходите на огонек, почаевничаем, а я вам еще и забавную историю расскажу о происхождении этого странного названия. Могу поспорить, что вы такого еще не слышали!

Мука пшеничная Масло сливочное Молоко Сахар Яйцо куриное Дрожжи Яблоко Изюм Лимон Ванильный сахар Сухари панировочные Джем Банан

Рецепт: Кекс с маком и сливами

Кекс с маком и сливами

Рецепт: Кекс с маком и сливами

Живя в Чехии трудно не любить выпечку с маком и сливами! Эта традиционная чешская выпечка необыкновенно вкусная, красочная и ароматная. Я уже выкладывала несколько рецептов с маково-сливовой начинкой. В прошлом году гвоздем сезона был Маковый рулет со сливами, а в этом я решила его усовершенствовать. Дорогие поварята, не проходите мимо, этот кекс настолько вкусен, что его просто грех не испечь. Заходите, чаек уже закипает!

Дрожжи Сахар Соль Молоко Мука пшеничная Мука цельнозерновая Яйцо куриное Масло подсолнечное Ванильный сахар Цедра лимона Корица Мак Ром Слива Масло сливочное

Рецепт: Штрудель с яблоками

Штрудель с яблоками

Рецепт: Штрудель с яблоками

Дорогие поварята, предлагаю вашему вниманию рецепт классического яблочного штруделя с яблоками и корицей. Несмотря на то, что подобных рецептов на сайте довольно большое количество, по прочтении нескольких я пришла к выводу, что отличия все же есть и по составу теста и по технике его растягивания. Многие боятся самого процесса растягивания, я тоже, честно признаться, долго не решалась, но на самом деле все оказалось очень просто и теперь этот замечательный рулет-пирог я пеку очень часто. Предлагаю мой вариант штруделя с несколькими секретиками, которые упрощают работу с тестом и делают это любимое многими лакомство неповторимым.

Мука пшеничная Соль Желток яичный Уксус Вода Яблоко Лимон Масло сливочное Сухари Сахар Ванильный сахар Корица Изюм Сахарная пудра Орехи грецкие Ром

Рецепт: Капуста краснокочанная по-чешски

Капуста краснокочанная по-чешски

Рецепт: Капуста краснокочанная по-чешски

Это безумно вкусная капуста. В Праге в ресторанах подают эту капусту с уткой или свиным коленом и кнедликами. Безумно вкусно. Рекомендую приготовить. Готовится очень легко. Вкусно и полезно. Подойдет и как закуска, и как гарнир.

Рецепт: Трдло

Трдло

Рецепт: Трдло

Рецепт: Пирог со сливами

Пирог со сливами

Рецепт: Пирог со сливами

Начинается сезон слив, а значит все чешские хозяюшки засучили рукава и начинают печь вкуснейшие пироги. В Чехии слива считается чуть ли не национальным достоянием, во множестве народных рецептов, ставших золотой классикой чешской кухни, используются сливы. У каждого чеха есть бабушка, которая готовит самые вкусные на свете кнедлики и бухты со сливами! Ну а уж знаменитая моравская сливовица - это вообще святое. У каждого хозяина, естественно, самая лучшая сливовица, кто еще не пробовал, рекомендую, только осторожно - крепкая, зараза! Сегодня я буду печь сливовый пирог по мотивам классических чешских бухт (пирожков) в немного необычной манере. Сказать, что это вкусно, значит не сказать ничего - это божественно вкусно, супер-нежно и прекрасно!

Мука пшеничная Сахар Дрожжи Молоко Масло сливочное Орех мускатный Джем Слива Ром Сахарная пудра Желток яичный

Рецепт: Брамбораки

Брамбораки

Рецепт: Брамбораки

Иногда даже летом хочется чего-то. эдакого "брутального" в меню, привычного, но с новыми акцентами. Когда я третий день подряд слышу, что никаких особых пожеланий ни у кого нет, то вспоминаются сразу магические домашние рецепты-выручалочки, типа картофельного пюре, жареного картофеля или. драников. Брамбораки - это драники по-чешски, со своими особенностями и тонкостями. Большая часть мужской половины человечества не отказалась бы посмотреть футбол с холодным пивом и брамбораками вприкуску! Ну, да ладно, пусть будет иногда и на их улице праздник! Спасибо Машеньке/манюша за этот магический мужской рецепт!

Картофель Бекон Лук репчатый Пиво светлое Мука пшеничная Яйцо куриное Приправа Майоран Тмин Масло растительное

Рецепт: Творожные пироги

Творожные пироги

Рецепт: Творожные пироги

Дорогие поварята, сегодня я угощаю творожными пирогами необычными по форме и содержанию. Я много раза пекла различные пироги по чешским народным рецептам и во многих из них вместо масла используется топленое сало. Я всегда думала, что это уж "слишком народно" и продолжала пользоваться маслом. Но вот все же решила, что раз уж пеку по "бабушкиным рецептам", то нужно все же попробовать, как готовили эти самые бабульки. И скажу я вам, друзья мои, что бабушки-то знали толк в пирогах, недаром у них в этом деле такая непоколебимая репутация! Скажу кратко, такого вкусного теста, нежного и в то же время хрусткого, я в жизни не встречала. Это просто что-то необыкновенное! А какие они получаются румяные и нежные с прекрасной творожной начинкой! Заходите, угощайтесь, вам понравится!

Мука пшеничная Дрожжи Сахарная пудра Ванильный сахар Соль Желток яичный Смалец Молоко Творог Изюм Яйцо куриное Белок яичный Варенье Ром Масло сливочное Миндаль

Рецепт: Старочешский суп с капустой

Старочешский суп с капустой

Рецепт: Старочешский суп с капустой

Кто бывал в Чехии, тот наверняка знаком со знаменитой "зелнячкой". Это вкуснейший сытный суп с капустой, простой и без затей, крестьянская еда. Существует огромное количество его разновидностей. Я вам представляю один из вариантов супа, ставшим уже национальным брендом, гордостью традиционной чешской кухни. В моем случае, суп модернизирован - в нём используются бульонные кубики. Все, кто к ним относятся отрицательно, могут предварительно приготовить мясной бульон.

Капуста белокочанная Картофель Лук репчатый Жир Паприка сладкая Тмин Бульон Лист лавровый Перец душистый Перец черный Мука пшеничная Масло подсолнечное Колбаски Уксус Соль

Читайте также: