Как сделать чертеж фартука без нагрудника 5 класс
воспитывать ответственность за выполняемую работу, прививать коммуникативные навыки работы в паре.
Оборудование:
Наглядные пособия:
фартуки (с нагрудником и без него),
Инструменты:
тесьма для опоясывания фигуры,
инструкционная карта “Мерки для построения чертежа фартука на поясе”.
Ход урока
1. Организационная часть урока
Сегодня на уроке вы узнаете о видах рабочей одежды и требованиях, которые к ней предъявляются, научитесь снимать мерки, необходимые для построения чертежа фартука. Кроме того, мы с вами поговорим о том, как подразделяется одежда по назначению, и ненадолго заглянем в прошлое наряда русской женщины.
3. Подготовка учащихся к восприятию материала, актуализация знаний.
- Чем является одежда для человека?
- Какую функцию она несет?
Рассказ учителя:
Одежда – одно из древнейших изобретений человека. У первобытных людей материалом для одежды, кроме шкур, служили листья, трава и даже кора деревьев. Охотники и рыболовы часто использовали для изготовления одежды рыбью кожу и птичьи шкурки. Со временем человек овладел искусством прядения и ткачества и начал изготавливать ткани специально для одежды, которая постепенно стала различной для мужчин и женщин, появилось также разделение одежды на будничную, т.е. повседневную, и праздничную. Сначала одежда мягко окутывала тело (мы можем судить об этом по произведениям искусства древних египтян, греков и римлян), и только в 5 веке н.э. одежда стала воспроизводить формы тела, т.е. появились приталенные платья, рубашки и брюки. Проходили века, менялась одежда, её становилось больше, и в гардеробе человека появились вещи для разнообразных ситуаций и занятий.
По своему назначению одежду разделяют на:
Эту классификацию можно представить в виде схемы:
- Давайте ещё раз повторим, как делится одежда по назначению.
- Какая разница между нарядной и повседневной одеждой? (Нарядная одежда сшита из более дорогих тканей, она может быть очень яркой, даже блестящей, для неё допустима броская отделка. Повседневная одежда более строгая, она не так привлекает внимание, как нарядная, цветовая гамма сдержанная, отделка скромная.)
- Для чего предназначена рабочая одежда? (Рабочая одежда нужна для того, чтобы не испачкаться, чтобы было удобно работать.)
- Какие виды рабочей одежды вы знаете? (Комбинезон, халат, фартук, поварская куртка.)
- Представителям какой профессии необходим комбинезон? (Механизатору, строителю, слесарю, рабочему у станка: токарю, фрезеровщику.)
- А кому нужен халат? (Врачу, медсестре, санитару, фармацевту, лаборанту, воспитателю, продавцу, повару.)
- А кто наденет фартук? (Художник, официант, парикмахер, продавец, мойщик автомобилей, домашняя хозяйка.)
- Итак, сегодня вы узнали, как классифицируется одежда по назначению. Давайте проверим, как вы запомнили новый материал – попробуем разгадать кроссворд.
1. Костюм военнослужащего или милиционера.
2. Как называется одежда, которую надевают в торжественных случаях?
3. Совокупность предметов одежды, принадлежащей одному человеку – это же слово обозначает помещение, где оставляют верхнюю одежду.
4. Предмет гардероба, который может быть и домашней и рабочей одеждой.
5. Урок, на который школьники должны являться в спортивной одежде.
6. Рабочая одежда, верхняя часть которой соединена с брюками.
- Посмотрите внимательно на кроссворд. Какое слово мы не разгадывали, а оно появилось? (Фартук.)
Это слово помещено в кроссворд неслучайно. Мы с вами будем шить фартук. При выполнении домашних работ по уборке жилья или приготовлении пищи обычно надевают фартук и повязывают косынку. Головные уборы исключают возможность попадания волос в продукты и пищу. Фартуки шьют из хлопчатобумажной и льняной ткани, так как эти ткани хорошо стираются и утюжатся.
Классификация одежды (слайд 2 – 7)
Фартук (или передник) – широко распространенная и почти неизменяющаяся часть одежды с древнейших времён и до наших дней
Этот предмет служит человеку очень давно. Фартук старше всех видов одежды. Платье, рубашка и брюки появились в пятом веке нашей эры. А фартук надевали ещё строители египетских пирамид. Это подтверждают рисунки на стенах гробниц фараонов. Древнегреческий бог огня Гефест, бог-кузнец, изображался на античных вазах тоже в кожаном фартуке.
Посмотрите на старинный русский костюм.
Много фантазии и изобретательности вносили эвенкийки в украшение традиционных нагрудников нэл, являющихся важной как конструктивной, так и декоративной частью тунгусского костюма. Он служит для защиты груди и горла от мороза и ветра, надевается под кафтан, на шею и свисает до самого живота. Особой красотой отличается женский нагрудник. Он широкий /вверху шире, чем внизу/, закрывает по ширине всю грудь и имеет резко выраженный вырез горловины. Суконная аппликация и бисерная вышивка у ворота и на поясной части образуют геометрические симметричные фигуры, оканчивающиеся цветными акцентами не груди. В колорите вышивки бисером преобладают гармонически сочетающиеся цвета - белый, голубой, золотистый, розовый. Между белыми, золотистыми и голубыми полосами бисера прокладываются более узкие черные, оттеняющие и разделяющие их. Следует отметить, что нагрудник как часть тунгусской одежды уходит в глубокую древность - в первое тысячелетие до н.э. В раскопках не Ангаре, произведенных А.П. Окладниковым, на костяке сохранились следы ракушек, нашитых когда-то на одежде. Расположение их полностью совпадает с формой нагрудника и орнаментом его у современных эвенков.
дополнением к национальному костюму (слайд 10)
элементом рабочей одежды (слай 11)
нарядными - для сервировки стола при обслуживании гостей (слайд 12)
Однако в наши дни на производстве вместо фартука всё чаще используют новую специальную одежду. Многие работники предпочитают удобные и практичные халаты или комбинезоны. Исчезает фартук и из гардероба домохозяек. Возможно, что этот вид одежды со временем останется только в музеях и книгах по истории костюма.
- А для чего сейчас, в наши дни, нужен фартук? (Для работы по дому.)
- Давайте вместе подумаем, какими качествами должен обладать фартук, и какие требования предъявляются к этому виду рабочей одежды?
1. Санитарно-гигиенические. – В фартуке мы будем готовить пищу, значит, он должен быть чистым. Поэтому его нужно шить из ткани, которая легко стирается.
2. Эргономические требования. – Удобен ли фартук? В фартуке должно быть удобно двигаться, в нём не должно быть жарко во время работы.
3. Экономические. – Целесообразно ли шить фартук из дорогой ткани? Нет. Это рабочая одежда, которая может быть сильно испачкана, повреждена.
4. Эстетические. – Должен ли фартук быть красивым? Конечно, да. Для того, чтобы мы сами чувствовали себя уверенной и красивой, чтобы близким было приятно на нас смотреть.
Учёные доказали, что цвет влияет не только на нашу психику и настроение, но и на аппетит. Оттенки красного, оранжевого и жёлтого цветов возбуждают аппетит, а синий, зелёный и фиолетовый воздействуют иначе. Хорошо бы помнить об этом, выбирая цветовую гамму для убранства кухни, покупая посуду.
Так из каких же тканей нужно шить фартук? Какие ткани легко стираются и гладятся, хорошо пропускают воздух и к тому же яркие и дешёвые? (Это хлопчатобумажные ткани.)
(Демонстрация коллекции тканей (ситец, сатин, бязь).
Рассмотрим виды фартуков по покрою и различным моделям (слайд 13-16)
I. Конструирование - это создание одежды с помощью расчётов и чертежей. Процесс конструирования включает в себя (слайд №17):
измерение фигуры человека и запись мерок
расчёт и построение базового чертежа
Чтобы одежда была удобна и красива, её надо шить по определённому размеру. Для этого необходимо выполнить измерения фигуры человека. Для облегчения снятия мерок на фигуре человека условно устанавливают характерные для всех людей ориентирные точки тела, через которые проводят условные линии – конструктивные (слайд №18)
Измерение фигуры производят на основе этих линий.
II. Измерение фигуры выполняют с помощью сантиметровой ленты (слайд 19). Изобрёл её в 1810 году французский портной.
Изготавливается лента из клеёнчатых материалов длиной 150 см. На концах - металлические заклепки, предохраняющие от износа и придающие им дополнительную жёсткость.
При снятии мерок необходимо придерживаться следующих правил (слайд 20):
Обвязать туловище на уровне талии шнурком для более точного её определения
Стоять прямо с опущенными руками.
Сантиметровую ленту не натягивать и не ослаблять
Мерки снимают по правой стороне
Мерки длины снимают безотрывно и записывают полностью
Мерки обхватов и ширины снимают полностью, но записывают в половинном размере, так как чертёж строят на одну половину фигуры.
Нужен простой (для чайника в шитье) способ сшить кухонный фартук. Желательно с примерной выкройкой. Из обычной ткани элементарный фартук с нагрудником. Потом он будет прикольно отделываться вышивкой и вязаными кружевами, а потому, повторюсь, он должен быть простым.
Для того чтобы сшить фартук нам потребуется в начале сделать выкройку. За основу берем нижеследующую.
Как можно видеть тут 2 квадрата, 2 кармана, 3 ленты.
После того как выкройка готова, накладываем ее на ткань и вырезаем заготовки кухонного фартука. Потом каждый край подворачиваем, прострачиваем, пришиваем завязки и карманы. Если нужно, то можно сделать декоративную отделку кухонного фартука.
Еще можно сделать кухонный фартук без нагрудника. Он шьется еще проще. Смотрим аналогию выше, только за основу берем уже вот такую выкройку.
В принципе оба варианта шитья простые и требуют не много времени.
Не знаю, как сейчас, а нас в школе на уроках труда учили шить фартук. Можно сказать, что именно с пошива фартука началось у девочек знакомство с азами кроя и шитья :)
Выкройка обычного кухонного фартука простая. Выше девочки ее показали. Меняются только детали декора (рюши, кармашки, бантики. )
Я же хочу дополнить выше данные ответы и предложить очень креативную и, на мой взгляд, очень практичную идею пошива фартука.
А идея вот какая: пришить к подолу (к низу) фартука при помощи змейки полотенце!
Не знаю, как вам, а мне она ооочень понравилась!
Вче, что нужно "доделать" к обычной выкройке, это дошить внизу молнию на фартук и другую половину на полотенце!
Рекомендую, действительно, невероятно простой фартук "для чайника", как вы выразились).
Использовать будем мы старую, но сохранившуюся в отличном состоянии рубашку мужа, понадобятся ножницы, иголка, нитки и фантазия). Если есть швейная машинка - вообще прекрасно.
Рубашку можно взять не только однотонную, но и цветную. Нам необходимо будет ее распороть по всем швам. Спинку вообще убираем, рукава туда же). Но воротник рубашки обязательно сохраняем на своем месте!
Теперь нам надо создать "американскую пройму". Для этого нам надо срезать углы рубашки, чтобы в верхней части получилась трапеция. На рисунке я вам все выделила, чтобы было понятно.
Дальше обрабатываем срезы, пришиваем атласные ленточки или то, что вам больше нравится, например, кружевные тесемки, шнурки или завязки из полосок ткани, оставшейся от рубашки, и так далее. Можно дальше пришить карманы и декорировать фартук на свой вкус.
Понятно, что надевается такой фартук через голову. А сохраненные от полочек рубашки пуговицы будут служить украшением фартука.
Необходимое оборудование и материалы: компьютер, проектор, манекен, сантиметровая лента, изделие – фартук.
I. Организационный момент
Правила техники безопасности в кабинете технологии. Тема урока. Тема урока представлена визуально на презентационном экране. Слайд № 1.
- Что называют пряжей?
- Что называют тканью?
- Что называют основой, утком?
- По каким признакам определяют нить основы в ткани?
- Как чередуются нити в полотняном переплетении?
III. Изучение новой темы
Рассказ учителя о видах одежды, процессе её изготовления, правилах снятия мерок. Слайды № 4 – 15.
По назначению одежду подразделяют на бытовую, производственную, спортивную и форменную.
К бытовой относиться повседневная, домашняя, нарядная; к производственной – спецодежда для выполнения различных работ; к форменной – одежда военных, милиционеров, железнодорожников и т.д.
В процессе изготовления одежды участвуют следующие специалисты: художник-модельер, который придумывает новые модели одежды и воплощает их в рисунках и готовых изделиях; художник-конструктор воплощает идей художника-модельера в чертежи и выкройки; технолог швейного производства, определяющий способы изготовления швейных изделий с учетом сложности фасона, свойств ткани и современной технологии пошива одежды; швея (или оператор швейного оборудования) непосредственно выполняет швейные операции.
Для выполнения кулинарных работ на предприятиях и в домашних условиях используется специальная одежда, состоящая из фартука и головного убора (косынки или шапочки).
- Какую спецодежду носят официантка, кулинар, повар, продавец, кузнец, хирург?
Обобщив ответы учащихся, отмечаем, что спецодежда предохраняет платье человека от воздействия воды, пыли, грязи, различных химических веществ и т.д. для её изготовления используются различные ткани.
Чаще всего это хлопчатобумажные, льняные и износостойкие со специальными пропитками и прокладками ткани.
Проблемная ситуация:
Двум ученицам предлагается выйти к доске и примерить фартук и головной убор. Учащиеся замечают, что на одной девочке фартук сидит хорошо, а другой мал.
“Чтобы одежда была удобна и красива, надо шить её по определённому размеру”
Для снятия мерок и измерения деталей при раскрое ткани служит сантиметровая лента. Изобрел её в 1810г. французский портной. Изготавливается лента из полотна или клеёнки. Длина её 150 см, ширина 2 см. на концах ленты – металлические заклёпки, предохраняющие её от износа. Чтобы избежать неточности при измерении, нужно пользоваться одной и той же сантиметровой лентой.
В изготовлении фартуков можно проявить свою фантазию и индивидуальность. Большое внимание уделяется силуэту, пропорциям, цветовому решению, качеству тканей, отделке, деталям.
Для построения чертежа изделия снимают мерки с фигуры человека. Мерки надо снимать точно, иначе чертеж получится неправильным, и сшитое по нему изделие будет плохо сидеть на фигуре. Мерки снимают сантиметровой лентой по определенным правилам.
Мерки – это основные размеры фигуры человека, полученные путем её измерения.
Снятие мерок заключается в измерении основных условных линий на фигуре человека. К основным линиям фигуры относятся: линия шеи, линия груди, линия талии, линия бедер, линия колен.
- мерки снимают по правой стороне фигуры;
- сначала снимают мерки обхватов, а затем мерки длин;
- при измерении сантиметровую ленту не следует натягивать или ослаблять;
- на обмеряемом должна быть легкая одежда;
- талию предварительно опоясывают шнурком;
- мерки длины записывают полностью, мерки ширины и обхватов в половинном размере, так как чертёж строят на одну половину фигуры.
(Показ на учебном манекене или на одной из учениц приёмы снятия мерок.)
IV. Практическая работа.
Инструкционная карта слайд №15
“Мерки построения чертежа фартука”
Девочки получают задание объединится в группы по три человека и приступить к снятию мерок. Каждая записывает свои мерки в тетрадь. Учитель следит за правильностью снятия мерок, используя при этом взаимоконтроль и самоконтроль учащихся.
Учащиеся убеждаются, что большинство из них имеют одинаковые размеры обхвата талии (От) и бедер (Об), а мерки длины (Дн, Днч) имеют существенные различия: чем выше ученица, тем больше длина нагрудника и нижней части фартука.
V. Проверка знаний (усвоение). Слайд № 16
- По какой стороне фигуры снимают мерки?
- С помощью какого приспособления снимают мерки?
- Как записывают мерки длины и обхватов?
- Как расшифровать мерки Дн, Днч, От, Об, Ст, Сб?
VI. Итог
По ходу проверки учитель отмечает допущенные ошибки, анализирует их вмести с девочками. Выставление оценок.
VII. Домашнее задание: слайд №17
Принести чертёжные инструменты (карандаш, линейку, ластик), бумагу для выполнения чертежа.
ПОСТРОЕНИЕ ЧЕРТЕЖА ФАРТУКА С НАГРУДНИКОМ 5 класс МЕРКИ: Дн- длина нагрудника (записывается в полную величину) Днч – длина нижней части (записывается в полную величину) Ст – полуобхват талии (записывается в половинном размере) Сб- полуобхват. Показать больше
ПОСТРОЕНИЕ ЧЕРТЕЖА ФАРТУКА С НАГРУДНИКОМ 5 класс МЕРКИ: Дн- длина нагрудника (записывается в полную величину) Днч – длина нижней части (записывается в полную величину) Ст – полуобхват талии (записывается в половинном размере) Сб- полуобхват бедер(записывается в половинном размере) Примечание: п/в – постоянная величина (в таблице дана) Нагрудник Карман Долевая нить Нижняя часть фартука Пояс Бретель Сгиб ткани № Буквенное обозначение Последовательность построения Расчетная формула Расчет 1. В Построить угол 90° + 2. В ? Н Длина фартука Дн+Днч 3. В ? Т Длина нагрудника Дн 4. В<- В1 Ширина фартука Сб:2+6 5. В Н Н1 В1 Построить прямоугольник 6. Т<- Т1 Линия талии 7. В <- В2 Ширина верха нагрудника п/в = 7 8. Т<- Т2 Ширина низа нагрудника ВВ2+1,5 9. В2 ? Т2 Боковая сторона нагрудника 10. Т?К=К<-К1 Положение точки К1 п/в = 7 11. К1?К3<-К4?К2->К1 Карман п/в = 15 12. Обвести контур нагрудника, нижнюю часть фартука и карман Построение пояса и бретелей 13. П<-П1 Ширина пояса п/в = 5 14. П?П2 Длина пояса Спрятать
Читайте также: