Как сделать черный хлеб в хлебопечке панасоник
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 03.10.2024
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ржаной хлеб в хлебопечке. Рецепты
Давно примеряюсь купить себе домой хлебопечку. Долго смотрели, выбирали, читали отзывы. Основным критерием отбора была возможность печь в ней ржаной хлеб. Получилось, что подходит одна модель из Panasonica и одна из LG. В магазинах эти модели не так-то просто отыскать (живу не в Москве). Подскажите, может функция выпечки ржаного хлеба надумана, и можно приобрести модель попроще, чтобы из ржаной муки печь?
Ржаной хлеб в хлебопечке. Рецепты
anarel писал(а): Давно примеряюсь купить себе домой хлебопечку. Долго смотрели, выбирали, читали отзывы. Основным критерием отбора была возможность печь в ней ржаной хлеб. Получилось, что подходит одна модель из Panasonica и одна из LG. В магазинах эти модели не так-то просто отыскать (живу не в Москве). Подскажите, может функция выпечки ржаного хлеба надумана, и можно приобрести модель попроще, чтобы из ржаной муки печь?
На моей печке LG "Русский повар", есть наклейка, на которой написано, что в ней можно печь ржаной хлеб.
Но отдельной функции - нет, она включена в общий список "Российский повар" (житнiй - это ржаной на Украинском).
И ни каких отличий в замесе или выпекании ржаного (житного) хлеба в моей хлебопечке , от других видов хлеба - тоже нет.
В книжке с рецептами, присутствует рецепт - "Старинный Русский рецепт - ржаного хлеба", но он с предварительным приготовлением закваски.
Меня это не устраивает, просто времени на это нет. А по более простым рецептам, ржаной хлеб не получается, таким, каким бы я хотела его видеть, да и вкус не тот.
Так, что если в хлебопечке нет именно ФУНКЦИИ - ржаной хлеб, то я думаю, что можно купить любую, которая вас устроит по цене и качеству.
Ржаной хлеб в хлебопечке. Рецепты
Знакомой подарили на день рождения хлебопечку - довольна не то слово. Но, уточню, почему она не делает ржаной хлеб в ней. Не понимаю вообще, почему не каждая хлебопечка может печь хлеб из ржаной муки? "Какая ей разница"? Разве технология отличается или мука принципиально другая?
Еще хочу сказать, что "опасно" покупать хлебопечку - хлеб такой вкусный получается, что просто одним хлебом будешь питаться, не оторваться.
Ржаной хлеб в хлебопечке. Рецепты
Emma, согласна с вами! Я первые два дня после покупки даже холодильник не открывала, ела один хлеб! У меня в хлебопечке есть функция выпекания ржаного хлеба, но только маленького кирпичика, этого не хватает. Пробовала добавлять ржаную муку в тесто по обычному рецепту, хлеб разваливается и совсем не вкусный. Подскажите, кто знает, есть ли альтернатива?
Ржаной хлеб в хлебопечке. Рецепты
У меня в хлебопечке есть функция выпекания ржаного хлеба, но только маленького кирпичика, этого не хватает. Пробовала добавлять ржаную муку в тесто по обычному рецепту, хлеб разваливается и совсем не вкусный. Подскажите, кто знает, есть ли альтернатива?
Повезло вам, что у вас в хлебопечке, есть функция - выпекания ржаного хлеба, хоть и буханка маленькая получается. Потому, что я сколько не искала, рецепта - быстрого приготовления (без закваски, о котором я писала выше), так и не нашла и продолжаю покупать заводской ржаной хлеб.
А вам пока остаётся, просто чаще печь - ржаной хлеб.
Ржаной хлеб в хлебопечке. Рецепты
Как уже писала, я перепробовала, множество рецептов хлеба ржаного в хлебопечке, но из всех удался только сегодняшний вариант, именно им я и хочу с вами поделиться.
Но, что немаловажно, я выяснила, что для хорошего результата – важно правильно выбрать программу, на которой вы будете выпекать Ржаной хлеб или если быть более точной, пшенично–ржаной хлеб.
В ведёрко хлебопечки, закладываем продукты в том порядке, в котором будет написано.
Одно яйцо и очень крепкая (процеженная и охлаждённая) чайная заварка, в общей сложности – 1 ст.
Мука ржаная – 1+1/3 ст.
Мука пшеничная – 1+1/3 ст.
Соль – 1,5 ч. л.
Сахар – 1 ст. л.
Растительное масло – 2 ст. л.
Лимонная кислота – 1 ч. л.
Дрожжи – 2 ч.л.
Ставим ведёрко в хлебопечь , запускаем выбранную программу и ждём результат.
Поднимается ржаной хлеб, тяжелее, чем пшеничный хлеб, а значит и высотой он будет меньше, а плотность его будет больше.
Ржаной хлеб в хлебопечке. В чем отличие?
Я тоже очень люблю ржаной хлеб, но, действительно, все рецепты из интернета предполагают наличие закваски и еще каких-то ингредиентов, которые проблематично купить, да и программы специальной в моей хлебопечке нету. В очередной поиск рецепта нашла очень простой, где смешивается просто пшеничная и ржаная мука, добавляется вода, соль и дрожжи. Решила попробовать, но смутило количество нужной воды - 600 мл. В итоге, взяла за основу рецепт крестьянского хлеба, предложенный в инструкции для хлебопечки, но поменяла местами количество пшеничной и ржаной муки, воды оставила как по рецепту - 360 мл и поставила на режим выпечки этого же крестьянского хлеба. В итоге, у меня получился невысокий, темный, прекрасно пахнущий ржаной мукой хлеб, отличной плотной консистенции, но намного вкуснее магазинного. Единственный минус, что корочка хлеба со всех сторон была немного твердовата - хотелось бы более мягкую.
Ржаной хлеб в хлебопечке. В чем отличие?
alla1605 писал(а): Я тоже очень люблю ржаной хлеб, но, действительно, все рецепты из интернета предполагают наличие закваски и еще каких-то ингредиентов, которые проблематично купить.
Не знаю, пригодится кому-то опыт моих родственников или нет, но напишу.
Мой дедушка очень любит ржаной хлеб, хлебопечкой они с бабушкой пользуются частенько. У них также возникали проблемы с покупкой закваски. Но дедушка у меня парень не промах. Он созвонился с хлебозаводом, поехал туда, познакомился с технологом и стал на заводе периодически брать закваску.
История основана на реальных событиях.
Ржаной хлеб в хлебопечке. В чем отличие?
vlada писал(а): Как уже писала, я перепробовала, множество рецептов ржаного хлеба, но из всех удался только сегодняшний вариант, именно им я и хочу с вами поделиться.
Очень внимателен к вашим рецептам и опыту, надеюсь, после приобретения хлебопечки, пройтись по всем вашим рекомендациям и получить Ваш опыт и результаты.
Интересует одна деталь, на какой хлебопечке Вы достигаете такого качества? И как давно она у Вас? и если вспомните - сколько стоит.
Да, чуть не забыл (может и банально): таки рациональнее и рентабельно пользоваться нынче хлебопечкой?
Ржаной хлеб в хлебопечке Panasonic SD-256
У меня хлебопечка Panasonic SD-256. В ней нет программы выпечки ржаного хлеба, но попробовать испечь его все-таки захотелось. Говорят и пишут, что испечь ржаной и ржано-пшеничный хлеб с помощью такой хлебопечке можно, но необходимо делать это в полуавтоматическом режиме. Сначала добавляются все необходимые ингредиенты, и запускается программа замеса теста. После завершения программы необходимо выждать некоторое время для того, чтобы тесто поднялось. А далее запускается программа выпечки. В общем, ничего сложного, но у меня появилось желание попробовать испечь ржано-пшеничный хлеб все же в автоматическом режиме.
За основу я взял рецепт хлеба, предложенный Владой выше в этой теме. Единственное, что я изменил, так это вместо лимонной кислоты выдавил сок половинки лимона, т.к. лимонной кислоты не оказалось под рукой. Выбрал программу "Основной", режим - "Быстрая выпечка" (Bake Rapid), размер - "XL", цвет корочки - "Средняя". Программа "Основной" и режим "Быстрая выпечка" характеризуются следующими параметрами: замес - 15-20 минут, подъем - примерно 1 час, выпечка - 35-40 минут. Конечно, параметры несколько отличаются от предложенных Владой, но. результат получился отличный!
Хлеб вышел мягкий, хорошо пропекся, с тонкой хрустящей корочкой и очень-очень вкусный! "Крышка" буханки хлеба, правда, тоже лопнула, но, действительно, на вкус это никак не повлияло.
Так что ржаной хлеб можно приготовить и в хлебопечке без соответствующей программы.
PS Да, чуть не забыл. И дрожжи я использовал прессованные, а не сухие. Около 20 г. Вообще стараюсь всегда использую для приготовления теста и выпечки прессованные дрожжи. Дважды использовал сухие для приготовления теста для пирогов и пиццы и результат меня не воодушевил. Тесто получилось не пышным, "резиновым".
Хлеб выпекаю сама порядка уже 14 лет. Выпекаю в хлебопечке. Хлебопечек за это время было уже несколько, опробовано-ну очень много вариантов!
С годами сложился универсальный рецепт для выпечки хлеба!
Основное требование: из какой бы Вы муки не пекли, сколько бы сортов муки не использовали бы-Общий вес муки должен быть 420г
Жидкости -270-280мл(расскажу о тонкостях ниже)
Обязательно соблюдать порядок закладки продуктов. В моей ХП закладку начинаем делать с "мокрых" продуктов-с масла и жидкостей
Обязательно соблюдать весовые нормы муки в граммах-а не в стаканах, как любят многие производители указывать в прилагаемой книге рецептов! Влажность у муки разная и в стакан-сегодня можно насыпать 140г, например-а завтра, чуть посвободнее насыпать, например 120г. А хлеб любит точность!
Обязательно взвешиваем муку и жидкость, что закладываем в ведро ХП!
ВАРИАНТ 1
-ОБЫЧНЫЙ ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ-БЕЛЫЙ( на среднюю буханку-700г )
-вода теплая-270мл
-масло любое-1ст.л.
-мука пшеничн.-420г
-соль-1ч.л.(с горкой)
-сахар-1ст.л.(без горки)
-дрожжи сухие-4г
Режим -основной, вес буханки-700-750г, цвет корочки-средний или темный
На дно ведра ХП наливаю 1 ст.л.масла(на Ваш вкус! Я сейчас пеку с оливковым!)
Наливаю 270 мл воды, чуть тепловатой.(Я пеку на творожной сыворотке и воде в отношении 50:50.т.е 135мл воды+135мл сыворотки)
Насыпаем 420г пшеничной муки(любого сорта)
Использую сухие активные хлебопекарные дрожжи "САФ-момент"-4г
Соль-1ч.л.с горкой и сахар-1ст.л. (без верха)
В ведро кладу таким образом-на насыпанную муку в центр- дрожжи, по краям- соль и сахар.
Выставляем режим, цвет корочки, вес буханки и запускаем ХП в работу.
У меня основной режим 2 часа 50 минут.
Через минут 5-7 приоткроем ХП(только очень быстро! НельзяХП держать открытой в процессе ее работы!). Мука имеет разную влажность и разную степень помола. Посмотрим на "колобок" Он должен быть именно "колобком"! Возможно Вам потребуется добавить чуть воды или ложку муки. Мне этообычно редко требуется! Муку покупаем одних производителей и дома хранится при определенных постоянных условиях!
Смотрим, чтобы ХП не стояла на сквозняке.
По готовности-достаем хлеб, кладем его на решетку и сверху накрываем льняным полотенцем. Даем хлебу остыть и созреть!
Приятного аппетита!
ВАРИАНТ 2
-ХЛЕБ ИЗ РАЗНЫХ СОРТОВ МУКИ С РАЗЛИЧНЫМИ ДОБАВКАМИ(ЯГОДАМИ, СЕМЕЧКАМИ)
-вода теплая-280мл
-масло любое-1ст.л.
-семечки, ягоды-до 100г
-мука всего-420г(смотрите в тексте)
-соль-1ч.л.(с горкой)
-сахар-1ст.л.(без горки)
-дрожжи сухие-4г
Наливаем масло
Добавляем в ведерко ХП
ягоды
Их добавляем сразу, не после сигнала.
Наливаем жидкость-у меня сыворотка+вода-но уже 280мл.
Добавляем муку! Общий вес муки -420г. Все сорта муки добавляются в произвольном количестве, но приблизительно так, чтобы большая часть была пшеничной муки. У меня получилось-70г кукурузной+100г ржаной+пшеничная мука 250г. Общий вес муки получился 420г
Добавляем соль, сахар, дрожжи
Режим выбираете сами, можно и на основном, можно и на ржаном.
Опять смотрим за колобком. В зависимости от сортов муки, добавок-возможно надо будет добавить воды-муки
Смотрим, чтобы ХП не стояла на сквозняке.
По готовности-достаем хлеб, кладем его на решетку и сверху накрываем льняным полотенцем. Даем хлебу остыть и созреть!
Приятного аппетита!
Купила хлебопечь.Перечитала все сайты.Везде такие сложные ингредиенты для ржаного хлеба,а у меня их нет.Хочется что то попроще,но вкусное.Может у кого есть проверенный простой рецепт черного хлеба?
Какой ржаной хлеб вы имеете в виду? Если просто брать муку пополам с пшеничной, то хлеб получается серый, как раньше за 18 коп. А чтобы был ржаной - темнокоричневый типа Бородинского, надо брать закваску на солоде, ну и добавки-колера всякие.
Могу посоветовать для начала купить в Ашане готовую смесь - там много разных, есть и ржаной.
Покупала,она вся с добавками,а мужу не нравится.Нужен простой рецепт,можно и напополам с белой мукой.
Так в рецептах же есть - ну или на хлебопечка.ру посмотрите.
Я вообще не заморачиваюсь - в рецепте белого хлеба чуть меньше половины заменяю ржаной мукой.
Так рецептов то много,перерыла,перзаписала уже кучу.Просто хотела уже отработанный,проверенный рецепт.
Хлеб Заварной: солод 4 ст. л. залить кипятком 80 мл., 330 мл. воды, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. яблочного уксуса, кориандр по вкусу (можно и не добавлять), пшеничная мука 225 г., ржаная мука 325 г., соль 1,5 ч. л., дрожжи 2 ч.л. - рецепт проверен много раз, очень вкусный хлебушек выходит
ну вот у моей хлебопечки Панасоник рецепт обычный из книжки: 1,5 ч.л. дрожжей, 500 гр. муки пшеничной, 1,5 ч.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. раст. масла, 330 мл. воды.
так вот я вместо 500 гр. пшеничной муки беру 300 пшеничной и 200 ржаной. больше ржаной не кладу, т.к. написано может мотор быстрее крякнуть, потмоу как ржаная мука тяжелая.
Хлеб Заварной: солод 4 ст. л. залить кипятком 80 мл., 330 мл. воды, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. яблочного уксуса, кориандр по вкусу (можно и не добавлять), пшеничная мука 225 г., ржаная мука 325 г., соль 1,5 ч. л., дрожжи 2 ч.л. - рецепт проверен много раз, очень вкусный хлебушек выходит
Делаю самый простой серый хлеб в хлебопечке.
Закваска на белой муке как для обычного белого. (молоко, сух.дрожжи, бел.мука, сахар, соль)
А в саму хлебопечку кефир комнатной температуры (не холодный), ржаная мука, травки (темьян, кориандр по желанию), немного белой муки (примерно 3 к 1 соотношение муки белая должна быть сверху), собственно и всё.
Получается не сильно пышно, но вкусно, детям нравится.
ну вот у моей хлебопечки Панасоник рецепт обычный из книжки: 1,5 ч.л. дрожжей, 500 гр. муки пшеничной, 1,5 ч.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. раст. масла, 330 мл. воды.
так вот я вместо 500 гр. пшеничной муки беру 300 пшеничной и 200 ржаной.
Постоянно такой хлеб печём. Очень нравится.
Есть еще такой рецепт: сухие дрожжи 2 ч.л., пшеничная мука 300 г., ржаная мука 260 г., соль - полторы ч.л., сахар - полторы ст.л., тмин (можно без него), квас (негазированный на солоде) 400 мл.
Спасибо всем.Испекла из 2 видов муки.Правда не совсем черный получился,мука ржаная какая то светлая у меня,но вкусный.Правда,когда вытаскивала,уперлась в ручку :lol: и не заметила.Осталась вмятина.Начало положено,будем продолжать.
:clapping:
Круто!
Надо в мультиварке попробовать, все руки не дойдут)) хлебопечь дело хорошее! Но боюсь стоять будет по большей части без дела
Но боюсь стоять будет по большей части без дела
Я думала покупать вторую мультю,не хватает одной.А купила хлебопечку Редмонд,в ней и кашу можно варить,и компоты,и даже тушить,не говоря уже о выпечке хлеба.Вот и вышла из положения.
Пеку пшеничный через день. Ставлю только на настоящих дрожжах (покупаю 100 гр. пачки). На данный рецепт пшеничного 1/3 часть от дрожжей (т.е. где-то 30 грамм) и воды добавляю 320 грамм. Выпекаю на программе быстрая выпечка 1 час 40 минут. Вообщем, попробуйте испечь, а потом адаптируете рецепт под свою хп.
Мне больше ржаной нравится,поэтому и спросила проверенные рецепты.Так как во всех форумах,рецептах так много всевозможных добавок и такие сложные рецепты
(ну может это для меня так кажется,я только начинаю выпекать домашний хлеб),а хочется просто и черненький.
девочки, я смотрю у всех в рецептах хлеб на дрожжах. а кто-нибудь печёт бездрожжевой хлеб? поделитесь рецептом/рецептами, пож-ста :smile:
Хлеб Заварной: солод 4 ст. л. залить кипятком 80 мл., 330 мл. воды, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. яблочного уксуса, кориандр по вкусу (можно и не добавлять), пшеничная мука 225 г., ржаная мука 325 г., соль 1,5 ч. л., дрожжи 2 ч.л. - рецепт проверен много раз, очень вкусный хлебушек выходит
Ингредиенты
вода (или вода+молоко, вода+кефир) 320 мл.
оливковое масло 3 ст.л.
мука пшеничная 300 гр.
мука ржаная (или смесь Настюша льняная) 200 гр.
сахар 1,5 ст.л.
соль 1,5 ч.л.
дрожжи сухие 1,5 ч.л.
кориандр молотый 5 гр.
укроп (сухой) 10 гр.
семечки подсолнечника пригоршня
семечки тыквы пригоршня
Способ приготовления
Закладываем сухое/мокрое согласно инструкции к вашей хлебопечке. У меня - сначала жидкое, потом сухое.
Воду (или воду с молоком/кефиром) я подогреваю, не кипяток конечно, но и не прям из холодильника.
Пшеничную муку просеиваю.
Режим стандартный (в моей хлебопечке режим №1), вес 700гр, корочка либо средняя либо зажаренная.
Закрываю, запускаю, контролирую через окошко колобок. Как правило вмешательство не требуется, но если вдруг получилось жидковато - внимание, фирменный секрет =) - добавляю немного геркулеса, самого обыкновенного. Он прекрасно вбирает в себя лишнюю влагу, и в отличие от муки, переборщить с ним очень тяжело, а вот лишней муки бухнуть просто.
Еще один вариант этого же хлеба (не думаю что стоит делать отдельным рецептом) - вместо семечек подсолнечника и тыквы кладу репчатый лук (обжаренный или так нашинкованный).
Вкус и запах в обоих вариантах - просто отпад. Хлеб всегда вырастает под потолок, ничего не оседает, не трескается =)
ViolaS,спасибо,тоже попробую.Вот и набралась коллекция уже опробованного хлебушка.Теперь можно выбирать.Спасибо всем.
Очень простой и вкусный хлеб
1,5 чайной ложки дрожжей, 200 г муки ржаной, 200 г пшеничной, 1 чайная ложка соли,1 столовая ложка мёда, 1 столовая ложка масла подсолнечного или оливкового, 310 г воды, режим bake raisin' размер М, 200-300 г смеси сухофруктов, орехов.
Получается такой коричневый, не серый хлеб. Очень вкусный.
Все разделы
Ржаной хлеб в хлебопечке реален, но не идеален, с ним не пройдет номер: забросить все в ведерко, нажать на кнопочку и уйти гулять, ему все равно потребуется ваше участие, хоть и минимальное. Для своих экспериментов я выбрала самый простой рецепт ржаного хлеба (вот этот, который на остатках закваски, но в процессе немного его переделала), чтобы сделать выпечку ржаного хлеба в ХП наиболее эффективной и простой. Хоть сначала и пришлось повозиться, за то сейчас я могу с уверенностью сказать: ржаной хлеб в хлебопечки намного проще, чем в духовке!
Идея испечь ржаной хлеб в хлебопечке посещала каждого, у кого есть этот агрегат для производства домашнего хлеба, и даже тех, у кого его нет)) Это ведь разумно: если купили хлебопечку, значит надо печь в ней вкусный хлеб, а значит и ржаной, как вкусный и одновременно полезный – обязательно. Не забывайте также, что хлебопечка была придумана, чтобы упростить такую сложную задачу, как производство домашнего хлеба, соответственно, и ржаной на закваске хочется в ней именно упростить. Но беда в том, что большинство хлебопечек плохо приспособлены к работе с тестом на закваске и ржаным в частности: ни вымесить нормально, ни выбродить, ни расстоять, поэтому частенько попытки испечь полезный ржаной хлеб в хлебопечке приводят к разочарованию. Хотя, вы знаете, уже появились печи с программами, рассчитанными на квасной хлеб! К примеру, все немецкие хлебопечи Unold у нас в магазине имеют такую программу и массу аксессуаров в комплекте, начиная крючком для извлечения лопатки и заканчивая встроенными весами и двойным ведерком. Но у меня дома стоит обычная старенькая хлебопечка со стандартными программами, рассчитанными исключительно на дрожжевой пшеничный хлеб, и я все-таки решила попробовать испечь в ней ржаной, ведь печь-то она печет, а, значит, и ржаной сможет. У меня не было задачи полностью автоматизировать процесс, для ржаного хлеба это вообще маловероятно и вот почему.
Замес. Не каждая хлебопечь в состоянии замесить ржаное тесто. Оно не такое уж и сложное, но сильно отличается от пшеничного: если пшеничное, развивая клейковину, собирается в колобок вокруг лопатки, тянется и пружинится, то ржаное совершенно безразлично к ее действиям. Замес в Unold Extra происходит проще и эффективнее, потому что ведерко рассчитано на две лопатки и тесто промешивается акивнее, хотя иногда приходится помогать силиконовым щпателем.
Рецепт практически такой же, как по ссылке, только количество опары разное и вся мука – ржаная. Кратко: 400 гр. зрелой опары на ржаной цельнозерновой муке (можно поставить заранее на ночь из 200 гр. муки, 200 гр. воды и 20 гр. закваски); 225-250 гр. воды; 400 ржаной цельнозерновой муки; 1 ст.л. меда, 15 соли,1 ст.л. тмина, обсыпка на ваш вукс.
Обратите внимание, после замеса выложив тесто в ведерко, я сразу же его сформовала (разровняла верхушку) и поставила на расстойку и это еще один тонкий момент, который не позволяет полностью автоматизировать выпечку ржаного хлеба. Если тесто не разровнять и не огладить руками или лопаткой, хлеб получится с неровной некрасивой грубой коркой, поэтому тут, как ни крути, придется заглядывать в хлебопечку и участвовать в процессе.
Разровняв верхушку, посыпала ее хлопьями (иногда семечки идут в ход). Специально для этого хлеба я сдеала свежие ржаные хлопья с помощью зернодавилки Eschenfelder.
Кстати, знаете, как сделать так, чтоб семечки или хлопья не опадали с корки? Насыпьте их на сбрызнутую водой поверхность хлеба в самом начале расстойки, чуть утрамбуйте, еще раз сбрызните водой из распылителя. Перед выпечкой можно снова увлажнить верхушку и включить "выпечку".
Степень расстойки ржаного хлеба в хлебопечке определяется так же, как и в обычной форме: тесто должно подойти, увеличиться в объеме и показать пару едва проклюнувшихся пузырей на поверхности.
Как вам кажется, где проще печь ржаной хлеб, в духовке или хлебопечке? Я после своих экспериментов и наблюдений убедилась: ржаной хлеб в хлебопечке возможен и даже неплохо получается. Минус лишь в том, что каждый новый рецепт потребует новой адаптации. А с ругой стороны, хлеб, который я пекла в хлебопечке, может быть настолько разным: сохраняя пропорции, его состав можно менять, как угодно, поэтому он вряд ли вам надоест.
Я уже пекла этот хлеб с пшеничной крупкой.
Чисто ржаной 100%.
С семечками и небольшой добавкой пшеничной цельнозерновой муки.
Кстати, на очереди у нас пшеничный на закваске, попробую и его одолеть :)
Читайте также: