Как сделать черные хинкали

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 05.09.2024

Каким должно быть тесто для хинкали, что добавлять в фарш для начинки, а также на что обратить внимание при лепке "мешочков".

Хинкали - традиционное грузинское блюдо со своими особенностями приготовления. Это настоящее искусство с оригинальным ритуалом лепки.

Хинкали - блюдо выходного дня, которое не терпит спешки. Готовить его можно всей семьей. Примерно как наши пельмени. Приготовление хинкали - процесс весьма увлекательный и затягивающий.

Основными ингредиентами этого блюда являются мука, вода и мясо. Прежде чем приступить к лепке, необходимо освоить некоторые секреты, которые подскажут, как приготовить хинкали дома.

От того, как замешано тесто, зависит готовый результат. Оно должно быть эластичным, мягким и не рваться. Его готовят в несколько этапов с перерывами. В промежутках между замешиванием можно заниматься приготовлением фарша.

Подготовка фарша является не менее важным процессом. По грузинским традициям для этого блюда раньше использовали только баранье мясо. Со временем появились разные вариации, комбинации нескольких видов мяса. Сейчас это может быть говядина, телятина, свинина, как отдельно, так и вместе с бараниной.

В традиционном варианте приготовления домашних хинкали мясо не прокручивается в мясорубке, а рубится острым ножом на мелкие кусочки. Также поступают с луком. Затем в готовый фарш добавляют воду для придания сочности готовому блюду.

В настоящее время многие стали использовать прокрученное мясо. Если вы выбрали такой вариант, тогда используйте крупную решетку для перемалывания.

В фарш добавляют чеснок и разную зелень: кинзу, укроп, петрушку, мяту. Есть еще особые травы, которые растут исключительно в Грузии. В каждом регионе свои травы.

Самым интересным и увлекательным процессом в приготовлении хинкали считается лепка. Вначале раскатывается один пласт теста толщиной около 5 см. Затем из него вырезаются кружочки. Хорошо, если у вас есть специальное приспособление для этого. Если нет, тогда можно воспользоваться стаканом. После этого каждый кружочек раскатывают, чтобы в диаметре он получился около 10-15 см.

Края лепешки нужно поднять вверх и начать соединять на манер гофре или плиссе. На вид получается мешочек, который вверху стянули, с хвостиком. В некоторых случаях так с ним и оставляют, но по традициям хвостик скручивают и отрывают, прищипывая пальцами.

Еще один важный момент. Хинкали необходимо очень плотно защипывать, чтобы бульон из него не смог вытечь при варке. Важно класть фарш так, чтобы в мешочке осталось свободное место для сока.


1. Тесто для хинкали готовится как с яйцами, так и без яиц — так же,
как для пельменей. Чтобы хинкали не рвались, следует соблюдать
соотношение 1:2, то есть на одну часть воды добавляется две части муки (250 мл воды — 500 г муки)

2. Идеальная толщина раскатки теста, чтобы оно получилось упругим и удерживало бульон, — 2 мм.
В общем, тонкие, как можно тоньше. Слишком толстые лепешки из теста плохо проварятся, а чрезмерно тонкие могут порваться.

3. Чтобы начинка была сочной, нужно добавлять в фарш говяжий бульен что бы начинка была сочной.
Соотношение мяса и репчатого лука должно составлять 1:3, то есть на 1 кг мяса
понадобится 330 г лука.Если переборщить, то лук перебьет вкус мяса.

4. Количество теста и начинки должно быть примерно равным, соотношение 1:1, то есть на 40 г теста понадобится 40 г мяса
(1 столовая ложка). Тогда изделия проварятся равномерно, вкус будет гармоничным.

Сметана — 400 гр
мука — 500 гр
Крахмал (Кукурузный/картофельный) — 3 сл.л
Манка — 3 с.л
Яйцо куриное — 2 шт
вода — 250мл
соль — 1 чайная ложка
растительное масло 3 ст. л.
дополнительно немного муки (по необходимости)

После замеса теста обязательно завернуть в целофановый пакет и дать отдохнуть в холодильнике.

Говяжий бульен (Им будим разбавлять фарш)
говядина — 350 г
свинина — 350 г
баранина -300 г
репчатый лук — 330 г
чеснок — 3 зуб.
Тимьян молотый — 0.5 ч.л.
Сушеная зира — 0.5 ч.л.
Хмели-сунели — 0.5 ч.л.
Аджика 1 с.л
Соль — 1 ч. л. с горкой
Серный молотый перец — 0,5 ч. л.
Кинза — 1 пуч.
Петрушка — 1 пуч.
Укроп — 1 пуч.

Идеальное маринование фарша это от 2 до 3 суток.
Это именно то что нужно по времени что бы фарш пропитался специями и травами.
Те кто маринует мясо 5-30 минут считаю специи выкинуты на ветер.И не важно кусковое мясо это или фарш.Итог один и тот же.

Внимание.При лепке хинкали фарш должен быть жидким.Разбавляем его говяжим бульеном и начинаем лепку.

Отдельно стоит упоминуть какие специи больше всего подходят на фарш для хинкали и Шашлыка.

Специи для Фарша Хинкали и маринада для Шашлыка.

Шалфей
Орегано
Куркума
Чабер
Сумах
Розмарин
Мята
Майоран
Кондар
Тимьян
Петрушка
Укроп
Кинза
Тархун(эстрагон)
Черный перец
Душистый перец
Зеленый перец
Белый перец
Красный перец
Жгучий перец чилли Молотый
Паприка
Соль
Репчатый лук
Чеснок
Аджика

хинкали рецепты приготовления секреты

На родине хинкали, в Грузии, их едят руками, беря за кончик. Надкусывают тесто и выпивают бульон, который образовался внутри в процессе готовки. Потом съедают остальную часть, оставляя хвостик, за который хинкали держат. Хвостики не едят, оставляют на краешке тарелки.

Секреты и правила приготовления хинкали

как приготовить хинкали рецепты

Не знающий человек может считать, что начинкой для хинкали служит только мясо, но настоящие гурманы знают, что начинка может быть разной. Хинкали делают не только с любым мясом - телятина, баранина, добавляют свинину. В качестве начинки используют птицу – курятину, индейку. А так же можно лепить хинкали с рыбой, грибами или сыром.

Когда выбудете самостоятельно лепить хинкали, не забывайте, что весь смак блюда в горячем бульоне начинки, поэтому, делая фарш для начинки, добавьте немного холодной воды, чтобы консистенция начинки была полужидкой. Не заворачивайте фарш в тесто очень плотно и не обминайте тесто вокруг начинки, должно быть место не только для самой начинки, но и для появляющегося бульона. Поэтому хинкали лепятся в виде мешочка, чтобы их содержимое не вытекало. Варить вылепленные хинкали нужно в большом количестве подсоленной воды. Во время варки не перемешивайте хинкали, как пельмени. Тесто может порваться и тогда всё содержимое окажется в воде.

Когда хинкали сварятся, подавайте их на стол гостям сразу же. Если хинкали остынут, то потеряют свой вкус и аромат. В последствии разогревать хинкали не желательно. Лучше лепите и варите не большими количествами.

Рецепт: хинкали из баранины

хинкали из баранины рецепт

Начнём с классического рецепта – хинкали с бараниной. Баранина является традиционным блюдом кавказской и восточной кухни. Если баранина, которую вы приобретёте для приготовления хинкали, окажется очень жирной, добавьте в фарш постную телятину. Так же можно приготовить фарш, смешав баранину, говядину и свинину. Делайте по своему вкусу.

Ингредиенты для хинкали с бараниной:

  • баранина – 500 грамм;
  • лук репчатый – 1-2 штуки;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • вода – 150 миллилитров;
  • соль, чёрный перец – по вкусу.
  • мука – 500 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • вода – 250 миллилитров;
  • соль – по вкусу.

Приготовление хинкали с бараниной:

Муку просейте, добавьте соль и яйцо. Перемешайте муку с яйцом. Начинайте потихоньку подливать воду, постоянно перемешивая тесто. Замесите полученное тесто. Оно должно получиться мягким. Готовое тесто положите в пищевую пленку, и дайте ему отлежаться на столе 30 минут.

Мясо, лук и чеснок пропустите через мясорубку. Добавьте соль и перец. Перемешайте фарш до однородной массы. Добавляйте в фарш воду небольшими порциями, постоянно перемешивая. Каждый раз, добавляя воду в фарш добивайтесь, чтобы вся добавленная вода впиталась. Когда вы посчитаете, что консистенция фарша достаточная, оставьте фарш и дайте ему отстояться минут 15-20.

Рецепт: хинкали с начинкой из рубленого мяса

хинкали рецепт с рубленым мясом

Когда человечество изобрело кулинарные шедевры, как хинкали, пельмени и манты, мясорубок не существовало. Поэтому в классических рецептах всё же правильнее использовать рубленое мясо. Мясо рубили ножами. А в Сибири даже существовало специальное приспособление для рубки мяса. С рубленым мясом хинкали получаются вкуснее и сочнее, в отличие от начинки из фарша. Без привычки, конечно же, процесс приготовления покажется сложнее. Но поверьте, если вам хочется попробовать хинкали в том виде и по тому рецепту, по которому их готовили несколько веков назад, вам придётся потрудиться.

Ингредиенты для хинкали с рубленым мясом:

  • свинина – 300 грамм;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • вода холодная – 100 миллилитров;
  • зира – 1 чайная ложка;
  • соль, чёрный перец – по вкусу.
  • мука – 300 грамм;
  • вода – 150 миллилитров;
  • соль – по вкусу.

Приготовление хинкали с начинкой из рубленого мяса:

Принцип приготовления теста тот же самый, что и в предыдущих рецептах.

Из указанных составляющих замесите тесто. Оно должно получиться достаточно крутым. Заверните его в плёнку и дайте ему созреть, настояться.

Приготовленное мясо нарежьте тонкими пластинами, отбейте, а затем мелко нарежьте. Думаю, что говорить о том, что нож должен быть остро наточенным, не нужно.

Мелко порежьте лук и смешайте все ингредиенты, предусмотренные для приготовления фарша. Хорошо перемешайте фарш и добавьте воду. Доведя его до оптимального состояния, немного жидковатой консистенции.

Возьмите тесто, удалите плёнку. Скатайте тесто в толстый жгут и порежьте небольшими порционными цилиндриками. Каждый кусочек теста раскатайте скалкой насколько возможно тонко. На середину полученной раскатанной заготовки теста положите фарш на середину. Возьмитесь за края теста, приподнимите их и склейте между собой. Образовавшиеся хвостики тест можно оторвать или обрезать. Главное, чтобы краешки хорошо склеились и хинкали не открылись в процессе варки.

Хинкали закидывайте в кипящую воду. Варить хинкали нужно в большом количестве воды, предварительно подсоленной, 7-10 минут. Постоянно помешивая. На стол подавайте хинкали сразу же после варки, горячими, приправив их чёрным перцем.

хинкали по тбилисски рецепт

  • мякоть говядины – 250 грамм;
  • мякоть свинины – 250 грамм;
  • лук репчатый – 1-2 луковицы;
  • кинза – 1 большой пучок;
  • кориандр молотый – 1 чайная ложка;
  • зира – 1 чайная ложка;
  • вода холодная – 150 миллилитров;
  • соль, чёрный перец – по вкусу.
  • мука – 450 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • вода – 200-250 миллилитров;
  • соль – по вкусу.

Для приготовления теста, просейте муку, добавьте соль и яйцо. Всё хорошо перемешайте, добившись однородной консистенции смеси. Влейте половину отмеренной для приготовления теста воды. Снова хорошо перемешайте. Теперь добавляя воду понемногу постоянно перемешивайте. Хорошо замесите тесто, собирая его в комок и раскатывая его руками. Когда тесто приобрело однородную консистенцию, хорошо перемешано, заверните его в плёнку и оставьте созреть в течение 30-40 минут.

Мясо, лук, зиру и кориандр пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш воду и хорошо всё перемешайте. Дайте фаршу настояться, впитать всю влагу. Мелко нарубите кинзу ножом, добавьте в фарш и снова перемешайте.

Готовое тесто раскатайте в тонкий пласт и нарежьте порционные кружочки, стаканом или чашкой. Положите в серединку блинчика фарш и склейте три стороны кружочка между собой.

Варить нужно, как во всех предыдущих вариантах, в большом количестве подсоленной воды, постоянно, аккуратно перемешивая. Время варки – 10-12 минут. Подавать сразу после приготовления, посыпав чёрным перцем и украсив зеленью кинзы.

Рецепт: хинкали с начинкой из сыра

хинкали с сыром рецепт

Хинкали можно готовить не только с мясом в качестве начинки. Как и вариация пельменей – вареники, хинкали могут иметь начинку отличную от мясной, например сыр или брынзу. Так как блюдо является грузинским, не отклоняясь от традиций, будем использовать классический грузинский сыр – сулугуни.

Ингредиенты для хинкали из сыра:

  • сыр сулугуни – 500 грамм;
  • масло сливочное – 50 грамм.
  • мука – 400 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • вода – 150-200 миллилитров;
  • соль – по вкусу.

Приготовление хинкали с сыром:

Просейте муку, добавьте соль и яйцо. Доведите массу до ровной консистенции. Постепенно вливая тёплую воду и перемешивая муку с яйцом и солью. Замесите тесто. И завернув в пленку, дайте ему настояться.

Сыр натрите на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло к тёртому сыру.

Дошедшее тесто тонко раскатайте скалкой. Нарежьте кружочки, как и в предыдущем рецепте, чашкой. На серединку каждого кружочка положите приготовленную начинку и слепите хинкали, собрав тесто вокруг начинки.

Когда будете лепить, старайтесь не примять начинку тестом. Внутри должно быть пространство.

Верхушечку, сам хвостик теста можно отрезать или оторвать, при этом убедившись, что хинкали хорошо слеплена и не откроется в процессе варки.

Варите в большом количестве подсоленной воды, закидывая хинкали не все сразу, а частями и постоянно помешивая, чтобы они не слиплись, не открылись в процессе варки и не прилипли ко дну кастрюли. Время варки – 7-9 минут. На стол подавайте сразу же после варки, присыпав чёрным перцем и украсив зеленью.

Приятного вам аппетита!

Пётр I называл перловку мужским рисом и очень любил трапезничать томлёной перловой кашей. Кроме полезности, у перловой каши ещё очень большой плюс, стоит она сравнительно дёшево. Перловую кашу можно готовить разнообразным количеством способов на разных приспособлениях, но мы рассмотрим классический рецепт приготовления перловой каши.

Куриный бульон с кусочком отварной курицы - самое диетическое блюдо. При этом очень вкусное, питательное и полезное. Как варить курицу для получения золотистого и прозрачного бульона? 2 рецепта приготовления нежной отварной курочки.

Как варить, сколько времени? Чем отличается готовка в воде и на пару? С чем подать пельмени к столу? Все ответы на вопросы! Подробнее.

Как солить огурцы Рецепт от бабушки Не сложный Огурчики получаются в меру солёными вкусными и хрустящими

Салат из морской капусты-полезное и питательное блюдо. Ещё один огромный плюс, скорость приготовления, вкус и малое количество ингредиентов. Для приготовления возьмём

Будем готовить яичницу с помидорами. Рецепт приготовления яичницы с помидорами прост и доступен каждому, даже начинающему кулинару. В качестве экспериментов можно увеличить питательность блюда, сделать его сытнее и вкуснее. Например, добавив в начинку бекон, нарезанные сосиски или варёную колбасу. Начнём

Пельмени – еда не только сытная, удобная в хранении, но и питательная. Наверняка у большинства в морозилке лежит пачка магазинных пельменей или пакетик пельменей заботливо приготовленных в свободный вечер всей семьёй. Пельмени, незаменимый запас еды

Лучшие рецепты Хинкали с фото и пошаговыми понятными инструкциями — в этой кулинарной подборке. Хинкали по праву считаются родственниками пельменей. Можно быстро и вкусно готовить хинкали по рецептам, если под рукой есть мясо и нехитрые ингредиенты для теста.

Хинкали (классический рецепт) 4.6 8

Хинкали — блюдо грузинской кухни. Говорят, что его придумала жена воина, который из-за ранения не мог жевать. Тогда жена мелко-мелко порубила мясо и слепила хинкали. Сочные, ароматные, очень вкусные! . далее

Аварский хинкал 4.6 5

Аварский хинкал - это традиционное вкусное сытное блюдо кавказской кухни. Не путайте его с грузинским хинкали! Аварский хинкал - это пышное тесто, острый соус, отварное мясо и бульон. Попробуйте! . далее

Хинкали (мастер-класс) 5.0 5

Хинкали в мультиварке 3.6 2

Хинкали на кефире 4.0 1

Хинкали с бараниной 3.5

Тесто для хинкали 4.0

Хинкали по-грузински 4.6

Хингал по-азербайджански 4.1

Хингал грузинский 3.7

Хинкали в пароварке 2.5

Хотите приготовить на ужин что-нибудь интересненькое и при этом вкусное, тогда хинкали как раз то, что вы ищите. У этого грузинского блюда настоящий домашний вкус, вы останетесь в полном восторге. . далее

Жареные хинкали 4.5

Соус для хинкали 4.6

Хинкали в духовке 4.6

Хинкали с сыром 5.0

Хинкали с мясом 4.8

Всем любителям блюд из теста с мясной начинкой я обязательно рекомендую попробовать хинкали с мясом, но только ни в коем случае не покупные, лучше приготовьте их самостоятельно, это совсем несложно. . далее

Домашние хинкали 4.4

Хинкали с зеленью 3.7

Грузинские хинкали 3.9

Хинкали со свининой 5.0

Я хочу показать вам, как приготовить хинкали со свининой, многими любиме блюдо кавказской кухни. Сочеьание сочной мясной начинки и нежного теста мало кого может оставить равнодушным. Пробуйте! . далее

Фарш для хинкали 4.0

Тесто для хинкали по-грузински 4.8

Хинкали — национальное грузинское блюдо из тонкого пшеничного теста с мясной начинкой и бульоном внутри. Есть рецепт, как приготовить тесто для хинкали по-грузински, который вас никогда не подведет. . далее

Аварские хинкали 4.3

Аварские хинкали - это пористые, пышные, приготовленные куски теста, которые подаются с отварным мясным бараном или курицей, бульоном и соусом. Узнайте, как приготовить аварские хинкали. . далее

Хинкали на пару 3.0

Вкусные хинкали 5.0

Тесто на хинкали 3.0

Вкусное и сытное блюдо грузинской кухни - родственник русских пельменей, отличаются они формой и составом фарша. Тесто на хинкали готовится очень просто, и сегодня мы приготовим традиционное тесто. . далее

Даргинский хинкал 5.0

Хинкали с грибами 3.7

Вегетарианские хинкали 5.0

Я очень люблю грузинскую кухню, поэтому часто адаптирую классические рецепты под растительное питание. Предлагаю вам приготовить вегетарианские хинкали с начинкой из соевого текстурата. . далее

Хинкали с тыквой 3.0

Знаменитое грузинское блюдо за все время уже претерпело множество изменений. Сейчас нет строгих правил, как приготовить хинкали, существуют рецепты и с разными видами мяса, и постные варианты. . далее

Хинкали с индейкой 4.8

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Читайте также: