Как сделать черничный компот
Черника поспевает к середине-концу июля, и для многих любителей собирать ягоды в лесу, а заодно и полакомиться приготовленными из них вкусностями это, пожалуй, самое счастливое время в году. Что может быть прекраснее прогулки по лесу, после которой остаются такие вкусные воспоминания, которые можно сохранить вплоть до зимы? Итак, варим компоты из черники на зиму.
Даже в наше время, когда на прилавках магазинов так много ненатуральных продуктов, при желании все еще можно насладиться по-настоящему вкусными блюдами, которые легко сделать из того, что растет в лесах подальше от городов – грибов и разных ягод. Черника – одна из самых горячо любимых многими лесных ягод, а в кулинарии она нашла самое широчайшее применение. Варенье, джемы и другие заготовки, различные кексы, торты и другие сладости с этой ягодой пользуются большой популярностью. Ну а мы сегодня поговорим о компотах.
Если сварить компот из черники правильно, то получится не просто ароматный и очень вкусный, но еще и крайне полезный напиток. Чтобы собранные ягодки принесли максимальную пользу, старайтесь собирать их с молодых кустов черники, т.к. чем старше куст, тем меньше в ягоде полезных веществ и витаминов. Из-за сильных полезных свойств чернику называют не просто ягодой, а природным лекарством: она широко применяется и в традиционной, и в народной медицине для улучшения зрения и памяти, укрепления сердечно-сосудистой системы, профилактики инфекционных заболеваний и лишнего веса, улучшения работы пищеварительной системы и т.
Черничные компоты отличаются изумительным вкусом и насыщенным темным цветом. Для пикантности в них добавляют лимонную кислоту.
Рецепт приготовления компота из черники со стерилизацией
Как приготовить компот из черники со стерилизацией. Подготовить ягоды: аккуратно перебрать, удаляя листики, промыть, выложить в стерилизованные банки, наполняя их наполовину. Всыпать в воду сахар, влить лимонную кислоту, если используется, перекипятить. Залить чернику в банках горячим сахарным сиропом, поставить банки в кастрюлю с горячей водой, на дно которой установить специальную подставку или выложить толстую тряпочку. Накрыть банки стерилизованными крышками, простерилизовать в кипящей воде 10мин, закатать крышки.
Чем больше черники вы положите в банки, тем более концентрированным получится компот, соответственно, его затем можно будет разбавлять водой, а места в шкафу баночки займут меньше.
Иначе готовится компот из черники без стерилизации – это более простой способ заготовить прекрасный напиток на зиму.
Рецепт приготовления компота из черники без стерилизации
Как сделать компот из черники без стерилизации. Подготовить чернику, очистив от листиков, выбросить подпорченные и раздавленные ягоды, остальные промыть водой. Довести в эмалированной посуде воду до кипения, всыпать чернику, сахар, проварить 20мин. Разлить компот по стерилизованным банкам, закатать стерильными крышками, вверх дном перевернуть, убедившись, что банки не будут протекать, и так оставить до остывания. Хранить компот в темном прохладном месте.
Как можно видеть, заготовить компот из черники на зиму очень легко – нужно лишь желание! Удачных заготовок!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Черника содержит множество витаминов и очень полезна для людей, имеющих проблемы со зрением. Растет преимущественно в лесах. Созревание плодов припадает на середину лета, июль месяц.
Существует множество способов сохранить плоды на зиму. Их сушат, варят из них варенье и готовят компоты. Компот из черники на зиму готовят как традиционным способом, так и с добавлением различных ингредиентов, которые усиливают вкус.
Тонкости приготовления черничного компота
Главная особенность приготовления – быстрая термическая обработка. Ягода сохраняет свой первоначальный вид, максимальное количество витаминов и микроэлементов.
Среди противопоказаний можно отметить личную непереносимость компонентов препарата.
Как выбрать и подготовить чернику
С давних времен чернику рвут руками. Это долгий и трудоемкий процесс, но он того стоит.
На сегодняшний день облегчить процесс сбора черники можно применяя специальное приспособление в виде ковша с зубцами. Процесс сбора облегчается, но мусора в лукошко попадает больше.
Если сбор осуществляется собственноручно, то чернику можно сразу использовать.
При покупке с рук на рынке ее необходимо отсортировать, удалить попавшие листики, веточки, раздавленные плоды. Если этого не сделать, качество компота может пострадать, он получится мутным.
Перед сбором и обработкой ягод необходимо надеть резиновые медицинские перчатки. Это защитит руки от темного сока, который достаточно трудно смыть.
Далее плоды нужно аккуратно промыть, используя дуршлаг, и обсушить, распределив тонким слоем на полотенце.
Способы приготовления компота в домашних условиях
Рецептов приготовления большое количество. Подбирать их можно индивидуально, руководствуясь личными вкусовыми пристрастиями.
Простой рецепт на зиму
- ягоды – 2 кг;
- сахар – 100 г;
- вода – 2 л.
- Заранее подготовить ягоды. Промыть под проточной водой несколько раз, распределить на полотенце и дать впитаться лишней жидкости.
- Простерилизовать банки и крышки.
- В кастрюле вскипятить воду с сахаром и приготовить сироп. Черника – кислая ягода, поэтому сироп необходимо пробовать, чтобы он был сладким.
- Тару заполнить плодами наполовину.
- Залить кипящим сиропом до самого горлышка. Накрыть крышками и дать отстояться.
- Далее перейти к стерилизации. В кипящую воду аккуратно окунуть банки и кипятить в течении 20-ти минут.
- Вынуть из кастрюли и закатать ключом.
- В перевернутом виде поставить на покрывало и хорошо укутать одеялом для сохранения тепла.
- Как только заготовка полностью остынет, поставить в темное прохладное помещение.
- Компот приобретает темный насыщенный бордовый цвет.
С апельсином
- черника – 2 кг;
- апельсин – 3 шт.;
- сахар – 1 кг.
- Предварительно подготовить ягоды.
- Апельсины ошпарить кипятком и нарезать кружками вместе с кожурой.
- Чистые, обработанные паром банки наполнить на 1/3 ягодами.
- Добавить апельсины из расчета один средний плод на 3-х литровую банку.
- Вскипятить в кастрюле воду и залить каждую банку доверху.
- Дать отстояться в течении 20-ти минут.
- Используя специальную крышку с отверстиями, слить воду в кастрюлю.
- Добавить сахар и сварить сироп.
- Заполнить банки доверху и накрыть крышками.
- Герметично укупорить и укутать.
С яблоками
Компот можно делать из любых сортов яблок. Если хочется получить напиток с кислинкой, лучше использовать Антоновку. Для получения более сладкого компота желательно подобрать яблоки сладких сортов.
- ягоды – 2 кг;
- яблоки – 2 кг;
- сахар – 1 кг.
С лимоном
Компот готовится аналогично предыдущему рецепту, только вместо яблок нужно положить несколько долек лимона. Сироп пробовать на вкус перед окончательной заливкой. Для повышения длительности хранения банки желательно стерилизовать.
С красной смородиной
Без стерилизации
Приготовление компота без стерилизации подразумевает двухразовое заливание сиропом.
В подготовленную тару всыпать ягоды, заполнив ее на 1/3 объема. Залить крутым кипятком и оставить на некоторое время. Ягоды пустят сок. Вылить жидкость и вновь вскипятить, только на этот раз добавляя сахар. Разлить, полностью заполнив емкость. Закатать и обязательно укутать для сохранения тепла.
С брусникой
Из этих лесных ягод компот получается очень вкусным и ароматным.
Для приготовления потребуется:
Ягоды разложить в стерилизованные банки. Выбрать наиболее подходящий способ консервирования со стерилизацией либо без. После проведенных манипуляций компот герметично закупоривается и хранится в подвале.
С ежевикой
Компот готовится аналогично. Обе ягоды имеют насыщенный цвет, поэтому компот получается очень красивым.
В мультиварке
Процесс готовки в мультиварке проходит с минимальным участием человека. Достаточно сложить все ингредиенты и выждать определенное время до сигнала.
- Ягоды сложить в чашу и засыпать сахаром. Хорошо перемешать.
- Налить воду до определенной отметки и включить режим “Варка” или “Суп”. В разных моделях функции могут отличаться.
- Дождаться звукового сигнала.
- Процедить полученный компот и разлить по стерилизованным банкам.
- Перед закаткой простерилизовать.
Правила хранения
Если закрыть компот, соблюдая все правила консервирования, то хранить его можно везде, даже при комнатной температуре.
Идеальные условия: сухие и хорошо проветриваемые помещения вдали от прямых солнечных лучей. Это может быть погреб или подвал. Максимальный срок хранения – 2 года.
Компот из черники – красочный напиток, который понравится и взрослым, и детям. Его рекомендуют пить для поддержания зоркости зрения, поэтому вы можете подать его с десертом к обеду или ужину.
Черника продается на рынке или в супермаркетах в сезон ее сбора, но в любое время года ее можно приобрести в замороженном виде. Так как ягода практически безвкусная, то компот из нее варят с добавлением сахара и лимона, лимонной кислоты. Ценят чернику за красочность! Пятна от ягод трудно отстирываются, поэтому компот варят на минимальном нагреве.
Напиток подается охлажденным и со льдом в летнее время, теплым – в зимнее. Единственный его минус – он окрашивает эмаль зубов, поэтому пить лучше через трубочку или соломинку.
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Подборка рецептов приготовления вкусных компотов для летнего дня в домашних условиях. Из чего и как правильно приготовить летний компот. Кулинарные советы и секреты. Видео-рецепты.
Ничто не утолит так жажду в летний зной, как прохладный фруктово-ягодный компот. Ни один магазинный сок не сравнится с настоящим свежесваренным домашним компотом. Насыщенный аромат, душистый, приятный кисло-сладкий привкус… он покорят всех без исключения. Освежающий напиток не только утолит жажду в жаркий летний период, но и приносит приятное наслаждение и взрослым, и детям. В данном материале предложено ТОП-10 рецептов летнего компота, а также все тонкости, на которые следует обратить внимание при приготовлении напитка.
Советы и тонкости приготовления
Компот из черники и клубники
Ароматный и яркий летний компот из клубники и черники станет вкусным витаминным дополнением к семейному обеду и праздничному ужину. Пить его можно как холодным, так и горячим вместо чая.
- Калорийность на 100 г — 126 ккал.
- Количество порций — 5
- Время приготовления — 30 минут
- Вода — 1 л
- Черника — 350 г
- Клубника — 350 г
- Сахар — 200 г или по вкусу
- Мелиса — 2 веточки
Приготовление компота из черники и клубники:
- Клубнику помойте и удалите зеленые плодоножки.
- Чернику помойте.
- В кастрюлю насыпьте сахар и влейте воду. Доведите сироп до кипения.
- В кипящую сладкую воду положите ягоды и на умеренном огне снова доведите до кипения. Проварите их 2 минуты.
- Добавьте вымытые веточки мелиссы и выключите огонь.
- Оставьте напиток настаиваться на 5 часов.
Вишнево-абрикосовый компот
Полезный и вкусный вишнёво-абрикосовый прохладительный компот с добавлением ароматной мяты. Пахучий и яркий компот всегда будет кстати жарким летним днем.
Ингредиенты:
- Вода — 3 л
- Вишня свежая— 400 г
- Абрикос — 200 г
- Персик — 100 г
- Корочка цитрусовых — 10 г
- Сахар — 400 г или по вкусу
Приготовление вишнево-абрикосового компота:
- Все плоды хорошо промойте.
- Абрикосы и персики разрежьте пополам и уберите косточку. Разрежьте плоды на 4 половинки.
- Если вишни с зелеными хвостиками, то их удалите. Косточки не вынимайте.
- В варочную кастрюлю налейте холодную воду, насыпьте сахар и отправьте кастрюлю на плиту. На малом огне доведите до кипения.
- В кипящий сироп опустите фрукты, снова закипятите и сразу же снимите напиток с огня.
- Добавьте цедру лимона или апельсина.
- Закройте кастрюлю крышкой, оставьте охлаждаться и настаиваться не менее, чем на 5-6 часов.
Компот из черноплодной рябины и вишни
Витаминный летний компот из вишни и рябины с потрясающим ароматом. Черноплодная рябина ценится своим витаминным составом и лечебными свойствами. А в комбинации с вишней, ягода приобретет изысканный вкус и насыщенный рубиновый цвет.
Ингредиенты:
- Вода — 1 л
- Черноплодная рябина — 250 г
- Вишня — 150 г
- Сахар — 200 г или по вкусу
- Цедра лимона — 10 г
Приготовление компота из черноплодной рябины и вишни:
- Свежие ягоды переберите, отсортировав порченные, и помойте проточной водой.
- С вишен оборвите зеленые хвостики-плодоножки.
- В кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар и доведите до кипения.
- В кипящий сироп положите ягоды и снова доведите до кипения.
- Сразу же снимите кастрюлю с огня.
- Добавьте в кастрюлю ленточку цедры лимона, закройте ее крышкой и оставьте настаиваться на 10 часов.
Компот из груш и яблок
Летний компот из яблок и груш — это самый обычный и распространенный вариант напитка. Его варят из свежих, мороженных и сушеных плодов. Этот вкусный освежающий компот оценят и взрослые, и дети. А добавленная корица сделает напиток более ароматным и насыщенным по вкусу.
Ингредиенты:
- Вода — 1 л
- Груши свежие — 250 г
- Яблоки свежие — 250 г
- Корица — 1 палочка
- Сахар — 200 г или по вкусу
- Сок лимона — из 0,5 лимона
- Мята — 2 веточки
Приготовление компота из груш и яблок:
- Яблоки и груши помойте, удалите сердцевину с семенами и нарежьте на 4-6 частей в зависимости от размера.
- В кастрюлю насыпьте сахар, добавьте палочку корицы и влейте воду. Все доводите до кипения.
- В кипящую воду опустите фрукты, снова доводите до кипения и варите до готовности, около 10 минут.
- За минуту до окончания варки опустите веточки мяты и выключите огонь.
- Лимон помойте, выдавите из него сок и сразу же влейте его в компот. Следите, чтобы не опались лимонные косточки.
- Перемешайте и оставьте напиток настаиваться на несколько часов.
Компот с клубникой и ревенем
Летний, яркий и аппетитный компот из сочной клубники и свежего ревеня. Домашний напиток получается невероятно ароматным, в меру сладким и с приятной кислинкой, которую ему придает ревень.
Ингредиенты:
- Вода — 3,5 л
- Ревень — 5 стеблей
- Клубника — 500 г
- Сахар — 6 ст.л. или по вкусу
- Мята — маленький пучок
Приготовление компота с клубникой и ревенем:
- Ревень помойте, очистите стебли и нарежьте небольшими кусочками.
- Клубнику помойте, удалите зеленую плодоножку и крупные годы разрежьте пополам, а мелкие оставьте целыми.
- В кастрюле закипятите воду и положите нарезанный ревень.
- Насыпьте сахар и варите на умеренном огне 3-5 минут.
- Затем добавьте клубнику и продолжайте варку еще 2 минуты.
- Выключите огонь, добавьте вымытые листики мяты, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 2-3 часа.
Компот из ранеток, брусники и черники
Летний компот из слегка терпких и кисловатых яблок ранеток обогащен минералами и витаминами. После тепловой обработки и настаивания в нем сохраняется множество благотворных полезных веществ.
Ингредиенты:
- Яблоки ранетки — 150 г
- Брусника — 50 г
- Черника — 50 г
- Вода — 2 л
- Сахар — 50 г
Приготовление компота из ранеток, брусники и черники:
- Ягоды брусники и черники промойте, переберите и удалите порченые. Также оборвите листики.
- Яблоки помойте и удалите хвостики.
- В кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар по вкусу и отправьте ее на огонь.
- Доведите до кипения и опустите в кипяток ранетки с лесными ягодами.
- Снова доведите до кипения и варите 2-3 минуты.
- Выключите огонь, кастрюлю накройте крышкой и оставьте настаиваться на 2 часа.
Летний компот из абрикосов
Вкусный абрикосовый компот из свежих плодов. Напиток легкий и элегантный, ароматный и полезный. В охлажденном виде подавайте его в обед, на полдник или ужин с печеньем и любой выпечкой.
Ингредиенты:
- Абрикос — 200 г
- Терн — 200 г
- Сахар — 100 г
- Вода — 2 л
Приготовление летнего компота из абрикосов:
- Абрикосы помойте и удалите косточки.
- Терн помойте.
- В кастрюлю налейте воду, поставьте на плиту и доведите до кипения.
- Добавьте в кастрюлю абрикосы и терн.
- Доведите о кипения и проварите в течение 20-25 минут.
- Во фруктовый отвар насыпьте сахар по вкусу и перемешайте.
- Готовый компот из абрикосов и терна охладите и принимайтесь за дегустацию.
Компот из персиков и яблок
Летний компот из персиков очень ароматный в дуэте с кисло-сладкими яблочками, свежестью лимона и мяты. В летний период он утолит жажду и заменит вредные газированные напитки.
Ингредиенты:
- Персики — 1 кг
- Яблоки кислых — 3-4 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 1,5 ст.
- Корица — 1 палочка
- Вода — 2 л
- Мята — 2 веточки
Приготовление компота из персиков и яблок:
- Вымойте лимон щеткой и снимите цедру лентами при помощи ножа для чистки овощей.
- Из мякоти лимона выжмите сок.
- В кастрюлю положите цедру, засыпьте сахаром и дайте постоять 20 минут.
- Влейте холодную воду и доведите до кипения.
- Персики и яблоки вымойте, разрежьте на 4 части и удалите косточки.
- Положите в кипящий сироп персики с яблоками и снова закипятите.
- Сразу же снимите кастрюлю с огня, влейте лимонный сок и положите вымытые листики мяты.
- Кастрюлю закройте крышкой и полностью остудите напиток.
Компот из смородины и крыжовника
Вкусный и витаминный летний компот из крыжовника и красной смородины. Напиток не приторный, с насыщенным сладковато-кислым вкусом. Он идеален для подачи к столу в охлажденном виде.
Ингредиенты:
- Крыжовник — 1 кг
- Красная смородина — 1/2 кг
- Сахар — 300 г
- Вода — 2,5 л
- Мята — 4 веточки
Приготовление летнего компота из красной смородины и крыжовника:
- Крыжовник и смородину переберите, отсортировав порченые ягоды, и помойте.
- Высыпьте ягоды в кастрюлю, насыпьте сахар и залейте кипятком.
- Содержимое кастрюли снова доведите до кипения и варите 5 минут.
- Снимите кастрюлю с огня и опустите листики мяты.
- Оставьте компот настаиваться под крышкой на 40 минут и процедите через мелкое сито.
Компот из шелковицы
Компот из шелковицы с приятным кисло-сладким вкусом и нежным ягодным ароматом. Он отлично утоляет жажду. А чтобы придать напитку более интересный вкус, можно добавить несколько листочков мяты или мелиссы.
Ингредиенты:
- Вода — 1,5 л
- Сахар — 200 г
- Шелковица — 500 г
- Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
Приготовление компота из шелковицы:
- В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения.
- Всыпьте сахар и проварите в течение 3-4 минут.
- Шелковицу переберите, убрав порченые ягоды, и аккуратно промойте.
- Отправьте ягоды в кастрюлю с кипящим сиропом и после повторного закипания варите при слабом кипении 10 минут.
- Выключите огонь, добавьте в кастрюлю лимонную кислоту и перемешайте.
- Накройте кастрюлю крышкой и остудите компот до комнатной температуры.
- Затем процедите напиток через мелкое сито.
Видео-рецепты приготовления летних компотов.
Из всех заготовок я больше всего люблю делать компот по этому рецепту: получается очень быстро, главное, ягоды подготовить и заставить мужа достать банки. Быстро, потому что я делаю однократную залив.
Готовим ягодный спритц - освежающий.
В жару просто необходимо освежиться и настроиться на позитив. В этом нам поможет прохладный безалкогольный ягодный спритц или шпритц с газированной водой и ароматными ягодами в главных ролях. Классный.
Читайте также: