Как сделать чегень

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 08.09.2024

Алтайская кухня – кухня алтайцев, народа проживающего преимущественно на территории Республики Алтай и Алтайского края Российской федерации. Алтайская кухня похожа на кухни народов средней Азии, но имеет свои уникальные особенности.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Из пищи растительного происхождения большое внимание уделяется злакам и зелени. Множество блюд готовят из ячменя и перловки. Также в алтайской кухне часто используются мед и кедровые орехи.

Талкан – традиционный для алтайской кухни продукт из предварительно обжаренного молотого ячменя. Считается священным продуктом и используется для приготовления многих блюд.

Мясо и рыба

Основой алтайской кухни являются мясные блюда. В основном, готовят из баранины и конины. В пищу идут практически все части животного, в том числе субпродукты и даже кровь.

Молочные продукты

Молоко также играет существенную роль в алтайской кухне. Из него производят большое количество различных продуктов.

Каймак – традиционный для народов средней Азии продукт, напоминающий нечто среднее между жирными сливками и сливочным маслом.

Кумыс – традиционный для народов средней Азии кисломолочный напиток из кобыльего молока.

Чегень – традиционный алтайский кисломолочный напиток, похожий на простоквашу. Чегень употребляют как самостоятельный напиток, так и используют как основу для приготовления творога, сыра и других блюд.

Аарчи – алтайский мягкий сыр, который готовят из чегеня. Из высушенного над огнем аарчи делают твердый сыр курут. Курут имеет соленый копченый вкус и используется при приготовлении пищи.

Быштак – другой вариант алтайского сыра, напоминающий плотный творог. Быштак часто подают с каймаком и медом.

Специи

Алтайская кухня очень аскетична в плане приправ и специй. Используются, в основном, дикие травы, такие как лук и чеснок, а также соль и черный перец.

Традиционные блюда

Теертнек – традиционные алтайские жареные на сковороде лепешки.

Кочо – традиционный алтайский наваристый суп из бараньих ребрышек с перловкой. Кочо считается ритуальным блюдом алтайской кухни и подается во время знаковых событий, будто то рождение ребенка, свадьба или похороны.

Тутпач – типичный для алтайской кухни суп с лапшой из пресного теста на мясном бульоне.

Главные блюда

Оромо – традиционное для алтайской и киргизской кухонь блюдо в виде приготовленного на пару рулета из тонкого пресного теста с мясной начинкой.

Кого молочное – молочная каша из ячменя или перловки.

Салаты и закуски

Доргом – традиционная алтайская колбаса из бараньих кишок.

Кан – алтайская кровяная колбаса.

Каазы – колбаса из конины.

Десерты

Чок-чок – алтайский десерт в виде конфет из талкана с кедровыми орехами и медом. Также его можно встретить под названием ток-чок.

Боорсок – десерт из обжаренных в масле шариков теста, пропитанных медом или посыпанных сахарной пудрой. Также боорсок может подаваться в качестве замены хлебу с горячими блюдами.

Напитки

Чай – самый популярный напиток в алтайской кухне. Чай заваривают крепкий и пьют непременно с различными добавками: молоко, сливки, талкан, топленое масло и даже соль.

Алкоголь

Арачка – традиционный алтайский алкогольный напиток, приготовленный из чегеня. Арачка имеет белесый мутный цвет и подается в теплом виде.

Сервировка и этикет

Рецепты

Чок-чок

Чок-чок — Алтайская кухня

Чок-чок – традиционный десерт республики Алтай. Чок-чок представляют собой полезные конфеты из талкана с медом. Также чок-чок иногда называют ток-чок. Чок-чок нравятся абсолютно всем, и взрослым, и детям. При этом в них совсем нет сахара, а главное – готовится чок-чок всего 10 минут. Ингредиенты – Чок-чок: талкан –…

Оромо

Оромо — Алтайская кухня


Кочо — Алтайская кухня

Кочо – суп, который сопровождает алтайцев от рождения до самой смерти. Кочо – очень наваристый и вкусный суп, мясо нежное, тающее во рту, но при этом полностью сохранившее свой вкус. С кочо связано очень много алтайских традиций. Название супа кочо на самом деле произносится как коочо, с долгой, протяжной первой буквой…


Хорхог — Бурятская кухня

Хорхог – традиционное блюдо бурятской и монгольской кухонь. Хорхог представляет собой мясо, приготовленное с раскаленными камнями вулканической породы. Рецепт хорхога был создан кочевниками, поэтому это блюдо не подают в ресторанах и не едят в крупных городах. Буряты и монголы традиционно готовят хорхог в бидоне. Это довольно большая металлическая емкость, которая…


Боорсок — Алтайская кухня

Боорсок – традиционное блюдо алтайской кухни. Боорсок представляет собой небольшие кусочки теста, обжаренные во фритюре. Боорсок можно подать вместо хлеба к супу или второму блюду, а также съесть в качестве десерта с медом и сахарной пудрой. Боорсок довольно долго хранится, поэтому его удобно брать с собой в дорогу. В старину…

Курут можно назвать алтайским суперфудом, он даже входит в рацион космонавтов МКС. Получают курут из чегеня, поэтому, пожалуй, я начну с него.

Чегень - это традиционная алтайская простокваша, заквашенная на кипяченном молоке. Исторически чегень подают перед трапезой, также его используют как основу для сыр и творога. Алтайцы часто перегоняют чегень в арачку - слабоалкогольный напиток, подающийся в теплом виде.

Курут - сухой алтайский сыр, сделанный из чегеня. Для него процеженный чегень сушат над огнем. Благодаря этому процессу курут очень долго хранится. Этот сыр можно употреблять в пищу сам по себе, а можно развести водой и сварить густую похлебку. Из-за богатого состава витаминов и микроэлементов курут составлял основу рациона кочевников, а теперь помогает и космонавтам бороться с авитаминозом!

На Алтай стоит приехать хотя бы для того, чтобы попробовать блюда, которых нет нигде больше в мире. Коренные жители этих гор очень гостеприимны, и к приходу гостей стол всегда полон. Рассказываем, какие местные угощения нужно непременно продегустировать, чтобы ближе познакомиться с традициями и культурой алтайцев.

1. Ячменный суп — кочо



2. Алтайская сметана — каймак

Очень любимый на Алтае кисломолочный продукт представляет собой нечто среднее между привычной нам сметаной, сладковатым творогом и сливочным маслом. Каймак получают из кипячёного молока, отстоявшегося сутки в прохладном месте. С него снимают сливки вместе с образовавшейся пенкой. С одного литра молока получается около 200 г каймака. Такой вкусной густой сметаной алтайцы заправляют многие блюда. Например, свежие салаты из дикорастущих трав — черемши и дикого чеснока (уксума). А оставшееся обезжиренное молоко обычно используют для приготовления супов или сквашенного молока — чегеня.



3. Кровяная колбаса — кан

Такая вкусная колбаса — один из местных деликатесов, и сделать её — целое искусство. Готовится она из свежей крови барана. Перед варкой к крови добавляют молоко, нутряной бараний жир, порезанный дикий лук, чеснок и соль. Все ингредиенты тщательно размешивают, отчего кровь становится розовой. Для приготовления кана применяют заранее подготовленные тонкие (куйма), или толстые (моон) кишки, тщательно очищенные и вывернутые жиром внутрь. Получившаяся кровяная колбаса содержит очень много полезных для здоровья соединений железа. Кан принято есть горячим или тёплым. И от такого угощения не откажется никто!



4. Сыр — курут




5. Алтайские напитки

В отдалённых селах Алтая всегда можно попробовать чегень. Он напоминает нечто среднее между кефиром и айраном, но обладает очень мягким вкусом. Для его сквашивания используют только кипячёное молоко. Из чегеня алтайцы делают много продуктов и напитков. Один из них — мутноватая на вид алкогольная арачка, имеющая выраженный молочный привкус. Крепость её небольшая — 12-18°. Подают арачку обычно теплой и обязательно в красивых пиалах.

Чай алтайцы пьют много и по-разному. Иногда, добавляя в свежезаваренный чай сливки и соль. Но чаще всего с талканом. Так называют обжаренные и истолчённые зёрна ячменя. На дно пиалы насыпают золотистый талкан, добавляют топлёное масло и соль. И все это заливают свежезаваренным чаем. Получается отличный напиток для отдыха и пополнения сил путешественника!


Каждый уважающий себя российский гражданин, должен побывать хотя бы раз в жизни в Алтайском крае и попробовать яства, которые никогда и нигде бы он не встретил во всем мире. Уроженцы горных массивов обладают особым гостеприимством, а на их столе всегда много увидеть различные традиционные вкусности.

Сегодня мы расскажем вам не только, о том, чем можно отобедать в горах Алтая, но и откроем секрет приготовления одного интересного блюда!

1. Суп из ячмени (перловки) – кочо
Суп должен получиться наваристым, для этого первоначально готовим бульон (мюн). Его необходимо делать на кости из свиного, бараньего мяса или конины. Традиционная кухня Алтая полностью исключает вероятность специй в блюде, поэтому в суп кидают только соль и дикий лук. Когда бульон сварился, в него добавляют ячменную или перловую крупу. Блюдо подается в пиалах совместно с порезанным диким луком.


2. Алтайская сметана — каймак
Самый широко используемый в Горном Алтае кисломолочный продукт представляет собой гибрид обычной сметаны, сладковатого творога и сливочного масла. Делают каймак из кипячёного молока, которое сутки выдерживают в прохладном месте. Из одного литра молока можно получить около 200 г каймака.


3. Кровяная колбаса — кан


4. Сыр курут

Забавная и необычная форма, правда? Это копчёный и очень твёрдый сыр кочевников, которые жители гор делают и по сей день. Его делают из кипячёного молока на закваске с добавлением большого количества соли. Именно благодаря необычной технологии приготовления хранить такой сыр можно очень долго.


5. Кисломолочный напиток чегень

Этот напиток пользуется популярностью в отдалённых сёлах Алтая. Он обладает мягким вкусом, и с его помощью делают множество других напитков, например, алкогольную арачку.


6. Ток-чок

Эту традиционную алтайскую сладость делают из кедровых орехов, ячменя, молока и мёда. Затем лепят вот такие подушечки, обжаривают в масле и поливают мёдом.


7. Чай с талканом

Талкан — это обжаренные и истолчённые зёрна ячменя. Такой порошок насыпают на дно пиалы, добавляют топлёное масло и соль, а затем заливают чаем.
А теперь время рецептов. Вы сможете приготовить знаменитый алтайский суп кочо прямо у себя дома!


Суп кочо

Ингредиенты:

баранина (лопатка) – 1 кг
крупа ячменная — 300 г
зелень дикорастущего лука и чеснока (свежая или сухая) по вкусу
вода холодная — 1,5-2 л
соль по вкусу
Как приготовить суп кочо:

Мясо (вместе с костями) порубить крупными кусками, положить на дно казана или кастрюли с толстым дном и залить водой доверху.
Довести смесь до кипения и снять пену. Затем убавить огонь до минимума и варить ещё 2-3 часа, периодически помешивая.
За 30 минут до конца варки добавить ячменную крупу.
Зелень мелко нарезать уже в приготовленный суп.
Перед подачей мясо нужно отделить от кости и мелко его порубить.
Подавать с каймаком или сметаной.
Приятного аппетита!

Читайте также: