Как сделать чатни из яблок

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.09.2024


Чатни - очень вкусный и ароматный соус индийской кухни. В него, как правило, входит очень много специй и пряностей, и чем они разнообразнее, тем богаче вкус самого соуса. Чатни желательно употреблять в пищу на второй день, когда все ингредиенты подружатся и соус приобретёт насыщенный и неповторимый вкус. Очень вкусно подавать такой соус к курице. Можно просто намазать на хлеб. Рецептов чатни существует много, специи и приправы можно корректировать. Мой соус чатни из яблок получился просто бесподобным, но и другие варианты попробовать не откажусь.

Для приготовления яблочного чатни я использовала такой набор специй и пряностей.


Яблоки нарезать крупными кубиками.


Нашинковать лук и мелко нарезать горький перец.


Яблоки и лук сложить в кастрюлю, добавить все специи. Выдавить через пресс чеснок.


Влить яблочный уксус и варить всё на медленном огне 45-50 минут под закрытой крышкой, периодически помешивать чтоб соус не пригорел.


Когда соус будет готов, извлечь из него палочку корицы и гвоздику. Остудить и переложить яблочный чатни в ёмкость и оставить на несколько часов.

Чатни – это индийские густые соусы, сочетающие в себе аромат пряных овощей, сладость фруктов и кислоту – либо других фруктов, либо уксуса. Их обычно подают к сыру, мясу и индийскому хлебу или лепешкам.

яблочное чатни

  • 2 кг кислых яблок
  • 4 средние белые луковицы
  • цедра 1 лимона
  • сок 1 лимона
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г темного изюма
  • 2/3 стакана коричневого сахара
  • 2 стакана уксуса
  • 3 см свежего корня имбиря
  • 1 ч. л. кайенского перца
  • 2 ч. л. порошка карри
  • 1 ч. л. горчичных семян
  • 1 ч. л. душистого перца

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Лук нарежьте крупно, а чеснок и имбирь измельчите. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, мякоть нарежьте крупными кубиками.
  2. В кастрюлю с толстым дном положите яблоки, лук, чеснок и изюм. Добавьте сок и цедру лимона. Влейте уксус. Добавьте оставшиеся ингредиенты.
  3. Доведите до кипения и тушите около 1 ч на медленном огне, пока чатни не загустеет.
  4. Разложите в теплые стерилизованные банки, накройте полотенцем и дайте остыть. Герметично закройте банки. Чатни готово через неделю. Храните в темном прохладном месте 6 месяцев.

Если хотите получить более экзотический – для нас – и более распространенный вариант чатни, замените яблоки, частично или полностью, на неспелый зеленый манго. Готовьте не так долго – 40 мин. будет вполне достаточно.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Ключевые слова

Соусы с яблоками

Рецепты с яблоками:Десерты с яблоками Заготовки с яблоками Напитки из .

Индийская кухня

Попробовали:) Очень вкусно. Лук резала мелко, вместо чайной ложки кайенского перца мелко порезала четыре стручка жгучего красного чили. Изюма взяла меньше, грамм сто, остальное по рецепту. На мой вкус все хорошо, вкус кисло- сладкий, лук самую малость похрустывает, то что надо! Спасибо Гастроному!:))))

Сделала сегодня. У меня получилось 5 банок по 0,5 л. Последняя почти целая. Через неделю попробуем- отпишусь)

так как в этом году у нас яблок девать некуда, вареньем уже все полки забиты, решили развлечь себя чатни, готовили первый раз, вкусно очень, друзья выпрашивают баночки и едят это все ложками, дали им рецепт, чтоб все не сожрали))) первый раз сделали точно по рецепту. для меня оказалось слишком много карри и уксуса, не люблю изюм в блюдах, мужу показалось слишком много лимона))) во второй партии добавили меньше уксуса, взяли яблочный, вместо изюма положили курагу и чернослив, и сок не целого лимона, а половину, + добавили больше чеснока, + лук порезали мельче, чем указано. + добавили перец чили. сняли пробу. вобщем, получилось очень круто. и очень остро!!))) начинаю готовить следующую партию, на этот раз будем пробовать с помидорами, наверное, это будет уже не чатни , но попробуем)))

На такое количество яблок в рецепте указано очень МНОГО уксуса (2 стакана. )! Получилось крайне кисло.

Блюдо очень понравилось: острое, ароматное, с оригинальным вкусом. К тому же можно использовать падалицу. Только получилось три банки, а не две.


Освежающий чай с лимоном Lipton, Nestea и т.д

Творожная запеканка с какао

Овсяный хлеб с сухофруктами

Овощная шарлотка с грудинкой

Творожное суфле для детей и взрослых

Рецепт нашла у Серафимы, за что ей низкий-пренизкий поклон
Чатни это приправа, приготовленная из фруктов или овощей в уксусе, подслащенная сахаром или сухофруктами и ароматизированная специями. Чатни должен быть однородным и плотным, с мягким вкусом, перед употреблением лучше дать настояться по крайней мере 1 месяц. Подается к мясу, карри, сыру, пирогам со специями или используется как начинка для сандвичей.

Невероятный взрыв вкуса! Сначала терпкая сладость, далее - пряный аромат имбиря, а на последок - приятная острота! После первой ложки кажется, что больше и не хочется, но поверьте - остановиться невозможно
С чем можно употреблять:
Как обычный конфитюр - с гренками, просто намазывать на хлеб, пресные крекеры, подать к сырной тарелке, промазать не слишком сладкий кекс.
Как изумительный соус к отварному мясу, к пресным овощам.

Чатни из яблок

Чатни - индийский соус (приправа), который подается к основному блюду, чтобы подчеркнуть или усилить его вкус. Готовят чатни из различных овощей или фруктов с добавлением большого количества пряностей. Я предлагаю приготовить чатни из яблок. Соус получается густой и пряно-острый. Специи можно добавлять по своему вкусу, что-то убавить, что-то прибавить. Считается, что настоящий вкус чатни приобретает через 1-2 недели после приготовления.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Яблоки вымыть, очистить от сердцевины и нарезать небольшими кубиками.

Яблоки вымыть, очистить от сердцевины и нарезать небольшими кубиками.

Лук также нарезать кубиками.

Лук также нарезать кубиками.

Изюм промыть в горячей воде. Соединить яблоки, лук, изюм.

Изюм промыть в горячей воде. Соединить яблоки, лук, изюм.

Добавить по одной чайной ложке специй, соль и сахар, перемешать.

Добавить по одной чайной ложке специй, соль и сахар, перемешать.

Переложить чатни из яблок в контейнер хлебопечки, влить яблочный уксус и воду, добавить острый перец. Установить контейнер в хлебопечку, выбрать режим "варенье" и включить хлебопечку*.

Переложить чатни из яблок в контейнер хлебопечки, влить яблочный уксус и воду, добавить острый перец. Установить контейнер в хлебопечку, выбрать режим

*При приготовлении чатни из яблок на плите его следует варить на медленном огне в толстостенной кастрюле 1-1,5 часа, постоянно помешивая.

Готовый чатни из яблок горячим разлить в банки, остудить и хранить в прохладном месте.

Читайте также: