Как сделать чайник на гончарном круге
Уроки гончарства от гончарной школы-студии "Время керамики". Базовый курс: Изготовление чайника. Часть 1. Наш сайт: .
Всем привет! Это гончарная школа Колокол, и я ее мастер Арина Гончар. В этот раз мы с вами будем делать чайник.
Уроки гончарства от гончарной школы-студии "Время керамики". Базовый курс: Изготовление чайника. Часть 2 (сборка .
Все очень просто, как всегда, был интерес сделать чайник для китайского чая, в частности для пуэра. Исинской глины .
Конечно же это чайник мало чего общего имеет с исинскими чайниками, но я вдохновился ими Пришёл в магазин чайный, .
Чайник для заваривания чая из Китая. Его объём 300 мл. Выполнен по технике молочения. Тело (корпус) чайника и крышка .
С чего начать? Обучение гончарству Волшебство Керамики Илья Калашников рекомендует начинать с маленьких форм.
Всем привет) С вами гончарная школа Колокол! Сегодня мы выкрутим за гончарным кругом плоскую тарелку. В эфире .
СОВЕТЫ по технологии Керамики / Лепим чайник / Гончарный Интенсив Илья Калашников показывает кадры с Гончарного .
Уроки гончарства от гончарной школы-студии "Время керамики". Базовый курс: полный цикл изготовления чашки.
Плоская тарелка из глины цвета чайной розы Обучение гончарству Волшебство керамики Илья Калашников выкручивает .
1. Гончарка всех элементов 2. обточка всех деталей 3. Сборка чайника 4. Итоговый результат после обжига.
Всем привет) Я - Наталья Пророк, мастер гончарной школы Колокол. Сегодня мы будем делать крышку обратным .
Привет! С вами Наталья Пророк - мастер гончарной школы Колокол. Сегодня вытягиваем крышку прямым способом.
Как сделать крышку Обучение гончарству Волшебство керамики Илья Калашников выкручивает крышку для горшочка, .
А мы делаем Чайники из Глины! Гончарный интенсив Волшебство керамики Илья Калашников показывает кадры .
В этом видео представлен самодельный электрический гончарный круг, который я сконструировал своими руками.
Всем привет) На связи преподаватель гончарной школы Колокол - Саша. Что объединяет кувшин и чайник? Это нос.
Делаем чайники в гончарной школе Подарите Василию круг Волшебство керамики Илья Калашников показывает как его .
Газовая горелка стала неотъемлемым элементом снаряжения многих туристов. Что выбрать: горелку на баллон, горелку с .
Не прошло и полгода и мы продолжаем) В этом уроки мы с вами начнем осваивать наш гончарный круг. А чтобы сразу был виден результат, то начнем мы с изготовления маленьких игрушечных горшочков. Ведь сделать сходу большой настоящий сосуд очень сложно — нужно долго практиковаться, ставить руки (этим мы займемся в ближайшее время). Маленький же горшочек после некоторой тренировки сможет сделать даже ребенок.
Хоть горшочек будет и небольшой, но основные этапы при его изготовлении будут теми же, что и во взрослой гончарной жизни. Так мы с вами сможем прикоснуться к мастерству древнего гончарного ремесла)
Итак, что у нас должно быть: гончарный круг, кусок глины, миска с водой, пластиковая карточка и струна.
Включаем наш аппарат и берем маленький кусочек глины.
Кладем его на круг и размазываем. При этом можно просто провести палец из центра круга в сторону (вправо или на себя).
Получается такая тоненькая лепешечка. Она нужна для хорошего сцепления нашего изделия с основанием.
Теперь берем кусочек побольше, делаем из него шарик,
и прикрепляем его к нашей лепешке.
Со всех сторон пальцем хорошенько примазываем.
Теперь в дело вступает вода. Вода — это смазка, которая не дает глине тянуться за пальцами. Обычно новички льют очень много воды, и она скапливается в поддоне. Это совсем не нужно — главное, чтобы пальцы скользили по глине. Как только вы почувствовали, что смазка пропала, окуните пальцы в воду и продолжайте. А излишки воды в поддоне лучше сразу убирать поролоновой губкой.
Теперь из нашего шарика мы должны сформировать конус-морковку.
Для этого обхватываем пальцами наш комочек у основания, немного сжимаем их и понимаем вверх. На этом этапе происходит центровка глины. Поэтому старайтесь держать руки ровно по отношению к оси круга, так чтобы не пальцы ходили за глиной, а наоборот — глина шла вслед за ними.
В итоге должен получиться хорошо отцентрованый конус. Медленно проведите палец снизу вверх — если палец нигде не подпрыгивает, то можно приступать к следующему этапу.
Следующая форма, в которую должен превратиться наш шарик — это грибок.
Нажимаем указательным пальцем в центр нашей морковки и постепенно отводим его в сторону и вниз.
Теперь палец ставим снова по центру — под углом к основанию где-то 45 градусов.
Постепенно опускаем палец вниз — получается конусообразная воронка. Здесь очень важно вовремя остановиться — чтобы не было дырки в дне.
После этого палец начинает двигаться в горизонтальной плоскости, как бы по дну горшочка. Движение пальца — из центра на себя.
Обязательно нужно выровнять верхнюю кромку.
Теперь, если наш горшочек слишком разъехался в стороны, нужно его немного подсобрать. Для этого обхватываем его пальцами обеих рук со всех сторон и постепенно сжимаем.
Так у нас получился полый цилиндр-стаканчик с толстыми стенками.
На следующем этапе эти стенки нужно сделать потоньше, заодно увеличив высоту горшочка. Тут участвуют два указательных пальца — один палец (левой руки) идет внутри горшочка, другой снаружи. Исходное положение снизу — при этом тот палец, что внутри, опирается на дно — таким образом он немного выше того, что снаружи. Так они и должны идти — один немного выше другого.
Слегка сдвигаем пальцы, сжимая стенку горшочка, и медленно, но верно двигаем их на одинаковом расстоянии друг от друга вверх. Таких «подниманий можно сделать несколько, в зависимости от толщины стенки, которую мы хотим получить. После каждого подъема нужно обязательно выравнивать верхнюю кромку. Ровная кромка- залог здоровья устойчивости сосуда на гончарном круге.
В принципе, этот этап можно и пропустить, ведь у нас игрушечный горшочек, и толщина стенок у него может быть любая.
Теперь пришло время придать форму нашему горшочку. Чтобы сузить его используем супер-кунг-фу-захват из четырех пальцев.
Формируем ободок — нажимаем сверху и двигаем в сторону и вниз, так же, как мы делали грибочек.
и двигаем к центру.
На заключительном этапе форму горшочка можно доработать одним указательным пальцем.
А где не подлезет палец, можно использовать пластиковую карточку. Держать ее нужно под углом,
чтобы она шла по форме.
Вот такой горшочек у нас получился.
Ответственный момент — срезка готового изделия.
Натягиваем струну, прижимаем к кругу и легким движением рук — от себя — срезаем горшочек.
Теперь его осталось только снять и
поставить на подставку для сушки.
Оставляем горшочки до полного высыхания.
Напоследок еще одна картинка для вдохновения))
Таких горшочков можно наделать много за один присест — разных форм — крыночек, кувшинчиков и других. После обжига их можно раздарить близживужим детям, а можно пристроить их в какой-нибудь магазинчик, поиском которого мы и займемся в следующем уроке. А чтобы быть в курсе событий на нашем сайте — подписывайтесь на рассылку!
Керамический чайник своими руками! На мастер-классе по созданию керамического чайника вы почувствуете себя настоящим гончаром: освоите базовую технику работы с глиной, поработаете на настоящем гончарном круге, познакомитесь с приемами росписи керамических изделий цветными глазурями, и конечно погрузитесь в атмосферу творческой мастерской! На нашем мастер-классе Вы сможете создать любую форму чайника и покрыть цветными глазурями на свой вкус. Три занятия с перерывом на сушку и обжиг подарят Вам незабываемые ощущения от работы своими руками. Красивая работа будет украшать Ваш дом или станет приятным подарком для близкого человека. Записывайтесь на мастер-класс и приходите творить!
Поделитесь с друзьями!
Для кого? Для тех, кто впервые хочет попробовать творчество за гончарным кругом, или уже имеет опыт, но хочет создать новое изделие.
Запись и продолжительность занятий Три занятия длительностью по 1,5 - 2 часа. Вы можете записаться по телефону или через соц. сети
Как проходят занятия Занятия проходят в группах до 3-4 человек. Каждый участник работает в понравившейся ему технике и создает свое изделие. На первом занятии Вы создадите форму чайника и крышку, на втором фактуру и элементы декора, а на третьем покроете работу цветными глазурями.
Что Вы получаете. На мастер-классе Вы создадите своими руками уникальный чайник за гончарным кругом, а затем декорируете его. Ваша работа пройдет сушку, обжиг и покрытие глазурями. Процесс сушки и обжига занимает от 12 до 20 дней.
Записывайтесь на мастер-класс и приходите творить!
Вы можете связаться с нами по телефону или в социальных сетях!
Наш адрес:
Санкт-Петербург;
ул.Расстанная д.13
(м. Обводный канал)
Контактный телефон и почта:
Часы работы: Студия открыта для посетителей:
Вторник: с 12.00-20.00
Среда: с 12.00-20.00
Четверг: с 12.00-20.00
Суббота: с 12.00-18.00
Звоните перед посещением.
Нельзя сказать, что гончарное дело стало очень популярным, но интерес к нему у многих наших соотечественников начал возвращаться. Делать своими руками поделки из глины интересно всем возрастам и полам: детям и пожилым, мальчикам и девочкам, мужчинам и женщинам.
Гончарный круг своими руками
Для успешных занятий необходимо выполнить три условия.
- Иметь глину. Даже для городских жителей эта задача выполнима, всегда можно найти в интернете советы по поискам глины. А в деревнях глина почти на каждом подворье под ногами.
- Иметь гончарный круг. Здесь могут возникать сложности. Для более зажиточной части нашего общества не проблема купить такое устройство, хотя стоит оно недешево. Что касается остальных, то сделать круг они могут самостоятельно, ниже в этой статье мы дадим подробные рекомендации.
- Иметь желание. Вот здесь могут возникать неожиданные неприятности. К сожалению, у многих желание что-то делать своим руками быстро проходит. Причины различные, от физической и моральной усталости, до обыкновенной лени и нежелания проявить силу характера.
Работа на гончарном круге
Если вы уверены, что без проблем выполните все три условия, то можно приступать к главному – изготовлению гончарного круга.
Типы оборудования
Ничего нельзя делать без подготовки, каждое новое дело рекомендуется внимательно и не спеша обдумать, составить предварительный план действий, оценить свои материальные возможности и практические навыки. Перед тем как приступать к изготовлению гончарного круга, следует узнать его виды, технические особенности, сильные и слабые стороны.
Как показывают раскопки историков, гончарный круг можно назвать одним из первых станков, придуманных человечеством. Причем решение было настолько удачным, то и на сегодняшний день принципиальных изменений в конструкции не произошло, она имеет такие же отдельные элементы. Отличается только привод, и то профессиональные гончары до сих пор отдают предпочтения ножному приводу. Такие круги используются многие сотни лет.
Таким же станком гончарные мастера пользовались и сотни лет назад
Узлы станка
- Маховик. Изготавливается из камня, металла или тяжелых пород древесины, может иметь диаметр до одного метра. Задача маховика – накапливать кинетическую энергию и постепенно по мере надобности отдавать ее для формирования изделий из глины.
- Вертикальная ось. Передает вращение с маховика на гончарный круг. Для уменьшения сил трения используются подшипники качения или специальные втулки с низким коэффициентом скольжения.
- Гончарный круг. На нем изготавливаются изделия из глины.
- Скамейка для сидения. Может изготавливаться на одной раме со станком или быть отдельной.
Дополнительно иногда устанавливается чаша для сбора отходов и остатков глины.
Устройство гончарного станка
Вне зависимости от материала изготовления, привода, размеров и прочих факторов принципиальная инженерная схема гончарного круга не меняется.
Какие виды кругов по типу привода используются в настоящее время?
В статье мы рассмотрим технологию изготовления только самых простых и надежных кругов.
Выбор гончарного станка при покупке
Практические советы по изготовлению ножного круга
Сделать такой гончарный круг не составит большого труда, если знать главные принципы и требования. На них мы и остановимся. Из каких узлов состоит гончарный круг и какие к ним требования?
Каркас
Несущая рама, к которой крепятся все остальные детали механизма. Главные требования к каркасу – жесткость и устойчивость. На него воздействуют большие нагрузки, в том числе и динамические. Если во время изготовления поделок из глины станок дергается, то это становится причиной появления брака.
Основные элементы каркаса
Для изготовления нашего каркаса потребовалось два метра доски 40x200 мм и семь метров бруска 40x50 мм. Прочность ног станка увеличивается перемычками, все соединения сделаны в полдерева, из метизов применяются саморезы и болтики. Под маховик диаметром 1 м расстояние между ножками рамы должно быть не менее 60 см, в противном случае он не впишется в свободное пространство и придется вносить коррективы в конструкцию.
Мы ее делаем из трубы ? 25 мм, на нее как раз отлично одеваются подшипники. Длина оси 83 см. Верхний подшипник в закрытом корпусе и полностью герметичный, такие используются на сельскохозяйственной технике отечественного производства. Найти их в деревне не проблема. Нижний подшипник роликовый упорный. Ресурс работы таких подшипников огромен, на гончарном станке они будут работать вечно, если умышленно не заливать водой и не бить кувалдой.
Ось изготавливается из металлической трубы
Под нижний подшипник высверливается посадочное отверстие ? 52 мм и плотно забивается обойма. В верхней планке рамы делается сквозное отверстие, к ней фиксируется верхний подшипник вместе с корпусом.
Рабочий диск
Делается из нескольких слоев фанеры, общая толщина диска не менее пяти сантиметров. Если он тонкий, то ось фиксируется лишь снаружи, а диск по время работы шатается. Как показывает практика, ось должна входить в диск на глубину не менее трех сантиметров, только так обеспечивается прочность посадки.
Рабочий круг склеен из фанеры
По центру высверливается технологическое отверстие для трубы (несквозное) и прикручивается металлический фланец со стопором. За счет этого элемента верхний диск жестко фиксируется к торцу трубы и вращается вместе с ней.
Маховик
Его можно делать сплошным из досок или пустым из листовой фанеры. Первый вариант дорогой и трудоемкий, второй намного проще. В дальнейшем пустая полость маховика наполняется песком, он становится тяжелым и отлично справляется со своими задачами.
Маховик можно сделать пустотелым, а затем заполнить песком
Из фанеры толщиной 9 мм надо электрическим лобзиком вырезать два одинаковых круга и стянуть их между собой при помощи небольших деревянных брусков. От их размеров зависит толщина и, соответственно, вес маховика. По периметру на саморезы прикручивается полоска фанеры толщиной 4 мм, перед прикручиванием поверхности надо обязательно смазать столярным клеем. Чем тяжелее моховик – тем больше он накапливает кинетической энергии, что очень важно для работы на станке. К оси элемент фиксируется металлическим фланцем, установленным точно по центру круга.
Металлический фланец должен находится точно в центре маховика
Советы по сборке станка
После того как все узлы и детали подготовлены, можно приступать к сборке.
Шаг 1. Присоедините к ножкам нижнюю доску каркаса. Она фиксируется болтиками, сильно затягивать не надо, это делается только после сборки и проверки всех элементов.
Болтами прикручивают доску к нижней части каркаса
Шаг 2. Установите в отверстие обойму нижнего упорного роликового подшипника.
В отверстие на нижней доске вставляют обойму подшипника
Шаг 3. Наденьте на маховик ось, поставьте шайбу для регулировки высоты. Установите собранный узел на место.
Маховик с осью устанавливают в каркас
Шаг 4. Поставьте верхнюю планку. Наденьте ее на ось, к ножкам прикрутите болтами.
Верхнюю планку тоже прикручивают болтами
Прикрутите верхний шариковый подшипник к планке, застопорите ось во фланцах.
Шаг 5. Присоедините к оси верхний рабочий диск. Поставьте упорную перемычку для ног.
Установка рабочего диска
Шаг 6. Затяните до упора нижние болты. Для повышения жесткости конструкции по диагонали следует поставить еще один упор. Можно использовать обыкновенный деревянный черенок от штыковой лопаты.
Усиливают каркас распорками
Шаг 7. Засыпьте в маховик песок, закройте отверстие. На станке можно начинать работать.
Отверстие в маховике закрывают планкой
Пошаговая инструкция по изготовлению круга с электрическим приводом
Мы рассмотрим простой вариант изготовления из подручных материалов. Придется найти лишь электрический двигатель от стиральной машины или иного бытового прибора и колесо от велосипеда.
Выбор двигателя для гончарного круга
Шаг 1. Отрежьте два уголка длиной примерно 50 см с шириной полки 45 мм. На боковых гранях болгаркой вырежьте углубления по 1 см и 5 см.
Нарезают заготовки из уголков
Шаг 2. Сварите вместе эти уголки, у вас получится верхняя площадка несущей рамы станка, в дальнейшем на нее монтируются все остальные элементы.
Заготовки сваривают вместе
Шаг 3. Проденьте в отверстие полуось с фланцем, сверху наденьте на нее шариковый подшипник качения. Отрегулируйте положение деталей, установите их в строго вертикальном положении и прихватите подшипник.
В отверстие продевают ось, затем надевают подшипник
Важно. Во время сварки не перегревайте внешнюю обойму, не допускайте отпуска металла.
Нагрузки на узлы гончарного круга незначительные, нет надобности полностью обваривать подшипник, достаточно его прихватить в нескольких местах.
Подшипник приваривают точечно, а не вкруговую
Шаг 4. В полуоси проделайте отверстие и вставьте шпильку с резьбой. Ее потом надо также приварить, добивайтесь полной соосности деталей.
Вставляют шпильку в ось
Шаг 5. Наденьте на ось обод колеса от велосипеда, гайкой зафиксируйте его положение. Можно использовать как переднее, так и заднее колесо.
Сверху на ось надевается обод велосипедного колеса
Шаг 6. С другого конца сваренных уголков высверлите четыре отверстия для фиксации электрического двигателя. Расстояние между ними и диаметр подбирается в зависимости от параметров фланца корпуса, у каждого двигателя свои особенности. В нашем случае использован двигатель от старой стиральной машины. К нему прилагается комплект конденсаторов большой емкости, за счет этого он может работать от однофазной домашней сети.
Готовые отверстия для крепления двигателя
Шаг 7. Между отверстиями прорежьте металл болгаркой, уберите полосы. За счет такой доработки появится возможность регулировать усилие натяжения приводного ремня, он не будет проскальзывать, колесо будет вращаться с одинаковой скоростью.
Болгаркой делают вырезы под ремень привода
Шаг 8. В нижней части рамы приспособьте любые упоры для фиксации обоймы подшипника. По периметру рамы приварите четыре вертикальные стойки для стола гончарного круга.
Упоры для крепления подшипника
Шаг 9. Из куска листового железа отрежьте пластинку подходящих размеров. Мы используем дверку старого холодильника, прорежьте в ней отверстие для оси станка. Отверстие можно сделать болгаркой.
- Нарисуйте в нужном месте круг. Диаметр должен позволять без проблем вращаться оси.
- В круге прорежьте болгаркой несколько диаметров, чем их будет больше – тем лучше.
- Загните вверх все треугольники и срежьте вертикальные концы.
Изготовление крышки рамы
Поставьте на место лист, высверлите в нем и раме отверстия и прикрутите болтиками. Теперь надо изготовить круг для работы мастера. Делаем его также из листовой стали, только толщина металла должна быть не менее 2 мм.
Изготовление верхнего круга
Шаг 1. Приварите металл к фланцу оси, соединение должно быть прочным, от этого зависит безопасность работы на гончарном круге.
К фланцу оси приваривают лист металла
Шаг 2. Соберите станок и включите двигатель. Болгаркой на вращающемся металле сделайте разметку круга. Остановите станок и отрежьте лишний металл.
Пока пластина крутится, болгаркой намечают линию среза
Шаг 3. Опять включите станок и уберите с поверхности листового железа всю ржавчину. Вначале работайте болгаркой, потом наждачной шкуркой, снимите заусеницы и острые кромки.
Металл тщательно шлифуют
Практический совет. Количество оборотов рабочего круга регулируйте изменением диаметра приводного шкива. Он устанавливается на вал ротора электрического двигателя.
При желании поверхность станка можно очистить от старой краски и ржавчины и покрасить устойчивыми красками для наружных работ. Но делать это необязательно, через несколько дней работы гончарный круг испачкается глиной и краска будет незаметной. Это рабочее состояние станка, не надо обращать внимания.
Видео — Гончарный круг своими руками
Гончарное дело – одно из увлекательнейших и общедоступных ремесел, учиться делать своими руками различную посуду из глины никогда не поздно. Но для этого надо иметь специальную мастерскую, работать с глиной в условиях квартиры очень неудобно. Если есть мастерская, то желательно расширять сферы своей деятельности и начать заниматься не менее полезным и увлекательным столярным делом. Стол для циркулярной пилы – первое оборудование, которое должно занять свое место в мастерской. Инструкция по изготовлению подробно описана на страницах нашего сайта.
Работа с глиной, словно медитация, снимает усталость, поднимает настроение и освобождает ум от потока навязчивых мыслей. Она учит терпению и не быть привязанным к определённому результату. Одновременное расслабление и концентрация, которая вовсе не напрягает, — это сложно представить, пока не возьмёшь в руки глину и не начнёшь создавать свой шедевр.
Зарядиться созидательной энергией поможет мастер-класс в уютной гончарной мастерской, где за несколько часов можно собственноручно создать стильный элемент декора или посуду. При этом процесс затягивает настолько, что теряется счёт времени. И так же незаметно гончарная глина превращается в современную практичную вещь.
Релаксация и самотерапия
Глину можно назвать своеобразным проводником к глубинам сознания. С негативным настроем у вас вряд ли что-то получится. Уж очень своенравный и капризный материал, хоть и невероятно податливый.
В этом и заключается, пожалуй, одно из его волшебных качеств – трансформировать нервозность, волнение, неуверенность, страх и различные негативные установки в противоположное: спокойствие, умиротворение, решительность и положительный настрой. Неудивительно, что гончарное искусство используется в арт-терапии для повышения самооценки, избавления от психологических комплексов, контроля над своими чувствами и эмоциями.
Лепка вместе со специалистом — отличный вариант и для детей, которые испытывают проблемы психологического характера. Кроме того, глинотерапия развивает усидчивость, воображение, творческие способности, мелкую моторику и художественный вкус.
Действие – противодействие
«С опытом приходит и больше расслабления во время работы с глиной. Это остро ощущается за гончарным кругом. Нужно быть готовым к тому, что вначале многое не получается, к тому же это физически нелегко. Поэтому индивидуальные или парные занятия наиболее эффективные. Необходимо соучастие мастера, так как круг постоянно вращается, и всё происходит значительно быстрее, чем во время ручной лепки, — отмечает преподаватель гончарного мастерства Влада Старовойтова и делится самыми распространёнными (ошибочными) ожиданиями людей.
1. Гончарное искусство — это легко и всё сразу удастся
Важно понимать цель. Вы хотите получить результат или узнать специфику гончарного мастерства? Одного мастер-класса может быть недостаточно. В ручной лепке больше гарантии, что у вас получится изделие. И, конечно, важна помощь мастера, который вас направляет.
2. После мастер-класса можно сразу забрать изделие
Советы новичкам:
– Приходите на разовое занятие и попробуйте сделать что-то простое. Получилось? Понравилось? Значит, можно перейти к чему-то более сложному, а в дальнейшем, при желании, записаться на курсы и развивать навыки в гончарном искусстве.
– Будьте готовы к неудаче. Не переоценивайте ваши возможности.
– Не должно быть подмены понятий. Мастер-класс — знакомство с гончарным искусством и необычный досуг, курсы — целенаправленное обучение.
– Смело пробуйте, не бойтесь. Вы получите ни с чем несравнимые ощущения.
– Важно понять, что вам интереснее. Это могут быть небольшие работы (серьги, броши, сувениры), посуда, статуэтки или даже панно. А после можно искать мастеров, которые помогут развиваться в выбранном направлении.
3. При углублённом обучении гончарному мастерству нужно быть готовым к:
– Любое изделие, даже сделанное мастером, может не получиться (треснуть в печи). Если это случилось – принять и двигаться дальше.
– Оборудование (печи, гончарный круг) и инструменты — недешёвое удовольствие. На начальном этапе лучше отдавать изделия на обжиг в ближайшую мастерскую.
Читайте также: